Путешествие в Париж. Рассказ пожилой дамы

Инна Гавриченкова
   





                1. Введение

        Я живу в старом обветшалом дачном доме , окруженном  таким же старым заросшим садом, но тем не менее дорогом мне и любимом, потому что его построил мой отец, и если души существуют, то  я думаю, что именно здесь обитают души моих родителей. Потому мне в этом доме так легко и спокойно, несмотря на то, что многое родит печальные воспоминания о моих ушедших родных, которые здесь жили в прошлом и вложили свой труд и в строительство дома, и благоустройство сада. Какой контраст с тем, что я пережила недавно! Могла ли мне или кому-нибудь из моих  родных в то время, когда здесь кипела жизнь, прийти в голову сама мысль о возможности побывать в Париже! Какое счастье!  Мечта, основанная на впечатлениях от литературы, прочитанной в детстве и юности!
       Известно выражение: увидеть Париж и умереть. Но вот теперь я увидела его, а  умирать не хочется! Хочется  опять побывать там и досмотреть то, что я  не успела  увидеть за  7  дней пребывания в этом городе. И хочется написать эти воспоминания, пока еще все так свежо в памяти  -  для себя; а может быть, кто-нибудь почитает их и вместе со мной  приобщится к  этой удивительной радости  -  пребывание в Париже.

2.  Первые впечатления

     Самолет приземлился в аэропорту Шарль-де-Голль.  Первое, что мы видим в здании аэровокзала и чего нет у нас в Москве, это эскалатор в виде не лестницы, а ленты, или пандуса, то поднимающейся, то опускающейся. Очень удобно! Не надо с вещами тащиться  на большое расстояние. Позже такие же эскалаторы в виде длинных горизонтальных лент мы увидели в парижском метро.
       Благополучно находим встречающих нас представителей турфирмы, но затем долго ждем, пока соберутся все прилетевшие туристы. Гиды посылают нас к автобусу, который должен подойти на втором ярусе. Очень долго стоим, ожидая лифт. Оказывается, и у них не всегда все гладко. Наконец, поднялись. Перед нами стеклянная стенка, а за нею автобусы. Но выходы заперты.
       Видим чернокожего дежурного за столиком. Проблема в том, что ни моя подруга Алла, ни  я не знаем французского языка. Алла спрашивает дежурного по-русски:  « Где выход? » Он не понимает. Я решила прийти на помощь и попробовала свой английский. Он опять не понимает.  Тогда я произношу слово «выход» по-французски. Я уже обратила внимание на  вывески и постаралась его заучить. И тогда дежурный живо показывает нам дорогу.  Благодарю его на французском. Очень просто. Слова  «мерси боку»  все знают.
       И потом обычно, когда нам нужно было что-нибудь узнать, сначала делала попытку Алла. Она побывала во многих странах  и приспособилась с людьми разных национальностей разговаривать на чистом русском языке, но так, чтобы ее поняли. Она громко, четко и  уверенно произносила слова, как будто перед ней находился глухонемой. Глаза ее выражали некоторое удивление  по поводу того, почему ее не понимают. Речь свою она сопровождала выразительными жестами. Проще всего было показать на пальцах число. Но иногда ей приходилось вырисовывать в воздухе замысловатые фигуры. Как правило, собеседники искренне старались понять, и бывали случаи, им это удавалось. Ну, а при отсутствии результата Алла просила меня пустить в ход английский. Тогда я искала  каких-нибудь белых молодых людей, так как среди них  было больше всего вероятности наткнуться на знающих английский, и обращалась к ним.
       И вот мы едем на автобусе из аэропорта в город. За окном мелькают производственные сооружения. От наших они отличаются  аккуратностью, чистотой и яркой окраской. Проезжаем недавно построенный стадион  Де Франс (De France ).               
       Девушка-гид снабжает нас необходимыми сведениями перед тем, как расстаться с нами на неделю. Настоятельно советует на улицах Парижа покрепче держаться за свои сумки и смотреть под ноги. И поясняет, что в городе нет ни обычной у нас грязи, ни пыли, но можно вляпаться в нечто,  оставленное    собачками,   так    как    запрещается выгуливать их в парках.
  Наконец, начинаются жилые дома, и вот я вижу вдали на возвышении красивый светлый храм. Понимаю, что это знаменитый Монмартр .
       Автобус лавирует в нешироких улицах. Первое чувство – изумление. Я вижу вокруг чрезвычайно нарядные здания,  как бы покрытые кружевами. Такое впечатление создают ажурные металлические решетки,  украшающие окна и непрерывно тянущиеся вдоль фасада в уровне некоторых этажей, а также белые жалюзи,  имеющиеся на каждом окне. Я понимаю, что  вижу  French Windows  -  Французские окна. С этим понятием  я впервые встретилась  совсем недавно при чтении юмористического рассказа «Открытое окно», автор H.Munro. В пояснении к тексту было сказано, что  French Window   - «это застекленная, раздвигающаяся дверь в сад или на балкон, служащая одновременно окном». Так вот оказалось, что в Париже все окна такие,  за исключением первых этажей и современных зданий. И выходят эти окна- двери на очень узенькие балкончики шириною, наверное,  сантиметров двадцать-тридцать, служащие только для цветов. К сожалению, мне не довелось увидеть такое окно изнутри, и я не знаю, действительно ли оно раздвигается или просто открывается внутрь.
       Неожиданно наш автобус въезжает на какую-то площадь, и я вижу красную мельницу с плавно вращающимися лопастями. Да – да! Это та самая «Мулен Руж»
( Moulin Rouge ), знаменитое кабаре!
       Едем по бульвару. Здесь довольно много народу. В основном, это молодежь. Удивляет большое количество людей  восточного и африканского происхождения. Сначала мне кажется, что они собрались в турпоход. Все в брюках, за спиной у многих рюкзаки. Если нет рюкзака, то большая сумка болтается на плече. Но скоро я начинаю понимать, что они здесь просто гуляют, а выглядят так потому, что это модно и практично. Так что моя Алла со своим рюкзаком была в струе.
       Большинство наших туристов расселяют в отелях на правом берегу Сены, поскольку у них  путевки  с экскурсиями, и им надо будет каждый день утром встречаться на ступеньках Оперы Гарнье. Наш отель с красивым названием Аротель  (Arotel) находится на левом берегу реки и  самый последний по движению автобуса. Поэтому, пока расселяют других туристов, мы как бы совершаем обзорный круиз по Парижу.         
       Проезжаем мимо церкви Мадлен (Madeleine), пересекаем самый центр – Елисейские Поля и въезжаем на мост Александра Ш – русского императора, внешняя политика которого характеризовалась сближением с Францией, приведшим к  образованию русско-французского союза. Мост сверкает золотыми статуями и другими украшениями - совсем в духе русских царей.
       Вскоре после переезда на другой берег реки мы видим башню Монпарнас (Tour Montparnasse),  которой предстоит стать нашим ориентиром на  ближайшую неделю.

                3. В отеле

       Наш отель находился на площади перед башней. Это – современное здание с обычными окнами. Мы получили номер на третьем этаже с видом на башню и на  стеклянный фасад вокзала «Монпарнас» с громадным циферблатом часов. Башня «Монпарнас» – небоскреб высотою 209м со стенами из темного стекла. Здание занято каким-то учреждением. Рядом с ним, как мы убедились позже, постоянно была вооруженная охрана. Но в здание можно было зайти и подняться на последний этаж, чтобы полюбоваться панорамой Парижа и посидеть в ресторане. Правда, мы не сделали ни того, ни другого, так как решили, что нам будет достаточно Эйфелевой башни .     В номере были небольшие холодильник и телевизор. Холодильником мы пользовались. Телевизор же включали  2 – 3 раза. Передачи шли просветительского или научного характера. Без знания языка смотреть не интересно.
       Обслуживающий персонал гостиницы состоял почти    полностью    из   темнокожих   людей. Наша горничная, негритянка, каждый день меняла нам полотенца ( по два на человека ), клала  по кусочку мыла и пакетику с шампунем. Кроме того, она считала своим долгом  заново застелить наши постели. Горничная была решительная. Так, она забрала в стирку  и мое собственное небольшое полотенце, висевшее на том же крючке, что и  гостиничное   (другого крючка просто не было) и не вернула его. Она выбросила также карту Парижа, которую я для удобства пользования разложила на постели, потому что  больше было негде. Так что я стала бояться,  как бы она еще что-нибудь у меня не выкинула, и уходя, старалась все свои вещи запихнуть в сумку или тумбочку. Хорошо, что в Париже в каждом отеле можно взять бесплатно карту города в любом количестве! Также бесплатно можно было взять в вестибюле множество самых разных буклетов.               

                4. Первая прогулка. Площадь Согласия, Тюильри, Елисейские Поля. В метро.
      
       Утром первого дня нашего пребывания в Париже мы явились в кафе в  половине восьмого. Завтрак нам понравился. Каждому полагались три довольно большие булочки, очень вкусные, воздушные, кусочек масла, джем, кофе или какао и апельсиновый сок. Причем все это , кроме булок, можно было повторить. Обслуживала нас приветливая и улыбчивая негритянка. Здоровались мы словом  «бонжур».
       После завтрака наметили по карте маршрут. Конечно  - к центру. От нас самый прямой путь – по бульвару    Raspail    , а затем по  бульвару Сен-Жермен  ( Saint –Germain ).               
        И вот уже мы шагаем по Парижу.  Фантастика! Идем и не перестаем  любоваться зданиями. Одно краше другого! Средняя высота домов – пять или шесть этажей. Наиболее богатые дома украшены каменной резьбой, решетка на втором этаже – каменная. Металлические решетки в нижних этажах имеют наиболее сложный рисунок,  в верхних – решетки более простые. Крыши, как правило, мансардные, высокие ( видимо, влияние готики ), с красивыми окнами – фонарями. Если же крыша плоская, то на ней видны деревья и кусты. Некоторые торцевые стены домов покрыты до самого верха плющем. Обычно это плющ с треугольными листьями, как у крымского, но гораздо более крупными.
       Очень красиво озеленение фасадов. Все продумано в масштабе целого здания. Или это одни и те же цветы на всех балкончиках, или растения подобраны так, чтобы на фасаде образовалась живописная группа с композиционным центром в виде небольшого деревца или куста. Часто используются растения с крупными красными шапками цветов, возможно – цветущая герань.
       В общем,  я начала постигать, что такое единство стиля в архитектуре. Все дома были разные с отличающимися   деталями.  Каждый  -  своеобразное произведение искусства.  Но вместе с тем, все здания имели обязательный набор: решетки, Французские окна, жалюзи на них, мансарды. И это не только в пределах одной улицы, но – по всему Парижу, как я убедилась позже. Весь Париж произвел впечатление единого произведения искусства, музея под открытым небом.
       Улица, по которой мы идем, обсажена  высокими деревьями со стройными стволами.  Как удивляли меня эти деревья своеобразной формой, когда я видела их изображения на картинах французских художников, например, Писсарро. Мне казалось тогда, что художник специально выбрал красивый уголок города с такими деревьями. А оказывается, выбирать не нужно было,  поскольку эти деревья растут здесь повсеместно. Это – платаны, деревья, особенно любимые в городах Западной Европы за то, что они способствуют очищению воздуха. Ядовитые вещества, поглощаемые из воздуха, скапливаются у них в верхних слоях коры, а затем эти слои отделяются от стволов.
      Мимо нас несутся потоки машин, хотя пробок не видно. Обращаем внимание на то, что дышим свежим воздухом. Несмотря на большое количество транспорта, вони не чувствуется. Конечно, это не из-за платанов, а потому, что на западе используется в автомобилях очищенное горючее, не то, что у нас.
       И вот тут-то я познакомилась с первым примечательным качеством моей дорогой подруги. Она никак не хотела ожидать зеленого света на перекрестках и все время  смело и гордо бросалась под готовые поехать машины, пока горел желтый свет. Следует отметить, что у них желтый свет горит довольно долго. Алла объясняла свое поведение тем, что они не имели права на нее наехать, иначе им же будет хуже. А я-то думала, что  хуже будет все-таки ей и мне. Но переубедить ее было нельзя, хотя мы видели, как какой-то автобус завернул на полной скорости на красный свет и какая-то француженка, угрожающе размахивая руками, посылала ему вдогонку проклятия на своем языке. Так что и у них тоже есть лихачи.
       Приблизительно через час ходьбы мы оказываемся на набережной Сены. Полюбовавшись на величественное здание Бурбонского дворца ( Palais Bourbon ), в котором заседает  Национальное собрание, переходим по мосту на другой берег реки  и попадаем на одну из самых известных площадей Парижа – площадь Согласия ( Place de la Concorde ). Именно здесь во времена Революции проводились публичные казни. Здесь были лишены жизни Людовик Х1У, Мария-Антуанетта,  а затем Робеспьер и Сен-Жюст. Но мы об этом не думаем, любуясь открывающимися перспективами в сторону Триумфальной арки и в направлении сада Тюильри ( Tuilerie ).
       Вот он  -  тот самый обелиск, который был подарен Франции  египетским вице-королем и которому 3300 лет. Обелиск создан в период правления Рамзеса П ( 13в до н.э.) и имеет 23 м  в высоту. Другой такой обелиск находится в Египте  в храме Луксор. С обеих сторон от египетского дара -  красивые фонтаны, а сам он проектируется для нас на Триумфальную арку, которая виднеется в конце прямого, как стрела , проспекта. Там – Елисейские Поля ( Champs Elysees ).
       И вот тут-то я познакомилась со вторым примечательным качеством моей  подруги и спутницы. Что делает нормальный турист, когда у него в руках фотоаппарат? Он фотографирует. Что сделала бы я? Я бы запечатлела знаменитую площадь со всех сторон и во все стороны. Что же сделала Алла?  Она с милой улыбкой протянула мне камеру и попросила запечатлеть ее неповторимый образ на фоне  фонтана, обелиска, Триумфальной арки и потока машин. И я поняла, какая работа мне предстоит. Я вспомнила, что когда-то просматривала у Аллы несколько альбомов, заполненных ее снимками, сделанными в разных странах. Какие там были страны, видно не было, но зато эффектно смотрелась хозяйка снимков. Это было Аллино хобби – везде снимать себя руками своих спутников. И потом как только перед нами появлялся какой-нибудь шедевр,  Аллочка помещала на его фон себя и просила сфотографировать. Шедевра уже видно не было… Ну что ж, выбор все равно отсутствовал. Приходилось терпеть.
     Входим в сад Тюильри. Здесь громадное количество мраморных статуй, похожих на древнегреческие и римские. Хорошо бы все это обойти и внимательно осмотреть! Но времени слишком мало. Наша цель – павильон Оранжери ( Orangerie ), где экспонируется богатая коллекция картин экспрессионистов. Однако, к сожалению, музей оказался на ремонте. Мы имели только возможность рассмотреть у входа очень интересную скульптуру, изображавшую лежащую женщину и выполненную в авангардном стиле.
       По тенистой аллее направляемся в сторону Лувра ( Louvre ). Минуем небольшой прудик, украшенный крупными голубыми ирисами, и выходим к залитому солнцем партеру. Обилие цветов усиливает радостное настроение. Это не были какие-нибудь богатые и дорогие цветы. Мы видим анютины глазки, ромашки,  львиный зев, незабудки и другие аналогичные растения, очень ухоженные и обильно цветущие. Нас заинтересовали несколько старых деревьев со стволами странной формы: диаметр ствола на высоте около двух метров резко суживался или расширялся. Видимо, это считалось красивым, а  может  быть,   так садовники демонстрировали своё искусство.
       Дойдя до конца сада, поворачиваем назад в сторону Елисейских Полей. Но теперь мы решили пройтись  около домов по улице Риволи ( Rivoli ). Неожиданно где-то на перекрестке  между потоками машин увидели небольшую позолоченную статую Жанны д’Арк. Мы знали, что рядом с Лувром есть этот памятник, но ожидали увидеть что-то более крупное и величественное. Поэтому позже мы пытались найти еще один памятник Жанне д’Арк, но ничего другого не нашли.
       Проходим мимо шикарных отелей и магазинов.  Некоторые магазины вынесли свой товар на стенды на тротуаре поближе к прохожим. Нас интересуют сувениры. Продается много очень качественных открыток и эстампов с  видами Парижа и сравнительно недорого ( 1 – 5 евро ). Но зачем мне эта штамповка?
       Выходим на Елисейские Поля.  Такое название проспект получил в 1709 году при Людовике Х1У. Интересно, что в греческой мифологии «Елисейские поля» –  место   вечного   успокоения   душ   умерших. Довольно странное название выбрали французы для главной улицы своей столицы, пусть и звучное!
       В начале проспекта нам надо осмотреть три дворца. Малый дворец оказался закрытым на ремонт. Весь его фасад занавешен  полотнищами гигантской фоторекламы. В Большом дворце была открыта бесплатная выставка работ художника 19-го века. Портреты, групповые композиции -  выполнены в традиционной академической манере. Нам хотелось увидеть дворец внутри. Но  это были обычные выставочные залы, и только парадная лестница была хороша.
       Затем направились к Елисейскому дворцу, который является резиденцией президента Франции. Дворец оказался оцеплен полицией, точно, как это  бывает у нас, когда едет важная персона. Поэтому мы только смогли увидеть издалека в парке какое-то красивое здание.
       Идем по главной улице Парижа. Ее выделяют длинные ряды платанов, кроны которых пострижены в виде прямоугольных призм, так что смыкаясь , они  образуют вертикальные стенки. Здесь дома имеют высоту   8 – 9 этажей. Широкие тротуары заполнены людьми. Кажется, что все они туристы. Но когда мы обращаемся с вопросом к одной девушке, она оказывается парижанкой. Посреди тротуара располагаются  кафе, магазинчики с цветами.
       И вот конечная цель нашего первого маршрута – Триумфальная арка  ( Ark de Triomphe ), второй по значению символ Парижа после Эйфелевой башни. Арка расположена в центре известной всему миру  площади Звезды ( Place de l’Etoile ), а вокруг нее несется по кольцу поток машин. Когда-то на этом месте  был холм. В результате градостроительных работ, предпринятых при Людовике ХУ, холм был срыт и открылась прекрасная перспектива от Елисейских Полей к кварталу Дефанс ( La Defence ), расположенному за излучиной Сены.
       На площади Звезды сошлись вместе  13 проспектов, а Триумфальная арка является тем местом, с которого начиналось торжественное шествие, когда в последний    путь   отправлялись   известные   люди    Франции ( Наполеон, Виктор Гюго и др. ).  Ну, а мы завершаем здесь свою первую прогулку по Парижу.
        Пора возвращаться в отель. Придется взяться за изучение метро. Парижское метро – настоящий подземный лабиринт. Поэтому мы всегда имели при себе карту, а передвигались по указателям, что требовало неослабного внимания.  Чуть зазеваешься – и уже попали не туда.  Трудно войти, но еще труднее выйти. Однако ехать – одно удовольствие. Людей не очень много, поэтому почти всегда можно сесть. Станции расположены близко друг от друга   -  на расстоянии  300 – 500 метров, поэтому между станциями поезд едет  2 – 3 минуты, и быстро приезжаешь куда надо. Некоторые линии проложены поверху на эстакаде.  Едешь и знакомишься с городом. Одно маленькое неудобство: двери надо открывать с помощью ручки или кнопки при входе и выходе. Но мы быстро освоились.
       И вот первый раз мы приезжаем на свою станцию. Выходов четыре. Куда идти?  Видим знакомые слова  Gare   Montparnasse  -   то   есть   вокзал   Монпарнас. Решили пойти туда, так как наш отель рядом. Но этот выход привел нас внутрь вокзала.  Пришлось теперь спрашивать у людей, как выйти на улицу. Поднялись вверх на эскалаторе, затем опустились вниз и, наконец, вышли. Хорошо запомнили, что  сюда ходить не надо .               
 5. Музей Родена, Дом инвалидов,Марсово поле

       Дома пообедав, разобрали только что застеленные горничной постели и лежали бездыханные, пока не появились силы.
       На вторую половину дня  наметили маршрут в сторону  Дома инвалидов (  Hotel des Invalides ). Опять пошли пешком, но теперь уже по бульвару Монпарнас, перешедшему затем в бульвар Инвалидов.
       Отыскали дом-музей Родена.
       Приближалось закрытие музея, и мы поспешили в здание.  Это – двухэтажный компактный особняк, расположенный  в саду за высокой глухой каменной оградой. Его еще называют «особняк Бирона» по имени маршала Людовика ХУ, который (маршал) был одним из многочисленных владельцев дома, менявшихся со времени строительства здания в начале 18-го века. С 1904 года здесь жила артистическая богема, в том числе танцовщица Айседора Дункан, художник Матисс, поэт Рильке и  скульптор Огюст Роден. Роден завещал свои работы государству, и в 1919 году в особняке правительством был открыт его музей.
        В залах музея я надеялась найти шедевры, наподобие гармоничной работы «Поцелуй», находящейся в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Но увидела я совершенно другое. Казалось, что в своих работах скульптор  изучал тело человека в разных позах и ракурсах. Иногда это были фигуры, изогнутые странным образом. Часто для достижения большей выразительности и правдивости жеста Роден использовал прием преувеличения, отказываясь от «идеальной красоты».
       Работы, в основном, носили камерный характер. Понравились небольшие бюсты – портреты, особенно женские.
       В одном из залов музея выставлены работы любимой ученицы Родена  Камилии Клаудел (Camille Claudel, 1864 – 1943). Впечатляет «Волна»: три женские фигурки пляшут под готовым обрушиться на них гребнем гигантской волны.
       В саду скульптур было немного. Это известный «Мыслитель»; фигура Бальзака, стоящая в полный рост   и   производящая   впечатление   какой  -  то неустроенности и надломленности; некрасивая и неловкая, но очень естественная «Ева»;  «Врата ада» с фигурой наверху, похожей на «Мыслителя», и некоторые другие.
       Романтический сад интересен специально устроенными уголками дикой природы с водоемами, изображающими болота, с извивающимися тропинками и поющими птицами. Но полностью обойти его мы не успели. Музей закрывался, и служители  с восточной внешностью настойчиво приглашали посетителей к выходу.
       Далее мы поспешили попасть в Дом инвалидов, расположенный рядом. Этот громадный архитектурный ансамбль был построен в 1671 –1674 годах Людовиком Х1У в качестве приюта для ветеранов своих войн. Фактически это одно здание, имеющее в плане вид 17-ти клеток, непрерывно связанных друг с другом. Внутри клеточных пространств находятся дворы. Центральный, самый большой, двор называется «Почетным».
       Дом   инвалидов   имеет    осевую   симметрию.  В период  с 1677 по 1706 год в центре ансамбля возведено церковное здание, позднее разделившееся на солдатскую церковь и купольный  Собор инвалидов. Церковь Дома инвалидов считается наиболее законченным образцом французского культового сооружения 17 в., где архитектура барокко переплетается  с вертикализмом готики.  Фасад солдатской церкви выполнен  в классическом архитектурном стиле и украшен изображениями знамен. Эти знамена, а также  декоративные украшения на куполе  Собора  в форме военных трофеев являются элементами стиля  ампир.
       В настоящее время в Доме инвалидов находятся Государственный военный госпиталь, музей Армии и Гробница Наполеона 1.
       На территорию Дома инвалидов мы вошли  через южный вход, обошли Собор справа и через открытый проход попали в Почетный двор, окруженный крытыми галереями, вдоль которых стояли ряды пушек. Пройдя по галерее, мы вышли через северную приемную в сторону   Сены,    чтобы   полюбоваться сквером. Это были ярко-зеленые бархатные газоны с большим количеством темных растений наподобие тисса, подстриженных в виде конусов с довольно широкими основаниями и высотою в  1-2 человеческих роста. Вдали были расставлены пушки.
       Алла торопила меня. Ей очень хотелось посетить Гробницу Наполеона. Но мы уже опоздали. Зашли только в солдатскую церковь и послушали репетицию оркестра.
       Времени было еще слишком мало, чтобы возвращаться  в отель. За домами виднелась Эйфелева башня ( Tour Eiffel ), и мы решили пойти теперь к ней. На  перекрестке оказался небольшой скверик. Зашли в него отдохнуть и перекусить. Лавочки почему-то были запачканы птицами, но одну более или менее ничего нам удалось отыскать. Алла занялась своим телефоном. Она никак не могла связаться с Москвой, и это ее очень беспокоило, хотя сообщение о благополучном приземлении она уже отправила. Можно было подумать, что она не видела своих родных целую вечность, хотя прошло всего два дня.  Телефон был постоянной ее забавой, и она не жалела парижского времени на свою игрушку. Мне же наибольшее удовольствие доставляло наблюдение окружающего мира.   
       В скверике росли высокие старые деревья. Напротив нас ствол дерева был густо покрыт  на высоту человеческого роста плющем. У подножия дерева плющ образовал круглую клумбу, которая красиво выделялась на светло-зеленом газоне. Интересная находка садовников!
       Чтобы подойти к башне, надо было пересечь Марсово поле ( Champ de Mars ), к которому мы вышли со стороны  Военной школы  ( Ecole Militaire ).Это требующее ремонта здание, очень длинное  и довольно скучное, хотя оно и считается шедевром классицизма в архитектуре. Великолепны были красные розы перед его фасадом.
       Военная школа замыкает Марсово поле со стороны, противоположной башне. Когда-то Марсово поле действительно было полем, на котором маршировали солдаты. Сейчас это малотенистый парк со сравнительно молодыми деревьями.  Часть территории вообще пустует, а большая часть ее занята  изумрудными газонами.
       В  Париже, как правило, используется канадский газон с мягкой неприхотливой  и долговечной травкой,  по которой можно ходить, и ничего ей не будет. Вот и здесь на обширном центральном газоне молодые люди играли в футбол. На боковых газонах, украшенных кустарником с большими шапками цветов – красных, желтых, фиолетовых, сидели и лежали парочки и группы людей. Вдоль аллей стояли лавочки, причем почти все были заняты отдыхающими. Были тут и собаки, и собачки разных пород.
       На подступах к башне нас окружила толпа негритянских парней, предлагавших свой товар. Все они были увешаны металлическими сувенирами в виде Эйфелевых башен разных размеров и на все вкусы. Тут же находились прилавки, на которых шла торговля майками с изображениями Эйфелевых башен. Негры все-таки были не такие настырные, как наши цыгане.
       В кассу стояла очередь за билетами.   Но   мне   не хотелось подниматься в этот день, так как дело было к вечеру, и я опасалась, что видимость недостаточно хорошая.
       Домой возвращались пешком. Сориентироваться было легко, поскольку нашу башню Монпарнас отсюда было видно. Вечером Алла сообщила мне, что мы прошли  11 км., причем ее шагомер фиксировал  только полноценные шаги, а не топтание около музейных экспонатов.

                6. Парижские кафе. Люксембургский сад, улица Бонапарта, музей Орсэ

       Второй день нашего пребывания в Париже мы решили начать с посещения Люксембургского сада. И вот опять мы шагаем по залитой солнцем парижской улице. Стараемся придерживаться теневой стороны, чтобы меньше устать. На этой улице много кафе. В утреннее время они пустуют, и мы имеем возможность рассмотреть  изумительно красивую мебель, поскольку она выставлена на тротуар. Прохожих сравнительно мало,   поэтому   кафе   занимают   часть   тротуара.   В оформлении парижских кафе  так же просматривается единство стиля, как и в архитектуре города. Стулья, как правило, плетеные, по форме напоминающие венские, но в каждом кафе свои, фирменные. Столики небольшие круглые или прямоугольные с мраморным  верхом. Позже мы наблюдали такие кафе в вечернее время. Посетители спокойно сидят, покуривают, потягивают напитки из высоких фужеров,  посматривают на проходящих мимо людей и на  проезжающие рядом машины. Шумного веселья не  видно. Сидят довольно тесно.  Присоединиться к ним у нас почему-то желания не возникло.
       На улицах города иногда встречаются будочки, похожие  на киоски,  с надписью   «Туалет» и с подробными инструкциями на стенах. Но мы ни разу не видели, чтобы кто-нибудь ими пользовался. Во всех музеях, за исключением Версаля, туалеты бесплатны. Я заметила два отличия от наших подобных заведений. Двери в кабинках открываются внутрь. Почему бы это? Вода в умывальниках подается порциями после нажатия кнопки. Если вода льется долго, то остановить  ее нельзя.
       Возвращаюсь к своему повествованию. На одном из перекрестков мы увидели интересный памятник. Подошли поближе. Оказывается, это тот самый  Бальзак Родена, только несколько крупнее, чем в музее.
       В Люксембургском саду находим так любимые французами ровно подстриженные деревья, ближе ко дворцу много скульптур и деревянных переносных стульев. Стульями пользуются вместо садовых скамеек. Скульптуры изображают персонажей из древней истории Франции и из мифологии. Почему-то у статуй торчат над головами по две проволочки, как антенны. Может быть , это сигнализация от воров?
       Очень понравилось цветочное оформление вокруг дворца:  рабатка как бы разлинована на косые полосы, а в полосах чередуются анютины глазки с ромашками такой же высоты. Никогда не видела раньше, чтобы эти цветы так обильно цвели! Сам дворец, построенный по распоряжению Марии Медичи, закрыт для посещения в связи с тем, что в нем располагается  Сенат со времен Наполеона Ш.
       Далее наш путь лежит к музею Орсэ ( d’Orsay ). Выходим на улицу Бонапарта ( Bonaparte ), которую, как сказано в путеводителе, любили художники, в частности, Мане и Дерен. Да и было за что любить. На ней мы находим магазин художественных принадлежностей, несколько галерей, продающих произведения современного искусства и старинные, школу искусств. По дороге осматриваем две церкви. Сначала церковь Сен-Сюльпис ( Saint - Sulpice ), крупнейшую после Собора Парижской Богоматери, строившуюся почти 300 лет ( строительство закончено в 1646 г. ). Затем – церковь Сен-Жермен-де-Пре (Saint-Germain-des-Pres). У входа в нее сидит художник. Он расставил свои рисунки и что-то говорит: то ли продает работы, то ли просит подаяние. Во всяком случае, вид у него вызывает жалость. Первоначальное здание церкви было построено еще в 6 в. Жерменом, епископом Парижским, по приказанию сына Хлодвига Хильдеберта. Но затем здание перестраивалось вплоть до 19в.
       За недельный период пребывания в Париже нам довелось побывать в нескольких католических храмах. Я думаю, одно из основных отличий их от православных храмов состоит в том, что в них вся просторная центральная часть заполнена рядами сидений. Первые ряды иногда имеют даже удобные скамеечки для ног. В храме можно просто посидеть и отдохнуть, что мы и делали неоднократно.
       Своим боковым фасадом церковь Сен-Жермен-де-Пре выходит на бульвар Сен-Жермен. Между прочим, если перевести слова  Saint Germain, то получится «Святой Герман». Помню, что в прошлом при чтении художественных произведений, в которых местом действия являлся Париж, я не один раз встречалась с названиями «пригород Сен –Жермен» или  «Сен-Жерменское предместье». Мы идем как раз по этому пригороду с богатейшими частными особняками, а  музей Орсэ, занимающий здание бывшего вокзала, является оплотом культуры в этом квартале.
       Выходим на набережную Сены и поворачиваем налево. На противоположном берегу – Лувр. Странно, что так близко от центра когда-то располагался железнодорожный вокзал.
       Музей Орсэ оправдывает свое назначение – служить массовой культуре. Народу довольно много.
       Заходим в первый зал. Алла говорит, что необходимо перекусить и что она всегда ест в музеях. Садимся на удобные диваны в центре зала и начинаем жевать. Алла к тому же еще и попивает из бутылочки, которую она всегда носит с собой. На нас бросают удивленные взгляды, но замечаний не делают. Потом уже будучи в Москве, изучая проспект, взятый в музее Орсэ, я прочла предупреждение: «есть за пределами ресторана и кафе запрещено». Но тогда мы этого не знали.
       Жуя орешки, наблюдаю любопытную сценку. В зал входит молодая индийская пара. Они бросают взгляд на большую картину, висящую в дальнем конце зала. На картине изображены две обнаженные обнимающиеся женщины. Название картины мне недоступно. Молодой человек отправляется рассматривать  картину, а  девушка  скромно  покидает  его. «Вот он – Восток!» – думаю я. Затем, сказав что-то своей спутнице, молодой человек продолжает путь в следующий зал, а она идет к картине и внимательно ее разглядывает. «Ну и Восток!» – думаю я.
       Музей Орсэ создан сравнительно недавно – в 1986 году по предложению Жоржа Помпиду. Само здание музея является памятником декоративно-железнодорожному искусству, основу которого составляют камень и литье. Очень красив центральный павильон, прекрасно освещенный и заполненный  мраморными скульптурами. Задача музея: представлять основные направления искусства Франции 19 – начала 20 в. Кроме скульптур и живописи, здесь есть залы, посвященные архитектуре и декоративно-прикладному искусству.
       Поскольку силы наши ограничены, мы решили сосредоточиться на импрессионистах. Рассматривая эти картины, я горела желанием встретить шедевры, аналогичные тем, что висят в наших музеях. Но не встретила. Почему-то отсутствовали принадлежащие этому музею известные картины   Мане   «Завтрак  на траве» и «Олимпия». Впрочем, конечно, чтобы оценить коллекцию музея по достоинству, надо бы придти сюда еще не один раз…

                7. Гробница Наполеона, Эйфелева башня, ЮНЕСКО. Тусовка под окном

       Во второй половине дня  едем выполнять  желание Аллы. Надо сказать, что обычно она так редко проявляла инициативу, полностью соглашаясь со мною в вопросах куда идти и что смотреть, что было бы грехом не выполнить ее желание. И спасибо ей! Я не собиралась в Париже  посещать ни официальные музеи, вроде музея Армии, ни кладбища. Поэтому я не собиралась заходить в Собор Дома инвалидов. И пропустила бы такой уникальный памятник!
       При выходе из метро мы услышали орудийные залпы. Палили пушки, окружающие Дом инвалидов. Само здание было оцеплено военными. Вскоре пальба прекратилась. Если мы правильно поняли, это был салют по случаю вступления в должность недавно избранного Президента страны.
        Гробница  Наполеона  расположена  прямо  под   куполом Собора ниже уровня земли. Каждый входящий в здание прежде всего подходит к кольцевому парапету, окружающему Гробницу, и смотрит вниз на саркофаг в центре. Таким образом, строители как бы заставили каждого поклониться праху Наполеона, который покоится здесь с 1840 г. Возведение гробницы производилось по эскизам скульптора Висконти и завершено в 1861 г. Большое надгробие сделано из красного порфира с постаментом из темно-зеленого вагозского гранита. Оно находится в центре каменного круга, на котором изображен лавровый венок и высечены названия наиболее крупных побед Наполеона. Вокруг около колонн кольцевой галереи расставлены 12 больших статуй, символизирующих «Победы». Между ними на стенах высечены из камня картины, повествующие об основных событиях эпохи правления Наполеона. Над гробницей возвышается башня Собора с большим куполом, служащим одним из главных ориентиров в городе. Ажурный фонарь купола достигает высоты 107  метров. Изнутри видна на стенах роспись. Снаружи купол покрыт золотом. При реставрации его в 1989 г. на позолоту ушло 12 кг золота.
       Интересно отметить, что при входе в Дом инвалидов среди буклетов на разных языках мы нашли  и буклет на русском языке. По всей вероятности, в этом проявилась историческая память и уважение французов к победе русских в 1812 г. Во всех других музеях, в которых нам довелось побывать, буклеты на русском языке отсутствовали, хотя там они были не только на немецком и английском, но и на некоторые восточные языках. В этом, видимо, проявляется отношение французов к нашей стране сегодня.
       После осмотра Гробницы, как и накануне, мы направились к Эйфелевой башне, но конечно, по другим улицам. Главный символ Парижа построен в 1889 г. инженером Гюставом Эйфелем и имеет высоту 300м. Мы поднялись на высоту последнего – третьего уровня, то есть на 276м. Видимость была отличная. Виден был не только весь Париж, но и его окрестности. При этом основным ориентиром служила Сена, красиво  извивающаяся голубой лентой  почти у самого подножия башни и разделяющая город на две части. Было много народу, поэтому довольно долго приходилось ждать подъемник. Подъем производился в три этапа. Здесь были люди самых разных национальностей. Слышна была речь и английская, и немецкая, и даже русская.
       Глядя на крыши домов сверху, я вдруг обнаружила, что здания, которые казались ранее вытянутыми вдоль улиц, на самом деле имеют значительную протяженность в направлении, перпендикулярном улице. Часто они в плане похожи на клетки, внутреннее пространство которых представляет собой озелененный двор. Очень легко было отыскать внизу разные известные нам объекты. Красиво возвышался Монмартр с его прекрасным Собором. А Собор Парижской Богоматери несколько терял фоне других домов. Хорошо отсюда был виден новый район  Дефанс  с его современными небоскребами.  Этот   район   завершает   главную  ось Парижа, проходящую через арку площади Кароссель перед Лувром, Елисейские Поля и Триумфальную арку на площади Звезды. Поэтому здесь возведена третья на оси арка, называющаяся Большой ( La Grande Arche ) и имеющая коробчатое очертание.
       Наш обратный путь к Монпарнасу пролегал мимо ЮНЕСКО. За забором мы увидели неухоженную большую  территорию, на которой находились два здания. Одно – красивое, круглое, застекленное, видимо, предназначенное для заседаний. Другое – невзрачный крупнопанельный длинный жилой корпус, очень похожий на наши типовые дома. Вокруг – засохшие деревья и цветы. Наверное, в ЮНЕСКО нет денег на полив растений. А может быть, там работают очень честные чиновники, которые считают невозможным тратить общественные деньги на улучшение своего быта?
       Вечером Алла сообщила мне, что в этот день мы сделали несколько меньше шагов, чем накануне.
       Окна нашего отеля выходили на бульвар. Два потока машин разделены  полосой   земли  с  рядами деревьев. Мне нравилось смотреть из окна, наблюдать жизнь улицы сверху, извне. По утрам я видела тепло одетых спешащих людей. Многие были нагружены вещами, так как рядом вокзал. Часто везли чемоданы на колесиках. А вечером я вдруг увидала под нашим окном среди деревьев большую толпу людей с вещами. Часть вещей была свалена в кучу, а люди закусывали за столиком и как будто чего-то ждали. Я подумала, что это группа туристов, которая ожидает автобус. Каково же было мое удивление, когда те же самые люди оказались под нашим окном и на другой день. Они были разного возраста. Была даже пара с двумя малолетними детьми. Они приходили каждый вечер и тусовались до темна. Своеобразным центром тусовки была торговка пирожками. Чем же и как живут эти люди, если они свои вечера  проводят подобным образом?

                8. Парижане. Прогулка по Монмартру: бульвар Клиши, улица Лепик
                проспект Жюно, Сакре-Кер.

       Утром третьего дня направляемся на Монмартр. Входим в метро. Сначала неприятные ощущения. В проходе поселился бомж. Он разложил вокруг себя жалкие сумки и спит. Кругом грязь и вонь. В последующие дни мы перестали пользоваться этим входом. Но дня через два бомж исчез. Опять стало чисто.
       Итак, мы спустились в метро. Вокруг спешащие на работу люди. Захотелось сбавить скорость и присмотреться к ним. Ведь они точно парижане. В основном это довольно молодые люди. Бабушек и дедушек совсем нет, а людей среднего возраста немного. Одеты просто и рационально. На женщинах обычно майка или легкая простая кофточка, брюки, ветровка или теплая кофта. Ни разу не видела ни вышивки, ни кружев, ни одежды с люрексом, ни бус. Не видела также, чтобы кто-нибудь, будь то мужчина или женщина, жевал жвачку. Лица выражают большую озабоченность и самоуглубленность. У некоторых людей такой вид, как будто они вскочили с постели и кинулись на работу, даже не причесавшись.
       Конечно, мы имеем возможность наблюдать только беднейшую часть населения. Те, кто побогаче, сидят дома или ездят в машинах. Только один раз передо мной в метро оказалась пара не очень молодых людей, которые явно ехали или в ресторан, или на какой-то прием, если судить по их приподнятому настроению и нарядной одежде. На женщине было очень светлое с серым оттенком трикотажное платье, облегающее фигуру и спускающееся до середины щиколотки. На шее две длинные цепочки. Одна – тоненькая обычная, другая – шириною миллиметров 5, ажурная. Позже я узнала, что в этом сезоне в моде именно ажурные цепочки.
       В Париже много красивых негритянских женщин. Встречаются одетые и причесанные с большим вкусом. Особенно понравилась одна: толстые губы, большие черные глаза, а волосы очень коротко подстрижены, уложены волнами и выкрашены в апельсиновый цвет. Поневоле залюбуешься!
       Выходим со станции метро Пигаль ( Pigalle ) на одноименную площадь. Между прочим, наше слово «пигалица» произведено от названия этой площади  в честь девушек, которые здесь обитали.
       Двигаемся по бульвару Клиши ( Clichy ) в сторону Мулен Руж. По обеим сторонам Бульвара очень много разных ночных клубов, секс-шопов и им подобных заведений. В оформлении вывесок интенсивно используется красный цвет. Людей, кроме черных уборщиков, не видно. Становится немного не по себе. Но тут стали встречаться приличные люди, и я успокоилась. Уже потом я узнала, что именно в этом месте сосредоточились все эротические театры, стриптиз-клубы и секс-шопы города.
       Я решила в точности повторить маршрут, описанный в путеводителе. Он должен начаться с улицы Лепик ( Lepic ). Улица названа в честь генерала, защитившего Монмартр от русских в 1814 году. А проложена эта улица была по приказу Наполеона и сначала называлась Императорской.
       Доходим до Лепик и начинаем восхождение на холм. Улица довольно узкая и грязная. Видно, что люди тут живут небогатые. Много черных.
       Моя подруга сегодня не в духе. Все-то ей не нравится, тон какой-то скептический. Возможно, сказывается усталость. Но скорее всего, она считает, что я ее веду куда-то не туда. Не буду же я здесь читать ей лекцию о значении импрессионизма в истории мировой живописи и о роли Монмартра  в жизни французских импрессионистов! Здесь надо смотреть по сторонам и стараться ничего не упустить!
       Находим особняк, выстроенный в неоготическом стиле; затем дом, в котором собратья Ван-Гога занимали пустующий четвертый  этаж; потом особняк начала 19 в., украшенный статуями.
       Параллельно с нами идет группа туристов, среди которых весьма заметна красивая девушка, остриженная наголо. Красивым все к лицу! Туристы говорят на французском языке. Вдруг мне послышалась русская речь. Может быть, ошиблась?
       Сворачиваем в тупик, чтобы посмотреть на дом, в котором разместились мастерские художников в стиле 30-х годов. Дом ничем особенным не отличается от своих соседей. Алла возмущена. «Ну, и стоило сюда идти?» – вопрошает она. Теперь возмущена я. Думая, что меня здесь все равно никто посторонний не поймет, я громко отвечаю ей, что можно было бы не только не ходить сюда, но и вообще не приезжать в Париж, а обо всем почитать в книгах. Вдруг я вижу, что одна из девушек в группе туристов оглядывается и понимающе мне улыбается. Значит, она русская.  И значит, бритоголовая тоже русская, так как они держатся вместе. Наверное, думала, что здесь все так ходят. А может быть, хочет таким способом покорить Париж? Я тоже улыбнулась и кивнула им. Приятно на чужбине встретить русского человека. Он кажется своим.
       Продолжаем движение по маршруту. Через металлическую калитку, которая, к нашей радости, оказалась не запертой, попадаем на неширокую каменную лестницу, ведущую куда-то вверх. По сторонам лестницы ограждение   покрыто   плющем , который здесь имеет вид одичавшего. Берем черенки. Может быть, приживутся? Преодолев террасу, по другой лестнице спускаемся на проспект Жюно ( Junot) – очень приятную тихую зеленую улицу с красивыми домами.
       В нашем путеводителе какая-то ошибка. Он рекомендует нам найти дом под номером 77, а улица заканчивается на сороковых номерах. Мы ищем две последние уцелевшие из тридцати мельницы. Приходится обращаться с вопросами к людям. Их тут на улице почти нет. Наконец, услышав знакомые слова «Мулен де ла Галетт» ( название одной из мельниц ), нам показывают, куда идти. Находим одну из мельниц.  Под ее лопастями, конечно же, расположился ресторанчик. Нам бы хотелось пройти внутрь здания, чтобы увидеть находящуюся там Северную нивелирную рейку  -  небольшую каменную пирамиду, служившую точкой отсчета для Парижского меридиана. Но нас не пропустили по причине ремонта. Вторая мельница, как нам сказали, тоже находится в этом здании. Но мы ее не увидели.
       Возвращаемся на проспект Жюно, чтобы посмотреть на особняки, принадлежащие богатым гражданам Парижа. Заходим в тупик Леандра с роскошными виллами. Тупик назван по имени одного из владельцев вилл. Мы видим двух-трехэтажные небольшие дома, тесно прижатые друг к другу и скрывающиеся в зелени. Озеленители постарались! Каждый подъезд  -  это новый шедевр. Кажется, что автор его пользуется разнообразными растениями, как художник мазками красок, для создания желаемого эффекта. Я фотографирую Аллу на фоне одного из подъездов. Ее настроение явно улучшается.
       Путеводитель рекомендует нам пройти на аллею Бруйяр конца 18 в. Разыскивая ее, попадаем в сквер с одинокой фигурой сидящей на лавочке и читающей девушки. Я обращаюсь к ней за помощью на английском языке. Она поднимает голову. Это блондинка с правильными чертами лица и немного раскосыми глазами. Совсем неожиданно мы слышим родную речь.  «Будем говорить по-русски?» – спрашивает девушка. Далее она сообщает нам, что мы ищем аллею Туманов, и мы не первые, но она живет здесь вот уже полтора года и эту аллею не нашла. «Вот они ( художники ) встречались и собирались тут» – махнула она рукой направо и налево. Конкретного места их встречи она не указала. Про себя она сообщила, что замужем за французом, и все у нее хорошо. Пожелав ей удачи, мы продолжили свой путь.
       Проходим мимо музея  Монмартра и видим на углу кафе под названием «Импрессия». Может быть, то самое?  Кафе не работает, но дверь открыта. Заглядываем внутрь. Здесь нет ни подвешенных к потолку перевернутых стульев, на которых сидели великие художники, ни автографов на стенах. Кафе совсем крохотное, а стены украшены современными неинтересными эстампами. Нет, явно, это не оно.
       По мере нашего приближения к вершине холма становится все многолюднее. Выходим на улицу Мон-Сени ( Mont Cenis ). Здесь кафе и ресторанчики чередуются с магазинами, в которых продаются картины  и  художественные   изделия   на   все  вкусы. Заходим в наиболее понравившиеся нам галереи. Очевидно, мы в центре.
       Перед нами появляется собор из темного камня.  Снаружи и внутри он  несколько мрачен. Странно, что он не кажется большим. Вроде бы издалека он производил другое впечатление. Но находясь у входа, мы не можем видеть его верха, а обойти его нельзя, так как с обеих сторон глухие заборы.
       Рядом с собором площадь, на которой расположились художники со своими картинами. Много портретистов, предлагающих свои услуги. Все, как у нас. Вернее, у нас, как у них. Обходим всю площадь. Она невелика. Картины хорошие, качественные, но конечно, дорогие. Небольшая акварель с видом Парижа стоит 30 евро.
       Неподалеку от площади с художниками работает выставка Сальвадора Дали. Но на ней экспонируются не картины, а  300 его скульптур. Скульптуры же смотреть нет желания. Поэтому заходим в магазин поблизости и долго рассматриваем репродукции с его картин в стиле экзистенционализма.   Жаль,   что   не подлинники.
       Ну, что ж, кажется, мы все уже посмотрели. Осталось найти лестницу с фуникулером и спуститься вниз. Но не хочется покидать это святое место, и мы идем обратно к музею. Сзади к нему примыкает парк. Большая часть его занята виноградником, расположившимся на склоне ступенями. Тут же растут какие-то сиреневые мелкие цветочки.
       Мы обходим парк снизу, затем наша дорога начинает подниматься вверх. Проходим один сквер, второй. И вдруг… О Боже! Перед нами над кронами деревьев возносится к небу величественный, грандиозный, изумительный Собор! Абсолютная гармоничность зрелища вызывает у меня чувство восторга. Так вот он какой  -  Сакре-Кер  (Sacre Coeur)!
В глазах Аллы, наконец-то радость и полное удовлетворение. Она даже пытается сфотографировать Собор, а не себя, но не находит подходящей точки зрения. Усаживаемся отдохнуть на предусмотрительно поставленные здесь лавочки  и безмерно наслаждаемся чудесным видом с фонтанами, окруженными зеленью, и живописными смуглыми парнями на переднем плане. А ранее мы, оказывается, побывали в соборе св. Петра. Для меня явилось неожиданностью, что собор св. Петра располагается совсем рядом с Сакре-Кер, ведь почему-то площадь св. Петра находится совершенно в другом месте.
       Мы вышли к Сакре-Кер  сзади и сбоку. Спешим посмотреть фасад. Да, храм достоин места, которое он занимает! И здание, и украшающие его скульптуры, и купола многочисленных башен выполнены из светлого серого камня или материала, похожего на него. Создается впечатление, что храм высечен из единого куска. По обеим сторонам от входа на высоких постаментах стоят позеленевшие от времени конные статуи.
       На площади перед Собором много людей. Все толпятся у парапета, ограничивающего площадь с противоположной Собору стороны. Там открывается широкая панорама Парижа. По склону холма вниз ведет знаменитая монмартрская лестница. Она то разделяется на несколько широких маршей, то объединяется в единый марш. На самом верху ее на ступенях сидит множество людей. В основном, это молодежь. Я заметила, что в Париже, вообще, как только где-нибудь имеются ступени, так на этих ступенях тут же устраиваются молодые люди. При этом они часто садятся, ничего под себя не подкладывая, как будто их совершенно не заботит, что они могут испачкать одежду. В данном случае все отдыхали и любовались прекрасной перспективой. Тут же расположился оркестр и играл в надежде заработать. У всех были счастливые лица, как, впрочем, и у нас. Каждый радовался тому, что находится в такой чудесный майский день в таком замечательном месте.
       Спускаемся по лестнице. Внизу у ее подножия устроена карусель для развлечения публики. Миновав площадь св. Петра, попадаем в узкую улицу, на которой идет оживленная торговля, в основном, тканями дешевых сортов. Причем, прилавки с товаром вынесены на тротуар. Они тесно стоят вдоль всей улицы. Наш Лужков такого бы не потерпел! Наверное, в   этом  квартале  есть  еще  улицы,  отведенные    для продажи и других дешевых товаров. Но времени на изучение этого вопроса у нас нет.
       Идем на метро. Тут Алла почему-то стала сомневаться, туда ли я ее веду. Она так устала, что не хотела бы делать лишние шаги, если бы я ошиблась. Поэтому она обратилась с вопросом к негритянскому парню. Он показал в противоположную сторону. Алла спросила другого чернокожего. Тот показал в ту же сторону, что и первый. Мы повернули назад, но я уверяла Аллу, что оба негра дали неверный ответ. Тогда Алла обратилась с вопросом к белой женщине, и она направила нас в ту же сторону, куда я шла с самого начала. Мы решили больше не обращаться с вопросами к неграм. Наверное,  для них лучше ответить что угодно, чем сознаться в незнании.
       Для верности Алла обратилась еще к одному белому парню. И он ответил ей на русском языке. Мы узнали, что он приехал обучаться музыке из Волгограда.  Как  долго  он  тут  пробудет,  зависит  от финансовых возможностей его родителей. Вот так. Еще одна случайная встреча с нашим соотечественником.

               
                9. Музей скульптур под открытым небом. Сорбонна, Пантеон,
                церковь  Сен-Северен

       На послеобеденное время у нас запланирована прогулка по Латинскому кварталу, известному своей интеллектуальной жизнью, поскольку здесь находится много учебных заведений. Начинаем с «Музея скульптур под открытым небом». Название многообещающее. Мы ожидаем увидеть что-нибудь похожее на Тюильри. Но наши ожидания не оправдываются. Скульптур оказалось совсем немного. Они довольно редко расставлены на набережной Сены в сквере. Сами скульптуры выполнены в авангардном стиле, то есть это непонятные  композиции из металла или камня. Возможно, что-нибудь прояснилось бы, если бы мы могли прочесть подписи  к  работам.  Но  у  французов не принято давать перевод подписей к экспонатам в музеях хотя бы на английский язык.
       Далее наш путь лежит по бульвару Сен-Жермен к самому знаменитому во Франции университету, построенному в 13 в., Сорбонне ( Sorbonnes ). Учебное заведение получило название по имени его основателя священника Робер де Сорбона.
       Начинается дождь. Хорошо, что мы захватили зонты. Однако они мешают обозревать пространство. Тем не менее пересекая одну из улиц, видим вдали на возвышении Пантеон. Решаем сначала подойти к нему, чтобы потом его не искать.
       Пантеон  построен  на  площади  Великих  Людей  ( des Grands Hommes ) на горе Сент Женевьев, названной в честь покровительницы Парижа святой Женевьевы.  Официальной усыпальницей он стал с 1885 года, когда весь Париж прощался с Виктором Гюго. Пантеон принял его останки. Здесь же потом были похоронены  Вольтер, Руссо, Эмиль Золя, Пьер и Мари Кюри и другие великие люди Франции.
        Красив не только Пантеон, но и  вся  площадь, так как и Пантеон, и окружающие его здания ( Мэрия, церковь св. Женевьевы и др.) выстроены из одного и того же светлого серо-желтого камня. Под проливным дождем мы обходим эту площадь по кругу, затем возвращаемся на Сен-Жермен.
       Свернув на бульвар Сен-Мишель ( Saint Michel ), подходим к Сорбонне. Тот же серо-желтый камень, который используется в Париже, как правило, для строительства дворцов и общественно-значимых зданий. Из него выстроены и Лувр, и Собор Парижской Богоматери, и Дом инвалидов и т.д. И в этом – единство стиля.
       Моя Алла совершенно выбилась из сил. Плетется сзади на расстоянии. Сорбонну ей смотреть совсем не хочется, но все же мы прошли вдоль всего длинного трехэтажного фасада. Если мне не довелось учиться или работать в Сорбонне, то хоть посмотреть на нее  -  и то радость!
       Выходим на площадь Сен-Мишель. Здесь явно идет тусовка молодежи. Человек сто толпятся около прекрасного     фонтана,     украшенного    каменным горельефом на торце одного из зданий. В этой толпе не стыдно и перекусить, что мы и делаем незамедлительно.
       Чтобы приобщиться к жизни квартала, совершаем прогулку по какой-то узкой улочке, заполненной  ярко освещенными лавочками с разнообразным красочным товаром, маленькими кафе, из которых идет сильный и вкусный запах, и гуляющим народом.
       Подходим к церкви Сен-Северен ( Saint-Severin ). Известно, что она была весьма популярна в средние века. Наиболее древние ее части датируются 13 в.
       У входа в церковь толпа молодежи. Догадываемся, что они стоят в очереди за билетами на концерт рекламируемого здесь же джаза. Сама церковь закрыта, потому что уже поздно. Нам остается только рассматривать ее стены с прекрасной розеткой над входом и с впечатляющими многочисленными химерами. Такие же химеры мы потом увидим на стенах Собора Парижской Богоматери.
 
                10. Поездка в Версаль

       Сегодня суббота и наш четвертый день в Париже.
       Этот день мы хотим полностью посвятить  Версалю. Конечно, туда лучше было бы поехать в воскресенье, чтобы посмотреть на знаменитые фонтаны в действии, но мы намерены в воскресенье пойти в Лувр, а затем в Собор Парижской Богоматери послушать концерт органной музыки.
       Алла жалуется, что всю ночь ей не давал спать какой-то стук под окном. Выглядываем в окно. Вся центральная часть бульвара занята палаточным городком, видимо, рынком. Ну, что ж, может быть, позже мы по нему прогуляемся. А пока интересуемся у дежурного дорогой в Версаль, и он нам объясняет. что лучше всего ехать с вокзала Монпарнас. Хорошо, что он у нас рядом.
       Покупаем билеты и стоим в центре большого зала, рассматривая табло и не зная, куда идти к поездам. К нам подходит миловидная блондинка среднего возраста и спрашивает, не говорим ли мы на английском и какие у нас проблемы. Я объясняю ей, что нам нужно. Она ведет нас на эскалатор. Спрашивает меня, откуда мы. Отвечаю ей,  что  мы  из  России, и слежу за реакцией. Она молчит. Видно, что больше продолжать разговор ей не хочется, к моему сожалению. Тогда я спрашиваю, француженка ли она. Ответ утвердительный. Но мы уже приехали на верхний ярус и видим платформы с поездами. Сердечно поблагодарив женщину, которая оказала нам помощь по своей собственной инициативе, не дожидаясь нашей просьбы, мы пошли на свой поезд, а француженка поехала на эскалаторе обратно вниз.
       Вагоны поезда были двухэтажные. Конечно же, мы спешим подняться на второй этаж, но тут уже обосновалась парочка, и чтобы она не маячила у нас перед глазами, мы спускаемся вниз. Вагон почти пустой, и мы садимся в противоположных купе, каждая у своего окна, и готовимся к длительному путешествию. В путеводителе было сказано, что до Версаля надо ехать минут 40. Вот поезд тронулся, несется с большой скоростью. Пару раз вижу за окном глухие стенки, разрисованные в стиле графите. Отмечаю отличие от того, что имеется у нас. Здесь  -  вся    плоскость    стены     имеет    вид     совершенно законченного произведения. Сделано аккуратно и доведено до конца.
       За окном мелькает пригород Парижа, одно – двухэтажные дома. Пока еще нет ни лесов, ни полей. Поезд делает одну остановку, другую. Читаю название станции и не верю своим глазам! – «Versailles-Chantiers». Помню, что нам надо выходить на станции именно с таким названием. Сообщаю об этом Алле. Она не верит. Слишком мало мы проехали. Мы сомневаемся, а поезд стоит. Вдруг сидящий перед нами молодой красивый француз оборачивается и энергично машет мне рукой на выход. Все еще сомневаясь, я с вопросительной интонацией произношу слова, понятные на любом языке: «Музей Версаль?» Он опять указывает мне на выход. Мы с Аллой быстро выскакиваем из вагона, и поезд трогается. Если бы это было у нас, то он поехал бы давным давно, поскольку никто не входил и не выходил.
       Мы на перроне. Куда теперь идти, и там ли мы все-таки  вышли?   Подхожу   к  смуглой   молодой   паре, сидящей на лавочке, но они не знают английского. Подхожу к белой паре. Молодая женщина говорит на английском и объясняет мне, что надо подняться вверх на переход, а затем сесть на автобус.
       Пока едем на эскалаторе, Алла обращается к молодому худощавому человеку, и он оказывается русским. У него озабоченный вид, но он соглашается нам помочь. Сообщает, что живет и работает в Париже  вот уже три года, но сам в Версальском дворце  еще не был, хотя дворец где-то рядом. Судьбой своей доволен. А вообще, Версалем называется тот населенный пункт, где мы находимся. Чтобы узнать дорогу, подходит к кассе и на французском языке расспрашивает кассира. Затем он объясняет нам, что ко дворцу можно дойти пешком, и дает каждой из нас по   проспекту   с   указанием   маршрута   и   времени ходьбы – 7 минут. Приятно, что соотечественники не только встречаются, но и помогают.
       Выходим на небольшую привокзальную площадь. Она украшена в центре сооружением в виде беседки из плетистых   роз,   усыпанных   крупными   желтыми цветами. Шагаем по улицам Версаля. Сначала вдоль дороги идут небольшие дома. Обращаю внимание на то, что тут уже окна обычные, а Французское окно помещается в центре фасада и служит для его украшения. Затем появляются дворцовые здания, но это еще не те дворцы, а тот дворец , который нам нужен, виднеется вдали на возвышении, и его ни с чем не спутаешь.
       Перед дворцом громадная площадь, покрытая брусчаткой. Здесь стоят туристские автобусы, и многочисленные группы туристов направляются к музею. На площади нас встречают негры, оживленно торгующие сувенирами, в основном, открытками, и величественная светло-зеленая  конная статуя  Людовика Х1У, Короля-Солнца, который когда-то превратил охотничий павильон Людовика ХШ в королевскую резиденцию.
       Начинаем с осмотра парка. Дворец и парк имеют осевую симметрию. В центре паркового ансамбля расположено громадное зеркало четко очерченного водоема,   который    в    плане    представляет    собою сложную геометрическую фигуру. Он не единственный. Другие водоемы меньшего размера, просто круглые или имеющие сложное очертание берегов, мы встречали и в других частях громадного парка. По аллеям, спускающимся от дворца к центральному водоему и идущим вдоль него, расставлено множество скульптур в духе Древней Греции или Рима. Из воды выезжает на колеснице какой-то бог. Это фонтан, но он сейчас бездействует. От центра парка в разные стороны расходятся аллеи, обсаженные деревьями с ровно подстриженными кронами в виде усеченных правильных четырехугольных пирамид. Когда смотришь вдоль такой аллеи, кажется, что она уходит до горизонта. Масштабы потрясают.
       Самые известные места в парке  -  Большой и Малый Трианон. Для осмотра их предлагается поехать на тележке, запряженной лошадью, но мы предпочитаем гулять по парку самостоятельно и идем напрямик к Большому Трианону по дорожке через лес, очень напоминающий наш.  Те  же  канавы,  поросшие  бурьяном, обычная лесная трава. Правда, деревья растут довольно свободно, зарослей не видно.
       К сожалению, оказывается, что Большой Трианон находится в жалком состоянии и закрыт на ремонт. В Малом Трианоне  работает музей. Этот небольшой трехэтажный дом, построенный в глубине парка для королевской семьи, считается  шедевром  французского архитектора Габриэля, представителя классицизма. Другие известные работы Габриэля  -  Военная школа и ансамбль площади Согласия в Париже.
       Прежде чем начать осмотр дворца, хотелось бы посидеть, отдохнуть, но вблизи от него все лавочки сделаны из того же камня, что и дворец. Сидеть на них в мае месяце холодновато, зато они очень украшают парк.
       Во дворце открыто несколько самостоятельных экспозиций. Мы посещаем две из них: «Большие апартаменты» и «Апартаменты маркизы де Помпадур». Воздух в Больших апартаментах такой затхлый,  что,  по  всей  вероятности,  им  дышал  еще Король –Солнце и его хранят как  реликвию. Сравниваю Королевские апартаменты с царскими  покоями во дворцах Санкт-Петербурга. Обращает на себя внимание следующее отличие. Обычно залы в наших дворцах украшены ажурной деревянной резьбой, покрытой позолотой и похожей на изящные кружева. Здесь же детали украшений тяжеловатые и монументальные. Иногда на потолке  укреплены целые скульптуры, композиция из которых обрамляет центральное живописное панно.
       Апартаменты маркизы представляют собою анфиладу, заполненную предметами старины: мебелью, утварью, картинами. Среди картин много портретов высокопоставленных особ того времени. Запомнились портреты Помпадур, на которых она предстает в разном возрасте, но одинаково прекрасной.
       Покинув музей и направляясь к поезду, мы вдруг увидели на площади высокую и стройную в золотом одеянии стоящую египетскую мумию с лицом фараона. Мумия была совершенно неподвижна. Но когда  кто-нибудь  кидал  монету  в  жестяную  банку перед ней, она плавно сгибалась в поклоне и опять выпрямлялась. Поодаль находился негр, который явно ее охранял. Алла захотела узнать, игрушка это или человек. Она подошла к мумии совсем близко сзади и некоторое время следила за ее действиями. «Это женщина на табуретке, - сказала она, вернувшись. – Я почувствовала, что ей неприятно мое присутствие.» Что ж, вот еще один оригинальный способ зарабатывания денег.
       На поезде мы без приключений вернулись в Париж. И вот тут случилась неприятность. При выходе с вокзала надо было свой билет сунуть в автомат, чтобы открылся турникет. Алла прошла благополучно, а мой билет почему-то не сработал. Что делать? Спросить не у кого. Алла сказала, что пойдет к кассиру и объяснит ситуацию. Я осталась у турникета. С обеих сторон от меня проходят люди, а я жду уже довольно долго. Аллы нет. Вдруг ко мне подходит черный парень, который все время стоял неподалеку и разговаривал по мобильному телефону, сует свой билет   в   мой   автомат;   турникет   открывается ,   и  широким жестом мой спаситель приглашает меня на выход.  Мне оставалось только горячо его поблагодарить. Так и осталось загадкой, был ли  этот парень дежурным или он просто оказал любезность иностранке. Алла придерживалась второй версии. Но тогда эта любезность стоила ему довольно дорого по нашим меркам  -  около одного доллара.
       Ну, а Алла все время стояла в очереди в кассу, потому что какой-то гражданин объяснялся с кассиром по такому же поводу.

                11. Центр Помпиду

       Утро пятого дня. Воскресенье. Алла явно больна. У нее нехороший сухой кашель. Она считает, что это мы погуляли под дождем в Латинском квартале. Я же полагаю, что это результат непродуманности в одежде. Она постоянно меняет на себе вещи, но все они из синтетики, и поэтому она ходит мокрая. Так или иначе, но не сидеть же дома, будучи в Париже!
       Как и планировали, направляемся в Лувр. И вдруг он  оказывается  закрытым  по  неизвестной   причине.
       Решаем идти в Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду ( Centre Culturel G. Pompidou ). Выходим на улицу Риволи, одну из главных и красивейших улиц города. Она тянется от площади Согласия мимо Тюильри и Лувра в сторону Бастилии. У отеля Де Вилль сворачиваем в какую-то узкую почти безлюдную улочку. Одно из зданий, похожее на церковное, привлекает наше внимание. Вывеска гласит: «Музей истории иудаизма». Это интересно Алле, но планов наших менять не стали. Вдруг в конце бокового переулка показалось высокое сооружение, по которому снизу вверх поднимаются ярко-синие трубы большого диаметра. Что это? Неужели завод для переработки мусора? В центре Парижа? Выяснилось, что это и есть Центр Помпиду.  Когда мы подошли к нему, то увидали,  что трубы разных диаметров покрывают все фасады здания, наподобие строительных лесов, а за трубами  просматриваются стеклянные стены. Такая вот архитектура!  Площадь перед Центром украшают торчащие из земли белые изогнутые трубы, как на пароходе.
       Около здания стояла громадная очередь молодежи  -  в библиотеку. Наша очередь, несколько меньшая, была с другой стороны Центра. Купив билеты, попадаем на эскалатор. Он заключен в стеклянную трубу, которая  гигантским зигзагом пересекает фасад здания. Подымаемся на последний, шестой этаж. Отсюда открывается еще одна панорама Парижа. Полюбовавшись видом на крыши домов в сторону Сены и Лувра, заглядываем в выставочный зал. Здесь развешены большие полотна, аккуратно написанные яркими красками и по стилю напоминающие мне картины Сальвадора Дали. Но билеты мы купили в музей, а не на выставки. Поэтому спускаемся на свой , четвертый этаж.
       Он состоит из двух уровней. Нижний уровень посвящен  современному авангардному искусству. Сначала попадаем в большой зал, заполненный картинами в духе Малевича: вариации на тему квадрата, полосочек и других геометрических фигур. А далее идут самые разные экспонаты. Опишу некоторые, запомнившиеся мне.
       Экспонат 1. С потолка свешивается добротный толстый канат, образуя на полу несколько витков.
       Эксп. 2. На полу уложены рядышком бревна длиною около 1м.  Каждое из бревен чем-то отличается от другого, например, формой вырубки. Все вместе они образуют прямоугольную площадку длиною около 1,5м.  Таких композиций с разными размерами по залу разбросано несколько.
       Эксп. 3. Комната заполнена висящей вдоль стен в несколько ярусов одеждой. Вещи разнородные и плотно прижаты друг к другу, так что рассмотреть каждую из них нельзя. В комнате ужасно душно. Впечатление небольшой лавочки, забитой тряпками.
       Эксп. 4. Рояль, закрытый чехлом из драп-дерюги.
       Эксп. 5. Комната, похожая на химическую лабораторию: какие-то колбы, механизмы, схемы. Вход контролируется.
       Эксп. 6. В зале полумрак. Развешены изображения головы человека, раскроенной разными способами. Есть и другие подобные экспонаты, а также по телевизору показывается аналогичный фильм.
       Эксп. 7. Душная комната, стены которой покрыты войлочными рулонами. Посреди стоит рояль.
       Эксп. 8. В центре большого зала размещены одинаково выкрашенные громадные валуны диаметром 1 – 2 м, сделанные, повидимому, из папье-маше.
       И так далее. (Рис. из буклета).
       Изрядно уставшие от увиденного, подымаемся на второй ярус, и вот тут я пожалела, что мы с него не начали. Здесь представлено искусство прошлого, то есть импрессионизм, пуантилизм и другие течения в живописи. Много очень интересных картин. Посмотреть бы их еще раз!

                12. Уличные музыканты. Собор Парижской Богоматери. Площадь Бастилии, площадь Вож

       После обеда и отдыха  дома выходим в палаточный городок, что под нашим окном. Оказывается, это художественный рынок. Продаются предметы прикладного искусства и картины. Все очень красивое и очень дорогое.  И вдруг… Боже мой! На меня зазывающе смотрит грубо раскрашенное лицо. Уличная певица! Она высокая и на высоких каблуках, ярко и безвкусно одета. Поет какую-то французскую песню визгливым голосом. Кто-то ей аккомпанирует на аккордеоне. Мы спешим прочь.
       Справедливости ради здесь же расскажу о другой нашей встрече с уличными музыкантами. Оркестр из трех человек играл в вагоне метро. Они исполняли старинные знакомые мне  красивые мелодии. Эти мотивы могли бы звучать где-нибудь на улицах Москвы. Когда они закончили, все люди в вагоне с восторгом им зааплодировали. Давали ли им деньги, я не могла видеть, так как мы были далеко от них. Но вышли мы на той же остановке, что и они, и я видела их счастливые, удовлетворенные лица.
       Едем на остров Сите, бывшую Лютецию, откуда берет свое начало Париж. И вот перед нами душа Парижа  -  Собор Парижской Богоматери ( Notre-Dame-de-Paris  ). Это  -  точный центр Парижа. От него на дорожных указываются расстояния указателях до любой точки Франции. Строительство Собора было начато в 1160 г. и  продолжалось около полутора столетий.
       Фасад Собора недавно отреставрирован и поэтому имеет светло-желтый цвет, а не серый, как я ожидала увидеть. Над тремя порталами храма расположена галерея, украшенная 28-ю статуями. Они представляют царей иудейских и израильских. Выше находится изумительная розетка диаметром около 10 м.
       Площадь перед Собором заполнена разноязычным народом. Можно сказать, яблоку негде упасть. Настроение у людей праздничное. Чтобы войти в храм, надо постоять в очереди, но очередь движется быстро, так что скоро мы оказываемся внутри.
     Вся центральная часть заполнена сидящими людьми, слушающими концерт. Мы движемся с потоком посетителей. Наконец, находим пустые места и тоже садимся. Звучит орган. Это, конечно, не Бах, а что-то современное. Заканчивается одно произведение, диктор   объявляет   следующее.   Больше   всего   мне  нравятся мгновенья, когда орган звучит в полную мощность. Тогда звуки наполняют все пространство храма, и испытываешь ощущение неповторимости момента. Вообще, пока мы находимся здесь, не покидает чувство единения с этими людьми, которые съехались со всех концов земли и которые так же, как и мы переживают торжественность минуты.
       Обходим Собор по периметру. Большое впечатление производят 35-метровые  круто изогнутые своды. Разглядываем изумительные витражи и скульптуры. Очень понравилась своей жизненностью скульптурная группа молящихся людей в одной из часовен.
       Выйдя из Собора, совершаем прогулку вокруг здания, чтобы посмотреть на него со всех сторон и поразиться великому количеству торчащих из стен химер, призванных отпугивать злые силы.
       Теперь надо поспешить в расположенную неподалеку церковь 13 в. Сент-Шапель ( Sainte-Chapelle ). В ней самые красивые во Франции витражи. Но она уже  закрыта.  Поэтому  мы  идем  осматривать остров. Значительную часть его занимает красивейший архитектурный ансамбль, включающий Дворец Правосудия   (  Palais   de   Justice  )  и   Консьержери      ( Conciergerie ), то есть тюрьму, в которой содержались  в прошлом многие знаменитые личности. Но идти внутрь этих мрачных зданий нам не хочется, хотя это и возможно.
       Мы предпочитаем в оставшееся до конца дня время сделать марш-бросок  по Риволи в сторону площади Бастилии (  Bastille ).
       По дороге заходим в магазин кулинарии. Его обслуживают две китаянки, Алла покупает себе порцию такого же салата, какой она ела когда-то в Праге. Отведала, не понравилось.
       Площадь Бастилии удивляет своей многолюдностью. Идет оживленная уличная торговля. Я даже примеряю соломенную шляпку, но цена не устраивает. Площадь украшена 52-метровой колонной, стоящей в центре ее. Колонна была поставлена в ознаменование Июльских событий 1830 г., а ее цоколь явился  некрополем  для  павших  в  те  кровавые   дни. Колонна увенчана бронзовой статуей «Гения Свободы».
       Другой достопримечательностью площади является Опера Бастилии. Очень большое здание современной архитектуры. Мы проходим вдоль него до конца. Такое впечатление, что оно занимает целый квартал. Выполнено из стекла и бетона. Ну, а на высоких ступенях, конечно же, сидит молодежь.
     Недалеко  от  Бастилии  находится  площадь  Вож ( Place des Vosges ), но без помощи прохожих мы бы ее не нашли, потому что попасть на нее можно только через небольшой проход  в здании, замыкающем переулок-тупик.  Вся площадь занята прямоугольным парком с тенистыми деревьями и ярко-зелеными газонами, на которых сидят, лежат, закусывают группы людей. Как будто мы не в центре Парижа, а где-то на природе. За деревьями видна конная статуя Людовика ХШ, сына Генриха 1У, чьи архитекторы спроектировали площадь. Площадь окружают 36 павильонов. Первоначально она называлась Королевской, но при Наполеоне  была  переименована в честь первого департамента, выплатившего императору налоги.
 
                13. Лувр. Церковь Магдалины

       Наш шестой день. Опять идем в Лувр. Отстаиваем часовую очередь. Но стоять не скучно. Рассматриваю многочисленные статуи, украшающие  крышу музея, и знаменитую стеклянную Пирамиду. Следует сказать, что египетские мотивы в архитектуре города и названиях  ( например, улица Пирамид, площадь Пирамид ) объясняются памятью о событиях на рубеже 18 и 19 веков,  когда французская армия одержала ряд побед на территории Египта.  Через Пирамиду попадаем на эскалатор, спускающий нас в просторное фойе. Девушка, проверяющая у нас билеты, оказывается русской. Она нам сообщает, что даже их, обслуживающий персонал, не проинформировали, почему музей был в воскресенье закрыт.
       Если обойти все залы Лувра, то протяженность пути составит 17 км.  Зная  это,  мы  заранее наметили, что  мы хотим посмотреть обязательно. Конечно, это три шедевра мировой культуры: Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и Мону Лизу Джоконду. Наибольшее влечатление на меня произвела Джоконда. Она кажется очень живой и более красивой, чем на репродукциях. И глаза крупнее, и одутловатости нет. К портрету трудно пробиться, так как  его постоянно окружает толпа посетителей. Почти все с фотоаппаратами. Вспышки, щелканье камерами, благоговейное созерцание. А совсем недавно в средствах массовой информации было сообщено, что есть ученые,  которые  считают  портрет  Джоконды  в Лувре копией, подлинник же якобы спрятан в целях безопасности. Я не могу в это поверить.
       Чтобы добраться до портрета Джоконды, надо пройти очень длинную галерею с картинами итальянских художников. Среди них обращает на себя внимание  картина Леонардо да Винчи «Святая Анна с Марией и младенцем Христом». Интересно, что у обеих святых на губах улыбка, очень напоминающая улыбку  Джоконды.  Эту  картину  художник  написал раньше, чем знаменитый портрет.
       Далее мы намеревались посмотреть искусство Франции и на этом остановиться. Но музей затягивал в себя. Эти бесконечные анфилады залов, громадные картины, о существовании которых мы до тех пор ничего не знали, нескончаемые ряды мраморных скульптур! Хотелось все ходить и  ходить по этим галереям. Мы и ходили  -  до полного изнеможения, что никак не входило в наши первоначальные планы. В залах Лувра мы провели  6 часов.
       После небольшого отдыха на каменной скамье перед Лувром отправляемся к Опере Гарнье ( Opera Garnier ).   По  дороге  попадается   очень   интересный магазинчик. Он весь заполнен  сувенирными парижскими домами, сделанными из керамики. Цена – около 20 долларов. Если мне суждено когда-нибудь побывать опять в Париже, то куплю такой дом. Еще в одной из витрин понравился шелковый платок с рисунками на тему «Мулен Руж».
       Опера Гарнье  -  архитектурный шедевр эпохи Второй империи.   Гарнье  -  фамилия  автора  проекта. Построена Опера  в 1875 г.
       У входа в театр  -  случайная встреча с говорящей на русском языке девочкой лет 15-ти. Она нам объяснила, когда можно попасть внутрь здания, и сообщила, что ее мама русского происхождения , а сама она американка. Видно было, что разговаривать по-русски ей  явно нравилось, хотя и был небольшой акцент.
       Недалеко от Оперы находится церковь Магдалины ( Мадлен, Madeleine ). Внешне она похожа на классический древнегреческий храм, то есть прямоугольное здание, окруженное колоннадой. Несколько   странно   видеть  такое  здание   в   центре Парижа, а не где-нибудь в Афинах. Внутри же это обычный католический храм. Объясняется такое несоответствие тем, что сначала при Наполеоне это был просто памятник во славу французских солдат, и только Людовик ХУП превратил его в культовое здание.
       После осмотра Мадлен, возвращаемся домой. Завтра  утром  улетаем.  Надо  собраться  в  дорогу  и отдохнуть.

                14. Опера Гарнье. Вандомская площадь

      Сегодня последний день нашего пребывания в Париже. Выбираю, что из оставшегося неувиденным мне хотелось бы посмотреть больше всего. Конечно же, музей Моне, основателя импрессионизма. Иначе он называется музеем Мармотан ( Marmottan ) по фамилии бывшего владельца особняка, в котором музей расположен. Но с утра у нас мало времени, так как в 12 часов мы должны освободить номер. Поэтому я хочу еще раз попытаться  попасть в те здания, куда нам не удалось попасть с первой попытки. Заодно можно выполнить желание Аллы и посмотреть мечеть. Поэтому доезжаем до площади Сен Мишель и по набережной доходим до угла улицы, на которой вдали виднеется наверху какого-то здания небольшая круглая башенка с зеленой кровлей. Алла убеждена, что это и есть мечеть. Каково же  было ее разочарование, а мое ликование, когда мы оказались опять около Сорбонны, но с другой стороны. В церкви Сен-Северен и Сен-Шапель нам, к сожалению, так и не удалось попасть. Было слишком рано.
       Подошли к Опере Гарнье. Тут, наконец, нам повезло. Нас пропустили внутрь, и мы можем походить по великолепным фойе, подняться по исключительно нарядной лестнице и даже зайти в роскошный зал и рассмотреть потолок. Плафон в центре его считается блестящим шедевром Марка Шагала. Это сочетание ярких красочных пятен, много голубого, красного. Можно различить обобщенную женскую фигуру и по краю несколько фамилий, среди которых есть и фамилия Шагала.
        В оставшееся до полудня время мы успеваем посетить самую внушительную парижскую площадь -   Вандомскую ( Place Vendome ). Площадь обрамлена правильным многоугольником роскошных зданий. Главная же достопримечательность  -  знаменитая императорская колонна высотою 44 м в центре площади. Колонна сделана по приказу Наполеона 1 из бронзы захваченных при Аустерлицком сражении неприятельских пушек и вся позеленела от времени вместе с фигурой императора на вершине ее. История Вандомской колонны – это характерный пример войны с памятниками. Несколько раз при смене правителя страны статуя на вершине колонны сбрасывалась и устанавливалась другая.
                                                
        15. Музей Моне. Последняя линия метро, Лионский вокзал. Ботанический сад.

       Освободив номер в 12 часов и оставив вещи под присмотром дежурного  отеля,  направляемся  в  музей Мармотан. Музей находится сравнительно далеко от центра в западной части города. От метро к особняку доходим по зеленым улицам и парку. Экспозиция музея включает три раздела: помещения, в которых сохранилась обстановка тех времен, когда здесь жил Мармотан; выставка коллекции картин художников  -  современников хозяина особняка; выставка коллекции картин Моне. Последняя коллекция включает ту самую картину «Импрессия», которая дала название направлению в живописи. Картина жизненно и обобщенно изображает восход солнца над рекой, туманные дали, дымки, темные силуэты лодок. Мы долго сидели в этом зале, где помимо «Импрессии» представлено еще несколько картин того же периода. Все они завораживают естественностью передачи цвета и настроения.
       В других залах Моне показаны картины более позднего периода. Когда я вошла во второй зал, то увидела большие полотна и совершенно дикое месиво красок. Можно было догадаться, что художник изображает то аллею в парке, то мостик над рекой при разном освещении. И только когда я взглянула на эти картины от дальней стены в третьем зале, я вдруг увидела, как они ожили. Это была абсолютно жизненная цвето и светопередача. Каким образом мог художник работать над такими картинами, мне совершенно не понятно. Не бегал же он после каждого мазка на расстояние в 20 м! Да, музей оправдал мои самые большие ожидания. Посещение его явилось великим праздником души.
       Но вот мы уже опять в метро. Едем по линии, которая построена последней по времени и считается самой прогрессивной. И действительно, здесь в поездах двери полностью автоматизированы, ручками для открывания дверей пользоваться не нужно. Все вагоны поезда объединены в  единый плавно изгибающийся на поворотах длинный салон без каких-либо перегородок. На станциях поезд от платформы отделен стеклянной стенкой, имеющей раздвижные двери. Поезд останавливается так, что его двери совпадают с дверьми в этих стенках. Станции более просторные,  чем  в  старом  метро,  но  конечно,  они совсем не похожи на наши мраморные дворцы. Они строго отвечают своему функциональному назначению. Правда, на одной из станций мы видели за стеклянной стеной подземный сад. И это было замечательно.
       Из метро решили выйти на станции Gare de Lion, чтобы взглянуть на известный Лионский вокзал. И вот тут-то мы попали в ловушку. Дело в том, что мы никак не могли найти указатель выхода. Тогда, увидев, что один из турникетов открыт, мы перешли в соседний зал. Тут указатели выхода появились, но нужно было сунуть билет в турникет, чтобы выйти. А билета  у нас нет. Обратиться за разъяснениями не к кому. Все люди выходят с помощью билетов. Мы в мышеловке. Идем вдоль турникетов и вдруг видим, что один открыт. Может быть, тот самый, через который мы сюда попали, а может быть, другой. Мы уже потеряли ориентацию. Осторожно, как бы не прихлопнуло, проходим через этот турникет и оказываемся перед кассой. Кассир указал нам, где выход  -  совсем рядом, за   углом.   После   таких   волнений   разглядывать Лионский вокзал настроения не было. Посмотрели только на его башню и продолжили путь.
       Остаток времени мы провели в Ботаническом саду. Вошли в него со стороны музея Естествознания, в котором за стеклом виднелся громадный скелет какого-то древнего ящера. Прошли вдоль длинного солнечного партера, засаженного цветами. Долго сидели на скамейке, глядя на старые платаны с обрезанными узловатыми сучьями и на отдыхающих людей. У нас еще оставалось время, чтобы дойти до отеля пешком, но Алла категорически запротестовала. Уже в Москве она мне призналась, что приехала домой с распухшей ногой, она ее где-то подвернула, но мужественно молчала, не хотела меня беспокоить. Конечно, сказалась ее неподготовленность к поездке: вместо одной удобной пары туфель она взяла несколько не вполне удобных.
       Итак, отдохнув, прошлись в одну сторону до конца территории сада. Там была горка с извивающимися дорожками и стояли две оранжереи, в одной из которых были видны гигантские кактусы.
       Что запомнилось? Большое количество крупных бело-голубых прекрасных ирисов. Два странных дерева, видимо, выращенных специальным методом, так как одним из этих деревьев была береза. Их стволы поднимались вверх  метра на 1,5 – 2, а далее была крона, распластанная горизонтально в виде диска диаметром  4 или 5 метров. По краям этого диска ветви свисали вниз, образуя шатер. Видели мы также в саду страусов в загонах и скульптуры диких животных.
       Вернувшись в отель, я заказала себе за 2,5 евро чайник чаю на 2,5 чашки и с большим удовольствием выпила его, поскольку весь день мы были лишены горячего. Алла купила бутылку минеральной воды за 1,5 евро и подвела итоги: по ее подсчетам, за неделю мы отшагали 50 км.
       И вот уже мы едем в аэропорт. Прощай Париж! Посчастливится ли мне когда-нибудь побывать здесь снова? А так хотелось бы! Я прошлась бы по улочкам Монмартра, посидела бы перед картинами Моне, сходила бы в Оранжери и Центр Помпиду, чтобы посмотреть  на  импрессионистов,  поблуждала  бы  в залах Лувра, посетила бы музей Пиаф, до которого мы не добрались в этот раз… и  просто погуляла бы опять по этому удивительному городу.
      Сейчас, когда я пишу эти строки, я испытываю чувство глубочайшего счастья при мысли о том, что мне довелось ходить по улицам Парижа.

             Аннотация:  В рассказе описано действительное путешествие, которое
                совершила автор в недалёком прошлом.