Нам сказали - мы идем!

Елизавета Басова
- Здравствуй, тетя Вера!

- Здравствуй, Танечка!

- Как самочувствие сегодня? Сердце отпустило?

- Отпустило вроде, всю ночь вчера не спала, а этой ночью вздремнула.

- Мы часов в 12 за тобой приедем завтра, побудешь у нас часа три, с Катей поиграешь!
Или забыла, что на субботу договаривались? Хватит в четырех стенах сидеть! Она ждет.

- Ой, я завтра не смогу! С утра надо в поликлинику сходить. Анализы сдать.

- Какие анализы? Ты же месяц назад сдавала!

- Мне сегодня позвонили из поликлиники и сказали, что на этой недели идет программа такая: каждый ветеран войны, должен прийти и сдать анализы!

- Ну, это хорошо, что на Этой недели такая программа для ветеранов идет, но если ты недавно сдавала все анализы, то зачем именно в субботу идти, гололед кругом!

- Да, я тоже удивилась, даже переспросила точно в субботу работаете, а они сказали работают. Пойду всё сдам, что скажут.

- Подожди, я не понимаю, но если тебе не надо сейчас - зачем идти?

- Что ты глупости спрашиваешь, они сами позвонили!!! я чтобы терапевта вызвать по несколько часов звоню, всё занято, занято, а тут сами позвонили. Надо идти.

- Отговорить видно не удастся? Ладно завтра утром позвоню и решим во сколько встретимся.

- Хорошо, решим.

...

- Что так долго-то уже 11, а тебя все нет и нет...

- Я же анализы сдавала, ещё сказали к гинекологу сходить, но там очередь и я не стала сидеть.

- В 86 лет в гинекологу послали? а ещё куда?

- Да не куда больше. Ой, устала, голодная, ели пришла, есть хочу, а во вторник сказали еще раз прийти к терапевту анализы проверить...

- Ну, так мы за тобой заедем? Посидим, чайку попьем! Катюшка ждет, игрушки все вряд поставила, соскучилась.

- Нет, я уж сегодня больше никуда не могу идти.

- Зачем идти? Привезем, отвезем!

- Тебе легко говорить, а мне одеваться-то сколько, нет, только не сегодня...

- Ладно, отдохнешь, поговорим.

Осталась Танечка в недоумении. Как объяснить ветерану (настоящему Участнику боевых действий Великой Отечественной войны), что в поликлинике таблички «участники ВОВ обслуживаются вне очереди» висят для того, чтобы тетя Вера могла пойти к НУЖНОМУ ЕЙ врачу в том день, когда у неё в 86 лет, болит сердце или горло, а не для того, чтобы в те дни ей говорили: Сколько Вам лет? 86? И что Вы хотите? Сердце болит? Вы так выглядите, что и не скажешь войну прошли…

А в субботу – для галочки – сдайте анализы, всем ветеранам сдать!!! Нужны тебе анализы, не нужны… сдать сказано. Был у нее ночью сердечный приступ, не было приступа,,, приказ поступил.

И ветераны (надо отдать им должное!!!) и с этим приказом справились, в ущерб семье, в ущерб здоровью – пошли и все, как один, сдали анализы. И во вторник пойдут за результатами, пойдут куда деваться, а то ведь попросишь направление в госпиталь для ветеранов, а тебе скажут: не сдал анализы – не ветеран!