Жизнь в ящике

Эмма Сотникова
Отношения детей и подростков с родителями и сверстниками, оказывается, напрямую зависят от того, сколько времени они проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. Чем больше часов они сидят "в ящике" или в Сети, тем хуже складываются их контакты с близкими. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии (Университет Окленда и Медицинская школа при Университете Отаго), которые изучили данные более 4 тыс. подростков в возрасте 14-16 лет.

Выяснилось, что  каждый лишний час у телевизора ухудшает отношения с родителями примерно на 13%. Со сверстниками же телеманы контактируют еще хуже (тот же параметр равен 24%). Каждый час просмотра ТВ увеличивает степень вероятности развития так называемого синдрома "слабой эмоциональной привязанности" к родителям на 4%. Для компьютеров этот параметр на 1% выше.

Среди возможных причин "жизни в ящике" психологи называют и физическую изолированность современных подростков  (часто телевизор и компьютер установлен непосредственно в детской комнате), и рост влияния новых форматов телевидения, таких как реалити-шоу. Что касается компьютеров, то Интернет и социальные сети дают возможность юному пользователю просто «провалиться в сеть». Виртуальное общение значительно проще, а чтобы найти общий язык с живыми родителями и сверстниками, надо приложить немало усилий.
В прежние времена эти отношения складывались естественно, тогда как сегодня непомерно развившееся эго каждого индивидуума (причем с раннего возраста) разрушает все привычные связи - и между родителями и детьми, и между мужчиной и женщиной, о бабушках и дедушках и говорить не приходится. Единственный выход из этого "кризиса связи" - подъем над своим эгоизмом, духовное развитие личности. Оно открывает перед человеком совершенно новые возможности подлинной (неэгоистической) любви к ближнему и ко всему миру, который сегодня представляется нам все более враждебным и опасным. 

Эмма Сотникова

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/