Есть в этой планете что-то такое... Часть 9

Юрий Ванеев
          Работа над ошибками.                Часть 9.   

   Генерал смотрел на офицера, словно видел в первый раз, и молчал. Взгляд был и не добрым, и не злым – изучающим. Молчание затянулось. Мужчина заерзал в кресле и через некоторое время спросил:
   - Что-нибудь не так? - рука непроизвольно потянулась к лицу и начала стирать невидимую грязь. - Утром брился. Все как всегда.
   - Все так. Более того, капитан, мне нравится, как ты работаешь.
   - Я думал, что-то случилось. Напугали.
   - Нет, правда, сколько тебя помню, еще никого  не убил.
   - Шутите?
   - И из твоей команды никто не погиб.
   - Так не было необходимости бластером размахивать.
   - Была, но ты такие сводишь на нет, - генерал усмехнулся и вышел из-за стола. – Была и появилась вновь. Твой друг, лейтенант, наворотил кое-что. Будешь разгребать.
   - ?
   - И не смотри на меня вопросительным знаком, лучше его расспроси, еле сбежал с планеты. Радуйся, что единственную тарелку вернул. Попользовался и вернул. Скажи спасибо.
   - Спасибо.
   - Похами еще! Это твой ученик. Расхлебывать будешь.
   - Бывший ученик. Сын – понятно, взбрыкнет, может на гены сослаться. А ученик?
   - А бывший друг? Бывшие друзья бывают?
   - Ладно, генерал, правы. Кого нужно убить?
   - Опять хамишь? Тарелку под номером два лечить нужно, экспериментальную. Документы добытые добротными оказались. Сделали шаг вперед, но на втором споткнулись. Все бы ничего, но не на все материалы аналоги подобрать сумели. Туда опытный образец улетел, а обратно не хочет – ремонта требует. Хорошо, недалеко испытывали….
   - Лавровый лист клали?
   Старший офицер подскочил, и вместе с ним капитан.
   - Извините, генерал, больше не буду, я ведь только что вернулся с задания, не отдохнул, отвык от субординации.
   - Больше не шути. Ты что, с лейтенантом так и не видишься?
   - Встречаемся при случае. Он там, я – здесь. Я здесь, он - там. Как только, так сразу.
   - Тогда внимай, – генерал, не спеша, опустился в кресло. Взгляд его не отрывался от офицера. - Запросил я поставщиков документации, они и сообщили, что сами этот материал закупают - нет такого на планете. Сколько у нас элементов в таблице?
   - На сегодняшний день сто двенадцать.
   - У них – сто двадцать один. И этот туда не поместился. Тот, что нам и им нужен. Вникаешь?
   - Они где-то покупают.
   - Благодарю за подсказку. – Старший офицер недовольно сморщился и продолжил: - Бывшие посредники продают. Помнишь таких? Послал лейтенанта. И угораздило же! Он даже здороваться не стал, права качать начал: вы, дескать, сволочи, знали и промолчали, посредники хреновы.
   - Узнаю коллегу. Счет за разбитый космодром не пришел?
   - Самого прислали. Упакованного. Теперь тебе лететь.
   - Нет. Никогда! – ответ вырвался непроизвольно.
   - Что? Не забывайтесь, капитан! – генерал сделал круг вокруг стола и вернулся в кресло. – Лейтенанта назад отправлю! Так лучше будет?
   Капитан сник, обхватил голову руками. Старший офицер не торопил, ждал.
   - Не могу вот так вот, просто. Лучше с теми. Пусть отправляются за своим товаром, а я с ними юнгой.
   - Во-во, слышу шевеление мыслей. Молодец, капитан. Помощник юнге не нужен? Тот на себе тельняшку рвет. Лейтенант ходит как побитая собака. Возьмешь щенка?
   - Ох, генерал… - офицер хотел что-то сказать, но только шумно вздохнул и попросил: – Готовьте штурмовую бригаду.
   - Ха, а то я тебя не знаю: переносной кинотеатр или одежду скоморохов?

   Капитан домой пришел поздно. Настроение было никакое: прошел всего день, как он вернулся из длительной командировки, а на планете дыр не убавилось, опять надо было куда-то, за чем-то….
   Жена почувствовала неладное, почему-то напомнила:   
   - Илья, я ведь беременна.
   Мужчина влез в домашние тапочки, чмокнул женщину, скинул китель, повесил в прихожей и ответил:
   - Однояйцовые пацаны. Один похож на тебя, другой – на меня.
   - Не так. Близнецы. Один умный как я, а другой в отца.
   Отец шел по коридору и не сразу ответил:
   - Вы что, сговорились?
   - Мальчишки не скоро начнут говорить.
   - С мамонтом сговорились! Все вопросы к нему! – капитан вдруг остановился и обернулся назад. – Ты вообще-то о чем?
   - О том же, летишь латать дыры. А ты знаешь, что наши друзья заплатили за совок этого навоза колонией? Целой планетой! Думаешь, зря? Этот элемент искусственный. И изготавливают почему-то глубоко в планете. Около ядра. Да, того самого, жидкого.
   - Все всё знают! Завтра пойду на работу, и меня будут провожать соседи: привезите щепотку. На улице посоветуют захватить с собой потайной стокилограммовый мешок, чтобы облагодетельствовал планету сразу на столетие. На космодроме прицепят танкер: зачем делать холостые рейсы? Помнишь про мужика, который шел на свидание, и хотел потихоньку запастись презервативом? – Мужчина не дождался ответа, усмехнулся и продолжил: - Да! Я лечу за контрабандой! Никто прямо не сказал, но это так. Спасибо, лейтенант!

   Новые друзья-инопланетяне согласились захватить с собой двух пассажиров: капитан оставил о себе благоприятное впечатление при посещении планеты, и это оказало не последнюю роль.
   Лейтенанту досталось от генерала, досталось сильно, и он был ниже травы. Капитан простил его сразу и безоговорочно, когда увидел сникшего коллегу:
   - Ладно, Николя, где наша не пропадала?
   Только жена была не так оптимистично настроена:
   - Илья, ты ведь вернешься?
   Она лежала на спине, специально повернулась, чтобы живот навалился на мужчину. Тот таял в таких случаях быстрее льда:
   - Куда же мне от вас деться? Хочешь, и тебе горсточку привезу? Да не бойся ты так. Там наверняка уже знают, а меня не пугает это. Даже смешно: все всё знают. Что, по-твоему, я буду делать?
   - Не представляю.
   - Я тоже, - ответил муж и рассмеялся. Задание ему не нравилось. – Не хочу только лейтенанта брать – наследил больно. Уж лучше Никиту.
   - И это правильно, Илья. Они его узнают, а достанется тебе…. Сделай так, чтобы геолог отговорил лейтенанта, позволил поехать вместо него.

   Тарелка прилетела в назначенный срок. Маленькая, меньше местной трофейной, опрокинула дверь, превратив в трап, но никто из нее так и не показался. Космонавты не стали ждать и поднялись на борт.
   Капитана знали, а геолог сразу представился двум рослым инопланетянам:
   - Никита.
   - Тод, - ответил мужчина и протянул руку в сторону второго, согнувшегося над каким-то ящиком. – Это Дин.
   Дин закончил возню и встал:
   - Не пассажирами летите, отработаете на месте. Здравствуйте.
   - Не вопрос, - ответил капитан и пожал протянутую руку. – В крайнем случае, сочтемся.

   Корабль пробыл на планете не дольше пяти минут – лишь принял пополнение. Столько же понадобилось для телепортации на другую.
   Этот космодром оказался крупнее. Тарелка выпустила экипаж из четырех космонавтов, и трап плавно поднялся вверх, превратившись в дверь. Что-то щелкнуло, и звездолет замер в ожидании. Для всех, кроме членов экипажа, закрылась возможность подняться на борт: программу переключили в режим охраны.
   Никита покинул корабль последним и не смог удержаться от восхищения:
   - Никак не привыкну к вашим технологиям. Рассказать бы деду про этот способ передвижения!
   - Почему не отцу?
   Вопрос Тода застал мужчину врасплох: а, правда, почему? Но ответить не успел, спрашивающий сделал это сам:
   - Любишь больше, вот почему!
   «А люблю больше, потому что тот обладает телепатией. И разговаривал со мной как с взрослым». - Геолог задумался, жив дед или нет, и загрустил. И чертыхнулся, вспомнив, что вымерло с десяток поколений, пока он добирался до нового места жительства.
   Космодром был грузовым. Тарелка затерялась среди других кораблей. С различных планет, они имели разные размеры и формы. Одинаковых не было.
   - За кормом, значит, прилетели, – Тод говорил просто так, чтобы заполнить паузу, – заканчивается у ворованной лошадки.
   Слова поразили обоих – и геолога, и капитана, но офицер отреагировал первым:
   - Не ворованной, сами потеряли во время испытаний.
   Мужчина ответил, но мысли заметались: «Это топливо! Да, это – топливо! Но почему инопланетяне не предупредили? Потому что очевидно! Не думали, что мы не знаем. А ведь я мог догадаться! Видел в оборудовании отделение с порошком, отдал крупицу на анализ. Было такое? Было! А потом подобрали аналог и вместе с ней высыпали в опытную установку. Та улетела при испытаниях на другую планету, сожрав крупицу, а обратно не вернулась: не на чем. Аналог не подошел. Ох, генерал, генерал, а ведь не предупредил, тоже думал, что я знаю!»
   Мужчина анализировал услышанное, но это не помешало огрызнуться:
   - А ты, почему плохо следил за кобылой?
   - Так меня и в проекции в то время не было.
   - Нас тоже. Нечего воду мутить. Смотри, чтобы эту не угнали.

   Корабли, как деревья в лесу, тянулись к солнцу. Подо всеми была выжжена почва, и только у их тарелки трава приветливо играла необычными красками рядом с кораблем. Командир шел прямо, геолог оглядывался по сторонам.
   - Как планета называется?
   Дин, идущий следом, сказал:
   - Юлиана. Топтуны гостеприимные. И рестораны здесь хорошие.
   - Топтуны?
   - Посмотри на их ноги, и повтори вопрос.
   - А топтуны на чем летают?
   - Не поверишь, инопланетянин, не знаю. Металлолом перевозят на каких-то колымагах, но сами не светятся.
   - А на самой планете?
   - Здесь такси как мух летом. Выйдем через здание – увидишь. Полетите с нами в ресторан?

   Круглое строение со стеклянным куполом-крышей понравилось. По периметру здания, изнутри и снаружи, росли деревья и кустарники. Их было много, и стены из-за этого не были видны. Пол покрывало синтетическое покрытие под траву. Всё вместе создавало впечатление, что столы разместили на поляне в лесу, даже птицы изредка перелетали с одного дерева на другое.
  Ресторан поразил инопланетян и местные жители тоже: рослые увальни не обращали на посторонних внимания, но Илья с Никитой время от времени изучающее оглядывались.
   - У них ноги как у слонов, - отметил геолог, - действительно топтуны.
   Капитан знал, что никто кроме них двоих не обладает телепатией, не постеснялся ответить:
   - И головами крутят на сто восемьдесят градусов, и коленки сгибаются во все стороны.
   - А ты не боишься, что Тод с Дином слышат нас?
   - Они недавно освоили технологию телепатии, а по ней изменение генов происходит на стадии эмбрионов и лишь потом по наследству. Им уже не грозит.
   Подъехал робот-официант. Тод вопросительно посмотрел на спутников, те утвердительно кивнули, дав согласие на его выбор, и продолжили осмотр помещения.
   - А почему на всех планетах атмосфера «съедобная», - Никита спросил вслух, а поэтому всех.
   Ответил Дин:
   - Ты мало летал, и другие бывают. Кое-где туго нашему брату приходится. Это как в горах: принцип один, но на разной высоте по-разному дышится. Сейчас мы глубоко зарылись в почву, но без противогаза перебиться можно. Разве не чувствуешь?
   - Да? А взлететь, если не понравилось?   
   - Не советую без согласования. Местные гостеприимны, но крылышки подрежут в любой момент. Проходили.
   Случайный разговор в ресторане привел к определенным выводам: не все так просто на этой гостеприимной планете.

    Илья проснулся в отеле. Огромная комната с большущими окнами, диван, раза в два больше обычного, напугали, пока память не восстановила по отрывкам все события: они были в ресторане, понравился местный напиток, пили, не задумываясь, спорили, чья планета лучше. После, кто умней, потом…. и потом Никита поволок капитана в гостиницу.
   - Что за чушь? – мужчина затряс головой и уставился на сидящего в кресле напарника. – Что это было? Такого пить не доводилось.  За что так с нами?
   - И столько – тоже. Шеф, с этой планетой что-то не так. Или с нами. Выбирай.
   - Мы вчера сюда прилетели или позавчера?
   Никита заглянул под диван, нашел часы, но сказал не то, что от него ждали:
   - Тебе лучше не знать.
   - Надо было с лейтенантом лететь, хоть он и проштрафился.
   Геолог вздохнул и уточнил:
   - А мне надо было оставаться на Земле. И какого черта потянуло на приключения? Там,  что ли, не хватало? Везде хорошо, где нас нет!
   Илья не столько отвечал, сколько размышлял, но капитан тут же продолжил его мысль:
   - А нас нет в ресторане. Не кажется, что там легко от нас отделались? Дубль два, для проверки, как считаешь?
   - Если пойдем, то не в этот. Ты там такой концерт устроил…. Забрался на середину поляны и орать начал.
   - О чем? Надеюсь, что не голосом, с помощью телепатии?
   - Если бы. И не надейся. Сообщил всем, что приехал со мной за контрабандой. Видел бы, как быстро смылись Тод  с Дином…. Шеф, а мы точно за контрабандой? По-другому не получится?
   - Теперь не знаю.
   - Командир, здесь не сажают за намерения. Но если раз несколько выступишь, кто знает, может, прецедент создашь….
   - Отстань, Никита, и без тебя тошно.
   - А знаешь, у местных организм отдыхает, когда веки закрываются. Сердце отдыхает, когда кровь вытолкнет и разжиматься начинает, а у них организм также, когда веки закрываются.
   - К чему ты?
   - А диваны для чего завели? Ведь надобности нет. Представь, землянин какой-то в моду ввел. Вначале напиток, от которого ты в восторге оказался, а потом я тебя восторженного в номер тащил….. Заметь, мигают после приема напитка с частотой в четыре часа. Прикинь! Додумался ведь! Тут уж без дивана никак! Богатым, говорят, стал….
   - Земляк твой, что ли?
   - А то! И слово новое в оборот ввел: «похмелье». Попробуй.
   Никита налил стопку жидкости, ополовинил и протянул капитану.
   - Пробуй, работник гостиницы посоветовал, когда тебя помогал вносить.
   - Не хочу.
   - А еще в ресторан звал. Пей, хуже не будет!
   Капитан сморщился, выдохнул и опрокинул рюмку. Замер и через несколько секунд объявил:
   - А ведь, правда, жить можно! Налей еще.
   - Пей, не жалей, а потом на корабль и восвояси.
   - Это почему? – капитан жевал кубик и удивленно смотрел на геолога, требуя продолжения. – Что еще произошло?
   - Тебе не достаточно? Объявил вчера во всеуслышание, что мы приехали за контрабандой!
   - Опять про это! Знаешь, почему меня направляют на самые трудные задания?
   - Похвастайся, узнаю.
   - Если не смогу я, то никто не сможет. Это мой девиз, если хочешь. Считай, что хвастаюсь, раз так понятнее.
   - И поэтому раструбил на весь свет….
   - Именно. Как думаешь, мы сможем затеряться среди местного населения?
   - Не смеши. Даже Тод с Дином выше нас на голову – и с ними не спутаешь.
   - Добавь к этому, что лейтенант здесь дров наломал. Зачем мы сюда прилетели?
   Геолог задумался, через минуту лицо его разгладилось, он начал понимать:
   - Мы официально работаем, прилетели с командой, но нашего друга тут недавно обидели, и ты выказал недовольство действиями инопланетян. Умно. Если и следили за нами, то теперь точно не будут. А дальше-то что?
   - Много ждешь от меня. Что хочешь, только не сидеть в номере. Продолжение на твое усмотрение.

   Через час космонавты брели по городу. Такси специально не брали, к чему? Солнце залило улицы, пробиваясь сквозь кроны клонированных деревьев многочисленными зайчиками. Одинокие облачка ненадолго затемняли их, и казалось, что кто-то на время уменьшает освещение.
   Мужчины пропустили один ресторан, потому что в нем не было деревьев, и казалось при стеклянных стенах, что посетители обедают на улице.
   Телевидение и кино были противопоказаны: телепатическая связь не распространялась на изображения, а квакающего языка местного населения они не знали.
   От посещения оперы отказались оба. От театра – Никита, но сразу пошутил: «Разве что балет?» Оба инопланетянина разразились хохотом, и на них начали оглядываться прохожие-топтуны.
   - Досмеялись, - заметил Илья, - за нами следят.
   - Иди ты. Они все на одно лицо, путаешь.
   - Это для тебя, а я на этого типа еще в ресторане внимание обратил: светлее других почему-то, и прическа агрессивная какая-то – настырный ежик. Тогда вдвоем сидели, теперь один.
   - Значит, зря спектакль устраивал?
   - Доберемся до ресторана, узнаем.
   Мужчины хотели посетить музей, но пришлось пропустить: изменились планы. Инопланетянин сопроводил их до бистро и зашел следом. Космонавты специально выбрали неприметное заведение: здесь и они могли незаметно разглядеть преследователя.
   Стульев не было. Столы высокими грибами в хаотичном порядке располагались по всему помещению. Выбрав укромный, разместились так, чтобы Илья мог наблюдать за залом, а Никита за улицей сквозь стекло. Сделали заказ. Юркая машина через минуту выложила тарелки перед посетителями.
   - Ест? – спросил Никита Илью.
   - Нет, смотрит на тебя, открыв рот.
   - Не злись, глупость спросил.
   - Не злюсь. Сюда идет со своими тарелками.
   - Разрешите? – Мужчины услышали голос незнакомца.
   - Конечно, раз пустые столики вас не устраивают, - капитан сразу перешел в атаку. – О чем хотите говорить?
   - Спасибо. О себе и о вас. – Мужчина не оставил времени на удивление, сразу же продолжил: - Земляне?
   - Я – нет. Он, - офицер кивнул головой в сторону геолога, - бывший.
   - То-то смотрю, на земляков похожи. Я тоже землянин.
   - Тогда я – робот Мефодий, - не выдержал Никита и усмехнулся, разглядывая топтуна.
   - Понимаю недоверие, но могу объяснить. Вы знакомы с местным способом передвижения с планеты на планету? Похоже, что нет. Эта цивилизация телепортирует только разум. А его помещают в клон на принявшей планете. В так называемый гостевой.
   - И что это значит?
   - Это значит, если бы вы прибыли сюда так же, как я, мало чем отличались от меня. Вот такая вот у них технология путешествий.
   - Похоже на правду, - сказал Никита и перестал разглядывать инопланетянина. – Чем докажешь?
   - На Земле шесть континентов.
   - Это для меня новость.
   Геолог ответил, а гость вытаращил удивленно глаза:
   - Ты точно с Земли?
   - Точно, но давно. Ты тоже не знаешь, как мы передвигались до недавнего времени. На ракетах со скоростями близкими к световой, да еще при анабиозе. А время в таком случае на корабле и на планетах протекает по-разному. Добирался долго.
   - Знаю. Эйнштейн обрадовал открытием.
   «Знакомство состоялось. Похоже, не врет, - подумал Никита. – Надо же, земляк отыскался черте где! Неисповедимы пути твои, Господи!»
   - Кто такой Эйнштейн? – геолог решил избавиться от последних сомнений.
   - Неважно. Давно, значит, на Земле не были? Не знаю теперь, поможете ли мне….
   - Поможем, не сомневайся, - офицер вмешался в разговор и щегольнул своими познаниями, - если расплачиваться будешь не бусами с побрякушками и зеркальцами.
   - Теперь вижу, что были на Земле, раз про папуасов знаете. А что вам нужно?
   - А что тебе? – капитан не хотел раскрывать карты, не зная, сможет ли выполнить просьбу, хотя только что самоуверенно пообещал.
   - Не могу вернуться на родину. Так случилось, что тело мое на Земле погибло.
   - Во дает! – взвился геолог. – Прадедушек с прабабушками не воскресить?
   Капитан нахмурился, цыкнул на напарника и обернулся к говорящему:
   - Продолжай.
   - Тело мое оставалось клоном на Земле, пока местные умели возвращаться в прошлое. Знаете историю планеты, на которую прилетели?
   - Знаем только, что задолжала нам кое-что, - моментально отреагировал Никита.
   - Война здесь была межпланетная, не чета Земным. Таких дров наломали, что решили вернуться в прошлое и все переиграть. Причем все воюющие. Даже соседи вызвались помочь, которые не участвовали. И вернулись в то время, когда о машине времени только мечтали. Восстановили машину лишь частично, а потом и вовсе забросили.   
   - Знакомо, - перебил капитан. - Нечто похожее и с нами произошло. Неужели в одно и то же время? Быть может, из-за нас машину восстановить не сумели…. Рассказывай дальше.
   - Я случайно сюда попал. Раньше нет, но в последний раз случайно. Не предвидел, а то бы…. И застрял навсегда. И все же, как чувствовал, телепортировался, когда в лесу был. Кто знал, что в прошлое, как раньше, нельзя будет вернуться? Так бы и пришел с лесной прогулки.
   Не существую я больше на Земле, а для родных пропал без вести.
   Топтун замолчал, молчали и космонавты. Поверили. Трагедия потрясла. Капитан не выдержал первым, спросил:
   - И чего ждешь от нас?
   - Вы ведь телепортируете все сразу, весь корабль?
   - Нет проблем. Очень обрадуются родственники тебе, - вмешался геолог. – А я-то думаю, откуда появилась сказка об аленьком цветочке? Букетик захватишь?
   - Ничего смешного не вижу. Нужно перевезти установку клонирования на Землю и установку телепортации. Изъять из квартиры что-нибудь мое: клок волос из расчески, жировое пятно на странице книги, в конце концов. Всего год прошел, найдется что-нибудь. И создать из этого клон. И переместить мой разум в него.
   И вновь зависла тишина, и вновь ее прервал офицер:
   - А что? Реально! Можно попробовать.
   - А вы, что хотите за это?
   - А ничего, мы – филантропы….
   Геолог подскочил на месте, услышав капитана, но тот не стал дожидаться возражений, продолжил:
   - Топливо только нужно. Без него никак. Немного. Килограмма полтора-два.
   - Всего-то? Считайте, что договорились. Что за углеводород?
   - Если бы….. Вот, - капитан вытащил из блокнота листок, который получил при анализе крупинки, и протянул топтуну. Тот, не глядя, спрятал в карман.
   - Мне нужны сутки, чтобы обо всем договориться. Я для планеты много сделал, думаю, проблем не будет.
   - И нам этого времени хватит. Узнай только габариты установок и вес.
   - И топлива чуть больше для гарантии! - геолог не выдержал и пожадничал.
   Инопланетянин ушел, а Никита возликовал, глядя ему вслед:
   - А еще говорят, что под лежачий камень вода не течет!
   - Как это – лежачий? А если бы мы не пошли в ресторан, а если бы я там не устроил представление, а если бы…. А если придет завтра топтун и скажет, что ничего не получается? А у нас, у самих, тоже камней преткновения  корабль и маленький челнок….

   Командир как в воду глядел. Лупоглазое лицо топтуна при следующей встрече выглядело мрачным. Он начал говорить, забыв про приветствие. Сел за столик космонавтов, распахнул рубашку и указал на левую сторону груди. Там в рядок расположились четыре родинки в виде звездочек.
   - Смотрите, - инопланетянин щелкнул крайними пальцами левой руки, и родинки засветились. Яркость нарастала, и он щелкнул еще раз, погасли. – Это ордена. Получил на этой планете. И не просто так. И что? По пятьдесят грамм за штуку получается. Герой местного разлива! Двести грамм всего-то.
   Капитан ликовал: столько он не ожидал. Генерал просил тридцать, но без десяти грамм сказал не возвращаться на планету. Передал информацию мысленно напарнику, и лицо того из кислого превратилось в сияющее.
   Инопланетянин заметил метаморфозу и удивился.
   - Нормально, - прокомментировал радость офицер, - мы тоже готовились, всё пересчитали, и ты попал в минимум, в десятку, можно сказать.
   Топтун расцвел, но вскоре его огорчили космонавты, и загрустили сами. Обе установки в тарелку не помещались. И не только в ту, на которой прилетели, но и в трофейную, что осталась дома. Каждая из них могла принять на борт только одну, любую, но одну установку.
   Мужчины задумались. Офицер просчитывал варианты, выискивая оптимальный.  Можно было угнать на время большую тарелку у продавших технологию инопланетян. И можно было вернуться за своей, и на двух маленьких осуществить транспортировку обеих установок.
   Решение нашел топтун:
   - Клон создадим здесь, здесь же переместим разум. И даже не надо летать на Землю за частицами от моего тела, может ведь топлива не хватить. Вам останется только отвести меня на место. Знаете, почему я обратил на вас внимание?
   Мужчины не знали.
   - Рост подходящий, но главное, ты как мое отражение в молодости, - он указал на геолога. – Как зовут? Никита, слышал. А меня – Степан. Я привык ходить в чужом теле, тоже не нравится теперешнее. А тут такое сходство…. Есть немного, но я поправлю программу. Рисую хорошо, получится.

   Главное было решено, троица приступила к трапезе, но Степан загрустил.
   - Давайте обсудим детали, и я уйду. Хочется быстрее, а предстоит много сделать.
   - Нет проблем, - согласился капитан. – Когда наши коллеги получат то, зачем прилетели?
   - Завтра. Не поверите, тоже двести грамм.
   - Послезавтра, и предупредить утром. А мы – завтра. И завтра же в двенадцать часов установки должны стоять около корабля. И чтоб были подключены к питанию. Да, а как долго выращивается клон?
   - Привезу самую мощную, раз в корабль заталкивать не надо будет. При дублировании, а не восстановлении по элементу, около часа: в одну капсулу помещается исходный материал, - прости, Никита, - в другой создается двойник с учетом корректировки программой. И тут же перемещается разум.
   - Сколько времени отведем на Землю, если доставка не больше пяти минут?
   - Шеф, сутки! Очень надо. Я там родился, не был не одну сотню лет. – Взмолился Никита.
   - С ума сошел. Полчаса, не больше. Потом тебе генерал премию выпишет – гуляй, не хочу. Посмотришь свою Америку….
   - А ваши коллеги….
   Капитан понял и сразу перебил топтуна:
   - Не знают они. И знать не должны. Только мы трое…. Я развлекать их буду, пока вы с Никитой всю операцию провернете, и он отвезет тебя.
   Геолог замолчал, потому что расстроился. Степан, потому что обдумывал, как воплотить, что решили, в жизнь. Илья проверял, все ли предусмотрел.

   Топтун ушел, и мужчины остались одни.
   - Не дуйся, - офицер первым нарушил молчание. – Мне еще наших коллег завтра отвлекать. Наберу выпивки, закуски, затащу их в номер. Пусть вместе со мной горюют, что их задержали еще на сутки. Тяжелая работа. Вот к чему готовиться надо. Прямо сейчас и начнем, пополнив запасы. Официант! – капитан защелкал пальцами, подзывая робота. – Ты хоть помнишь, как рулить тарелкой, Никита?

   Утром Илья зашел в номер Тода и Дина. Он тоже был один на двоих, так захотели сами. Увидел грустных мужчин и рассмеялся.
   - Чего носы повесили?
   - Товар позже доставят, на день отлет отложить пришлось. – Слова Дина прозвучали также кисло, как выглядело лицо.
   - Можно и в плохом видеть светлое, - у офицера было хорошее настроение, и он решил им поделиться. – Сегодня гуляем по полной программе. Нам, как специально, выделили день. Это и есть светлое.
   - И слушать твои признания, контрабандист?
   - Нет. Во-первых, мне нужно как-то вас отблагодарить за то, что прокатили по вселенной. Во-вторых, накрыл в номере, гулять втроем будем, без свидетелей.
   - А Никиту куда дел?
   - Мы ведь тоже по делам здесь. Бабки подбивает, не до этого.
   - Так вы не успели и радуетесь, что перелет отложили?
   - Да, это так. Несладко контрабандистам в наше время. И вы порадуйтесь за нас. – Отшутился офицер.

   Товар Дин получил прямо в номере Ильи, когда пиршество уже завершалось. Отправляясь к соседу, он сообщил администрации, где его искать. Он еще только расписывался за получение, а Тод уже обувался.
   - Капитан, ищи напарника и отчаливаем. Нет, так оставайтесь.
   - Он уже на посудине, - офицер знал, что вручение товара – это знак, что операция завершилась.

   Курьер доставил товар поздно, гораздо позже, чем рассчитывал капитан. Но он специально набавил время при планировании на всякие недоразумения. Опыт приучил к неожиданностям.
   Никита даже не встал, когда троица ввалилась в кабину, только приветливо вскинул руку. Все спешили, и через пять минут Тод с Дином  вытолкали космонавтов по трапу на родную планету. А еще через пять космодром опустел.
   Встречающих не было. И это было естественным, так как времени возврата никто не знал. Неестественным оказалось поведение Никиты: он шел за командиром и озирался по сторонам. Офицер заметил:
   - Не сто лет прошло, соскучился?
   - Больше того, впервые здесь.
   Капитан остановился как вкопанный, обернулся:
   - Объяснись!
   - Степан я – не Никита. Никита на Земле остался.
   - Мать вашу…. Офицер минуты две перебирал нехорошие слова, выбирая наихудшие. Он-то молодой, детство в заднице гуляет, но ты-то, ты-то!
   - А что я? Поэтому долго летали. Вышел в лесу, а он за мной и говорит, что ему все надоело, что хочет остаться. А я так не могу. Ты ведь ждал его.
   - Говорил же, что слетаем, придет время, подождать немного нужно….
   Офицер потихоньку отходил от неприятной новости, и Степан решился спросить:
   - Что теперь будет?
   - Врать-то мне не привыкать, выкрутимся. 
   - А мне как жить? Придет время, подождать немного нужно? Так?
   - Издеваешься? Сам отморозил, а меня обвиняешь?
   - Извини. Отвык от человеческого тела, и захотелось все сразу. Семья-то моя там осталась. На полдела остановился.
   - Там бы и думал о своей семье, пинками загнал хулигана в кабину. Сил-то не меньше у клона?
   Капитан не стал выражать сочувствия – был зол. Задание, которое так не нравилось, подошло к завершению, так недавно думал он, а теперь шел и кипел от злости. И не знал, что делать. «Чудес не бывает: глупо началось – плохо кончилось. И не кончилось вовсе…. Остыть и не заводиться!» - дал он себе команду и повернулся к Степану:
   - А как умудрился прилететь один?
   - Никита все настроил и ушел. Осталось кнопку нажать.
   - А вы действительно похожи, сейчас только небольшие различия замечать стал.
   - Больше отличаемся, плохо программу составил. Где живешь?
   - Где надо.
   - А я?
   - В квартире Никиты или со мной, пока легенду обкатаем.
   - Это тебя женщина встречает, спешит?
   - Меня, - Илья замахал руками, чтобы не спешила. – Нельзя ей беременной трястись с двойняшками.
   Женщина пошла медленно, но скоро вновь перешла на быстрый шаг. Мужчины невольно ускорились.
   - И моя такой была, когда расстались. Викой зовут! Уже родила. Не довелось увидеть.
   - Год терпел, потерпишь еще. Это лучше, чем топтаться топтуном.
   - Признают ли? Вот чего боюсь.
   Мужчины перестали разговаривать, потому что подбежала женщина и уткнулась в грудь капитана.
   - Ох, Илья, и сны мне снились…. Чувствовала неладное, и все тут. Каждый день ждала здесь. Обошлось.
   - Почти. Знакомься, Степан.
   Женщина отстранилась от мужа и повернулась к мужчине.
   - Здравствуй…. Никита?
   - Брат его старший, но такая же бестолочь.
   - Илья! – женщина сморщилась и хмуро посмотрела на мужа.
   - А что? Воспользовались, что похожи, и поменялись. А мне теперь отдуваться.
   Легкий женский смех прозвучал вместе с последними словами мужа.
   - А почему отдуваешься перегаром?
   - Работа такая.
   - И врать тебе не привыкать, справишься.
   Теперь засмеялся Степан:
   - Эт точно, сам только что признался.

   Капитан не знал докладывать генералу о происшествии или нет. Но Степан отсоветовал:
   - Не порть мед дегтем. Пусть на его улице праздник будет.
   - Там постоянно праздничные фонари. А ты, значит, телепатией обладаешь?
   - Никита мог, я – тоже.
   - А раньше, до клонирования?
   - Тоже, но лишь с юлианцами. Не знаю почему, адаптацию какую-то делали. И с другими, но не сразу. Общаться долго нужно, тогда. Наладить телепатическую связь для меня - это как язык изучить, только быстрее. А вообще-то я доктор.
   - Геолог ты. И не Степан, а Никита. Жене сказал, чтобы совсем не запутаться. И дома хочется естественным быть, обойтись без лжи.
   - Доктор я и лечить могу. Анатомия у нас одинаковая, не забывай. Проверил. Как-никак Никитины органы мне достались.
   - Понял, доктор, чихать начну, обращусь за аспирином.

   На улице генерала был самый настоящий праздник: о таком количестве дорогостоящего сырья он и не мечтал.
   - А ты знаешь, капитан, что твои извозчики привезли столько же? И знаешь, сколько выложили?
   - Больше нашего, но я остался в долгах, как в шелках.
   - Что это значит?
   - Это значит, что мне нужно пару рейсов по вселенной сделать, всего-то. Долги вернуть.
   - Ты ничего такого в рапорте не писал.
   - Неофициально хочу. Зачем впутывать руководство? Нужно испытания тарелки довести до конца? Нужно! Вот я и совмещу полезное с приятным.
   - А если подробней?
   - Генерал, к чему вам подтекст рапорта? Я ведь не всегда законными методами пользуюсь. По-другому и не получилось бы. Лучше не рассказывать. А знаете, для чего моим извозчикам столько топлива нужно? У них на планете вместо такси кабинки для телепортации. По всей планете, по тысяче в каждом городе. И во все кристаллик нужно забросить через три года эксплуатации. И тарелок не как у нас – одна, пусть теперь две. А я привез столько же.
   - Испытывай, знаю, что заслужил. Или майора присвоить?
   - Свет посмотреть хочется.
   - Уговорил, от майора до полковника ближе, а там – кабинет. А кто работать будет?
   - Они, значит, бездельники?
   - Иди, демагог, а то передумаю.
   - И сразу полковника присвоите?

   Никита был холост, родственников не имел, но в его квартиру Степан селиться отказался. И Илья хотел, чтобы доктор жил у него, благо места было вволю. Они вместе делали пробежки по утрам, завтракали и занимались каждый своим делом – после командировки полагался небольшой отпуск. Но Степан занимался спортом и днем, и вечером: отжимался от пола, гремел штангой, гантелями. Уделял этому столько времени, что хозяин поинтересовался:
   - Ты еще и спортсмен?
   - Хлипкий ваш Никита. Я таким не был. Мышцы нарастить надо, чтоб на себя походить.
   Капитан понял, что доктор постоянно думает о Земле, ждет, но спросить не решается.
   - Помню я. Можем в любой день попробовать. Знать бы только что?
   - Удивишься, но я не спешу. В жизни так часто торопил события, так часто из-за этого страдал, что поумнел. Тело привожу в порядок, чтобы походить на себя. Представляешь, даже звездочки проявились! Думаю, конечно…. И вот еще что. Не все топливо отдал. Не двести – двести сорок грамм было. Жизнь предусмотрительным сделала: страховка моя.
   - Так это все меняет, Степан! Можно у наших друзей в аренду большую тарелку взять. Тогда обе установки поместятся.
   - А вот это теперь не нужно. Слетаем на Землю, захвачу что-нибудь от себя бывшего, и вернемся. На Юлиане клон новый создам, а потом ты меня забросишь назад и друга своего заберешь.
   - Долго голову ломал?
   - Нет. Мысли сами донимают.

   Утром, на третий день после разговора с генералом, капитан связался с ним и сообщил, что готов к испытаниям.
   - А я еще нет, - старший офицер удивил ответом, но сразу пояснил: - Инженеры приборы меняют, чтобы погрешность уменьшить, тарелка сильно отклоняется от заданной цели. Сходи на завод, там все: и конструкторы, и техники. Там и получишь полетное задание от главного конструктора.
   Илья впервые был на заводе и оглядывался по сторонам не меньше Степана. Производственные цеха тянулись цепочкой, и огромные корпуса слились, образуя единое полукилометровое здание.
   - В первом устанавливают шасси, а из последнего выкатывается изделие, проползая весь цикл изготовления, - сообщил мужчинам сопровождающий, когда они шли вдоль строения. – Пока готова одна тарелка, но говорят, что топливо достали наконец-то, и скоро запустим конвейер.
   - И где эта одна?
   - Туда и идем. Дорабатывают.
   Корабль стоял под открытым небом в гордом одиночестве. Единственный рабочий в комбинезоне спускался по трапу, увидел гостей и замахал руками:
   - Никита, Илья, каким ветром?
   Капитан узнал мужчину и пояснил Степану:
   - Наш друг инженер, зовут Вася, такой же оболтус как ты с Никитой.
   - Значит, ты проверять ее будешь, командир? – инженер подошел и протянул руку для приветствия.
   - А надо?
   - Положено. Через час закончится компьютерная проверка, и тарелка к вашим услугам. Пошли внутрь, ознакомлю с программой испытаний.
   - Это ведь точная копия раритетной. Уже испытывал.
   - В этой все наше кроме топлива. И над тем уже голову ломают, чтобы производить у себя. Это ты образцы добыл?
   - Насыпать сто грамм?
   - Оставь себе, наладим конвейер, выкупишь блюдце и будешь скакать по планетам.
   Офицер посмотрел на Степана и задумался, мысль ему понравилась.

   Тарелка не подвела, села точно на место, даже лес ломать не стала – приземлилась на поляне. Мужчины выбрались на природу и замерли. Илья был раньше на планете, но смутно помнил это время. О лесе осталось двоякое впечатление: красиво и комары.
   - И что теперь? – Степан подумал, что с планеты на планету легче добираться, чем из леса домой.
   - И это правильно, - согласился Илья. Его мысли двигались в том же направлении. – Давай облетим ее в обычном режиме и сделаем карту.
   - Это возможно?
   - На этой, - да! Но могут обнаружить.
   - На Земле к тарелкам привыкли, а стендовиков путных нет.
   
   Во второй раз корабль приземлился в ближайшем лесу около города, где жил Степан.
   - Высажу здесь, - объявил капитан, - а сам в Новгород искать геолога. Там родился, там и ошивается. Встретимся здесь же. Недели хватит?
   - Суток хватит, мне только взять что-нибудь, чтобы клон изготовить. Встречаться боюсь.
   - Мне может не хватить.
   - Дождусь здесь.
   Мужчины расстались.

   Офицер шел по городу и ничем не отличался от прохожих. Он пытался все предусмотреть, и одежду изготовили по эскизам Степана. Даже подстриглись с учетом его рекомендаций.
   Капитан пробовал читать мысли прохожих, но бытовые рассуждения несли мало информации, и пришлось отказаться от глупой затеи.
   «Где искать беглеца? – думал инопланетянин, разглядывая прохожих, - а главное, надо ли? Сбежал домой и пусть живет в свое удовольствие».
   Это была уже не та Земля, на которой офицер когда-то побывал. Мужчина гулял по городу, разглядывал местных жителей и искал ломбард. Ему нужны были деньги, чтобы чувствовать себя уверенней на незнакомой планете. В кармане инопланетянина лежали несколько золотых побрякушек, изготовленных по совету доктора.
   Степан нашел элемент в химической таблице, которую показал Илья, с атомной массой 196, 97 и ткнул в него пальцем, сообщив, что с этим металлом на его планете можно выбраться из любой передряги, но лучше продавать не сам металл, а изделия из него. Пришлось изготовить копии украшений жены, но из золота.
   «Аурум», - вспомнил Илья, как Степан иногда называл металл.
   Приемщик долго рассматривал украшения из золота через лупу, проверил клейма, взвесил и вопросительно посмотрел на мужчину:
   - Семьдесят тысяч?
   Посетитель ломбарда торговаться не стал, кивнул согласно головой.
   - Паспорт.
   - Сорок, но без документов.
   С деньгами в кармане инопланетянин почувствовал себя комфортно и остановил такси. Машина, пыхнув выхлопными газами, тронулась с места и повезла пассажира по историческим местам. Водитель был рад, что клиент сам напросился ездить по кругу. А тот развалился на заднем сидении и уставился в боковое окно.
   - Кремль-Детинец, Софийский собор,  Юрьев монастырь?
   - Все равно, лишь бы не выходить из машины.
   Водитель удовлетворительно хмыкнул, прикинул маршрут и включил приемник.
   Музыка понравилась. Неизвестная девушка пела, жалуясь на жизнь. Илья слушал плавные переливы голоса, слов не понимал, но чувствовал, что певица делится печалью. По-другому и не могло быть при такой мелодии. Меланхоличное настроение передалось и ему.
   «Не в Америку же он умотал. Не знал раньше и сейчас, зачем она ему? Нет того города в котором родился. Есть современный, не такой, как мой, но все же.… Этот деревня по сравнению с любым нашим. А зачем люди вообще строят маленькие населенные пункты? Это же не выгодно. Большие города легче обслуживать и жизнь в них дешевле. Выращивание продуктов? На работу можно приезжать….»
   - Эй, стой, - Илья мысленно дал команду таксисту, - вернись к магазину. Там по телевизору какая-то передача идет.
   Водитель сдал назад и уставился вместе с пассажиром на экран телевизора в витрине. Он был повернут экраном на улицу и включен. Постное лицо Никиты смотрело на зрителей, а голос за кадром что-то говорил. Капитан опустил стекло в машине, слышал, но не понимал. Дождался, когда сменится сюжет, и обратился к шоферу:
   - Что сообщили? Я не расслышал.
   - Оно мне надо? Знакомый, что ли? Они теперь как дятлы долбить будут, не расстраивайся. В следующем блоке новостей послушаешь.
   - Когда?
   - Если горит, по другому каналу раньше показывать будут.
   - Горит. Где?
   - Хоть в машине, если телевизор найдешь, и от прикуривателя работать сможет.
   - А есть такие?
   - Ты, часом, не с Марса?
   - Чуть дальше. – Илья понял, что зачастил с вопросами. – Довезешь до дома по двойному тарифу?
   - Дальше Марса? – таксист ответил и рассмеялся.
   Общение со Степаном пошло на пользу: капитан чувствовал себя на планете, как рыба в воде.
   
   Степан добрался до дома быстро: знакомый лес и нетерпение помогли. Он начал с бега, перешел на быстрый шаг, потом просто шел. Шел и думал: «Узнают? А сам бы узнал? Кто дома?»
   И опять бег, быстрый шаг и тяжелая поступь через боль в боку. «Дочь родилась или сын? Мечтали о девочке».
   Мужчина спешил. Очень. И светлячки между деревьями обрадовали: это огни рекламы родного города, окон в ночи. Огоньки, один из которых служил для него маяком.
   Палец замер на кнопке звонка, мысль не позволила нажать: «Узнают ли? Вот так вот свалюсь, как снег на голову…. Предупредить бы как-нибудь, позвонил бы кто и сообщил, что нашелся, и лишь потом….»
   Мужчина развернулся, спустился на пролет и сел на подоконник: не хватило решимости.
   «Мяу», - раздался писк внизу. Где-то вверху открылась дверь, и женский голос позвал:
   - Степан, ты где?
   Мужчина вспомнил, что так звали и чьего-то кота, и тут же возмутился: «Зачем же животных называть человеческими именами?»
   - Мяу, - ответил он за тезку и стал спускаться вниз. – Не март, но как я их понимаю… - последние слова заглушил звук захлопнувшейся двери подъезда.
   У Степана не хватило смелости увидеться с близкими родственниками. Больше всего хотел этого и не смог. Решил отправиться к родственникам жены. Там наверняка никого не было дома: родители-«африканцы» как всегда в командировке, а дед-академик на работе всегда допоздна. И ключ в почтовом ящике. Раньше было так. Старик ненавидел рыться в карманах, а красть в квартире нечего - не любили излишеств. Но случилось непредвиденное: замок поменяли на кодовый. И это упростило задачу. «На работе в кабинете кодовый, и здесь академик поставил такой же, - догадался Степан, - но шифр-то у всех один: дата рождения внучки».
   Знакомая обстановка квартиры всколыхнула память. Сердце защемило. Переходя из комнаты в комнату, мужчина искал новшества и не нашел. Все было по-прежнему, только на подоконнике в комнате, которая до замужества принадлежала Вике, лежала упаковка памперсов. Горячая волна обдала Степана: дочка родилась. Татьяна, так договаривались назвать, не могла жена передумать…. Находиться здесь было мукой. Мужчина подошел к полке с книгами, взял ту, которой чаще всего пользовался, бывая в гостях, и покинул квартиру.
   До назначенного срока встречи оставалось много времени, и Степан вернулся к своему дому. Здесь спрятался в глубине двора и стал наблюдать за окнами бывшей своей квартиры.

   Илья купил портативный телевизор, шофер подключил его через гнездо для прикуривателя и настроил. Повтор на другом канале уже шел:
   - Мужчина отказался назвать адрес местожительства, объявив, что он землянин, и этого достаточно. Следователям удалось узнать, что зовут его Никита, кличка – геолог.
   Изображение время от времени пачкалось продольными, скачущими полосками, но быстро восстанавливалось. Никита смотрел с экрана возмущенным взглядом, а голос за кадром продолжал:
   - Подозреваемый сообщил, что знает секрет изготовления булатной стали и еще много чего неизвестного землянам.
   В настоящее время мужчина проходит обследование на предмет вменяемости. Всех, кто пострадал от этого человека, или знает его, просьба сообщить по телефону….
   Илья вытянулся вперед к телевизору, но ближе к другу не стал.
   - Ну что, узнал подельника? Услышал, что хотел? – таксист улыбался, глядя на пассажира.
   - Ты что-нибудь понял?
   - А что тут понимать? Произошло ограбление. Через квартал подцепили первого встречного мужика. И надо же, повезло! Иван, не помнящий родства. Теперь всех собак спустят на него. И узнают его, обязательно узнают в соседних отделениях: у них тоже план. Иди, скажи, что признал по фотографии. Действительно подельником станешь: а где ты был во время ограбления?
   - И что теперь делать?
   - Сушить сухари.
   «Степан нужен, объяснит! – понял капитан. – Нечего приставать к таксисту. Он и так поработал на славу, и телевизор ему будет презентом».


   Космонавты встретились, как договаривались, через сутки. Капитану пришлось вернуться ни с чем за помощью.
   Степан не удивился, он и без того был расстроен, только сказал:
   - Вдвоем сразу надо было. Теперь поехали в Новгород, по больницам искать. Хорошо, что там, не в тюрьме.
   Никиту нашли быстро. Спектакль придумали и разыграли без репетиций. Илья нашел главврача и представился:
   - Капитан Петров к подследственному. Для допроса. – Сообщил и начал рыться в карманах в поисках удостоверения.
   - Товарищ капитан, - к мужчинам подбежал запыхавшийся Степан, - еле успел, велено геолога срочно привести в тюрьму: начальство собралось, ждут.
   Капитан вопросительно посмотрел на врача, тот закивал.
   - Сейчас приведу.
   Машина с частником ждала внизу.
   - Даже гипноз не пришлось использовать, - подвел итог Степан, когда троица вышла из здания больницы.
   - А можешь?
   - Умел когда-то.
   Через полчаса автомобиль выехал за город. Водитель удивился, что пассажиры вышли на дороге среди леса, но быстро успокоился, получив щедрые чаевые.
   Никита все понял, когда увидел коллег в больнице, и с тех пор не произнес ни слова. Он чувствовал себя виноватым. Командир отложил нравоучения на потом. Степану было не до разборок. И только у тарелки он остановил инопланетян:
   - Не полечу. Не могу.
   - Не дури, доктор! – капитан развернул Степана лицом к себе. – Никита ладно, но ты?
   - А что я? Никому ничем не обязан. Не лечу – мне же хуже. А я думаю, что лучше. Хватит. Позвоню старику-родственнику, скажу, что инопланетяне затащили на тарелку для знакомства. Надоел. Выпустили. У нас такое часто передают в новостях. А мне и врать почти не придется. Подготовит всех. Я и объявлюсь.
   Троица молчала, обдумывали ситуацию. Геолог надумал чем-то возразить, но Степан перебил:
   - Земля – мой крест. Зачем нам, землянам, Марс? Чтобы жить лучше! Только и всего. Когда человек жил в пещере, ему хватало равнины. Когда построил дом на ней, узнал, что есть континенты. Когда начал летать на самолете….. Ему понадобился Марс. Я не прав, гуманоиды? Когда мысль заберется выше, полетим и туда. Нам с вами по пути?
   - Окончательно не с нами, Степан?
   - С землянами. Не обижайтесь. У нас на горизонте Марс. Всего лишь.
   Илья с Никитой ничего не ответили. Степан развернулся и пошел прочь. Легкий ветерок качал листья, жужжали назойливые комары, доктор удалялся.
   - Красивая планета, - сказал Никита. – И уже непонятная.
   - С населением, которое не такое, как Степан, - Илья хлопнул по подбородку, сгоняя комара. – Тяжело ему придется. Он ведь вернулся ко мне, когда ты отказался улетать с Земли. А должен был ты, землянин, знающий секрет булатной стали. – Офицер не сдержался, чтобы не съязвить.
   Мужчины дождались, когда зелень спрячет доктора, и вернулись к тарелке. Но капитан вдруг опомнился и протянул Никите деньги:
   - Догони, отдай бумажки. Зачем они нам, а ему до дома добираться. И спроси, может, подкинуть?
   Смеркалось. В лесу быстро темнело. Офицер оглядывался на непонятные шорохи. Несколько раз обошел тарелку, пока вернулся Никита. Тот подошел и отрицательно помотал головой.
   - Деньги взял, но добираться сам будет. Сказал, что ему подготовить семью надо, и дорога длинной окажется. И тебе вот передал.
   Капитан взял книгу, неизвестные иероглифы его не вдохновили, и он засунул ее под подмышку.
   - Пошли, звездун, пора и честь знать. Из-за доктора прилетал, не из-за тебя, из-за этой вот книжки со следами ДНК врача. И не понадобилось. А зря!

   Тарелка дернулась, но обычного хлопка не послышалось, не произошла вспышка. Капитан еще раз нажал кнопку пуска. Раздался хлопок, но вспышки опять не было. И лишь с третьей попытки после хлопка свет ударил по глазам.
   - Мы все еще на Земле, - объявил офицер, разглядывая монитор, - только перелетели в Великобританию. Кажется, так звучит перевод. Что-то случилось. Пробую еще раз.
   С третьей попытки тарелка отреагировала на команду.
   - Мы все там же! – сообщил капитан. – Давай-ка вылезем, осмотримся.
   Корабль приземлился в поле, засеянном какой-то зерновой культурой. Метрах в десяти от тарелки злаковые были вырезаны, как специально, по габаритам корабля. Никита заглянул под днище и объявил:
   - Под нами также. Это мы перелетели с места на место. Сваливать пора, пока у местных паника не началась.
   И снова с третьей попытки, но машина покинула планету. Командир смотрел на монитор и молчал.
   - Что не так? – геологу передалась тревога капитана.
   - Все! Висим над планетой, но не той. Затащило куда-то.
   - Координатор сломался. Напутал что-то инженер, не ходи к гадалке.
   - Мы же испытатели, не забыл? Тащи схему, проверять будем.

   Через день тарелка подчинилась сразу, но оказалась опять не на той планете. Корабль опустился в пустыне, усеянной домиками около небольших озер с растительностью.
   - Были здесь когда-то, - обрадовался Никита, - уже лучше. Помнишь? В домиках установки, и они что-то гонобобят из кремния! Я еще тогда хотел захватить одну: не могу возвращаться без гостинцев. Это ведь неизвестная технология!
   - И время пришло, – согласился капитан. – Ничто нам не помешает…. – Он не договорил, потому что перебил геолог:
   - И груженая тарелка поведет себя по-другому – тоже не может без сюрпризов!
   Но она повела. И груженая не сумела попасть домой, перелетев на необитаемую планету, непригодную к жизни.
   Путешественники запаниковали: координатор был исправен. Если нет, то уже не из-за поломки, а как негодный в принципе. А это уже не ремонтировалось.
   - Я в больнице лежал, там один мужик больным прикидывался. Он качественный бензин низкооктановым разводил. Пять лет ему дали. Дураком прикинулся, чтоб через клеточку на белый свет не смотреть. Может, и у нас, топливо того….
   - Нет, только не Степан! Он еще сорок грамм насыпал. – Капитан показал колбу.
   - Маяк нам нужен! - геолог размышлял вслух.
   Офицер не ответил, думая о своем, и вдруг вскинулся:
   - А он и есть! Нам уже задом-наперед путешествовать приходилось, можем и сейчас. В координаторе все в памяти сохранилось.
   - И мы, значит, как рак? По всем планетам? Пока до дома не доберемся?
   - Да, так и будет. На реверсе. – Капитан победно вскинул руки и затряс в воздухе. - Пятиться будем до самой…. до нашей планеты.
   - И Земля там, где-то в пути, опять?
   - Да! Через нее сюда добрались, куда денешься? И по полю попляшем несколько секунд.
   - Не хочу, шеф, лучше вперед. Зачем нам заморочки? Топлива много, попадем когда-нибудь.
   - Степан туда рвался….
   - Он там родился!
   - А ты?
   - Нет, командир, раньше по-другому было. Люди в пещерах жили, но жили. Теперь во дворцах, но воюют. И с кем? И как? А Землю нельзя проскочить?
   - Нет, Никита, нельзя. И не хотел говорить, но корни мои оттуда. Они, земляне, наши потомки. Нет, не так, наоборот. Какая разница? Мы родственники. Существует предание, по которому один из наших кораблей потерпел аварию. Выжили двое: мальчик и девочка. Его звали Адамом, ее – Евой. Спаслись на этой самой, на Земле…. Потом уж Землей назвали.
   Мужчина замолчал, вздохнул, но вдруг улыбнулся. Рука его поднялась, пальцы сжались в кулак, лишь средний выгнулся вверх. Он показал его и спросил:
   - Как насчет Земли? Не передумал?
   - Черт с ней, лишь бы получилось.
   Рука опустилась, и палец воткнулся в кнопку с надписью «Реверс».
   Геолог хотел еще что-то сказать, но голос заглушил хлопок, вспыхнул на мгновение свет. В кабине зависла тишина….

                *****