Витязи и Богатырские игры

Михаил Махов
«Витязи»и "Богатырские игры"
    * 14 Мар, 2010 at 8:36 AM
«Витязи» («Русские Витязи», «Православные Витязи») и Богатырские игры

Только, что посмотрел на канале ТВЦ, передачу "Православной энциклопедии" о молодежных организациях. При этом опять услышал больше разговоров о том, что не так и практически ничего о том как должно быть. В прочем я за многообразие, и все же выскажу свою точку зрения - все эти эмо, готы, и т.д. от простого желания ребят объединяться в группы, в которых им есть как самовыразиться и показать свою индивидуальность ( не смотря на групповую похожесть). Цель объединения - коллективность, которая способна хоть в какой то степени защитить , и самовыражение.Это всегда было и всегда будет. И создать организацию, которая бы объединила всех и одела всех в "одинаковые одежды" никогда не удастся. По этому, нам, православным, надо научиться не только знать, потребности ребят, но и уметь им дать, то что им хочется.Всем заинтересованным в создании серьезной и большой православной детско - молодежной организации, вновь предлагаю обратить внимание на движение "Витязи" Не претендую на свежесть идеи, так как она мною высказана в 1995 году, но вижу, что сейчас именно такая организация, могла бы удовлетворить разнообразные потребности ребят. Немного истории образования этой концепции.
Я о "Витязях" услышал от Игоря Леонидовича Новосильцева 1995 году. Он,мальчишкой попал в эмиграцию, и учился в кадетском корпусе, который организовали русские эмигранты и возглавлял генерал Деникин. Деникин в свое время, был благословлен Царем Николаем Вторым, на создание и организацию молодежного движения "Витязи", которое он и продолжал развивать в эмиграции. Игорь Новосильцев, стал командиром отряда "Витязей", и "принял от Деникина "благословение Царя Николая", на продолжение этой деятельности. История движения "Витязей" в эмиграции известна и вы её можете найти сами. Я же услышал от Игоря Леонидовича, большой рассказ о "Витязях" немного в другом свете, и его заботу о том, что движение (Благословленное Царем Николаем 2) не распространилось в России. Позже рассказал, мне Игорь Леонидович, и о том, что он говорил, об этом и на встрече с Патриархом Алексием 2, (я на встрече не был, и по этому сам не слышал)который тоже поддержал идею создания этого движения. Игорь Леонидович попросил меня, как - то посодействовать в продвижении этого движения.(больше того, имея престарелый возраст просил меня принять от него "благословение" на создание "Витязей" идущее от Царя. Я согласился).Встретились мы с Игорем Леонидовичем в 1995 году.Сначала только вели разговоры и я встречался в несколькими издательствами, которые могли бы поддержать движение.Особенно запомнилась встреча с Ю.Ю. Поповым,(ныде депутат Мос.гор. думы) Он отправил меня в редакциею "Красной звезды", которая и пообещала, найти кто может реализовать и "продвинуть" идею.И хотя в то время уже были несколько организаций с названием "Витязи", но это были в основном спортивные клубы. Духовность и отношения с церковью в них не предполагалось. Примерно в 95 -97 году идея была мною написана уже большая концепция для движения "Витязи" ("Русские Витязи" "Православные Витязи") и движения "Богатырские игры" ("Богатырские забавы") и началось из большое "продвижение" Я, несколько лет, встречался с лидерами бой - скаутского движения, выступал на конференциях и "Рождественских чтениях".Движение "Витязи" ("Русские витязи" "Православные витязи") появилось , но широкого распространения не поимело. Один из моих крестников, в свое время возглавлял молодежное движение в России. В 1999 году он предложил встретиться с председателем Государственного комитета РФ. по делам молодежи. В.И.ДЕНИКИНЫМ. Интересно было, что В.И. Деникин, оть очень дальним, но все же был родственником генерала Деникина. Идея в комитете понравилась, и они обещали её продвигать. Что и было в какой то степени сделано. Интересно продвинулись "Богатырские игры". Мы их вели у себя в районе. Но во Владимирской епархии взялись проводить Российские "Богатырские забавы". Появились и "Богатырские игры" на канале ТВ7, , который создала та же группа людей, с которыми мы снимали сериал "Мир без наркотиком - "Преодоление" Я в концепции "Витязей" .предусматривал эту передачу, Написал идею и для канала. Идею поддержали в мин.спорта и она немного продвинулась. Для чего рассказываю об этих отдельных, друг от друга мероприятиях. ( А их еще больше) Только для того, что бы показать, что если они "живут" отдельно, то могут и должны "жить" вместе. Движение "Витязи", на мой взгляд, сейчас вполне способно объединит большие,с различными и многими интересами молодежными движения и "обеспечить" их организацией и идеологией единства. Тем более это необходимо, что оно действительно имеет свои духовные корни не, только в начале того века, но и во всей истории Руси. Я , какое то время, преподавал в Московском Суворовском Училище. Создавая свой курс "Духовная сущность "Науки побеждать" А.В. Суворова, я натолкнулся на хорошо продуманную, им реализованную систему воспитания детей до их звания "Богатырь" и "Витязь". "Богатырь" у Суворова должне был один побеждать 10 противников, а "Витязь" - 70. Звание "Витязь" у него получили и Багратион, и Кутузов и многие славные герои нашей истории. Сила их была не только в воинском умении, но и в духовности. Задумываясь, чем мы можем сейчас привлечь к духовности и патриотизму, и воспитать наших детей, я не думаю, что нам нужно "изобретать" все новые и новые "велосипеды", а вполне можно модернизировать и воспользоваться уже проверенными.
Здесь некоторые ссылки на то, что из этой идеи "выросло"
"Богатырские забавы" - http://www.travel.ru/news/2006/08/17/92920.html
"Богатырские игры" в Пестяках
"Богатырская слобода" - http://www.bogatyrskaya-sloboda.ru/

Ниже я публикую ту концепцию, что была написана в 1996 году. (всем читать не обязательно) Конечно теперь ее стоит переделать. Но это Вы можете сделать и сами, соответственно своим регионам.Но главная надежда, что все же "Витязей" заметят в Патриархии. В "Витязях" есть все, что может удовлетворить сейчас нашу православную молодежь!

История создания:

Движение «Витязи» было создано почти в одно время с русским «бой скаутизмом». Одна из причин в том, что «бой скаутизм» не охотно принимался русской молодежью из за иностранного происхождения и названия детей именами животных и птиц. По этому он остался как движение для детей купцов и разночинцев, которым были интересны международные связи. Русское патриотическое движение началось в виде организации «Витязей». По высшему благословению Царя Николая 2, попечителем над ним стал генерал Деникин. Движение распространялось в кадетских и юнкерских школах, казаческих формированиях и других направленных на патриотические формы воспитания подразделениях. К сожалению, оно не смогло широко распространится из-за начала Первой Мировой войны и революции. В эмиграции генерал Деникин продолжал развивать и попекать «Витязей». В кадетском училище, которое он возглавлял, был отряд «Витязей» и его командиром был И.Л. Новосильцев.( Ныне возглавляющий фонд «Сеятель» в Америке широко известный своей благотворительностью в России, Белоруссии и многих других странах.)
Особое развитие « Витязи» получили за рубежом, после того как в 1927 году Николай Федорович Федоров при Русском Студенческом, Христианском Движении сформировал дружину «Витязей». Русское зарубежье широко поддержало движение и оно имело значительные силы и большие мероприятия.
В 1934 году зарубежные «Витязи» становятся самостоятельной организацией и продолжают развиваться во Франции.
Во время Второй Мировой войны практически все лидеры движения были призваны на фронт и воевали против Гитлера во французской армии. Многие из них погибли в концентрационных лагерях. Однако остался жив Н. Ф. Федоров и благодаря его усилиям организация продолжала развиваться и после войны.
С 1947 года зарубежных «Витязей» активно поддерживает зарубежная Православная Церковь.
В 1984 году ушел из жизни вдохновитель и организатор зарубежных «Витязей» Н. Ф. Федоров.

В 1996 году Комитетом по делам молодежи была сделана попытка создать программу возрождения и распространения движения «Витязей» на его родине - России, однако получилось только создание спортивно -патриотического клуба «Витязи» в Подольске.
Клуб успешно действует и развивается.
Задача развития движения в то время не была до конца выполнена.
Сейчас есть все предпосылки того, что движение способно привлечь, заинтересовать и объединить значительное количество молодежи.
Для этого предлагается создать:
Общероссийское движение молодежи направленное на выявление и развитие наиболее одаренных ребят во всех видах общественной деятельности.
Звание "Витязь" - характеризует инициативного молодого человека, смелого в своих действиях, направленных на развитие и укрепление отечественных интересов.
В сферу интересов движения входят любые молодежные движения, организации и движения с деятельностью развивающей лучшие человеческие качества.
Общероссийское движение "Витязи" формируется в виде полков, дружин, отрядов, подразделений, и.т.д.
Имеет свои высшие, региональные, местные и отрядные органы.
Имеет свой возрастной состав членов от 7 до любого количества лет.

Цели движения;
Сплочение и направление воспитания молодежи на пользу отечественным целям.
Определение лидеров молодежи во всех направлениях отечественной деятельности, поддержка и поощрение, создание условий для развития и реализации индивидуальных талантов.
Сферы деятельности;
Учебные заведения, культура, искусство, спортивные направления, вооруженные силы, правоохранительные органы.
Виды деятельности движения "витязи";
Смотры, конкурсы, организация воспитательной и обучающей деятельности, слеты, съезды, лагеря и.т.д. Раз в год большой «Всероссийский сход» с вручением высших званий "Витязей" и других наград.
Движение называется:
«Союз Витязей»
Девиз:
«За Россию!»
Знак: Витязя
«Белый шлем на синем щите, расположенном на красном круглом поле с надписью по кругу - в верху - «Витязи», в низу - «За Россию!».
У высших званий в шлеме соответствующий драгоценный камень.
У кандидатов в витязи Богатырей:
Шлем на синем фоне.
Основные понятия о движении "Союз Витязей";
Движение "Витязи" объединяет в себе лучших представителей российской молодежи, выявленных через смотры, конкурсы, собрания, и съезды, как отдельных организаций, так и региональных объединений.
"Витязем" называется молодой человек возрастом от 7 до 30 лет, выделившийся особенными способностями и достижениями в любой сфере деятельности направленной на развитие отечества и общечеловеческих интересов.
Движение, составленное из добровольных членов, создает условия, для развития способностей, любого молодого человека, желающего принести пользу обществу, и иметь следующие звания: мальчики -"Витязь", девочки- «Лада».
Рядовые члены движения называются, "друг", "подружка", и носят первое звание «богатырь». При определенных достижениях и положения в дружинах звания повышаются «Старший богатырь». « Главный богатырь», «Витязь», «Старший Витязь».
Региональные, местные, и отдельные организации богатырей называются - "дружина", с соответствующим прибавлением "губернская", " областная", "городская", "школьная", "студенческая", "войсковая"и т.д.
"Друзья" имеющие звание "Витязь" составляют Российский полк "Витязей" являющийся резервом для обеспечения преемственности управления в стране, регионе, любой сфере деятельности.
Отличительные черты Витязя - честность, смелость, приоритет отечественных интересов и т.д..
Движение формируется следующим образом;
1.Министр по делам молодежи или другое государственное лицо, назначает "Главного "Витязя Росси", и утверждает Штаб движения состоящий из " «Старших Витязей России", представленных "Главным Витязем России".
2. Штаб «Старших Витязей России" назначает способы и виды формирования региональных штабов дружин во главе со " Старшим Витязем Округа", «Старшим Витязем Губернии» и.Т. д.
3. Региональные органы проводят набор в дружины, и формируют из них окружные полки, городские и поселковые дружины, школьные, дворовые и другие отряды.
«Витязи», соответственно своим достижениям и заслугам носят звания;
Наивысшее звание:
Мужчины и женщины - "Алмазный Витязь "
Высшее
" Изумрудный Витязь ", "Рубиновый Витязь ".
Средние регионального значения
“Витязь”
Дружинного и отрядного
«Богатырь ".
Возможны и другие
Выборы Витязей наивысшего и высших званий проводятся один раз в год
В движение "Витязи", по решению Главного штаба, принимается любая детская и молодежная организация. Индивидуально стать витязем может любою житель страны и планеты направляющий свою деятельность на пользу России.
Вступление начинается с заявления направленного в Главный или региональный штаб, местную организацию.
В заявлении содержится просьба принять его в Витязи. И три ответа не вопросы: Любишь ли ты Небо? Любишь ли ты Замлю? Любиш ли ты Родину? Ответив Утвердительно человек становится кандидатом в Витязи - Богатырем. Дальнейший рост зависит от усердия богатыря и мнения окружающих. На звание “Витязь” Богатыря выдвигают три любых человека. Дети могут выдвинуть своих родителей, или родители детей. Друзья предложить своего друга который от скромности не сделает этого сам. И так далее. Звание Витязь утверждается региональным штабом. Или на прямую “Алмазным”, “Изумрудным” или “ Рубиновым” Витязем. “Алмазный Витязь” может сам утвердить звание Витязя для 1000 Богатырей, “ Изумрудный” - 100, “ Рубиновый” - 10 в год.
Первый “ Алмазный Витяз” выбирается жребием из членов Главного штаба.
Следующие называются ежегодно предыдущим “ Алмазным Витязем”
В случае его отсутствия “Изумрудным Витязем” стоящим первым в списке утвержденном “Алмазным Витязем” (себя называть нельзя).
“Алмазный Витязь” избирается из “Изумрудных”, или “Рубиновых Витязей”, предыдущего года.
“ Алмазный Витязь” называет 10 “Изумрудных Витязей” - представленных ему на рассмотрение Главным Штабом.
Каждый “Изумрудный Витязь” - утверждает по 10 “Рубиновых Витязей” из кандидатов представленных главным штабом. Таким образом в год высшими званиями называются не больше 111 человек.
Награждение званиями Витязь производится в летний день Св. Александра Невского.( 12 Сентября)
Награждение высшими званиями производятся на Соборе в зимний день Св. Александра Невского ( 6 декабря)
На Соборе после объявления “Алмазного Витязя” он представляет “Изумрудных Витязей”, а они “Рубиновых” - каждый тех кого сам утверждал.
Высшее звание является пожизненным. Не дает ни каких льгот и преимуществ перед другими. Является формой благодарности общества за усердие человека в трудах на благо Родины.
“Собор Витязей” - ежегодный праздник где присваиваются высшие звания “Витязям”.
На высшие звания кандидатов выдвигает региональный штаб из Витязей входящих в их организацию. Или 3 любых Витязя. Или 10 Богатырей. Или 100 любых граждан. Заявки на выдвижение с доказательствами достоинства кандидата направляются в главный штаб.
Главный штаб - постоянно действующий орган. Занимается руководством “Союза Витязей,”, пропагандой его деятельности, подготовкой и проведением награждения высшими званиями и другими вопросами.

«Богатырские игры»
(Спортивные игры)
В любом народе существуют формы соревнований в различных видах жизнедеятельности и оборонительного искусства. Эти формы выражаются в народных празднествах играх, и гуляниях. По существу, они отражают культурные и национальные традиции различных народов. Современные спортивные соревнования всего лишь трансформированная и унифицированная под международный облик форма проведения таких праздников. Однако в современной форме соревнований оказалась выхолощена национальная и культурная сущность празднества. Спорт стал механистичным,, выхолощенным, и прагматичным. В результате вместо положительных эмоций у самих спортсменов и болельщиков, часто возникают агрессивные чувства и настроения. Чтобы вернуть красочность, традиционность и привлекательность таким соревнованиям можно предложить проведение «богатырских игр» и «Богатырские игры» это форма проведения различных спортивных и других игровых соревнований, носящая исторически - окрашенный характер, выражающий национальные и культурные традиции. «Богатырские игры» могут стать не только формой патриотического выражения спортивных и других соревнований, но и веселым, незабываемым праздником международного масштаба. Несомненно они могут направить патриотические и национальные настроения в русло мирной, спортивно соревновательной формы. Придания им легкой задорности, открытой веселости и взаимной радости может изменить и характер «болельщицких» настроений, переведя их в формы гостеприимных отношений, гордости за свою страну и нацию.
«Богатырские игры» могут быть:
1. Школьные
2. Дворовые
3. Городские
4. Районные
5. Межрайонные
6. Областные
7. Региональные
8. Межрегиональные
9. Государственные
10. Межгосударственные
11. Международные.
«Богатырские игры» могут включать в себя различные виды соревнований:
1. Массово - игровые
2. Индивидуальные
3. Национально игровые
4. Спортивные международного, официального стандарта.
5. Экстремальные
6. Военно прикладных видов спорта.
7. Конкурсы и шоу для всех возрастов.
Всех их объединяет название, форма проведения, и «наградные» звания и награды и призы.

«Богатырские игры»
Телешоу
Концепция:
В противодействии наркотикам и для привлечения молодежи к здоровому образу жизни пока преобладает чисто информационная направленность, нацеленная на показ - «как это плохо». Откровенных разговоров, бесед, негатива и грязи на экране уже много. В теории информационной деятельности есть правило перехода от показа проблемы к показу выхода из неё. И чем проще будет выход, чем он менее затратный и не навязчивый, то больше шансов, что информация будет принята к действию. Сейчас кроме проблемы наркотиков есть еще несколько тревожных форм поведения молодежи. Среди них: национализм, экстремизм, агрессивность. Проблемы вполне понятны и выход их них все равно один направить в созидательное, культурное, развлекательное, спортивное русло. Это все вполне соединимо и реально, если обращаться к традиционным ценностям и культуре. Телевизионное шоу «Богатырские игры» предлагает именно такую форму противодействия наркомании, экстремизму, агрессии. Привлекательные соревнования украшаются национальным колоритом и спокойным разговором о миролюбии и взаимопомощи, о том, что спокойное решение проблем полезнее агрессивного и разрушительного, о том, что здоровый образ жизни предпочтительнее и интереснее «больного». В этом отношении сочетание культурных и спортивных национальных традиций очень интересно и привлекательно. Пока на телевидении не было ни одной подобной передачи. В «Богатырских играх» главное место занимает спорт, а в спорте - образ и личность спортсмена. Сейчас нужны простые, мало затратные виды соревнований, с «простыми» ребятами, здоровыми и спокойными. Соревнования не должны быть особенно усложнены техникой и оборудованием, и должны иметь красочную, национально- (много национально) окрашенную форму. Такими соревнованиями, привлекающими к здоровому виду жизни, могут стать «Богатырские игры».
Цели:
1.«Богатырские игры» противодействуют наркомании, экстремизму и национализму, привлекают к здоровому образу жизни простых ребят.
2.«Богатырские игры» знакомят с историей страны и её «силовыми» достижениями
3.«Богатырские игры» знакомят с сильными людьми прошлых лет разных регионов и стран СНГ
4.«Богатырские игры» показывают культуру, быт и народные традиции.
5.«Богатырские игры» - стремятся создать многолетнее, красивое телевизионное шоу.
Форма реализации:
«Богатырские игры» - телевизионный проект - «развлекательное шоу». Строится он на повторении забавных и необычных «силовых» подвигов предков. Например, есть легенда, что недалеко от села Острецово Ивановской области лежит камень, на котором написано, что он в 1654 году принесен и положен здесь Андреем. В попытке поднять камень и состоит один из этапов соревнования. Оформленное музыкально, с рассказом о традициях края, других забавах и «подвигах», с организацией показательных выступлений, например чемпионов по гиревому спорту, шоу будет красиво, занимательно, смешно и интересно. Таких легенд наберется много в каждой области и регионе. Есть легенды о том, как кто - то втаскивал десяти пудовый колокол на колокольню, как вносил пушечные ядра на кремлевскую стену, как носил на себе легкую пушку в Севастопольской крепости Лев Толстой, а кто-то ящик - со снарядами во Вторую Мировую войну, как один удалец держал дерево, падавшее на карету царицы, пока та не проехала, а другой разрубал саблей кузнечный молот и. т. д. Из всего этого получается замечательное, веселое шоу с песнями и гуляньями, с показом здоровых, красивых парней, которые в ходе передачи говорят о преимуществах спорта и здорового образа жизни, рассказывают, как они стали сильными и здоровыми.
В разных странах СНГ наберется не одна сотня подобных легенд с национальной окраской.
Богатыри разных стран попытаются их повторить.
Формат: 26 минут 1 раз в неделю

Звание -Витязь
Идея:
1. Сделать звание «Витязь» народно – официальным.
2. Наградить им действительно «блестящих», храбрых людей разных отраслей деятельности.
3. Сделать награждение - праздником а Витязей - примером для детей молодежи.
Концепция:
Неофициально звание – Витязь носят тысячи и тысячи ребят занимающихся в многочисленных клубах «Витязь», воинов служащих в дивизии «Витязь», охранников из охранных фирм «Витязь» и работники фирм с названием «Витязь». Однако во всех случаях оно не персонифицировано и не носит признаков определяющих человека как Витязя. В народном же сознании это звание Витязь не меньше чем «герой», или «заслуженный». Кроме того, носит более глубокое значение. В опросах людей они отмечают такие качества Витязя как – храбрый, воспитанный, умный, благородный, как ни странно – интеллигентный, спокойный и даже веселый.
Среди тех, кто достоин этого звания сейчас, большинство называют первым действующего президента В. В. Путина, а затем некоторых других людей.
Все опрошенные люди с большим удовлетворением восприняли предложение ввести общественно – государственное звание «Витязь».
По этому сейчас есть все предпосылки введения общественно –государственного звания «Витязь» и награждать им людей, из разных отраслей деятельности. Выдвинуть кандидата на звание «Витязь» может как коллектив, так и отдельный человек. Выдвижение поддерживается подписями других людей собранных любым законным путем. Для сбора подписей можно информировать о выдвинутом кандидате в СМИ, собраниях, листовках и другим законным путем.
Ежегодно предлагается награждать званием «Витязь» 111 человек.
Один человек награждается орденом первой степени «Алмазный Витязь»
Десять человек награждаются орденом второй степени « Рубиновый Витязь»
Сто человек награждаются орденом третьей степени – «Янтарный Витязь».
О награжденных орденом первой степени выпускаются большой (1час) документальный фильм, книга, буклет, открытки, наклейки, значки и т. д. с его изображением, публикуются статьи в газетах и журналах всероссийского значения.
О награжденных орденом второй степени выпускается документальный фильм (30 минут), брошюра, буклет, открытки с изображением, публикуются статьи в газетах и журналах всероссийского, регионального и местного значения.
О награжденных орденом третьей степени публикуются статья в журнале, отдельные буклеты публикуются статьи в газетах и журналах, регионального и местного значения.
Орден состоит из двух (большого и малого) знаков для «праздничного» и «повседневного» ношения с общим номером и свидетельством о вручении. Деятельность по выдвижению кандидатов и награждение орденом «Витязь» поможет выделить и поднять значение в обществе интересных людей, поднять значение деятельности направленной на созидание России, дать молодежи и детям эталон для подражания, и т. д.
Деятельность:
Для присвоения общественно – государственного звания «Витязь» требуется.
1. Собрать инициативную группу по организации введения общественно – государственного звания «Витязь».
2. Создать план деятельности и финансирования.
3. Разработать и утвердить орденский знак «Витязь» трех степеней

4. Собрать комиссию по утверждению награждения званием «Витязь», включив в неё известных людей
5. Объявить конкурс на выдвижение кандидатов на звание «Витязь» в СМИ.
6. Провести отбор кандидатов на звание «Витязь».
7. Организовать встречи с кандидатами в регионах и городах России
8. Провести награждение званием «Витязь» в Кремле.