Одолженные очки

Ренар Взятышев
               

Евгений Александрович Лысаков, в свои семьдесят лет сохранил физическую крепость и статную осанку. С молодых лет он занимался не спортом,  серьёзной физкультурой.
Увлекался академической греблей, бегом на марафонские дистанции, спортивной охотой. Лет двадцать пять тому назад развёлся со своей первой женой, вечно им недовольной, а через пару лет после этого женился вторично, на молодой коллеге. Женщине одарённой, ранней сироте, успевшей к тому времени досыта напитаться жизненными невзгодами. В новой их семье детей не было и не могло быть. Но Лысаков постоянно и серьёзно занимался дочерью и сыном от первого брака. Не только материально, но и как любящий отец. Евгений Александрович по натуре, в большой степени был романтиком. И видимо поэтому, в профессиональной деятельности больших достижений не достиг.
Впрочем, и неудачником он не был.  Хорошо образованный, знающий иностранные языки, Лысаков постоянно находился в должностях начальственных, но невысокого уровня. Более удачливым не завидовал, себя не казнил и производил впечатление человека  умиротворённого.
    Однажды, когда Евгений Александрович возвращался с охоты пригородной электричкой, мы с ним оказались соседями по вагонной лавке и неожиданно разговорились. Дорога предстояла длинная, часа на четыре. Лысаков признался, что те две уточки – его трофеи, поначалу принесшие радость добычи, поздней вызвали не то неловкость, не то жалость, то есть некоторый душевный дискомфорт. Что повидимому и подтолкнуло его на разговорчивость и философствование.
     Любопытно природа жизнь устроила, доверительно наклонившись ко мне, стал он излагать свое миропонимание. Атомы элементов, образуя вещество, сцепляются своими частицами. Люди, соединяясь в пары или группы, сцепляются информацией, которой они взаимно обмениваются. Чаще всего эта информация закодирована словесно, иногда кодами, воспринимаемыми обаянием, осязанием, телепатически. В случае, если оба встречных канала функционируют безотказно, между людьми симпатия и лад. Но если один человек не хочет или не может ощущать партнёра, наступает отчуждение, безразличие, и даже неприязнь.
Всеобъемлюща роль информации, продолжал он. Впрочем, в академической науке, где имеется специальный курс – теории информации, для простоты анализа, только новые, ранее не известные индивидууму сведения имеют основания информацией считаться. Политика и государственность целиком базируются на информации, правдивой либо ложной. Чем меньше второй, тем комфортней живётся социуму.
    С той поездной встречи прошло много лет. Но я дорожу и не прерываю с ним взаимных отношений. И очень часто, практически ежедневно, воспринимаю происходящее через призму изложенных им в электричке, откровений.