Загадка старинной мануфактуры

Оксана Прохорова
                ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ.

            В СПОКОЙНУЮ, РАЗМЕРЕННУЮ ЖИЗНЬ АЛИСЫ, ВРЫВАЕТСЯ «НЕЧТО», В ВИДЕ СТРАННОЙ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦЫ.
          ПЕРВОЕ ЖЕЛАНИЕ ДЕВУШКИ – НЕМЕДЛЕННО ВЫПРОВОДИТЬ СУМАШЕДШУЮ! НО, ЧТО ЕЁ ОСТАНАВЛИВАЕТ?
          В ПРОЦЕССЕ БЕСЕДЫ, ЖЕНЩИНА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОНА …….ДОЧЬ, ЗНАМЕНИТОГО ФАБРИКАНТА, НАЧАЛА 20 ВЕКА – БУРЦЕВА И.А.
          ТЕРЗАЕМАЯ СОМНЕНИЯМИ, АЛИСА, НАКОНЕЦ, РЕШАЕТ ПОМОЧЬ НЕСЧАСТНОЙ, А ИМЕННО, РАЗГАДАТЬ ЧЕРЕДУ СОБЫТИЙ, ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО.


                Глава 1
                - Говорю вам, еще раз, другого рода информацией мы не располагаем - Алиса в сердцах чертыхнулась.
                - Ну, может все же послать запрос в центральный архив?! – взмолилась та, заламывая руки, и это, надо признать, не являлось частью её актерской натуры, женщина и впрямь находилась на грани отчаяния.
            Возраст посетительницы, колебался от цифры 40, и зашкаливал далеко за 50, про таких людей обычно говорят, что у них нет возраста, впрочем, как и первичных половых признаков.
На земляном лице, темными впадинами красовались, глубоко посаженные глаза. Жидкие волосы, редкими прядями облепляли череп, цвет их был, ну впрочем, эта задача не из легких, по этой причине опустим этот вопрос. Увидеть зубы, не представлялось никакой возможности, так как, незнакомка, не смотря на крайнюю степень своего горя, постоянно прикрывала рот рукой.
Всю ее тщедушную фигурку, прикрывало «нечто», хламидообразной формы. Одним словом, зрелище не из приятных.
             Алиса, в силу своей сентиментальной натуры, обычно жалела таких людей, и, завидев подобный экземпляр, скажем в переходе, всегда подавала мелочь. Но теперешний случай, перешел всякие границы. Она с ужасом заметила, что уже несколько раз приходится себя останавливать, при взгляде на бумажный нож, или не менее примечательный, старинный, увесистый дырокол.
                ……………………
             Со времен, описанных в первой истории, прошло несколько лет. Алиса с тех пор повзрослела, и приобрела внешний лоск, или, сказать точнее, у нее появилось умение, преподать себя в выгодном свете. Если вы помните, внешность у нее и без того была достаточно привлекательная, а теперь, она заблестела, подобно бриллианту, заключенному в дорогую оправу. Конечно, надо отдать должное ее любимому мужу, Савелию Андреевичу, а теперь просто Савве, сыгравшему тут не последнюю роль.
            После рождения их первенца (малыша назвали Герман), Алисе пришлось изменить многое в своей жизни. Первые два года, она полностью посветила себя семье, и надо признать, выполняла эту роль с удовольствием. Но, по прошествии времени, врожденные наклонности взяли свое, и Савелий Андреевич, всегда считавшийся с мнением жены, не стал препятствовать. Конечно, о том, что бы полностью возвратиться к своей прежней работе, пока не могло быть и речи. Пришлось  временно поработать в архиве, но Алиса и этому была рада, хотя материальных трудностей в семье не было, а даже как раз наоборот. Большинство женщин на ее месте, с радостью остались бы дома, но Алиса к этой категории не относилась. Свою работу она любила, а финансовая сторона вопроса по значимости находилась примерно на третьем месте, и вовсе не из-за заработков супруга, даже если бы судьба ее сложилась по-другому, значимость этого пункта, осталось бы неизменной.
             Теперь они жили в новой, просторной квартире, (бабушка безусловно жила с ними), о том, что может быть иначе, не возникало и мыслей. Её здоровье вполне еще позволяло заботиться о Германе, малыш рос довольно покладистый, и особых неприятностей не доставлял. Но Алиса не хотела идти по стопам своих родителей, и все свободное время старалась поводить с сыном.
            Савелий за эти годы, весьма преуспел в туристическом бизнесе, став владельцем целой сети. Причем, туры, имели не с чем несравнимую специфику, и в связи с этим имели определенную клиентуру. Группу туристов сопровождал гид, причем в любую точку света. Селились путешественники, не в стандартном отели, а в месте, соответствующем выбранной теме. В большинстве случаев, такими местами являлись: старинные замки, одинокие острова, скиты отшельников, необитаемые монастыри, и т.д. Помимо рассказов гида, каждый член группы имел возможность окунуться в эпоху «той жизни», максимально восстановленной в теперешнем времени. Причем, воссоздать с такой точностью, даже мелкие детали событий, давно ушедших дней, не удавалось даже ученым – историкам. Некоторые темы, для них, так и остались белыми пятнами. (О необыкновенных познаниях Савелия Андреевича, повторяться я думаю не стоит).
                …………………
              Но вернемся к Алисе, и её таинственной гостье.
Все началось две недели назад. Алиса с утра пребывала в великолепном настроении, Герман рано начал, не просто произносить слова, а связывать их в короткие предложения. Сегодня же и вовсе, преподнес родителям сюрприз, рассказав наизусть стихотворение, который перед сном, ему обычно читала мама. Так вот, находясь в самом наилучшем расположении духа, Алиса наводила порядок в картотеке, одновременно напевая себе под нос. Душевную идиллию нарушил шум, возникший со стороны входной двери. Через некоторое время, на пороге появилась уже знакомая нам женщина. Алису насторожил странный вид посетительницы, но она тут же справилась с эмоциями, придав лицу невозмутимое выражение.
                - Здравствуйте.
               Последовал кивок.
                - Вы знакомы с нашими правилами? Для начала необходимо зарегистрироваться... - начала озвучивать общие правила Алиса.
               Гостья, блуждающим взглядом обвела потолок, бесчисленный ряд стелажей, затем нырнула в сумку, напоминающую скорее дорожный мешок. Девушка, все это время недоуменно за ней наблюдала.
                - Что за дело, могло привести сюда женщину, у которой явно не "все дома"? – размышляла она.
               Но, к её немалому удивлению, из торбы появился документ, вернее паспорт, вполне отвечающий Гост стандартам. Женщина протянула его. Документ сиял новизной, такая казалось незначительная деталь, в данном  случае, казалось подозрительной.
                - Бурцева Варвара Ивановна – прочитала Алиса.
                - 1964 год рождения, место рождения г. Москва – в принципе ничего удивительного, за исключением одной детали, с фотографии, на Алису смотрела, довольно симпатична, молодая женщина, ничего общего не имеющая со стоящей перед ней незнакомкой, только человек с повышенным воображением, мог отыскать хоть малейшее сходство.
                - Допустим…- начала она анализировать.
                - Снимок сделан давно, и за прошедшее время многое могло произойти, в том числе, болезнь, горе, да мало ли что еще. Стоп! – Алису словно молнией ударило.
                - Но ведь документ абсолютно новый -она посмотрела дату выдачи.
                - Что за черт! 1989 год. Цифры отчетливо красовались на поверхности листа.
                - Извините – обратилась она к женщине.
                - Мой вопрос, наверное, покажется вам странным, но как вам удалось, за столь длительный срок эксплуатации, сохранить свой паспорт, в столь превосходном состоянии? Ведь прошло, без малого, 19 лет.
             Ответ на свой вопрос, удивил Алису не меньше. Варвара Ивановна, не сколько не смущаясь, объяснила.
                - Я им никогда не пользовалась, как получила, с того самого момента он находился в «деле» у врача.
                - Какого врача?
                - Да, я же не сказала, долгое время я находилась в клинике для душевнобольных - с, подкупающей простотой, сообщила посетительница.
             Алиса, опустила руку под стол, в поисках тревожной кнопки, одно нажатие на которую, способно было решить возникшую проблему в считанные минуты. Но, нащупав ее, палец медленно пополз вниз, то-ли любопытство взяло верх, то ли умоляющий взгляд несчастной, но, что-бы не послужило причиной, к столь смелому поступку, событиям явно суждено было развиваться дальше. Она взяла чистую карточку, и заполнила в ней пустые графы. Варвара, все это время терпеливо ждала, опустив глаза.
                - Теперь все- Алиса вернула документ, который мгновенно исчез в бездонных недрах сумки.
                - Какого рода информацию вы хотели бы получить?-
               Женщина как-то странно занервничала, она явно испытывала неловкость, не зная с чего начать. Алиса, учитывая необычность ситуации, постаралась помочь ей, придав своему голосу доверительный оттенок.
                - Успокойтесь, я постараюсь помочь вам, и сделаю все от меня зависящее.
               С трудом, подбирая нужные слова, Варвара наконец заговорила:
                - Мне нужны сведения, о купце Бурцеве Иване Артемьевиче, известном фабриканте, живущему в Москве в конце 19, начале 20 веков.
               К концу, произнесенного предложения, голос женщины изменился, в нем появилась торжественность.
               Конечно, Алисе был хорошо известен, сей исторический персонаж. Теперь ей стала ясна причина визита незнакомки. Душевнобольная, обладая идентичной фамилией и отчеством, вообразила себе бог весть что, и по этой причине, желает поближе ознакомится с биографией «родственника». Хитро, ничего не скажешь. Но тут всплывал встречный вопрос:
                - Как доверить, столь ценный документ особе, не вполне здоровой, даже если учесть тот факт, что знакомство с ним, будет проходить под её неусыпным контролем? Вдруг, чего доброго, она разорвет бумагу в клочья! – у Алисы от подобных мыслей разболелась голова, но отступать было некуда, и она решилась.
                - Хорошо - согласилась она.
                - Но только с одним условием (условия девушка придумала только что), ничего серьезного, чистая формальность, просмотр документов, учитывая их безусловную значимость для истории, происходит в присутствии доверенных лиц, в данном случае моем, и поэтому, свой паспорт, вам так же придется временно вернуть. Только прошу, не принимайте все мной сказанное на свой счет, данные правила заведены достаточно давно, что связано с малоприятном инцендентом, к сожалению имевшим место произойти в нашем архиве - Но Алиса старалась зря, её слова, по всей видимости, никак не тронули посетительницу, Варвара опять впала в прострацию, смотря на девушку невидящем взглядом, время от времени кивая головой.
                - Ну и замечательно – облегченно подумала Алиса.
                - Подождите пожалуйста - сказав это, она направилась в одну из сторон бесконечного зала.
                - Значит Бурцев И.А., посмотрим, так, 19 век. Где же он? А вот наша знаменитость! Бурцев Иван Артемьевич, годы жизни 1870 – 1927.- Алиса вытащила с верхнего яруса, довольно увесистую папку.
                - Ну и пылища!- чихнув три раза, она вытерла нос тыльной стороной ладони.
             Варвара тем временем, сидела на одном из стульев, предназначенных для посетителей. Завидев Алису с поклажей в руках, она резко встала, затем, постояв некоторое время, села вновь, женщина пыталась казаться спокойной, но это ей плохо удавалось. Алиса пригласила посетительницу пройти в следующий зал, оборудованный под просмотр документов. Оказавшись за одним из столов, Варвара наконец получила вожделенный предмет, но развязать ленту на папке, далось ей с большим трудом, пальцы нервно дрожали, глаза горели лихорадочным блеском. Алиса было хотела предложить ей свою помощь, но не стала искушать судьбу,и отошла в сторону.
              Преодолев, наконец первый шаг, она раскрыла «дело», бегло прочитав первую страницу, принялась за вторую. Дрожь в  руках поутихла, и Алиса облегченно вздохнула, подумав, что она зря себя накручивала, женщина вполне даже ничего. Время шло, гостья читала, складывая изученный материал в аккуратную стопку. Алиса начала зевать, посматривая одним глазом на часы.
                - Алиса, можно тебя на минутку?- дверь в зал приоткрылась, из-за нее показалась голова Сони,(девушки работающий здесь недавно).
                - Что случилось? –
                - Тебя зовет Амалия Сергеевна, она не может найти какой то документ.
              Алисе пришлось ненадолго удалиться, оставив девушку вместо себя, она отозвала ей в сторону, и в двух словах, не вдаваясь в подробности, объяснила ситуацию.
              Возвращаясь обратно (отсутствовала Алиса не более пятнадцати минут), она услышала странный шум, который исходил из той самой комнаты, где осталась Соня. А вот и она. Девушка всхлипывая, и издавая приглушенные звуки, напоминающие рыдания, буквально вылетела из двери, Алиса попыталась было остановить ее, но не тут то было. Предчувствуя самое плохое, причем все сразу, она открыла дверь.
                - Слава богу, стопка листов на месте!- от сердца немного отлегло, но не надолго. То, что сейчас происходило, Алиса видела лишь в передачах типа «наука и религия», и считала,сей феномен, происками ушлых дельцов.
              По полу каталась Варвара (в принципе ничего необычного для сумасшедшей), на ее одежде зияли дыры огромной величины. Но отчего можно было действительно прийти в ужас, был её голос. Он принадлежал,не то мужчине,не то женщине,не то старухе, причем эти люди не отличались мало-мальски  приличным воспитанием. Такой брани, щедро сдобренной матерными словами, Алиса не слышала за всю свою жизнь. Непрерывная цепь стенаний, сводилась к следующей фразе.
                - Суки…….!..Б..и!..... убили!!!...........отравили!!!..............не умер!!!!................ироды!!!
              Надо признать, что эти слова, самые приличные во всей цепи непристойных высказываний, хотя, Алиса мало что понимала. Поражало другое, лицо Варвары, было каким- то странным, при столь резких изречениях практически ничего не выражало, если бы не белки закатившихся глаз, то можно было бы подумать, что она в глубоком обмороке. Алиса стояла в оцепенении, боясь пошевелиться. Но вот в коридоре послышались шаги (Соня успела позвать охранников). Несчастную скрутили за считанные секунды, (женщина как-то сразу обмякла), и поволокли к выходу. Девушка с опухшим от рыданий носом стояла, забившись в угол.
                - Какая дура! – глядя на нее, почему-то подумала Алиса.
             Не будь Алиса любимицей Харитона Гавриловича, буквально из руин поднявшего архив, и женой Савелия Андреевича (имевшего теперь не малое влияние, и являющегося спонсором данного заведения), не удалось бы избежать скандала, и конечно увольнения. Алиса никогда не пользовалась своим превосходством, считая это унизительным, но сегодня на неё что-то нашло,и она решилась.
                - Отпустите женщину! – сказала она. Охранники, не поверив своим ушам, продолжали свой путь, Софья притихла, вытаращив на Алису глаза.
                - Вы что, плохо слышите?! – в ее голосе появились металлические нотки. Ребята, переглянувшись, остановились.
                - Отпустите женщину! – повторила она, те повиновались.
                - Она же сумасшедшая – подала голос из своего угла Соня, и добавила – ты мне сама говорила.
                - А тебя девочка не спрашивают! Иди, работай, и советую впредь не своевольничать пока тебя об этом не попросят! – такой наглости Алиса от себя не ожидала.
                - Эта женщина… – обратилась она к охранникам.
                -… родственница моей знакомой, та послала ее за материалом, которой нужен той для написания книги, а то, что вы сейчас видели, это припадок, во время которого человек совершенно не контролирует себя. Варвара страдает редкой болезнью, я сама виновата, что оставила несчастную без своего присмотра. Надеюсь, что теперь вы достаточно удовлетворили свое любопытство, поэтому прошу всех разойтись по своим местам, и постарайтесь забыть об этом неприятном недоразумении -
               Пожав плечами, ребята удалились, Соня молча пошла следом.
                - Наверное, я зря её обидела – подумала Алиса.
                - Хотя сама виновата, следующий раз не будет лезть, куда не следует -
               Варвара сидела на полу, тело её обмякло, и стало похоже на мешок, набитый тряпьем.
                - Надеюсь, вы понимаете, что натворили? –
               В ответ последовал кивок головы.
                - Да вы запросто могли поехать туда, откуда недавно вышли!-
                - Спасибо. Я ваша должница – вяло произнесла женщина.
               Но Алиса уже не могла успокоиться.
                - Потрудитесь объяснить свое поведение! Если вы этого не сделаете, сценарий можно прокрутить в обратном направлении. Я не намерена из-за вас жертвовать своей репутацией!
                - Не волнуйтесь, я все понимаю. Вы первая, кто отнесся ко мне как к нормальному человеку, я все вам расскажу.
                - Слушаю вас внимательно – ледяным тоном произнесла Алиса, хотя в душе, ей было жаль несчастную, но она это скрывала. Безусловно, выбрана правильная тактика, только так можно добиться успеха.
                Варвара все еще сидела на полу, и молчала.
                - Ну, говорите же, я не могу заниматься только вами!-
                - Я………- произнесла наконец Варвара.
                - Дело в том, что я дочь купца Бурцева - выпалила она.
           Хоть Алиса и ожидала услышать нечто подобно, все же слегка растерялась, но, наконец взяв себя в руки, спросила:
                - Простите, я не совсем поняла, вы хотите сказать, что являетесь, дочерью купца?! Не однофамилицей, не его дальней родственницей, а именно дочерью?!-
                - Именно так - эхом отозвалась Варвара.
                - Ну, знаете, это уже слишком. И вы серьезно думаете, что я способна поверить в этот бред? Значит так, давайте договоримся. Если не хотите снова попасть туда, откуда пришли, то никому, слышите, никому не рассказывайте об «этом», в противном случае вы имеете все основания полагать, что закончите свои дни в заведении, с решетками на окнах, и проволокой вдоль забора. Я не хочу пугать вас, просто вижу, что вы сейчас не в себе. А теперь уходите, и лучше нам больше не встречаться. В противном случае, будете иметь дело с теми, здоровенными парнями. Вы меня поняли? – Алиса закончила речь, и явно довольная собой, облегченно вздохнула.
           Но Варвара, по всей видимости, думала иначе. Она поднялась с пола, и направилась к столу, где валялись листы бумаги, выпавшие из папки. Алиса с беспокойством за ней наблюдала.
                - А что если она захочет напоследок уничтожить документ? Ведь от неё, судя по всему можно ожидать всего, что угодно – нервно соображала девушка.
          Женщина тем временем подошла к столу, взяла один из листов, и направила с ним к Алисе.
                - Вот, тут написано, что Бурцев И.А. скончался в 1927 году, от апоплексического удара –
                - Да, я вижу, и что? - у Алисы уже не осталось сил.
                - А то, что он не умер, а его убили!-
                - Что за чушь, с чего вы взяли? Хотя ладно, можете не отвечать, я даже допускаю такой вариант, ну и что? Время тогда было смутное. В наши то дни твориться черт знает что, причем каждый день, а тут, события столетней давности. Кому это теперь нужно?-
                - Вы наверное правы - неожиданно согласилась Варвара.
                - Ну и славно!- обрадовалась Алиса, что её слова, наконец, дошли до посетительницы.         
                - Теперь, когда мы, наконец во всем разобрались, пойдемте, я провожу вас – с этими словами Алиса направилась к двери.
                - Умоляю, помогите! - раздался возглас, она от неожиданности вздрогнула, и обернулась. Варвара, с обезумевшим взглядом, стояла на коленях, и простирала руки в её сторону.
                - Ну все, хватит! -  Алиса подошла к столу, и нажала на кнопку, находившуюся под столешницей. В ту же минуту появилась охрана.
                - Моей знакомой совсем плохо, боюсь, что припадок может повториться, прошу вас проводить её, и поймать машину, пусть отвезут, куда она скажет. Да, еще вот – Алиса открыла ящик стола, из которого достала деньги, несколько сторублевых купюр, и протянула их одному из парней.
             
                ………………………
                Вот почему девушка, отреагировала таким образом, на повторный визит невменяемой посетительницы, только на этот раз, женщина побоялась заявиться прямиком в архив, а предпочла дождаться Алису в сквере напротив. На этот раз она выглядела немного лучше, одежда хоть и непонятного фасона, но все же не убивала наповал, как в первый раз, голова обвязана платком, в таком виде она напоминала церковную служащую.
После своей реплики, в которую было вложено все раздражение и негодование, Алиса поняла, что этим она ничего не добьется, злосчастная гостья, свалившаяся на неё как снег на голову, просто так не отстанет. Прибегать к помощи санитаров не хотелось, это претило её жизненным взглядам, оставалось одно, выслушать ненормальную.
                - У вас есть родители? – зачем-то спросила Алиса.
                - Мать умерла совсем молодой, в конце 19 века, какая-то хворь с ней приключилась, точно не скажу, я тогда маленькая была, кажется, грудная жаба, а отец, ну вы уже знаете.
            Алиса уже проклинала себя, кто только дернул её за язык, так не долго и самой повихнуться. Она сделала глубокий вдох.
                - Хорошо Варвара, все это очень интересно, но только сейчас, позволю себе напомнить, начало 21 века, а вы сами, если верить вашим паспортным данным, родились во второй половине, или даже последней четверти 20 – го.
            Женщина будто спохватившись, посмотрела на Алису вполне осмысленным взглядом.
                - Прошу вас, поверьте мне, знаю, это не легко, почти невозможно, но все же…- голос её вдруг оборвался, и она разразилась сиплым, лающим кашлем.
            Алиса смотрела на неё и думала:
                - А вдруг, весь этот бред – правда?- ведь кому, как не ей, Алисе, пришлось пережить «такое», о чем нормальный человек, даже в бреду, не способен представить себе нечто подобное. И чем дольше она смотрела на Варвару, тем больше убеждалась в своей правоте.
            Свое недавнее приключение, Алиса, не старалась забыть, ведь благодаря ему, она нашла свою любовь, вернула бабушку, другими словами «все», о чем можно мечтать, в то же время, она чувствовала себя избранной, или не как все, что тоже бесспорно радовало, но иногда, её охватывал страх, это было не простое беспокойство, по какому-то определенному поводу, а нечто животное, не поддающееся описанию. Временами ей казалось, что вот, прямо сейчас все кончится, и она проснется, а рядом никого, или ей придется отправится куда–то, откуда нет пути назад. В таком состоянии, у Алисы холодели руки, воздуха не хватало, парализовывало все части тела, ей казалось, что она умирает.
             Вот почему, так явно страшила её встреча с этой женщиной, она видела в ней скрытую угрозу.
             Тем временем, Варвара откашлялась и продолжала. Тон её стал тише, а затем перешел и вовсе в шепот. Толи приступ коклюша послужил тому причиной, толи важность момента.
                - За мной, кажется следят – заговорчески поведала она.
                - Кто?- удивилась Алиса.
                - Он - еще тише, почти одними губами произнесла Варвара.
             Алисе еще не приходилось иметь дело с душевнобольными, особенно в момент обострения болезни, и поэтому она растерялась. Тем не менее, беседу следовало продолжать, в противном случае, привилегию иметь постоянный контакт с «приятной» собеседницей, ей обеспечен.
                - Варвара, я вас не понимаю? Для начала успокойтесь, и объясните толком, кто за вами следит? –
            Женщина, не поворачивая головы, скосила глаза в сторону забора, окружающего сквер.
                - Посмотрите туда –
                - Ну? –
                - Как! Вы никого не видите? –
                - Нет,хотя постойте, вижу разных людей гуляющих по дорожкам – Алисе все это порядком надоела, и она решила прикинуться идиоткой.
                - Прошу вас, не оборачивайтесь так открыто, он догадается, что мы его видим! – глаза женщины округлились, в них застыл ужас (на иронию Алисы, она не обратила внимания).
               Алиса, в недавнем будущем, уже имевшая наглядный пример, внезапного ухудшения здоровья собеседницы, совсем не жаждала его повторения, по этой причине  решив исправить ситуацию. Она взяла Варвару под руку, и повела подальше от мнимого источника раздражение.
                - Если не возражаешь, давай перейдем на «ты» - предложила она.
              Женщина кивнула.
                - А куда мы идем? – немного успокоившись, спросила она.
                - В кафе. Посидим, выпьем кофе, и спокойно все обсудим –
              Так, уговаривая новую подругу, тоном нянечки из детского сада, Алиса направилась в маленькую кафешку, расположившуюся за углом серого кирпичного дома.

                Глава 2

              Кафе находилось в полуподвальном помещении, но от этого не теряло своей притягательности. Благополучно миновав ступеньки, «подруги» вошли в затемненный зал, атмосфера заведения, вполне располагала к доверительным беседам. Выбрав столик в самом дальнем углу, Алиса сделала заказ. На столе, в каменной подставке, горела толстая свеча. Усевшись на стул, Варвара замерла, глядя на мерцающий огонек. Так в молчании прошли пятнадцать минут. Принесли заказ, который состоял из: двух чашек кофе с коньяком, и такого же количества десертов, украшенных фруктами и взбитыми сливками. Варвара оторвала взгляд от свечи, и теперь с удивлением разглядывала диковинную конструкцию, уложенную в креманку. Особенно поразил её, миниатюрный зонтик, воткнутый в верхушку сооружения. Алиса терпеливо ждала. Наконец решив, что пауза затянулась, она возобновила прерванный разговор.
                - Ты кажется о чем-то хотела со мной поговорить – и для большего спокойствия собеседницы добавила:
                - Здесь ты в полной безопасности –
              Женщина очнулась от оцепенения, взяла чашку, над которой поднимался ароматный пар, и, отхлебнув внушительный глоток, заговорила:
                - Родилась я, как ты Алиса справедливо заметила, судя по паспортным данным в Москве, в 1964 году. Была единственным ребенком в семье. Родители мои ни чем особенным от остальных не отличались, мать учительница начальных классов, отец инженер, работающий в одном из НИИ города. Жили мы хоть и не богато, но довольно дружно. В общем, обычная среднестатистическая семья тех лет. Я подрастала, сначала ходила в сад, затем в школу, все шло спокойно, не считая мелких житейских неприятностей. Мать с отцом работали, и как все собирали деньки, на новый холодильник, зимнее пальто для мамы, коньки для меня, летний отдых для всей семьи, и так далее, другими словами, живи да радуйся, что я и делала, вплоть до 18 лет. Затем случилась беда, как потом оказалось, далеко не последняя. Сильно заболела мама, врачи ставили страшный диагноз, спасти её могло только чудо. Отец, за несколько месяцев сильно постарел, я так же прибывала в самом мрачном настроении, но в отличии от отца, еще надеялась на благополучный исход. Родитель же мой напротив, поддался унынию, и совсем опустил руки. Все наши скромные сбережения таяли, как лед на весеннем солнце. Соседи шептались между собой и жалели отца, про меня же говорили, что я уже взрослая,  скоро выскочу замуж, и заживу собственной жизнью. А дворовая сплетница, баба Клава, встретив меня однажды на лестнице, злорадно прошипела:
                - Надо папаньку твоего, с моей племянницей познакомить, прекрасная женщина, хозяйственная, хоть будет кому щей наварить.
             Представляешь моё состояние! Я тогда ничего не ответила, только сжала до боли кулаки, что бы не разреветься, и побежала прочь, долго ощущая взгляд этой гадюки. А когда наступила ночь, я взяла нож, и изрезала в клочья, обивку её двери.
             Утром, в нашу квартиру позвонили, на пороге стоял участковый,  а из-за его спины, захлебываясь собственной слюной,  трясла кулаками «добрая женщина». Отец от бессилия заплакал, и я поняла, что теперь, надеяться нужно только на себя. Первый раз в жизни, я наступила на горло своим эмоциям, и улыбнувшись, ласково предложила:
                - Проходите пожалуйста, мы как раз собирались завтракать, сейчас сделаю чай.
             Участковый остолбенел (представляю, что наговорила ему эта змея), но все таки вошел, за ним кривясь от злости, вошла потерпевшая, а меня понесло.
                - Что с вами Клавдия Петровна? Или сон плохой увидели, нельзя так соседей с утра пугать. И с чего это вы решили прийти именно к нам? У нас, как вы знаете горе в семье, а заниматься подобными глупостями, простите, но вам не кажется, что эта идея, по меньшей мере, абсурдна? Ну, что же вы, берите конфеты, может кому чай покрепче заварить?
Представитель власти, задав несколько вопросов, и записав что-то в блокнот  ушел, посоветовав соседке на последок впредь думать, прежде чем возводить напраслину на добропорядочных граждан. Такого поражения, она никак не ожидала, а я страшно гордилась, запомнив свою первую победу во взрослой жизни.
             Время шло, мама по-прежнему лежала в больнице, а я усиленно искала выход из тупика. В то время, в церковь мало кто ходил, а кто бывал, вынужден был тщательно скрывать свои визиты. В нашей семье, хоть и были все крещеные, но церковь как-то не жаловали. Вот и я, попробовав пару раз, и получив от бабушек лишь упреки и замечания, решила, что нечего лезть туда, где тебя не ждут. Только сейчас я понимаю, что Бог любит и ждет каждого, а недобрых людей везде хватает. Но тогда я этого еще не знала.
              Я почти отчаялась. В очередной раз, навестив маму я брела домой, голова раскалывалась от тяжелых мыслей и недосыпаний. Так, за размышленьями, и не заметила, как оказалась у арки, ведущий в родной двор. Подойдя было к подъезду, и, потянувшись к дверной ручке, я... замерла. Это был не мой дом! Вернее мой, но какой-то чужой, хотя то, что видели глаза, говорило обратное. На всякий случай, я еще раз обошла «знакомые» места, и вышла на дорогу. Да нет, глупости, это точно мой дом. Я глубоко вздохнула, списав временное помутнение рассудка, на нервный срыв, в котором находилась все последние время, и направилась обратно к подъезду. Войдя в него, и поднявшись на свой этаж, я достала связку ключей. Ключ, всегда свободно входивший в гнездо замка, вдруг жалобно лязгнул, стукнувшись о невидимое препятствие. Не успев опомнится, я услышала шум, с обратной стороны двери. Отца дома не было, он еще утром уехал к своему брату, тот достал дифицитное лекарство для мамы, а так как, мой дядя жил за городом, я попросила отца не торопиться, и остаться у него до утра. - Может он передумал? С замирание сердца, я приклеилась к половичку у двери, не в силах пошевельнуться. Раздался щелчок, и дверь распахнулась. На пороге возник мужчина, какое-то мгновение мы молча стояли, разглядывая друг друга, но только лишь миг, потому что этот мужчина был ………………моим отцом.
                Да Алиса, я не сошла с ума, это был мой отец, хотя спрашивается, кого еще я там надеялась увидеть? Я не сразу узнала его, да и как было узнать? Он, заметно отличался от моего родителя, хотя, безусловно, являлся одним и тем же человеком, только заметно свежее, и как-то моложе. А одежда! Такой у него никогда не было!
              Придя немного в себя, я решила наконец войти. Но, к  немалому удивлению, потерпела поражение, мой собственный отец преградил мне дорогу.
                - Простите девушка, вы к кому?
               Представляешь моё удивление! Я открыла рот, но произнести даже одно слово, оказалось не просто.
                - Пап, ты что, шутишь? Это же я, твоя дочь!
               Но папа явно не шутил. От изумления, глаза его округлились, и заблестели недобрым огнем.
                - Что за шутки, ступайте по добру по здорову! Этот номер у вас не пройдет! - гневно изрек он.
               Тут я перепугалась не на шутку, но решила попробовать еще раз.
                - Мне некуда идти, я здесь живу…
                - Где живете?! -
                - Здесь, в этой самой квартире - хотя теперь прекрасно понимала, что это попытки утопающего.
                - Ну хватит, вы мне надоели! Предупреждаю в последний раз, или вы немедленно уходите, или я вызываю милицию! 
                - Папа, ты что, не делай этого! - я все еще надеялась, что отец просто разыгрывает меня, но я ошиблась.
                - Можно мне войти, я постараюсь все объяснить.
               То ли мой несчастный вид тронул его сердце, то ли какое другое обстоятельство, но войти мне позволили, правда только в коридор, но  на большее я и не рассчитывала. Переступив порог, я чрезвычайно поразилась переменам, произошедшем в квартире, за столь короткое время. Вид помещения, разительно отличался, от той «халупы», которую я покинула накануне. Остатки надежды таяли, со скоростью куска сахара, в горячем чае, я наконец поняла, что чуда не произойдет.
             «Отец» выслушал меня молча, не разу не перебив, после того, как речь моя закончилась, наступила его очередь. Из его краткого диалога я узнала, что дочери у них с женой нет, и вообще детей, а жена, как не странно, действительно, в данный момент находится в больнице, но, слава Богу, не с таким страшным диагнозом.
                - Ну и что же мне теперь делать?!!! – со слезами на глазах закричала я, больше не в силах сдерживать эмоции.
              «Папа» пожал плечами, его по видимому, совершенно не волновало мое горе, хотя скорее всего, он просто не верил в подобный бред. Мужчина подошел к входной двери, тем самым давая понять, что мое время истекло. Я поднялась, и уже было переступила порог двери, как вдруг меня словно молнией ударило. – Паспорт! В нем ведь указано место прописки!
              Достав из сумки документ, и изо всех сил пытаясь унять дрожь в руках, я открыла заветную страницу. Но……в графе «место жительства», значился совершенно другой адрес. Не успев что-либо сказать, я услышала за своей спиной, громкий стук, закрывающейся двери. Совершенно раздавленная, я села на подоконник около мусоропровода, прошло наверное не меньше часа, как мое коматозное состояние, нарушили голоса, вошедших в подъезд людей. Я встала, и побрела вниз по лестнице, а затем далее, по знакомому двору, улице, парку. Все это время я шла, не о чем не думая, и не разбирая дороги. Ноги, за многие годы выучив маршрут, сами вели меня. Очнулась я, в самом конце парка, чуть не угодив в старый, заросший пруд. Притулившаяся в камышах утка недовольно крякнула, и поплыла прочь. Тут сознание, слабой, но верной струей, начало возвращаться в мое тело. Я отошла от воды, и села на ближайшую лавку, надо было взять себя в руки, и спокойно все обдумать. Прочитав еще раз адрес моего нового жилища, я наконец приняла решение.
                …………………………

              Окраина, в одном из спальных районов Москвы, поразила меня наповал. Даже учитывая то обстоятельство, что вся моя сознательная жизнь проходила далеко не в роскошных апартаментах, и так же, не в окружении дивных пейзажей. Вначале, я с трудом нашла, как мне казалось «свой» дом, но, к моему сожалению, одиноко красовавшиеся на отшибе строение, оказалось не им. Далее тянулся бетонный забор, окружавший нечто, вероятней всего какой-то долгострой, по крайней мере, следы оживленного строительства отсутствовали. По другой стороне, вдоль МКАДа, тянулся ряд пожухлых кустов, с остатками листвы, цвета грязного асфальта. Дорога, покрытая ровным слоем пыли, красноречиво говорила о том, что здесь давно не ступала нога человека. Дом стоял словно в поле, не кустика, не детской площадки, в двух подъездах отсутствовали двери. Единственным украшение, служил мусорный контейнер, щедро заваленный отходами, вероятно мусорщики не утруждали себя частыми визитами. Смеркалось.
                - Может я заблудилась?
                На обратном пути, в который я отправилась, в надежде встретить пешехода, к моей радости увенчался успехом.
Из крайнего подъезда, с мусорным ведром в руке, вышла пожилая женщина, я кинулась к ней. Выслушав вопрос, относительно интересующего меня объекта, она пожала плечами:
                - Первый раз о таком слышу. Улица наша, но номер дома? Странно, странно – она покачала головой.
                - Хотя постой! Наверное, это тот участок за кольцевой, несколько лет назад его присоединили к городу.
                - Вы ничего не путаете?- с опаской спросила я.
                - Нет, деточка, точно, это там, она махнула в сторону, несущихся машин.
                - И как туда добраться?
                - Да очень просто! – пустилась в объяснения словоохотливая собеседница.
                - Пойдешь прямо вдоль забора, километра полтора, пока не увидишь мост, перейдешь по нему на противоположную сторону, а там рукой подать, еще с километр пути, и ты на месте. Заблудиться не бойся, ориентиром будет старая заброшенная котельная, а около нее три одноэтажных дома, длинные такие, раньше бараками были - закончила она свои объяснения.
               И совершенно довольная собой, женщина направилась к подъезду, а я так и осталась стоять с открытым ртом. Тем временем почти совсем стемнело. Нащупав в сумочке перцовый баллончик, подаренный мне двоюродным дядей, не вылезающем из загранок, я ступила на тропу.
               Не буду описывать свое состояние, надеюсь, ты сама прекрасно понимаешь, что я тогда почувствовала. Действительно, через какое-то время, показался мост, перейдя через него, я в недоумении остановилась. Дороги впереди не было, присмотревшись получше, мне с трудом удалось понять, каким образом передвигаться дальше. Через кусты, и редкие посадки, усыпанная мусором, и битым стеклом, шла еле заметная тропа. Пройдя метров сто, я с размаху налетела на покосившийся ржавый крест, и в ужасе отпрыгнула в сторону, так и есть, тропинка вела через кладбище. До боли, сжимая в руке средство защиты, и стараясь не смотреть по сторонам, на дрожащих ногах, я двинулась дальше, признаться, выбор у меня был не большой. Еще метров через пятьдесят, погост закончился, и я вышла на довольно открытую местность, в центре которой возвышался огромный черный силуэт здания, не иначе как заброшенной котельни, в мозгах всплыл фрагмент из фильма «Кошмар на улице Вязов», а вот и дома, если таковые можно назвать человеческим жильем. Взору представились три убогих лачуги, освещенные одним покосившимся фонарем, вероятно еще помнящие Батьку Махно. В двух из зданий было довольно тихо, а из третьего доносилась отборная брань, судя по всему, обладатель столь изысканной речи, находился в сильном алкогольном опьянении, а мне, как на зло, оказался нужен именно этот дом, о чем красноречиво вещала огромная цифра на углу стены.
                Я постучалась, к моему удивлению, дверь сразу открыли, на пороге появилась, бомжеватого вида женщина, с отекшим лицом и синим глазом, завидев меня, она громко заголосила:
                - Явилась – незапылилась!!! Гляньте на эту суку люди добрые! Сейчас тебе Яшка быстро рога подшибает!
               Я на всякий случай попятилась в сторону, вероятно, у незнакомки началась белая горячка. Буквально через минуту, из-за её спины материализовалось одутловатое лицо, огромного мужика. Одежда на нем вероятно не когда не видевшая мыла, отвратительно воняла, через рваную майку, торчал жирный живот, из под него, с пузырями на коленях, свисали штаны, вероятно, лет десять назад, они имели гордое название «трико».
Голос, услышанный мной накануне, без сомнения принадлежал ему. Тяжело шатаясь на непослушных ногах, Яшка (скорее всего это имя принадлежало ему), отодвинув в сторону собутыльницу, обратился ко мне:
                - Что шалава, приперлась?! Ладно, я с тобой завтра разберусь, давай сюда бутылку, и харч, да поживей! –
               Я попятилась еще дальше, проклиная себя за то, что вообще постучалась в эту дверь. Вероятно, почувствовав неладное, Яша заволновался:
                - Ты что падла, не принесла?! – завизжал он как поросенок.
                - Зашибу тварь!!! - неизвестно откуда, в его сарделькообразных пальцах блеснуло что-то металлическое.
                Не чувствуя под собой ног, я бросилась бежать. Зато обратный путь дался мне легко, не успев опомниться, я уже стояла у того же дома, из которого накануне появилась женщина с мусорным ведром. Забежав в подъезд, и пролетев по энерции еще несколько этажей, я наконец рухнула на ступеньки, сердце прыгало как бешенное, кислорода не хватало, я жадно раскрывала рот, как рыба выброшенная на берег. Мозг, напрочь отказывался анализировать события, прислонившись головой к стене, я, спустя некоторое время заснула, так и не вставая с грязной лестницы.
                - Эй, проснись! – кто- то сильно тряс мое плечо.
               Я, с трудом разлепила веки, передо мной стояла вчерашняя знакомая.
                - Ты что, не нашла дом? - расстроилась женщина, бесцеремонно переходя на «ты».
               Я  не сразу поняла, чего от меня хотят, тело ломило, голова болела, но, мало - помалу, сознание начало возвращаться.
                - Который час?- игнорируя вопрос, спросила я.
                - Три ночи – ответила собеседница.
                - А почему вы не спите? –
                - У моего Ванечки животик расстроился, вот и пришлось в поздноту на двор бежать.
                - Интересно…- удивилась про себя я, на время забыв о своем горе.
                - Зачем это понадобилось ребенка на улицу тащить, да еще в такой час, туалета у неё что ли нет? – но не успев закончить свою мысль, я вздрогнула, кто-то с силой толкал меня в спину, одновременно похрюкивая. Я обернулась, и чуть не вскрикнула, за моей спиной, стояла огромная свинья, на шее зверюги, красовался настоящий собачий ошейник. Не помня себя от страха, я медленно поползла вниз. Женщина при этом, даже не пыталась спасти меня от неминуемой гибели.
                - Э-т-т-о  и е-с-т-ь В-а-н-е-ч-к-а? – заикаясь, проблеяла я.
                - Конечно, ведь вокруг больше никого нет – веселилась тетка, но, увидев в моих глазах настоящий ужас, поспешила успокоить:
                - Не бойся, Ванечка безобидный, и очень добрый мальчик. Правда сладенький? - засюсюкала она.
                - Но как же он живет в городской квартире?!
                - Очень просто. Правда есть, кое какие трудности, но мы справляемся. Да, мое солнышко?
             Хряк довольно хрюкнул, и еще раз ткнул меня в спину.
Меж тем собеседница, самозабвенно вещала дальше:
                - Ванечку подарили моей внучке приятели, в год кабана, уверив, что малыш, карликовой породы, а посему, проблем с ним не возникнет, да, и к тому же всеяден, так что, со всех сторон одни плюсы. И в самом деле, животное оказалось на редкость умное и спокойное, до определенного момента, пока не начало… расти, не по дням, а по часам. Умные дельцы, воспользовавшись предновогодним ажиотажем,  подсунули ничего не подозревающим любителям экзотики обычного поросенка. Внучка схватилась за голову, естественно, такой поворот событий ее никак не устраивал.
Вот так Ванечка и оказался у меня. А я не жалею, живу ведь одна, у родственников своих дел невпроворот. Конечно, в сельской местности нам было бы просторней, но радует то, что дом мой стоит на окраине. Да милый?
              Поросенок отчаянно хрюкнул.
                - Знаешь…- Варвара на мгновение замолчала.
                - …когда у человека случается беда, то он еще некоторое время живет как бы по старой привычке, то есть, до конца не осознавая происшедшего…- речь её начала сбиваться.
                - Алиса, ты понимаешь о чем я?
                - Очень хорошо понимаю - отозвалась девушка, она плохо помнила похороны любимой бабушки. В то время сознание её затуманилось, ей казалось, что происходящие всего лишь дурной сон, а потом еще долго вслушивалась в ночную тишину, ей казалось, что вот-вот, и зажжется свет, или скрипнет кровать в соседней комнате. И только спустя некоторое время, Алиса поняла всю горечь утраты. Варвара положила на стол чайную ложку, которую до этого момента держала в руках, и продолжала:
                - Да что же это я! – спохватилась женщина.
                - Пойдем ко мне, не стоит на лестнице сидеть.
              Я прошла в небольшую, но очень милую квартирку. По всей видимости, обстановка в ней не менялась никогда, перейдя в целости к своей нынешней хозяйки. Хозяйка вероятно увлекалась рукоделием, так как почти везде красовались ажурные, связанные крючком салфетки, и к тому же отличалась завидной чистоплотностью. В тапки, выданные мне у порога, были вставлены белоснежные стельки, вырезанные вероятно из картонной коробки. В ванной комнате, так же царила чистота, на крючке висело накрахмаленное полотенце, крышка унитаза скрывалась под очередной ажурной салфеткой, на полу лежала идентичная ей пара, различие наблюдалось лишь в размере, и толщине нити.
                - Как ей только удается поддерживать такую хирургическую частоту, при этом держать огромного монстра, куда же он ходит в туалет, запах в квартире отсутствует полностью - подумала я, а затем спросила.
                - Простите, можно я задам нескромный вопрос?
                - Слушаю тебя дорогая.
                - А куда, Ванечка ходит в туалет?
              Вероятно услышав знакомое слово, хряк со всех ног кинулся к балкону, я удивленно наблюдала за ним.
                - Вот видите, какой умница! – не могла нарадоваться на своего любимца хозяйка, распахнув балконную дверь.
              На полу стояла огромная, сбитая из досок коробка, наполовину заполненная песком.
                - Это и есть туалет?
                - Конечно! Кошки же ходят в лоток, а чем же мой мальчик хуже? – изумилась собеседница, но тут же спохватилась.
                - Может вы есть хотите?
                - Хочу – честно призналась я, так как со вчерашнего дня ничего не ела.
              Женщина прошла на кухню, я последовала за ней. Пока хозяйка резала бутерброды и наливала чай, мы познакомились, женщину звали Фаина. Мы мило поболтали о всякой ерунде (вернее болтала Фаина, а я только кивала ей), но, неожиданно взгляд мой упал на лист календаря, прикрепленный к стене канцелярскими кнопками. Ничего необычного в этом куске бумаги не было, кроме…… года. 1996, четыре цифры красовались под примитивным рисунком, рот мой открылся, рука ослабла, пальцы выпустили чашку, раздался удар, и коричневая жидкость разлилась по скатерти. Фаина ахнула, всплеснув руками. Но сейчас меня мало что волновало, я как завороженная смотрела на «странную» комбинацию цифр.
                - Что это? – наконец смогла выговорить я.
                - Что ты имеешь в виду дорогая? – Фаина удивленно смотрела на меня, силясь понять, что же я от нее хочу. Я ткнула пальцем в календарь.
                - Да что с тобой?
                - Откуда это у Вас?!
           Явно приняв меня за сумасшедшую, женщина попыталась придать своему лицу невозмутимый вид.
                - А это! Календарь, правда миленькие котята? – заулыбалась она, в надежде перевести мое временное помешательство в шутку.
                - Нет, я имею в виду год. Это что, розыгрыш художника?
           Фаина замолчала, улыбка медленно сползла с ее лица, вероятно, она уже жалела о своем опрометчивом приглашении.
                - Милая, я тебя не совсем понимаю, что ты имеешь в виду?
                - Что тут непонятного! – закричала я.
                - Какой сейчас год?!
                - Как какой, 1996.
                - Ну хватит, мне не до шуток! Спасибо что приютили и накормили, но издеваться над собой я не позволю!
                - Помилуй голубушка, какие шутки? Сейчас 1996 год.
                - А вы ничего не путаете? – я сбавила тон.
                - Конечно, вне всяких сомнений.
                - Что же получается, мне 32 года?!
           Женщина неожиданно засмеялась.
                - Да не переживай ты так. Когда мне исполнилось 20 лет, помню, я три дня ревела, считая, что жизнь закончилась…
            Но не дослушав её рассказ, я кинулась к зеркалу (когда мыла руки, как-то не удосужилась взглянуть в него), и чуть не упала, на меня смотрела взрослая женщина с изможденным лицом, мало напоминающая выпускницу школы. У меня закружилась голова, и я, не спрашивая разрешения, упала на кровать, тут же утонув в мягкой перине, слезы, не в силах сдерживаться хлынули из моих глаз . Пролежав в таком состоянии некоторое время, я села, Фаина, как оказалось, стояла рядом.
                - Мне надо кое-что вам  рассказать.
                ……………………
            Закончив рассказ, я с облегчением вздохнула, с души казалось, свалился кирпич. Женщина оказалась замечательной слушательницей, согласись, не каждый человек способен терпеть рядом с собой сумасшедшую. По крайней мере мне тогда так казалось.
            Алиса понимающе кивнула, а Варвара тем временем продолжала:
                - Мне на тот момент было даже не важно, поверит она мне или нет, осознание того, что ты по сути дела умерла, а как иначе назвать положение человека, в одночасье потерявшего все, включая даже собственный возраст. Фаина, хоть и повела себя очень воспитанно, но было понятно, что она мне не верит. Ожидать другого и не приходилось.
                - Деточка, извини меня, вижу что тебе сейчас не легко, но…… такого не бывает – осторожно произнесла она.
                - Конечно не бывает, и до вчерашнего дня я была в этом уверенна. Но, черт возьми, что тогда со мной?! Может, я сошла с ума?!
                - Успокойся дорогая, приляг, сейчас я принесу  лекарство.
          Прошло несколько минут, Фаина не возвращалась, я было хотела окликнуть её, но неожиданно для себя задремала. Проснулась я от оглушительного звонка в дверь, и, не успев опомниться, оказалась в машине с красным крестом. « Добрая» женщина умело воспользовалась моментом, одним махом решив мою проблему. Я не сопротивлялась, можно сказать, что все сложилось вполне удачно, государство брало на себя ответственность за мою дальнейшую жизнь, что можно было еще желать? Родителей я потеряла, дом тоже, возвращаться по месту моей теперешней регистрации, как ты сама понимаешь, я не могла. Пришлось подчиниться судьбе.
              Описывать свою дальнейшую жизнь в стационаре я не буду, скажу только, что в «заключении» прошло несколько…лет. За эти годы, я умело приспособилась к тамошнему режиму, хотя замечу, что выйти на  «свободу» я могла не один раз, но сознательно избегала этого, как только срок моего пребывания близился к финалу, у меня случался припадок, или что-то в этом роде, после чего, состояние мое комментировали как крайне – тяжелое. Так бы и прошла вся моя жизнь, если бы не один случай.
             Наступил апрель, снег уже растаял, обнажив черную землю, хотя трава еще не успела пробиться. Нас выгнали на субботник, убирать территорию. Вооружившись граблями, я ушла в самый дальний угол больничного парка, что–бы спокойно побыть одной. Сгребая прошлогоднюю листву, я предалась размышлению на тему, «чем же в действительности является моя жизнь»? За какие грехи уготована мне столь незавидная участь? И что в итоге, со мной произошло тогда? Честно признаться, время пребывание мое в закрытом заведении не прошло бесследно, и наложило свой след на сознание. Спасало лишь то, что часть таблеток, приносимых три раза в день в пластиковом стаканчике, удавалось незаметно выбрасывать, но с уколами такой трюк не проходил, и плюс окружение. Так что лечение приносило свои плоды. Иногда правда я начинала искренне сомневаться в правдивости той, уже давней истории, но в этот день, я вспомнила все так ярко, и в мельчайших подробностях, что сердце мое заныло с новой силой. Пошарив в карманах, я нащупала несколько таблеток, приготовленных на «выброс», очень уж неуправляемой становилась ситуация, одна незадача, без воды проглотить хотя бы одну пилюлю, было крайне сложно, даже не стоило и пытаться. Я вздохнула, отложила грабли, и уже собралась было направиться в корпус, как вдруг услышала голос:
                - Извините пожалуйста, не могли бы вы подойти!
              От неожиданности я вздрогнула и подняла глаза. Из-за прутьев забора, на меня смотрел пожилой мужчина, лет 60 -65. Даже не знаю почему, но я решила подойти, что-то теплое и спокойное исходило от незнакомца.
                - Виктор Иванович – представился он, и протянул руку.
                - Варвара.
                - Вот и славно, будем знакомы.
И не успела я что-либо ответить,как он, улыбаясь, заговорил вновь:
                - Скажите голубушка, давно вы здесь обитаете?
                - Несколько лет – ответила я, и сама удивилась тому, что спокойно разговариваю с первым встречным.
В глазах мужчины веселье тут же погасло.
                - Простите за назойливость, но для таких сроков пребывания нужны серьезные причины.
Повторюсь, если скажу, что меня, как не странно, ничуть не смутили вопросы незнакомого человека, наоборот, я испытывала благодарность, за то, что хоть кто-то проявил ко мне простой, человеческий интерес.
Мужчина был очень галантен, отличное кашемировое пальто сидело на нем великолепно, на носу, в золотистой оправе красовались очки, чем-то напоминающее пенсне.
                - Основание есть, и серьезное. Мне не где жить.
           Виктор Иванович озадаченно (как мне показалось), посмотрел на меня. Сейчас он, скорее всего извиниться и уйдет, или просто уйдет – мелькнуло в голове. И это не удивительно, за последние годы, я совсем потеряла человеческий облик, а завидев зеркало, всегда обходила его стороной. Я приобрела внешность, не просто измученной женщины, с безумным выражением глаз, что было даже не таким горем. Это была реально не я, исключение составлял лишь мозг, в котором хранилась информация от прежней хозяйки. Но вопреки ожиданиям, мужчина оставался стоять на своем месте.
                - Когда у вас приемное время? – посмотрев на часы, спросил он.
                - С 16 до 20 – ответила я, про себя решив, что мой собеседник просто нашел благовидный предлог.
                - Да, и еще, будьте любезны, назовите вашу фамилию.
                - Я покорно назвала.
Виктор Иванович откланялся, сказав, что не прощается.
           Вздохнув ему в след, я продолжила уборку. Таблетки пить расхотелось.
                ……………………………

                - Варя, к тебе пришли – заглянув в палату, позвала медсестра Марина.
           Я вышла в коридор, уверенная в том, что новенькая сотрудница наверняка что- то перепутала. О своей недавней встрече, я совершенно забыла. Какого-же было мое изумление, когда перед моим взором оказался вчерашний собеседник. Подойдя ближе, я села на потертый дермантиновый диван – единственную мягкая мебель на этаже. Виктор Иванович (почему-то я сразу вспомнила его имя) торжественно улыбался.
                - Собирайся Варвара! Выписка, и все твои документы уже здесь – он вытащил из кожаного портфеля, прозрачный целлофановый пакет, и помахал им в воздухе.
                - Я вас не совсем поняла, что вы хотите этим сказать?
                - Тут и понимать нечего, собирайся, теперь будешь жить у меня – без предварительных объяснений объявил он.
           Наверное, любая бы, на моем месте кинулась на грудь своему спасителю, но я молчала, может, утренний укол возымел свое действие, может что еще, однако реакций с моей стороны не наблюдалось. Виктор Иванович же, по-своему расценил мое молчание. Он улыбнулся, похлопал меня по коленке, и понимающе произнес:
                - Ничего, ничего, все будет хорошо.
           Тут из ординаторской вышел Константин Владимирович – мой лечащий врач, и прямым ходом направился к нам.
                - Варвара, это мужчина – он жестом, указал на сидящего рядом.
                - Простите, запамятовал…
                - Виктор Иванович –
                - Ах да, Виктор Иванович – обрадовался доктор.
                - Так вот Варя, этот человек твой двоюродный дядя. И не спорь – предупредил он сразу, хотя я и не думала открывать рот.
                - Ты об этом не знаешь, так как никогда не встречалась с ним прежде. Но на твое счастье, дядюшка вспомнил о племяннице, как только узнал о твоем… не очень хорошем здоровье, и сразу проявил отеческую заботу. Поэтому дорогая моя, нам придется с тобой проститься, не скрою, за такой длительный срок пребывания, мы искренне к тебе привязались, нам будет тебя не хватать – закончив речь, эскулап вздохнул, и с чувством выполненного долга, удалился.
                - Что это все значит!? – разум к счастью ко мне вернулся.
                - Ничего особенного, просто я желаю тебе добра.
                - Вы думаете я настолько дура? И вы хотите сказать, что вот так просто придумав подобную сказку, вам поверили? Наверняка, дело ограничилось не только душевным разговором!? – я была в ярости.
                - А это милая не твоя забота – не переставая улыбаться, и не меняя доброжелательного тона, ответил Виктор Иванович. Тут мне сделалось страшно, меня просто продали как вещь, даже не спросив согласия. И кому? Первому встречному! А вдруг он убийца, маньяк?! Конечно, с жертвой, у которой никого нет гораздо легче, некому будет опознавать труп.
                - Я никуда с вами не поеду! – крикнула я, вскочив с дивана, но тут же ощутила на своем запястье железную хваткую.
                - Только не надо кричать, прошу тебя, видит Бог, я хочу помочь тебе. Пожалуйста, собери вещи, и выйдем отсюда.
           Но я продолжала сидеть, растерянно глядя в пол.
                - Ну, хорошо – вздохнул он.
                - Не хотелось говорить раньше времени, но как видно придется.
           Я подняла глаза, сердце учащенно забилось.
                - Я знаю, кто ты.

                Глава 3
            Квартира «дяди», располагалась в одном из «Сталинских» домов. Многокомнатное помещение, выдержанное в строго определенном стиле поражало количеством свободного пространства, причем не только в ширину. Предметы мебели, качественные и добротные, вероятнее всего являлись оригиналами, умело восстановленнми искусным мастером. Ремонт так же включал в себя элементы реставрации, отчего в доме присутствовала особая атмосфера, как говорили после революции, старорежимной штучности изделий. И это еще не всё, в квартире имелся второй этаж, вероятнее всего перестроенный из чердака, и теперь являлся неотъемлемой частью квартирной площади. Этажи соединялись между собой, дубовой лестницей, с толстыми перилами.
            Виктор Иванович, как оказалось жил один. Была ли у него семья, или что-то в этом роде, сказать не могу. Занимался он частной  врачебной практикой, перед этим, много лет отработав психологом, в городской больнице, и дослужившись на этом поприще, до должности профессора. Заимел в итоге отдельный кабинет, и заведовал отделением, занимавшим целых два этажа, казалось, живи да радуйся. Вначале так все и было, до определенного момента.
           Лечение больных проводилось по определенной схеме. Назначался прием лекарств, и курс уколов, в процессе чего, у пациента наблюдался стойкий положительный результат, и к концу лечения, состояние больного «улучшалось», но, оставался страх, и как правило, на всю жизнь. Человек оставался клиентом заведения, его ставили на учет, о прежней жизни речь уже не шла. За довольно короткий срок, больной окончательно «подсаживался» на пилюли, без которых теперь не мыслили своего существования, а спустя шесть месяцев все повторялось вновь. Лишь единицам удавалось вырваться из замкнутого круга.
Виктор Иванович, всем своим нутром не принимал «систему», исключения составляли лишь особо тяжелые случаи. Но высказываться открыто он не решался, рискуя потерять «хлебное» место.
              В один из таких дней, похожих друг на друга, в кабинет профессора постучали.
                - Да, да, войдите.
              На пороге стояла медсестра, из приемного отделения.
                - Виктор Иванович, не могли бы Вы осмотреть больную, она только что поступила – голос её звучал встревожено.
             Профессор немного удивился подобной просьбе, с тех пор, как его повысили в должности, обязанности, относительно пациентов, теперь значительно отличались от предыдущих. К больному прикреплялся лечащий доктор, который и назначал лечение.
                - Что случилось Светочка? Разве все заняты?
                - Простите, Виктор Иванович, но требуют именно Вас.
                - Ну хорошо, пойдемте – он вышел из своего кабинета, и направился за медсестрой. Но уже в коридоре услышал крик. Войдя в палату, он увидел следующую картину.
На кровати лежала девушка, очень молодая, почти ребенок. Руки и ноги её были связаны, она металась по голому матрасу, издавая нечленораздельные звуки, изо рта у неё шла пена. Один из докторов держал в руке наполненный шприц, о огромная мужеподобная нянечка Наташа, всем своим весом наседала на хрупкое тельце.
                - Что вы делаете! Прекратите немедленно! –
Наташа ойкнула, и отскочила к умывальнику. Сергей Владимирович (лечащий врач новенькой), недовольно повернул голову.
                - Я не понял, Вы спросили, что мы делаем? А Вы не видите, пытаемся усмирить сумасшедшую – в голосе его звучала ирония.
(Профессора, надо признаться, не очень любили, за его лояльный подход к «психам», считая недопустимым, превращать серьезное заведение, в «черт знает что», тем более бесплатно. Но, начальство, было им довольно, поэтому младшему медперсоналу, приходилось только скрипеть зубами).
                - Развяжите её! 
                - Она же невменяемая, в приемном отделение драку устроила, пришлось связать для безопасности окружающих.
                - Сергей Владимирович, Вы что, не слышали, я приказываю Вам развязать больную! – повысил голос Виктор Иванович, а затем добавил:
                - Вы не слишком ли много на себя берете? Могу посодействовать о Вашем переводе, коллега.
Сергей Владимирович ничего не ответил, только недобрый огонь блеснул в его глазах.
               
                …………………

             Девушку звали Евгенией, родных у неё не было, детство и юность её, прошли в детском доме. Все вроде шло нормально, если не считать одного досадного факта, Женя страдала редкой фобией, она очень боялась, быть похороненной заживо, в последней год и вовсе, ей стало совсем плохо, особенно ночью, когда темнота наваливалась на  её обессиленный организм (девушка почти не спала, боясь не проснуться), она ощущала, что уже свершилось самое страшное, и начинала задыхаться, тогда у неё холодело все тело, начиналась паника, что в последствии вылилось в припадки. Ни беседы воспитателей, ни наказания,  не помогали. Закончилось все банально, в один прекрасный день, её просто вынули из петли. Тогда стало понятно, что девушка серьезно больна, пришлось прибегнуть к помощи медицины.
               Для Виктора Ивановича, подобные пациенты не являлись аномалией. Но лечить заболевание традиционными методами, означало – загонять болезнь в угол.
Некоторым пациентам хватало помощи профессионального психолога, с другими было посложнее, приходилось прибегать к помощи гипноза (что категорически  запрещалось в данном учреждении). Но профессор, рискуя своей карьерой, все же иногда применял подобные методы. Все, кому он помог, не разу не выдали своего спасителя. И в довершении ко всему, Виктор Иванович обладал особым даром, иногда он четко видел, «картинку», вспыхнувшую перед его взором, это были события, грядущие или уже прошедшие, правда не всегда он понимал значения увиденного.
              На этот раз ему так же удалось помочь девушке, за что она благодарила его обливаясь слезами. Но этот раз оказался для Виктора Ивановича последним. Оказывается, в кабинете профессора, как оказалось в последствии, была установлена камера (старание Сергея Владимировича), не стерпев унижения, он покинул больницу.
             Правда, его не раз просило вернуться высшие начальство, учитывая его огромный опыт и знания, но он категорически отказывался. Профессор оборудовал одну из жилых комнат под «кабинет», так началась его вторая жизнь, жизнь частного врача.
Пациенты вереницей потянулись к чудо - доктору, исцеленные им больные, послужили на первых порах чудесной рекламой для его процветания. Лечил Виктор Иванович разумеется уже не бесплатно, так как не пытался причислить себя к лику Святых, но тем не менее, каждый случай рассматривался индивидуально, относительно всего, и цены в том числе.
 
                …………………………

            Варвара замолчала, помешивая ложкой остывший кофе. Алиса смотрела на неё уже как-то по другому, стена неприязни постепенно начала рушиться. Нет, не чувство жалости сыграло решающую роль, а нечто напомнившее ей себя.
                - Варвара не врет – теперь она знала это точно.
                - И что же было дальше?
         Женщина вздохнула, и продолжила прерванный рассказ:
                - Очутившись в жилище профессора, и узнав в общих чертах, кем собственно он является, я немного успокоилась, но все же мне не давал покоя один вопрос. Чем, моя скромная персона могла привлечь его внимание? Единственное звено, в этой непонятной для меня цепочке, имело разумное объяснение, я каким-то образом подходила на роль его пациентки, но на этом мои умозаключения заканчивались, и начинались вопросы, ответы на которые оставались загадкой. Тот вариант, что я могла ему понравится как женщина, в расчет разумеется не брался.
                - Это теперь твоя комната, располагайся – Виктор Иванович открыл одну их дверей на втором этаже. Я слушала его, и не верила своим ушам. У меня теперь комната, своя комната!
                - Да, и вот еще что Варвара. У меня, как ты уже поняла, часто бывают различные люди, пациенты, друзья и т.д., в связи с этим обстоятельством, хочу попросить тебя об одной услуге. При всех без исключения, называй меня дядей. Запомни, ты моя племянница, дочь моей покойной сестры. Надеюсь, моя просьба не слишком обременительна?
                - Конечно нет,... «дядя».
                - Вот и прекрасно,  теперь можешь отдохнуть, и если хочешь, осмотреть дом, а я, с твоего позволения ненадолго отлучусь. Через час, придет женщина, которая займется хозяйством, так что не пугайся.
Мы еще немного поговорили, и через пять минут я осталась одна. К «моей» комнате примыкала ванная, в которой, к своему удивлению я нашла мыло, шампунь, чистое полотенце, халат, и много всякой всячины, о существовании которой, я и не подозревала. Приняв душ, я быстро вытерлась, и накинула халат, с трудом удержавшись от соблазна, наполнить ванную, и посидеть в душистой пене как можно дольше, но на такую «наглость», я не решилась. Халат был удивительно мягкий, приятное тепло окутало все мое тело. Я взяла расческу, и поднесла ее к волосам, в огромном зеркале отразилось мое лицо, сейчас, в ярком свете софитов, я разглядела его особенно хорошо. Признаться честно, «дядя», скорее подходил мне на роль брата, при чем не на много старше «сестры». Сев, на ослепительно белый край, я горько заплакала.
                - Тук – тук – раздалось за дверью.
Я, всхлипывая, и растирая слезы кулаком, поспешила открыть, за дверью я увидела очень приятную, слегка полноватую женщину средних лет.
                - Извините что лезу не в свое дело, но я услышала плачь, и решила узнать, могу ли быть  вам чем-нибудь полезна?
                - Это вы меня извините, не сдержалась…
                - Да, да, наслышана, ваша мама умерла, такое горе, тут любой не выдержит.
    Я от неожиданности не решилась вступать в дальнейший диалог с незнакомой женщиной, что бы вдруг не ляпнуть лишнего, и потому ограничилась коротким кивком.
                - Вас кажется, Варварой зовут?
                - Да.
                - А я Марина, будем знакомы.
       Марина, по всей видимости, была женщина воспитанная, потому что, сказав еще несколько незначительных фраз, удалилась, предоставив мне возможность, и дальше упиваться своим горем.
Я вытерла слезы, начиная понемногу приходить в себя. Убивать меня явно не собирались, по крайней мере, сейчас, что уже радовало. Но для чего-то я все же понадобилась? Не чувством жалости же на самом деле проникся профессор, к совершенно незнакомой женщине? С этой мыслью я смириться не могла, так как она не лезла не в какие ворота. Тогда чем?
              Я вышла из ванной, а затем и из комнаты. В кухни, судя по запаху доносившемуся оттуда, послышался звук, не заглядывая туда, я, пройдя вдоль дубовых перил, спустилась вниз. Огромный прямоугольный холл разделялся на две половины аркой, вероятно сделанной из того же дерева.
                - Ничего страшного не случиться, если я немного пройдусь по дому – успокаивала я себя, так как, немного стыдилась за свое поведение. Конечно, Виктор Иванович сам предложил мне это, что безусловно успокаивало.
Сознание того, что я на время предоставлена самой себе, придавало бодрости. Я толкнула одну из дверей, и очутилась, по всей видимости, в кабинете профессора. Полумрак, царивший там, создавали плотные гардины на окнах, свисающие с массивных карнизов. Я нажала на выключатель, который обнаружился сразу, и немного удивилась, три источника света, вспыхнули одновременно. Люстры не было вовсе, вместо неё имелись лампы, расположенные в разных углах помещения, одна, наиболее яркая, стояла на письменном столе, с обоих сторон заключенного в объятия книжных шкафов. Две  остальные лампы, скрывались под плотными матерчатыми чехлами, напоминающих абажуры, на ножках разной высоты. У противоположной стены стоял диван, удивительно удобный, накрытый пушистым пледом. Ноги утопали в глубоком ворсе ковра. Обои «под старину» отливали золоченым теснением. Немного нелепо, во всем этом «роскошестве» смотрелась современная « телепанель», и тонюсенький «ноутбук». Эти вещи не позволяли расслабиться, постоянно напоминая о современных достижениях человечества.
          Я подошла к столу, и начала разглядывать стоящие на нем предметы, кроме перечисленных ранее, на деревянной столешнице, внушительных габаритов, находился чернильный прибор, вероятно конца 19 века,  а так же карандашница, отлитая из бронзы, в виде когтистый лапы неведомого хищника, и несколько фотографий, в деревянных и кожаных рамках. Присев на кресло, я начала рассматривать изображения. На одной из них был сам профессор, в окружении коллег, они стояли целой группой, одетые в белые халаты, и все улыбались. На другом снимке, так же был Виктор Иванович, но уже один, в шортах и  майке, а за его спиной красовался морской пейзаж. А вот третья фотография, сильно отличалась от своих собратьев, явно доводившаяся им прабабушкой, успевшая еще встретить зарю фотографического ремесла. Я взяла её в руки, карточка вероятно более века пролежала в сундуке, пылившимся, с прочей рухлядью где-нибудь на чердаке. С пожелтевшей картинки смотрели двое,мужчина, богатырского телосложения, с окладистой бородой, и аккуратным прямым пробором, одет он был в сюртук, из-под которого виднелась жилетка. Мужчина восседал на стуле, скорее походившим на кресло, его широко расставленные ноги были обуты в хромовые сапоги.
                - Не иначе, купец – подумала я.
На одной из его мощных ног, сидела хорошенькая девочка, лет пяти – шести, её платье с пышной нижней юбкой, изобиловало рюшами и бантиками, из  под него выглядывали шелковые на резинках панталончики, так же отделанные кружевом. Чулочки и туфельки, на маленьких прелестных ножках казались кукольными. Девочка сидела ровно, высоко подняв голову, кудрявые светлые локоны, обрамляющие головку, ниспадали на плечи.
            «Действие» происходило вероятней всего в доме богатого господина, так как фоном для сидящих, являлась стена, оклеенная явно не дешевыми обоями, и украшенная картинами известных художников.
                - Как все же странно устроена жизнь, еще «вчера» эти люди, жили, радовались, любили, а «сегодня», от них остался лишь этот жалкий клочок бумаги – предалась я филосовским рассуждениям. Но, чем дольше смотрела я на снимок, тем все отчетливее испытывала чувство, которое не могла объяснить. Фотография завораживала меня и манила, я попыталась поставить рамку на стол, но не смогла, глаза словно приклеились к изображению. На минуту, мне вдруг показалось, нет, я была совершенно уверенна, что в правом кармане жилета, неизвестного мне мужчины, лежат золотые, на цепочке часы, на внутренней стороне которых выгравированы две заглавные буквы «И.А», я знала это точно, почти физически ощущая их присутствие.
                - Что это со мной? Скорее всего, сказывается пребывание в сумасшедшем доме.
            Я еще раз попыталась сделать над собой усилие, но от неожиданности вскрикнула, выронив из рук рамку. Милой малюткой, сидевшей у купца на коленях, была……Я!!!
В нашем семейном альбоме,(из прежней жизни с родителями), была одна фотография, на которой стою я, так же с гордо поднятой головой, в похожем платье, только в обычных хлопчатобумажных колготках и сандалиях. Голову мою украшают два высоких хвоста, с огромными синтетическими бантами. Стою я под елкой, на детском утреннике, в актовом зале, муниципального детского сада. Но лицо, на этих двух снимках, разделенных между собой огромными временными границами, принадлежит одному и тому же человеку, а именно, …… мне.
           Тем временем, в дверь позвонили, наверное, вернулся Виктор Иванович. Марина поспешила к входной двери. Я затаилась, сердце поднималось и падало, дыхание перехватило, хорошо, что хоть кабинет профессора находился во втором отсеке коридора. Из последних сил, взяв себя в руки, я подняла с пола рамку, и трясущимися руками, поставила её на прежнее место,а сама при этом, стараясь не шуметь, выскользнула из комнаты, и молнией метнулась на второй этаж. Только закрыв за собой дверь, я почувствовала некоторое облегчение.
          В прихожей послышались мужские голоса, вероятно «дядя» пришел не один. - Но это даже к лучшем - Я заперлась изнутри, и легла на кровать, не о каком сне естественно, не могло быть и речи, я лежала, ворочаясь с боку на бок.
                - Должно же быть, какое-то объяснение всему «этому»? Скорее всего, у меня просто разыгралось воображение – но как не старалась я себя успокоить, ничего не получалось.
                - Варя, ты не спишь? – послышался из-за двери голос Марины.
          Я не ответила, предпочитая притвориться спящей.
                - Варенька, может поужинаешь? – она сделала еще одну попытку.
          Есть и вправду хотелось, но, боясь привлечь к себе внимание, я промолчала. Марина, постояв еще примерно с минуту, удалилась.
          Промучившись полночи, и не придя не к какому выводу, я погрузилась в тревожный сон. На следующие утро, я, вопреки обыкновению, проснулась в 9 утра (что для меня чрезвычайно поздно), умылась, в доме было тихо. Я спустила вниз, и вошла на кухню. На столе, к моему удивлению, стоял завтрак, приготовленный специально для меня, даже кофе, уже был налит в чашку, о чем свидетельствовала записка:
                Доброе утро Варвара!
                К сожалению, должен опять
                оставить тебя одну. Срочные дела,
                не терпящие отлагательств. Буду после 15.
                Завтрак рекомендую съесть, иначе обидишь
                Марину, она старалась. Но прежде, поставь
                все в микроволновую печь, и нажми на красную
                кнопку. (Уверен, что тебе еще не приходилось
                сталкиваться с «чудо» техникой, так что,
                не обижайся.
                Не прощаюсь.
                Твой любящий дядя.
           Последние словосочетание, надо признаться, удивило меня, хоть Виктор Иванович и предупреждал, что теперь я его племянница, но ведь это правило действует только при посторонних. Может, он опасался, что Марина вернется за чем-нибудь, и прочтет послание? Вполне возможно. - И что я в самом деле забиваю себе голову всякой ерундой?
          Взяв тарелку и чашку одновременно, я поставила их на круглую стеклянную подставку, похожую на большой поднос, затем нажала на указанную кнопку. Дядя был прав, этой «штукой», я не пользовалась не разу, хотя с гордостью могу признать, что неоднократно видела «чудо печь» в ординаторской.
          Еда оказалась выше всяких похвал, давно я не ела ничего подобного. Ты конечно удивишься, но за время, проведенное в больнице, я совершенно отвыкла от, на первый взгляд, самых обычных продуктов. Так что тот день, показался мне праздником.
          На тарелке, источая восхитительный запах, румянилась яичница, из которой торчали, тоненькие кусочки бекона, зелени, и помидор. На следующем блюде, оставшимся стоять на столе, я увидела, три вида, мясной нарезки, а так же, два вида сыра. Ко всему этому великолепию, прилагалось масло, в красивой масленке, свежие круасаны, и абрикосовый джем. Про кофе не стоило и говорить, от одного запаха, можно было сойти с ума.
К своему стыду, я так увлеклась, что не заметила, как опустошила тарелки. Убрав их, я побрела к себе в комнату, решив воспользоваться еще одной, доселе не доступной для меня роскошью - посмотреть телевизор.
          Дойдя было до лестницы, я обернулась, события вчерашнего дня, на время вылетевшие из моей головы, теперь вспыхнули с новой силой. Я ощутила острое желание, еще раз взглянуть на фотографию. Скорее всего, вечером произошла ошибка, на фоне последних событий, у меня просто разыгралось воображение. Я открыла дверь. Если неожиданно вернется дядя, или придет Марина, то я скажу им, что искала книгу. Обеспечив себе тыл, я переступила порог. Но, оказавшись у стола, тут же зажмурилась, испытанное на кануне нервное напряжение нахлынуло с удвоенной силой. Увидеть очевидное, оказалось нелегко. Простояв таким образом минут пять, я все же открыла глаза. Непослушными пальцами  потянулась я за рамкой, сомнения рассеялись окончательно. Это была моя детская фотография. Не зная что предпринять я села в кресло, круговорот разнообразных мыслей закружился каруселью, версии были разные, от простого совпадения, до фотомонтажа. Но сердце как назло, склонялось неизменно к одному варианту.
Поерзав в кресле минут сорок, я наконец покинула комнату, так ничего и не решив.
               
                …………………………
              Обед так же превзошел все ожидания. Я старалась вести себя непринужденно, но у меня плохо получалось. Марина, спешно накрыв на стол, удалилась, сославшись на неотложные дела.
Виктор Иванович пребывал в прекрасном настроении, он постоянно улыбался, и что-то мурлыкал себе под нос. Не зная о чем говорить, я ела молча, не поднимая глаз от тарелки. Если быть откровенной до конца, то, помимо душевных терзаний, мучивших меня, я сильно стеснялась своих неуклюжих движений, внешности, робости, и вообще всего того, чем можно продолжить данный список. Но дядя казалось, не замечал моего  смятения.
                - Давай-ка моя дорогая отметим наконец, твое возвращение к нормальной жизни!
Он вышел из-за стола, и скрылся за дверью, но тут же вернулся вновь, держа в руке пыльную бутылку.
                - Урожай 1964 года! Год твоего дня рождения – гордо провозгласил он, наливая в бокалы розовую жидкость. Мы подняли емкости и «чокнулись». Уже после нескольких глотков меня повело, хоть вино и не было крепким, но для меня это был очень высокий градус, если учесть тот факт, что последний раз пить мне приходилось только на выпускном балу.
                - Божественный вкус! А какой аромат! – восхищался тем временем профессор, вертя в пальцах стеклянную емкость.
                - Да, вино замечательное – попыталась я поддержать беседу.
Обед подошел к концу, я было хотела встать из-за стола, но Виктор Иванович остановил меня, он не спеша набил табаком трубку, а затем спросил:
                - Ну как Варя, привыкаешь понемногу?
                - У Вас очень красивая квартира, все замечательно, только … - я запнулась на полуслове.
                - Только что?
                - Ничего, извините.
                - Нет Варвара, прошу тебя, продолжай.               
                - Виктор Иванович…- начала я.
                - Я очень благодарна Вам, с Вашей стороны это очень благородный поступок, привести в свой дом, совершенно постороннюю женщину. Простите, может я, потеряла веру в человечество, но согласитесь, это все очень странно…- я с трудом подбирала слова, из-за чего речь моя казалась несвязной, но дядя не перебивал. Немного успокоившись, я продолжила.
                - А потом, что значит Ваша последняя фраза, сказанная в больнице?
        Профессор немного помолчал, наверное собираясь с мыслями, затем заговорил:
                - Ты уже видела фотографию?
        От неожиданности я вздрогнула, тарелка, которая была у меня в руках, выскользнула из разжавшихся пальцев, и мелкие осколки, с дребезгом разлетелись по кафельному полу.
                - Судя по твоей реакции, ответ очевиден, не так ли дорогая? - он с удовольствием затянулся.
                - Так - едва смогла вымолвить я.
                - И что ты об этом думаешь?
                - На фотографии я?
                - Да.
                - Но как такое возможно? - кровь прилила к лицу, и мне сделалось жарко.
                - О! деточка, возможно и не такое - философски  заметил дядя.
                - Хорошо, не буду тебя больше мучить. Пойдем.
            Мы поднялись на второй этаж, и вошли в дверь, соседствующую с «моей» комнатой. Признаться, я и не подозревала, что она ведет в жилое помещение, впрочем, так оно и случилось. Комната была темной, что-то вроде кладовки, и служила проходной, в конце неё, расположилась следующая дверь. Еще шаг, и мне показалось, что я попала в сказку. Все помещение напоминало внутренность шкатулки. Стены и потолок, были отделаны шелковой тканью, в тон им, закрывая собой весь пол, лежал расписной персидский ковер. Добрую половину комнаты занимал балдахин, внутри него стояло два кресла, одно из которых имело подставку для ног, из-за чего смахивало на стоматологическое, второе кресло по размеру соответствовало стандартному,  они бы выглядели обычно, если не считать причудливую обивку изделий. Разделял эти предметы, маленький резной столик, похоже, из дерева. Столешница его представляла собой мозаичное полотно. Остальное пространство, занимали свечи и зеркала. Они были повсюду, причудливой формы и цвета.
         Виктор Иванович занял место в «обычном» кресле, и предложил мне, последовать его примеру. Я немного удивилась, но решила не задавать глупых вопросов. Когда же наконец, я умостилась напротив него, он спросил:
                - Ну что Варвара, готова получить ответ на свой вопрос? 
Ничего не подозревая я кивнула. Дядя взял со стола тонкую цепочку, на которой покачивался блестящий круглый предмет, и подошел ко мне.
                - Сейчас я буду считать до десяти, а ты моя дорогая, постарайся расслабиться, и сфокусировать свое внимание, в центре этого круга -
Все произошло так быстро, и так неожиданно, что я даже не успела о чем-либо подумать. Глаза мои так и впились в блестящий маятник, мерно раскачивающийся в руках профессора.
                - Раз, два, три, четыре, пя…………

                ……………………

                - Маменька! Какой мне прежде бантик повязать, правый или левый?! – девочка подбежала к хорошо одетой женщине.
Женщина засмеялась заливистым смехом.
                - А не все ли равно милая?
                - Нет. Вы маменька не понимаете, ежели прежде правый повязать, то ухо нестерпимо чесаться начнет, а ежели левый то…то – малышка на минуту запнулась.
                - Ну, будет баловаться. Федор и Татьяна в синематограф собираются, новую фильму смотреть. Ты разве не пойдешь с ними?
                - Конечно пойду! – воскликнула Варенька.
                - Тогда беги, Глаша поможет тебе одеться.
                ………...........
                (прошло 13 лет)
                - Любезный мой Петр Кузьмич, что же мы как не родные, в самом деле? Дело улажено, честное купеческое слово, не будь я Иван Бурцев!   
                - Это, безусловно, милейший, и я не в коем разе не сомневаюсь в ваших словах, но вот только как прикажете быть с Варварой Ивановной? Они кажется не знают. Вы любезный, не имели чести сообщить им?
                - Ох уж эти мне новые веяния! В июле Варвара возвращается из Смольного (институт благородных девиц), а в сентябре быть свадьбе, и точка!
                - А как не согласятся-с?
                - Петр Кузьмич! Право дело, Вы меня забавляете, ну полно, ступайте с Богом.
       Визитер удалился, а Иван Артемьевич уселся за добротный дубовый стол, и, подперев бороду огромными ладонями, задумался.
                ……………………
          Родился Бурцев И.А. в бедной крестьянской семье, Смоленской губернии. Детство его прошло босоного и голодно, о том, периоде своей жизни он не любил вспоминать, но судьба улыбнулась чумазому мальчишке. Местный зажиточный крестьянин, Степан, готовил обоз с товаром в Москву. Смышленый мальчишка, часто прибегавший играть с его детьми, очень ему нравился, так что искать помощника долго не пришлось. Мальчика снарядили в дорогу. Мать, вытирая слезы, и крестя свою кровинушку, сунула растерянному Ваньке в руки узелок, в котором лежала смена белья, да пол каравая хлеба.
                - Ступай сынок с Богом, может, в люди выбьешься.
         Шли пешком. По прибытии в Белокаменную, в целях экономии, смяли комнату в «дворницкой». Повезло и на этот раз, товар сбыли с большой выгодой.
         Степан, имевший было намерение, основаться в городе, а затем и перевезти семью, передумал. Тут Ваня проявил характер. Сумма, по праву причитающаяся ему за труды, превысила ожидания, и он, по взрослому решил распорядиться ею. Степан не возражал, к обоюдному удовлетворению, дело уладили быстро.
           Так мальчик оказался в Мещанском училище, которое готовило торговых служащих. Ученики находились на полном попечении государства, денег за учебу не брали, но за плохие отметки могли отчислить, так что Ванька старался вовсю, он принял твердое решении, домой не возвращаться.
            Не будем вдаваться в детали этого периода, скажем только, что учебное заведение было окончено с отличием. После окончания, юноша поступает на службу в фирму, и становиться доверенным лицом по торговой части, а через десять лет, дослуживается до должности доверенного, вскоре, после чего открывает в Москве собственное дело. А именно, текстильную фабрику, особенно радует её хлопчатобумажная ветвь.
            Промышленный рост Москвы совершался очень быстро, уже в начале 20 века, московские фабрики славились очень высокой технической оснащенностью. Окраины города покрывались десятками вечно дымящихся фабрик. Под их стенами разрастались рабочие кварталы, представляющие собой трущобы, с узкими грязными улицами, мрачными бараками без света, воды и канализации.
           В Москву стекались со всех концов России торговцы за товарами, туда же шло громадное количество сырья для перепродажи или переработки на многочисленных фабриках. Торговцы, принадлежащие ко всем ступеням коммерческой иерархии, от крупных скупщиков до самых мелких разносчиков, коробейников и офеней, лепились в тех местностях, куда они проникали колонизаторами московской промышленности, и  московской торговли.
           Фабрики, и торговые фирмы оставались собственностью той семьи, члены которой создали её, сами же ими руководили и передавали по наследству членам своей же фамилии.
            С самого низа поднялся Иван Артемьевич, и было чем гордиться ему, сам жил, а так же старался на благо своих рабочих. Создал для их детей бесплатную школу, ремесленное училище, одна из городских больниц содержалась за его счет.
            Хоть и не являлся театралом, но выделял на «культуру» крупные суммы.
            Из детей имел двух сыновей, которые умерли в младенчестве, и дочь Варвару, девочка теперь являлась его единственным ребенком, а так же жену, Авдотью Васильевну, которая к сожалению так же не дожила до этих дней. К Варваре имел нежную привязанность, но чувства свои скрывал, искренне полагая что – Не гоже мужику, сопли распускать –
             Начальные классы девочка прошла на дому, отец лично следил за образованием дочери. В настоящее же время, Варя заканчивала Смольный, Иван Артемьевич считал, что этого образования вполне достаточно для, и так обеспеченной девушки, к тому же не за горами замужество, и обязательно с состоятельным человеком, а такой у нашего купца на примете уже был, сын «пароходного короля» Василия Обухова, Федора.
Правда, сказать по чести, не такого мужа видел Иван рядом со- своей обожаемой Варенькой. Молодой человек, хоть и не был игроком и пьяницей,  к тому же получил вполне достойное образование, да и в манерах был вполне деликатен, но все же, отсутствовал в нем некий стержень, целеустремленность, деловая хватка, а самое главное, Федор был попросту глуп, и эту врожденную ограниченность не скрывали, ни деньги, ни внешний лоск.
             Иван Артемьевич чесал затылок, гоня плохие мысли прочь.
                - Эка невидаль – жених глупый, зато какое состояние! Варенька, полноправной хозяйкой сделается, все в свои руки возьмет, да и о чем горевать? Лучшего жениха, и не сыскать. Не выдавать же в самом деле, единственное чадо за голодранца, а стало и быть посему – немного успокоившись он крикнул.
                - Эй, Палашка!
             На зов явилась крупная, молодая девушка, её толстое лицо, с мясистым носом, украшала щедрая россыпь веснушек. Она неторопливо вошла, обтерев руки о замусоленное платье.
                - Звали барин?
                - Звал. Слышь Палаша, через три дня молодая барыня приезжают, надо комнату подготовить, а через неделю сваты заявятся, вели стол организовать, по всей форме.
                - Варвара Ивановна замуж выходят! Вот так новость! – вскинула девка пухлые руки.
                - Прикуси язык, чтоб до времени не одна живая душа не проведала, поняла!
                - Слушаюсь барин! – прислуга испуганно удалилась.
               Иван налил, из пузатого графина водки, и опрокинул рюмку, стало легче.
               После смерти его жены, прошло без малого пять лет, но Иван Артемьевич жениться не собирался, хоть был еще и не старым мужчиной, в начале года, ему минуло пятьдесят лет, да и на здоровье он, слава Богу, пока не жаловался. Отказ от женитьбы, не был категоричен, просто пока ему не встретилась подходящая женщина. Он достиг всего, о чем мечтал, оставалось последние, устроить жизнь дочери, и миссия его будет выполнена.
                ……………………

                - За что батюшка? – у Варвары из глаз брызнули слезы.
                - Вздор! Разве тебе не ведомо, что любая девушка твоего возраста, если она не больная или калека, выходит замуж!
                - Это мне известно. Но почему Федор!!!
                - А кто!? У тебя есть кто-то на примете?!   
                - Нет, но…
                - Ни каких, но, завтра сваты прибудут! Хлопот много, приготовления, покупки, примерки. Свадьбу на пароходе справим, в ресторации «Малинов и сыновья», со всем шиком, а! Единственную дочь замуж выдаю! Миллионами ворочать станешь, по курортам разъезжать! Такую свадьбу отгрохаем, обо мне еще в «Московских ведомостях» напишут, ничего не пожалею! А ты чтоб умницей была, не расстраивала родителя, понятно!
                - Воля Ваша.
                - Так то оно лучше, отец всегда знает, что для его ребенка благо. А теперь ступай в лавку, подбери на платье самую лучшую материю.
           Дверь за Варварой закрылась, Иван Артемьевич тяжело вздохнул, червь сомнения еще раз шевельнулся в его душе.
           Наступило утро следующего дня. Теперь дом походил на муравейник, все бегали и суетились. Стол, в своем роде напоминал шедевр кулинарного творения: икра, осетрина, белужина, пироги с разнообразными начинками, соления, жареные молочные поросята, покрытые аппетитной корочкой, разварная говядина, домашние вино, французкое шампанское, да всего и не перечислишь.
                - Барин, приехали! Господа приехали! – завопила сенная девка Ефросинья.
                - Не ори, уши лопнут! Беги лучше встречай гостей, да веди их в залу.
              Спустя некоторое время, в комнату вошли: недавний наш знакомый Петр Кузьмич, с супругой Елизаветой Матвеевной, свахой, с чудным имением Аглая, и собственно самим женихом, Федором. После церемонного приветствия, вся семья расселась за столом, и тут, из-за  двери показалось любопытное лицо Палашки, девушка не отличалась манерами, поэтому, не чуть не стесняясь своего поведения, спросила:
                - Шампань тащить что ли? Я ево третий раз охлаждаю в колодезной воде, вся взопрела, туды, да сюды ево таскать.
             Гости заулыбались.
                - Экая ты невоспитанная, учу тебя, учу – с укоризной покачал головой Иван Артемьевич.
                - Хорошо, можешь подавать, только сперва попроси Степана пробки открыть.
            Девушка зарделась, высоко подняла голову, и объявила:
                - Сама справлюся, авось руки откуда надо растут!
           Не сумев сдержаться на этот раз, гости прыснули.
                - Экая у Вас прислуга бойкая! – весело отозвался Петр Кузьмич.
                - Прямо сладу с ней нет, а выгнать не могу, умирающей супруге слово дал. Сирота она, родители её померли, когда девочка совсем малюткой была…- договорить он не успел, Палашка явилась вновь, в руках она держала поднос, на котором стояли две откупоренные бутылки. Ловко подойдя к столу, она наполнила бокалы гостей, и довольная собой, сверх всякой меры, удалилась.
            Спустя три часа, откушав, отпив и поговорив на разные темы, разговор зашел о «деле», условились наконец, о дне свадьбы. Все вздохнули с облегчением. Вопросы же, относительно деталей торжества, решили отложить на последнюю неделю, на том, к обоюдному удовольствию обоих сторон и порешили.
                - Иван Артемьевич, а Варвара Ивановна не осчастливит нас своим присутствием? – спросил Федор.
                - И в самом деле голубчик, не угодно ли будет послать за ней? – подхватили гости.
            Помня о желании дочери, не присутствовать на сем мероприятии, Иван Артемьевич ответил:
                - Простите господа, но последние время, Варвара Ивановна немного не в себе. Приезд, «радостное» известие, подготовка к свадьбе, девицы такие ранимые. Так что господа не обессудьте, столько волнений за раз, невольно сляжешь с мигренью.               
                - Конечно, конечно, мы понимаем, столько пережить молодой девушке. Надеюсь, ничего страшного? – обеспокоено спросил мать жениха.
                - Нет, нет, обычная мигрень, не более того. Отдых и сон творят чудеса, скоро от недуга не останется и следа.
                - Господа! Извольте пройти в следующий зал, выпить кофий с пирожными! –
                ……………………
            Время незаметно шло, приближался день свадьбы. Варвара вела себя спокойно, даже начала проявлять интерес к новинкам моды на свадебные платья. Иван совсем повеселел, тревожные мысли оставили его. Сейчас он редко бывал дома, вся его энергия уходила на осуществления своего давнего плана, а именно, на расширение фабрики. Стройка шла полным ходом, работали днем и ночью, что требовало неусыпного внимания хозяина.

                Глава 4
                -……………….девять, десять! Варвара просыпайся!
                - Я открыла глаза. Передо мной стоял Виктор Иванович, но я не сразу узнала его, глаза застилала туманная пелена, я смотрела перед собой, различая лишь смутные очертания. Теперешние моё состояние не поддавалось сравнению, с каким-то не было из чувств, ранее мной пережитому. Некая смесь сна, опьянения и наркотического дурмана (последние ощущение известно Варваре после опыта  принятия психотропных препаратов), окутало мое тело.
                - Варвара! Не молчи! Тебе плохо? Ничего, сейчас все пройдет – суетился вокруг меня дядя.
И правда, буквально в следующие пять минут заметно полегчало, невидимая рука, держащая меня за горло, убралась. Я облегченно вздохнула, тело ожило, что нельзя было сказать о моей душе, она словно осталась жить в другом теле, вернее в моем, но только в новом обличие, или может…… Я не знала, что мне думать, и окончательно запуталась. Профессор принес стакан воды.
                - Ну что, тебе уже лучше? – с тревогой спросил он.
                - Да, сейчас мне лучше, но что все это значит? Хотя постойте, вы ввели меня под воздействием гипноза в транс, ведь так?
                - Совершенно верно дорогая.
                - И вы знаете, где я побывала?
                - Конечно.
                - И что «это» было, сон?
                - Нет, Варя не сон.
                - А что тогда?
                - Слышала о таком явление, как «криптомнезия»?
                - Нет, а что это?
                - «Криптомнезия» - это дремлющие воспоминания из предыдущих жизней, просыпающиеся только, под психологическим воздействием на объект.
                - Вы хотите сказать, что я побывала в своей предыдущей жизни?!
                - Вот именно! И тебе еще раз предстоит побывать там, только не в роли спящего, а в роли хозяйки положения. От этого, если хочешь, зависит многое в твоей теперешней жизни, да и прошлой тоже, хотя спустя век, это казалось бы уже не имеет значения, но это не так.
                - То есть, все, случившиеся со мной несколько лет назад, имеет рациональное объяснение?
                - Можно и так сказать. Происшедшие с тобой, является аномалией, не имеющий научного объяснения, следовательно, человек, утверждающий обратное, является психически не здоровым, и посему, вызывает опасения для общества.
                - И вы так думаете?
                - Господи! Конечно - же нет, иначе не сидела бы ты сейчас в этом кресле.
                - Спасибо вам – у Варвары на глазах появились слезы.
                - Ну, ну, благодарить будешь потом.
                - И все же, вы можете мне объяснить, что, все-таки со мной произошло?! Умоляю вас!
                - Самое главное успокойся, все плохое позади, ты в безопасности, а сейчас следует отдохнуть. Я обязательно тебе все расскажу, именно поэтому ты здесь.
                - Ой, надо бежать! – Виктор Иванович взглянул на часы.
                - Через пол часа мне надо быть у клиента. Варвара... – обратился он ко мне.
                - Я думаю, тебе еще рано выходить на улицу, советую хорошо выспаться, сон лучшие лекарство, для восстановления сил.
                - Оказавшись в своей комнате, я легла на кровать, аккуратно застеленную покрывалом, и на удивление быстро заснула.
                ……………………………
                - Ты не удивлена? – обратилась Варя к Алисе, которая, за все время повествования не разу не перебила собеседницу.
                - Нет – сказала та.
                - Но…
                - Варенька поверь, ты не одинока.
Женщина удивленно посмотрела на Алису, перед ней был теперь другой человек, от недавнего отчуждения последней, не осталось и следа. Заказав еще кофе, Варвара продолжила свой рассказ, (на признание Алисы, она не обратила внимания).
                - Я проспала до следующего утра, сама, без уколов и таблеток! Дядя уже был на ногах, и судя по всему, давно. Он расхаживал по дому, в очень красивом тренировочном костюме, и что-то напевал себе под нос.
                - А Варя! Проснулась! – воскликнул он, едва завидев меня.
                - Как спала?! Хотя о чем я спрашиваю, конечно замечательно! – ответил он вместо меня.
                - Ну вот и славно, а теперь завтракать. Я сегодня выходной, так что можем поболтать.
       Не найдя что ответить, я все же решилась, поколебавшись некоторое время, сказать первое, что пришло на ум.
                - У вас очень красивый костюм.
                - Ты находишь? Я рад, он мне самому нравиться.
                - Вы занимаетесь спортом?
                - Да, бегом, если позволяет время.
                - Вы в отличной физической форме (Что в действительности являлось чистой правдой) – похвалила племянница.
       Виктор Иванович улыбнулся.
                - Ты мне льстишь дорогая.
                - Вовсе нет.
            Обменявшись любезностями, мы приступили к еде.
            Завтрак оказался не менее хорош, ели  молча. Когда все было съедено, и наступил черед кофе, дядя первым нарушил молчание.
                - Чем предпочитаешь заняться сегодня? – весело спросил он.
                - Если не возражаете, я хотела бы продолжить, прерванный вчера разговор.
                - Конечно дорогая. Я признаться и не ожидал другого ответа.
            На этот раз мы оказались, в уже знакомом мне кабинете профессора, я расположилась на диване, а Виктор Иванович уселся за письменный стол.
                - Ну что же Варвара... – обратился он ко мне, как к пациенту, пришедшему на прием.
                - ...Продолжим. Как я уже говорил ранее, твой случай является аномалией, с точки зрения материализма, другими словами, лежит за гранью человеческого понимания. Но…… – он поднял вверх указательный палец.
                -…..отнюдь не является исключением из правил, особенно для людей, сведующих в природе паранормальных  явлений. Нас например (имеется ввиду всех людей), уже не шокируют такие явления как: полтергейст, риенкарнация,  психокинез, гравитация, телепатия, и т. д., вопрос в следующем, верите ли вы в это? Хотя то, что общество уже не отрицает сии явления, уже является благом. А гипноз?! Только вчера, за это можно было угодить на костер, а сегодня, он широко используется в медицинской практике.
                - Да, но то, что произошло со мной! Это совсем другое!
                - Другое? Почему? Потому что это произошло с ТОБОЙ. Вот и ответ на вопрос, правда, просто?
                - Просто! Когда это касается….. – я не сдержалась, и перешла на крик.
                - Понимаю твою боль и отчаяние, не каждому такое по плечу, но как говориться, на все воля провидения.
      На сей раз, я промолчала, а дядя продолжал:
                - Так вот дорогуша, ты столкнулась с уникальным явлением, такие примеры, чрезвычайно редки. Не буду вдаваться в терминологию, попробую объяснить более доступно.
              Есть настоящие время - это то время, в котором человек живет сейчас, сегодня, есть время прошедшие, которое уже было: вчера, 100 лет назад, 1000, и так до бесконечности. То же самое можно сказать и о будущем времени, здесь нет ничего нового, и необычного, об этом знает любой ребенок. А вот теперь, начинается новое, и необычное! Каждый человек, находится в настоящем времени, и находится он в нет, как не парадоксально, постоянно, так как, не в состоянии задержаться в прошлом, и перескочить в будущие, он просто знает, что существует три его направления. А откуда он об этом знает? Как ты думаешь?             
        Я удивленно посмотрела на профессора, мне показалось, что это шутка, а иначе как еще можно было назвать столь нелепый вопрос.
                - Как откуда? Это же очевидно! – только и могла сказать я, к своему стыду, не найдя более весомых аргументов.
                - Вот! – восторжествовал дядя.
                - Очевидно! И больше ничего! Довольно исчерпывающе не правда ли?
             Я опустила глаза, почему-то мне сделалось стыдно, я почувствовала себя школьницей, не выучивший урок, и теперь стоящей у доски, в ожидании подсказки одноклассников.
                - Не расстраивайся дорогая – решил пожалеть меня «учитель».
                - Это нормальная реакция «обычного» человека.
К примеру, вы знаете, что самолет летает, и это факт! А каким образом, многотонная груда металла, поднимается в воздух, нас не волнует. Но это и необязательно, если ты обычный обыватель, пользующийся плодами цивилизации. Вникать во все тонкости научных достижений, у него, я полагаю, лопнула бы голова, потому что, каждый человек, должен заниматься своим делом. Но мы отвлеклись. Вернемся к нашему вопросу. Мы уже говорили, что в настоящем времени, человек находиться всегда, о прошедшем времени он знает, благодаря своей памяти, и зрительным образам, вспыхивающим каждый раз, когда это затребует мозг, а так же, памяти предков, оставивших для нас сообщения, в письменном и устном виде, равно как и материальном, к этому разряду относиться, археологические находки, и предметы зодчества.
                - Наверное вы правы – задумчиво протянула я, никогда раннее, мне и в голову не приходило задумываться на такую «простую» тему, это казалось таким неоспоримым, как: снег, дождь, трава.
                - А что мы знаем о будущем времени?
                - Что?- эхом отозвалась я.
                - Ничего! Надеюсь, с этим утверждением, не возьмется спорить не один здравомыслящий человек.
Люди живут, строят далеко идущие планы «заботятся о своем будущем», на самом же деле, им не подвластно заглянуть даже на долю секунды вперед. Но не будем вдаваться в философические рассуждения, а рассмотрим интересующую нас тему. То, что ты сейчас услышишь, будет для тебя неожиданным, хотя могу предположить что, возможно некие отголоски сказанного мной, покажутся тебе знакомыми. Может, подобная информация просачивалась в печать, допустим из жанра фантастики, или рассказов «очевидцев», которые испытали нечто похожее на себе, но им мало кто поверил. Другими словами, таких «шутников», умные люди не воспринимают всерьез.
           Давай пока оставим будущие время, и вернемся к настоящему. Живет значит человек в настоящем времени, живет, и не догадывается, что параллельно его времени, есть много разных других миров, и мы, с каждым своим следующем действием, подобно новичку – автолюбителю, выезжаем на новую дорогу, прямую, извилистую или бездорожье. Кто-то верит, что это предопределено свыше, кто-то лишь в свои силы, но факт остается фактом, человек не замечает этих витков, по граням параллелей, или старается найти им «логическое» объяснение типа: радость, горе, беда, везение, и так далее. Пока! Не случается прорыв, тогда человека выбрасывает из обыденной действительности, как пробку из бутылки шампанского, и…наступает тьма. Человек выпадает из своего привычного психологического равновесия и уклада жизни, со всем, доселе понятным окружением.
             Случается такое по разным причинам, от стресса, различного происхождения, до клинической смерти оного, но никто, повторяю, никто, не в состоянии, доподлинно предсказать исход тех, или иных событий.
                - Совсем никто? Но ведь есть люди, наделенные даром предвидения, или экстрасенсы...
                - Безусловно, такие люди встречаются в огромном количестве, но даже если нам посчастливится, среди всего этого, с позволения сказать, мусора, отыскать хоть небольшую горсть, достойных претендентов на столь почетное звание, то все равно, шансы ничтожно малы.
                - Но как же быть несчастным, на чью помощь рассчитывать?
                - Умница. Всегда ценил в людях великодушие – улыбнулся профессор.
                - Да бедолага оказывался загнанным в угол, он начинал метаться в поисках помощи. Самое первое, что придет любому здравомыслящему человеку в голову, это, прибегнуть к медицинской помощи, но на первых порах все же, человек недооценивает ситуацию, все еще надеясь что у него просто стресс, по этой причине он до последнего откладывает визит к врачу. Следующий этап, длинная вереница хождений по «мукам» - обследования, анализы, посещения более «компетентных» специалистов. В итоге заключение:
                - У Вас все в порядке, побольше находитесь на свежем воздухе, и если возможно, не откладывайте отпуск.
                - И это все?
                - Конечно, и они в сущности правы, физически пациент совершенно здоров, что подтверждают лабораторные исследования. А его, простите за каламбур «душа», с этими глупостями голубчик к «бабке». Время идет, но положение лишь усугубляется, человек не находит помощи, он начинает метаться. Следующий  этап – религия, но этот путь слишком труден, долог, и не всегда понятен, а облегчения хочется сейчас, так как невыносим уже каждый день, а особенно ночь. Несчастный доведенный до крайности, он уже не спит, потому что боится заснуть, боится оставаться один в квартире, немудрено догадаться, что следующий этап именно «бабка», т.е. маги, и иже с ними. Если клиент, натура внушаемая, то чаще всего последний этап его скитаний, оказывается действенным, хуже, дело обстоит с человеком, точно «знающем» что это конец, это самый тяжелый случай. Здесь выбор, как ты сама догадалась, невелик – дядя снял очки, и потер переносицу.
                - Но что же на самом деле происходит с человеком?! – воскликнула я.
            Профессор взял со стола графин, сделанный из мутного стекла, и налив в стакан коричневую жидкость, с удовольствием сделал маленький глоток, затем прикрыл глаза, явно смакуя вкус.
                - В большинстве случаев…- начал он неторопливо.
                - …это и на самом деле последствия нервного потрясения, исходя из которого, мы имеем подобные реакции организма, на тот, или иной раздражитель. Безусловно, данный феномен чрезвычайно интересен, но для нас он не представляет особой ценности, я лишь вскользь коснулся его, лишь для того, что бы ты имела хоть небольшое представление о данном явлении.
          Я, затаив дыхание внимала каждому слову профессора, заранее предвкушая переход к главной части повествования, и я не ошиблась, отпив еще несколько глотков, он заговорил вновь:
                - Примеров, подобных твоему, моя дорогая, мы имеем на самом деле множество, начиная с самых древних времен. Но сейчас пожалуй, не будем их рассматривать, если ты в дальнейшем захочешь узнать подробности, то милости прошу на курс моих лекций. Так вот, из вышесказанного мы знаем, что помимо реальной, т.е. видимой и осязаемой действительности, есть множество параллельных ей других, эти параллели бесконечны, как в настоящем, так и в прошлом. В этих, параллельно протекающих жизнях, живут одни и те же люди, стоят одни и те же дома, но события происходят разные. Люди, приходящиеся в одном измерении друг другу родственниками, друзьями, а так же коллегами по работе, в другой, вовсе таковыми не являются. Вариантов масса, предполагать, и рассуждать на эту тему, можно до бесконечности, но, суть ты уловила.
                - А………
                - Да, да, ты перескочила не только в другую параллель, но и оказалась отброшена на несколько лет вперед. Повторяю, твой случай чрезвычайно редкий, даже для искушенных в этом вопросе лиц.
                - Хорошо, допустим что это так, но почему я так ужасно выгляжу, ведь такая перемена, не соответствует моему теперешнему возрасту?!
                - Если честно, то со стопроцентной уверенностью, даже я затрудняюсь ответить. Думаю, что это зависит от ряда факторов, повлиявших на твою жизнь, от момента рождения. Сюда могут входить и, наследственные заболевания, генетическая предрасположенность, а так же привычки, приобретенные в процессе жизни, может ты безбожно курила, и, прости Господи, злоупотребляла алкоголем.
                - Но………- от возмущения, у меня перехватило дыхание, профессор даже улыбнулся, и, не обращая внимая на мой праведный гнев, повествовал дальше:
                - Очень даже может быть, ведь ты не можешь с точностью отрицать это предположение, ведь не имеешь не малейшего представления, как жила раньше.
             В моей голове всплыла картинка, как я подхожу к убогому бараку, из которого слышится матерная брань, а из двери вываливается ожиревшая, пьяная скотина, и требует у меня бутылку, по всей видимости, эта скотина – мой муж. Я примолкла, червь сомнения шевельнулся в моем мозгу.
                - А как же вы узнали обо мне? Ведь вы же знали?
                - Знал.
                - И еще, вы говорили, что я должна вернуться туда, ну, в мою предыдущую жизнь, в ту, которая была в прошлом…
                - Ну, хорошо – вздохнул дядя.
                - Открою тебе еще одну карту, хотел поберечь твою, и без того расшатанную психику, но как видно не удастся.
Попала ты сюда не случайно, (я имею ввиду новую линию, незнакомой тебе жизни), это было предопределено, позволь мне опустить подробности, в противном случае, не состоялась бы наша встреча, так как, мы находились на разных параллелях, а пересечься они не могли.
                - Почему же Вы сразу, черт возьми, не разыскали меня?! – по мере поступления в мой мозг информации, и её переваривания, злость начала застилать мне глаза.
                - Может оно так и надо, о том не мне судить! Но столько лет я жила в сумасшедшем доме! Вы знаете, что такое жить в сумасшедшем доме?! Когда каждый имеет право, относиться к тебе как к собаке……… – я зарыдала, не в силах говорить дольше, и тут со мной случился первый припадок, я упала на пол, что то кричала, билась головой о пол, и……все, полный провал в памяти. Сколько прошло времени, я не знала, в чувство меня привела пощечина, и стакан холодной воды, оказавшийся на моем лице. Дядя помог мне подняться, и уложил на диван, заботливо укрыв пледом, все мое тело тряслось как в лихорадке.
                - Простите – с трудом произнесла я.
                - Ничего дорогая, это даже к лучшему, а теперь поспи.
                - Нет, умоляю вас, говорите дальше!
                - Ну…- неуверенно протянул дядя.
                - Если ты настаиваешь?
                -Да, пожалуйста, уверяю, истерик больше не будет, я сама не знаю, что на меня нашло.
                - Это вполне объяснимо, у тебя случился выплеск отрицательных эмоций, копившихся многие годы, я прекрасно представляю, что тебе пришлось пережить, и поверь, мне искренне жаль, но смею тебя заверить, что я не сидел сложа руки. Все это время я искал тебя, искал день и ночь, но тщетно. Наша с тобой встреча, должна была произойти в тот самый день, когда ты вошла в «свой» подъезд, и почувствовала неладное, но я ошибся. Произошла неточность в расчетах. В полночь, того злополучного дня, луна осталась в твоем знаке зодиака, одновременно, её диск, с последнем ударом часов, полностью закрылся пролетавшим мимо метеоритом, что оказалось для тебя роковым. Если бы я мог это предвидеть!
                Я молча слушала, лежа на мягком диване, и мне казалось, что это сказка, не имеющая ко мне не какого отношения сейчас закончится, и прозвонит будильник, а я открою глаза, и окажусь в своей комнате, а из комнаты раздастся голос мамы:
                - Варя! Вставай, в школу опоздаешь! – и из кухни послышится треск раскаленного масла, и запах жаренных сырников.
               Но ничего этого не произошло, зато я осознала одно, что дядя меня НАШЕЛ!
                - Виктор Иванович……
                - Называй меня дядя.
                - Но ведь Вы просили только на людях, что бы никто не задавал лишних вопросов, а сейчас мы одни.
                - Это не имеет значения дорогая – он взял в руки фотографию, и ласково провел по ней рукой, и этот жест был красноречивей любых объяснений, я молча кивнула.
                ………………………
                Проснулась я посреди ночи, на том же диване, и некоторое время соображала, где я, и как сюда попала? Наконец, мало помалу, события предыдущего вечера восстановились в памяти. Но, как не странно, все услышанное мной накануне уже не шокировало, я перестала анализировать случившиеся, наверное до меня наконец дошло, что это бесполезное занятие. Одно обстоятельство, меня действительно очень радовало, что наконец у меня появился настоящий, родной дядя. Счастье, так долго обходившие меня стороной, снова было рядом, я улыбнулась, и опять погрузилась в глубокий сон.

                Глава 5
               
                - Раба Божья Варвара! Согласна ли ты, взять в мужья раба Божьего Федора!? Быть с ним в радости и горе, здравии и болезни, пока смерть не разлучит вас!? – громкий голос батюшки, раскатистым эхом прокатился по притихшему залу.
                - Нет –
            Воцарилась тишина.
                - Ах………- послышалось в толпе, затем раздался глухой звук упавшего тела.
                - Воды! Принесите же воды! Елизавете Матвеевне плохо.
                - Успокойтесь господа! У девушки просто сдали нервы! Это все нервы, господа!
                - Раба Божья – загудел вновь батюшка.
                - Повторите ваш ответ.
                - Нет.
                - Да что это ты себе позволяешь?!!! – взревел Иван Артемьевич.
                - Простите её господа, она сама не ведает что творит. Батюшка, прошу Вас, продолжайте! – он попытался предать своему голосу, более сдержанный тон, но это у купца плохо получалось. Кулаки яростно сжимались, лицо покраснело, вена на шее вздулась, и бешено пульсировала.
                - Я не могу без согласия……
                - Какое согласие! – он с трудом удерживался от бранных слов.
                - Глупая баба! Что она может разуметь своим куриным мозгом! Прошу Вас…
                - Нет. Это насилие, я прекращаю таинство – с этими словами Святой отец захлопнул толстый молитвослов, и скрылся в Алтаре.
                ……………………………
              Прошло неделя.
              Только спустя семь дней, Иван Артемьевич, начал потихоньку приходить в себя. Такого удара, от дочки Вареньки, он не как не ожидал - Так опозорить отца, осрамить на весь город! Его, уважаемого человека! Эх, Варвара, Варвара! – он налил до краев граненый стакан, и залпом осушил его. Дочь, он в тот же день отослал в их сельскую усадьбу, с глаз долой. Да видно ничего не поделаешь, надо жить дальше. Но как не злился купец на свою кровиночку, все же в глубине души, шевельнулось в нем, чувство восхищения.
                - Это ж надо, не побоялась! Во всеуслышанье заявила, ай да молодец! Хотя все равно, убил бы заразу! – он крякнул, и опрокинул второй стакан.
                - Захар!               
               Через минуту явился долговязый, со следами похмелья на лице мужик, лет сорока – сорока пяти, с всклокоченной светлой бородой, и взъерошенными волосами. Из одежды, на нем была лишь длинная косоворотка, подпоясанная веревкой, да простые суконные штаны, обуви же не было вовсе, вместо неё, взору открывались голые, красные ступни, с уродливыми, вросшими ногтями.
                - Звали, барин! – учтиво произнес он.
                - Тьфу, смотреть тошно! Запрягай коляску, да пошевеливайся – Иван Артемьевич сплюнул.
                - Я мигом! – мужик мгновенно испарился.
             Купец встал, подошел к буфету, и достал из него кольцо, огромный камень, в обрамлении золотой оправы. Вещь поражала искусной резьбой, и диковинными отделкой, Иван Артемьевич любил подобные «безделицы», и водилось у него их, надо заметить не мало, а началась сия страсть, именно с этой, получил он её в подарок от своего лучшего друга, Елизарова Семена Григорьевича. Вместе поднимались они, делали первые шаги, все делили поровну, он смахнул скупую слезу, невольно покатившуюся по щеке. Не дожил Сема до сегодняшнего дня, скрючило здорового, сильного мужика за две недели, высох весь, так и ушел в сыру землю. Утешало лишь одно, не кому было по нем слез лить, родители давно померли, а семьёй он так и обзавелся. Земской врач зафиксировал смерть, от  скоротечной болезни, а вот какой, Иван Артемьевич уже не помнил. Но в народе перешептывались, что порча на него наведена была, на кладбищенской земле сделанная. Пошушукались, пошушукались, да и концы в воду. Подозревали многих, но как говориться, не пойманный не вор.
           Имение его, и фабрика, двоюродным братьям досталась. В ночь, после похорон, кто-то влез в дом, а на утро обнаружили, что вся мебель перевернута, даже половые доски в некоторых местах оторваны, но что самое интересное, ни ценности, ни деньги не пропали, видать, искали что-то определенное. И опять никого не нашли.
                - Коляска подана! – крикнул со двора Захар.
                Иван Артемьевич вернул кольцо на место, заперев вещицу на ключ, почему-то его, он хранил всегда отдельно, надевая лишь изредка.
                Коляска подскакивала на ухабах, день клонился к вечеру, Иван Артемьевич, с удовольствием вдыхал ноздрями пряный запах, тянувшийся с полей. Но тревожные воспоминания, нахлынувшие на него накануне, не спешили уходить, вновь и вновь, возвращая его в прошлое. Он вдруг отчетливо вспомнил скорбный день похорон. Вот выносят из дома гроб, кладут его на катафалк, и скорбный постамент, слегка покачиваясь, направляется в часовню. За процессией тянется вереница людей, рядом с гробом идут братья покойного, за ними родня, преимущественно дальняя, за ними сам Иван, а уж после все остальные. Большая часть присутствующих составляют рабочие, с фабрики своего хозяина, соседи. И прочий люд. После отпевания, пришедшие, последний раз прощаются с телом, и вот тут появляется вспышка, Иван Артемьевич, буквально видит эту сцену, да так ясно, словно сейчас стоит у изголовья. Вереница людей движется медленно, поочередно останавливаясь, и отдавая покойному последний долг, но вон на заднем плане, застыла безмолвная тень. Кто это? Но никому до этого нет дела, все заняты прощанием. Купец поднимает голову, и всматривается в темноту.
                - Так это же Петр Кузьмич!
           Он стоит в стороне, на его лице застыла усмешка.
                - Боже, как же я раньше не обратил на него внимания!
           Гроб заколотили огромными гвоздями, и опустили в могилу, каждый из присутствующих, бросил по горсти земли, и опять Петр Кузьмич оказался в стороне, он стоял поодаль, облокотившись на дерево, теперь на его лице светилась радость.
            Иван Артемьвич встряхнул головой, пытаясь освободиться от наваждения. Сейчас, спустя много лет, чья то невидимая рука приоткрыла ему завесу, вернув в тот злополучный день. Но зачем? А может, ему все показалось, может, и не было этого вовсе? Но он чувствовал, что не ошибается.    
                - Господи, ведь я чуть не стал его родственником! – пот выступил у купца на лбу.
                - Да нет, вздор все это! – купец  перекрестился, и зачем - то сплюнул через левое плечо. 
                ……………………
           Коляска остановилась у добротного двухэтажного дома. Иван Артемьевич соскочил с подножки, и бегом направился к двери.
                - Варя! Варя! - закричал он, сердце его сжалось от недоброго предчувствия. Он влетел на порог, чуть не сшибив Палашу (так же отбывшую накануне с молодой хозяйкой), девушка взвизгнула, и отскочила в сторону.
                - Варвара!
                - Да не волнуйтесь Вы барин, чаевничают они. Гости у них.
                - Кто такие?!
                - Барыня, Екатерина Потаповна с племянницей  (Екатерина Потаповна, приходилась матерью Петру Кузьмичу, и жила безвыездно в сельской усадьбе, со своей незамужней племянницей, часто навещающей престарелую тетю. Старуху боялись, считая колдуньей. Иван Артемьевич в слухи не верил, но тем не менее, старуху не любил. Варвара же напротив, бывая в усадьбе, всякий раз наносила визит Екатерине Потаповне, считая, что на неё незаслуженно наговаривают).
                - Что делает здесь эта ведьма?! – крикнул он.
                Палаша испуганно заморгала, отстранив девушку, он с грохотом открыл дверь в столовую.
                - Папенька приехали! – обрадовалась Варвара.
                - Как раз к чаю!
                - Вижу у нас гости.
                - Здравствуй Ваня – прокаркала старуха,
её племянница Мария, некрасивая старая дева, жеманно улыбнулась, склонив голову набок, она втайне была влюблена в купца, и всякий раз, при его появлении, бледнела.
                Он молча сел, налив из самовара в чашку кипятку, и шумно отхлебнул. Тишину нарушила старая барыня.
                - А Варька молодец!
          Иван Артемьевич, от таких слов, чуть не выронил из рук чашку, а старуха, не обращая внимания, продолжала:
                - Молодец говорю, Варька, к чему такой красавице да умнице, дурак.
                Купец, совершенно сбитый с толку, не знал, к чему она клонит.
                - Что же вы так о своем внуке? – наконец вымолвил он.
                - Да пес с ним! – и она зашлась отвратительным смехом.
                Все в недоумении смотрели на Екатерину Потаповну, включая её племянницу, затем решили списать ситуацию на возраст, засмеялись в ответ, но старуха неожиданно замолчала.
                - Я не шучу, Варвара, возможно, еще найдет свое счастье, а вот ты нет – ткнула она корявым пальцем в Ивана Артемьевича.
                - Что вы хотите этим сказать?
                - Вижу беду на вашей семье, если женишься на моей племяннице, и свяжешь себя со мной родственными узами, возможно сумею помочь тебе.
                - Что?!!
                - Пеняй на себя – зло сверкнула глазами старуха.
                - Да что ты себе позволяешь?! Пугать меня вздумала?!
                - Тетя! – вскрикнула Мария, и её щеки залил румянец.
                - Молчи дура!
                - Ну хватит, издеваться над собой я не позволю! – он рывком встал со стула, да так, что последний отлетел в сторону.
                - Палашка! – звать долго не пришлось, дверь тут же открылась.
                - Гости уходят!
                - Папа! – Варвара кинулась к отцу, но тот отстранил её.
              Вдруг старуха охнула, и схватилась за сердце.
                - Тетенька!
                - Екатерина Потаповна, что с вами?!
                - Нюхательной соли! Воды!
             Варя с Марией, кинулись к пострадавшей, а через минуту, появилась Палаша, с необходимыми примочками. Иван Артемьевич стоял поодаль, немного стыдясь того, что не сдержался, и накричал на старую женщину. Но к счастью, Екатерина Потаповна, довольно скоро пришла в себя, и её усадили в кресло.
                - Может послать за врачом? – предложила Варвара.
                - Не беспокойся детонька, мне уже лучше.
Иван Артемьемич, наступая себе на горло, счел за благо, извиниться, за свою выходку.
                - Екатерина По……
Но старуха не дала ему закончить.
                - Не стоит Ваня, я на тебя не в обиде, это все от холостой жизни.
             Он молчал, опасаясь за новую вспышку гнева.
                - Ладно, забыто. Палаша, будь любезна, подай нам наливочки, которую я давеча принесла, мы с твоим барином выпьем мировую, если ты Ваня, не против? – она повернулась к хозяину дома, и вопросительно посмотрела на него.
                - Отчего же не выпить – улыбнулся тот  (конечно,на душе его скребли кошки, и он нечаял, когда же, старая карга провалит наконец ко всем чертям).
               Тем временем, прислуга, не смотря на свои габариты, очень шустро исполняла приказы, и на столе мгновенно появился графинчик, со сливовой настойкой.
                - А вы не выпьете с нами? – обратился он в Варе и Марии.
                - Нет, нет – опять закаркала старуха.
                - Сейчас пьем только мы, это за примирение, а уж после…
                - Хорошо, как угодно – уступил Иван Артемьевич причудам старухи.
              Когда, наконец гости удалились, он облегченно вздохнул.
                - Ну наконец!
                - Что это вдруг на неё нашло? – удивилась Варвара.
                - Всегда такая обходительная.
                - Старая ведьма!
                - Папенька, ты не справедлив…
                - Хватит, я более не могу слышать о ней, давай оставим эту тему, а то опять поругаемся!
              Девушка притихла, зная горячий нрав отца.
                - Давай и мы выпьем мировую, я прощаю твою отвратительную выходку в церкви, признаться ты меня очень огорчила, и я, по твоей милости лишился компаньона, но да видно, так тому и быть.
                - Папенька! – Варя обняла отца, слезы благодарности блеснули в её глазах.
                - Ну, ну, довольно – он ласково отстранил дочь, старательно делая вид, что еще сердиться.
                - Зато у тебя был шанс, и кажется ты его упустил – лукаво подмигнула отцу Варвара.
                - Жениться на этой жабе! Ну уж нет!
            Дочь склонила голову набок.
                - Теперь, я надеюсь, ты понимаешь мои чувства?
                - Опять перечить отцу? – засмеялся Иван Артемьевич.
            И вдруг лицо его исказилось, он рукой схватился за горло.
                - Воздуха не хватает – прохрипел он.
            Варвара кинулась к окну, и раскрыла его настежь, она была так ошеломлена внезапностью происходящего, что с трудом осознавала свои дальнейшие действия. Девушка схватила со стола нюхательную соль, оставленную Палашей, и хотела поднести её к лицу отца, как тут же в ужасе отпрянула в сторону. Купец лежал на полу, глаза его вылезли из глазниц, рот судорожно открывался, как у рыбы, выброшенной на берег.
Прижав к лицу, сильно стиснутые кулаки, Варвара закричала что есть мочи:
                - Помогите!!!
            В дверь влетела Палашка, да так и застыла с открытым ртом.
                - Доктора!!! Беги скорей!!! Господи, помогите же кто нибудь!!! – вопила девушка, не помня себя от ужаса.
           Прислуга, очнувшись от забытья, кинулась выполнять приказ. Иван Артемьевич лежал на полу, лицо его раздулось, и начало синеть, он собрал оставшиеся силы, и приподнял голову.
                - О-н-и  ч-т-о- т-о и-щ-у-т -!  В-а-р……..- предсмертная судорога, волной прошла по его телу, он дергнулся последний раз, и замер.
           Варя не сразу осознала случившиеся, но когда наконец поняла, огромная плотная пелена накрыла её. Девушка потеряла сознание.
                ……………………
                - Я очнулась от гипноза, возбужденная пережитым ужасом до глубины души.
                Его убили! Нет, его отравили!
                - Успокойся дорогая, мы не в силах ничего изменить.
           Дядя протянул мне стакан, с успокоительными каплями.
                - Что сказал врач, я не говорила?
                - Апоплексический удар, и к тому же, он был не вполне трезв.
                - Что за чушь! – возмутилась я.
                - Папа никогда не жаловался на здоровье! – и тут же осеклась.
                - Ну в смысле, Иван Артемьевич.
                - Все в порядке.
                - Я хочу, что бы вы знали, его убили, не знаю правда каким образом, но смерть наступила в силу насильственных причин!
                - Ты уверена?
                -На сто процентов.
                -Но, если его, каким то образом лишили жизни, то наверняка ты бы заметила, ведь всё действие происходило на твоих глазах?
                -Да.
                -И ты ничего невероятного не заметила?
                -Нет.
                -Тогда, как ты можешь утверждать подобное? И потом, если допустить, что его отравили, а ты наверняка  склоняешься к этой версии, следовательно, отравилась бы старуха, а следом за ней и ты, вы ведь пили после её ухода?
        Я вынуждена была признать правоту профессора.
                - Конечно, вы правы, я совершенно не представляю, каким именно образом, подобное могло произойти, но, тем не менее, готова дать голову на отсечение, что произошло именно убийство. А потом, перед смертью он сказал, что «они» что-то ищут, кто «они», и что «им» надо?
                - Вот в этом, тебе и предстоит разобраться.
                - Конечно, ведь я же дочь - произнесла Варвара, голос её задрожал.
                - Теперь я понимаю…- продолжила она.
                - …все, что со мной произошло, не случайно.
                - Да, моя дорогая, в твоей предыдущей жизни, ты довольно рано умерла, по очень банальной причине, воспаление  легких. Болезнь протекала всего две недели.
                - Но, но, как вам…                Давай не будем вдеваться в подробности, просто поверь мне на слово. Затем ты родилась, в своем следующем воплощении на земле, сохранив не только фамилию и имя, но и внешние сходство с оригиналом. Ты согласна?
                - Согласна? Вы еще спрашиваете? Только вот…- Варвара в растерянности замолчала.
                - … я не знаю с чего начать?
                - Не расстраивайся дорогая, теперь мы вместе, а это уже кое-что!
                …………………………
             Алиса, с некоторого момента повествования Вари, оторвала глаза от чашки с кофе, в которую смотрела до сих пор, и теперь не опускала их, внимательно слушая собеседницу. Весь негатив, доселе имевший место быть, испарился без остатка. Сейчас она видела перед собой, не убогое, безумное существо, а молодую, красивую девушку, которую заколдовала злая колдунья, и заточила в эту ужасную оболочку. На долю которой выпало, дважды потерять родителей, и жить в ужасной больнице для душевнобольных, при этом, уже не надеясь на спасение.- Это ужасно! Она смахнула с глаз накатившуюся слезу. (Надо ли повторяться, говоря о том, что теперь, слова женщины, не вызывали у неё не какого сомнения).
                - Что с тобой? – испугалась Варвара. Увидев слезы на лице Алисы.
                - Прости меня Варя.
                - Господи, за что!
                - За то, что разговаривала с тобой так грубо, почти кричала… - Алиса ласково погладила Варину руку.
        Две женщины обнялись как старые подруги, и заплакали, каждая, в свою очередь, немного жалея себя. Когда наконец душевный порыв прошел, Алиса спросила:
                - А почему ты обратилась именно ко мне?
                - Мне посоветовал дядя.
                - Разве мы с ним знакомы? - удивилась девушка.
                - Не знаю.
                - И что именно он сказал?
                - Ничего особенного, сказал, что ты поможешь - спокойно ответила Варя.
                - Странно все это, откуда же он обо мне знает? - но этот вопрос так и остался без ответа, а женщина продолжала свой рассказ.
                - Так вот, когда мы с дядей кое в чем разобрались, перед нами встал следующий вопрос, с чего начать? - хотя, это не совсем так, мы теперь знали наверняка, что причиной двух смертей (первая – Семен Григорьевича), являлось «нечто», скорее всего это «нечто» было каким-то предметом, связывающих между собой двух друзей. Но как не напрягала я память, ничего путного вспомнить не могла, вернее, воспоминания мои ограничивалась тем временем, в которое, благодаря гипнозу, я попала, а там было пусто. Единственная версия, которая прослеживалась в обоих случаях, была однозначна, вору не нужны были деньги, так как ничего ценного не пропало, не в первый, не во второй раз. Этим соображением, я и поделилась с профессором.
                - Верно - ответил тот.
                - Дело вовсе не в банальной причине поживиться, а возможно в неком секрете. Может, незадолго до смерти, друг твоего отца, что то подарил последнему? Ведь Петр Кузьмич (а мы вынуждены подозревать его), являлся человеком весьма состоятельным, что бы позволить себе унизиться до какой-нибудь безделицы.
                - А ведь, и правда, незадолго до смерти, Семен Григорьевич, сделал отцу подарок! – Варвара вдруг вспомнила красивую вещичку, с которой любила играть в детстве, а именно табакерку, изящно украшенную разноцветными камнями.
           Дядя подошел к металлическому сейфу, спрятанному в нише стены, и достал из него…табакерку, Варвара чуть не лишилась дара речи. Это была та самая вещь! Господи, как давно это было!
                - Откуда она у вас?!- вскрикнула я.
                - Это долгая история, моя дорогая, считай, что она досталась мне в наследство, ведь я твой родственник - он протянул мне вещицу.
                - А теперь она снова твоя, я полагаю это естественно, ведь так?
                - Вы, вы…- у меня не хватало слов, что бы выразить свою благодарность.
                - Ну, ну, успокойся, у нас сейчас другая задача, и слезы здесь не помогут.
           Я вытерла глаза, стараясь не расстраивать дядю.
                - Но, почему же тогда не тронули отца, и отодвинули его конец на столько лет?
                - А ты уверена, что Петр Кузьмич, или какой то другой человек из его семьи, знал об, выражаясь профессиональным языком, «акте дарения»?
                - Я не уверена.
                - Задача.
                - Хотя постойте! За год, до окончания моей учебы, гостила я у отца на летних каникулах, дело было под Троицу, отец этот праздник чтил особо, именно в этот день он познакомился с моей матерью, а посему, отмечал его с особым размахом. Так и в этот день, собралось много народу. Нельзя сказать, что все присутствующие являлись близкими друзьями отца, отнюдь, среди приглашенных, были и такие, к которым он не испытывал  приятельских отношений, не состоял даже в партнерских, но, тем  не менее, не пригласить их он не мог, так как эти господа, составляли «цвет» города, а ссориться с ними  не входило в его планы. К одному из таких гостей, и принадлежал Петр Кузьмич.
            Все шло своим чередом, впрочем, сценарий, из года в год не менялся, но в этот раз, в самом конце торжества, когда гости уже собирались расходиться, отец, неожиданно остановил их:
                - Постойте господа! – сказал он.
                - Я хочу вам кое-что показать - с этими слова он ненадолго покинул обеденный зал, а когда появился вновь, в руках у него был поднос, сплошь уставленный табакерками. Гости начали рассматривать изделия, хвалить, восхищаться, высказывать своё мнение и т. д., и т. п. Когда эта тема, наконец исчерпала себя, отец поднял палец вверх, и торжественно произнес:
                - А теперь господа, жемчужина моей коллекции! - и извлек из внутреннего кармана сюртуку, вот «эту» вещицу. Его обступили, и опять начались восклицания и всякие умные слова. Я, надо признать, отнеслась к овациям совершенно равнодушно, и на табакерку даже не взглянула.
В то время многие, если не каждый состоятельный человек, питал слабость к «искусству», в любом его проявлении, будь то собирательство или же меценатство, в пользу музеев, галерей, и театров, правда, найти настоящего ценителя или коллекционера, было весьма трудно, зато мнил себя таковым, почти каждый.
Вот почему я так сдержанно отнеслась к происходящему. Но что действительно показалось мне странным, так это неожиданно возросший интерес к моей особе, со стороны, не без известного вам, Петра Кузьмича, до упомянутого дня, ничего подобного с его стороны не замечалось. Так вот, спустя, буквально несколько дней, после праздника, нанес он визит, собственной персоной, и сей визит, как оказалось, не имел под собой серьезных оснований, (что было удивительно вдвойне). А на следующий год, как вы уже знаете, отец поставил меня перед фактом моего скорого замужества, заявив при этом, что лучшего жениха мне не сыскать. И за кого? За этого дурачка Федьку? С ним даже в детстве не хотел ни кто играть, он такой был противный, сопливый постоянно, и еще мелкие гадости всем делал.
             Дядя засмеялся.
                - Так ведь это в детстве, возможно он вырос, и стал вполне достойным человеком.
                - Да что вы такое говорите? - возмутилась я.
                - Он таким и остался, пожалуй, даже стал еще хуже!
                - Хорошо, хорошо, тебе конечно виднее – поспешил успокоить меня он.
                - Ну, может, не смотря на свой мерзкий характер, он был втайне влюблен в тебя? - сделал еще одну попытку профессор.
                - В том то и дело что нет, он, по-моему, даже родителей своих не любил, только использовал их как дойных коров, но противиться воле отца боялся.
                - Понятно. Стало быть, прознав о том, где находиться табакерка, Петр Кузьмич нашел бескровный выход, заиметь её, но у него все сорвалось.
                - Выходит. Это я погубила отца? - прошептала я побелевшими губами.
                - Вины твоей нет, ты ведь не знала, что кроется за твоим венчанием?
                - Клянусь Богом, что нет! - горячо воскликнула я.
                - Значит, душа твоя чиста.
             Я замолчала, вертя в руках табакерку, вдруг пальцы мои разжались, и вещица выскользнула из них, ударившись о ковер. Я кинулась поднимать её, ругая себя за неловкость, при ударе, от неё отделилась какая то дощечка, и отскочила в сторону, краска залила моё лицо.
                - Какая же я идиотка!
            Но дядя, казалось не слышал моих слов, он молча нагнулся, поднимая неведомый предмет.
                - Откуда она взялась? Как я раньше её не видел? - еле слышно бормотал он.
           Спустя несколько минут, профессор понял, что табакерка имеет второе дно, о чем он не догадывался прежде.
           Дощечка была довольно маленького размера, примерно с коробок спичек, и совершенно плоская, одна её сторона, не содержала не какой информации, лишь, ровня, гладкая фактура дерева, а вот на другой стороне, имелась гравюра из двух букв «Г.М.», буквы находились в самом центре круглого ореола, скорее всего из виноградных листьев.
           Мы рассматривали дощечку, затаив дыхание, наконец, дядя сказал:
                - Все это очень интересно, но увы..- он развел руками.
                -…к делу, не имеет не какого отношения.
                - Почему вы так думаете?- удивилась я.
                - Да…-продолжил он объяснение.
                -…признаться я не мало удивлен, наличием этой таблички, совершенно не подозревал о её существовании - он снял с носа очки, и водрузил их на голову, подобно «лору» в поликлинике.
                - Но эта надпись, как я склонен думать, является не чем иным, как инициалами какого то человека, может статься мастера, изготовившего вещь, или может быть, одного из бывших хозяев, не более.
                - Так надо узнать, что она означает! Может, тогда мы ухватимся за конец веревки, торчащий из этого «клубка»?
                - Я согласен с тобой, безусловно, мы не можем себе позволить пренебрегать любой мало-мальски полезной информацией. Но, допустим нам повезет, и мы сможем расшифровать эти буквы, кои, скорее всего являются именем и фамилией, и что дальше? Какое это имеет отношение к «тайне» загадочных смертей?
                - Возможно не какого, а возможно, и самое непосредственное, я не знаю.
                - Ну хорошо, давай попробуем, чем черт не шутит! У меня есть один непризнанный гений, историк, правда не добившийся высот Олимпа, и в отместку всему миру, теперь трудиться в антикварном магазине, надо признать, большой умница. Сейчас же к нему отправимся, не будем терять время!
               Я, признаться немного удивилась перепадам настроения профессора, но размышлять на эту тему, не было времени, так что я вскоре забыла об этом.
                - Да кстати, я купил тебе кое какую одежду - дядя подошел к шкафу, и вытащил из него «этот» наряд – Варвара провела рукой по своей «хламиде».
                - Правда, эти вещи очень выгодно подчеркивают мою «красоту»?- женщина горько усмехнулась.
               Алиса промолчала.
                - Но я благодарна дяде, по крайней мере, это новая, и чистая одежда, а потом, он наверняка не смыслит в женских нарядах.
               Переодевшись, мы направились в антикварный магазин, ехали молча. Дорога заняла примерно пол часа, пробок не было, и я с удивлением смотрела по сторонам. За время моего «заключения», так много изменилось на улицах, город заметно преобразился, особенно, ухоженностью фасадов домов, дорог, и цветочно-газонных насаждений, все приобрело яркий, привлекательный вид, что безусловно, радовало глаз. Наконец, мы подъехали к старому двухэтажному дому, рядом со станцией метро «Крапоткинская», на одной из трех дверей которого, красовалась надпись «Антиквар».
              Торговое помещение, представляло собой две «клетушки», соединенные между собой проемом в стене, полученным в результате снятия двери, некогда находившейся там. Я не могла даже вообразить, как может уместиться такое огромное количество вещей, в подобном пространстве? Чего тут только не было: старинные буфеты, иконы, люстры, подсвечники, примусы, ювелирные украшения, утюги, и еще, невероятное множество различных предметов, давно ушедших эпох. Не без труда добравшись в конец второй коморки, мы обнаружили, именно это слово подходило сюда как нельзя кстати, миловидного вида женщину, лет пятидесяти. Мы поздоровались, и дядя спросил – Где он может видеть Элизара Брониславовича?- женщина, ответив нам на приветствие добродушной улыбкой, крикнула:
                - Элик! К тебе пришли!
           Спустя примерно пять минут, из-за, совершенно незаметной двери, притулившейся за китайской ширмой, показался «непризнанный гений».
                - Лизонька, я же просил, не беспокоить меня, когда я занимаюсь с клиентом…- но увидев профессора, тут же осекся, и с приветливой улыбкой, направился к нам.
           «Непризнанный гений», или в народе Элик, как назвала его Лизонька, производил очень, я бы сказала, неизгладимое впечатление, возраста он был примерно дядиного, хотя в сравнении с последним безусловно выигрывал, видно было, что он очень трепетно относится к собственной персоне. Чуть выше среднего роста, не худой, но, и без малейшего намека на скрытый жирок, седые волосы, и седая борода, ни чуть его не портили, я признаться, терпеть не могу мужчин, носящих бороду, но этот случай – редкое исключение из правил. Волосы, средней длинны, зачесаны назад, и собраны в хвост, правое ухо его, украшала серьга, с довольно крупным камнем, по видимому бриллиантом, пару ей составлял огромный перстень, надетый на наманикюренный палец. Костюм на Элике был очень необычного покроя, могу сказать только одно, примерно такие я видела на приемах моего отца, проводимых по случаю важных церемоний, или в фильмах на исторические темы. В общем, одежда эта имела некий собирательный образ различных эпох, и в довершении всего, неожиданный цвет костюма убил меня наповал, темно-красный, неизвестной мне фактуры, похожий на бархат, и завершали образ, лиловая косынка, повязанная прямо на шею, и такие же лиловые замшевые ботинки.
           Конечно, трудно себе представить человека, по столь скудному описанию, но уверяю тебя, он безусловно выделялся из серой толпы, в эти минуты, я с новой силой почувствовала свое ничтожество.
          Обменявшись приветствиями, и поговорив на ничего не значащие темы, дядя перешел к делу, достал из кармана дощечку, и протянул Элику (саму табакерку, мы заведомо оставили дома, дядя опасался, что тот, как всегда начнет канючить, выпрашивая продать вещь).
          Гений, вооружившись лупой, долго разглядывал предмет, мы молчали, боясь проронить хоть слово. Наконец, спустя казалось вечность, он произнес:
                - Минутку - после чего скрылся за ширмой.
Минутка тянулась почти полчаса, спустя это время, Элик появился вновь, лицо его сияло.
                - Я так и думал, только сомневался, но теперь, сомнения отпали!- и мы услышали следующие (хочу оговориться заранее, Элик первоклассный историк, к тому же наделенный ораторским даром, и потому, по словам дяди, никогда не упустит случая, блеснуть перед собеседником своим даром).
                - Как всем известно! (немного преувеличив)- начал он свою пламенную речь, глаза его загорелись, и теперь смотрели в даль, вероятно, он сейчас видел перед собой огромный зал, до отказа набитый жадно внимающем ему студентам, голос его звучал громко и отчетливо, предположительно «с посылом на галерку».
                -…в году, одна тысяча семьсот четырнадцатом, Петр Великий своим указом запретил повсеместное строительство кирпичных домов, а каменщиков велел прислать на строительство новой столицы – Петербурга.
В последние годы, при Анне Иоановне  и Елизавете Петровне, каменное строительство так же сдерживалось фиксированной ценой на кирпич. По этой причине, в Москве стали стоить в основном только деревянные дома. Лишь купцы, торговавшие вином, завели собственные кирпичные заводы, для строительства винных погребов и лавок.
          В результате всех этих запретительных мер, правительство в 1737 году, то есть, через 23 года после указа Петра Первого, Москва подверглась большому пожару. А через 36 лет, вслед за чумой, город снова посетило бедствие – опустошительный пожар 1773 года. Выгорел весь район Тверской улицы от Охотного ряда до Садовой Триумфальной.
         Не исключено, что в 1773 году производились поджоги домов лицами, симпатизирующими Емельяну Пугачеву…
         Мы с дядей переглянулись, не совсем понимая куда он клонит.
                - …Итак! Два пожара Москвы, дали толчок развитию московских кирпичных заводов.
        Почти весь 1775 год Екатерина II провела в Москве. Перед ней остро стоял вопрос, где взять кирпич, по умеренной цене для обеспечения индивидуального строительства домов  жителями города. Вскоре, она своим указом учредила создание Каменного приказа в Москве.
        В этот период казенных кирпичных заводов в Москве не было, а уже существующие делились на две группы, к первой группе относились заводы ведомственные. Это заводы экспедиции кремлевского строения, кирпичный завод Воспитательного дома на Воробьевых горах, завод Управы благочиния, ведавший ремонтом мостов города.
         В те годы по своему внешнему виду и качеству кирпич сортировался на железняк, полу железняк, красный, алый, полу алый и белый…
                - Элик, голубчик!- не выдержал наконец Виктор Иванович.
                - Ну, при чем здесь, помилуй Бог, кирпичи?!
         Я немного испугалась, что наш непризнанный гений обидеться на дядю, так бесцеремонно оборвавшего его рассказ, но к счастью ошиблась. Он замолчал, но только на долю секунды, потом весело засмеялся, подмигивая нам обоим.
                - Прости Вить, заболтался, ты ведь знаешь, это выше моих сил. Хорошо, постараюсь покороче - дядя покорно умолк, а я облегченно вздохнула.
                - Кирпичи, как ты изволил выразиться, имеют самое прямое отношение к вашему делу. В то время, после сложившегося положения, повысилось производство кирпича, началось строительство новых заводов, так вот, одним из содержателей был некто Громов Михаил Афанасьевич. На дощечке изображены его инициалы, а так как первая его страсть-виноделие, что кстати и послужило толчком к строительству завода, в результате чего возникла эта виноградная лоза. В итоге мы имеем, не что иное, как клеймо, которым хозяин клеймил свой товар!- Элик улыбнулся, обнажив два ряда безупречных фарфоровых зубов.
                - М..да - только и смог произнести дядя.
                - Выходит, что на табличке изображено клеймо некого Михаила Громова, владельца кирпичного завода?
                -Вот именно!- ликовал Элик, не взирая на помрачневшие лицо профессора.
                -Спасибо дружок.
                -Всегда рад помочь!
          Дядя пожал Элику руку, и мы направились к выходу, тут меня осенило, я повернулась, антиквар стоял на том же месте.
                - Извините - обратилась я к нему.
                - Не могли бы вы подсказать, где находиться этот завод, если конечно он еще сохранился?
                - Конечно могу. Завод Громова, находиться за Калужской заставой, за крутым оврагом на земле Воздвиженского монастыря – ответил он цитатой из какой-то книги.
                - К сожалению, более точными сведениями не располагаю.
                - Что вы, большое спасибо, вы нам очень помогли.
              Оказавшись на улице, дядя одобрительно посмотрел на меня.
                - Молодец, ты делаешь успехи, эта информация нам не помешает – похвалил он меня.
                - Но, даже имея такие сведения, я не представляю, каким образом, можно узнать, что послужило причиной смерти твоего отца, и возможно его друга? Как ты думаешь?
                - Варя, ты меня слышишь?
                - Простите, я задумалась. Так, где находится фабрика?
                - По-моему где-то в районе Воздвиженского монастыря, но какое это имеет значение?
                - Самое прямое!
                …………………………
                Вернувшись домой мы поспешили в кабинет. Не успела дверь за нами закрыться, как дядя спросил:
                - Ты что-то заешь?!
                - Помните, что друг моего отца, Елизаров Семен Григорьевич, так же являлся фабрикантом, только он имел кондитерскую фабрику, вместе начинали свое дело?
                - Прекрасно помню.
                - Отец построил фабрику, вначале это было маленькое строение, но, по мере его повышающегося благосостояния, он, большую часть средств вкладывал в её расширение. А Семен Григорьевич напротив, купил уже имеющуюся фабрику, правда в совершенно не пригодном состоянии, здание почти все выгорело, так что пришлось строить заново. Но самое интересное, во всей этой истории то, что фабрика эта, находилась в том самом месте, которое назвал Элик!
                - Ну и ну!- воскликнул профессор.
                - Только вот, цела ли она сейчас?
                - Надо немедленно поехать туда, прямо сейчас!- загорелась я.
                - Сегодня выходной, нас никто не пустит.
                - Тогда завтра!
        Но дядя повел себя как-то странно, по крайней мере, мне так показалось.
                - Дорогая, боюсь, что тебе придется поехать одной, я почти всегда занят - объяснил он.
                - Но…, я совершенно не ориентируюсь в городе, и потом…- начала я перечислять причины.
                - Как раз поэтому ты и отправишься одна, ты ведь не собираешься до конца провести свою жизнь в помещении?
                - Конечно нет…
                - Тогда действуй! Варя, и давай сразу договоримся, у меня и вправду много работы, гораздо больше чем ты думаешь, я по мере возможности постараюсь тебе помочь. Да, и еще, каждый день я буду давать тебе деньги на мелкие расходы, а теперь извини, я пойду переоденусь.
            Следующий день результатов не принес. Не без труда добравшись до цели, я оказалась перед вертушкой, неусыпно охраняемой угрюмым охранником. 
                - Куда? - бесцеремонно спросил он.
            Я растерялась – По поводу работы - пришла первая мысль.
                - К кому?
                - Я забыла фамилию.
                - Телефон отдела?
                - Извините – промямлила я, и направилась к выходу.
             Надо признаться, что в общественном транспорте, люди сторонились меня, стоило мне присесть на свободное место, как рядом тут же освобождались остальные, отчего настроение мое ухудшилось окончательно.
             Вечером дядя выслушал мою исповедь, и помрачнел, я виновато опустила глаза.
                - Какой же я болван!- наконец воскликнул он.
                - Не расстраивайся дорогая, я сам виноват, ты ведь предупреждала меня, но я не до конца оценил ситуацию.
Еще твой вид…-эти слова вырвались у него по-видимому случайно,и он смутился.   
                - Прости, я не это хотел сказать!
Но я не обиделась, он ведь всего лишь назвал вещи своими именами.
                - Не стоит извиняться, вы абсолютно правы.
             Дядя задумался, некоторое время он сидел молча, затем сказал:
                - Варвара, я по видимому погорячился, обнадежив тебя тем, что смогу помочь. Все, что было в моих силах, я сделал: нашел тебя, помог заглянуть в себя, показал предыдущую жизнь, но если честно, я совершенно не представляю, что делать дальше, я компетентен лишь в своей сфере, и занятость тут не причем. Тебе нужен не просто поводырь, а помощник, и кажется я его знаю.

                - Так я оказалась в архиве.
Тут настала очередь Алисы.
                - Твой дядя направил тебя ко мне?!- изумилась она.
                - Именно.
                - Но откуда он меня знает?! И почему он решил, что я могу помочь?! - этот вопрос опять всплыл на поверхность.
                - Этого я сказать не могу, единственное, так это то, что он до последнего не хотел тебя беспокоить, ведь у тебя маленький ребенок.
           Алиса хотела было что то сказать, но лишь открыла рот и снова закрыла его.
                - Еще он сказал, что бы я вела осторожно, вначале прощупала так сказать почву…
                - Значит информация о купце Бурцеве, всего лишь предлог?
                - Выходит так.
                - Понятно.
                - Не обижайся, прошу тебя, у меня ведь не было другого выхода- Варвара подняла глаза на Алису, в них отчетливо читалась мольба.
                - Все хорошо - ответила девушка, и добавила:
                - А приступ, такое ведь не возможно разыграть?
                - Он то как раз настоящий, ты думаешь я позволила бы себе такое?- голос её сделался тихим, и каким то сиротским, она мяла в руках бумажную салфетку, пальцы её рук слегка подрагивали.
                - Это уже второй, честно сказать, я очень боюсь что может развиться эпеллепсия.
               Они допили кофе, время неумолимо клонилось к полуночи, и договорившись встретиться через два дня (у Алисы был в этот день выходной, а Савелий как раз срочно улетел по делам), разошлись по домам.               


                Глава 6
               Спустя два дня, в условленный час, обе женщины стояли у газетного киоска, расположенного у самого входа, станции метро «Новослободская». На Алисе был простенький серый спортивный костюм, в тон ему кроссовки, и такая же спортивная сумка. Наличие косметики на лице отсутствовало, исключение составлял лишь прозрачный блеск, а в ушах красовались дешевые пластмассовые серьги. Гладко зачесанные волосы, были собраны в аккуратную косичку. В таком виде, Алиса напоминала студентку, и если бы не врожденное благородство, которое, как известно, ничем не испортишь, она вполне могла бы сойти за приезжего подростка. Варвара слегка удивилась, столь резкой перемене имиджа, но решила не задавать лишних вопросов.
                - Ну что Варвара, готова заново переписать историю?!- вместо приветствия, торжественно заявила она, и, не дав Варваре ответить, добавила:
                - Пошли, у меня созрел план, подробности по дороге - она взяла женщину под руку, и они направились к тяжелым дверям метрополитена.
           Варвара так давно не спускалась в подземку, что немало удивилась новой форме прохождения через турникеты, она вспомнила, как в последние её посещение, были зеленые, полупрозрачные жетоны, сменившие традиционные пятачки. Наконец, преодолев это препятствие, она не без трепета  ступила, на убегающую вниз лестницу.
         Алиса хорошо понимала состояние попутчицы, но, не смотря на трагичность её положения, с трудом сдерживала улыбку. На платформе, как всегда по утрам, толпилось куча народу, спустившись вниз, их плавно подхватил поток, и понес, в строго определенную сторону.
                - Давай поедем на следующем поезде? - предложила Алиса, пытаясь остановиться, но ответ не последовал. Она оглянулась, Варвары негде не было видно. Волна тревоги нахлынула на неё.
                - Варвара! – ещё раз позвала она. Тишина.
Из туннеля, с грохотом  показался состав поезда, подталкивая друг друга локтями, люди с быстротой молнии втискивались в вагоны, платформа на минуту опустела. Алиса, стараясь не упустить драгоценное время, кинулась осматривать станцию. Варвары нигде не было.
                - Боже мой, я даже не взяла её мобильный. А может, у неё его нет? Надо было взять домашний телефон дяди - сокрушалась девушка.
                - Ладно, сейчас главное успокоиться, в конце концов она знает где я работаю, зря только наряжалась во  весь этот маскарад – такие мысли вертелись в голове Алисы. Следующие пятнадцать минут оказались такими же безрезультатными, девушка вздохнула и направилась к эскалатору. На «выход» в город, народу оказалось значительно меньше, она поднялась наверх, и, почти преодолев турникет, остановилась. За спиной, девушка услышала непонятный шум, она обернулась. Недалеко от будки контролера, у распахнутой настеж двери, с табличкой «милиция», стояли трое малолетних блюстителей порядка, а среди них ….Варвара! Женщина, что то им объясняла, хотя, судя по лицам последних, безрезультатно. Алиса направилась к толпе, на ходу ловя обрывки фраз:
                - Куда её?
                - Еще спрашиваешь, в обезьянник конечно, ты на неё то глянь…-
     Чувствуя, как все закипает внутри, девушка ускорила шаг.
      Вояки, к тому времени, вероятно, уже все обсудив, начали подталкивать Варвару к двери, особенно не церемонясь в движениях.
                - Что здесь происходит?!- Алиса поравнялась с процессией, в тот момент, когда дверь почти закрылась.
                -А ты еще кто такая? – нагло смерив девушку взглядом (не забывайте, как была одета Алиса), и уверовав, что перед ним гостья столицы, спросил один из сопляков, (хотя в его речи, ударение падало, далеко не на букву «а»).
                - Молодой человек, на каком основании, вы задержали эту женщину? И на каком основании, вы мне грубите? - стараясь подавить гнев, спросила Алиса.
                - Офигеть! Мы еще должны перед ней отчитываться, видал Вась!-
                - Ага, больно наглая, щас в обезьяннике с неё вмиг спесь то сойдет.
Алиса, от такого хамства, даже опешила, а нахальный милиционер, расценив это по-своему, продолжал:
                - Что, испугалась? То-то же, ступай себе, я сегодня добрый - милостиво разрешил он.
Но девушка уже овладела собой.
                - Нет уж, или вы мне объясните свои действия, или я буду вынуждена принять меры-
                - Вась, гляди на неё, она еще угрожает! Теперь пеняй на себя, сама напросилась - мелиционер резко повернулся к Алисе, глаза его зло сверкнули.
                - Предъяви паспорт!- гаркнул он ей в ухо, и тут же язвительно додавил:
                - Или у мадам регистрации нет?
    Алиса достала документ.
                - Так, так, поглядим.
    Но открыв нужную страницу, блюститель порядка немного поутих.
                - Ну, Сань, что там?
                - Прописка - как нехотя ответил последний.
                - Временная?
                - Постоянная.
                - А место рождения?
                - Москва.
                - Ну, все равно, это еще не дает вам право, вести себя так -
                - Забываешься, молодой человек, ведешь себя хамски ты, и за это, понесешь наказание. Где у вас тут начальник? – Алису понесло.
                - Да идите, все равно это вам ничего не даст! – выкрикнул сопляк, и тут же получил тычок в спину, от коллеги Васьки.
         Варвара, все это время стояла, прижавшись спиной к стене, и, не произносила не слова, на лице её, застыло отрешенное выражение, некого ступора. Алиса последовала в указанном направлении, и исчезла за дверью, с надписью «старший по смене».
         Через десять минут, она вышла, а следом за ней, пунцово - красного цвета, играя желваками, показался мужчина, лет пятидесяти, маленького роста, достаточно плотный, и совершенно лысый, он, громко сопя, и, сжимая кулаки, направился к кучке своих подопечных.
         Добры молодцы, начали медленно меняться в лице. Алиса, схватила Варвару за руку, и потащила к выходу. Не успела дверь за ними закрыться, на головы недавних вояк, обрушился поток такой отборной брани, что, девушка, на минуту пожалела о содеянном.
                - Как же это тебя угораздило? - оказавшись на почтенном расстоянии от злополучного места, спросила Алиса.
                -Я и сама не знаю. Мы спускались по лестнице,  а потом, столько народу, и ты, куда то делась. Я начала тебя искать, и, смотрю, эти трое – сбивчиво начала пояснять Варвара, подбородок её немного подергивался.
                - Понятно. Ну, ничего, не расстраивайся, с каждым может случиться. А ты паспорт им показала? - вдруг вспомнила девушка.
                - У меня его нет, он дома-
                - Варя, теперь всегда носи паспорт с собой. Прошли те спокойные времена, теперь для милиции раздолье, каждый второй приезжий с липовой регистрацией, только успевай капусту рубить. Поняла?
                - Да.
                - А теперь давай руку, поведу тебя как маленькую.
              Наконец, благополучно добравшись до нужной станции, и оказавшись, в непосредственной близости от фабрики, Алиса сказала:
                - Значит так Варвара, мы с тобой приезжие, мать и дочь. В столице впервые, ищем работу, согласны на любую, даже самую тяжелую и малооплачиваемую , потому что мы – бестолковые деревенские тетки. Договорились?-
                - Здорово ты придумала!- восхитилась Варвара.
                - А вдруг им не нужны сотрудники? Тогда что?
                - Если не нужны, тогда и будем напрягаться. И еще, ты только не обижайся, говорить буду я, а ты прикинешься немой, так будет лучше-
                - Чего уж тук обижаться…- совершенно спокойно ответила Варвара.
                -…за столько лет, я совсем разучилась разговаривать с людьми, кроме тебя конечно, и дяди, всех стесняюсь, и нужные слова куда то пропадают - она тяжело вздохнула.
                - Все будет хорошо, ты только не кого не бойся. Жизнь сыграла с тобой злую шутку, немудрено сломаться. А теперь идем.
            Фабрика «Сахарный крендель», выходила фасадом на оживленное шоссе, огороженным высоким, резным забором. Трехэтажное строение из красного кирпича выглядело очень ухоженным, даже стеклопакеты, вставленные в полукруглые окна, имели красноватый оттенок. Но, как оказалось, это лишь центральная часть здания, все остальное, а это целый мини город, тщательно утоплен и скрыт из виду, в глубине дворов.
Варвара воздержалась от комментариев, но было видно, что её не оставляет равнодушной некогда знакомое строение. Войдя в металлическую калитку, имеющуюся в изгороди, женщины направились вдоль длинной стены, принадлежащей тому же зданию, в самом конце которой имелась пристройка, воздвигнутая видимо уже в середине 20-го века, в ней то и находилась проходная.
                - Вы, по какому вопросу? – любезно поинтересовался охранник, окидывая посетительниц любопытным взглядом.
                - Нам бы дяденька, отдел кадров – придав голосу жалобный тон, заговорила Алиса.
                - Вы что ж это, работу ищите?
                - Ага, дяденька, работу!- взвизгнула от счастья девушка.
                - Она, то есть работа, жуть как нужна.
                - А с тобой кто?- перейдя сразу на «ты», поинтересовался охранник.
                - Да, мамка моя.
                - А чего же она молчит?
                - Немая она и глухая, как пробка.
                - А-а-а - понимающе протянул тот.
                - И кем вы хотите работать? – задал он вопрос, явно не соответствующий его компетенции.
                - Я много чего могу: прибирать, тесто месить, зерно на ток бросать, печь топить, а еще я петь могу – начала загибать пальцы Алиса, такую дурь, она не несла даже в детском саду.
                - Гм…..- почесал бороду страж, ему видимо, изо всех сил хотелось произвести впечатление собственной значимости, на неотесанных особ.
                - А матушка твоя, такая же ловкая?- немного подумав, спросил он.
                - Не подведет, будьте спокойны.
                - Ну, хорошо, постараюсь вам помочь, сядьте пока на лавочку, и ждите - он барским жестом указал на нужное место.
           Алиса и Варвара, покорно опустив глаза, повиновались.
                - Валечка…- пропел «работодатель» в телефонную трубку.
                -… это я, Степан. Тебе вроде в цех работники требовались, еще нужны? Вот и славненько! Как никто идти не хочет? У меня двое сидят на проходной, просто мечтают о таком месте. Жду - он, с торжественным видом положил трубку на аппарат.
          Алиса, изобразив на лице щенячий восторг, с благодарностью взирала на Степана, надо признать, ей это удавалось на славу.
          Через некоторое время, к проходной подплыла женщина, внушительных размеров, лет сорока пяти. Верхние пуговицы, накрахмаленного белого халата, с трудом сходились на огромном бюсте, который она несла с большой гордостью, впрочем, как и все остальные части тела. Волосы её были собраны в высокую «халу», и украшены в самой середине, неким фрагментом, резной  шапочки. Женщина походила на заведующую из продовольственного магазина, времен Советской власти.
                - Эти что ль? – бесцеремонно ткнула она коротким пальцем, в новых работников.
                - Да, Валечка, эти – с придыханием, ответил Степан, не отводя глаз от её выреза.
                - Приезжие что ль? – и, не дождавшись ответа, добавила:
                - Приезжие это хорошо, умничать не будут, а то слишком много умников развелось, лиж бы не работать – подвела она итог.
                - Какая умная женщина! – всплеснул руками Степан, явно питая слабость, по отношению в Валечке.
                - Ну что, пошли что ль!
          Алиса и Варвара, покорно засеменили за Валентиной, идущей впереди, с таким достоинством, что даже, не всякая королева, могла бы с ней соперничать. Алиса и не подозревала, что их путь, окажется столь длинным, если бы её оставили сейчас одну, то она едва ли сумела бы отыскать обратную дорогу.
         Едва отойдя от проходной, прход резко свернул влево, и уперся в лестницу, состоявшую из крутых ступенек, по которым, с завидной прытью, начала взбираться Валентина. Не успев справиться с первым препятствием, взору открылся длинный коридор, при чем пол (непонятного покрытия), уходил все время вверх, отчего появлялось чувство, что лезешь в гору. В конце него (с заметной потерей сил), их ждала еще одна лестница, теперь ведущая вниз. Преодолев и её, женщины вышли на улицу, и оказались в кольцеобразном дворе, окруженным старыми, отдельно стоящими зданиями, из того же красного кирпича, только более облезлого.
        Идти через двор оказалось не безопасно, помимо машин (огромных фур с прицепами), с быстротой муравьев, туда-сюда носились погрузчики с поклажей. Постоянно оглядываясь, и прижимаясь к стенам зданий, наша группа благополучно добралась до самого, по-видимому, старого корпуса, во всем ансамбле построек. Войдя в подъезд, такой же старый и темный, Алиса, к своей радости обнаружила, что наконец, можно немного отдохнуть, до третьего этажа их довез, огромный грузовой лифт. Лифт остановился, и пока лифтер, мелкий старикашка с мягкой седой бородкой, возился с тяжелой дверью, Алиса почувствовала сладкий запах ванили. Покинув лифт, они оказались в цеху, где из двух печей, по непрерывно движущейся ленте выплывали стройные ряды разнообразной сдобы. Запах ванили усилился,  теперь он заполонил собою все пространство, и это наверное, был единственный «плюс». Жара, стоящая в помещении, не шла не в какое сравнение, даже с самым жарким летним днем, её скорее можно было сравнить с баней, только без пара. Вдоль всего конвеера, разделенные между собой расстоянием, длинною, примерно в один шаг, на высокой деревянной платформе, стояли рабочие, мужчины и женщины, у каждого из них, скорее всего, была строго определенная задача, так как руки их непрерывно двигались, в строго обозначенном направлении.
         Миновав зал, Валентина приблизилась к небольшой коморке, до потолка заваленной картонными заготовками.
                - Зоя! – позвала она.
         Куча картона зашевелилась, и из под неё, показалась пожилая женщина, пенсионный возраст которой, наступил, вероятно еще при Советском Союзе. Лицо старушки, напоминало кусок мятой газеты, но, несмотря на это, она излучала энергию и бодрость.
                - Да, Валечка, слушаю дорогая – защебетала она.
                - Принимай работников!
                - Наконец то - обрадовалась Зоя.
         Теперь начальница повернулась к Алисе.
                - Как зовут то вас?
                - Меня Нинка, а мать все равно глухая.
                - Очень хорошо. Передаю вас в распоряжение Зои, будете коробки собирать. Работа не сложная, но пока работать придется без выходных, и по десять часов в день. Первая неделя, испытательный срок, если за это время, никаких нареканий не будет, поговорим о зарплате. Вопросов нет?
                - Нет, нас все устраивает, спасибо Вам! – молитвенно сложив руки, запричитала Алиса.
                - Да, вот еще что – смягчилась Валентина.
                - Обеды у нас бесплатные, печенья, выносить нельзя, а здесь можете есть сколько хотите. Временный пропуск получите вечером на проходной. 
                - Вы, вы просто добрая волшебница! – девушка возвела глаза к небу.
                - Ну, работайте.
           Начальницу, являющуюся здесь безусловным авторитетом, все же похвала приятно тронула, и она, очень довольная собой, удалилась.
           Объяснив новым сотрудникам их обязанности, Зоя убежала по своим делам, Алиса с Варварой остались одни.
                - Первое препятствие преодолели, можно сказать с блеском – сказала Алиса.
                - Ты такая молодец, без тебя я бы не справилась!
                - Брось, не об этом сейчас речь. На работе я договорюсь, так что, пара недель у нас есть, за это время мы должны разгадать загадку табакерки.
                - Но как мы это сделаем, ведь нам  наверняка запретят передвигаться по фабрики?
                - Варя, сейчас надежда только на тебя. Ты ведь прежде бывала здесь?
                - Верно, приходилось, но я была всего несколько раз, да и время прошло слишком много, здесь все так изменилось.
                - Для начала тебе надо вспомнить, какие здания были прежде, а какие, Семен Григорьевич достроил потом, естественно, совсем новые постройки нас не интересуют.
                - Центральное здание, которое выходит на дорогу, было и прежде, ровно, как и еще два, соединенных между собой мостом – лестницей, кстати, мы сейчас в одном из них.
Изначально они находились в таком плачевном состоянии, что требовали немедленного ремонта, или даже полной перестройки отдельных деталей, чем безотлагательно и занялся друг отца, на это ушло три года. В процессе перестройки, появилось еще одно строение, оно понадобилось, из-за нехватки подсобных помещений, и служило чем-то вроде склада… - Варвара осеклась на полу фразе, так как в двери неожиданно показалось лицо Зои.
                - Ну как, справляетесь? – осведомилась она.
          Алиса кивнула.
                - Молодцы – похвалила старушка, и опять скрылась.


                Глава 7
          Время меж тем шло, незаметно закончилась первая неделя, началась вторая, но результатов до сих пор не было. За этот период, Алисе удалось познакомиться с некоторыми работниками, они оказались веселыми и отзывчивыми людьми, даже Валентина, как выяснилось, обладала вполне сносным характером.
          Работа действительно не сильно обременяла, единственное, что сейчас беспокоило Алису сильнее всего, так это то, что она почти не видит Германа, но девушка успокаивала себя тем, что Варваре она сейчас нужнее.
          Новая знакомая Зоя, работала на фабрике всю свою жизнь. В семье она была первенцем, всего же насчитывалось двенадцать голодных ртов, пятеро из которых умерли в младенчестве. Мать, зарабатывала тем, что стирала и крахмалила господское белье, а отец, день и ночь, пропадал в цеху, таская мешки с мукой. Денег в семье не хватало, так что, маленькая Зоя, окончив с горем пополам три класса начальной школы, отправилась на заработки (в то время, детский труд использовался на равнее со взрослым), да так и осталась навсегда.
             Об этом, и о многом другом, старушка могла рассказывать без устали, особенно в вечерни часы, когда менялась смена. Жила женщина, в старом доме, в плотную прилегавшем к одному из корпусов фабрики, семьи у неё не было, так что все свободное время она проводила на работе. В сущности, это и являлось её подлинной жизнью, другой она не знала. Старушка как-то сразу прониклась симпатией к Алисе (Варвара как вы помните все время молчала), но проявляла такт, стараясь не лезть с расспросами.
            За неделю пребывания, Алиса с "матерью", под предлогом чрезвычайной заинтересованности, удалось побывать почти везде, Зоя с радостью показывала цеха, печи, огромные «кастрюли», с винтообразными лопастями, для замешивания теста, но все это было не то. Варвара, хоть и являлась свидетельницей некоторых событий, связанных с покупкой, и дальнейшим строительством зданий, только разводила руками.
За столь длительный срок, стены фасада, и внутренних помещений, притерпели ряд изменений, в связи с чем, потеряли даже намек на первоначальный облик.
            Прошло ещё несколько дней, наступила пятница. С идеей, что-либо узнать, можно было попрощаться навсегда. Женщины уже подумывали о том, что больше не видят смысла в своем дальнейшем пребывании.
                - Неужели все напрасно! – сетовала Варя.
                - Ладно, я, а ты за что мучаешься?!
                - Варя, а если бы мы даже не попробовали, тогда ты винила бы себя всю оставшуюся жизнь.
                - Конечно, ты права, не обращай на меня внимания. Ну что теперь нам делать? За это время все изменилось до неузнаваемости, а мы, мы даже не можем свободно передвигаться по фабрике! И потом …- Варвара чуть смутилась.
                - …я даже не знаю, что мы ищем?
                - Да, это так, ну все равно, отчаиваться не стоит, у меня на душе как-то спокойно, а это хороший знак.
                - Дай Бог.
            В этот день, работы было мало, новую тару не подвезли, так что уже в четыре часа, женщины, придя с обеда, могли отдыхать с чистой совестью. Смена их заканчивалась только в девять вечера.
                - Отдыхаете? - поинтересовалась Зоя, со вчерашнего дня, её, почему-то не было видно.
         Алиса утвердительно кивнула.
                - Пойдемте со мной – позвала старушка, и заговорчески подмигнула.
         Алиса с Варварой переглянулись.
                - Сейчас запрягут – подумала первая.
                - Надо было собирать коробки помедленнее, авось хватило бы до вечера - посетовала девушка.
         Несмотря на свой возраст, Зоя обладала завидной подвижностью, казалось, что она совершенно не догадывается, сколько ей лет.
         Преодолев многочисленные ступеньки и лабиринты коридоров, старушка оказалась на улице, но в каком именно месте, понять было сложно. Зоя, как будто прочитав мысли спутниц, дробно засмеялась.
                - Не узнаете место?
                - Нет – призналась Алиса.
         Варвара естественно молчала, поэтому узнать, что думает на сей счет она, не представлялось возможным.
                - Мы в тайном дворе - загадочным голосом проговорила Зоя.
                - Этот двор, был построен основателем фабрики, Елизаровым Семеном Григорьевичем!
                - Кем?! - вырвался у Алисы, не совсем приличный возглас, а Варвара открыла рот, словно желая что-то сказать, но, вовремя опомнившись, закрыла вновь,в следствии чего, из груди её послышался глухой хрип, но старушка, похоже не обратила на это не какого внимания. Она была сейчас далеко, видимо во временах далекой юности, она кивала головой, словно в такт своим мыслям, и блаженно улыбалась. Наконец, Зоя опомнилась, и перевела взгляд на Алису.
                - Мне конечно не довелось увидеть его, барин умер совсем молодым мужчиной, а теперь, с высоты прожитых лет, и вовсе думается - мальчишкой. Отец мой рассказывал, что золотой души был человек.
                - А почему он умер? – Алиса постаралась направить разговор в нужное русло.
                - Темное было дело, говаривали в народе, будто не своей смертью почил наш кормилец. Хотя следов убийства не обнаружилось.
                - Что же тогда?!
          Старушка оглянулась, перекрестилась, и зашептала:
                - Ладно уж, дело прошлое…- словно оправдывая себя, начала она.
                - Извели касатика, порчу навели...
                - Кто же это? – всплеснула руками Алиса. Варвара же тем временем, изо всех сил боролась с собой, стараясь не произнести не слова.
                - Ведьма одна, Обухова Екатерина Потаповна.
                - За что?
                - Врать не приучена, точно не знаю, но ходили слухи, сынок её Петр, был не хорошим человеком.
         На одном из вечеров, устроенных в честь окончания строительства фабрики, Семен Григорьевич, изрядно подвыпив, имел неосторожность обмолвиться о неком предмете, шкатулке что ли, или каком - то ларце, якобы найденным во время реставрации, одной из стен купленного им здания, но показать её, наотрез отказался, и добавил, что предмет столь уникален и ценен, и посему нечего на него глазеть.
          Гости, так же пребывающие навеселе, послушали, но по видимому совершенно не предали значения этому факту, всецело занятые трапезой, и предстоящем  феервергом, в честь торжественного события, все, кроме одного, чьи глаза блеснули недобрым огнем, это был Петр Обухов.
          Что случилось потом, никто не знал, только спустя некоторое время, явилась к Семену мать Петра, старая ведьма, а спустя день, голубчика нашего не стало – вздохнула Зоя, с такой тоской в голосе, словно речь шла, о её близком родственнике.
                - И вы верите, что Екатерина Потаповна была ведьмой?
                - А как же! - искренне изумилась собеседница.
                - Старуха пережила всех своих родственников, не исключая собственного сына, правда совсем на короткий срок, а когда пробил её час, то почитай целую неделю в её доме, стоял такой вой, что даже слуги, служившие ей много лет, не выдержали, разбежались кто куда. Так крепко держал душу несчастной сатана. Барыня ругалась, кричала, выла волком, да так, что у соседей холодело сердце, а крестьянские дети начинали заикаться.
                - И что было потом? - на одном дыхании спросила Алиса,(она конечно понимала, что за столько лет, вся эта история, порядком обросла сплетнями и домыслами, но играла свою роль правдоподобно, ведь, может им повезет, и Зоя вспомнит еще кое что важное). Зоя меж тем продолжала:
                - Послали за священником, но не успел он переступить порог комнаты, как умирающая поднялась со смертного одра, оскалила беззубый рот, да так зарычала, что святой отец, вынужден был тут же покинуть покои.
                - Что же получается, при барыне не осталось не одного преданного человека?
                - Как же не осталось? А я разве не сказала? Вот старость проклятая, ничего не помню – запричитала Зоя.
                - Было у ведьмы два существа, я не оговорилась, именно существа, преданные ей как собаки. Глухонемая поломойка Аглая, которую барыня, много лет назад, буквально вырвала из лап толпы, пытавшейся забить несчастную камнями, почему-то они считали её колдуньей, наводившей порчу на скотину и грудных младенцев.
                - Значит, все-таки, не совсем у старухи было черствое сердце?
                - Оно конечно так, но истинная цель сего поступка, остается и доселе неизвестной. Аглая, как я уже говорила, была глухонемая, а значит, все, что она видела, умирало в ней, что, как вы понимаете было на руку Екатерине Потаповне.
              Тут Зоя, будто спохватившись, замолчала, и густо покраснела.
                - Простите ради Бога, дуру окаянную!
              Алиса оторопела, но через минуту догадалась в чем дело.
                - Если вы по поводу мамы…- она указала в сторону Варвары, тихо сидевшей на лавочке, с самым невозмутимым выражением лица,(девушка даже не ожидала от неё таких артистических способностей).
                - Не стоит беспокоиться, она все равно ничего не слышит, а что касается меня, то я не вижу ничего обидного в вашем рассказе. Продолжайте пожалуйста, очень интересная история - поторопила Зою Алиса.
                - Так вот, служила значит Аглая верой и правдой своей госпоже, мыла полы, чистила столовое серебро, мела двор, в общем, выполняла самую грязную работу.
         Не хочу показаться сплетницей, но еще говаривали люди, что иногда, с наступлением сумерек, отправляла её госпожа со двора. Уходила убогая пустая, а возвращалась со свертком, далеко за полночь.
                - А кто же был второй?
                - Второй то, прости Господи, юродивый горбун, с лица страшный, будто дьявол, служил он конюхом, там же на конюшне и жил. Звали горбуна - Чиж, откуда он взялся, никто точно сказать не мог. Силой обладал непомерной, кочергу мог узлом завязать. Ни с кем не общался, да, надо признать, люди об этом не сильно печалились, очень уж пугались его безобразия. А сейчас и вовсе, все быльем поросло. Так, о чем это я? Ах да, все забываю, старая стала. Значит, смерть за ведьмой пришла, а помереть, как добрые люди, она не могла, пока колдовство свое не передаст, и передать она могла его только сыну, а он сердешный, на днях скончался.
                - Я слышала, что можно на веник колдовство передать - припомнила Алиса.
                - Ты права детка, такое часто практиковалось в народе, но этот вариант, видимо не устраивал барыню.
              Аглая неусыпно дежурила у постели госпожи, Чиж заходил несколько раз на дню, молча стоял на пороге, затем так же молча исчезал. Но, видимо совсем невмоготу стало старухе, и по утру, послала она за конюхом. Тот моментально возник перед её очами. – Подойди – страшным голосом прохрипела Екатерина Потаповна. Чиж приблизился к умирающей, та, что-то прошептала ему на ухо. Горбун удалился, а через несколько минут явился вновь, в руке он держал портрет Петра – ныне покойного сына барыни. Та вцепилась в него корявыми пальцами, и с большим трудом открыла раму (с обратной стороны портрета имелась дверца).
                - Прости сынок – прошептала она, доставая из потайного места, прядь русых волос. Тут... она и скончалась.
                - А ларец этот нашли?!
                - Так кто ж его теперь знает, столько воды с тех пор утекло.
          Все притихли, думая о своем, у Алисы на языке давно крутился вопрос, но она не знала, как отреагирует на него Зоя?  Как не странно, женщина опередила её, и Алиса, вынуждена была признать, что недооценила болтливую старушку. 
                - Скажи мне детонька – обратилась она к девушке.
                - Зачем вы проникли сюда, ведь вам эта работа совершенно не нужна?
           У Алисы запершило в горле, а Варвара во все глаза уставилась на засохший плющ, овивающий скамейку, она боялась посмотреть на Зою.
                - Как вы догадались?
                - О-о-о, милая, я много повидала людей на своем веку. Даже взять твой разговор, ты совсем не похожа на приезжую. Первый день правда, я еще сомневалась, ты тогда изо всех сил пыталась походить на беженку, да и Варвара, вовсе не твоя мать, ведь так?
                - Да, вы правы.
                - Тогда зачем все это?! – воскликнула Зоя, и тут же спохватилась.
                - Прости меня дуру старую, за любопытство, если хочешь, можешь не отвечать.
                - Нам надо было, любым путем попасть на фабрику, а кроме, как устроиться на работу, это не представлялось возможным. Но как видно, зря – Варвара печально кивнула.
                - Вы не немая?!
                - Увы.
                - Но…- Алиса прервала её.
                - Зоя, вы никогда прежде, не видели эти буквы? – девушка протянула дощечку.
               Старушка взяла вещицу, и начала с удивлением рассматривать рисунок.
                - Что-то очень знакомое и... далекое, и я определенно встречала этот знак.
               Алиса с Варварой напряглись.
                - Постарайтесь вспомнить, для нас это крайне важно.
                - Да, да, определенно видела, но где? – бормотала женщина, и тут, глаза её вспыхнули.
                - Я вспомнила! Эти буквы являются инициалами владельца кирпичного завода, если не ошибаюсь, Громова, как его там…
                - Не ошибаетесь, это действительно, Михаил Громов, в 19 веке, многие здания, были построены из кирпича, сделанного на его заводе. Но нам, хотелось бы узнать другое, что непосредственно осталось, из старых построек на территории фабрики, ведь большинство зданий относительно новые?
                - Сначала, было всего два здания - заговорила
    Зоя, (о чем женщины уже знали) но тем не менее не перебивали старушку.
                - Я совсем маленькая была, когда отец взял меня с собой, на праздник 1-го мая, было очень весело, кругом флаги, лозунги, а потом, перед тем, как вернуться домой, зашли мы с отцом в цех, там весела связка ключей. Он решил сделать маме подарок. Пол года откладывал деньги, на бархатный отрез, а когда купил, решил до времени спрятать покупку.
           Мы спустились в подвал, длинный и узкий, в конце которого находилась раздевалка для рабочих, так вот, проходя по коридору, я увидела на одном из кирпичей, это знак – Зоя ткнула корявым пальцем в дощечку. 
                - Кирпич, на котором значит, этот самый знак располагался, заметно отличался от своих собратьев, он был будто голубых кровей, ровный, гладкий, и какого-то благородного, бело – розового цвета, не в пример остальным, рыжим камням.               
Я удивилась, и спросила отца, что это значит? Он махнул рукой, и ответил, что, дескать, таким образом, хозяин клеймил каждую тысячную штуку, на этом наш разговор, и закончился.
                - Но ведь не исключено, что кроме подвала, из этого кирпича не были построены и первоначальные здания?
                - Абсолютно исключено – твердо заявила Зоя.
                - Те два здания, были построены в середине 19 века, и для их строительства, использовали кирпич другого завода, а это подвал, прежде служил для хранения винных бочек.
Его после частично перестроили, некоторые помещения, и вовсе заложили, в связи с затоплением грунтовыми водами.
                - А что сейчас с этим подвалом? – стараясь скрыть волнение, спросила Варвара.
                - Да цел он, только им давно никто не пользуется, завалили какой-то рухлядью.
                - А может, туда можно попасть каким-нибудь образом? – сдерживая волнение поинтересовалась Алиса.
                - Конечно можно, только не сейчас. На следующей недели, начальник охраны пойдет в отпуск, он у нас такой зверь. Тогда, милости прошу.
               Поблагодарив Зою, и условившись о скорой встрече, Алиса и Варвара, наконец покинули свое временное пристанище. Удача, свалившаяся на них так неожиданно, еще не успела внести в их сознание, свой неизгладимый отпечаток.

                Глава 8
                - Ты что-нибудь знала о подвале? – спросила Алиса, выходя на улицу.
                - Первый раз слышу. Честно сказать, я никогда не интересовалась планом помещений, когда умер дядя Сема, я была совсем молодая девушка, а после его смерти отец, если и бывал на его фабрике, меня с собой не брал, да и не зачем было.
            На этом, они попрощались.
                ………
                - Что с тобой дорогая? – удивился дядя, разглядывая Варвару, вошедшую в квартиру.
                - Такой возбужденной, я тебя еще не видел.
            Профессор слушал внимательно, время от времени, он подходил к окну, и зачем-то вглядывался вдаль. Когда Варвара закончила свой рассказ, он еще некоторое время молчал, затем заговорил. Но как он не старался, унять волнение, ему это не очень удавалось.
                - Что ж, я очень рад, надеюсь, мы теперь узнаем правду.
            В прихожей раздался звонок, и разговор, так толком не успевший начаться, прервался.
                - Иду, иду! – на ходу бросил он, удаляясь в сторону входной двери.
                ……………
              На следующей недели, Алиса и Варвара, в назначенный Зоей час, подошли к задним воротам фабрики. На их счастье, на посту дежурил Иван Дементеевич, добродушный старичок, постоянно пребывающей под «мухой», его так же держали, как местную реликвию, при чем сам дед Иван, на этот счет придерживался другого мнения.
                - О, девчата! – обрадовался он неожиданным собеседницам.
                - Здравствуй, здравствуй дед, по какому случаю гуляем? – засмеялась Алиса.
              Но сторож, почему-то отреагировал на шутку неадекватно, улыбка моментально сползла с его лица, глаза наполнились слезами, он достал из кармана кусок мятой, полинялой ткани, по всей видимости, заменяющей ему носовой платок, и, издавая хлюпающие звуки, начал шумно сморкаться.
             Женщины недоумевая, переглянулись. Наконец, старик понемногу начал приходить в себя, к нему вернулась внятная речь.
                - Горе то какое! – заголосил он.
                - Объясни толком, что произошло?
                - А вы не знаете? Зоя голубка, померла! Ой, горе, горе!                - К-а-к п-о-м-е-р-л-а?!
                - После вашего ухода значит, примерно на второй день, явился сюда мужчина, солидный такой, в галстуке, и прямиком к главному, тот вышел из кабинета, почитай и пяти минут не прошло, вышел значит, и послал за Зоей, когда та явилась, приказал ей, что бы она отвела его, куда он дескать велит, вот так.
                - И куда она его отвела? – бледнея ещё больше, спросила Варя.
                - Да, в самое непотребное место, в старый, заваленный мусором подвал, нашел, чем интересоваться! – сплюнул дед Иван.
                - И что было дальше?
                - Я, стало быть, у неё спросил, что, мол этому господину надобно?
                - А она? – прошептала Алиса.
                - Она развела руками, дескать историк какой то.
                - Понятно. А это мужчина нашел, чего хотел?
                - Точно не скажу, но думаю, что нет.
                - Почему?
                - Потому что ушел он злой, я ему значит говорю: - До свидание господин хороший!- а он даже не ответил, только, так зло глазами зыркнул, во как. А на следующий день, Зоя на работу не вышла, если б кто другой на её месте, так бы не спохватились, а голубушка наша, готова была и домой не уходить – он утер покрасневшие глаза кулаком, и продолжал.
                - Вот значит, отправили к ней работницу одну, Татьяну, из 7-го цеха, справиться, значит о здоровье, телефона то у Зои нет, а дом вот, и ходить далеко не надо. Не успела женщина уйти, как почитай тут же назад и воротилась, глаза стеклянные, руки трясутся, вся дрожит, так и не смогла слова вымолвить…
                - Кто же её тогда дверь открыл?- прервала его рассказ Алиса.
                - Дверь то? Так она завсегда открытая была, Зоя воров не боялась, да и в доме, фабричные все жили, уже много лет, так что надобности в засовах не возникало. Так вот, Татьяну к медичке отвели, а к Зое, на всякий случай, двоих мужиков отправили. В итоге оказалось следующая картина, голубушка наша, сидела на табурете, прислонившись лицом к стене, остекленевшие глаза её смотрели в потолок, в общем, готовая уже, померла то есть – дед опять утер лицо скомканной тряпкой.
                - Ну потом, скорая, милиция…
                - А что сказали врачи?
                - Сердце да возраст, вот и весь сказ, так то, милые мои бывает – сторож тяжело вздохнул, было видно, что  ему совсем не безразлична судьба коллеги.
                - Да, дела.
           Алиса с Варварой отошли в сторону, и принялись что то оживлено обсуждать.
                - Неожиданный поворот событий. Жаль старушку,  слов нет, да ничего теперь не поделаешь, может и вправду возраст?
                - А какая энергичная была, не в пример молодым.
                - Вот и сломалась.
                - Надо ей молебен заказать, ведь родных у неё нет.
                - Ну и что нам теперь делать?
                - Не знаю.
                - И что это интересно за мужчина приходил?
                - Может на самом деле историк?
                - Ладно, чего голову зря ломать, я думаю надо все-таки рискнуть, сегодня, очень подходящие время, Зоя говорила, что начальник охраны в отпуске, и на посту дед Иван, да и от цехов далеко, сюда почти никто не ходит...
                - Ты права, видимо это наш шанс – согласилась Варвара.
                - Только в начале, придется вернуться к метро.
                - Зачем?
                - Там, я видела круглосуточный магазин.
            Спустя десять минут, у сторожа на столе, стояла бутылка беленькой, банка маринованных огурцов, и несколько бутербродов с докторской колбасой, а у женщин - доступ на территорию фабрики, и связка ключей от старого подвала.
            Выпив со сторожем по глотку, за упокой души усопшей, они ступили на заросшие мхом ступеньки.
                …………………………
                - Темнота, хоть глаз выколи.
              Алиса зажгла, заведомо приготовленный фонарик.
                - Где-то должен быть выключатель.
              И правда, почти у самого входа, в стене обнаружился щиток, из которого торчали два металлических штыря непонятной формы, Алиса подняла сразу оба. Несколько ламп, заключенных в железные решетки, вспыхнули тусклым светом.
                - Уже пол дела – вздохнула она.
              Перед их взором предстал узкий коридор, с низким, мокрым потолком, таким же кирпичным, как и стены. В конце, как и говорила Зоя, находилась комната. Алиса перебрала на связке ключи, в поисках нужного, дверь заскрипела, но поддалась.
        Помещение  не казалось просторным, если учесть, что когда-то здесь было свободно. Сейчас оно напоминало мусорный контейнер, кучи бумаг, по все видимости накладных, и учетных книг, громоздились до потолка. Металлические детали, непонятного предназначения, покрытые равномерным слоем ржавчины, валялись рядом, а так же, ещё море, подобного хлама.
                - Зоя говорила, что кирпич она видела в коридоре, так что, мы избавлены от необходимости, копаться в этом раритете.
            Алиса закрыла дверь, и с облегчением вздохнула.
            Следующие два часа, женщины, очень внимательно, сантиметр, за сантиметром, исследовали стены, но пока, их усилия не к чему не привели. Помещение, с момента постройки, не раз штукатурили, и покрывали краской.
            Время шло, а шансы на успех, таяли с каждым ударом секундной стрелки.
                - А может, и нет никакой тайны? – словно очнувшись от наваждения, спросила Варвара. 
                - Но ведь у нас есть доказательство...
                - Ты имеешь в виду дощечку?
                - Ну да.
                - А что, если хозяин завода, таким образом действительно, просто пометил свою собственность?
             Алиса промолчала, она прислонилась к стене, и тут же ощутила, как ледяная поверхность, пробирает её до костей.
                - Как бы там не было, мы должны проверить все варианты, а так как у нас только один вариант, то было бы кощунством, упускать его.
                - Конечно, ты права, сама не знаю, что на меня нашло?- согласилась Варвара.
            Они продолжили осмотр, больше не разговаривая. Так, в полнейшей тишине прошел еще час, и опять безрезультатно. Вдруг Варвара, как-то странно осела, и начала падать на бок.
                - Боже мой! - вскрикнула Алиса, из рук её выпал фонарь, она подбежала к женщине, та лежала на полу с открытыми глазами, они словно остекленели. В голове, за секунду, пронеслись разные мысли, внутренний голос давал противоречивые советы. Алиса взяла руку Варвары, и постаралась нащупать пульс, как не странно, ей это удалось, сердце билось ровно и медленно, как во сне.
                - Что за чертовщина!
               Но этот факт её слегка успокоил. Варвара лежала неподвижно, и вдруг… зашевелилась, Алиса во все глаза уставилась на неё. Вдруг, женщина поднялась довольно стремительно, странным жестом одернула юбку, и направилась к двери, ведущей в раздевалку, она шла, уверенно переставляя ноги, но все же, как-то на ощупь, при этом, обе её руки были вытянуты вперед, глаза оставались стеклянными, от чего становилось жутко. Алиса застыла на месте, боясь пошевелиться, тут ей вспомнилась сцена из детства, как она, Алиса, будучи ребенком, ездила с бабушкой, и с двоюродной сестрой Дашей, на дачу. Девочка страдала «лунатизмом», почти каждую ночь, она поднималась с кровати, и ходила по комнате, Алиса всегда удивлялась, как ей удавалось не натыкаться на углы и предметы, ведь сестра при этом находилась в глубоком сне.
Самое главное правило было, не напугать девочку, и аккуратно уложить в постель, в противном случае, ребенок мог вылезти в окно, и уйти, Бог знает куда.
               Вот и сейчас, глядя на Варвару, в голове всплыла давно забытая сцена.
               Тем временем, женщина, дойдя до двери, остановилась, затем резко развернулась, и направилась в обратную сторону. Алиса вздрогнула, сильнее прижимаясь к стене. Теперь Варя шла медленно, периодически останавливаясь, «оглядывая» стены, иногда проводя рукой по облупившейся штукатурке. Теперь она напоминала панночку, из «Вий», Н.В.Гоголя, Алиса даже пожалела, что при ней не оказалось куска мела. Следующие несколько минут прошли как во сне, Варвара ощупывала все углы, губы её при этом шевелились, словно она разговаривала с  невидимым человеком, но разобрать хоть какой то звук, не представлялось возможным.
                - Здесь!!! - вдруг раздалось в тишине, и Варвара рухнула на пол.
        Алиса со всех ног бросилась к ней, теперь она видела перед собой прежнюю Варю, взгляд её ожил, щеки порозовели, она с трудом села, и, недоумевая огляделась вокруг.
                - Где я?
                - Ты что, ничего не помнишь?!
           Варвара потрогала шею, и тяжело вздохнула.
                - А где Зоя?
                - Зоя?! Она же умерла!
                - Так рано? Ей же всего лет 5-6...
           Действительность, наконец начала выправляться, Алиса догадалась, что, на самом деле произошло.
                - Варя, не волнуйся, давай вспомним все попорядку – сказала она, а про себя подумала:
                - Не хватало еще, полной потери памяти.
            Но, к счастью, опасения её оказались напрасными, Варвара правда, некоторое время еще пребывала в прострации, затем как-то странно посмотрела на Алису.
                - Это был сон?
                - Можно сказать и так…- когда девушка закончила свой рассказ, заговорила Варвара.
                - Не нравиться мне все это, даже в больнице такого не случалось, то приступы, теперь еще и «это»
                - Сдается мне, что за тобой следят, не в прямом конечно смысле, и делают это явно умышленно.
            Женщина побледнела – Что же теперь делать?!
                - Еще не знаю, но постарайся взять себя в руки, и не впасть в панику.
             Варвара молчала.
                - Послушай, знаю, это не легко сейчас, но все же, расскажи мне, что ты видела?
                - Ах, да - опомнилась "потерпевшая".
                - Оказалась я на дворе фабрики, вместе с отцом, пока он улаживал какие-то дела, мне ничего не оставалось, как прогуливаться взад и вперед. Вдруг смотрю, девчушка бежит ко мне, маленькая такая, в простом застиранном платьице, на голове косынка повязана, подбегает, и говорит:
                - Ты Варвара, дочь Ивана Артемьевича?
                - Да - отвечаю.
                - Тогда пойдем - и за руку меня тянет.
            Не успела я опомниться, как оказалась в этом подвале, а девчушка, торопиться очень, и приговаривает:
                - Только бы успеть, только бы успеть...
                - Да, что успеть то? – не выдержала я.
                - Дело одно важное сделать, иначе, нет мне ходу домой.
              Я, с интересом наблюдала за ребенком, пока она не остановилась у одной из стен.
                - Вот он! Тот самый кирпич! – торжественно произнесла она, каким то странным, как мне показалось, старушечьим голосом.
             Я посмотрела туда, куда указывал её палец, передо мной, через облупившуюся краску, красовался гладкий камень, украшенный знакомой пентограмой.
                - Ну, вот и все - засмеялась она.
                - Теперь прощай!
                - Как зовут то тебя? – зачем-то спросила я.
                - Зоей! - донесся, из далека её голос, и удаляющейся топот маленьких ног.
                - И всё?!
                - Да.
                - Все-таки она успела! – Алиса смахнула слезу.
                - Ну, где же он, показывай скорее!
                - Да вот же он!
       Девушка посмотрела на участок стены, и не увидела... ничего.
                - Где?
       Варвара наклонилась, и провела рукой по одному из камней, силуэт которого, слабо вырисовывался под толстым слоем шпатлевки.
                - Ты уверена?
                - Да точно, это он! - Варвала явно нервничала.
                - Ну, хорошо.
        Алиса вернулась, в заваленное мусором помещение, а через минуту, уже держала в руке металлический предмет, непонятного происхождения.
                - В чем, в чем, а в этой дряни, нужды нет.
        Спустя еще, некоторое время, их ожидания подтвердились.
                …………………
                - Кирпич мы нашли, а дальше что делать? - спросила Алиса, когда радость их немного поутихла.
                - Не знаю.
        Женщина, достала из кармана дощечку, и преложила к находке.
                - Один в один – восхитилась она.
        Алиса потрогала камень, затем слегка надавила - ничего.
                - Может, и вправду, никакого секрета здесь нет - высказала Варвара, свое недавнее предположение.
                - Есть! Теперь я в этом абсолютно уверена.
        Прошло еще полчаса, за это время, женщины перепробовали все, вспомнились старые художественные фильмы, и детские книги, про пиратов и  сокровища, но ничего не помогло, ни знака, ни тайной отмычки встроенной в стену, ни заклинания написанного кровью. Тут, взгляд Алисы упал на дверь,и она в третий раз вернулась в комнату.
                - Лом?- удивилась Варя.
                - Ты что, собираешься крушить стены?
                - Не все, только одну, тем более выхода у нас все равно нет.
        Не успела Варвара вымолвить слово, как девушка размахнулась, и, со всей силы, ударила по кирпичной кладке. Раздался грохот, обломки кирпича посыпались на земляной пол.
                - Смотри! – закричала Варвара.
                - Дверь!
          И правда, через дыру, образовавшуюся в стене, проглядывала кованная дверь, именной же кирпич раскололся аккурат на месте замочной скважины.
                - Да, такую ломом не разобьешь, а ключа у нас нет.
                - Боже мой! Через двадцать минут, охрана меняется!
           Заделав, кое-как стену, искательницы приключений наскоро покинули подвал. Сторож, сладко спал, звук, от его храпа, распространялся, далеко за пределы будки. Алиса потрясла его за плечо.
                - Что! Где! - встрепенулся он.
                - Утро уже, пора караул сдавать.
                - А вы уже уходите? Посидели бы еще...
                - В другой раз, когда теперь твоя смена?
                - Через два дня.
                - Ну и отлично, поджидай.
                - А вы не обманите старика? - с сомнением протянул он, плотоядно взирая на пустую стеклотару.
               
                Глава 9
                - Значит дверь! - сверкая глазами из под очков, воскликнул  профессор, когда Варвара закончила свой рассказ, он был явно возбужден, то садился на стул, то снова вскакивал, огибая комнату.
                - Ай, да Алиса, ай да молодец!
              Варвара почувствовала укол ревности, но тут же взяла себя в руки, что и говорить, роль Алисы, во всей этой истории весьма велика, и она это понимала.
              Дядя, словно подслушав её мысли, осекся.
                - Прости Варя, я хотел сказать, что вы обе молодцы...
                - Все хорошо, дядя, я и не думала обижаться - оборвала его Варвара.
                - Вот и умница!
                - Дядя, извини мое любопытство, но откуда ты её знаешь? В смысле Алису, и почему посоветовал обратиться именно к ней?
                - А я разве не говорил? Никакой тайны в этом нет. Это случилось примерно пару лет, я читаю лекции по психологии, паранормальным явлениям, гипнозу, и тому подобные темы. Так вот, Алиса, не раз посещала мои занятия, при этом я, лично с ней не знаком, но тем не менее, выделил её среди прочих. Эта девушка, не раз затрагивала, на мой взгляд, очень интересные вопросы, и я, как специалист, могу сказать со всей точностью, что «придумать» подобные, не имея личного опыта, вряд ли возможно. Тогда я навел кое какие справки, разуметься инкогнито, и выяснил любопытную вещь, с одной стороны, все очень прозаично, единственная дочь у родителей, при чем вполне уважаемых людей, правда живет с бабушкой, на что, естественно могут быть самые разные причины. В общем все как у всех, школа, институт, по окончанию которого, получает не вполне привычную для современной девушки профессию археолога, но и этот факт вполне объясним - неординарная личность, и т.д. и т.п., а теперь внимание!
     Несколько лет назад, от какой то болезни, умирает её бабушка, и тут же, спустя некоторое время …… появляется вновь! Объясняется это тем, что в больнице, куда её увезла «скорая», перепутали документы, в связи с чем произошла ошибка!
                - Конечно, такой поворот чудовищен, но тем не менее, вполне возможен.
                - Естественно моя дорогая, мне как врачу, с многолетним опытом не раз приходилось сталкиваться с подобной халатностью медперсонала, что надо признать, весьма огорчало. Но не будем отвлекаться.
            Изучив таким образом личное дело Алисы, и не найдя в нем «весомых» подтверждений, я уже хотел оставить его, и тут, неожиданно наткнулся на, весьма любопытную деталь, а именно, после «смерти» родственницы, или точнее, перед её чудесном «воскрешением», Алиса отправилась в экспедицию, вернувшись из которой, тут же выходит замуж, при чем её избранник, не является ранее знакомым ей человеком, она вообще как не странно, с её внешними данными, не имеет на тот момент ни одного кандидата на роль жениха, или хотя бы друга…
            Варвара слушала с интересом, хотя абсолютно не видела, во всей этой истории, ничего необычного. Она считала, что привычка профессора, слегка мистифицировать события, объясняется его родом деятельности.
            Дядя тем временем продолжал:
                -…выходит значит замуж, за некого Савелия Андреевича, прежняя жизнь которого, остается тайной за семью печатями. Откуда он взялся, никто не знает! Документы его якобы сгорели, вместе с мифической квартирой в доме X, города X, в общем, темная история. Сейчас же Савелий, вполне преуспевающий и уважаемый человек, противозаконных действий за ним не числиться, а даже наоборот, жертвует приличные суммы на содержание, так сказать культурного наследия нашей страны.
           Профессор замолчал, но глаза его блестели, лихорадочным блеском, словно у гончего пса, напавшего на след.
                - И что из всего этого следует? - осторожно поинтересовалась Варвара.
                - Как, ты не догадалась, детка!?
           Виктор Иванович картинно вскинул руки, явно обрадованный тупостью племянницы.
                - И бабушка, и супруг, появились…оттуда - голос его опустился до шепота, он преложил палец к губам, и закатил глаза к потолку.
                - Откуда?- так же шепотом спросила Варя.
                - Из прошлого.

                …………………
                - Ну и дела! Неужели дядя прав?- Варвара лежала на кровати, уставившись в потолок. Неожиданно ей вспомнилась сцена в кафе.
                - Может тогда, Алиса проявила сентиментальность именно по этой причине? Ну и пусть, как бы не было, все идет хорошо.
          Вдруг женщина успокоилась, на душе стало легко, она закрыла глаза, и погрузилась в сладкий сон.
          Утро началось как обычно, дядя уехал по делам. Позавтракав, Варвара немного послонявшись  по дому решила  зайти в библиотеку, занимавшую самую большую комнату в квартире. Последние время, жить в роскошных апартаментах профессора, у неё перешло из первоначального восхищения в обыденность.
                - Как все таки быстро привыкаешь к хорошему? - подвела она итог.
          Если бы не «дело», занимавшие все мысли женщины, можно было бы сойти с ума, так как, все обязанности по дому исполняли специально обученные люди, даже по началу, убрав за собой постель, Варвара через некоторое время обнаруживала, что покрывало перестелено иначе. Первое время это приводило в бешенство, создавалось впечатление, что кто-то роется в твоем нижнем белье, но спустя время, она привыкла и к этому.
          Женщина вошла в библиотеку, и уселась в мягкое кресло, сиротливо стоявшее у самого входа.
                - Дверь, дверь, чем же её открыть?- вернулась она к своим недавним мыслям.
          А вдруг, это всего-навсего, одно из подвальных помещений? Да нет, не может быть, ведь именной кирпич указывает на замочную скважину, или это простое совпадение? Но допустим, нам посчастливиться её открыть, а за ней пустота, скорее всего так и есть! – такие противоречивые мысли, роились в Варвариной голове.
                - Как жаль, что дядя не всемогущ.
          Накануне, она задала профессору вопрос, при положительном ответе на который, создавшаяся проблема, решилась бы сама собой. Теперь она еще раз прокручивала тот разговор.
                - Дядя.
                - Да, дорогая.
                - Может ты «отправишь» меня обратно в прошлое, а именно, в тот период когда строился подвал, и мы наконец узнаем правду!
                - Ты думаешь детка, то же самое не приходило и мне в голову? Это было бы просто чудесно!
                - И что же является помехой?- Варвара от нетерпения даже подпрыгнула.
                - Не так все просто, как кажется на первый взгляд- профессор, не торопясь перебирал в руках гладкие четки.
                - Во-первых, я не волшебник а врач, а во- вторых, «отправить» тебя в прошлое, как ты изволила выразиться дорогая, не в моей власти, так как подвал, данного здания строился задолго до твоего «того» рождения, по этой причине, я ограничен временными рамками, ну и третьих…- он прикрыл глаза, явно любуясь собой.
                - …гипноз, в таких дозах вреден для твоей, и без того истощенной психики.
          Варвара поднялась из глубокого, мягкого как перина кресла.
                - Боже мой, сколько книг! Наверное и всей жизни не хватит, что бы прочитать такое количество!
          Она, с восхищением окинула взглядом туго набитые полки. Книги были расставлены строго по тематическим направлениям, почти половину от всей массы, составляли тома по психологии, начиная с самых её истоков, оставшаяся же часть, делилась на научную и художественную литературу, но неизменно исторической направленности. Поэзии не наблюдалось вовсе, скорее всего, хозяин её не жаловал, и наконец, последний стеллаж в углу был посвящен самой загадочной теме, теме оккультных наук.
                - Неужели дядя, проводит колдовские обряды?- мелькнуло в её голове.
          Варвара подошла ближе, корешки фолиантов, мягко отливали кожаными переплетами, в приглушенно-матовом свете старинного абажура.
                - Здесь наверняка имеется картотека, экземпляры скорее всего под строгим учетом?
          Она подошла к массивному комоду, и отодвинула верхний ящик.
                - Так и есть! Картонные карточки, аккуратно разложены в три ровных ряда, под буквами - А, Б, В. Женщина выдвинула второй ящик, тоже самое, затем, третий, четвертый, пятый, но шестой оказался заперт. Варвара подергала медную ручку, тщетно, замок не поддался.
                - Интересно, что здесь?- вслух спросила она, и в эту минуту, из настенных часов выскочила кукушка.-Ку-ку-ку…звонким эхом разлетелось по комнате.
          Варвара покинула библиотеку, её мучило любопытство.
                - Ключ от ящика, наверняка в письменном столе?
          Теперь она вошла в кабинет, интуиция как не странно её не подвела. Прямо на столе лежала связка, Варвара слегка удивилась беспечности дяди, у которого каждая вещь, имела своё место, но раздумывать было некогда, она схватила находку, и почти бегом кинулась обратно, руки её слегка тряслись.
                - Как мне сегодня везет!
          Женщина не на минуту не сомневалась, что нужная отмычка окажется именно здесь. И на этот раз она угадала, ящик легко поддался, на его дне лежала фотография, вставленная в тяжелую деревянную раму. Варвара достала снимок, и ахнула, с портрета на неё смотрел тот самый человек, за сына которого сватал её отец!
          Рама оказалась слишком толстая, она перевернула фотографию, с обратной стороны оказалась дверца,и тут же вспомнился рассказ Зои.
                -…в руках он держал портрет Петра, покойного сына барыни. Та вцепилась в него корявыми пальцами, и с большим трудом открыла раму…
                - Зачем дядя держит его под замком? И каким образом он оказался здесь? Что интересно все это значит?
           Варя открыла дверцу, но в углублении дерева оказалась пустота. Прядь волос барина, о которой упоминала Зоя, бесследно исчезла. - А может, и не было её вовсе?
                - И все же, откуда портрет мог взяться у профессора? И еще,в нашей недавней беседе он не словом не обмолвился о нем!
           У Варвары от напряжения, разболелась голова.
                - Когда же я наконец начну жить, как все нормальные люди?
           Боль нарастала, потерев виски она поплелась на кухню, предварительно вернув находку на законное место, прыть её куда то улетучилась, вместе с аппетитом. Заварив крепкий чай, и положив туда три куска сахара, Варвара принялась размешивать напиток. Очень хотелось позвонить Алисе, но сегодня была суббота, и наверное у девушки имелись свои планы. Но в эту минуту раздался телефонный звонок.
                - Не зря говорят, что мысли материализуются - подумала она.
                - Алло!
                - Привет! Как дела?- раздался на другом конце провода, голос Алисы.
                - Алиса! Господи, как я рада, что ты позвонила!- почти закричала женщина.
                - Что случилось? У тебя такой взволнованный голос.
           И Варвара поведала девушке, о своем утреннем происшествии.
                - Да, дела!- ответила Алиса, выслушав исповедь до конца.
                - Ты хоть что-нибудь, во всем этом понимаешь?
                - Кажется да, но я пока не уверена.
                - Умоляю скажи?!-
                - Учти, это лишь мои догадки, они могут оказаться неверными…
                - Скажи, прошу тебя!
                - Ну хорошо. Сдается мне, что во всей этой истории, твой дядя играет далеко не последнюю роль.
                - Что ты имеешь в виду?- голос Варвары дрогнул.
                - Пока ничего, я же говорила.
                - И что мне теперь делать?!
                - Абсолютно ничего, живи как обычно, а о том что видела, молчи, он не должен не о чем догадаться. Это в твоих же интересах.
                - Ты хочешь сказать, что он меня использует?
                - Похоже на то. Но в любом случае, постарайся не подавать виду, меньше чем через двое суток, мы об этом узнаем. Не кисни, целую, до встречи - Алиса отключилась.
                - Так вот значит зачем, профессор меня спас? А я то идиотка обрадовалась, что у меня наконец-то появился родственник, которому я не безразлична!
         Варвара почувствовала себя мышью, загнанную в мышеловку. В это время, дверь открылась...

                Глава 10
                - Ну, как дела? На тебе лица нет... - Алиса окинула взглядом Варвару, и осеклась, женщина цветом лица походила на мумию.
                - Все хорошо – пробормотала та, когда, спустя два дня, они снова встретились у проходной.
                - Варя…- Алиса взяла её за руку.
                -…в самом деле, нельзя же на столько близко принимать все к сердцу, а вдруг я ошиблась, и твой дядя, на самом деле очень приличный человек?
                - Хорошо если так, но я боюсь, боюсь всего, лучше бы мне навсегда остаться в больнице, там по крайней мере все стабильно и предсказуемо…
                - Хватит, перестань немедленно! По каждому поводу устраиваешь истерики, сразу видно, голубая кровь - Алиса подмигнула Варваре.
                ..........................

                - Вот так радость, и впрямь пришли, не обманули старика!- обрадовался дед Иван, едва завидев подруг.
                - Мы никогда не обманываем - Алиса водрузила на стол целлофановый пакет.
                - Это тебе, гостинец.
                - Вы меня балуете! Милые мои, внученьки…-заохал дед, от радости потирая руки.
                - Что нового, все спокойно?
                - Как на кладбище – засмеялся сторож, ловко откручивая пробку.
                - Можно мы осмотрим подвал, тот в который господин ходил?- девушка решила брать быка за рога.
                - Зачем?- проявил бдительность страж.
                - Да, наш Рембо кроме «беленькой» ничего не помнит – подумала Алиса.
                - Знаешь, кроме тебя, дед Иван, помочь нам некому – девушка потупила взор, при этом накладывая на хлеб аккуратные кружки колбасы.
                - Я в институте учусь, историческом, и этот подвал мне в диссертации описать надо, иначе... не видать мне диплома как своих ушей - она захлюпала носом.
          Сторож, тем временем, успел пропустить пару стопок, и налил третью.
                - А я что говорил…- начал он.
                -…кто здесь самый главный?-он поднял вверх крючковатый палец.
                - То – то. Ладно, пишите дие –ре-, тьфу, науку в общем вашу. Ученье свет, а не ученье тьма! Кто так сказал, а?!
                - Наш вождь В.И.Ленин! - в один голос ответили внучки.
                - Так то лучше! – он икнул, смачно разжевал огурец, затем снял с гвоздя связку ключей.
                .....................
               
                - Я так и думала! – воскликнула Алиса.
          Ключ не понадобился, дверь в подвал была открыта, вернее заботливо прикрыта на «газетку». Варвара зажгла фонарь, пока отыскивала в темноте выключатель, но его не было, из стены торчал лишь оголенный провод, женщина вовремя одернула руку.
                - Что за черт!
          На полу валялась гора кирпичей.
                - Дверь! Она открыта!
          Они подошли ближе. Никаких следов взлома. Алиса толкнула железную створку, противно заскрипели ржавые петли.
                - Мамочки! Что это!!! – фонарь выпал из рук Варвары, и покатился по земляному полу. Если бы не Алиса, она так бы и осталась стоять неподвижным трупом. Девушка подняла, чудом уцелевший источник света, и шагнула за дверь.
          В узком, напоминающим келью помещении стоял смрад, Алисе пришлось пригнуться, мокрый, осыпающийся известняком потолок нависал так низко, что передвигаться практически, не представлялось возможным. Она заткнула нос, но дышать становилось тяжело, пришлось превозмогать отвратительный, сладковатый запах. На полу лежали, два полу-скелета, Алиса едва не наступила на них, так как не сразу заметила, за толстым слоем паутины и пыли. Вдоль одной из стен тянулся ряд бочек, вернее их остатков, они занимали примерно треть помещения, и громоздились друг над другом в виде почерневших могильных надгробий.
          На несчастных еще виднелись уцелевшие фрагменты одежды, приглядевшись внимательней, она увидела, что по обе стороны от них, разбросаны кости.
                - Варвара! – позвала девушка.
          Тишина.
                - Варя!
          Тихо.
          Алиса обернулась, женщина сидела на полу, белая как мел, и испуганно взирала на свою спутницу.
                - Что же это такое? Так мы ничего не добьемся. Да, это скелеты людей, но умершие очень давно, понимаешь! Варя кивнула, но лицо её так и осталась неподвижным.
                - Представь, что мы вскрыли древние захоронение, поняла?
                - Да.
                - Тогда вставай, и иди за мной, слышишь?
          Женщина поднялась, и медленно направилась за Алисой, при этом было видно, что каждый шаг дается ей с большим трудом, руки её тряслись, а ноги отказывались слушаться.
                - Посмотри, здесь в некоторых местах, довольно хорошо сохранились куски одежды. Может тебе, что-то покажется знакомым? - она вопросительно посмотрела на Варвару.
         Варвара подошла ближе, минут пять она молча разглядывала останки, было видно, что ей дается это не легко.
                - Вроде ничего необычного, по крайней мере из сукна такого цвета, часто шили костюмы в начале 20-го века, и почти каждый господин среднего класса, мог позволить себе подобный экземпляр – вдруг, неожиданно спокойно сказала она.
                - Понятно, никаких зацепок, но хоть одно известно точно, что эти двое несчастных – мужчины.
         Алиса потрогала мыском ноги гладкую кость, валявшуюся рядом.
                - Что-то здесь нечисто – задумчиво произнесла она.
                - Кольцо!
                - Где?!
            И правда, из-под «конечности» что-то блеснуло. Варвара подняла находку, глаза её лихорадочно заблестели, губы сжались.
                - Варя, что с тобой!?
            Теперь женщина не походила на беспомощное существо, она подняла на Алису глаза, полные слез, но голос её звучал совсем иначе.
                - Это мой отец.
                ………………………
                - Ты действительно уверена, что эти останки принадлежат твоему отцу? - спросила Алиса, когда здание фабрики осталось у них далеко за спиной.
                - Больше чем, когда-либо!
            Варвара раскрыла ладонь, на ней покоилось массивное золотое кольцо, украшенное матовым камнем темно зеленого цвета.
                - Может это кольцо просто очень похоже на то, за которое ты его приняла?- осторожно поинтересовалась девушка.
                - Это исключено, смотри, с обратной стороны надпись-
            И правда, ровные четкие буквы, с закругленными краями гласили следующие: «В знак вечной дружбы с любовью».
                - Кольцо, это подарок моему отцу от его единственного друга, Семена Григорьевича - Варя замолчала, и немного подумав, добавила.
                - Почему-то о нем, в разговоре с дядей я совершенно забыла.
                - Ну и дела – только и смогла произнести Алиса.
           Варя все это время не отрывала взгляд от кольца, бережно держа его на ладоне. Алиса решила не нарушать столь трогательную идиллию.
                - Но как такое возможно!?- словно проснувшись, вскрикнула женщина.
                - Ведь я лично присутствовала на похоронах, и видела как тело несчастного папеньки, зарывают в землю. Как же оно оказалось здесь!?
                - А оно, точно было в то время на нем?
                - Господи! Я не помню, вернее я была уверена пока ты не спросила…- она закрыла лицо руками, плечи её задрожали.
                - Послушай Варя…- Алиса взяла её за руку, которая была холодная словно лед.
                -…кольцо несомненно принадлежит твоему отцу, на что у нас теперь есть неоспоримое доказательство, и даже, если отмести предположение, что он мог скажем, подарить, или продать его, то остается еще кое-что, и я думаю, что эта версия наиболее верная.
                - Какая?
                - К сожалению, такое неприятное явление, как морадерство, существует и по сей день. Если допустить, что кольцо действительно было на нем...
                - Ты хочешь сказать, что после похорон, могилу раскопали, и похитили кольцо? Но это не возможно!
                - Увы, возможно и не такое – резюмировала Алиса.
                - Но отчаиваться рано, ведь эта одна из версий, и она может оказаться ложной.               
                - Что же нам теперь делать?
                - Пока не знаю. Во всяком случае, в этой истории, слишком много совпадений, ты не находишь?
                - Каких, например?
                - Варя, знаю как тебе не легко, но давай думать вместе, одной мне не справиться.
                - Да, представляю как тебе тяжело со мной…
                - Не говори глупости, просто если мы хотим пролить хоть какой то свет на это темное дело, придется пошевелить мозгами.
            Варя достала из кармана носовой платок, шумно высморкалась, затем спокойно сказала (было видно, какой ценой давалось ей, это мнимое спокойствие).
                - Все, больше никаких истерик.
                - Вот и умница. Давай для начала постараемся, на сколько это возможно, разложить наши умозаключения по полочкам.
            Варвара обратилась в слух.
                - Я полагаю, что вся эта история, произошедшая с тобой – хорошо продуманный ход, в котором дядя, к сожалению играет не последнюю роль.
                - Выходит, что все изначально подстроил он - продолжила Варвара.
                - Молодец - улыбнулась Алиса.
                - Можно и так подумать, но не будем наделять профессора столь великолепным даром, ведь он не волшебник.
                - А что произошло со мной, разве не волшебство?
                - Это правда, логического объяснения такому феномену нет, по крайней мере, в мире материальном – девушка обвела рукой обозреваемое пространство.
                - Кстати, давно хотела тебя спросить, что он объяснил по поводу его знакомства со мной?            
           И Варвара поведала Алисе о недавнем разговоре с дядей (естественно обходя стороной некоторые подробности) .
                - Если честно, я почти сразу поняла о ком идет речь, стоило тебе заговорить о докторе психологических наук. Но выбор его пал на меня, не из-за моих феноменальных способностях в различных областях.
                - Из-за чего же тогда? - затаив дыхание, спросила Варвара, заранее зная ответ.
                - Просто он, каким то образом узнал, что нечто подобное произошло со мной...
          Женщина молча смотрела на Алису, вероятно силясь подобрать нужные слова, но та опередила её.
                - Варя, как-нибудь я расскажу тебе свою историю, но сейчас у нас нет времени.
                - Но, как он узнал?
                - А вот этому, как раз есть простое объяснение. Дядя хороший специалист в своей области, при этом не лишен дара предвидения. Профессор, безошибочно почувствовал «нужного» человека, как миноискатель снаряд, скорее всего он даже не подозревает, что произошло со мной в действительности. В принципе, ему это и не нужно.
                - Это одно из совпадений, а что еще? Хотя погоди, дай подумать, возможно, на то что мы увидели за дверью, и указывал именной кирпич!
                - Возможно.
                - Тогда выходит, что дяде нужно было во чтобы то не стало, найти кирпич, или дверь, или…это кольцо, и это могла сделать только я!?
         Варвара испуганно огляделась, словно за её спиной стоял палач с занесенным топором, и прошептала.
                - Получается, что моя роль выполнена?
                - Может и так...
                - Боже мой! Он убьет меня, а потом и тебя!- опять побледнела Варвара.
                - На свой счет я сомневаюсь, ведь свидетелей того, что мы интересовались подвалом, нет. Зоя отошла в мир иной, сторож, так он давно принадлежит к категории недееспособных граждан, к тому же постоянно пьян как сапожник. Да, мы работали временно в цеху, так что с того, пахали молча, не с кем в близкие разговоры не вступали, так же тихо и ушли. И еще, если со мной что-то случиться, у меня есть муж, куча родственников и друзей. Так что, твой дядя просчитал все «за» и «против», можно даже поаплодировать его уму.
                - Алиса! Что ты такое говоришь?! Меня же убьют!!!- у Варвары задрожали губы.
                - Варя, успокойся, я вовсе не хотела тебя напугать, просто стараюсь мыслить последовательно. Конечно, мне не безразлична твоя судьба. Ведь, как говорят «Если врага знать в лицо, он уже не так опасен», ну, или что-то в этом роде...
           Но, женщина казалось, совершенно не была готова к такому повороту событий, и умные доводы Алисы, почему то не придавали ей оптимизма.
                - За что мне это? Кому я помешала? Что теперь будет?- шептала она.
           Алиса уже пожала, о своем идиотском высказывании.
                - Варенька, пожалуйста успокойся. У меня есть ключи от квартиры подруги, она уже год работает за границей. Поживешь пока у неё, а за это время, мы что-нибудь придумаем...
           Женщина вытерла, покрасневшие от слез глаза.
                - А в этом, ничего страшного нет?
           Алиса обняла её, и улыбнулась.
                - Глупая, страшно будет если ты присоединишься к этим двум несчастным из подвала. Кстати, документы у тебя с собой?
                - Да, все в сумке - кивнула женщина, немного успокоившись.
                - Слава Богу - выдохнула девушка.
                - Это значительно облегчает ситуацию, не придется рыться в шкафах...
                - Что ты придумала?- забеспокоилась Варвара.
                - Ничего особенного, придется навестить твоего дядю.
                - Ты что, с ума сошла?! – она испуганно схватила Алису за руку.
                - Не волнуйся, со мной он ничего не сделает, профессор не настолько глуп, что бы изобличать себя.
           Проводив Варвару, до её теперешнего пристанища, Алиса произнесла несколько напутственных слов:
                - Сиди тихо, к окну не подходи, телевизором можешь пользоваться, думаю ничего страшного в этом нет. В шкафу, на кухне найдешь чай, и сухие печения. В ближайшее время, я привезу тебе продукты, да, и еще, к телефону подходи только тогда, когда услышишь условный звонок. Поняла?
                - Поняла, но мне все равно страшно.
                - Варя, уверяю, здесь тебе бояться нечего, и меры предосторожности нужны, лишь на всякий случай. Профессор, наверняка думает, что ты явишься сегодня домой, но я тебя опережу. Выпей кровалол, и постарайся уснуть. До встречи.
          Алиса закрыла квартиру, и заведомо не стала пользоваться лифтом, а поднялась по лестнице, вначале на пару этажей вверх, затем, тем же путем, быстро сбежала на первый этаж.
                - Все тихо - подумала она.
                - Вместо того, что бы сидеть с метелкой в руках, и извлекать из земли обломки давно ушедших цивилизаций, я переквалифицировалась в детектива, правда не совсем простого, если учесть, что моя подопечная, так же является раритетом.

                Глава 11
             Через час, Алиса уже стояла у квартиры профессора. В начале она хотела добраться общественным транспортом, но для безопасности решила воспользоваться своим «жуком». Если дядя решит убить её, (к чему она конечно не была готова), то, ярко-желтая улика у подъезда, значительно затруднит его намерения.
              Дверь распахнулась, без заветных слов:
                - Кто там?
             На пороге стоял сам хозяин.
                - Простите, мы знакомы?- спросил он, улыбаясь Алисе всеми 33-я фарфоровыми зубами.
                - Очень хорошо.
                - Да,да,теперь припоминаю, вас кажется Алиса зовут?
                - А у вас хорошая память, из всех своих многочисленных абитуриентов, выбрать именно меня, да еще порекомендовать своей племяннице, это для меня большая честь - и, не дав ему опомниться, девушка вошла в квартиру.
                - Ах, простите старого дурака, держу на пороге такую очаровательную даму, проходите в гостиную, сейчас принесу кофе - защебетал он, игнорируя при этом сарказм гостьи.
                - Благодарю.
             Алиса вошла в восхитительно обставленную комнату, а через пару минут появился профессор, в руке он держал изысканный, судя по обстановке, серебряный поднос, на котором дымились две чашки ароматного напитка.
                - Сахар, сливки, прошу вас…- засуетился он.
                - Ловко прикидывается – подумала девушка.
                - А что же Варвара, не составит нам компанию?-
Но, к немалому удивлению Алисы, её слова не возымели должного эффекта.
                - Варенька еще не пришла, наверное застряла в каком-нибудь магазине. У бедняжки ведь не простая судьба, большую часть жизни, девочка  к сожалению провела в закрытом учреждении, она вам не рассказывала?
                - Рассказывала, и не только это – Алиса еще раз попыталась направить разговор в нужное русло.
            Дядя отхлебнул кофе, затем внимательно посмотрел Алисе в глаза.
                - Вы девушка умная, иначе я не выбрал бы вас из толпы недоумков – улыбнулся он, но при этом, глаза его хищно блеснули.
                - Кто эти двое несчастных?- спросила Алиса, и глаза их встретились.
           Но профессор как не странно рассмеялся.
                - Вы имеете в виду двух скелетов, в старом, заброшенном подвале? Так это милочка по вашей части, вы кажется археолог ?- он встал, и неторопливо прошелся по гостиной.
                - Для чего же тогда, вы послали племянницу искать, этот чертов кирпич, да еще посоветовали обратиться ко мне?! – терпение Алисы лопалось, а спокойствие профессора выводило из себя.
                - Да у вас милочка, нервишки пошаливают, конечно, маленький ребенок…
                - А вы, как я вижу, хорошо осведомлены?
                - Естественно, моя племянница заслуживает самого лучшего.
                - Какой мерзавец!- подумала Алиса, такого голыми руками не возьмешь.
                - Что касается того, как вы изволили выразиться, - "послал племянницу искать, этот чертов кирпич", так вы ошибаетесь, я всего-навсего помог Вареньке «вспомнить» её предыдущую жизнь, и вернул  вещь, некогда принадлежащею её отцу. Думаю это справедливо - он отхлебнул еще кофе, и продолжил.
                - Вы, милая барышня, меня незаслуженно обижаете, "искать кирпич" я её не коим образом не принуждал, она вызвалась сама, «разобраться во всем», ведь табакерка, это семейная реликвия, и я, естественно одобрил бы любой её выбор - и, доверительно добавил:
                - У меня ведь нет детей, так что племянница мне теперь как дочь. Разумеется, я ей помог кое в чем, но у меня, к сожалению много работы, которая не терпит отлагательств, а посему, без помощницы ей не обойтись. Ну что мадам, удалось мне рассеять ваши сомнения?
                - Не совсем. Скажите, для чего вы отправились в подвал, если для вас эта история не имеет большого значения?
                - Как же не имеет, это все чрезвычайно забавно, вы, милочка путаете некоторые вещи, я лишь сказал, что «не заставлял» Вареньку искать, но раз она изволила…
                - Но для чего, черт возьми, вы полезли в этот подвал, вы что не доверяете своей племяннице?!
                - Лично я там не был, а послал своего помощника, лишь для того, что бы он лично убедился в безопасности места, не могу же я подвергать опасности бедную девочку, и её прелестную спутницу...
                - Понятно, разговора у нас не получилось.
            Алиса встала, поблагодарила профессора за восхитительный напиток, и приятную беседу, после чего направилась  к выходу.
                - Считайте, что сегодня вам это сошло с рук, милая дама - в голосе профессора прозвучал холод, девушка от неожиданности даже вздрогнула.
                - Не знаю, что вы внушили ей, но настоятельно прошу передать мою просьбу, а именно, скажите, что я жду её дома - лицо его опять сделалось милым и приветливым, и он распахнул перед Алисой дверь.
               
           Девушка вышла на улицу, и только оказавшись в кабине своей малолитражки, вздохнула свободно.
                - Зачем я только поперлась к нему, дура, несчастная дура! И на что я рассчитывала? Что он заплачет, и выложит передо мной все карты?
           Она завела мотор, и медленно покатила по тротуару, в сторону ближайшего супермаркета. Про кольцо, Алиса ничего не сказала.
                ………………………
                - Варя, ты спишь?!- стараясь придать голосу беззаботное звучание, крикнула Алиса, втаскивая в кухню неподъемный пакет.
                - Нет, я не сплю - Варвара поспешила на зов девушки.
                - Ну что, говори скорее?!- с нетерпением воскликнула та.
                - Если честно, и рассказывать то особенно нечего - и Алиса поведала женщине, подробности своей встречи с профессором.
                - Мы в тупике - подвела итог Варя.
                - Ладно, не расстраивайся, сейчас мы вымотались, да и проголодались, давай быстренько соорудим что-нибудь.
           Из принесенного Алисой пакета показались: хлеб, сыр, пол батона докторской колбасы, помидоры, зелень, яйца, картошка, и бутылка красного сухого вина.
                - Ты же за рулем - проявила бдительность Варвара.
                - Ты про вино, так это тебе, для бодрости духа.
          Через пол часа, на столе стояла отварная картошка, жареная колбаса, и салат из помидор.
                - Извини Варя, тут не до изысков, сама понимаешь, схватила что первое попалось под руки.
                - Да что ты за глупости говоришь, все очень хорошо. Только вот, втравила я тебя в эту историю…- завела Варвара старую пластинку.
                - Все, эту тему больше не обсуждаем – оборвала её Алиса.
         Когда ужин закончился, они попрощались до-завтра, ожидая от него новых идей.
         На другой день, Алиса припарковала машину у соседнего дома (для конспирации), и, заведомо оглянувшись пару раз, направилась к подъезду. Сказать по правде, с приходом нового дня, идей в голове её не прибавилось, и надежда на внезапное озарение ушла вместе с первыми лучами солнца, вернее, предполагаемыми лучами, так как погода выдалась пасмурная, и тяжелые тучи, нависшие над домами своими тучными тушами, тщательно скрывали светило. Девушка вошла в лифт. Один, два, три, кабина медленно поползла вверх, отсчитывая этажи.
                - Что же это? Дверь не заперта?! – чувствуя, как немеют конечности, Алиса вошла в темный коридор.
                - Варя – прошептала она.
         Тишина. На ватных ногах, не совсем осознавая своего теперешнего положения, Алиса вошла в комнату. Никого.
                - Боже, нас выследили. Варя! Что теперь будет?!- застучало в висках.
         Она села на диван, обхватив голову руками.
                - Д..з..и..н..ь – д..з..и..н..ь! – отвратительно громко, зазвонил телефон.
         Девушка подскочила как ошпаренная.
                - Алло!- она не раздумывая, схватила трубку.
         На другом конце провода послышался треск, затем, приглушенный голос, возможно принадлежащий любому из полов, произнес:
                - Сдается мне деточка, что ты заигралась. Советую тебе быть умницей, и отправляться домой. Ты еще так молода, красива, и надеюсь, проживешь долгую жизнь...
                - А…- Алиса, открыла было рот, но из трубки уже послышались короткие гудки. Вот теперь она, полностью осознала всю опасность, которая ей угрожает.
         Самое разумное, на что способен человек в такой ситуации, это, во что бы то не стало сохранить свою жизнь, тем более, что шанс, так великодушно представленный невидимым владыкой, является единственной спасательной соломинкой, за которую надо немедленно хвататься двумя руками, и забыть обо всем случившимся, как о страшном сне. Пусть дядя сам разбирается со своей, не вполне адекватной племянницей. Конечно в душе, еще надолго останется гаденькое чувство, что тебя использовали, но со временем и это пройдет. Да, так рассудил бы любой здравомыслящий человек, но только не Алиса. Безусловно, ей было что терять, но она просто не могла, вот так просто, все бросить. Поэтому она постаралась взять себя в руки, и начать шевелить мозгами, хотя последние, как раз удавалось меньше всего.
         Отъехав от дома подруги на почтительное расстояние, Алиса притормозила у обочины.
                - Хорошо, что Савелий до сих пор в командировке, да и Гера в надежных руках. Кстати, как он там?
         Она полезла в сумку за мобильным телефоном.
                - Я наверное плохая мать - с горечью подумала она, и тут из сумки, на её колени выпала связка ключей, с изящным брелком в виде паука. 
                - Господи, это же ключи от квартиры профессора! Я совсем о них забыла.
         На кануне, Варвара передала ей отмычки, на всякий случай, и теперь этот случай настал. Алиса вспомнила в деталях их недавний разговор.
                "… возьми ключи, вдруг понадобятся.
                - Ты что, квартира профессора наверняка находиться под охраной…
                - А вот и нет, дядя, хотя и имеет кучу денег, почему-то придерживается старых традиций, у него даже на входной двери цепочка висит, и телефон доисторический, без всяких там определителей и автоответчиков. Я у него спросила, почему, мол ему не воспользоваться плодами цивилизации, а он и говорит:
                - Не люблю детка, засорять пространство в котором обитаю радиоактивными отбросами, пользуюсь ими, только в самых крайних случаях...
        Он, и мобильный телефон то только недавно приобрел, и то, постоянно забывает"
                - Так, домработница кажется приходит в понедельник и среду, а кухарка, только рано утром, замечательно, осталось теперь вычислить дядю...
        Приобретя телефонную карту (береженого Бог бережет), Алиса отыскала таксофон в менее людном месте.
                - Алло – послышался бархатный голос профессора.
        Положив на разговорное устройство, сложенный вчетверо платок, и, изо всех сил изменив голос, девушка заговорила:
                - Будьте любезны, Виктора Ивановича...
                - Чем могу служить?
                - Боже мой! Ушам своим не верю, это вы?! А я ваша давняя поклонница! – защебетала Алиса.
                - Очень приятно.
                - А мне-то как приятно! Вы простите меня, я очень волнуюсь. Вы когда-то помогли моей подруге, несколько лет назад она проходила  курс лечения, а теперь постоянно посещает ваши лекции по психологии. Вы, вы, просто волшебник! У неё была, такая жуткая депрессия, а теперь она полна здоровья и оптимизма, и буквально молиться на вас!
                - Я очень тронут поверьте, но сейчас я занят, и…
                - Еще одна минута, только одна, умоляю! Я сегодня приехала в столицу, а подруга наоборот уехала, хи-хи…, такая неудача, и теперь мне не у кого спросить, как попасть  к вам на прием. Деньги у меня есть не волнуйтесь, целый год собирала...
                - Да?- заинтересовался собеседник.
                - А что за проблема привела вас ко мне?
                - Большая проблема доктор, муж у меня алкоголик и хулиган. А я, натура творческая, ранимая, стихи сочиняю, хотите послушать?!
                - Не сейчас голубушка, излагайте пожалуйста дальше, самую суть.
                - А суть, она собственно ясна, одолевают меня мысли о самоубийстве, прямо извелась вся…
                - М... понятно, маниакально - навящивый синдром, с элементами сюидцида...
                - Вот, вот, навящивый синдром, он самый - воскликнула фанатка.
                - Как зовут вас, дорогуша?
                - Изабель.
                - О…, и кто же вас назвал таким изумительным именем?
                - Сама и назвала, два года назад паспорт сменила. От родителей моих, чего можно было ожидать, под стать моему мужику были, они ведь меня при рождении Нюркой назвали, как козу. Скажите, можно с таким именем человеку жить, да не простому, а с такой как у меня, тонкой душевной организацией?
                - Думаю, что нет.
                - Вот и я, всю жизнь жила не под своим именем, всегда зная, что в душе я Изабель. Но, слишком поздно осознание наступило, черная карма уже вступила в свои права…
                - Достаточно. Я вник в суть вашей проблемы, и могу заверить, что приму вас, но только через три дня. А сейчас, я вынужден ехать, позвоните мне в это же время, всего доброго.
          Алиса повесила трубку, и, облегченно вздохнула.
                - Пока все складывается удачно.
          Она поймала машину, и усевшись на задние сидение, назвала адрес. К счастью, нужный дом, находился на соседней улице. Через пять минут, из подъезда появился Виктор Иванович, в руках он держал спортивную сумку, да и теперешний стиль одежды, сильно отличался от его обычного образа, некого профессора – интеллигента из «собачьего сердца» Булгакова. Одет он был в неприметную, подходящую, скорее для грибника – любителя одежду.
                - За этой машиной - дала команду Алиса (условия, она обговорили заранее), и потому, не задавая лишних вопросов водитель, держась на почтенном расстоянии, тронулся, за стремительно удаляющейся иномаркой.
          Погода окончательно испортилась, и мелкие капли дождя, застучали по лобовому стеклу. Тем временем, благополучно миновав город, они выехали на загородное шоссе.
                - Куда интересно, он направляется? - подумала Алиса, оглядываясь по сторонам.
                - Может, и правда за грибами?
          Дорога была ей не знакома, с двух сторон тянулся лес, изредка полоса его прерывалась, тогда взору открывались незамысловатые дачные постройки. Но чем дальше удалялась машина, тем тревожней становилось на душе у Алисы.
                - Опять меня несет черт знает куда – она нащупала в сумке средства защиты: нож, с выкидным лезвием, и газовый баллончик, на время стало спокойнее. Внешность девушка изменила, надела длинную юбку, под которой, заведомо скрывались тренировочные штаны (вдруг придется убегать?), на ноги надела старые кроссовки, сверху потертое бабушкино пальтишко послевоенной поры, волосы, так же были убраны под шерстяной платок, не дать не взять, "сирота казанская".
          На её счастье, водитель оказался, совершенно не дальновидный, иначе вряд ли согласился бы везти малоимущую пассажирку, но этот молча крутил баранку, время от времени дымя вонючими папиросами "Казбек".
                - Приехали, дамочка!- наконец изрек он.
          Алиса вздрогнула, она задумалась поэтому выпустила этот момент из вида. И правда, они стояли у старого кладбища, дядина иномарка виднелась на противоположной стороне дороги. Девушка спешно расплатилась, и вышла из теплого салона.
                - Это самое…- окликнул её водитель.
                - Может, подождать вас? Как обратно то доберетесь? До ближайшего населенного пункта километра три будет.
          Но Алиса, поблагодарив мужчину за заботу, заверила его, что о ней совершенно не стоит беспокоиться. Она перешла дорогу, остановившись у ворот погоста, и с деловым видом начала медленно копошиться в сумке, тем временем как глаза её зорко следили за вишневым джипом. Профессор был там, и как на зло, не спешил выходить. Наконец, дверь авто открылась, и дядя, уверенной походкой двинулся мимо Алисы, девушка последовала за ним, успев купить по дороге четыре ромашки. Бабулька, торговавшая у самого входа, удрученно вздохнула, она наверняка рассчитывала продать редкой покупательнице товар подороже, венок или клумбу.
          Кладбище было старое и довольно запущенное, на центральной аллее возвышалась часовня, штукатурка на стенах облупилась обнажая каменную кладку. Справа и слева теснились надгробья, между которыми возвышались огромные стволы вековых сосен. Профессор обогнул часовню, и направился по одной из асфальтированных дорожек отмеченных указателями, следовавшую за ним словно тень женщину он не заметил. Алиса шла, деланно озираясь по сторонам будто ища нужное захоронение, на пути им не встретилось не одного человека, от чего тревога с новой силой напомнила о себе. Вскоре дядя остановился у одной из могил, Алиса успела спрятаться за ближайшей ствол.
                - Наверное пришел навестить родственника – с досадой подумала она.
          Но мужчина не спешил предаваться ностальгическому унынию, он огляделся по сторонам, затем нагнулся к мраморной плите, и…отодвинул её, то есть она отодвинулась сама, вероятно внутри стояло какое то хитрое устройство. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как профессор исчез. Начало смеркаться, или еще плотнее натянулись тучи, девушка не знала, все её мысли теперь были далеко отсюда. Она приготовилась ждать. Прошло примерно пол часа, когда она услышала скрип, дядя появился так же внезапно как и исчез, сумки в его руках уже не было.
                - Вот черт!- подумала Алиса, и тут же перекрестилась, озираясь на покосившиеся кресты, она подошла к нужной могиле, и оглядела её. Крест почему то отсутствовал, зато на его месте возвышалась скульптура изображавшая женщину в длинной накидке, закрывающей собой весь силуэт включая лицо. У ног женщины сидела мраморная ворона, значительно превосходя по величине своих собратьев, в клюве она держала табличку, надпись на которой гласила, в переводе со старославянского, примерно следующие:
                "Остановись человек, и преклони колени,
                ибо ты стоишь не у последнего приюта,
                а у врат, ведущих в преисподнюю, ибо
                она есть – вечность"
           Алиса передернулась.
                - Это надо, такое придумать!
           Но тут взор её скользнул ниже, на саму плиту и она прочитала:
                «Обуховы: Елизавета Матвеевна
                Екатерина Потаповна
                Петр Кузьмич
                Федор Петрович…,и еще несколько неразборчивых надписей. Напротив имен стояли даты рождения, и даты смерти.
                - Так это же родовой склеп Обуховых! - Алиса чуть не закричала.
                - Что же тут забыл профессор?
           Она наклонилась, потрогала крышку склепа, которая состояла из трех тяжелых гранитных плит, махина, подернутая мхом даже не шелохнулась.
                - Надо на что-то нажать, вот только на что?
           Еще четверть часа девушка предпринимала различные попытки, но все оставалось по-прежнему. Совсем было отчаявшись, она присела на огромный корень, уродливо торчащий из под земли, и вдруг до её ушей донесся какой-то неясный звук, Алиса прислушалась, ничего.
                - Наверное, показалось - подумала она, но звук настойчиво повторился. Ей стало жутко. Дождь все усиливался, ветер  играл в верхушках деревьев, темнота неумолимо все шире раскрывала свое черное покрывало.
                - Еще час, и станет совсем темно.
           Алиса сняла юбку, сложила её, стало гораздо свободнее.
                - Что же делать?
           Последнее время, этот вопрос вставал перед ней все чаще и чаще.
                - Ну все же, что?
                - У..у…у…у
           Девушка вскочила, теперь звук слышался более отчетливее. Вспомнились страшилки о погребенных заживо, но она постаралась отогнать от себя невеселые мысли.
                - Кто здесь?
                - У..у..у..у..
                - Господи! Мне не показалось! – теперь она была уверена в этом, звук шел из под бетонной плиты. Алиса еще раз с силой толкнула её.
                - Как же она открывается?
           Она перевела глаза на странный памятник. Женщина, смиренно смотрящая вниз, и ворона.
                - Или ворон? Да не все ли равно. Ой! -  вскрикнула она, и от неожиданности шлепнулась на мокрую землю. Один глаз у милой птички, излучал зеленоватое свечение. Алиса присмотрелась – так и есть - и вдруг её осенило.
                - Как же я раньше не заметила, в правый глаз пернатой... вставлен изумруд! Так ведь это и есть ключ!!!
           Девушка протянула руку, камень оказался ровный и гладкий, и тут что-то щелкнуло, крышка плавно отъехала в сторону. Перед Алисой зиял черный провал, в глубь которого вела земляная лестница.
               
                Глава 12
         Отступать было некуда, Алиса перекрестилась, и начала спускаться в темноту.
                - Надо достать фонарь – логично заметил внутренний голос.
         Она дошла до последней ступеньки, и тут послышался глухой скрип, каменная махина плавно двинулась обратно, занимая своё прежнее место. Щель, через которую ещё брезжил уходящий день, неумолимо сокращалась. Алиса полезла в сумку, в надежде поскорее осветить пространство, но это не понадобилось, как только каменная глыба издала последний звук, вспыхнул свет, девушка зажмурилась, скорее от неожиданности, так как, пара светильников, прикрепленных к стене с противоположных сторон, имели мощность, не более 40 ватт. Открыв глаза, она тут же пожалела о своем опрометчивом поступке, её взору открылась следующая картина.
         Мокрый камень потолка, с осыпающемся известняком, нависал над самой головой, стены и пол были земляные (на сколько Алиса могла судить), посреди довольно просторного помещения, на деревянных подставках, с толстыми полусгнившими ножками ... стояли восемь гробов, сделанных, по всей видимости из гранита.
                - А что еще ты ожидала увидеть на кладбище, идиотка? Любуйся теперь - придя в себя, язвительно заметил внутренний голос.
         Алиса подошла ближе, никаких надписей, гробы выглядели гораздо больше обычных деревянных.
                - У..у..у..у – услышала она знакомый звук.
                - Кто здесь?
          Звук исходил из самой последней усыпальницы, девушка подошла ближе.
                - У…у…у…
          Она потрогала крышку, та тут же отодвинулась в сторону.
                - Фантастика какая-то – не к месту, восхитилась девушка.                В гробу лежал человек, руки и ноги его были связаны, на голову надета наволочка или мешок, он шевелился, и издавал мычащие звуки. Алиса сняла повязку, и ахнула, с заклеенным ртом, на неё, во все глаза смотрела….Варвара.
                - Варя!!! Господи, Боже мой! Что же он с тобой сделал?!-          Алиса поспешила освободить женщину, она перерезала веревки, и сняла пластырь. Варвара открыла рот, и жадно начала глотать воздух, на её запястьях, остались кровавые следы, вена на шее вздулась.
                - Варенька, что же эта скотина себе позволяет?!
          Немного придя в себя, женщина поднялась на локтях, и тут же без сил, упала обратно, Алиса не торопила её, осознавая, что та находиться в шоке от пережитого, или под воздействием какого-нибудь сильнодействующего лекарства. Наконец она, собрав все силы, заговорила, речь её звучала путано, то и дело обрываясь, но сейчас это было не важно.
                - Алиса милая, как я рада, что ты меня нашла! Скажи мне, ведь это не сон?! И где я нахожусь?! Господи! Что это?! - она огляделась вокруг, вскрикнула, и закрыла лицо руками.
                - Нет Варя, это не сон, но теперь все будет хорошо,  скажи мне, как же так получилось, что профессор тебя нашел? И вообще, как он проник в квартиру, я ведь сама запирала тебя?
                - В тот злополучный день, вернее вечер, когда ты уехала домой, я услышала телефонный звонок…
                - Но я же предупреждала тебя!- не выдержала Алиса.
                - Да, предупреждала – согласилась женщина, виновато потупив глаза.
                - Звонок, раздался так неожиданно, и как раз через пятнадцать минут, после твоего ухода, я просто была уверена, что это ты...
                - Значит, меня все же выследили.
                - Что?
                - Нет, ничего, рассказывай дальше.
                - Я подняла трубку, и сказала –Алло-, но мне не ответили – Варвара немного помолчала, а затем продолжила.
                - Я удивилась, решив, что прервалась связь, а примерно минут через десять, щелкнул замок. Не минуты не сомневаясь, я позвала тебя по имени, но в комнату вошел дядя, а с ним здоровенный амбал...
                - Не долго, моя девочка ты играла в прядки – он противно улыбнулся, и двинулся ко мне. Я попятилась, прижимаясь спиной, к балконной двери.
                - Не хорошо так обижать единственного родственника, который переживает за тебя всей душой, нехорошо – после этих слов, он дал знак громиле, и в его руках, я увидела шприц.
                - Вот сволочь! – выругалась Алиса.
                - И, больше ты ничего не помнишь?
                - Нет. Хотя постой, конечно помню, совсем недавно я слышала шаги, но потом все исчезло. Ты не знаешь, кто это был?
                - А ты не догадываешься?
                - Догадываюсь – ответила та, и словно проснувшись, закричала.
                - Это что, гроб?! Я что, лежу в гробу?!
                - Да, но похоже здесь до тебя никто не лежал – улыбнулась Алиса (с ней иногда случалось такое, что она начинала шутить совершенно не к месту, но ничего не могла с собой поделать).
                - Ты что такое говоришь?!- Варвара была на грани обморока.
                - Шучу конечно, должна уже привыкнуть. Ладно, если серьезно, то получается, что дядя хотел таким образом отделаться от тебя.
                - Я уже начала задыхаться, и если бы ты не успела вовремя…- она прерывисто вздохнула, в глазах читался ужас.
                - …но, как же ты меня нашла?
                - Это длинная история, сейчас нам нельзя терять время, хотя, я думаю, что сегодня твой заботливый родственник, сюда не заявиться. Вот мерзавец, как легко решил отделаться, и с трупом возиться не надо, он уже на месте.
         Варвара укоризненно посмотрела на неё, но Алиса не заметила, она над чем-то сосредоточенно размышляла.
                - Знаешь, Варя, я думаю, что во всей этой истории, безусловно должна быть какая-то связь, ты со мной согласна?
                - Конечно должна, иначе какой смысл ему, затевать все это.
                - Но, к сожалению, я её не вижу, перед глазами только разрозненные события и предметы. Как же их связать?
                - Моя бабушка, часто любила повторять, что, если не знаешь как решить проблему, посмотри в начале себе под ноги. Я, правда в детстве, не совсем понимала её смысл, но во взрослом возрасте, мне пару раз это помогло…
                - Под ноги, говоришь – Алиса подошла к лестнице, затем вернулась.
                - Ну, давай попробуем – и тут, она что то вспомнила, подняв на Варвару вопросительный взгляд.
                - Варя, а где кольцо?
                - Кольцо?- удивленно переспросила та.
                - Ты имеешь в виду…
                - Да именно, кольцо, принадлежащие твоему отцу, оно у тебя?
         Женщина, вытащила из-за пазухи суконную веревочку, на которой покачивалось деревянное распятие.
                - Кольца нет. Оно висело здесь... – Варвара, обреченно смотрела, на маленький деревянный крестик.
                - Все понятно, понятно как никогда, что бы попасть сюда, ему нужен был камень, а что бы найти его … ты!
                - О чем ты говоришь?
                - Варя, именно камень из кольца, является ключом, от этого склепа!
         И тут Алиса вспомнила, ещё «кое что», и эти «кое-чем», была спортивная сумка, с которой накануне наш «злой гений», появился из подъезда, и которой, при выходе отсюда уже не было. Девушка оглянулась, но ничего не увидела.
                - Что ты ищешь?- удивилась Варя.
                - Сумку, твой дядя пришел сюда с поклажей, а вышел налегке.
                - Но, куда же она делась?
                - Если действовать методом исключения, то она в одном из саркофагов.
                - Что же нам теперь, открывать каждый?! – ужаснулась Варвара.
                - Другого выхода, к сожалению нет.
        Алиса подошла к соседнему гробу, и так же, как и в первом случае, крышка без труда поддалась, Варвара в ужасе отскочила в сторону. Взору их, предстал скелет, шея, запястья, и пальцы его, были щедро украшены, золотыми украшениями, но, креста, как нестранно, меж них не оказалось. Одежда, кое где, довольно хорошо сохранилась. Алиса даже присвистнула.
                - Странно, как только всему этому добру, удалось, избежать, длинных лам, «черных копателей»?
        В следующих трех случаях, результат оказался идентичный. В наличии имелись (судя по украшениям и одежде), останки двух женщин, и одного мужчины, крестов же, не на одном из них не было. Остальные три гроба, открыть не удалось, настала очередь последнего. Варвара понемногу пришла в себя, и теперь с интересом выглядывала из-за спины Алисы. Раздался характерный скрип, крышка медленно поползла в сторону, у женщин перехватило дыхание, перед ними лежал……живой человек, под черным костюмом, и белоснежной рубашкой, совершенно не тронутой тлением, медленно вздымалась грудная клетка, он дышал, лицо его было закрыто.
                - Это что, еще одна жертва кровожадного  профессора?- шепотоп спросила Алиса, не отрывая от белоснежной сорочки.
                - Но как, такое возможно?!
       Алиса наконец, перевела взгляд на Варвару, та, во все глаза смотрела на «покойника».
                - Так ведь он давно умер – прошептала она.
                - Выходит, нет. А вот и сумка!
       Она стояла у ног спящего, времени на размышления уже не оставалось, Алиса вытащила «радикюль», и расстегнула молнию. На дне, лежал портрет покойного Петра Обухова, в тяжелой увесистой раме.
                ………………………………
                - Зачем интересно, профессор принес его? - как бы размышляя вслух, спросила Варвара, откусывая кусок, от невероятно вкусного пирога с яблоками.
       К счастью на сегодня, все закончилось хорошо. Осмотрев содержание сумки, Алиса вернула её на место, и не только её одну, крышка так же двинулась следом, но спустя примерно пять минут, послышался шорох, светильники на стенах погасли, и в кромешной темноте, неведомый голос произнес:
                - Кто здесь?
       От страха, женщины, попятились вверх по лестнице, мечтая только об одном, что бы мраморная махина, выпустила их, и их мечта сбылась, это произошло, как только Алиса наступила на последнюю ступеньку (так она подумала). Не чувствуя под собой ног, женщины бросились бежать, и спустя некоторое время, мрачный некрополь остался позади, и они одни, окруженные темнотой сгустившихся сумерек. Но им сегодня везло, уже через пять минут, дорогу осветили фары приближающейся машины.
       Теперь, подруги сидели в мягких креслах, в одной из комнат Алисиной квартиры, и пили горячий чай, с бабушкиными пирожками. Было совсем поздно, Герман с бабулей давно спали (Савелий, как вы помните, еще не вернулся), женщины понемногу пришли в себя, и теперь радовались, своему чудесному исцелению.
                - Портрет говоришь, как бы мне хотелось узнать, что же все это значит?- Алиса встала из-за стола, и через минуту вернулась с миниатюрным ноутбуком.
                - Что мы знаем про него?- она щелкнула кнопкой, и монитор засветился голубоватым светом.
                - Только то, что рассказывала перед смертью Зоя-.
                - Правильно, а она рассказывала, что старуха была ведьма, и умереть спокойно не могла, не передав свой дар, и она его передала, используя волосы, и фотографию покойного сына. И судя по всему (хоть такие случаи большая редкость), ей это удалось – Алиса, поиграв немного на клавиатуре, повернулась к Варе.
                - Давай посмотрим, может, найдем что-нибудь интересное – и начала искать, со стороны казалось, что студентка, ищет материал для сочинения, на тему, народных преданий и легенд.
                - Так,вот нашла - вампиры, а в русском варианте – упыри. Кажется, это то, что нужно, читаем: «Вампиры» - это ночные существа, кровососущие оборотни, способные превращаться в дым, туман, летучих мышей, волков, собак и кошек. Вампиры не отбрасывают тени и не отражаются в зеркалах.
       Укушенные вампиром люди, тоже становятся вампирами – точно так же, как человек, укушенный волком-оборотнем, превращается в «варвольфа».
       Чесноком, испокон веком отпугивали всякую нечисть, и особенно вампиров. Чеснок препятствует свертыванию крови, а вампиры, как не странно, этого не любят. Способно отпугнуть их железо, а так же серебро.
       Днем они лежат в своих гробах, погребенные под землей, или в мрачной прохладе склепа, но когда приходит ночь, они пробуждаются, и выходят на охоту… - тут Алиса сделала паузу.
                - На охоту – эхом, повторила за ней Варвара.
                - …в человеческом облике, вот только бледнее и красивее, чем живые. Они не подвержены, в отличии от других мертвецов, воздействию тлена. Жизнь вампира вечна, ведь нельзя умереть дважды, а их существование – пусть несовершенная, но все-таки жизнь!
      Вампиры сохраняют разум, способность мыслить, все черты личности – в отличии например, от бессмертных зомби.Кто же становиться вампиром?
                - Вот, это уже интересней!
                - Считается, что, во-первых, вампирами становятся, темные колдуны и ведьмы, во-вторых, это убийцы и проклятые, а так же отлученные от церкви и изменившие вероисповедание…
                - Теперь понятно, старуха передала свой дар сыну, и он стал ведьмаком, или кем-то в этом роде, а после, и вампиром, но я до сих пор не пойму, как же можно проделать подобное, с уже мертвым человеком? Ладно, читаем дальше.
                -…вампиры, обладают гипнотическими способностями, и умеют завораживать голосом и взглядом.
      Оружие против вампиров: дневной свет, огонь, серебро, распятие, боярышник, дикие розы, чертополох, осина, чеснок, соленая вода – все это известно с языческих времен, а с пришествием христианства, отношение к некоторым предметам изменилось, дескать, на осине Иуда удавился, а из боярышника был свит терновый венец Христа.
      Боярышник клали в гроб всем, кто после смерти имел шанс стать вампиром. Считается, что попытавшийся встать упырь, уколется о его шип, и не сможет двинуться, а ведь если будущий вампир, в течении первых трех недель, не отведает свежей крови, то он, не получит бессмертия, и начнет тлеть, как самое обыкновенное мертвое тело…
                - Все сходиться!!! – Алиса, с радостью посмотрела на Варвару.
                - То, что после смерти ведьминого сына, не прошло еще трех недель!!!
                - Господи, Алиса, какая ты умница!
      Девушка тем временем продолжила чтение.
                -…иногда, что бы определить могилу, в которой лежит вампир, по кладбищу пускали белую лошадь. Считается, что через могилу, где лежит не усопший, лошадь переступить не может.
      У румынских цыган бытует поверье, что вампир после смерти, может еще некоторое время навещать свою жену, и что от этой связи, может родиться ребенок…
                - Ну, это нам не надо.
                -…взять осиновый кол в левую руку, и приставить его к точке над сердцем, а молоток в правую. После этого начать молиться за «мертвеца», а остальным повторять – Бейте во имя Божье, чтобы все было хорошо с покойником, и что бы умер упырь – после чего, отрубить вампиру голову, и сжечь все вместе, и голову, и тело. Если нет возможности сжечь, рот отрубленной головы, набивают чесноком-
      Алиса выключила монитор, экран погас, но, в его середине, некоторое время еще оставалась маленькая светящаяся точка. Она повернулась  к Варваре:
                - Пойдем-ка спать, сил больше нет, глаза слипаются.
                - Пойдем - покорно согласилась та, и тут, словно опомнилась.
                - Выходит, в склепе был Петр Обухов?!
                - Думаю что да, и вообще, во все этой истории, кое что начинает проясняться, а это значит,что мы на правильном пути
     Забравшись под теплое одеяло, Алиса попыталась уснуть, но сон, не смотря на усталость, не столько физическую, сколько моральную, все не приходил. Не смотря на пережитый накануне ужас, (а как иначе можно назвать случившиеся?), она сохраняла ясность рассудка, прекрасно понимая, что переживания, связанные с подобным кошмаром, только и ждут подходящей минуты, а позволить себе подобную роскошь, она не могла.
                - Допустим…- пустился в размышления внутренний голос.
                - …профессору нужна была Варвара для определенных целей, а именно, что бы с помощью гипноза, отправить её, в её же... предыдущую жизнь. Она, попадая туда, должна вспомнить «все», что в принципе и происходит.
     Дядя, аккуратно расспрашивает, ничего не подозревающую «племянницу», об увиденном, да это и не нужно, благодарная дурочка сама рада стараться, но, к своему сожалению, не находит в её рассказе, интересующих его деталей. Тогда он, с досады (не особо рассчитывая на успех), прибегает к новой уловке -  показывает ей табакерку, хотя, данная вещь является, (по мнению профессора) не более чем игрушкой, но как не странно, попадает в цель. Выстрел в «десятку», с одного прицела. В помощь Варваре (женщине, прямо сказать, не вполне адекватной), он, в проводники прочит меня, явно прознав о моем ... предыдущем опыте. Как ему это удалось, я не знаю, и если честно, не горю желание знать, так как, совсем недавно убедилась, что, далеко не все вещи, происходящие в жизни человека, поддаются логическому объяснению.
     Табакерка, по преданию, безусловно фигурирует в семье купца, и даже влечет за собой ряд необъяснимых смертей, но, этот вопрос, по видимому, так и останется, «преданьем старины глубокой», да это сейчас и не так важно. Смерти эти, могли быть вызваны и рядом любых других причин, ровно как и скелеты, неизвестно как, попавшие в подвал фабрики, и каким образом, на одном из них, оказалось кольцо? Я лично склонна, к своему недавнему мнению, относительно версии о мародерстве. Сейчас главное другое. Варвара теперь не нужна, и что бы дальше не возиться, с бесполезным человеком, профессор, на свою радость, (с помощь племянницы, накануне, наконец-то побывав в склепе), обнаружил легкое решение проблемы, такое простое, что проще и придумать нельзя. Искать женщину в таком месте, никому и в голову не придет – Алиса удовлетворенно вздохнула.
                - Как, оказывается хорошо, работает голова по ночам. И у нас в итоге остается два вопроса, ответ хотя бы на один из них повлечет за собой ответ на следующий. Кто такой профессор? И, для чего ему понадобился саркофаг с вампиром? - она сладко потянулась, закрыв, наконец тяжелые веки.
                ……………………………
                - Варя, сегодня ты останешься дома - Алиса была непреклонна, несмотря на протесты женщины.
                - Уверяю тебя, что я только прослежу за профессором,  и как только узнаю что-нибудь стоящее, сразу дам тебе знать. Ну что, договорились?
       Варвара тяжело вздохнула, выбора у ней все равно не было.
       Алиса почему-то была абсолютно уверена, что дядя направиться в скорбное место именно вечером, но все же стоило подстраховаться. Сегодня она подготовилась более тщательно, а именно, прихватила с собой оружие – маленький пистолет, лежавший у мужа в одном из ящиком письменного стола, разумеется под замком.
       Подъехав к дому профессора, она, как и вчера, приготовилась ждать, и опять ей повезло, Виктор Иванович показался спустя некоторое время. Одет он сегодня был великолепно, костюм, пальто, шляпа, все было с иголочки, имелась даже трость экзотического дерева, а так же блестящий кожаный портфель, короче, выглядел он безупречно. Проследовав к своей машине, он сел за руль.
                - Интересно, почему он не наймет водителя? - не с того, не с сего, подумала Алиса.
       Проводив дядю до университета, она вернулась обратно.
                - Теперь его не будет, как минимум часа три -
Девушка поднялась на, уже знакомый этаж, и позвонила в дверь.
                - Никого, так я и думала.
       Отперев замок своим ключом (взятым накануне у Варвары), она вошла в квартиру, и, не теряя времени даром, проследовала в кабинет Виктора Ивановича, (расположение комнат, она так же, заведомо знала от Варвары), почему-то интуиция подсказывала ей, что искать надо именно там, но, что конкретно искать, она разумеется не знала, зато знала наверняка, что все «это», заранее предначертано, и невидимый покровитель указывает ей верный путь.
       Оказавшись в кабинете, она подошла к письменному столу, и стала внимательно рассматривать фотографию, о которой слышала, еще в начале их с Варварой знакомства. Как не странно, рядом со снимком оказала табакерка.
                - А вот и улика! – почему-то вырвалось у неё.
       Вещица и в правду была хороша, благородный металл, щедро украшенный драгоценными камнями, отливал каким-то изысканным блеском. Алиса невольно залюбовалась раритетом, девушка даже присела на мягкий кожаный стул, на минуту забыв, где она собственно находится.
       Из оцепенения её вывела одна незначительная деталь, настолько неуловимая, что она вначале даже не поняла, что же именно её смутило. Алиса продолжала вертеть в руках табакерку, ощущая пальцами выпуклую поверхность камней. Но тут до неё дошло! Один камень был заменен!!! Теперь она видела это отчетливо, словно пелена спала с её глаз, хотя совершенно не имела ювелирных познаний, но тем не менее, сей факт, настолько явно «кричал» о себе, что Алиса в этом не чуть не сомневалась.
                - Господи, это же очевидно!
       Поразмыслив еще немного, она пришла к заключению, что отсутствующий камень, не что иное как … ключ от склепа!
                - Интересно, зачем его вставили в кольцо, или это простое совпадение? - но и этот вопрос тоже остался без ответа.
       Но, несмотря на своё блестящие открытие, Алиса, так и не продвинулась, ни на шаг в своем расследовании, хорошо хоть времени оставалось предостаточно. Она открыла табакерку, та, естественно была пуста. Настала очередь фотографии, девушка раскрыла рамку, и вытащила из неё пожелтевший снимок, пусто.
                - Вот черт!
       Вернув вещи на место, она призадумалась.
                - Что же делать? Перелистывать каждую книгу, перетряхивать все ящики в доме, равно как и ковры, шторы, и иже с ними…- на этом мысли её оборвались, в замке заскрипел ключ.
       Такой неожиданности, Алиса предвидеть не могла, от чего пришла в замешательство. Что бы незаметно выскользнуть из комнаты, об этом нечего было и думать. Оценив обстановку, ей ничего не оставалось, надо было прятаться, и чем скорей тем лучше, для этой цели, как нельзя кстати, пришелся массивный диван. К счастью, за его спинкой оказалось достаточно места, что бы расположиться с комфортом. Дверь открылась и хлопнула, затем послышались шаги, пришедшей явно был один.
                - А если это домработница? Начнет пылесосить и…, нет, нет, лучше об этом не думать.
      Алиса, изо всех сил отгоняла от себя назойливые мысли, словно мухи, они слетелись в таком количестве, что теперь каждая старалась отстоять свое право, вытесняя другую, более слабую и беззащитную.
      Шаги остановились, после чего послышался шум воды из крана, затем он стих, а шаги возобновились, теперь они слышались более отчетливо, настолько отчетливо, что у девушки перехватило дыхание. В следующие мгновение, дверь в кабинет открылась, и вошел человек, а еще через минуту, стало понятно, что это профессор.
                - Кажется все собрал, еще раз надо проверить…- затем, послышался звук открывающегося шкафа.
                - Вот он … мой чемоданчик, никто ничего не заподозрит…- бубнил он себе под нос.
                - Потом съезжу в аэропорт, у Васьки наклейки присобачу, для этой дуры Марины, да велю ей чемодан после отдыха разобрать. Ха-ха-ха! Надеюсь эта доходяга (вероятно речь теперь шла о Варваре), уже копыта откинула, будет знать как против кормильца переть. Хотя, убогую, настроила против меня эта дрянь Алиса, ну ничего, это ей с рук не сойдет, потом придумаю  наказание, жаль, что с ней придется повозиться, ну да ладно сейчас не до этого. Надо торопиться…- далее послышались звуки и скрежет.
      Алиса почти не дышала, конечности её затекли, на лице выступил холодный пот. А «дядя» тем временем продолжал:
                -…теперь наконец то дорога открыта, и я могу диктовать свои условия, долго же я ждал этого момента, и пока портрет у меня…- на этом речь его оборвалась, и после недолгой возни в коридоре, входная дверь захлопнулась. Алиса, не веря своему счастью, с трудом перевела дыхание.
      Прошло еще несколько минут, прежде чем она окончательно убедилась, что одна в квартире. Руки и ноги ломило, и кололо иголками, девушка на четвереньках, выползла из своего укрытия, на стуле валялся (да, да, именно валялся), пахнущий дорогим парфюмом, безукоризненно отглаженный костюм профессора.
                - Видать, сильно его прижало, раз времени на аристократические манеры не осталось. Придется и мне поторопиться.
      Выйдя из подъезда, и сев в машину, Алиса задумалась.
                - А что если дядя не один, что если у него помощники? - от этой мысли делалось как то не по себе, ведь в любом случаи она рискует, а в случае неудачи, её может постигнуть такая участь, что лучше об этом не думать.
                - За что собственно я должна страдать? - в который раз попыталась она призвать на помощь здравый смысл, но он не откликался. Информация, услышанная от профессора, лишь подтвердила её догадки, хотя нет, она узнала новый абзац, в этом разрозненном рассказе. А именно то, что Варвара изначально была обречена на роль жертвы, некого агнца ведомого на закланье. Она потерла виски, голова неумолимо начинала раскалываться.
                - Еще для полного счастья не хватало приступа мигрени.
      Надо признать, что Алиса была отнюдь не романтическая натура, и предпочитала порядок и последовательность, как в поступках, так и в мыслях, и трезво смотрела на жизнь (в любых её проявлениях), а посему, любая неопределенность, выбивала девушку из колеи, что провоцировало различные недомогания, граничащие с нервным напряжением. Но, благодаря этому врожденному качеству, ей удавалось оставаться на «плаву», короче, не сойти с ума от всего происходящего с ней. Алиса не уходила с головой в тяжелую депрессию, не бегала к колдунам и гадалкам, а просто ДОПУСКАЛА, что человечество не всесильно, и накопленные им веками знания, всего лишь капля в море, а стало быть, любые «чудеса», время от времени происходящие с ними, не что иное, как ещё не раскрытые познания.
      Вот и теперь, голова её шла кругом, и чтоб двигаться дальше, надо было хоть как то упорядочить события.
                - И так,что мы имеем?- к недавним ночным размышлениям, Алиса прибавила новые выводы, а именно:
                - В табакерке имелся камень, являвшийся ключом от склепа. Так. Его вытаскивают и вставляют в кольцо … стоп, но откуда друг Вариного отца, мог узнать об этом? Хорошо, допустим что он и не знал, и случайно, так сказать методом тыка, попал в цель. После этого события, он скоропостижно умирает, хотя нет, не так, он умирает после того, как имеет неосторожность похвастаться вещицей. После его смерти, Петр Обухов, каким-то образом, завладевает табакеркой, и к своему ужасу обнаруживает, что камень исчез! А на его месте стоит, искусная подделка…
      Вдруг Алиса так четко увидела эту картину, что у неё перехватило дыхание.
                -…идем дальше. Его охватило отчаяние – Неужели камень потерялся!?- а спустя время Петр, (скорее всего на одном из приемов), видит его на пальце, теперь уже вставленным в кольцо, у лучшего друга покойного – Бурцева Ивана! Вот тут-то у него и созревает коварный план – женить своего непутевого сына Федора, на единственной дочери купца. И все шло как по маслу, пока эта дура не заартачилась, и все не пошло наперекосяк.
      Выхода не было, пришлось прибегнуть к проверенному способу (скорее всего использовался яд, хотя это лишь догадки Алисы). Варвара говорила, что отец очень дорожил кольцом, стало быть, его и похоронили в нем, к чему Петр, надо полагать был готов, ведь не стал бы он в самом деле, снимать кольцо с покойного, прямо на глазах скорбящих. Он надеялся вскрыть могилу, и без лишних глаз, завладеть вожделенным предметом. Но … тут его по ходу,  опередили любители поживиться на халяву. А дальше, что же было дальше? Алиса изо всех сил попыталась поймать, ускользающий от неё образ, она даже физически почувствовала, как шевелятся её мозги.
                - Интересно, зачем ему понадобилось, искать ключ от … своего же фамильного склепа? Наверное, что бы попадать туда в любое время! Нет, что-то не то, здесь явно есть другое объяснение, но какое?!- Алиса начала на газ, и медленно тронулась с места.
                - И как эти двое несчастных «любителей поживиться на халяву», попали в подвал? - тут она вспомнила слова Зои, женщина говорила, что в связи с грунтовыми водами, часть помещений ликвидировали, то есть, заложили кирпичом, скорее всего тем, что лежал на дворе фабрики, другими словами, точной своей копией. Вероятно, эти бедолаги, каким-то образом проникли в подвальное помещение (рассчитывая на легкую наживу, а именно в то время, полным ходом шел ремонт), и, к своей радости, набрели на старые винные припасы, сохранившиеся от прежнего хозяина. Хорошо погуляв, они уснули, как оказалось … вечным сном! Ух!- Алиса перевела дыхание, явно довольная собой.
                - Но какое отношение ко всему этому имеет профессор? - тут же возник следующий вопрос, но девушка отогнала его как назойливую муху.
                - Поживем увидим, не все сразу.
        Тут девушка огляделась и ахнула, начинало смеркаться.
                - Неужели уже вечер!- воскликнула она.
        Ей казалось, что прошло совсем мало времени.
                - Мистика какая-то! – Алиса посмотрела на часы, но те остановились, телефон был разряжен. Она медленно выехала на уже знакомое шоссе, но тревога, постепенно начинала овладевать ею все сильнее.
                - Господи, спаси меня и помилуй!- неожиданно пришли ей на ум слова молитвы.
        Полоса деревьев закончилась, и опять Алиса подумала, что слишком быстро добралась до места. Оставив машину в кустах, у высокого забора окружавшего скорбную территорию, она двинулась дальше уже пешком. «Дядина» иномарка, до неприличия чистая и блестящая, стояла на вчерашнем месте. В салоне кто-то находился. Алиса, очень надеясь на свой камуфляжный костюм – «аля бедная родственница» подошла ближе, а поравнявшись со стеклом, замедлила шаг, слегка повернув голову. В машине сидел профессор.
                - Что он ждет? – удивилась она, но ничего другого ей не оставалось, как проследовать дальше. К счастью сегодня у ворот было пусто, девушка завернула за церквушку.
                - Может он ждет подкрепления? Или наоборот, ждет гонца с ответом? И куда я только лезу?! Надо бежать отсюда, пока не стало совсем поздно! Конечно, это самый разумный выход, сейчас я так и сделаю – она повернулась, и вдруг увидела дядю, профессор шагал ей на встречу, то и дело поглядывая на часы, её он явно не замечал. Девушка попятилась назад, совершенно забыв, о низенькой кованной изгороди, окружающей часовню, и естественно упала, больно ударившись спиной. Однако, на её счастье, профессор не обратил на нищенку ни малейшего внимания, и проследовал дальше. Алиса с трудом поднялась, голова от падения немного кружилась, спина ныла, но сейчас было не самое подходящие время для жалости к себе. Она оглянулась. Никого. Дядя, тем временим отдалялся с завидной быстротой, Алиса поспешила за ним, стараясь при этом держаться в непосредственной близости от мощных стволов деревьев, на случай, если Виктору Ивановичу придет в голову обернуться. Но это ей явно не грозило, профессор сильно торопился, не переставая то и дело смотреть на часы. Наконец он достиг цели. Из-за многочисленных оград, и кустарников, произраставших казалось из каждой щели, показался склеп. Алиса притормозила у дерева с треснувшим стволом, похоже, что растение когда то пострадало от удара молнии, отсюда открывался изумительный обзор. Ждать пришлось не долго, еще минута, и дядя исчез в недрах провала.
        Теперь наконец до Алисы дошло, что у неё нет никакого плана, до этого она действовала по наитию, или ей казалось, что она поступает правильно.
                - И что дальше?- этот глупый вопрос, в различных вариациях, девушка задавала себе постоянно, как только оказывалась в затруднительной ситуации, при этом каждый раз, не имея не малейшего понятия, как на него ответить. Последовать сейчас за профессором,значило выдать себе «свидетельство о смерти», а жить Алиса, как не странно хотела. Но, казалось бы, самый главный инстинкт для человека - инстинкт самосохранения, был у девушки в состоянии зародыша, так как, реальное осознание этого понятия отсутствовало у неё полностью.
        Промаявшись в нерешительности минут двадцать, она сделала первый шаг, а за ним второй, и третий, далее, сама не заметила, как уже спускалась по сырым ступенькам. Наконец лестница кончилась, и Алиса очутилась … на широкой дороге, в свете яркой луны, отчетливо виднелся лес, он тянулся вдоль всего пути, и сливался вдалеке, с линией горизонта. Девушка в недоумении обернулась, лестница, на которой она стояла, ещё мгновение назад, бесследно исчезла, за её спиной, стеной высились огромные ели.
                - Это хорошо - подумала она.
                - По крайней мере, не надо ломать голову, куда идти.
        Она зашагала вдоль дороги, стараясь не думать не о чем, так как в подобных случаях, мозг оказывался не способным подкинуть не одной приличной мысли, он сворачивался, и начинал испуганно метаться в голове, в надежде отыскать безопасный угол, затем забивался туда в ожидании лучших времен.
        Алиса шла вперед, но пейзаж вокруг не менялся. Как не странно, она теперь не чувствовала страха, равно, как и не каких других эмоций. Искусственная кома – так она называла это состояние, обычно, людей погружали в него, что бы человек не умер от болевого шока, Алиса же, научилась погружать в неё своё сознание, что бы не сойти с ума.
        Через некоторое время, она услышала странный шум, шум исходил откуда то сверху, и напоминал скольжение весел по воде, девушка подняла глаза, и тут же упала в траву, прикрыв голову руками. Огромное «нечто», плавно проскользило по небу, на секунду скрылась луна, и холодный ветерок пробежал вдоль поверхности земли.
                - Господи, что это?!- чуть не закричала она, и тут же зажала себе рот рукой, в связи с чем раздалось лишь невнятное мычание, а над кроной леса, мелькнул остроконечный хвост невиданного чудовища.
        Страх вернулся вновь, и видимо не собирался уходить. Алиса сошла с дороги на обочину, и теперь путь её пролегал по высокой траве, поближе к раскидистым кустам.
                - Это наверное, динозавр – догадалась она.
                - Не хватало только попасть в первобытный период, и что бы меня сожрали доисторические раскопки – от этой перспективы она вздрогнула, но ноги тем временем продолжали путь.
        Наконец её «прогулка» увенчалась успехом, дорога резко свернула влево, и из-за поворота возник …з амок, высокий, мрачный, окруженный глубоким рвом, на краях которого лежал, подвешенный на цепях мост (в общем, готовая заставка для фильма ужасов). Он расположился на небольшом возвышении. Подножия стен, представляли собой массивный монолит, вырастающий прямо из камня. Прямоугольный портал окаймлен странным орнаментом, в виде отвратительных мифических существ, и так же на надвратном барельефе скалятся невиданные чудища: львы, медведи, нетопыри или грифоны – звери неведомого происхождения.
                - Сейчас по лгике, должен грянуть гром - подумала Алиса, и зажмурилась, но гром почему-то не грянул, она наступила на мост, тот слегка качнулся. Добравшись благополучно до конца сооружения, девушка оказалась у стрельчатых ворот, вероятно ведущих в сам замок, только она протянула руку к массивному кольцу, как дверь неожиданно распахнулась. Алиса удивилась, тем не менее переступила порог. 
                - Здравствуй, Алиса.
        Девушка вздрогнула.
                - Вижу, ты все никак не успокоишься, смело, ничего не скажешь.       
        Алиса огляделась, в глубине темного зала, горел сводчатый каменный камин, возле которого, в массивном кресле, восседал мужчина, надо признать, совершенно ей не знакомый.
                - Вы кто?- спросила она.
        Но незнакомец молчал, он был в черном костюме, белой рубашке, и таком же черном галстуке, манжеты его сорочки украшали пара крупных, прозрачных запонок, которые переливались в бликах пламени. Лицо мужчины, можно было назвать красивым, большие карие глаза, длинный прямой нос, бледные гладкие скулы, длинные, волнистые темные волосы, если бы не мертвенная бледность кожи. Кисти рук, с безупречными длинными пальцами, казались вылеплены из воска, они возлежали на резных подлокотниках, время от времени, нервно подрагивая. Он протянул руку к огню, и зажег от углей щепку.
                - Проходи – наконец изрек он, так и оставляя вопрос Алисы без ответа.
       Девушка еще раз оглядела огромный зал, но толку от этого было мало, все вокруг, от недостатка освещения, имело лишь общие очертания, она сделала несколько шагов в свет очага, недоумевая, куда именно её приглашают пройти, вблизи не было не одного сидячего места.
       Рот незнакомца скривился, в едва уловимой усмешке, он встал, сделав шаг ей навстречу.
                - Ой! – вскрикнула Алиса, так как, чуть не упала, споткнувшись, о, буквально выросший из под земли, миниатюрный диванчик, но хозяин замка, подоспел вовремя, улыбка, все еще играла на его лице.
                - Ничего смешного! – не сдержалась она.
                - Конечно ничего, ты ведь чуть не разбилась.
                - Откуда взялся это чертов диван, минуту назад его тут не было!
                - Ты уверена?- мужчина, явно издевался над ней.
                - А вы думаете, что я дура?
                - Что ты, об этом я как раз не думаю. Дура бы не смогла вычислить, проследить, и в конце концов оказаться здесь, наоборот, я восхищаюсь тобой.
                - Вы кто?- еще раз спросила, совсем растерявшаяся девушка.
                - А ты разве не догадалась?
                - Вы профессор?- зачем то ляпнула она.
                - Нет.
      Незнакомец пристально посмотрел на Алису, от чего по спине её побежали мурашки.
                - Ну хорошо, меня зовут Перт Обухов.
                - Так вы…
                - Да, он самый.
                - А профессор, какое отношение он имеет к вам?
                - В сущности никакого…
                - А куда он делся, вы убили его?!
                - Какие грубые слова, смерть, убийство, все относительно в этом несовершенном мире, ты не находишь, девочка?
                - В чем то, возможно вы правы - согласилась она.
      Мужчина вдруг замолчал, от его улыбки, не осталось и следа, темные глаза, удивительно яркие и бездонные, завораживали, Алиса с трудом выдержала этот взгляд.
                - Это все проклятая ведьма – наконец произнес он.
                - Кто?
                - Моя мать. Ты ведь многое знаешь, правда?
                - Вы имеете в виду, что перед смертью она передала свое колдовство вам, вернее вашему портрету, в то время как вы уже умерли, но…, с момента ваших похорон, не прошло еще трех недель, и…
                - И поэтому я стал вампиром. Однако ты хорошо осведомлена, откуда такие познания?
                - В интернете прочитала – призналась Алиса.
                - Да, не перестаю удивляться прогрессу, и что же привело тебя сюда?
                - Вы, в свою очередь осведомлены не меньше меня, к чему эти вопросы?
                - Конечно, я сказал глупость, ты здесь из-за Варвары. Но тебе то что за дело, до постороннего человека? Ты ведь не можешь быть уверена наверняка, что подобное путешествие, закончиться для тебя благополучно?
                - Да, я безусловно рискую, и отрицать сей факт не могу, иначе я покривила бы душой. Но я здесь, и уже ничего не поделаешь, а посему позвольте дальнейшие рассуждения на эту тему,я оставлю при себе.
                - Хорошо, тогда слушай. Надеюсь то, что ты сейчас услышишь, прольет свет на некоторые вопросы, над которыми ты, надо полагать, неоднократно задумывалась - он хлопнул в ладоши, и повсюду зажглись свечи.
                - Вина?- на столе тут же возник бокал, до краев наполненный красной жидкостью.
                - Это кровь?- с опаской спросила Алиса.
       Властелин тьмы засмеялся.
                - Нет, это вино, пей, не бойся, урожай 1828 года.
       Алиса сделала глоток.
                - Очень вкусно, правда, я ничего подобного никогда не пробовала.
                - Я рад, что тебе понравилось, а теперь послушай меня – в его голосе чувствовался едва уловимый невроз.
                - Род наш ведется с 1430 года, от знатных князей Охлобыстовых, не буду углубляться в детали семейного древа, скажу только, что один из моих пращуров, в году эдак 16…, имел неосторожность жениться на дочери одной ведьмы, с тех пор, все и повелось. Каждый раз перед смертью очередного колдуна или колдуньи, сей дар, непременно передавался следующей «жертве», чаша сия, не обошла стороной и мою матушку, чему она не особенно противилась.
       Я же, рос болезненным ребенком, однако «благодаря» усилиям моей родительницы, мало помалу окреп, раздался в плечах, и неожиданно похорошел, в общем, стал парнем хоть куда. А если в карманах еще и водиться звонкая монета, что еще надо, живи да радуйся. Но, с тех самых пор, стал я замечать за собой неладное, то сон плохой привидеться, то шаги в пустой комнате услышу, то, возвращаясь ночью домой, с гулянья, померещиться что то. Один раз, иду я значит, луна мне дорогу освещает, вдруг передо мной плетень, во всю дорогу объявился! Не было плетня на этом месте, а тут на тебе, плетень. Занес я было ногу, что бы перелезть, а он вдруг вбок поехал. Упал я как подкошенный, собрался, поднялся кое-как, а плетня и нет! Вроде и не пил, а померещилась такая чертовщина, иду дальше, и вдруг передо мной стоит, большущая свинья и хрюкает. Обошел её с боку, а свинья забежала, и опять передо мной на дороге стоит. Остановился я и думаю – Что такое, как будто ни у кого таких свиней нет, да еще что б ночью гуляли, что ж это за свинья?- А она мне и отвечает: - Что ж это за свинья?- человеческим голосом прохрюкивает. Испугался я, креститься начал, и давай ходу. Бегу, а за мной будто толпа гонится, топот, свист, так и бежал, пока чувств не лишился прямо на пороге.
      Сначала я отмахивался, может показалось мне все, иногда и действительно, некоторое время без происшествий обходилось. Как то ночью, вышел я на двор, по малой нужде, и только собирался обратно возвращаться, вдруг чувствую, кто-то меня за плечо трясет, я обернулся, глядь, женщина возле меня стоит, с виду странница, в черном платке, длинной черной юбке, да я толком и не разглядел, темно ведь было, в общем лица я её не увидел, стоит она возле меня, на клюку опирается. Я оторопел, ноги словно к земле приросли, но страха, как не странно не чувствую. Незнакомка, подняла голову, и прямо в глаза мне посмотрела, только тогда я увидел перед собой, очень старую женщину, седые пряди волос, пучками выбивались из-под платка, огромный, крючковатый нос, был настолько уродлив, что в своей жизни, не встречал я ничего подобного, он нависал над губами, закрывая их полностью. Глаза старухи, походили на два злобных буравчика, она долго изучала меня ими, затем заговорила скрипучим голосом:
                - Проклятье на тебе лежит родовое, но ты не бойся, помогу тебе касатик – прокаркала она. Я тем временем, стоял как вкопанный, с трудом осознавая услышанное.
                - Молчи и слушай, мать твоя, Екатерина Потаповна, впрочем как и бабка твоя – ведьмы.
       До этого момента, я и не подозревал о подобном, считая бабку свою, простой знахаркой, лечащий людей травами и заговорами, сказать по чести, я и не поверил тогда, не весть откуда взявшийся страннице.
                -…многие в вашем роду из их дьявольского племени – старуха поскребла клюкой по земле.
                - Ты, мой внучатый племянник – Петенька!
                - А вы…кто? - с трудом вымолвил я.
                - Параскева, родная сестра твоей бабки...
                - Так ведь вы, давно умерли?!
                - Выходит что нет – старуха противно хихикнула.
                - Я не верю вам, уходите! – наконец вышел я из оцепенения, и повернулся к дому, с надеждой, поскорее закончить этот неприятный разговор, но старуха цепко схватила меня своими крючковатыми пальцами.
                - Послушай меня, не будь дураком, а дальше так и быть, воля твоя.
       Пришлось смириться с неизбежным, я подумал, что лучше дать ей выговориться, в противном случае, сумасшедшая, не оставит меня в покое, и она заговорила вновь, голос её, то затихал, то принимал, зловещие, не человеческие отзвуки.
                - Перед смертью, моя мать призвала нас с Ефросиньей (бабкой Петра), к себе, и сказала – Дети мои, пробил мой последний час, и посему, должна передать одной из вас свой дар, и это избранной будет Ефросинья, а ты Параскева, должна будешь покинуть отчий дом, и пойти в услужения на церковный двор, и всю жизнь молиться, о душе моей грешной, а для всех прочих, будешь считаться умершей. Назовешься другим именем, и ночью уйдешь. Деньги возьмешь в шкатулке, на первое время хватит. Печалиться нечего, зато спасешь свою бессмертную душу, может и мне на том свете легче станет. А ты Ефросинья, останешься хозяйкой в доме – она протянула иссохшую руку к комоду, и достала из ящика дивную вещицу – табакерку, всю в каменьях разноцветных, и подала Фроське.
                - Храни говорит её, пуще глаз своих, в ней твоя сила – и давай ей на ухо что то шептать, тех слов я не расслышала, да только воспылала ненавистью лютой, и поклялась себе, что не умру спокойно пока не отомщу. Всю жизнь с этой злобой прожила, да только не могла я всё в дом попасть, цепные псы вокруг сидели, да стража. Но дождалась таки, услышал Бог мои молитвы. Когда померла Фроська, и все на погост отправились, я крадучись вошла в свой собственный дом… – голос её дрогнул.
                - … в коим не была с тех самых пор, и … украла табакерку. Продать её я не могла, так как сразу заподозрили бы не ладное, откуда у нищенки, такая дорогая вещь? До смерти плетьми бы засекли, вот и решила я её подбросить (на прямую подарить не могла), некому Громову – кирпичных дел мастеру, у него я тогда с ребятенком сидела. Подумала, ежели сама не смогу воспользоваться, так пусть уж хорошему человеку достанется.
        Прошло немного времени, и стал мой хозяин сохнуть, да так и сгинул. Я тогда неладное сердцем почуяла, но сказать о том побоялась, а спустя время, пожар случился, я убереглась, на базаре в ту пору была, а касатики мои все сгорели, вмести с заводом и домом. Поплакала я, погоревала, да обратно, в церковный двор и вернулась, там у меня избенка была. А через неделю... Екатерина заявилась, я её сразу не признала, видела всегда, да только издали, когда она в коляске владения "свои" объезжала. Заявилась значит, и с порога заявляет:
                - Отдай табакерку, знаю, она у тебя.
        Я оторопела, а потом и говорю:
                - Какая табакерка, знать ничего не знаю.
        А она мне:
                - Не ври, у тебя она, если не отдашь, пожалеешь!
                - Мне жалеть не чем, всю жизнь как уличная собака прожила, по вашей милости, а теперь я старуха, смерти не боюсь!
         Тогда Катька упала на колени, и взмолилась:
                - Верни табакерку, что хочешь проси за это, хочешь денег много…               
                - Ничего мне не надобно, умереть хочу спокойно, вот одно моё желание и осталось.       
         Она подняла на меня заплаканные глаза, и тихо спросила:
                - А хочешь,…жить вечно?
         Я естественно решила, что Катерина умом повредилась с горя, а она, схватила мою руку, и начала целовать.
                - Параскева, милая, отдай табакерку, а к тебе молодость вернется, не веришь…
         Я оттолкнула её:
                - Да ты ведьма! Гореть тебе в гиене огненной!
                - А ты значит святая?! – злобно свернув глазами, крикнула твоя мать.
                - А знаешь ли ты, что через табакерку ту, погибла семья Громовых?!
                - Врешь тварь! – захлебнулась я.
                - Вон отсюда!!!
                - Нет уж, теперь слушай! Табакерка, несет в себе смерть любому, если покидает законных владельцев, рано или поздно. Но это, не самое страшное…- она усмехнулась, испепеляя меня глазами.
                -… имеется в вещице секрет один, открывающей дверь в вечное, но это не твоего ума дело! – вдруг, Екатерина замолчала, лицо её исказила судорога, взгляд граничил с отчаянием.
                - Ты счастливая, Параскева, хоть и жила «как собака», душа твоя не запятнана грехом страшным. Вот и я, не по своей воле мучаюсь, несу проклятие родовое – она опять упала на каменный пол, обхватила голову руками, и затряслась от беззвучных рыданий.
        Тут я совсем растерялась, ненависть исчезла, я обняла племянницу, не зная что и делать, она так отчаянно страдала. Наконец, немного успокоившись, она заговорила:
                - Проклятие сие, наложено на наш род до седьмого колена, я, последняя в этой цепи. Петенька, сынок мой, сможет отмолить нас, только в том случае, если у него будет табакерка, без неё, цикл возобновиться вновь, и будет продолжаться еще семь поколений, и мало того, сынок мой, примет смерть мучительную, лютую, а всю жизнь, за ним, нечистая сила по пятам ходить станет, пока не изведет совсем.
        Старуха замолчала, затем сняла с шеи веревку, на которой висел какой то сверток, и надела на меня.
                - Носи, да не снимай - молвила она.
                - Пока это на тебе, никакая сатана не страшна, да помни, этот оберег действует 30 лет, за это время, ты должен найти табакерку. И еще, когда найдешь у кого она, не выдавай себя, даже если придется прибегнуть к воровству, иначе не спастись тебе, тайна не должна покидать семьи вашей…
                - Где же я её найду?
                - В обломках сгоревшего дома или завода Громовых – сказав это, она повернулась ко мне спиной.
                - Постой…- но было поздно, отойдя на несколько шагов, старуха растворилась в туманной дымке.
       Еле, еле, дождавшись утра, я кинулся к маменьке. Екатерина Потаповна, выслушав мой сбивчивый рассказ, холодно произнесла:
                - Ты сынок, не выспался – и давая мне понять, что на этом разговор окончен, удалилась.
       Сказать, что я был ошарашен, значит не сказать ничего. Я побежал в свою комнату, и в первый раз зарыдал.
                - А может мне все приснилось?- немного успокоившись, с сомнением подумал вдруг я, но тут же вспомнил про ладанку, как не странно, она не исчезла.
                - Значит, все это правда!
       К вечеру, того же дня под каким то благовидным предлогом я отправился в отдаленную церковь, при которой, по словам ночной гостьи, она проживала. Искать долго не пришлось. Возле небольшой часовни, с покосившимся крестом, над единственным куполом, и обветшалыми стенами, я увидел, убогую хижину. Настолько жалкую, что будь я барышней, непременно бы приложил к глазам платочек.
       Доски рассохлись, и теперь зияли огромными дырами, соломенная крыша вся сгнила от дождя и снега, из под жухлых пучков травы, торчал её уродливый остов. Перекошенная дверь, почти вросшая в землю, держалась на одной петле, и каждый раз противно скрипела от малейшего дуновения ветра.
       Я постучал, но ответа не последовало, постояв немного в нерешительности, я направился к церкви. Служба недавно закончилась, а стало быть, оставалась надежда, застать кого-нибудь из служителей.
                - Приветствую тебя, сын божий! – навстречу мне шел небольшой человек, в длинной рясе, седая, редка борода, и такие же волосы, наполовину прикрывали длинную, толстую цепь, с золоченым распятием.
                - Что привело тебя в такой час? Служба уже закончилась…
                - Знаю батюшка, я пришел к Параскеве, что живет при храме. Вы не знаете, где я могу её найти?
       Святой отец, трижды перекрестившись, удивленно ответил:
                - Схоронили мы рабу Божию, давеча девять дней минуло.
                - Как схоронили?! Я только вчера с ней разговаривал?! – удивлению моему не было предела, и потому я не сдержался, и повысил голос.
                - Видать душа её, проститься с тобой приходила - ответил он совершенно спокойно, поглаживая плешивую бороду, словно речь шла о чем то вполне привычном.
                - А ты, мил человек кем Параскеве то будешь?
      Но я, уже его не слушал.
      Вот такая история.
                - Но, вы ведь, так и не нашли табакерку?
                - Нет, но всегда знал, у кого она. По этой причине, погибли, не в чем не повинные люди.
                - Почему же, ваша мать ничего не рассказала?
                - Не знаю, видно нельзя ей было. А после той встречи, и вправду, перестал я по ночам кошмары видеть, да и нечисть больше не мерещилась. Дальше ты знаешь, я имею в виду путь табакерки.
                - Знаю, она сейчас в квартире профессора, то есть…- Алиса не знала, как правильней сформулировать предложение.
                - Да, да, он выкупил её за большие деньги, у какого то коллекционера, только без камня, она ничего не значит, а камень тот…
                - В кольце!
                - А кольцо в яйце, а яйцо в утке…- засмеялся он, густым, приятным смехом, в котором слышалась горечь.
                - Все верно. А потом, моя маменька занемогла, да так, что жить ей оставалось, считанные недели. Перепугался я не на шутку, за себя перепугался. Ведьма ведь спокойно умереть не сможет, пока не отдаст мне свою силу. К тому времени, как раз истек срок оберега, и страхи мои вернулись вновь, вот тогда я решил, покончить со всем разом.
                - И, вы не побоялись лишить себя жизни? – прошептала Алиса.
                - Другого выхода у меня не было, но только это не помогло. Старуха решилась на крайность, предав свой дар … покойнику, ведь, после похорон, еще не прошел достаточный срок – он вздохнул, наполнив бокал Алисы, рубиновой жидкостью. Ё
                - Теперь я бессмертен.
                - Разве это плохо?- осторожно спросила девушка.
                - Если не затрагивать «филосовские» вопросы, относительно души, то может и хорошо, до поры до времени, спустя которое, у тебя начинается голод, граничащий с истерией. Требуется свежая кровь, с каждым разом, все больше и больше…- и Алиса увидела ослепительно белые зубы, с двумя длинными клыками, она в страхе отшатнулась в сторону.
                - Не бойся, я пока в состоянии себя контролировать – девушке на минуту показалось, что голос его прозвучал зловеще.
                - Вы убиваете людей?- зачем то спросила она, хотя это было очевидно.
                - Я вынужден это делать. Как не странно, после моей человеческой кончины, страх смерти, усилился многократно.
                - А если не восполнять запасы крови, что будет?
                - Начинается трупное разложение, в чем наглядно убедиться, можно почти сразу – девушка брезгливо скривилась.
                - Конечно, я стараюсь поступать, как можно гуманнее, если это определение здесь вообще уместно. Я, в большинстве случаев, использую кровь животных, или пожилых людей, хотя это, надо признать не очень хорошие заменители.
                - А что же с профессором?
                - Ты имеешь в виду, как я с мин познакомился? Так вот, после своей «смерти», перемещение мое, как ты понимаешь, строго ограничилось рамками ночного времени суток, и использовать его я мог только частично, львиная же доля уходила на добычу пропитания.  Но этого было не достаточно, так как, я все еще не оставлял надежду, раздобыть камень, и мне нужен был помощник, кем, в конечном итоге, и оказался профессор. Этот человек, являлся кладезем всего того, что я искал много лет. Взамен... ну думаю тут и так все ясно.
                - И что бы найти кольцо, потребовалась…Варвара?
                - Да. Мы заключили договор с Виктором Ивановичем о том, что после возвращения кольца, вернее камня, вставленного в него, а сделать это могла только Варвара, так как, последним владельцем оного, являлся её отец, (не без твоей помощи конечно)… – он подмигнул Алисе.
                - Он вернет его мне, равно как и портрет, после чего наша связь будет прервана…
                - И он согласился?
                - В начале согласился, мало того, он, готов был поклясться чем угодно, да это и не удивительно, ведь, в замен ему досталось все то, что он сейчас имеет. Кем он был? Жалким неудачником, без денег, приличной квартиры, и т.д. и т.п. А кто он теперь? Вернее был.
                - Что?! Так вы все-таки его убили?!
       Петр Обухов, поднял с пола тонкий металлический прут, им он подвинул к камину аккуратную стопку поленьев, затем продолжил прерванный рассказ, совершенно не обращая внимания на вопросы Алисы.
                - Когда кольцо было уже у него, и дело оставалось за малым, этот мерзавец решил обмануть меня, возомнил из себя властелина мира. Он  явился в назначенный час, и решил шантажировать меня, не особо вникая в суть дела потребовал, вечной … жизни, в противном случае, он грозился уничтожить имеющиеся трофеи. Мне, ничего не оставалось, как пойти на хитрость, я рассказал ему как открывается склеп, иначе он не поверил бы мне, и назначил время, в которое я должен был произвести обряд «посвящения», в обмен на упомянутые вещи. И тут, хитрец обошел меня, он решил проверить, правдивость моих слов, потому пришел накануне, а так как, дневное время еще не вышло, я естественно не мог помешать ему. Мало того, он чуть не погубил Варвару! Если бы ты не подоспела вовремя…- голос его оборвался.
                - Вы плачете?!
       Петр Обухов отвернулся, и вытащил из кармана белый кружевной платок.
       Алиса устыдилась своей реплики, ей вдруг стало нестерпимо жаль хозяина замка, такого величественного, и такого одинокого.
                - Теперь кольцо у меня, и с его помощью я положу конец проклятию, камень навсегда закроет вход в преисподнюю…
                - Вы же тогда погибните?!
                - Я уже погиб, много лет назад, о чем свидетельствует надпись на мраморной плите, а так же запись в архивных документах – он вздохнул, на его губах играла, чуть заметная улыбка.
                - А как же страх смерти?
                - Камень разом,  избавит меня от мучений – он поднялся со своего трона, медленно прошел вдоль стола, а через минуту, раздался бой старинных часов.
                - Тебе пора Алиса, времени осталось совсем мало – в движениях мужчины, появилась, едва заметная нервная дрожь, хотя внешне он выглядел спокойно.
                - Но, я не знаю дороги, я…, конечно, пришла сюда, но вот обратно…- Алиса, от неожиданности, совсем растерялась, и поэтому, принялась бормотать какие-то невнятные объяснения.
       Петр Кузьмич, посмотрел на девушку но взгляд его прошел сквозь неё.
                - Дорогу знать не нужно, достаточно просто выйти из замка – он расстегнул манжеты, своей белоснежной рубашки, и протянул Алисе... пару блестящих запонок.
                - Возьми, таких бриллиантов нет больше нигде в мире - он улыбнулся, и добавил.
                - И вовсе не обязательно хранить их всю жизнь, и передавать по наследству. Я мог бы дать тебе гораздо больше, но любая другая вещь, тут же обратиться в прах, стоит тебе только переступить порог.
      Он взял руку Алисы, и едва коснулся губами кончиков её пальцев, но девушка почувствовала лишь прикосновение холодного воздуха.

                Глава 13
                - Девушка, какие цветочки желаете? Девушка!
         Алиса ничего не ответила, она с удивлением смотрела на трех пожилых женщин, усердно пытающихся привлечь её внимание.
                - Может свечечку кому поставить? Так это мы мигом! – подала голос, самая толстая товарка.
                - Свечечку? - словно в тумане переспросила Алиса.
                - Это можно...
                - А кому ставить то, милая? За кого молиться, кто у тебя здесь?
                - Что?- девушка не до конца понимала значения слов, она все еще находилась в ступоре.
                - Наверное только схоронила кого-то? – предположила баба, и сочувственно посмотрела на побледневшую Алису.
                - Помолитесь, за Обухова Петра Кузьмича – она достала сторублевую купюру, и протянула её женщине.
                - За Обухова?- неуверенно переспросила баба.
                - Может, ты чего путаешь, дочка? Я с детства тут, каждую могилку как свои пять пальцев знаю. Он точно здесь схоронен то?
                - Точно, только... давно очень…
                - Говорю тебе, нет здесь такого можешь мне поверить, и денег просто так не возьму.
         Алиса повернулась, и посмотрела в ту сторону, где недавно стоял джип профессора, но машины на месте не оказалось.
                - Господи, Варвара! Она ведь наверное волнуется, и сколько интересно, сейчас времени?!
         Вереница тревожных вопросов и догадок застучали в висках. Меж тем, яркое солнце весело светило в голубом небе, заливая все вокруг свои теплом. Жук оказался на месте, он, как верный пес, притаился под деревом в ожидании хозяйки.
                - Уже 12 утра! – изумилась Алиса, разглядывая дисплей своего телефона, (накануне оставленного в машине), как не странно, сейчас он был превосходно заряжен.
                - Неужели прошло столько времени?! – она, с силой вдавила в пол педаль газа, жук взревел и сорвался с места.
        Въехав в город, Алиса вдруг неожиданно для себя изменила маршрут, теперь она, вместо того что бы ехать домой, катила к дому профессора. Подъехав ближе, она свернула в уже знакомый двор, и … остановилась, впереди неё, ревя и громыхая на все лады, трудились краны, уборочные машины,и самосвалы.
                - Куда прешь?! Тебе что, жить надоело?! – услышала она крик, девушка подняла глаза, около машины стоял рабочий в желтой каске, он отчаянно жестикулировал, то и дело показывая рукой в сторону «кирпича», висевшего  на стоящем неподалеку столбе.
                - Простите пожалуйста, это улица «Цветочная аллея»?
                - Да! – крикнул рабочий, так как, голос его, тут же утонул в реве моторов.
                - А давно это стройка?!
                - Четыре месяца уже!
        Алиса, решила сделать последнюю попытку.
                - Извините меня еще раз, а вы случайно не знаете, до стройки, на этом месте что было?!
                - Как же не знать! – смягчился прораб.
                - Школа была старая, уже почитай лет двадцать не работала, вот власти и решили, чего месту зря пропадать, дом новый построят с двухэтажными квартирами, во! Земля ведь сейчас на вес золота!- поднял он вверх палец.
        Алиса поблагодарила мужчину.
                - А что ты ищешь то!? Может помочь чем?! – проявил он любезность.
                - Спасибо вам, я наверное ошиблась...
                …………………………
                - Вот и мама пришла! – раздался из кухни голос бабушки.
                - Герман, сынок! – Алиса обняла пухлощекого сына, радостно бегущего к ней на встречу.
       Из-за двери комнаты, лениво потягиваясь, не торопясь шел Апельсин (кот Алисы, см. книгу 1), после рождения Германа, он так сильно ревновал её к ребенку, что чуть не сдох от нервного срыва.
                - Иди ко мне мой мальчик! – позвала Алиса кота, Апельсин, издав радостный возглас, со всех лап кинулся к хозяйке.
                - Савелий не звонил? – спросила Алиса.
                - Как же, он ведь звонил тебе вчера вечером, сказал, что прилетит завтра, Алиса…- бабушка погрозила внучке пальцем.
                - В отпуск вам всем пора, на море, работаете, работаете…- она заохала, уводя Германа в кухню, доедать манную кашу.
                - Бабушка... – позвала Алиса. Старушка обернулась.
                - А где Варвара, спит что ли?
                - Варвара? Кто это?
                - Бабуля, ну и ну… - покачала головой Алиса.
                -… Варвара, это женщина, которая вчера пришла вместе со мной, и осталась ночевать, да ты еще нас своими пирожками угощала. Ну, теперь вспомнила?
                - Никаких пирогов, я вчера не пекла.
                - Как не пекла?! Ты шутишь?
                - Так, не пекла и все.
                - Может, ты еще скажешь, что сегодня утром я была дома?- но, в голосе девушки уже не было слышно уверенной интонации.
                - Господи, Алиса! Конечно, ты была дома, потом сказала, что тебе надо съездить ненадолго на работу... А что случилось? – тон женщины стал серьезным.
        Алиса засмеялась, хотя далось ей это с трудом.
                - Не волнуйся бабуля, это всего-навсего шутка – она поцеловала, ничего не понимающую старушку, и отправилась мыть руки.
        Включив воду, девушка села на край ванны, (бабушку расстраивать она не хотела, поэтому пришлось соврать).
                - Неужели ничего не было?! - она обхватила голову руками, пытаясь прийти в себя.
                - Д-з-и-н-ь!!! – вдруг что-то ударилось о пол, и покатилось по кафелю. Алиса нагнулась, под раковиной лежала … платиновая запонка, в центре которой, лучась всеми цветами радуги, блестел нереально большой камень.

                Эпилог
                - Ну и ну…- раздалось из кухни.
                - Что такое бабуль, что тебя так удивило?
        Алиса высунула голову из комнаты сына.
                - Да как же, погляди до каких лет люди-то доживают, а по виду и не скажешь, моложе меня выглядит…
        Девушка, рассыпала по полу кубики, чтобы Герману было чем заняться в ближайшее время. По телевизору транслировали очередной выпуск новостей. Алиса включила чайник, и потянулась к банке с растворимым кофе. На фоне кирпичной стены некого здания, сверкая ослепительной улыбкой, бойко вещал молодой корреспондент. Несколько разнокалиберных микрофонов, маячили перед его лицом.
                …. в связи с реконструкцией некоторых зданий старинной кондитерской фабрики «Золотой крендель», основанной в начале прошлого века, известным фабрикантом Бурцевым И.А…
        Алиса с силой сжала банку, да так, что тонкие металлические бока издали протяжный скрип. Перед её глазами отчетливо всплыл образ фабриканта, виденного на фотографии в доме профессора.
                …... и, после того, как вскрыли одну из стен подвального помещения, взору рабочих предстала следующая картина….
        В голове у Алисы помутилось, банка выпала из рук. Через некоторое время, резкий запах нашатырного спирта ударил ей в нос.
                - Господи, детонька… да что ж такое делается то, – старушка не на шутку перепугалась.
                - Я что, потеряла сознание? – девушка огляделась, вроде ничего не изменилось, она по-прежнему сидела на краю стула.
                - Ты вся побелела, я уж было подумала…
                - Не волнуйся бабуль, просто голова не с того не с сего разболелась.
         Старушка недоверчиво посмотрела на внучку, тяжело вздохнула, и ничего не ответив, вышла из кухни. Алиса потерла виски, на её счастье по телевизору, в это время шла реклама.
                ….Еще раз приветствую вас на нашем канале, меня зовут Митрофанов Илья, и я напоминаю, что мы находимся на старинной фабрике, имени известного фабриканта, начала прошлого века Бурцева И.А., погибшего в своем собственном доме, от сердечного приступа. Хотя историки, до сих пор не могут прийти к однозначному выводу по поводу его смерти. Но, оставим досужие вымыслы, и перейдем к шокирующим подробностям. Несколько дней назад, в подвале самого старого, из всего ансамбля построек здания, нашли….два скелета! Останки прикрывала полуистлевшая материя, некогда добротных костюмов. Вызванная бригада экспертов определила, что кости, нашедшие свое последние пристанище в столь мрачном обители, действительно имеют возраст, граничащий с цифрой – 90! Только представьте себе, эти двое несчастных….
        Алиса как приклеенная смотрела на светящийся прямоугольник экрана.
                ….так вот, когда эксперты подняли останки, в полусгнившем полу что-то блеснуло! На свет показалось кольцо, невиданной красоты. Зеленый камень, почти век не видевший солнца, засиял, с новой силой всеми своими изумрудными гранями.
                - Господа! – молодой человек, в припадке экстаза, закатил глаза к небу.
                - Мы решили (кого имел корреспондент под ёмким словом «мы», для многих осталось загадкой), вернуть кольцо законной владелице, в начале эфира мы представили эту даму как одну из старейших жителей, ей в этом году сравнялось, не много не мало 100 лет! А теперь встречаем, госпожа Бурцева Варвара Ивановна – дочь знаменитого фабриканта!!!
                - Не может быть,- одними губами прошептала Алиса.
      Мужчина, огромного роста, и с не менее мощной мускулатурой, аккуратно, словно фарфоровую куклу, вел под руку престарелую даму. Женщина, в свою очередь опиралась о трость изысканной работы. Весь её хрупкий силуэт был окутан ореолом изящества и грации, не смотря на столь почтенный возраст, она выглядела очень изысканно. Из под строгого серого костюма, застегнутого на все пуговицы, виднелось нежно розовое жабо шифоновой блузы. Черные закрытые туфли на невысоком каблуке блестели полированной поверхностью. Седые волосы женщины были уложенные в аккуратный пучок их украшала кокетливая шляпка-таблетка.
      Тем временем, бойкий паренек вещал дальше.
                …. Госпожу Бурцеву, нам с трудом удалось найти, так как она, последние…э-э, семьдесят пять лет проживает в пригороде Туманного Альбиона, не много не мало, в собственном замке! Госпожа не совсем здорова, так что прямо сегодня, в сопровождении личного доктора, она вынуждена вылететь обратно, – пламенная речь оратора сопровождалась вздохами восхищения съемочной группы. Спустя несколько минут, наступила церемония вручения. Старушку усадили на кресло, обитое оранжевым бархатом, (цвет предмета, по всей видимости был выбран не случайно, так как он выигрышно гармонировал на фоне кирпичных построек, некогда личной собственности гостьи). Заиграла торжественная музыка, и ступая, словно на параде, к Варваре Ивановне подошел мужчина, скорее всего член какого-нибудь исторического общества. На вытянутой руке он держал бархатную коробочку.
                - Простите…- произнесла женщина на ломанном русском языке, и достала кружевной платок, она промокнула глаза, было видно, что сейчас ей очень тяжело.
       С трудом подбирая слова, Варвара Ивановна произнесла речь благодарности, за столь великую услугу, оказанную её персоне, и только Алиса знала, что на самом деле скрывается за столь сдержанным признанием гостьи.
                ……………………………………………….
                - Бабуль! Ты себя как чувствуешь? Можешь несколько дней посидеть с Германом?
       Старушка улыбнулась.
                - Куда собралась на этот раз?
                - В Лондон. Извини бабуль, но я уже опаздываю, обещаю, что все расскажу при встречи, – Алиса  обняла бабушку.
         Красная дорожная сумка уже полчаса ждала её на пороге.