Кохай Глава 3 Первая победа

Андрей Тесленко 2
На следующий день в субботу глава семейства проснулся ни свет ни заря. Подошёл к кровати сына и резко сдёрнул одеяло.

– Подъём, труба зовёт! Я сделаю тебя сильным, ловким и храбрым. Я добьюсь, что бы тебя уважали, как нас с дедом Иваном Егоровичем. – Дед всю деревню гонял: один против стенки мужиков на кулаках биться выходил и побеждал. Брёвна по двести кило таскал, как тростинки, шутя-играючи. Красноярское море переплывал на спор, и ты сможешь. Я верю в тебя сынок, мы с дедом бойцы и ты будешь боец. Давай, вставай, будем зарядку делать. Я Иван двадцать лет уже как спортом не занимался, а ради тебя решил, даже литробол бросить, и с родным диваном расстаться.
         
–Пап, сегодня в садик не идём? – с тревогой спросил отца заспанный малыш. – Ты папочка, пожалуйста, меня попозже отводи, пораньше забирай, и скажи, чтобы меня есть не заставляли, парашу всякую. Да конфеты не забудь с солдатиками.
       
– Какие конфеты, какие солдатики, какая параша? Смотри, один раз в люди вышел уже таким грамотным стал. Даже выражаться по блатному научился, – сказал отец, обтирая сына намоченным в холодной воде вафельным полотенцем. – О, хорошо, закаляться  будем по полной программе. А про подачки мерзавцам  забудь раз и навсегда – от всех не откупишься.  Будем отбиваться, да так, что у нас все будут визжать и плакать.
         
– Пап, ты, что с ума сошёл, холодно же! – пищал ребёнок.  – Не хочу, не надо, мама на помощь, помогите.
       
– Ты что ребёнка мучаешь?– возмутилась мать. – Оставь его в покое!
       
– Не лезь! Должна понимать, что в здоровом теле, здоровый дух!  – огрызнулся Андрей. – Ты лучше занимайся дочерью, а я сыном. Больше толку будет. А то вырастет маменькиным сыночком. Что в армию с ним пойдёшь служить? А что иди, тебя возьмут старшиной, с такими руками и ногами.
       
Короче так, мы с утра с Ваней по коммерческим делам. Пойдём  магазинам план делать. Нам позарез, просто жизненно необходимо купить грушу, боксёрские перчатки, гири, коньки и лыжи,  – твёрдо заявил отец. –  Ещё не забыть  взять книжек по единоборствам и видеозаписи с супергероями, от Бэтменов с Чебурашками-ниндзя до Джеки Чана с Чак  Норисом. Доставай дорогая свою кубышку на чёрный день, такой момент уже давно настал. Надо ребёнка спасать от унижений.
       
– Да это сколько ж денег надо? – полезла в укромное место за чулком с деньгами Наталья. –  Хотя  бы груши не берите.  Я  вчера яблок и банан купила.
       
К обеду самая дешёвая, самая красивая, ярко-жёлтая груша из дерматина, набитая опилками с песком, уже весела среди комнаты, заместо люстры. Хозяйка была в шоке от перепланировки и суммы потраченных средств. Хозяин семьи сидел в кресле и смотрел по  фильм  с участием Джеки Чана и Сэма Хунга. В руках у него лежала книга о боевых искусствах, войнов Окинавы. Малюсенький, будущий боец, как серенький зайчик прыгал вокруг груши, неумело толкал её своими слабенькими ручками. Груша пружинила, раскачиваясь, била мальчика куда попало.
      
– Закончили пузом грушу околачивать, – с серьёзным видом командовал бывший спортсмен. –  Давай Ваня, прыгни  десять раз. Старайся достать ручками до потолка. Пять, раз присел, два раза отжался.  Только отжимайся, как положено, а так как сейчас делаешь, будешь   в женском общежитии работать, когда вырастишь выше папы. Лёг свернулся, встал встряхнулся. С нами тренер не чикался: пропустил тренировку или соревнование кедом сорок пятого размера по мягкому месту, сачкуешь кедом, пиво в баню взял, сколько бутылок, столько раз кедом. Так тренировались, старались, а лучшим борцам, талоны на питание выдавали. В центре города в ресторане как миллионеры три раза в день питались. Соревнования между друзьями устраивали, кто кого переест. Как правило, самые  худые доходяги выигрывали. Домой сумками таскали продукты. Какая не какая, а родителям помощь. А сейчас, даже чемпионы мира никому не нужны. Вон соседский пацан, на тренировке сознание потерял. Врачи сказали от недоедания. Вот такое нынче отношение к спорту. Молодец сынок, начинай бой с тенью. Представь, что перед тобой твой обидчик, и молоти его, насколько сил хватит. Бей своих, чтобы чужие боялись.
       
– Ты что-то разговорился старый, – послышался голос  мамочки. – Не забывай, сколько ему лет.
       
– Да я их как-то  раз подслушал, когда сродный брат в гости приезжал, –оправдывался Андрей. – Волосы дыбом встают, уши в трубочку, вянут даже.  Мне стыдно стало. Представляешь, покраснел, как мальчик от неожиданности. Подхожу, спрашиваю, что за дела, что за безобразие? А им, как в воздух коромыслом, хоть бы что. Говорят, в компьютере написано вот и научились. А на улице что творится, умереть не встать, услышать, не подняться. Да нынешние мальчики краснеть не умеют.
       
– Так это на улице, а дом нельзя осквернять даже руганью, – рассуждала женщина. – Так что учи его без грубости хулиганов бить. Я думаю, им от этого больней будет. Вы хоть решили чем заниматься то будете? Вот Ванечка хочет как Джеки Чан, а он начинал в Пекинской опере. Вот и давайте его на танцы и в хор запишем. Вон посмотри как они с толстяком, который на тебя похож, скачут. Ломом не остановить.
       -
– Да я бы хотел в борьбу его, у меня хорошо получалось, всё-таки мастер спорта СССР, это тебе не тити-мити, – похвастался жене бывший борец. – Встретил Витьку, он сейчас тренирует мальчишек. Говорит: рановато, желательно с десяти лет. Бокс тоже с десяти лет. Да тут узнал, что Мухаммед Али инвалидам стал, а сын то один, могла бы и больше нарожать. Один сын, это ничто, два сына, половина сына, а три сына, это сын. Касиус Клей, его первое имя, был королём бокса. Он называл себя инопланетянином, только что вылезшим из НЛО.  Вон у моей бабушки Аксиньи девятнадцать душ инопланетян было и ничего, прожила до глубокой старости.
      
– Да брось ты! Не то время сейчас, как бы двоих поднять и довести до ума. Такая умная голова, дураку досталась, – рассуждала Наташа. –  Вот у знакомой, сын семь лет в «ушу» проходил, а что толку. Бьют в школе как собаку бездомную. Проходил, а надо было заниматься как в монастыре Шао Линь.
      
– Ушу пятку почешу, – подал голос Ваня. – Я мечтаю заниматься  каратэ.
      
– Я тоже мечтал о каратэ, – признался Андрей. – Только в наше время, этот вид спорта был под запретом. Занимались украдкой, боясь тюрьмы. Като и технику перерисовывали с листика на листик как шпионы. В подвалах, как бомжи тренировались, а сейчас, пожалуйста, почти в каждой школе есть секции по единоборствам. Только одна проблема, каким каратэ заняться и с каким тренером. Можно только время потерять и ни чего не добиться. Помню, как хулиганы в пивной хвастались, что отутюжили спортсменов. Стыдно было за них. Лучше бы молчали о спорте, мастера спирта. Пойдём как-нибудь вечером, посидим на тренировке, да с людьми поговорим знающими. Надо искать серьёзную организацию, а не с трахты-борахты лезть в дебри  и шахты. А пока сынок, научу тебя, чему меня жизнь научила. Твой дед Иван говорил, что знает четыре приёма, и ему вполне хватало на деревню. А для города этого мало. Так что продолжай долбить грушу и гонять тень, отжиматься от пола и приседать. В воскресенье поставлю тебя на коньки, не помешает. На следующие выходные, на лыжах, всей семьёй, только польза. Спасибо что заставил меня шевелиться, а то от дивана ненароком пришлось бы пролежни лекарством смазывать.
         
Через две недели домашних тренировок, добились первого успеха. Придя за Ванечкой пораньше в садик, счастливый отец обнаружил своего сына в углу. Растерянная воспитательница жаловалось.

– Правду говорят, в тихом болоте все черти водятся. Ваш-то настоящий бандит, отмутузил рыжего Петеньку, по первое число. Он так плакал, так плакал бедненький. Мама приходила, хотела с вами разобраться, да я её успокоила.
       
– Запомните уважаемая, мой сын Ангел! –  занервничал Андрей Иванович. – А то, что чертёнка на сковородку загнал, молодец. Этого подрастающего подонка, давно надо было наказать. Ходите, где попало, курите, а что в группе творится, не знаете. Пошли сын, я горжусь тобой, это твоя первая победа!