Весенний лиризм Алексея Петренко

Татьяна Зоммер
В начале марта народный артист России Алексей Петренко побывал в обычном московском детском саду. Что же он там делал? Участвовал в беспрецедентной по своей доброте и широте акции скульптора и президента Международной академии доброты Григория Потоцкого. Вместе с клоуном Юрием Куклачевым и артистом Виктором Проскуриным выступал перед детьми. А потом вместе с ними рисовал волшебные одуванчики… Не успело закончится «незапланированное мероприятие», как в детсад нагрянула чиновничья проверка. С народным артистом удалось побеседовать уже в машине…
- Алексей Васильевич, как вы расцениваете такое мероприятие в детском саду?
- Небывалое. Чудное своей небывалостью.
- Дети не утомили?
- Наоборот. Когда видишь столько детей – по сути тех же одуванчиков – сначала наступает растерянность. Но это – от несовместимости. Тяжело ощущать груз своих лет, ошибок, грехов и болезней – на фоне детских душ, слитых в едином море безгрешных ангелов. А потом приходят воспоминания детства, вспоминаешь себя таким же. И насыщаешься положительной энергией от этих одуванчиков, этих солнышек. Какие тут болезни? Даже они отступают. И остается главное чувство при общении с детьми – радость.
- А вам доводилось играть в фильмах про детей?
- Да, конечно. В фильме «Ключ без права передачи» я сыграл директора школы. У меня там было много детей разного возраста. А я как раз играл чиновника.
- Тогда, может, подскажете: что в данной ситуации насторожило чиновников? Неужели что-то плохое могло зародиться в детских душах при общении с такими добрыми взрослыми волшебниками, которые рисовали вместе с ними детские одуванчики…
- Чиновников смущает все, что не по программе. Но если они не совсем очерствели и не «опрограммились», то смогут посмотреть на это другими глазами. Надо давать возможность проявлять инициативу.
- Но ведь детские сады сейчас еще как соревнуются. И радоваться бы надо, что в этом саду так отличились – привели к детям сразу столько народных любимцев.
- Нестандарт всегда поражает. И раздражает. Видимо, никто и предположить не мог, что такое возможно. К жизни маленького детского сада – и столько внимания. Народные
артисты, пресса.
- А бывает ли внимание лишним?
- Да, бывает. И полезным можно перекормить.
- Как и буднями…
- Да, ходить каждый день в детский сад – хоть и детские, но тоже будни. Любые будни – утомительны. И надо бы время от времени вырывать детей из их будней.
______________________________
На фото Татьяны Зоммер:
Алексей Петренко и Григорий Потоцкий
достают подарки для детей