Америка. часть 3

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2010/03/13/1256

Чудеса и загадки

Итак, я обменял электронный билет на реальный до Финикса (штат Аризона) и совершенно чудесным образом занял место у иллюминатора A-320 авиакомпании America West.

Больше всего мне понравился взлет. Когда мощный самолет круто набрал высоту и начал выравниваться, с потолка с приятным жужжанием синхронно опустились жидкокристаллические экраны и на них появилась картинка. На экранах начался фильм про крутых парней из Аризонской пустыни. Звук стоил $5 за наушники. Я не стал платить, я и так был в кино. Внизу проплывали бескрайние поля, словно тетрадь первоклассника, разчерченные в клеточку. В каждой клеточке был кружочек-поле. По полю, подобно стрелке часов, ездило некое сельскохозяйственное сооружение. Так продолжалось треть полета, не очень-то весело. Зато потом я увидел Миссисипи! Огромная разветвленная река, родина Тома Сойера и Гекльберри Финна. Самолет иногда сильно потряхивало, рядом проходили грозовые фронты, но мне все было в кайф. Где-то с середины пути поверхность земли стала похожа на раскаленную каменистую сковородку. Постепенно исчезли города, дороги, всякие следы присутствия людей. Затем мы миновали Скалистые горы - с высоты они выглядели довольно пустынно. В общем, Америка, на большей материковой части, представляла из себя не очень пригодную для жизни местность. Только побережья были заполнены городами, полями и прочим хозяйством.

А потом я увидел одно из чудес света - знаменитый Аризонский кратер.
5 лет назад я мечтал посмотреть на это место и поставил точку на карте в книге "Планета чудес и загадок" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/23016210/ ) в районе города Финикс. Моя точка сработала, Финикс у моих ног, под под крылом идущего на посадку самолета. Полузасохшие пальмы на пустых раскаленных улицах... На выходе из самолета я заглянул в щель между посадочным рукавом и терминалом и отшатнулся от горячего дыхания пустыни, ударившего мне в лицо. Нет, выходить здесь летом я не стану.

Destination Seattle

Снова аэропорт... Я находился примерно посредине Америки. До конца этого бесконечного, размазанного по часовым поясам дня, мне предстояло преодолеть вторую ее половину.
Пересадка на рейс до Сиэттла. По ковровым дорожкам между терминалами катаются полицейские на электромобильчике. Везде играет индейская музыка, иногда нью-эйдж. В магазинах торгуют разноцветными феньками в индейском стиле стиле, но все какое-то дешевое на вид, даже ярлыки "Made in China" можно на них увидеть.
Американцы в зале ожидания пару раз посмеялись над моим пиджаком, мол парень бизнесмен наверное, ха-ха. В классическом костюме в Америке , да еще в самолете появляются только важные люди, и летают они бизнес-классом, где можно этот пиджак снять и повесить на тремпель в шкафчике. А я уже успел вылить на свой парадный костюм кофе в самолете.
Стемнело, началась гроза. Неужели полетим? Мы заняли места в салоне A-319. Передо мной уселась негритянка с клеенчатой сумкой в клеточку, как у наших торговцев на рынке. Она поставила ее в ногах, словно в автобусе, вцепилась в кресло и стала читать молитвы. Заорал ребенок. Он кричал "No, Momy, No!", громко и продолжительно. Когда заработал двигатель, ребенок неожиданно замолчал. Мы благополучно взлетели. Полет прошел в темноте, я его совершенно не помню. Прошло уже 15 часов, как я был в пути. Давно уже был включен автопилот (у меня). Я приближался к обратной от моего родного города стороне Северного полушария и все, что я чувствовал - только усталость и желание спать. Снова, как и много лет назад, я появлялся в чужом, незнакомом городе ночью.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2010/03/15/613


Рецензии