Пекинский альбом Светланы Терёхиной

Воздушный Транспорт
 
 
«Когда наши мужчины заказали себе по пятнадцать порций шашлыка, то посмотреть на это зрелище вышел весь персонал китайского ресторанчика. Надо было видеть их лица! А мы с изумлением  смотрели на шашлык по-китайски, который представлял собой малюсенькие кусочки мяса, растянутые на миниатюрных шпажках», - рассказала Светлана Терехина.
Она недавно вернулась из Китая, где побывала в составе российской делегации на Международных Параолимпийских играх. Светлана представляла городское общество инвалидов, где она является заместителем председателя и возглавляет первичную организацию. Группа, в которой была Светлана, поддерживала российских спортсменов в соревнованиях, которые проходили на разных спортивных аренах. В этом напряженном графике нашлось время для того, чтобы познакомиться с культурой и достопримечательностями страны. Самыми яркими впечатлениями от этой поездки она поделилась с читателями нашей газеты.

 
Китайский знать - необязательно 
 
Тот, кто бывал в Пекине, знает, что с самолета сразу попадаешь в метро. Но больше всего россиян удивило вовсе не метро, а так называемая безбарьерная среда для инвалидов. Она начиналась уже со здания аэропорта, где у телефонов- автоматов, стоек авиакасс, на лестницах, эскалаторах, в местах общественного пользования можно было увидеть поручни для инвалидов.
Автобус отвез делегацию в отель, и россияне сразу отметили
китайскую гостеприимность и предупредительность.

Гостям и участникам, прибывшим на Игры, вручался справочник с картой города и путеводитель по Играм, в котором был помещен даже образец билета. На тот случай, чтобы гости не оказались жертвой мошенников. Оба справочника были составлены так, что китайский знать – необязательно. Достаточно было развернуть карту и показать нужную точку, и вас доставят к месту назначения. Но вернемся к Играм.   

Чайковский на пекинском стадионе

Стадион, на котором проходила основная часть соревнований,  называется «Гнездо». Когда спортсмен на инвалидной коляске зажег олимпийский огонь, один из участников нашей делегации поднял флаг России. Чувство гордости за страну стало еще больше, когда над стадионом зазвучала музыка П.И.Чайковского. «Времена года» исполнял незрячий пианист, который поразил всех своей виртуозной игрой. Когда полилась мелодия  «Августа», на трибунах заколосилась рожь. Продолжая олимпийское действо, по зеленому полю разгуливали забавные бычки, которые были символом Игр. Их сменяли стройные (и удивительно высокие) китайские гимнастки. И это было только частью феерического шоу, которым сопровождалось торжественное открытие. Вообще за 10 дней, проведенных в Пекине, наши соотечественники побывали на многих соревнованиях, проходивших на разных спортивных аренах. Когда поехали болеть за команду России по волейболу сидя, то удивились скульптурной группе, символизирующей этот вид спорта. Она была установлена перед входом на спортивный комплекс, и являлась олицетворением мужества людей с ограниченными возможностями. И подтверждением тому  стало третье место, завоеванное нашей сборной по волейболу сидя. У мужчин на глазах появились слезы,  когда объявили результат.
Наверное, свой вклад в успех внесли и наши болельщики,
Поддерживая волейболистов России, выступавших в синей форме, они скандировали: «Синий – самый сильный!», «Мы приехали, чтобы победить»… На чужом стадионе, в чужой стране им было так важно видеть лица соотечественников. И, выходя на спортивную арену, они искали на трибунах российский флаг и нашу делегацию.               

Из стекла и бетона 
 
Первое, что бросилось в глаза на пекинских улицах, это клумбы. Яркие цветочные композиции поднимали настроение, а необычным в них было то, что цветы находились прямо в горшках. Поразили высотные здания, которые построены из  стекла и бетона. Одним из самых высоких является
торговое представительство, в котором 78 этажей. Подняться на лифте Светлана Терехина смогла только до 60-го этажа. Ехать в лифте, стены которого прозрачны, - дух захватывает.
В общественном транспорте нашу группу удивило то, что
места для инвалидов были желтого цвета, и на них никто не садился. Оказывается, что за это полагается штраф, 

Город не переставал удивлять наших соотечественников.
Забавные фигурки уток, стоящие у каждого ресторана под названием «Пекинская утка», вызывали улыбку. Утка - это символ китайской кухни, особенность которой состоит в том, что все блюда готовятся в присутствии посетителей. Утка – это и  одно из любимых блюд китайцев. Хороший повар разрезает ее на 108 частей, а повар высшего класса – на 126.

Город и люди   
 
Побывала наша делегация на предприятиях пекинской промышленности, где трудятся местные умельцы. Восхищение вызвали  изысканные изделия из жемчуга и нефрита, оригинальные вещи из меха, красочные вазы из меди. Интересно было узнать, что один тутовый шелкопряд дает 60 метров шелка. Об этом рассказали специалисты шелковой фабрики, когда делегацию провели по цехам этого уникального производства.    
Китайцы остаются верными национальным традициям и продолжают передавать из поколения в поколение секреты старинных ремесел.    

 
- Как плачут китайские дети, я слышала только один раз. Это было, когда кто-то из наших мужчин взял их на руки. В остальном детям надо отдать должное. Наравне со взрослыми они стойко высиживали по несколько часов сидели на спортивных трибунах, - рассказала Светлана Терехина.

За честь считается в Китае служить в армии и работать в полиции. Соответственно, представители этих профессий у населения в почете.   
      
Священный дракон и половина истории Китая             

В Пекин Светлана Терехина привезла флаг города Железнодорожного. Разворачивать его ей пришлось не раз. Это было и на пекинском стадионе, и у Великой Китайской стены. А вот с флагом Московской области вышло недоразумение. Как только его попытались развернуть, бдительные китайские стражи проявили завидную настойчивость в намерении забрать россиян в полицию. К счастью, все обошлось…Как выяснилось позже, на флаге Московской области  изображен Георгий Победоносец, поражающий дракона, а для китайцев дракон  – существо священное.
Флаг города Железнодорожного развернула Светлана Терехина у Великой Китайской стены - одного из самых грандиозных сооружений всех времен и народов, ставшим символом  Китая.

 

 
Великая Китайская стена была построена с таким мастерством и запасом прочности, что  сохранилась до сих пор. Восьмое чудо света и единственное рукотворное сооружение на нашей планете, которое видно даже из космоса, китайская стена тянется через весь современный Китай. Когда ее построили, она превратила юг страны в огромную, хорошо защищенную крепость.

 


Сегодня Великая Китайская стена привлекает туристов со всего мира. Ни одно описание китайской столицы не может обойтись без упоминания о ней. Китайцы утверждают, что  нельзя понять Китай, не побывав на стене. Она – это половина истории Китая. По грандиозности сооружения Великая Китайская стена не знает себе равных в истории мировой архитектуры. C cамых высоких ее точек можно любоваться захватывающей дух панорамой, и туристы со всего мира ежедневно посещают этот памятник мировой архитектуры, чтобы восхититься грандиозностью строения и его масштабами. Поднявшимся на вершину стены выдается памятная табличка-сертификат с указанием даты и времени посещения Китайской Стены.
Развернув флаг города у стены, Светлана Терехина
подняться на нее не решилась. Ширина ступеньки равна тридцати сантиметрам…

Ольга Кружкова