Девятый ребёнок Зоя

Воздушный Транспорт
- Если вы сейчас не скажете, кто дал мне свою кровь, я буду жаловаться начальнику госпиталя! - настойчиво требовал раненый боец. Его привезли в ленинградский госпиталь с передовой. На подступах к городу шли тяжелые бои, и в одном из них он получил серьезное ранение. Срочно потребовалась кровь. Когда об этом объявили по радио, круглосуточно работавшем в
госпитале, и назвали фамилию Зои, она восприняла это как военный приказ и незамедлительно отправилась его выполнять. Когда переливание крови закончилось, Зоя получила стакан горячего чая, два куска сахара вместо одного по норме и кусочек шоколада. 
Когда раненый увидел свою спасительницу, то обомлел: перед ним стояла блондинка с ясными голубыми  глазами, длинной косой, ну просто царевна из русской народной сказки, только вот форма на ней военная.
Парнишка схватил клочок бумаги и написал на нем адрес своих родных в Грузии. Отдал его Зое и сказал, что, если она приедет, ее примут, как родную дочь. Тот маленький листочек Зоя положила в карман гимнастерки и берегла всю войну. Буквы со временем стерлись, и адрес не сохранился.

Вспоминая об этом, Зоя Ивановна Прикупец говорит, что ей так хотелось бы узнать о судьбе раненого.
- Мой дедушка был долгожителем, и поделился генами со мной. Вы знаете, сколько мне лет? Девяносто! В семье я была девятым ребенком,  – говорит а она и улыбается.  – Если тот боец остался жив, то и он, и его дети должны жить на 10-15 лет дольше.
 
И память снова возвращает ее в военное лихолетье. Во время блокады Ленинграда Зоя Ивановна работала в госпитале. Оправившись от ранения, которое она получила, выходя из окружения, девушка вместе с другими ленинградцами дежурила ночью. Фашисты сбрасывали на город фугаски, и надо было успеть засыпать их песком, пока они не взорвались.
Днем снова спешила в госпиталь. Он не отапливался, и раненые лежали на кроватях в шинелях и надвинутых до глаз пилотках. Окна, забитые фанерой, от холода не спасали. Воду носили с Невы и грели на буржуйках, которые  стояли только в нескольких  палатах.
- Хлеба давали мало, и из ржаной муки мы делали затируху.  Муку заваривали кипятком, получалось что-то вроде киселя, и казалось, что вкуснее его ничего на свете нет. Много разговоров было о еде, и мы мечтали, том, что наступят времена, когда можно будет наесться досыта, - вспоминает Зоя Ивановна.



Ленинград бомбили нещадно, и однажды, когда Зоя ушла на обед, в лабораторию, где она работала, попала бомба. Вернувшись, Зоя не узнала свою лабораторию…
 После снятия блокады молодая медсестра дошла до Берлина, где она расписалась с военным врачом, - ее мужем стал Борис Юрьевич Прикупец. Картина, которую в этот памятный день солдаты подарили молодоженам,
стала семейной реликвией. А жизненная дорога Зои Ивановны Прикупец,  длина которой потихоньку приближается к вековой отметке, отмечена только добрыми делами. Она много лет проработала в лаборатории поликлиники № 4, гордится своими сыновьями, а своему шестилетнему правнуку рассказывает: «Когда мы с дедушкой уезжали из Берлина, немцы говорили: "Мы никогда не будут воевать с Россией».

Ольга Кружкова