Подражая Жванецкому

Юрий Люм Ларин
     Мы – закомплексованны…  Ты  закомплексован,  я закомплексован,  он закомплексован.  Так говорят.  И нет, чтобы сказать просто: «Человек с такими и такими недостатками». Говорят: «Закомплексован»…
     А у меня это слово упорно ассоциируется со спортивным комплексом по сдаче ГТО. Это, когда все на стадионе, и все что-то делают. Один прыгает, другой бегает, тот ядро толкает. А этот уже не бегает. Он чемпион. Ему уже значок выдали. Но он тоже закомплексован. Это сразу видно: легкоатлет, этакий поджарый гончий пёс. А дай ему штангу! Без дисков. Поднял?.. Теперь пускай бежит. Да нет, пускай со штангой бежит.  А? Не может? Значит сил маловато. Каши мало ел. Вот и я говорю: «Закомплексован!». А  никуда не денешься. Борец должен бороться. Пловец – плавать. А кассир – продавать билеты на спортивные мероприятия. Все, закомплексованные!
     Это в спорте. В жизни будто никто не бежит, ни с кем не соревнуется. С виду все, как будто, нормальные. И все закомплексованны. Да, да! Все, закомплексованные!
     Помню, как мне объясняли это слово. Представь себе этакий прутик, саженцем называется. В землю воткнули,  водой оросили, и растёт он сам по себе, сил набирается. А тут заморозки! Потом – ветер! Нет. Наш саженец выстоял, только сильно погнулся.  Тут опять ветер и опять заморозки. За ними солнце, нещадное, да проливные дожди. А саженец уже не саженец, а деревце… Маленькое, корявое, но все равно деревце. За землю цепляется. И листья на нём каждую весну проклёвываются. А что б ветра его совсем не свалили, к нему подпорку привязали. Потом забыли. Напрочь забыли. Когда вспомнили: наше деревце уже в дерево превратилось. С виду как дерево, а приглядишься – тошно становиться. Не ель. Не сосна. Не груша и не яблоня, а карельская берёза получилась. Невзрачная… Сухонькая… В десяти местах покоробленная. Саксаул! Да и только! И ветвей на нём совсем нет, а всё сучки да колючки какие-то. И дереву нашему по виду не три и не четыре года, а будто бы столетие.
     Вот так и человек. Тут его не научили… Там – сам не захотел. Здесь ему не подсказали… Потом заболел. Вылечили. Опять заболел. Занялся самолечением. Встал на ноги. Выздоровел! А жизнь длинная штука. От одних комплексов избавился, другие тут же подцепил, а третьи сами к человеку пришли.
     Так и ходим. Все, закомплексованные! У тебя один комплект недостатков – у меня другой. Поменяться бы! Мне твой комплект нравится! Но нет. У каждого свои комплексы. Я хромаю. Он храпит. Тот лысый. А она в магазине сдачу присваивает. И ничего тут не поделаешь. Мы закомплексованны. И это -  надолго!