Ответы и комментарии - 3

Олег Покумин
Рецензия на «Предисловие» (Олег Покумин)

Вера находится в каждом из нас,и у каждого она пробуждается в свое время.Вера-это добровольное понятие и нельзя к ней принуждать,как это было в СССР.

Екатерина Иванникова   10.07.2008 12:52

ОТ АВТОРА.
Тут не со всем соглашусь.
Чувство веры, разумеется, в той или иной стадии развития есть у каждого человека. Как, впрочем, и все остальные чувства. Но вот принудить к этому чувству невозможно. Как, допустим, и к чувству любви. Можно спровоцировать чувство влюблённости, пробудить эмоции, вызвать некий эмоциональный взрыв. Но это совсем иное.
Другое дело - можно подменить объект веры.
Вот это возможно. Мало того - постоянно применялось и применяется. В СССР в качестве этого объекта подсовывалось некое "светлое будущее",  эрзац-рай земной, нечто невнятное, но заманчивое, хотя и неосуществимое по ряду причин.
Сплошь и рядом подобную подмену практикуют и религии. Адепт не в Бога верует, а в религиозные догматы, в идолов, коим запросто становится та же церковь. И вместо того, чтобы быть инструментом, помощником в духовном воспитании и развитии, церковь становится главным препоном.
Христос не зря сказал - не сотвори себе кумира...