Вот и я беременна! Врач поставил срок 4 недели. Беру календарчик и отмечаю день со дня последних женских неудобств. Затем 40 недель вперед, и вот он, приблизительный день родов. В простонародье говорят 9 месяцев, но это не совсем верно. Плод мама вынашивает 10 лунных месяцев, то бишь - 40 недель. Ты каждый раз, подходя к календарю будешь отмечать недели, которые будут придвигать тебя всё ближе и ближе к дню торжественного события в жизни вас двоих, тебя и малыша твоего. Потом то, спустя годы, он будет праздновать этот день просто, как день рождения. Соберет гостей, получать будет подарки, но сейчас - он еще только плод, плод своих родителей папы и мамы.
Это - первенец, и мне страшно, как всё будет происходить? А главное, что тревожит тебя, справлюсь ли? « Конечно, не я - первая, не я – последняя» - думаю. И как все женщины, должна справиться. Раз Бог наградил тебя счастьем будущего материнства, значит, обязана справиться. Ты ведь так мечтала о малыше!
И вот потянулись дни ожидания. Ты наблюдаешь за тем, как твой плод развивается. Сначала, ты просто ощущаешь какой-то комочек у тебя под сердцем. Он пока маленький и совсем пока не напоминает о себе. Но вот отмеченных дней на календаре становится всё больше и больше, и на 20 неделе, т.е. ровно через полсрока по твоим меркам, ты ощущаешь шевеление малыша твоего. Вот с этого момента ты понимаешь, что в тебе теплится жизнь, ты любишь своего малыша, говоришь с ним, он благодарен, и отвечает тебе своим шевелением. Чувствуешь, то там толкнется, то здесь. То вдруг пузико твоё перекатывается, как волны на море. Это радует. Срок появиться малышу всё ближе и ближе и ты неспокойна, опять мысли преследуют тебя, как же всё пройдет, справишься ли? Говорят, больно будет!
Живот уже большой и срок подошел, и вот тут-то ты ожидаешь этого момента с нетерпением, как бы подгоняя, напоминает картину ожидания закипания чайника. Но вот живот, прежде стоящий торчком опускается, ребенок готов «к выходу» своему. Поясница поднывает - это первый признак скорого рождения малыша.
Вот они, первые схватки, пока еще очень нечастые и не такие больные. Что же происходит с женщиной во время схваток. Косточки в тазу у неё потихонечку должны открыться, как пещера у Али-Бабы, ребеночек ведь не пролезет через закрытую дверку, И дверка эта всё шире и шире открывается, причиняя женщине нестерпимую боль, но вот, опять отпустило, женщина дремлет, забыв о той боли, снизошедшей на неё, еще пять минут назад. Да, да промежутки между схватками всё короче и короче, да и боли всё нестерпимее. Ты чувствуешь приближение родов. Ты говоришь со своим дитем, поглаживаешь живот свой, дабы дать ему понять, что не одинок он. Говоришь с ним о скорой встрече.
И он понимает тебя, отпускает боль на время. Но он так уже мечтает выйти, он все толкается и толкается, головка уже близко, и вдруг ты понимаешь, вот он идет, ты тужишься один раз, вот уже и другой, ты помогаешь ему. Но тужиться надо только на схватках, когда косточки двигаются и открывают выход малышу твоему. Вот, вот уже и головка человечка, но почему же он молчит? И вдруг слезы радости и счастья непроизвольно катятся из глаз твоих, когда ты слышишь крик малыша Уа-Уа. Человек родился. Такое блаженство наступает, несоизмеримое ни с чем. И ты понимаешь – нет ничего значительнее этого момента в жизни женщины. И ты счастлива, ты – мать!