Человек родился. Очень интимное

Ольга Гелашвили
Вот  и я беременна!  Врач поставил срок 4 недели. Беру  календарчик и отмечаю  день со дня последних женских неудобств. Затем 40 недель вперед, и вот он, приблизительный день родов.  В простонародье говорят 9 месяцев, но это не совсем верно. Плод мама вынашивает 10 лунных месяцев, то бишь -  40 недель.  Ты каждый раз, подходя к календарю  будешь отмечать недели, которые будут  придвигать тебя  всё ближе и ближе  к дню торжественного события в жизни вас двоих,  тебя и малыша твоего. Потом то, спустя годы, он будет праздновать этот день просто, как день рождения. Соберет гостей, получать будет подарки, но сейчас - он еще только плод, плод своих родителей папы и мамы.
   Это - первенец, и  мне страшно, как всё будет происходить?  А главное, что тревожит тебя, справлюсь ли? « Конечно,  не я  - первая,  не я – последняя» - думаю.  И как  все женщины, должна справиться. Раз Бог наградил тебя счастьем будущего материнства, значит,  обязана  справиться. Ты ведь так мечтала о малыше!
 И вот потянулись дни ожидания. Ты наблюдаешь за тем, как твой плод развивается. Сначала, ты просто ощущаешь какой-то комочек у тебя под сердцем. Он пока маленький и совсем пока не напоминает о себе. Но вот  отмеченных дней на календаре становится всё больше и больше, и на 20 неделе, т.е. ровно через полсрока по твоим меркам, ты ощущаешь  шевеление малыша твоего.  Вот  с этого момента  ты понимаешь, что в тебе теплится жизнь, ты любишь  своего малыша, говоришь с ним,  он благодарен, и отвечает тебе своим шевелением.  Чувствуешь, то там толкнется, то здесь.  То вдруг пузико твоё перекатывается, как волны на море. Это радует.  Срок появиться малышу всё ближе и ближе и ты неспокойна, опять мысли преследуют тебя, как же всё пройдет, справишься ли? Говорят,  больно будет!
Живот уже большой и срок подошел, и вот тут-то ты ожидаешь этого момента с нетерпением, как бы подгоняя, напоминает  картину ожидания закипания чайника. Но вот живот, прежде стоящий торчком опускается, ребенок готов «к выходу» своему.  Поясница поднывает - это первый признак скорого рождения малыша.
  Вот они, первые схватки, пока еще очень нечастые и не такие больные. Что же происходит с женщиной во время схваток. Косточки в тазу у неё потихонечку должны открыться, как пещера у Али-Бабы, ребеночек ведь не пролезет через закрытую  дверку, И дверка эта всё шире и шире открывается, причиняя женщине нестерпимую боль, но вот, опять отпустило, женщина дремлет, забыв о той боли,  снизошедшей на неё, еще пять минут назад. Да, да промежутки между схватками всё короче и короче, да и боли  всё нестерпимее. Ты чувствуешь приближение родов. Ты говоришь со своим дитем, поглаживаешь живот свой,  дабы дать ему понять, что не одинок он. Говоришь с ним о скорой встрече.
И он понимает тебя, отпускает боль на время. Но он так уже мечтает выйти, он все толкается и толкается, головка уже близко, и вдруг ты понимаешь, вот он идет, ты тужишься один раз, вот  уже и другой, ты помогаешь ему. Но тужиться  надо  только на схватках, когда косточки двигаются и открывают выход малышу твоему. Вот, вот уже и головка человечка, но почему же он молчит? И вдруг слезы  радости и счастья непроизвольно катятся из глаз твоих, когда ты слышишь крик малыша  Уа-Уа. Человек родился.  Такое блаженство наступает, несоизмеримое ни с чем.  И ты понимаешь – нет ничего  значительнее этого момента в жизни женщины. И ты счастлива, ты – мать!