Рассуждения о Ч

Виктория Лис
Человек слаб. Такова его природа. Наша человеческая слабость принципиально отличает нас от всего остального животного мира.
И мы животные, но какие? Природа создала нас единственными в своём роде. Нас много, мы похожи. Это факт. Но нет другого существа на планете, который был бы столь же уникален.
Капли дождя, снежинки. Формы облаков.
Мы сравнимы лишь с ними.
Да, и снежинкам, и облакам дана своя классификация. Определены виды.
Но всё же они разные. Двух одинаковых нет.
Как нет двух одинаковых людей.
Если окинуть взглядом улицу, по которой снуют тысячи и тысячи тысяч людей, покажется, на первый взгляд, что лишь черты лица, походка, одежда, голос нас отличают.
Но это не всё.  Первого взгляда недостаточно.
 
Загляни в мысли людей. Если бы ты действительно мог это сделать, как думаешь, что бы ты увидел?
Зомбированную стаю, несущуюся вслед за рекламой, общественным мнением и нормами. Толпу, нуждающусь в вожаке и лидере. Кучу живых существ, живущих-то, по сути, по комплексу давно изобретённых и отшлифованных до блеска механизмов.
Это так. Ибо мы слабы. Мы создаём для себя рамки, в которые загоняем свои рассудки и в которых вынуждены жить.
ВЫНУЖДЕНЫ. Потому что иначе не выживем. Да, такова природа человека. Существа, как известно, биосоциального.
НО взгляни ещё раз, один только раз.
И ты поймёшь, что человеку дана ещё и невероятная, почти волшебная сила.
И сила эта - в его слабости!
Мы создаём свою жизнь, дабы выжить. НО мы же её создаём! НИЧТО и НИКТО в природе не рисует схему своего бытия, эта схема уже предоставлена.
Всем. Кроме человека.
Мы - хозяева своих жизней. Даже в рамках , которые сами себе построили. Мы в клетке, которая нас защищает от изначально агрессивного и сильного мира.
Но эта клетка сплетена из высокохудожественных волокон нашей материализованной мысли.
Мы сильны.
Мы слабы.
Таких как мы – нет. Других нет.
Мы творим историю. Среди нас находятся особенно сильные. Те, кто своей рукой вписывает в мировую летопись новые письмена.
Они такие же, как и все.
Отличаются лишь тем, что смогли стать более мастеровитыми творцами жизни. Создали новую раму, покончив со старой или преобразовав её.
Эти личности - особо яркие искры человеческого существа.
Почему не все такие? Потому что не должно быть слишком много самых сильных.
Это нарушило бы гармоничный дисбаланс человеческой жизни.
Не удивляйся, - человек - дитя и родитель парадоксов.
Самый-самый из всех.
Он не ниже и не выше всего другого живого.
Он в стороне...