Образ Печорина

Юрий Галкин
                Образ Печорина
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомился в детском саду. Лермонтов родился в деревне у бабушки, когда его родители были в Петербурге. М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь и умер на Кавказе, но любил он его не поэтому. Он любил его за то, что он дал написать ему «Героя нашего времени».

В одном из своих стихотворений Лермонтов написал: «Печально я гляжу на наше поколение». В этом романе печально я гляжу на образ Печорина. Образ Печорина мрачен, молчалив, часто ездит на лошади и довольно метко стреляет по басурманам. В романе Печорин хорошо выполняет свою неблагодарную роль. Печорин показан в виде передовой дворянской интеллигенции.

В романе несколько повестей. В повести «Бэла» Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Но ему это не удалось. Не удалось ему это и с Максимом Максимычем. А брат Бэлы угнал у своего отца коня. Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич – Карагезом. А Бэла любит вся. Казбич очень любил Бэлу и хотел ее убить, но Печорин любил ее больше, и та умерла у него на руках.

Повесть «Тамань» раскрывает нам Печорина, как борца с незаконной контрабандой.

В повести «Княжна Мери» описаны одни дворяне и почти нет людей. Если Пушкин создает идеал женщины, то Лермонтов исследует ее, ставя в различные позиции. Так, у источника он поставил ее рядом с Грушницким. Напившись из источника, Грушницкий заметил княжну Мери и дружески ей икнул. Ей понравился Грушницкий, хотя он и был под шинелью. А вот когда он вылез из солдатской шинели, то потерял к себе всякий интерес.

Целыми днями Печорин ничего не делал. С утра спал, а во второй половине дня любил пить кофе со сливками общества. В повести Грушницкий хотел княжну Мэри, а княжна Мэри хотела Печорина, но сам Печорин вообще никого не хотел, так как был лишним героем нашего времени. Печорин устал и соскучился жить. Поэтому он вызвал Грушницкого на дуэль. Печорин стоял, уперевшись всем, чем можно, в скалу. А Грушницкий этого не сделал и разбился. Этим Лермонтов показывает нам, что в горах надо соблюдать технику безопасности и не ходить туда без инструкторов.

На этом и заканчиваю. Так как Печорин – человек лишний, то и писать о нем – лишняя трата времени.