Легенды о Зимнике. Сказка первая

Роберт Тальсон
- Ну, что, Алёна Ивановна, наливай!
- Восьмое марто, Антоновна! Подставляй!
Крякают, пьют, отворачиваются.
- Нет уж на свете тех мужиков, Ивановна... Помнишь Владлена? Из-за баб погиб. Ни за что.
В сторожку входит Олеся, гораздо более молодая. Садится.
- Ну, что, Олеся? И ты к нам?
Олеся одёргивает ватник.
- Пристают, Баба Лена, ох, пристают...
Алёна Ивановна поводит подбородком.
- Не те мужики пошли, не те... Я тебе про Владлена расскажу. Наливай, Антоновна!
Антоновна достаёт из под подушки бутылку.
- Владлен с Украины приехал. Сорок пять через сорок пять. Чисто рыцарь на белом коне. Шесть лет прожил. И вот Восьмое марто наступило. Владлена с напарником командировали дизель везти на станцию. А кроме дизеля - еще целую кабину коньяка и пирожных нагрузили. Праздник ведь. Напарник баранку крутит, песни поёт, расслабился, гад, и с дороги съехал. Бензовоз в сугробе застрял - ни туда, ни сюда... А на станции ждут, ничего про них не знают!
Олеся выпивает рюмку, кривит личико.
- А мобильник там ловился?
- Не было тогда мобильников!
Алёна Ивановна с подругой невесело смеются.
- Вот застряли они в сугробе. В кабине тепло. Коньяку выпили, закусили. Напарник спать захотел, зевает. Владлен по сторонам смотрит. А тут невдалеке факел зажгли! Ночь, темнота, даже снега не видно. А факел горит... Владлен говорит - это женщины зажгли. Меня ждут. Я пойду к ним.
Олеся выпивает еще рюмку.
- Почему он так решил?
Алёна Ивановна пожимает плечами.
- Все женщины его ждали, вот он и привык...
Наступает пауза. Олеся смотрит на женщин.
- Почему вы молчите?
Алёна Ивановна наливает в стаканы.
- Одна станция с другой созвонилась. Тогда поняли, что бензовоз выехал и не дошёл. Поехали искать. Увидели машину со спящим шофером. А Владлена за восемьсот метров нашли. Одна печень не замёрзла - из-за алкоголя в крови. Он на факел шёл, казалось - близко, а тундра-то обманчива. Газ сожгли, и факел потух.
Олеся делает большие глаза.
- А эти женщины, которые факел потушили? Они об этом узнали?
Алёна Ивановна наливает в стаканы "с горкой".
- Там одна всего была женщина. Я там была. Вот всю жизнь с этим и живу!