XXV съезд. Часть П. Не все так просто

Надия Филини Павол Баранай
XXV-й съезд.
Вторая часть

Как будто бы железом,
Обмакнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему...
Б.Пастернак


Не все так просто….

Пролог
Самые грустные места на земле - это кладбища, а осень - самое подходящее время для посещения таких мест, печально и красиво.
Прошло уже три года, как я простился с Галиной. Боже, как же быстро летит время! Опять я на кладбище, стою у могилы. Надгробие с печальной эпитафией похоже на готическое окно из черного гранита. На нем выгравировано ее лицо. Это первое фото, которое сделал сам и, пожалуй, самое удачное из всех. Снял Галю во время нашей второй встречи после моего неудачного приземления на остановке. Мы вспоминали тот злополучный случай, смеялись, и я несколько раз её щелкнул. Её лицо светилось от счастья, а широко раскрытые карие глаза сияли радостью. Когда проявил пленку, распечатал фото, то с удивлением обнаружил, что все в какой-то загадочной дымке. Я так и не понял, откуда она взялась, ведь погода была солнечной и воздух удивительно прозрачным, а мой «Зенит ТТЛ» - с цейсовской оптикой, не должно было быть никаких посторонних эффектов.
Капитальный памятник был сделан окончательно год назад. Тогда я, также как и сейчас, стоял один, положив цветы, с печалью в сердце вспоминал прожитые с ней годы. Помню, как ко мне подошла старая бомжиха, обитательница загородного некрополиса, насчитывающего почти сто тысяч могил. Она перекрестилась и что-то невнятно забормотала беззубым ртом. Я достал кошелек и сунул ей первую попавшуюся купюру, а чтобы поскорее отстала, сказал:
- Сделай так, что бы ко мне никто не приставал, и вообще, если меня здесь увидишь еще, то подходи только сама, а если будешь хоть немного следить за могилой моей жены, обещаю каждый раз давать тебе денежки.
Вот и сейчас, не прошло и пяти минут, а моя бомжиха, совсем не изменившаяся с того времени, уже стояла с протянутой рукой. Я, молча, сунул ей купюру, повернулся спиной и занялся уборкой могилы, не обращая ни на кого внимания.
Когда собрал всю увядшую траву и отнес её, то поставил букет белых роз в гранитную вазу, зажег свечу, молча сел на скамейку. Теперь уже ничто не мешало моим воспоминаниям о том нашем времени, которое безжалостный рок так преждевременно и беспощадно пресек.
Все случилось очень неожиданно и брутально изменило всю мою жизнь. Никогда не предполагал, что такое может со мной произойти. Нет, я никого и ни в чем не упрекаю, просто судьба так распорядилась, что я остался тогда без жены, без дома и без детей, пусть и приемных, но ведь я их любил как родных. Был уверен  тогда, что своих детей у меня нет и, наверное, уже никогда не будет.
Удивительные чувства охватывают мою душу на кладбище. Все как будто умирает вокруг, становится пусто и безмолвно, только мысли кружат в голове. Даже пение птиц не замечаю, нет ничего живого, как будто все ушло с теми, кого больше нет со мной. Остались только воспоминания, теплые слова и полнейшая пустота. Наверное, только по ночам здесь что-то происходит, но я не любитель посещать такие места ночью. Даже  днем становится не по себе.
Внезапно небо потемнело, начал накрапывать мелкий дождь, и я слегка продрог. Вдруг почувствовал, что кто-то дотронулся до моего плеча, я ощутил, как похолодели мои пальцы. Буквально несколько мгновений назад смотрел по сторонам – никого не было, кругом полнейшая тишина, и вдруг это прикосновение, словно кто-то из потустороннего мира меня навестил. Я, боясь оглянуться, ждал, что же будет дальше. «Сон разума рождает чудовищ», прямо как на знаменитой картине Гойи. Мысленно приказал себе – разберись без суеты, а уж потом паникуй.
Услышал за спиной голос:
- Здравствуй…папа. Ну, вот мы и встретились опять.
Это была Наташа, моя приемная дочь.
Не поворачивая головы, я отодвинулся в сторону, чтобы она присела со мной рядом на скамейку. Так мы сидели и молчали, пока усилившийся дождь не заставил нас покинуть кладбище.

Глава I
- Как ты доехала? - спросил я, когда вышли на площадку перед центральным входом. На ней располагалось несколько киосков с цветами, административное здание и стоянка для машин. Сюда из города каждый час ходил рейсовый автобус, но этого явно было недостаточно, очень часто люди не могли в него влезть, так как он почти всегда был переполненным. Иногда приходилось часами ждать, чтобы в него втиснуться, или нужно было останавливать попутную машину.
- Меня знакомые подбросили. Ехали в этом направлении. Точнее, я поехала с ними, пригласили съездить за свежим копченым угорьем. Никогда и нигде не пробовала вкуснее, чем те, что делают в Светлом. А когда выезжали с кольцевой, что-то внутри подсказало мне, нужно обязательно попасть прямо сейчас на кладбище, к маме. Вдруг вспомнила, что сегодня годовщина ее смерти. Попросила друзей, чтобы меня высадили и на обратном пути забрали.
Дождь усилился, и было видно, как она дрожит от холода.
- Издалека увидела, что кто-то сидит на скамейке, сразу решила, что это ты, ведь никого другой здесь не мог быть. Вначале хотела развернуться и уйти, но потом решила подойти. Вот мы и встретились опять, я даже не ожидала, что так все произойдет, точнее, что после моего побега из кафе ты вообще захочешь со мной разговаривать.
Она замолчала, задумавшись, а потом сказала:
- Если ты спешишь, то можешь уходить, а я подожду своих знакомых. Скоро должны вернуться.
Достала из сумочки мобилку, набрала номер и стала ждать ответ:
- Алла, вы где? Что??? Хорошо, я доберусь сама как-нибудь, нет, не обиделась, просто дождь и холодно, и спрятаться не куда. Завтра созвонимся.
Вздохнула разочарованно, выключила мобилку и бросила её обратно в сумку.
- Так я ведь на машине, отвезу тебя домой… - я запнулся, осознав, что у нас с ней нет общего дома, и я ничего не знаю о ее теперешней жизни, - или куда нужно,  - а потом добавил, - давай сходим куда-нибудь в кафе, согреемся и поговорим заодно.
Она кивнула в знак согласия, и мы направились к моей машине.

***
Расположились в уютном кафе на окраине города, где-то здесь должна находиться вилла Тереза. Когда-то я услышал это название, мне ее даже показали, но никак не мог вспомнить, какой именно особняк так называли и почему.
- Ты знаешь, где находилась вилла Тереза? - спросил Наташу, когда официант поставил перед ней кружку горячего красного вина.
- Да, мы же мимо неё проехали, - к моему удивлению сказала она и шумно потянула вино из чашки, - слишком горячее!!! - извинилась она.
- Наташ, а ты не хочешь со мной  поговорить?
- Хорошо, давай.
Мы посмотрели друг другу в глаза.
- Я тебя очень люблю, дочка… - сказал я.
- Но…, - она удивленно подняла брови и вдруг две крупные слезинки повисли на ее ресницах, а потом извилистыми дорожками покатились по щекам.
- Ну не надо, не плачь… - сказал я, глядя на нее затуманившимся взглядом, - ты только обещай мне, что больше не исчезнешь из моей жизни, хорошо?
Она согласно кивнула головой, вытирая слезы платком, который я дал ей при нашей прошлой встрече. Тогда она тоже плакала …
- Ты не торопишься? У тебя есть время? - спросил я.
- Часик как минимум, - прозвучало в ответ, она держалась очень скованно и напряженно.
- Хорошо, расскажи мне, почему все так случилось? Если конечно хочешь…
- А может не нужно? - с надеждой в голосе спросила она и подняла на меня глаза, - хорошо, я сейчас настроюсь постепенно и расскажу все, только ты не дави на меня, и не перебивай, хорошо?
- Договорились. Я буду только слушать и никаких вопросов! Для меня самое важное, что ты рядом со мной.
Почувствовал, что барьер её недоверия отодвинулся куда-то дальше. Ми сидели напротив друг друга, и я приготовился слушать ее исповедь,  то, что у нее не все в порядке, сразу чувствовалось, то, что происходит с ней, приносит ей неуверенность в себе и дискомфорт…
Невольно вспомнилась недавно прочитанная где-то молитва, так соответствующая этому моменту:
Прошу Тебя, Господи, дай тому человеку, который сейчас рядом со мной, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все его дни, а если невозможно такое, то хотя бы сколько-нибудь. Даруй ему крепкое здоровье, любовь ближних, понимание и сочувствие...
Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, если же всё это неизбежно, - не покинь его и тогда, дай утешение.
Спаси для него всё, что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, - не лишай его памяти.
Не знаю - верит ли в Тебя, он Милостивый и добрый, мой Господь! Исполни это моё желание!
ПУСТЬ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ ПОМОГАЕТ ТЕБЕ, КОГДА ТВОИ КРЫЛЬЯ ОПУСКАЮТСЯ ВНИЗ!
Было видно, что ей очень трудно начать свой монолог, она теребила мой носовой платок, лежащий у неё на коленях, то завязывала узлом уголок, то опять развязывала его и, вот, наконец, вздохнула и начала свой рассказ.

***
- Мне кажется, что каждый человек очень одинок, как будто его закрыли в высокой башне без ступеней, и он может общаться с остальными людьми только жестами или знаками, как глухонемой или как иностранец в чужой стране, языка которой не знает. Есть очень много мыслей, чувств, впечатлений, а выразить их не возможно, в руках только разговорник с шаблонными фразами и все. Хочется доверить другому человеку все, что есть хорошего в сердце, но ты не знаешь обычаев этой страны и не знаешь, как примут мой подарок, не обидев меня. Наверное, поэтому мы и одиноки в жизни, вроде бы рядом со своим спутником, но не вместе, не понимаем сами и остаемся непонятным для него,  - она  поднесла платок к носу и вытерла его.
- Да и судьба иногда через силу, с треском, вывернет тебя  наизнанку и направит совсем в другое русло, преподнесёт очередной свой сюрприз совершенно внезапно, он как замаскированная яма на дороге, и ты влетаешь в неё на полной скорости с размаху и без подготовки. Ты не представляешь, каково это в девятнадцать лет девчонке потерять маму, все так нелепо произошло, жизнь сломалась, все перевернулось, я тогда вообще полностью потерялась. Вот только вчера все было нормально, обычная благополучная семья, учеба в институте, жизнь беззаботная и вдруг все под откос. Сначала мама, потом ты ушел. Но в том, что ушел ты, виноваты были мы сами, а вернее Димка. Он все время тебя ревновал к маме, ему казалось, что она предала нашего отца, когда стала жить с тобой. Я не помню его почти совсем, он не вернулся, когда мне четыре годика было, а для Димки он был самым-самым. Поэтому когда мама так нелепо погибла, он сразу решил, что во всем виноват ты, если бы тебя не было, все было бы по-другому. И он стал зудеть и настраивать меня против тебя, я сомневалась все время в том, что он говорил, с одной стороны, но с другой, он ведь был старше и умнее, и мое сердце разрывалась на две половинки. Бабуля всегда говорила, что в том, что ушел ты, виноваты только мы сами. Нельзя было так поступать с тобой, ведь тебе тоже было очень тяжело, и я это теперь понимаю, а тогда… - она посмотрела на меня и опять опустила голову.
- У меня осталось тогда только два очень близких человека, бабуля и Лешка, не знаю, помнишь ли ты его, это мальчишка из второго подъезда, сын начальника рыбного порта, хотя теперь он живет уже не там. У него бабушка умерла четыре года назад, и отец её квартиру на него переоформил, сделал там косметический ремонт. Теперь Лешка живет в доме напротив. Мы с ним любим друг друга, только все у нас не просто. А потом была практика производственная от института в Министерстве ЖКХ и строительства области. И мне предложили там остаться работать, но предложили как-то не очень чисто, с определенными условиями. Я мучилась очень, долго никак не могла решить, что же делать. Наверное, если бы ты был рядом, я совсем по другому поступила бы, но тогда… с бабулей о таком не поговоришь, а когда Димке сказала, он покрутил пальцем возле виска и сказал, что если не дура, то воспользуюсь этой возможностью в люди выбиться. Алка тоже посоветовала не упускать этот шанс, в общем, много всего тогда не так как нужно вышло. Это я теперь все понимаю, а тогда… Мне Алку жалко, она вышла замуж за друга своего отца, но жизнь у неё какая-то путанная, словно из нескольких веревочек скручена в один тугой канат. Я с трудом верю в то, что она его любила. Как может двадцатилетняя девчонка почти с модельной внешностью в пятидесятилетнего дедульку влюбиться? Только деньги здесь  замешаны! Хотя он, наверное, даже больше виноват, не мог же взрослый мужик серьезно поверить в её любовь к нему, он же опытный человек, просто купил её как дорогую игрушку! Она ребенка родила, но не от него, хотя он об этом и не подозревает, потому что она девственницей за него замуж вышла и никак не может предположить, что теперь она совсем не такая невинная. Вот и сегодня она опять со своим Валерчиком в загул пошла, она говорит, что муж уже ничего почти не может, а она без секса больше недели - ну никак! Хотя я не представляю, как можно так жить, смотреть мужу в глаза и обманывать его, тем более что у неё не один Валерчик, еще и массажист в СПА салоне. Вот и рассказала тебе все, даже не знаю зачем, мне неудобно как-то такое тебе говорить… - она стала вытирать тыльной стороной ладони щеки, я понял, что Наташа плачет. Плачет беззвучно, сжимая зубы.
- Я прекрасно понимаю, что волшебник не прилетит в голубом вертолете и не сделает жизнь счастливой сразу за одну минуту! – продолжила она, - все волшебство находится в моих руках. У меня сейчас переломный момент. Нужно уметь ждать, терпеть. Со временем все придет, когда что-то не удается, меня не охватывает паника - я знаю, что закрытые двери - знак несвоевременности или неправильно поставленной цели. Да, всему свое время, если к этому двигаться, а не просто лежать на диване и мечтать... нельзя отчаиваться. Никогда! Просто запретить себе отчаиваться и всё.

***
Я слушал ее не перебивая, старался не делать никаких выводов, смотрел на Наташу, пытаясь быть самым внимательным и благодарным слушателем. Она сидела с опущенными глазами и рассказывала, как жила все это время, но мне казалось, что она это делала не столько для меня, а еще и для себя. Недаром говорят, чтобы решить проблему, которая тебя долго мучает, нужно выговориться, рассказать все кому-то и невольно решение придет само. Она как бы смотрела внутрь себя, рассказ полностью увлек её, унося в самые тайные уголки души. 
Я верил ей, верил каждому слову. Мне очень хотелось услышать, что она сожалеет о том, что они так не справедливо поступили со мной, что чувствовала, когда вернулась домой и нашла мою записку и ключи, было ли ей больно и  стыдно, когда я ушел из их дома и жизни, как я тогда думал НАВСЕГДА.
Но я обещал молчать и слушать, поэтому не стал задавать никаких вопросов. Только когда Наташа беззвучно заплакала, и слезы, как хрустальные капельки утренней росы, стали скатываться с её носа и падать на сумку, протянул ей носовой платок и сказал:
- Ну, перестань… не все так плохо, хотя и непросто все в жизни, я пока не могу ничего тебе сказать. Вернее, хочу задать несколько вопросов, но не сейчас, тебе и так тяжело, это хорошо, что ты смогла выговориться и освободила свою душу.
- Спасибо, - ответила она, вытирая платком глаза, - но ты можешь спрашивать, я все так сумбурно наговорила и совсем не то, что хотела тебе рассказать сначала.
Я жестом подозвал официанта, показал глазами на пустой чайник. Он кивнул головой, давая понять, что все уяснил и мгновенно принес нам свежезаваренный зеленый чай.
- Кстати, я хорошо знаю эту историю с твоей подружкой. Лично знаком с мужем Аллы, зовут его Валентин Семенович, но все называют его «Твентифайв», именно такие проценты он берет со всех сделок, к которым причастен. Это много, но у него есть одно достоинство - если что-то обещает, всегда выполняет. Его такса никогда не меняется. Конечно, не все деньги достаются ему, он делится с теми, кто помогает решать вопросы, но то, что перепадает ему, позволяет жить безбедно. Он развелся со своей первой женой, оставив ей неплохие отступные, и приобрел молодую супругу.
Мне его совсем не жалко, он заслужил такое обращение, взрослый человек должен осознавать, что делает. Я не осуждаю Аллу, но мне печально, что такая молодая девушка живет не так, как следовало бы и не знает, что такое настоящая любовь. Бог им судья, давай лучше вернемся к нашим проблемам, хорошо?
- Хорошо, только давай в следующий раз поговорим, мне сейчас очень тяжело. Ты не сердишься на меня? - спросила с тревогой в голосе.
Я прочитал в ее глазах, что покорно примет любой мой приговор.
- Прошлого не вернуть, главное - мы встретились и поняли друг друга. Мои чувства к тебе не изменились. Ты по-прежнему для меня родной человек. Мы прошли сложный путь, многое переменилось, но время исцелило то, что болело и мешало жить. Скажи, я могу тебе чем-то помочь?
- Папа, деньги мне не нужны, я очень хотела услышать, что твоя обида на нас прошла. И это случилось.
У нее зазвонил мобильный. Это была какая-то специфичная мелодия, скорее всего, звонил близкий друг. Я сразу подумал, что звонит мужчина и не ошибся.
- Алло! Да, любимый. Нет, со мной все в порядке, я скоро буду. Потом расскажу… - её лицо засветилось радостью, -  пока, я тоже очень люблю тебя.
Наташа выключила телефон, положила его на стол и сказала:
- Вот тебе ответ. Я сейчас не живу в нашей квартире. Вместе с Лешкой снимаем квартиру, у него ремонт, но скоро все закончится. Так что приглашу на новоселье.
- Ты мне хоть номер телефона оставь, я ведь не знаю, ни где ты работаешь, ни чем занимаешься.
- Я обязательно все тебе расскажу, но не сейчас. Папа?
- Да?
- А ты мне расскажешь, как жил все эти годы? У тебя новая семья?
- Это сложный вопрос, но постараюсь ответить откровенно. Я долго не мог смириться с тем, что случилось, но потом случайно встретил в городе женщину, которую очень сильно любил в юности. Мы встречаемся и нам хорошо вместе. Но твою маму я никогда не забуду, она навеки в моём сердце. И навсегда там останется, хотя её уже нет на этом свете. 
- Вы с ней вместе живете?
- Нет, я живу один, все намного сложнее. Приезжай ко мне со своим Лешкой. Посмотрю, что он за человек. Со стороны виднее. Скажу, какое впечатление он на меня произведет!
- Хорошо, так и сделаем, я тебе позвоню и договоримся. Я уверена, он согласится, тем более он тоже потомственный моряк. Мне уже пора. Ты отвезешь меня домой?
Я рассчитался, мы вышли на улицу. Шел тихий дождь, город был размытым и темным. Молочный свет уличных фонарей высвечивал серебристые брызги, выбиваемые дождем с поверхности луж. Сели в машину, и я повез её домой. Ехали и молчали, мимо нас проносились огни вечернего города, мелькали дома с прямоугольниками освещенных окон.  Когда выходила из машины, чмокнула меня в щеку и нежно погладила по голове.
- Спокойной ночи, Наташа!
- И тебе приятных снов – она, пятясь, помахала мне рукой, повернулась и побежала в подъезд.
Я сидел в салоне и смотрел ей в след, дождался, когда на втором этаже в двух окнах зажегся свет, размышлял о том, какая сложная штука жизнь, как все не просто. Потерять легко, а найти? Боже, как же трудно найти!
Капли дождя оставляли на ветровом стекле волнистые следы.
Посмотрел на часы - почти половина седьмого, а у меня виртуальная встреча в скайпе с Викой назначена на девятнадцать ноль-ноль. «Сегодня все складывается благополучно, и я все успеваю, сегодня расскажу ей про свою приемную дочь», - подумал и тронулся домой.

***
Утром меня разбудил телефонный звонок, и сладкий голос заворковал:
- Я пришла к тебе с приветом рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало; рассказать, что с той же страстью, как вчера, приду я снова, что душа все так же счастью и тебе служить готова!
- Это ты? - спросил я, сразу же узнав её голос, но она поняла меня не так.
- Нет, конечно! Это Фет, но в моей интерпретации! Я тебя разбудила? Ты еще в постели? Один???
- А с кем мне еще быть, тебя ведь здесь нет!
- Все поправимо, я буду у тебя через пятнадцать минут. Только ты не вылезай из кроватки, обещаешь?
- Конечно, приходи, мы оба вас ждем!!! Аллооо….
Но по ту сторону линии были слышны только гудки.
- Черт!!! - выругался громко и выпрыгнул из кровати. Нужно быстро принять душ, убрать разбросанную одежду, чтобы ничего не помешало её утреннему визиту.

***
Так я и не успел привести себя в порядок.
Голышом вышел из ванной, вытирая полотенцем мокрые волосы, заметил - Вика уже в моей постели, сидит, закутанная в одеяло. Я понял, что она раздета. Она была такой желанной, такой соблазнительной. Я так возбудился, что без преувеличения мог полотенце повесить на свое достоинство, и оно бы оттуда не упало.
Она смотрела на меня, невинно улыбалась. Ее глаза заманивали и гипнотизировали меня. Еле уловимое движение плечами, и одеяло скользнуло и обнажило ее тяжелые округлые груди, тонкую талию, милую складочку на животике, широкие бедра.
Я присел на кровать, она прижалась ко мне, и, точно ища защиты, спрятала свое лицо на моей груди. Потом подняла голову и заглянула в глаза:
- Андрюша, хочу тебе что-то сказать!
- Что случилось, любимая? - Спросил, прижимая ее к себе.
Она набрала побольше воздуха в легкие и произнесла:
- Кажется, у нас будет ребенок, не уверена ещё, но… - она отстранилась от меня, и посмотрела в глаза, - я прямо из аптеки, EVITEST покупала, хочу еще раз с тобой вместе проверить так, чтобы ты сам все увидел. Согласен?
У меня пересохло во рту, я кивнул головой в знак согласия. В висках бушевала кровь, а сердце стучало в бешеном темпе. Я был счастлив, но в тот момент еще не понимал это.
Вика протянула руку и достала из сумочки коробочку. Схватила меня за руку и потащила в кухню, взяла стакан и затянула в ванную:
- Наверное, я бесстыжая, но хочу, чтобы ты все увидел сам, хотя я отчаянно стесняюсь!
Забралась в ванну, присела на корточки и стала писать в стакан. Я приложил палец к тому месту, из которого струилась моча. Это прикосновение вызвало во мне сильное, незнакомое чувство, я ощутил, что возбуждаюсь.
- Что ты делаешь, ты же все испортишь! Так нельзя! – Она мило засмущалась, быстро встала и попросила подать ей коробку с тестом, достала один пакет, разорвала его и опустила полоску в стакан.
- Ну вот, пять секунд прошло, теперь через три минутки будем знать точно, что ожидать! - она вынула полоску и положила её на полочку зеркала.
Я не выдержал, подхватил её на руки и понес в спальню.
- Нет, нет, нет! давай сначала посмотрим, что получится!
- Ну, хорошо, и сколько ждать? Вечность?
- Нет, пять минут, из которых три уже прошли. Ты только принеси полоску в комнату. Только сначала отпусти меня. Желательно на кроватку. Вот так.
Я резко опустил её на постель и помчался в ванную. Схватил полоску и примчался обратно. На ней были отчетливо видны две черточки.
- Ну вот, ты будешь папулей! Или еще сомневаешься?
- Нет, не сомневаюсь.
Я знал, что это правда. Я буду отцом!!! Первый раз в своей жизни по-настоящему буду отцом. Я любил эту женщину и хотел, что бы она была моей. Только моей. Мать моего ребенка. Она принадлежала только мне. Я прижал ее раскинутые руки к постели и посмотрел на неё сверху вниз, наслаждаясь видом роскошного женского тела. От её взгляда кружилась голова. Вика застонала от удовольствия и прижалась ко мне, наши души и тела слились в одно целое. Во всей вселенной остались только мы. И нежность.
 
***
Вчера, когда мы с Юлей сидели у нее на кухне и пили сухое красное вино, она спокойно, с улыбкой объявила, что переспала с Лешкой, причём это было у них неоднократно, она стала его любовницей. Их связь длится что-то около трех месяцев. И всё это время она продолжала со мной дружить!
С Юлей мы знакомы с третьего класса. Вместе делали уроки, вместе играли в куклы. Своевременно стали интересоваться мальчиками. Хотя Юля интересовалась гораздо активнее меня. Мы с ней слишком разные. Такие понятия, как мораль и нравственность для меня не пустой звук. Юля же пропустила через себя огромное количество мужчин с пятнадцати лет. Она сама об этом рассказала, ничего не тая и не стесняясь. Вышла замуж в семнадцать лет и родила ребёнка мужчине намного старше себя. Чуть оправившись от родов, снова ударилась во все тяжкие. В девятнадцать она сделала неудачный аборт, о чем ни разу не пожалела. «Представляешь, Натаха, - с сияющими от восторга глазами сообщила она мне, выписавшись из больницы, - детей у меня теперь не будет. Классно! Предохраняться не надо: трахайся  до не хочу!» В ее постели побывали не только наши ровесники, но и солидные папашки, имевшие положение в обществе и, конечно же, деньги. Хотя денег за секс Юлька никогда не брала.
- Зачем? - удивилась она. - Для меня секс как спорт. И потом, я ведь получаю удовольствие!
- Да брось ты, удовольствие, - смеялась я. - А кто тебя в институт устроил? Кто помог сделать выгодный обмен, когда ты захотела разъехаться с родителями? Кто тебе работу предложил?
Юля числилась переводчицей в известной фирме, где зарплату платили такую, что многие могли прожить за нее полгода. Именно числилась, потому что на самом деле она спала с шефом. Впрочем, не только с ним. Юля взахлеб рассказывала мне о мальчиках по вызову, о связях с женщинами, об экстремальном сексе в подвалах, на чердаках, в лифтах… К Юлиным чудачествам я давно привыкла. В глубине души я считала, что половину своих «похождений» она просто-напросто выдумывает. Так, скуки ради. Чтобы подчеркнуть свою «крутизну»! В одном из своих загулов она встретила парня, который всё знал о ней, но искренне влюбился, и, в конце концов, настоял, чтобы она развелась с мужем, и женился на ней. Я видела, что он действительно любит её, трепещет от каждого её прикосновения. Честно говоря, я ее жалела, её непутевая жизнь это сплошной эксперимент. Юля была доброй и… несчастной. Ну что с нее взять.
Когда я стала встречаться с Лешей, она была жутко против, почему-то он сразу ей не понравился.
- Какой-то он у тебя недалекий, - морщилась она, слушая мои восторженные рассказы о нем.
Лешка Юльку и вовсе терпеть не мог.
- Чепушила какая-то, - всегда возмущался он, когда я собиралась заглянуть к Юле на часок. - Я бы на твоем месте держался от нее подальше. Смотри, развратит ведь…
 Они всегда отзывались друг о друге плохо. А теперь получается, что я оказалась обманутой - и кем! Когда она сообщила о том, что у нее с Лешкой постельные отношения, до меня сразу просто не дошёл смысл сказанного. А Юлька продолжала:
- А вот мой муж - кремень. Попробуешь его в койку уложить?
Её слова меня шокировали.

Дома я серьезно поговорила с Лешкой. Вспомнились моменты, которые подтверждали слова Юли. Сомнений не было, она говорила правду. Леша всё опровергал, от отчаяния я не знала что делать. Я собрала свои вещи и ушла к себе домой. В один миг разбита вся моя жизнь, все мечты, вера, любовь, в голове роились самые страшные мысли.
Одно я знаю точно. Если судьба стукнула тебя как следует, если ты плачешь, страдаешь, это всё не просто так. Не нужно поднимать руки к Небу и кричать: «За что?!». Закон Кармы мудр и несокрушим. Удар получаешь только потому, что сама наделала множество ошибок. А свои ошибки признавать очень непросто. И пока не поймёшь, почему получила этот удар и в чем твои ошибки, будут сыпаться проблемы, неудачи, удары. Нужно понять, что наше будущее - это то, что мы сами строим сегодня каждой своей мыслью и каждым своим поступком. И если хочется, чтобы будущее было светлым и безоблачным - нужно в настоящем жить достойно. Жалко, что прошлое изменить нельзя. Зато можно создать будущее своей мечты. Именно создать, шаровой небесной манны не бывает.
Вспомнила Ларису Петровну, маму Андрея, она не верит в женскую дружбу, почти совсем. Считает, что это чудо, которое почти никогда не встречается в жизни. Её коронная фраза «подруги - это первые враги», вбита в мой мозг крепко-накрепко, хотя я так не считаю. Но если кто-то из подружек подставляет мне подножку, в моей голове словно проявляется плакат - «подруги - это первые враги». Наверно, не нужно требовать даже от близких людей больше, чем они могут тебе дать. Тогда жить на свете намного проще!

***
Ну вот, свершилось! Я в полной растерянности, как могло такое произойти, ведь столько лет я прожила с Ушаковым и ни разу ничего подобного не случалось. Я уже была полностью уверена, что никогда не смогу забеременеть. В первые годы своего замужества хотела ребенка, надеялась, что это привяжет меня к мужу. Но видно, когда нет любви, то и дети не родятся!
Когда-то мы с Ольгой об этом говорили, и она никак со мной не соглашалась, говорила, что любовь это очень просто, любить можно кого угодно и когда угодно, но я думаю, что все-таки она не права. Любовь тоже бывает разной, есть любовь себялюбивая, ищущая наслаждения только для себя и совершенно равнодушная к другому человеку. Когда два обиженных на что-то человека сходятся вместе, в результате получается только неполноценность и еще большее разочарование. Двое страдающих людей не могут сделать друг друга счастливыми. Они слишком заняты тем, чтобы помочь себе, им кажется, что они любят, а на самом деле только истощают друг друга, живут вместе, по привычке, и страдают оба от нереализованности своих желаний и надежд. Ах, если бы знать, что ждет тебя впереди! Тогда многих ошибок можно было бы избежать, не тратить свое драгоценное время на человека, который совсем не твой и не тот, с кем хотелось бы прожить всю свою жизнь.
Когда любишь всей душой, то все возможно, и то, что произошло сейчас - подтверждение этому. Мы с Андрюшей никогда не предохранялись, я была полностью уверена, что уже не смогу быть мамой. И вдруг задержка уже больше недели, вчера я купила EVITEST и дважды проверила, сомнений быть не может, влет! Да и самочувствие неважное, иногда подташнивает и голова кружится и болит иногда. Нужно все рассказать ему, даже не знаю, как он среагирует на эту новость. Завтра с утра поеду к нему, куплю тест и повторю прямо при нем, чтобы не сомневался ни в чем!
Вспомнила, какое это замечательное чувство, когда внутри тебя развивается ребенок. Становишься завершенной и наполненной, это особенное, просто волшебное время, сладкое ожидание счастья от рождения ребенка!

Проснулась в восемь, быстро привела себя в порядок. Сережка вышел на кухню и удивленно посмотрел на меня:
- Мам, ты чего такая счастливая! Давно не видел у тебя таких глаз!
- Потом тебе все расскажу, сегодня вечером, а ты что сегодня делать будешь? – спросила я сына.
- Мы сегодня с ребятами хотим в большой теннис поиграть, на корты пойдем.
Я протянула руку и взъерошила его волосы, удивительно - они точно такие же, как у Андрея, сердце  сладко защемило в груди:
- Мой сыночек, как же я тебя люблю!
- Мам, ну ты чего, я ведь уже не маленький!
Я улыбнулась и подумала, да, действительно не маленький, я еле-еле достаю до его плеча! Поднялась на носочки и поцеловала его в щеку.
Выбежала из квартиры, вызвала лифт. Со стоянки забрала машину и поехала в аптеку.
Купила все необходимое, перезвонила Андрею:
- Я пришла к тебе с приветом рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало; рассказать, что с той же страстью, как вчера, приду я снова, что душа все так же счастью и тебе служить готова!
Сказала, что буду через пятнадцать минут.
Ехала, почти не обращая внимания на знаки и светофоры, очень хотелось поскорее увидеть его. Когда зашла в квартиру, по плеску воды поняла, что он в ванной, принимает душ и напевает что-то веселое. Быстро разделась и забралась в его кровать, так чудесно было чувствовать запах и тепло его тела, голова начала кружиться.
Он вышел из ванной совершенно голый, вытирая влажные растрепанные волосы полотенцем, увидел, что я уже у него, его тело отреагировало незамедлительно, я поняла, насколько сильно он хочет меня. Подошел и уселся рядом на кровать.
- Андрюша, хочу тебе что-то сказать!
- Что случилось, любимая? – спросил он, прижимая меня к себе.
Я глубоко вздохнула и произнесла:
- Кажется, у нас будет ребенок, я почти уверена, но… - заглянула в глаза Андрею, - у меня с собой тест, хочу еще раз с тобой вместе проверить так, чтобы ты сам все увидел. Согласен?
Он кивнул, мы поспешили в кухню взяли там стакан и направились в ванную.
Я забралась в ванну и постаралась наполнить стакан. Андрей смотрел на все широко открытыми глазами, и вдруг приложил палец к тому месту, из которого струилась моча, и нежно погладил, это было ни с чем несравнимое ощущение.
- Что ты делаешь, ты же все испортишь! Так нельзя! – Я засмущалась и попросила, чтобы он подал мне коробку с тестом, достала пакетик разорвала его и опустила полоску в стакан.
- Ну вот, пять секунд прошло, теперь через пять минут будем знать точно, что ожидать! – я вынула полоску и положила её на полочку зеркала.
Но он подхватил меня на руки и понес в спальню.
- Нет, нет, нет! Давай сначала посмотрим, что получится!
Андрей опустил меня на кровать и помчался за полоской. Когда возвратился, то положил её на одеяло передо мной.
- Видишь? Ты будешь папулей! Или еще сомневаешься?
- Нет, не сомневаюсь.

Он стал нежно и медленно гладить меня, совершенно открытую его ласкам. Я содрогалась в его объятьях, прижимаясь к нему. Ах, любимый, как сжигала меня тоска по тебе днями, неделями напролёт! Как рвалось к тебе сердце, сдавливаемое тоской, рвалось на тихий, едва слышный зов твоей затаённой нежной любви. И я знаю, что тебе тоже  было грустно, тоже не хватало меня, и ты произносил мое имя, неслышно шевеля губами, обнимая свою тень, и не понимая, что происходит с тобой...
Я прошептала:
- Не выпускай меня из своих сильных рук, не выпускай никогда, любимый! Я так хочу остаться твоей навсегда, весь мир для меня - это только ты, мой родной!

***
Мы лежали совершенно обессиленные, удовлетворенные и умиротворенные, держась за руки, и наслаждались этими минутами тихого счастья. Вдруг она наклонилась надо мной, страстно поцеловала в губы и сказала:
       - Андрюша, мне очень хочется расспросить тебя, как ваша встреча с Сережкой прошла, вы у меня как два партизана, ничего мне не рассказываете, и я все время мучаюсь, как вы поговорили. У него спросила, но он только сказал - все в порядке мама, он мне понравился - интеллигентный, вежливый, но сразу чувствуется, что сильный человек - настоящий мужчина, не переживай, все будет хорошо. И ты тоже молчишь, и вообще вы с ним очень похожи. И не только внешне, даже характер у него твой. А еще у него на попке точно такая же родинка, как у тебя.
- А там?
Невинно спросил я, перемещая ее руку вниз моего живота.
- У, бесстыжий!!!
Нежно шлепнула меня ладошкой по слишком смелой руке, но больше не оказала никакого сопротивления.
- Да и там он тоже похож на тебя. Как-то на днях сквозняком открыло дверь в комнату Сережи, я подошла, чтобы ее прикрыть, и увидела, что он спит раздетым. Одеяло упало на пол, и его достоинство «торчало» вверх. Так что можешь быть уверен, он точная твоя копия.
Вот это да, я ошалел от мысли, что в течение этих нескольких месяцев я дважды стал отцом. Да еще и с приемной дочерью помирился! Значит, я почти трижды отец!
- А когда мы расскажем Сережке, что у него будет братик или сестренка? О, чувствую, что ты сейчас настроен совсем на  другое общение.

Через два часа, мы сидели на кухне, пили «утренний кофе», хотя был уже полдень, и серьезно обсуждали шаги, которые нужно предпринять, чтобы все упорядочить в нашей жизни, решили пока не рассказывать сыну, что Вика беременна и что у него вскоре появится братишка или сестренка.
Да, совершенно не ожидал, что все так закрутится. Еще несколько месяцев назад был готов покинуть этот город навсегда, а теперь безумно рад, что я здесь, и что все происходит именно так. Судьба очень часто жестоко шутит с нами, но нужно быть сильным и все достойно переносить, и тогда после грозы обязательно выглянет солнце! А как же по-другому?
Если все будет происходить так, как мы хотим, неинтересно жить станет. Если нет падений, то нет и стремления подняться и отправиться в далекий поход, чтобы найти себя, и того, кто там, вдали, тебя давно уже ждет.
Я люблю жизнь, люблю людей и особенно ценю тех, кто меня ждет и подаст руку помощи, когда все отвернутся, если я споткнусь - поймает в самый последний момент, не позволит упасть.

***
Звонок раздался рано утром. Сухой женский голос сообщил, что звонят из похоронного бюро, моя мама только что приказала долго жить в больнице. Мне нужно сегодня как можно скорее приехать к ним в офис, расположенный на первом этаже административного корпуса больницы, и приступить к оформлению бумаг для организации ритуальных услуг - всякая услуга имеет свою цену, и поэтому я должен выбрать церемонии, за всё надо платить, поэтому они хотят все со мной согласовать. Все это было произнесено без всякой подготовки с циничной бесцеремонностью и сухостью.
У меня возникло ощущение какой-то нереальности происходящего. Я находился в полнейшем шоке от того, что услышал, сидел на краю кровати, ничего не понимая, даже дышать не было сил. Прошло минут десять, из ступора меня вывел звонок.
- Да, - сказал я бесцветным вялым голосом.
- Это больница… Андрей Николаевич, ваша мама умерла… Приезжайте, - сообщила дежурный врач из отделения, в котором лежала мама.
Я отметил про себя, что позвонила позже, чем та сука из похоронного агентства, но как-то бурно реагировать не было сил.
- Неужели все? - подумал и слезы покатились по щекам, - она же мне позавчера обещала, что все будет в порядке, и вдруг умерла. А я не был с ней рядом. Занимался своими делами, и даже не смог проститься по-человечески.
Смерть - не поступок и даже не событие для тех, кто умирает. Она и то и  другое для тех, кто живет. Как же мне быть сейчас? Мир вокруг рухнул, осталась только безбрежная горечь и тоска от того, что не смогу теперь никогда сказать ей то, как люблю её всей душой. Какой несправедливый мир. Ты прости меня, мама, что все так… никогда теперь не прикоснешься ко мне своими теплыми сухими руками, не назовешь меня ласковыми словечками… Вспомнилось, как она меня взяла за руку в больнице, кисть руки у нее была тонкой-тонкой, и от этого рукав казался слишком широким - это воспоминание ударило болью по сердцу.
Посмотрел на часы. Без тринадцати пять. Еще очень рано, не имеет смысла суетиться и что-то предпринимать. Нужно встать, написать на бумаге, что должен сделать.
А собственно, что надо делать?
Когда папы не стало, я приехал на похороны, мама тогда все оформила и сделала сама, меня не обременяла ничем. Ей помогали подруги и друзья отца, а у меня здесь никого нет, я ведь редко бывал на берегу.
А почему нет? Есть, и они помогут. Выручат, если попрошу. Да и на работе я не на последнем счету.
Сначала позвоню Вике, но это позже, не стану ее сейчас тревожить, но первой ей позвоню из больницы… Боже и сестре с братом сообщить обо всем нужно. С сестрой все ясно, а вот с братом как связаться даже не представляю, он сейчас с женой в экспедиции на станции по слежению за спутниками в Заполярье дрейфует где-то.
Нужно взять себя в руки и собраться с силами, что-то перекусить, и поехать в больницу.
Принял душ, оделся, но еда в рот не лезла. Горячим кофе обжег себе язык, и это вернуло меня в реальность.
Я выругался вслух, тяжело вздохнул и начал искать ключи от машины. Так начался один из кошмарнейших и тяжелейших дней в моей жизни…

***
Все происходило как во сне. Мне помогли друзья, и на работе пришли на помощь достойно, но больше всего мне помогла Виктория, моя любимая Вика. Без её поддержки все было бы значительно тяжелее, она помогла намного легче справиться с моим горем и той эмоциональной нагрузкой, которая лежала на моих плечах. Приехала Лена, моя младшая сестра, но она кроме как материально ничем помочь не могла только сидела тихонечко в уголке и плакала, сожалела, почему так и не выбралась в Кениг, душа о маме болела, но никак не могла сорваться с работы в Питере.

Так и наступил день прощания с мамой. Все было приготовлено и приглашены все, о ком вспомнил.
Я не могу вспомнить, как несли, опускали гроб, бросали комья земли, как служил панихиду священник. Как будто кто-то вырезал это из моей памяти. Помню только свои чувства, казалось, что все происходит не со мной, какое-то душевное онемение снизошло на меня, бесчувственность и оглушенность. И еще помню свои мысли, что теперь мама и папа снова будут лежать рядом, как было когда-то в детстве на кровати под пестрым лоскутным одеялом.
Мои осознанные воспоминания начинаются с того момента, как мы сидели за столом, собралось около двадцати человек. Кто-то приходил, кто-то уходил, и я сидел и смотрел куда-то вдаль, не обращая внимания ни на присутствующих, ни на то, что говорят. Справа от меня сидела Вика, рядом с ней Сережа и Наташа, моя приемная дочь, слева Лена - сестра, она все время держала меня за руку как в детстве, когда чего-то боялась и искала у меня защиты.
Они о чем-то тихо переговаривались, не мешая никому своими голосами. Сергей был одет в строгий черный костюм, белоснежную рубашку и черный галстук. Я смотрел на его галстук и с удивлением открыл, что думаю о том, умеет ли он узел завязывать? Или ему мама помогает? Он поднял глаза, посмотрел на меня и грустно улыбнулся, будто чувствовал, что я о нем думаю. Наташка тоже заглянула мне в глаза и тоже печально улыбнулась и слегка покачала головой, мол, не переживай, я с тобой, папа. Мне так приятно стало, ведь рядом были самые мои родные люди, больше у меня никого из родных не осталось. А вот Дима, не посчитал нужным прийти на похороны, если не было у него желания поговорить со мной, то мог хотя бы постоять где-то в сторонке, почтить память женщины, которая его любила как собственного внука. Хотя его отсутствие меня особо не расстроило.
Говорили много хороших слов о маме, многих людей я не знал, а может они так постарели с тех пор, когда я был мальчиком, что теперь не смог их вспомнить. Но одна пожилая женщина мне запомнилась. Она и в преклонном возрасте сохранила внутреннее достоинство, и её безупречные манеры указывали на принадлежность к аристократической фамилии.
Звали её Светлана Федоровна, она была вдовой генерала, который освобождал Кенигсберг и после войны стал большим начальником в городе или области - уже не помню. Они жили на улице, расположенной по соседству с нашей. Им принадлежал двухэтажный особняк. Была у них прислуга и личный водитель. Я помню, как она садилась на заднее сидение черной, блестящей машины, куда-то уезжала, а когда возвращалась обратно, то выходила из машины, даже не захлопывая дверь, и водитель нес за ней в дом разные покупки.
Она была значительно моложе своего генерала, детей у них не было, и единственным развлечением никогда не работавшей женщины было хождение по магазинам за покупками и два сиамских кота, о которых она могла часами рассказывать своим подругам.
Она была очень дружна с мамой, и они часто вместе гуляли по городу или часами обсуждали всяческие, тогда совсем не понятные для меня женские вопросы.
Я почему-то думал, что она давно умерла, а она стояла перед нами и что-то тихо шептала, вытирая глаза маленьким кружевным платком и заглядывая мне в глаза.
- Папа, - словно издалека услышал голос Наташи, - нужно закругляться. Зал заказали на три часа, а сидим уже почти четыре часа, мне уже намекнул администратор, что им нужно все убирать. А мне с работы звонили, Татьяна Михайловна ключи от кабинета дома оставила, и не может дверь закрыть, просит срочно приехать.
- Так закажи такси, поезжай, мы без тебя вполне справимся.
- Нет, такси не нужно, меня отвезет Сережка, он свободен сегодня.
- Ну, вот и отлично, спасибо доченька, что пришла. Вечером жду твоего звонка.
- Хорошо, папа, я люблю тебя, - сказала, чмокнула меня в щеку, кивнула Сереже, и они быстро вышли из помещения.
Я смотрел им в след. Какие они у меня красивые, и так хорошо смотрятся вместе. Он с аккуратной короткой стрижкой в строгом черном костюме, и она в черном платье с высоким воротником, длинные светло-русые волосы, забранные в высокий хвост. И какие уже взрослые!
Ленка отозвала меня в сторонку и спросила, что буду делать с родительской квартирой, я ей ответил, хочу продать и все деньги разделить между нами.
- Андрюша, ты же знаешь, мне деньги не нужны, давай лучше отдадим эту квартиру братишке ему нужнее всех, он со своей зимовки вернется вот и будет ему хороший подарок, как ты к этому относишься?
- Мудрая голова ты, Лен! Я как-то и не подумал об этом и вообще не думал о квартире, только когда ты спросила - все поделить, как то само в голову пришло!
- Ну, вот видишь, значит так, и договоримся, я завтра перед отлетом схожу к нотариусу и напишу отказ от своей доли в пользу Саши.
- А чего так быстро, я думал, ты хоть пару дней побудешь еще здесь!
- Ну, ты ведь знаешь что, мне на работу нужно, меня и так не хотели отпускать, хотя реально понимали, что не имеют право! Вот такой я ценный фрукт, что без меня никуда! Пообещала, что слишком долго не буду печалиться, Боже, если бы знал, как я от такой жизни устала, хорошо, что Макс меня поддерживает, если бы не он, не знаю что бы и делала, хотя работу бросать тоже совсем не хочется, он давно настаивает, чтобы уходила и нервы себе не трепала! Но я ведь не смогу дома сидеть, это не для меня, сам знаешь я человек публичный! В декрете с Маринкой только полтора года смогла выдержать, как меня мама тогда выручила! Забрала малую и почти два гола с ней провела, я тогда каталась между Питером и Кенингом! Никак не могла привыкнуть, что дочка не со мной, зато здоровенькая и ухоженная, какая она все-таки была…

***
Когда увидел Наташу на похоронах, то первое впечатление – серая мышка. Меня представил ей дядя Андрей (никак не могу привыкнуть к тому, чтобы называть, его папа, хотя очень стараюсь, и жутко не хочу обижать его). Она отнюдь не Мэрилин Монро и одета совсем просто, хотя и со вкусом. Но не так как мои однокурсницы, "папенькины дочки". Их отцы вкалывают с утра до ночи, зарабатывая на «красивую жизнь», а потом, устав от скучного однообразия жизни «дом-работа-дом-работа», отчаянно стремятся внести в нее что-то новое и свежее. Но, так и не найдя способа это сделать, вдруг женятся на одноклассницах своих дочерей, надеясь, что молодая жена принесет в их унылую жизнь праздник.
Она протянула мне руку и произнесла:
- Наташа.
- Сергей, - ответил я, пожал её крепкую и горячую ладонь. И вдруг понял - рукопожатие затянулось, но ничего не мог с собой поделать, смотрел в глаза и сжимал  ее руку все сильнее и сильнее. Почувствовал какое-то беспокойство, в горле совсем некстати запершило, и я закашлялся.
- С тобой все в порядке? - спросила Наташа, освобождая свою руку.
- Ой, извини! Да, все в порядке, тебе не больно? - спросил я, глядя, как она массирует свою ладонь.
- Немножко. Ты всегда так крепко пожимаешь руки незнакомкам?
Мне стало неудобно. Я,  потупив взгляд, слегка покраснел от досады, потом с независимым видом посмотрел по сторонам, стараясь перевести дыхание и взять себя в руки. «Успокойся!» - повторил несколько раз и через пару минут мне это удалось.
Лишь сейчас заметил, что мама куда-то внезапно ретировалась.

***
Я верю в сновидения. Они несут предназначенную нам информацию, учат, предупреждают. Очень часто то, что мне снится, потом происходит наяву, и тогда мне намного легче справляться с ситуациями. Такие сны всегда предупреждающие. Иногда, перед тем как заснуть, у меня бывает ощущение, что сегодняшний сон принесет известие о беде. 
Вот и сегодня целую ночь мне снилось, что моя бабушка Лариса умерла. Это мать Андрея, хотя она совсем еще не старенькая, ей только шестьдесят семь. В детстве я часто гостила летом у них на даче. Она научила меня варить варенье и вязать носки, и вообще очень милая и добрая, совсем как моя родная бабуля. Когда мы с Димкой так некрасиво поступили с Андреем, я продолжала с ней общаться, расспрашивала, как он, сильно ли обижается на меня. Она сказала тогда: «Что свершилось, того уже не вернешь, главное - что ты все поняла, а он отойдет постепенно, время хороший доктор», а потом процитировала Андрея Дементьева:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

И вот уже второй раз за этот месяц мне снится одно и то же. Но сегодня сон был особенно ярким и навязчивым. Дважды просыпалась и опять засыпала, но сновидение снова возвращалось ко мне - бабушка умерла, и мы готовимся к похоронам.
Наверное, этот сон - отражение моей тревоги о ней. Всё время думаю, как она там, несколько раз разговаривала с ней по телефону. А когда в прошлый раз приснилось такое, сразу перезвонила, мы поговорили, и я поняла, что с ней все в порядке.
Хочу научиться находить в сновидениях ключевое значение, отбрасывая мистическую шелуху. Но пока мне еще очень трудно их расшифровывать. Я уверена, что сны предупреждают меня о том, что должно произойти что-то не очень хорошее, но мой оптимизм побеждает, я начинаю выискивать оправдания плохим предвестникам, заменяя их на нейтральные или хорошие. Вот так и сегодня произошло, отогнала плохие мысли и решила, что перезвоню Ларисе Петровне позже. Утром как обычно собралась и пошла на работу. А в половине второго позвонил Андрей и сообщил, что его мама умерла. Всегда очень тяжело узнавать о смерти дорогого человека, я ушла на лестницу черного хода и расплакалась.

***
Наверное, у меня что-то не в порядке с головой. Несколько дней подряд беру мобилку, набираю Наташин номер и сразу же его отключаю. Потому что мне не о чем с ней говорить. Точнее, это она со мной разговаривать не будет. Когда отвез ее с поминок на работу, наше расставание было очень странным.
Наташе кто-то позвонил, разговор вначале был нормальным, но потом перешел на повышенные тона, я этому не придал значения, не стал ее ни о чем расспрашивать. Мало ли что могло случиться, я не привык лезть в чужую жизнь напролом. Тем более, когда говорит девушка, к тому же не настолько близко знакомая да еще старше меня, хотя два года не такая уж и большая разница. Я посмотрел на нее и вдруг заметил, что у неё большие и красивые глаза, окруженные длинными пушистыми ресницами, в таких можно без сожаления утонуть... навсегда. Они смотрели с необъяснимой грустью, словно чего-то ждали, отчаянно надеясь на чудо... Наверное, так с замиранием сердца смотрят на ночное небо, ожидая, когда упадет звезда и исполнит твое самое заветное желание, прямо сейчас, вот в это мгновение, и ты просто не можешь дождаться, а время, не замечая твоего состояния, бежит, равнодушно отсчитывая секунды...
Сразу вспомнил, как я впервые почувствовал, что такое время. Мне было лет десять, я сидел во дворе. Мы с родителями тогда уже вернулись из отпуска, а мои друзья еще нет. Во дворе было тихо и пусто. Деревья покачивались, шелестя листьями, трава, покрытая пылью и ждавшая, когда же, наконец, пойдет дождь, имела какой-то сизый цвет, раздавался стрекот кузнечиков. Я сидел на скамейке и скучал. Вдруг поднял голову и посмотрел вверх - небо было голубым и безоблачным. В нем таял рыхлый след от пролетевшего самолета, а новый самолет пересекал небо и оставлял за собой тонкую белую полоску. Я опустил глаза и стал отколупывать пальцем краску от скамейки. Вспомнил, что покрасили её в прошлом году, летом. Мы с ребятами стояли и смотрели, как наш дворник медленно ее красит, и она из грязно-коричневой превращается в зеленую. Я легко отколупывал целые пластинки уже растрескавшейся и постаревшей зеленой краски.
     Когда снова поднял глаза вверх, увидел, что самолет исчез, оставив после себя толстую белую полосу, а старый след распался на маленькие легкие облачка и почти растаял. Именно тогда я почувствовал - время движется! Я понял, что мне это не нравится, и становится грустно... И еще я понял, что ничего не могу с этим поделать, но на следы от самолетов смотреть приятно.
     То, как изменилось поведение Наташи после её разговора, было для меня большим сюрпризом. Она жестом показала, где должен остановить машину,  чтобы ее высадить, и стала совершенно другой, отстраненной, побледневшей и совершенно без настроения. Сказала, что ждать ее не нужно, громко захлопнула дверцу машины, не дав мне возможность сказать пару слов на прощание.
Мне стало неприятно. Так со мной раньше никто не поступал.
«Ну и дура!» - подумал я, завел машину и уехал домой.
И вот теперь я ловлю себя на том, что все время думаю о ней, о том, как мы говорили на поминках, и эти воспоминания не позволяют мне думать о Наташе плохо. Более того, меня как магнитом к ней тянет, хочется снова поговорить. Что это? Что произошло? Внутри непривычно пусто. А может она мне нравилась? Неужели я встретил необыкновенного и желанного для меня человека...

Несколько дней и ночей я ловил себя на мысли, что постоянно думаю о ней. И там, внутри меня, мы с ней вместе и очень дружны, ведем оживленные беседы, но когда я возвращался в реальный мир, понимал, я для нее никто, не интересен ей ни как человек, с которым можно общаться, ни тем более как потенциальный парень, с которым она хотела бы встречаться. Тем более я не вхожу в круг ее знакомых. Как ни пытался, но не нашел никого среди своих друзей, кто хоть что-нибудь знал, или только слышал о существовании моей «серой мышки». В какой-то момент я начал ее так называть, а вчера вдруг поймал себя на мысли, что не могу точно вспомнить её внешность. Наверное, начал ее забывать и вдруг сегодня совершенно случайно встретил возле центрального рынка.

***
Какое-то странное состояние, это не депрессия. Просто пустота, которая разъедает изнутри, постепенно, по капельке, как вода точит камень. Хожу по замкнутому кругу. Иногда оглядываюсь, может я в тюрьме? Да нет, я свободна - наивно и гордо заявляю я. Просто хожу по замкнутому кругу, и разорвать этот чертов круг никак нельзя. Невозможно. Я знаю, что будет дальше. Не потому, что я обладаю каким-то там даром предвидения. А просто потому, что все это я уже проходила не один раз. Может я дура? Сразу же приходит в голову эта мысль. Нет! У меня ж любофф, оправдываю сама себя...
Я всегда себя сдерживала. Тренировала характер, чтобы не быть слабой. Очень давно не плакала, но все изменилось после Юлькиного признания. Так больно видеть, что человек, который столько лет был рядом, сейчас очень далеко. Где-то глубоко внутри теплиться надежда, что это временно. Все наши мечты, наши планы, все рухнуло. Уже нет - МЫ, остались только я и он. Выходит, что я была для него удобной девушкой, просто запасной вариант на всякий случай, чтобы убить время. Если ничего стоящего не подвернется, девушка, которая всегда рядом, если не с кем идти гулять, а ехать далеко не хочется, есть она! Он сказал: «Ты изменилась, но ты мне дорога!» Неужели он ничего не чувствует? Неужели ему безразлично, что происходит? Лешка как-то однобоко рассматривает наши отношения, не ищет причин в себе, находит их только во мне, больно и обидно! Получается, что я виновата в том, что он сделал. А ведь мы даже никогда не ссорились... Разве только в шутку. Мне пока еще очень страшно потерять его. Чересчур много пережито вместе... И эти воспоминания никогда не исчезнут.
Рассматриваю сейчас наши фотографии, наше видео - наши воспоминания… Не знаю, что мне делать, даже если наши отношения наладятся, не думаю, что все будет как прежде… Я никогда не плакала, тем более так долго как сейчас… Ведь весь мир, который был у меня, разрушился и превратился в хлам.

Третью ночь я просыпаюсь от того, что меня кто-то обнимает. Чувствую его руки, тепло, идущее от его тела, которое переливается в меня. Черт, как же хочется-то, чтобы это было наяву... Никогда у меня не было такой потребности в любви, ласке и заботе, как сейчас.
Не могу смотреть теперь жалобные фильмы о любви. Реву как дура, с самого начала. На улице стали намного чаще попадаться влюбленные парочки, как будто они специально ждут того, что вот сейчас я пойду по этой улице, и выползают мне на встречу, чтобы я еще больше прочувствовала свое одиночество и, грустно склонив голову, прошла мимо них.
Лето вообще не оправдывает моих ожиданий.
Так хочется прийти домой и увидеть Лешку с пачкой печенья, пакетом сока и радостной улыбкой на лице, развалившемся на диване. А-ха-ха, запомни Натали, мечты никогда не сбываются, к сожалению…
Давай вот так просидим до утра
Не уходи, погоди - но мне пора.
И если выход один впереди,
То почему мы - то холод, то жара?
Раскладывать по местам я устал
И поворачивать вспять, ну вот опять
Прикосновения плавили мой металл.
Ты элемент номер пять - ни дать ни взять.
Идёт к финалу игра в этот раз,
А ты всё так же молчишь, я говорю -
Минут пятнадцать осталось до утра,
Не вызывай так словлю и свалю.
Попробуем всё подшить, не ворошить
Мобильные номера постирать
А уходить, не спросив, нету сил
Давай попробуем заново всё собрать.

Белые обои, чёрную посуду
Нас в хрущёвке двое, кто мы и откуда?

***
Я опять оказалась в начале пути, и нужно принять, отпустить, начать жить вновь. Все говорят, что я сильная девушка.  Вспомнила сказку о сильной девочке, которой нужен сильный мальчик, чтобы стать слабой! А что такое сильная девочка? Нет, это не стерва, а самая обыкновенная девочка, которая не говорит на субкультурном диалекте, не носит новомодные значки с надписью «Да, я такая» и избегает громких ругательных слов. Сильной девочке совсем не тяжело справляться с окружающим. Чужие мнения и взгляды её не задевают не потому, что она равнодушна к окружающим, а потому, что за годы взросления у девочки выработалась своя философия, свои цели и мнения, которым она следует. Она недотрога и не доверяет многим. Одним словом - реально смотрит на жизнь, в которой нельзя открывать душу первому встречному, но верит в любовь скорее доверительную и дружескую, нежели сводящую с ума страсть, конечно, тоже плачет по поводу мальчиков. Точнее, одного мальчика, раз в пятилетку и то для того, чтобы выплакать весь запас слез сразу. Одно «НО»: в этой не сказочной жизни сильной девочке не с кем поделиться наболевшим, потому что «твои проблемы - это только твои проблемы, и никому не интересно о них слышать». Вот и решает свои проблемы сама. И становятся сильнее с каждым разом. В каменных стенах и железных оградах, которыми окружила себя сильная девочка, иногда, конечно, образуются трещины, но она сама их заделывает.
Попыталась донельзя загрузить себя работой, записалась в тренажерный зал. Все что угодно, лишь бы не оставаться одной дома, наедине с собой, своими мыслями о нем, со своим одиночеством. Но рано или поздно домой приходится возвращаться. И там вволю насытившись своей "свободой" начинается самогрызня, больно, потому что обидели, не оценили, мне хотелось простого человеческого счастья - а его не дали, даже самую малость. Лешка шлет мне смс-ки и звонит. Но я, сжав себя в кулак, терплю и не отвечаю. Но ситуации это не меняет. Не отвечать можно неделю, две... Делать вид, как будто все это время чем-то или кем-то занята. Хотя иногда мне кажется, наконец-то стало полегче. Время - лучший лекарь, и я стараюсь все время улыбаться. Но когда смотрю в зеркало на свое отражение - оно мне не нравится.
Утром в субботу проснулась и перестала себя жалеть. «Ты моих совсем не стоишь слез»! Решила, что хватит сидеть дома или таскаться в тренажерку, изнуряя себя физическими нагрузками. Нужно выходить в люди! Поеду на встречу с девчонками. Но оказалось, что это еще хуже. После двух бокалов вина - разговоры пошли исключительно о мужчинах. А значит и о нем. Я начала жаловаться, плакать и ... призналась сама себе, что скучаю. Зашла после девичника в магазин и купила себе кучу красивых шмоток, две сумки и туфли... Сразу же надела кое-что на себя. Когда вышла из магазина, то обнаружила - мужики сворачивают шеи, заглядываясь на меня! Я счастлива? Как бы не так! Ведь эти мужики чужие, не мои! И от этого снова стало безумно больно. Так больно, что захотелось выть. У меня есть все - любимая работа, деньги и сама я умница-красавица. Но только для чего все это? Конечно же, выходить на улицу - одно удовольствие, тебя провожают томные мужские взгляды и сигналы машин. Но от этих ахов и вздохов и автомобильных «фа-фа» страшно устаешь, начинаешь злиться, раздражаться. Потому что моего единственного, неповторимого рядом нет.
Опять зазвенел телефон, поняла, что звонит Лешка, хотела не отвечать, но он ведь обязательно напишет смс-ку, о том, как безумно соскучился, как сильно любит. Напишет, что так, как он - меня никто и никогда уже не будет любить.
Я ответила на его звонок, меня поразил его голос - какой-то чужой, казалось, звонит не потому, что хочет поговорить со мной, а как будто его кто-то заставил! Спросил, что делаю, ответила - еду домой, прохаживалась по магазинам, делала шопинг. Что-то неопределенное хмыкнул в ответ, а когда спросила, что делает он, ответил, что у Юли на дне рожденья. Меня словно холодной водой облили, после нашей ссоры он опять с ней!!! Да еще и мне звонит и сообщает об этом!!! Жестоко! Я, не попрощавшись, нажала на кнопку сброса вызова. В центре вышла из автобуса, чтобы пересесть на маршрутку, которая прямо возле моего дома останавливается, и заметила, что небо стремительно потемнело, глухие далекие раскаты грома предупредили о надвигающемся ливне, темно-синяя туча грузной громадой закрыла половину небосвода. Я поспешила к цветочному киоску, чтобы спрятаться под его козырьком, и стала искать в сумочке зонт. Ох уж эта Калининградская погодка: то пасмурно, то яркая синева! Стояла и думала о чем-то незначительном, но раскат грома вымел из головы все мысли, дождь хлестанул яростно и стремительно. Перед глазами проносились размытые контуры людей, прикрытые зонтами. Все торопились по домам. И вдруг, сквозь пелену ливня, увидела Сережу - он что-то говорил, но шум дождя заглушал его голос, а меня словно окутало теплое облако. Он был совершенно вымокший, я потянула его за рукав рубашки под зонтик, почувствовала, как он дрожит от холода.
- Давай куда-нибудь в тепло, а то ты простынешь, - прокричала почти ему в ухо, и мы побежали в торговый центр.
Запихнула свои пакеты с покупками в ящик камеры хранения, и мы пошли выбирать для него теплый джемпер чтобы не простудился. Неожиданно мне очень захотелось сходить в Собор Христа Спасителя, дедушке свечи поставить за упокой, тем более что он совсем близко. Предложила это Сереже - он на удивление быстро согласился, только сказал, что совершенно не знает, как себя вести в церкви. 
- Ничего, вообще-то я тоже не слишком большой знаток, хотя в церкви не раз была, но слева от собора есть церковная лавка, вот там и выберем книжку, чтобы знать в следующий раз как правильно вести себя в храме, - ответила ему.
Закрыли Сережкину мокрую рубашку в мою ячейку в камере хранения, заметили, что дождь уже закончился. Сережа стал натягивать на себя новый джемпер, а я залюбовалась его широкими плечами, загорелой грудью, захотелось потрогать его бицепсы, очень приятно, когда парень следит за собой.
Мы вышли на улицу и направились к собору.
Шла с ним рядом и вдруг вспомнила, что я в пятнадцать лет влюбилась в отца Сережи, по уши – так, как только в этом возрасте можно: мне очень нравилось, как Андрей бережно относился к моей маме. Я искренне ей завидовала, но потом устыдилась своих чувств и придушила эту первую юношескую влюбленность, наверное, и с Лешкой стала встречаться потому, что он чем-то напоминал Андрея. И вот сейчас иду рядом с его сыном, не верится, что он такой взрослый парень, странно даже как-то, мне очень хочется взять его под руку, чтобы слегка к нему прижаться.
Когда пришли к собору, я достала платок, покрыла им голову, перекрестилась, и мы вошли в притвор, купили свечи и направились в центральный неф к иконе Богородицы, я со всем жаром сердца обратилась к ней с молитвой, чтобы вся шелуха ушла из моей жизни, осталось только то, что важно и необходимо.

Надежда всей земли, Пречистая Дева, Госпожа Богородица, утешение мое! Не гнушайся мной грешной, на Твою милость уповаю, ороси во мне пламень и покаянием иссохшее сердце мое, очисти ум от греховных помыслов, прими мольбы, от души и сердца с любовью Тебе приносимые. Ходатайствуй обо мне перед Сыном Твоим и Богом, и отврати гнев Его материнскими Твоими молитвами, душевные и телесные язвы исцели, Госпожа Владычица, утоли болезнь души и тела, утешь бурю злых нападений вражеских, избавь от бремени грехов моих, и не оставь меня погибнуть, печалью сокрушенное сердце моё утешь, славлю Тебя до последнего вздоха моего. Аминь.
Потом прошли в левый неф и там поставили свечи за упокой маме и нашим бабушкам и дедушкам, прикоснулась к Сереже рукой и показала глазами, чтобы шел за мной, встала под центральным куполом и закрыла глаза, ощутила как покой и умиротворение разливается по всему телу. Чувствовала, что он все время наблюдает за мной, это немного сбивало, не давало возможности полностью сосредоточиться на молитве, но было очень приятно чувствовать его волнение и видеть светящийся в его глазах восторг. Когда выходили из собора, он взял меня за руку. Первое, что увидела, - яркий луч заходящего солнца, направленный прямо на нас. Вот и не верь знакам, все это неспроста!

***
Нет, Наташу невозможно ни с кем перепутать, зря я ее назвал «серой мышкой». У меня даже дыхание перехватило, когда увидел её. Остановился и смотрел, хотелось крикнуть что-то, но голос пропал, и изо рта вылетали только какие-то жалкие странные звуки типа «кошка скребет дерево». Она шагала по противоположной стороне улицы и между нами - плотный поток машин! Будь у меня голос как у Хворостовского, все равно бы не услышала.
Наташа быстро шла по тротуару, а свинцовое прибалтийское небо начало исторгать из себя тяжелые холодные капли дождя. Сначала он еле моросил, но через каких-то несколько мгновений плотная водяная завеса накрыла улицу.
Я увидел, что она прижалась к цветочной палатке и начала что-то искать в своей сумочке. Не размышляя, ускоряя шаг, направился к ней через перекресток. Взвизгнули тормоза, и кто-то закричал мне в спину, матерясь, что я не ценю ни свою, ни чужую жизнь, если в такую погоду лезу под колеса. А мне было все равно, я видел ее и бежал навстречу своему счастью как сумасшедший.
«Наташа!», - крикнул я слишком громко, когда почти остановился перед ней. Только сейчас почувствовал - вода сплошным потоком стекает по моему лицу, спине и что я замерз и весь промок до нитки, но был счастлив, что догнал ее.
- У, Сережа! - сказала она и улыбнулась, - Ну что же ты так? Давай ко мне, под зонтик.
Мы, молча, стояли под её зонтиком, я ловил запах, исходящий от нее, так хотелось обнять и прижать её к себе, но я понимал, что насквозь мокрый, с моих волос капала вода и щекотно стекала мне на нос. Я чувствовал дрожь во всем теле, и не понимал - из-за холода это или от того, что она рядом.
Глупо как то получалось, но я не мог сообразить, что нужно сейчас сделать.
- Сереж, давай куда-нибудь в тепло, а то ты простынешь, мокрый ведь совершенно, - сказала она, я кивнул, и все еще не осмеливался промолвить хотя бы слово, опасаясь, что выдам своё волнение.
Мы заскочили в ближайший торговый центр, там было тепло, и мне стало немного лучше, но я все еще молчал и только наблюдал за ней.
Нет, она не скромно одета, просто не кичливо, все гармонично и вещи не дешевые - это сразу видно. А фигурка…
- Тебе срочно нужно что-то купить, ты простудишься, если будешь в этой мокрой рубашке! – сказала мне и потащила на второй этаж, где продавалась мужская одежда.
Очень уверенно выбрала джемпер, приложила ко мне и твердо сказала:
- То, что нужно!
- А давай сходим в собор, - неожиданно предложила она, - бабушке свечи поставим?
Я в момент согласился, было все равно в тот миг, куда идти, только бы с ней не расставаться. Вот только в церкви я был пару раз, и совершенно не знал, как себя там вести. Я сказал об этом Наташе, но она меня успокоила, «знаешь такую игру - делай как я…».
Мы промчались через парк, обогнули собор с левой стороны, миновав старую деревянную церквушку, стоящую здесь еще до начала строительства Собора.
- Подожди, - сказала она и надела на голову платочек из полупрозрачной ткани, - я видел по телеку, так делают прихожане, которые приходят в церкви. Я не знал, как такая материя называется, но она сразу как-то изменилась, стала строже и отстраненнее, и я понял, что судьба не зря постаралась, чтобы сошлись наши с Наташей дороги.
Перекрестились и по ступенькам поднялись к главному входу. Может он как-то по-другому называется, но я на самом деле профан в церковных делах. Мне просто очень хотелось быть с Наташей в этом месте.
А понял, что люблю её, в тот момент, когда она поставила свечу перед иконой Богородицы, перекрестилась и шептала что-то, глубоко интимное, что было предназначено только для Девы Марии.
Позже, когда стояли у иконы и зажигали свечи, я нежно дотронулся до ее ладони. Она взглянула на меня, и в ее глазах я прочитал умиротворение и еще что-то, чего в тот монет не понял разумом, только сердце учащенно забилось. В её глазах светилось счастье и мне показалось, что это от того, что я рядом с ней.
Из Собора мы вышли, держась за руки. Вдруг нас осветил луч Солнца, вырвавшийся из свинцового неба. Было почти темно, и только этот луч - как будто нас благословил.
***
После нашей необычной встречи с Наташей я твердо решил порвать со всеми своими подружками, а Светлане прямо сказал, что не могу с ней больше встречаться, потому что люблю другую девушку и не могу больше ни о ком думать, повернулся и ушел. Навсегда.

Чертовски рано зазвонил мобильный, я взял трубку и, не открывая глаз, нажал на кнопку соединения.
- Да...
- Я люблю тебя!!! - донесся шелестящий шепот, у меня сразу перехватило дыхание, и мурашки побежали по спине.
- Что ты сказала? - и вдруг до меня дошло, что это звонит Света.
- Я люблююююююю тебяаааааа!!!!!! - её голос срывается на визг. О Боже, это просто невыносимо, я нажимаю на кнопку отбоя, глядя одним глазом на экран, перевожу мобилку на беззвучный режим и запихиваю под подушку.
После серии таких же звонков с попыткой выяснять со мной отношения по телефону, я перестал брать трубу, надеялся, что она все поймет и перестанет звонить. Светка мне нравилась такой, какой она была еще в школе. Потом она сильно изменилась. И, как мне кажется, не в лучшую сторону. Собственно, если разобраться - она стала мало похожа на девушку, в которую я влюбился когда-то.
Говорить с ней было больше не о чем, а вселять эфемерную надежду на продолжение наших отношений не хотелось. Может, я поступал в какой мере не учтиво, но если вначале она вызывала во мне сострадание, то после непрекращающихся звонков стала мне противной. Через пару дней на улице я встретил Иру, лучшую Светкину подружку, и она стала обвинять меня в бессердечности. Я не выдержал и высказал ей все, что накипело в душе в довольно жесткой форме. После этого звонки Светы прекратились.

- Сережа, сынок, а почему ты никуда не собираешься? - услышал голос мамы, - Кажется, у одной твоей знакомой девочки сегодня день рождения?
- Нет, я никуда не пойду, мне не хочется, - ответил я, лежа на диване в своей уютной комнате.
Мама подошла ко мне, присела на краешек и прикоснулась к моему лбу, проверяя температуру.
- Странно, все в порядке, - констатировала она.
- Что с тобой? Расскажешь? Что-то я Свету давно у нас не видела, прежде она через день к тебе приходила.
- Светы больше не будет, - как бы, между прочим, проронил я, поворачивая к ней голову.
- Мам, я, кажется, влюбился в другую девушку, причем так, что не могу ни о ком другом больше думать. Наверно никто никогда так не влюблялся, как я сейчас. Мне одновременно и больно, и очень сладко. Я все и я ничего! Я и мертв и жив одновременно. Наверное, схожу с ума, да?
- Ну-ну, думаю, до этого еще далеко! А насчет любви - конечно, никто никогда, так как ты влюбиться не мог. Это очень серьезное чувство, - сказала мама, и положила мне ладонь на руку.
Замолчала, улыбнувшись, серьезно посмотрела на меня, но улыбка в глазах осталась. Я не понял в тот момент, да мне это было и не особо важно, о чем она думает, потому что был полностью погружен в свои чувства, и не уловил иронии в ее голосе.
- А девушка об этом знает?
- В том-то и дело что нет. Я никак не решусь ей об этом сказать. Все намного сложнее. Если бы ты знала….
- Бедный мой мальчик, - мама нежно погладила мою руку, наклонилась и поцеловала в щеку. - Весь в отца!
- Если захочешь мне все рассказать, я с большим удовольствием тебя выслушаю. Полагаю, тебе сейчас не слишком больно? Кстати, а я ее знаю? Или это пока большая тайна?
- Пока да, - удрученно сказал я, - совершенно не знаю, что мне делать.
- Надеюсь, это не одна из моих подруг? - пошутила она, грозя мне пальцем.
- Нет, ну что ты, мам!!! - запротестовал я.
- Она красивая…
- Понятно, а как же, иначе быть может, конечно, самая красивая в мире…

Я прикрыл глаза, а когда открыл, то к своему удивлению обнаружил, что мамы нет. Хотел еще с ней пообщаться, но, увы, комната оказалась пустой - когда она вышла, я не заметил. Заснул совершенно неощутимо для себя, за окном уже потемнело.
Я почувствовал, что голоден, но прежде решительно взял лежащую рядом мобилку, набрал Наташин номер.
- Алло!
Почти мгновенно услышал ее голос.
- Это я.
- Я увидела.
- Как ты?
- Все о’кей.
- Не против, что позвонил.
- Нет. Я ждала твоего звонка.
Внутри меня растеклось блаженство, я почувствовал, как волны проходят между нами, словно бы наши души заключили соглашение и творят с нами все, что хотят, но мы не против, наоборот рады, что стали рабами своих чувств.
Не помню, о чем мы говорили, не знаю, как долго. Но это было для меня чем-то новым, каким-то колоссальным приливом нежности, с которым не хотелось расставаться. Мы понимали друг друга с полслова. Даже иногда отвечали на еще не заданный вопрос и дружно смеялись, обнаружив это.
Время от времени мы начинали одновременно высказывать похожие мысли, и это приводило нас в восхищение. Я был счастлив и убежден, что она чувствовала то же самое.
- А знаешь?- промолвил я и замолчал в нерешительности, продолжать ли дальше.
- А что будет, если знаю? Но ты продолжай, хочу понять, угадала или нет!
- Не совсем ручаюсь, что это тебе понравится, не желаю тебя огорчать, но больше не могу это в себе удерживать, - я снова затих.
- Нет, я не обижусь,  обещаю…
- Мне кажется…. Нет, я уверен… Ты мне очень, очень нравишься…
По ту сторону линии ни звука.
- Алло? Ты там?
- Да.
- Ты слышала, что сказал?
- Да.
- И что же молчишь? Обиделась? Ну вот, я так и знал. Прости, не хотел, чтоб так вышло, - потухшим голосом проговорил я и не знал в тот момент, куда исчезнуть, так мне было неприятно. «Как же я покажусь ей теперь, наверно не захочет со мной даже поздороваться», - подумал я, и моя бренная оболочка затряслась, как в лихорадке.
- Ты тоже мне очень нравишься, Сережа.
- Наташа, а что ты делаешь в следующие выходные? Давай покатаемся по области, замки посмотрим? Мы с друзьями в прошлом году ездили на джипах, но у многих паркетники были, поэтому не везде проскочить смогли и не все посмотрели, что планировали, такие красивые места попадались, ты даже не представляешь! Я вчера как раз свой Трупер из сервиса забрал. Он конечно не новый, но мы везде проехать сможем - это просто чудо, а не автомобиль, и в снегу, и в грязи, и в песках уверенно прёт вперед, согласна?
- Хорошо, но мы ведь еще созвонимся? Ну, мало ли что произойдет за неделю!
- Ну как ты могла подумать, конечно, созвонимся и не только!

***
Самая большая трудность любого путешествия заключается в том, чтобы решиться его начать. Но когда ты принял решение - все идет как по маслу. Ночью спал мало, часто просыпался, смотрел на часы. Только под утро заснул так крепко, что даже не услышал будильник, и только мама своим нежным прикосновением меня разбудила.
- Сынок, проснись, все петухи вокруг уже давно пропели!
- Мам! А который час?
- А ты что, будильник не слышал? Он звонил так долго и громко, что всех в доме поднял, кроме тебя. Но ты не переживай, всего пять минут прошло. Сейчас пятнадцать минут восьмого. Давай, одевайся, я пока тебе приготовлю завтрак, ты надолго сегодня уходишь, может тебе что-то с собой завернуть?
«У меня час, что бы умыться, одеться, потрескать и отчалить», - подумал я, быстренько поднимаясь с кровати.
Хорошо, что почти все приготовил с вечера, а мама просто молодец, о еде побеспокоилась, она как всегда все упаковала в нашу дорожную сумку-холодильник!
К Наташиному дому приехал за четверть часа до назначенного времени. Сидел, слушал музыку и размечтался так, что в реальность меня вернул стук на окно. Это была Наташа.
- Доброе утро, - сказала она, нежно поцеловала в щеку, когда я, вскочив с сидения, помог ей уложить в багажник ее небольшую сумку и усадил рядом с собой.
Ее русые волосы связаны в пучок на затылке, темные очки сверху прикрывали их. На ногах кроссовки, значит, она серьезно готовилась к поездке.
Когда садилась в машину, мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Она была в светлой короткой курточке и черных джинсах с широким поясом. Когда наклонилась, куртка приподнялась и обнажила кружевную полоску черных стрингов.
- Давай съездим сначала в Балтийск и Янтарный.  У нас есть время?
- У нас впереди вечность! - ответил я. - Хорошо сначала заедем туда, но после съездим в одно местечко, мне о нем мама несколько раз рассказывала. Там, на берегу моря, между Светлогорском и рыбным портом в Пионерском, есть скамейка, можно присесть на неё и полюбоваться морем и кораблями. Она часто туда ездит. Там когда-то, когда меня еще не было на свете, она встречалась с кем-то. Но с кем - никогда не рассказывала. Если нам повезет, то найдем это место.
Она утвердительно кивнула.
Пока ехали - почему-то начал вспоминать о Киеве и о том, как мы переехали в Кениг.

***
Я родился в Киеве, и свое детство провел в этом прекрасном городе. И хотя сейчас я живу в Калининграде, любовь к Киеву в моем сердце - навсегда, потому что это мой родной город, потому что люди там хорошие, гостеприимные. Больше всего мне нравится вечерний Киев (конфеты, кстати, тоже), когда улицы не так перегружены машинами и пешеходами... Когда мы ездили туда в последний раз, я увидел зеленые кручи, купола Лавры, и Днепр – о, какое это чувство! Наверное, нельзя научить ребенка любви к своему городу, эта любовь в душе. Так сердце защемило, когда увидел его вновь! Я часто вспоминаю вид из своего окна на тринадцатикупольную Софию Киевскую, построенную Ярославом Мудрым в тысяча тридцать седьмом году. Мы жили на улице Софиевской возле площади Богдана Хмельницкого. Помню, как бегал туда и, задрав голову, засматривался фресками Святой Софии. А если пройти два квартала вниз -  увидишь Золотые Ворота, спустишься еще ниже - и ты уже в самом центре на площади Независимости. Правда, она сейчас совсем не такая, как в то время, когда мы уезжали, - зря фонтаны убрали, они были визитной карточкой Киева, но, к сожалению, иногда отцы города делают то, что не нравится его обитателям и не задумываются об этом...
Все равно дух Киева неистребим, есть что-то неуловимое в самой атмосфере города, в его улочках, храмах и парках, да даже в транспорте. Всё, что ни увидишь, кажется родным и знакомым с самого детства.
Город не похож ни на один другой, он какой-то особый, город, над которым время не властно, город, который берет твою душу в плен и уже никогда её не отпускает, и ты стремишься к нему всеми фибрами своей души, где бы ни был. А когда уезжаешь из Киева, то, кажется, будто часть твоего сердца остается там навсегда, возвращаешься - будто рождаешься вновь.
Когда мы приехали в Кениг, он мне показался исключительно тихим городом, жизнь здесь течет без суеты. Пипл в Калининграде невероятно уравновешенный и добрый, наверно потому, что море близко.
Сейчас я уже знаю город в совершенстве, каждую улицу, каждый переулок и чувствую себя в любом месте совершенно спокойно, не заблужусь, всегда найду верное направление.
Кениг город удивительный. Он совершенно не похож на “Запад”, несмотря на то, что находится между границами с несколькими европейскими странами, но не похож и на Россию, наверное, потому что земля не та. Мне так кажется, в городе нет традиции хранить память о прошлом, наверно, в силу того, что съехались сюда люди со всех уголков Союза, но вот землю, которую приняли, её обитатели до сих пор не понимают, но и Россию не считают своей, когда едут туда, пересекая несколько границ, говорят; «там, в России», «ездил в Россию», почти все с детства путешествуют по Европе, рядом Литва, Польша, Германия, но куда отнести самих себя - не знают.
 Если честно, как рассказывала бабушка, город до войны был намного краше, да и теперь большую часть уничтожить и сгубить не удалось. Но вот площадь, где мы с Наташей были, заметно изуродовали. Тихонько снесли традиционного Ленина и усиленно стали делать Европу, с огоньками и фонтаном, а позже соорудили гигантскую мраморную стелу, и она своим величием задавила это небольшое пространство, а за ней вырос православный собор, такой же громадный и холодный. Если честно - мне это место теперь не очень нравится. Что-то в городе отреставрировали и облагородили. Что-то все-таки сохранили еще с довоенных времен. Например, сохранился Кафедральный собор, главный символ города, в нем можно посмотреть фотографии Кенигсберга и Восточной Пруссии, иллюстрации работ по восстановлению здания, и, конечно же, музей Эммануила Канта, послушать органную музыку.
Сюда приезжают отметиться все свадьбы, туристы и отдыхающие. Кафедральный собор находится на месте, которое называется Островом, оно отрезано от других частей города рукавами реки.
Здесь проходят городские праздники, и просто приходит погулять люд среди скульптур, которые разбросаны по скверу, и образуют что-то вроде открытого музея.
Несколько лет назад московские инвесторы представили большой проект реконструкции старинной части города, сейчас их амбиции основательно поубавились, но принесли свои плоды, и программа «Рыбная деревня» дала позитивный итог. И вообще в городе хватает мест для отдыха.
Много клубов, кинотеатров и кафешек - эстетских, популярных, и без всякого пафоса. В Кениге приятные, уютные рестораны, я люблю «Двенадцать стульев», «Валенсию». А еще «Seestern» в Светлогорске, там классно зависать в зимнее время: в середине камин, свечи, тепло, а за окном - серое, ледяное Балтийское море.
Калининградский зверинец был когда-то самым большим ландшафтным зоопарком в Европе, звери здесь не сидят в клетках, а гуляют по территории, отгороженной от посетителей.
Еще в городе есть органный зал, несколько музеев, в том числе Музей Янтаря в здании немецкого форта.
Есть Драматический театр – но, как мне кажется, слабенький и провинциальный, и классный театр на Бассейной, там работает отделение ГИТИС’а и ставятся совместные спектакли совместно с московским «Геликоном».
Имеются в городе безумно красивые места, там здорово прогуляться весной - Каштановые аллеи (кстати, почти такие, как в Киеве), район частных вилл с маленькими круглыми площадями и затейливыми извилистыми улочками, несколько парков.
И, само собой разумеется, есть море, до которого полчаса на машине. Балтийское море, хотя температура воды в нем в летнее время не больше двадцати градусов, но я купалась и при пятнадцати, иногда в него можно войти только с разбега, настолько оно прохладное. Есть песчаные пляжи, Куршская коса, там можно потеряться в дюнах, набрать грибов, купить свежевыловленную и тут же закопченную рыбу. Можно отыскать такую территорию на песчаном пляже, где в зоне ближайшего обозрения не будет ни души, погулять по пустынному берегу зимой, увидеть в лесу косулю, покормить притопавшего к порогу дачи ежика.
Начиная с ранней весны и до поздней осени, я езжу на море почти каждый день: иногда сбегаю пораньше с занятий и на берег - весной на «сковородки», в дюны, куда не залетает суровый ветер, а летом - в Зеленоградск часто с друзьями на недельку  выбираемся на джипах на Косу.
Люблю ли я Калининград? Я даже не могу дать определенный ответ. Это особый город. И у него особенная судьба. Но то, что он тоже стал мне родным, - это факт!

***
Вывела меня из раздумий Наташа. Наверное, ей наскучило мое молчание, и она завозилась на сидении, стараясь привлечь мое внимание.
- Сережа, ты чего такой серьезный? О чем задумался? Что-то не так? Уже минут десять как молчишь.
- Извини, наверно еще не проснулся полностью, да и дорога - сама видишь, какая.
Мы тащились по Советскому проспекту и как раз выезжали из города. Движение по трассе стало комфортным. Поток машин поредел, а когда миновали пост ГАИ и выехали на кольцевую дорогу, стало вообще приятно катить по дороге.
Я покосился на Наташу - она сидела расслаблено, в полуобороте ко мне её левая рука лежала на спинке моего сидения и слегка касалась плеча, смотрела на меня и таинственно улыбалась.
- У тебя кожа сейчас совсем гладкая, не такая, как в прошлый раз..., - сказала она и тихонько засмеялась. Её смех напоминал перелив маленьких серебряных колокольчиков.
- Неужели царапнул?
- Нет, но был колючим, как ежик, - сказала и нежно погладила мои волосы.
У меня потеплело на душе, и все опасения растаяли. В это мгновение я был очень счастлив: наклонил голову и потерся щекой о ее ладонь.


***
Живописнейшие места! Дух захватывало от красоты и величавости открывавшихся прекрасных видов по бокам от дороги во время нашего движения. Если бы умел рисовать, каждую минуту можно было останавливаться и писать одну за другой бесконечные картины восхитительной природы!
Въехали в Балтийск, здесь находится база ВМФ России, слегка пахнет соляркой от близости стоящих у причала кораблей. Этот город живет за счет военных, но на меня удручающе подействовало ощущение упадка, когда заехали сюда. Наповал убил дивный офис Сбербанка посреди жилого квартала, большей безвкусицы и несуразицы я не видел нигде.
Потом по побережью доехали до Янтарного - небольшого поселка-санатория, активно раскручивающего тему своего названия, но вот с символикой на въезде власти переборщили, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Поселок находится в необыкновенно красивом месте. Даже больше - это уголочек рая! Рядом - сосновый бор, - с грибами и ягода¬ми, - с одной стороны, и песчаный берег - с другой. Погода как по заказу - тепло и солнечно!
Здесь мы увидели ребят-байкеров - они собрались отмечать какой-то свой праздник и устроили здесь свой лагерь, - мы остановились возле них и сразу окунулись в доброжелательную атмосферу.
Увидел Егора, моего однокурсника, он самоотверженно влюблен в свой байк. Все свободное время проводит среди таких же фанатов мотоциклов и свободы. В институте - обычный студент, ничем не выделяющийся из общей массы, но вот когда приходит домой, натягивает свои кожаные штаны, куртку-косуху, ковбойские сапоги, выводит из гаража "Кавасаки VZ 750" - это уже стопроцентный байкер. Только байкерского «погоняла» у Егора пока нет, по-моему, ему очень подошло бы Ковбой. Вообще, прозвище для байкера - это особая гордость: Кот, Барс, Борода, Угрюмый, Хирург, Окорок, Анчоус, Ёжик и всякие прочие представители живности. У друга Егора Олега - прозвище Боров. От цивилизованного Егора его отличает запущенность, полнота, существенная бородатость и раритетный мотоцикл "Харлей Дэвидсон" одна тысяча девятьсот сорок второго года выпуска. Машина потрясающая. Когда Олег приезжает на Советский проспект, ставит мотоцикл и отходит от него подальше, моментально поглазеть на это чудо собирается толпа, публика, однако, не особо изобретательна, и вопросы уже который год задает одни и те же, поэтому отвечать на них его очень напрягает.
"Харлей" Олег купил у фермера на хуторе где-то в Литве. Этот мотоцикл служил ему верой и правдой лет тридцать пять. Он на нем и огород пахал, и ездил в лес дрова заготавливать. Увидев блеск в глазах Олега, фермер заломил неимоверную по его понятиям цену - триста евро. Но Боров особо не торговался. Он готов был отдать гораздо больше. Потом копался целый год, чтобы восстановить мотоцикл. Сейчас он стоит раз в двадцать дороже, а может и больше. Если бы фермер мог такое предположить, наверное, никогда бы его не продал. 
В лагерь стали подтягиваться местные жители, с интересом рассматривали мотоциклы, ребят и их спутниц. Сначала настороженно стояли в сторонке, но буквально через пять - десять минут с радостью начали присоединяться к празднику. Для многих подошедших это была первая в жизни встреча с мотоциклистами, возможность пообщаться, задать вопросы. И байкеры с удовольствием отвечали на них. Как ни странно, надоевшее всем: «3а сколько?», звучало редко. В основном интересовались - куда ездили, что видели, как к ним относятся в разных городах.
Многие подходили с семья¬ми. Дети получили настоящее раздолье - могли посидеть на мотоциклах (ко¬нечно же, с разрешения хозяев), завести, посигналить, сфотографироваться. Ребятам явно нравился восторг в детских глазах. Они потихоньку перешептываются, констатируя - у нас растет достойная смена!
Играла какая-то неизвестная мне группа, а в полевой кухне готовился очень вкусный плов и, конечно, шашлыки с пивом. Для тех, кто решил остаться с ночевкой, была огорожена территория для палаточного городка. Всегда удивляюсь, когда к байкерам относятся отрицательно: не спорю, есть среди них ненормальные - любители разъезжать по ночному городу будя всех треском своих моторов, но ведь большинство-то совсем не такие.

***
После переполнивших нас впечатлений от этой встречи как-то незаметно добрались в Светлогорск, пересекли железнодорожный переезд, и я припарковался возле дачи наших знакомых, буквально в паре метров от центра города. Хорошо, что у Василия Петровича такие связи, и он без проблем оформил мне пропуск по всей области, как-то удивительно быстро я привык называть его про себя по имени отчеству или по фамилии вместо прежнего «папа».
Добрались пешком до центрального спуска к морю, но потом решили пройти через парк и дальше по тропинке вниз, в направлении Пионерского. Когда почувствовали солоноватый запах моря, невольно ускорили шаг - не терпелось быстрее его увидеть. Шли долго, тропинка пересекла спуск к морю, устремилась вверх и вдруг неожиданно закончилась возле откоса, о котором рассказывала мама. Вот оно, море. Внизу светился белизной соломенный песок пляжа, и спокойные в этот день волны Балтийского моря лизали его.
Когда встречаешься с морем - это всегда праздник сердца. Оно притягивает как магнит и благотворно действует на душу. Столько раз я его видел, и каждый раз оно другое, совершенно не похоже на прежнее.
Я внимательно оглядываюсь вокруг и нахожу старую сосну с обрубленной веткой, которая, будто рука, указывает направление. Дальше еле заметная дорожка за деревянным заборчиком ведет куда-то вниз по самому краю обрыва. Беру за руку Наташу и говорю:
- Кажется, это там, - показываю рукой вниз, мы наклоняемся и смотрим туда, где метрах в пяти наклонившаяся сосна и под ней, еще метров на десять ниже, пляж.
- Вон там, видишь? – Я разглядываю почти незаметное сверху местечко.
- Да, что-то есть! - Говорит моя спутница и показывает рукой на сосну.
- Ну что? Пошли? – Наташа кивает и мы, крепко взявшись за руки, начинаем осторожно спускаться вниз. Наконец-то на месте. Вот она, мамина скамейка, прямо перед нами!
Удивительно пока спускались, с моря потянул свежий ветер, он дует прямо в лицо, волны медленно, набегают на берег.
Мы присаживаемся на эту заветную скамейку.

***
Сидим, молча, наслаждаясь видом, открывшимся перед нами. Море слегка неспокойно, волны, вздыхая, ласкают тускло-золотистый, безлюдный пляж. Белоснежная стая лебедей величественно покачивается в их владениях. Над нами кружит несколько чаек. Безбрежность моря, легкий свежий ветерок, солнце с безоблачной синевы неба щедро бросает свои лучи на эту безмятежную картину. Видно, как вдалеке из порта выходит на промысел небольшое рыбацкое суденышко, крохотные фигурки рыбаков суетятся около сетей, лежащих на палубе. Направляются туда, где в паре миль от них волны качают оранжевые буи с флажками. «Рыбаки - это люди, пропитанные морской солью, крутые сильные характеры. Это уже не профессия, это диагноз», - так когда-то сказал мой дедушка, но я только сейчас вспомнил эти забытые слова человека, которого я бесконечно любил и которого, к сожалению, уже нет, а иногда так хочется поделиться с ним своими мыслями и чувствами. Он мне всегда был самым близким человеком, если не считать маму, я рассказывал ему обо всех своих детских секретах, он всегда защищал меня, и давал дельные советы. Сделанный им макет «Крузенштерна» стоит в моей комнате и я, всегда засыпая, смотрю на него и представляю себя на палубе этого парусника! Интересно, почему я вспомнил о нем именно сейчас?
Опять Наташа возвратила меня в реальность:
- Сережа, ты витаешь где-то в облаках. Вернись ко мне, пожалуйста. Ты не слушаешь, что я тебе говорю...
- Извини, задумался. О чем ты?
- Здесь какое-то странное и очень интересное место. В голове всплывают давние воспоминания. Представляешь, я сейчас моего дедушку вспомнила!
- Ого, вот это да! - Взволнованно сказал я и повернулся к ней лицом, - мистика, какая-то, я тоже вспомнил своего деда, и пожалел, что его нет рядом, очень захотелось поделиться  с ним своими ощущениями. Я сейчас очень счастлив.
Мы смотрели друг другу в глаза, наши головы стали медленно сближаться, губы слились в долгом поцелуе. Я немного отстранился, посмотрел в её голубые, чистые глаза и начал медленно и нежно целовать лицо.
- Мне так хотелось этого, - сказала она, - я знала, что это произойдет с первого момента нашей встречи, хотя запрещала себе думать о тебе.
Ее волосы пахли чем-то мне незнакомым, а кожа лица была нежная, с привкусом малины. У меня даже голова закружилась, я хотел что-то сказать, но почему-то стал заикаться, даже как-то не по себе сделалось.
- И… Извини, - наконец-то произнес я. Все-таки опыт общения с девушками у меня не очень большой, да еще знаю, что Наташа старше меня, поэтому, немного робею. Нет, я не говорю банальщину, но…
Почувствовал, что Наташа слегка замерзла, усадил ее к себе на колени, обнял за плечи и прижался к ней. Так мы и сидели кое-то время, молчали.
 - Смотри! – Воскликнул я, показывая на чаек, кружившихся над траулером. - Улов хороший будет, пора рыбакам делиться со своими спутниками. Как ты думаешь, что лучше: отсюда смотреть на них или с борта судна на берег?
- Конечно отсюда, другие варианты рассматривать не хочу! - откликнулась она и прижалась ко мне.
- А меня море иногда притягивает как магнит. Видимо гены предков срабатывают, очень хочется узнать, что там за горизонтом. Нет, чужие страны меня не интересуют, а вот работа в море - да. А иногда снятся кошмары, хотя я в море не ходил и не могу представить, как бы себя вел, если случилось что-то где-то там в его неоглядных просторах. Все-таки это непредсказуемая стихия.
- Я тебя никуда не отпущу. Никакого моря! У моей лучшей подруги недавно папа погиб в море. Всю жизнь рыбачил. Даже когда месяцами не получал зарплату, все равно ходил в море и домой вместо денег приносил рыбу. А теперь, когда стало получше, он ушел в рейс и больше не вернулся. Так что никакого моря!!!

***
- Сережка! Я проголодалась, ты просто не представляешь как. Давай двинем куда-нибудь?
- У меня в машине сумка-холодильник полная еды, мама как всегда постаралась. Но когда ты рядом, я забываю обо всем на свете, и не только про еду, поэтому нам придется идти наверх, - виновато произнес я, глядя ей в глаза. Видимо, она уловила искорку восторга в моих глазах и нежно меня стукнула по плечу.
- У, какой ты! Но ничего, только давай побыстрее пойдем назад, а то и так засиделись здесь… - посмотрела на часы, - уже второй час, нужно закругляться, у нас впереди еще далекий путь. Боюсь, до вечера не управимся.
- Так завтра воскресенье… - вырвалось у меня, но я тут же замолк, невинно взирая на нее.
- Давай, к машине… А о воскресенье поговорим потом, - чмокнула в щеку, взяла за руку, и мы стали подниматься из расселины на берегу наверх в Светлогорск.
Не договариваясь, оглянулись и взглядом простились с морем. Я заметил, что старенькое ржавое суденышко уже возвращалось в порт.
- А ты знаешь, что вскоре здесь появится пристань для яхт и даже для пассажирских судов? - спросил я.
- А ты мне купишь яхту? - в ответ бросила мне вызов Наташа.
- Тебе нет. А вот нам куплю и будем вместе кататься, но можно и с друзьями, если захочешь.
Я обнял ее, и мы долго и нежно целовались.
Опять взялись за руки, и пошли к машине, иногда останавливались и целовались.
Я чувствовал, как энергия из ее ладони течет в меня, и это было НЕЧТО такое, что невозможно передать словами! Мы как будто знакомы уже тысячу лет, я даже раньше не мог представить, что может быть такое, а вот сейчас в этом убедился: удивительное спокойствие разлилось в душе, появилось ощущение, что нашел свою половинку, которую искал, целую жизнь, и вот наконец-то мы встретились.
Пока шли к моему вояке, небо затянуло тучами, а когда уселись в машину, то на ветровом стекле появились первые крупные капли дождя.
Но нас это не испугало, мы знали, что вскоре опять появится солнышко. Прибалтика!
Я взял сумку и достал бутерброды, предложил любой на выбор Наташе, налил из термоса в стаканчики горячий кофе. Мы перекусили и выпили кофе. Только когда «заморили червячка», и я все уложил обратно и поставил сумку за своим сидением, на пол. Ну, вот теперь можно в путь, двинулись в направлении Куршской косы. Посмотрел на часы - без четверти два. Времени у нас достаточно, чтобы успеть все до вечера. Хотя я не спешил, не было куда. Все, что нужно для счастья, было совсем рядом, достаточно протянуть руку и…
- Осторожно! - Выхватил меня из размышлений голос Наташи.
Дорогу перед нами переходило утиное семейство, дикая утка с выводком утят. Утка чинно вышагивала, переваливаясь с боку на бок, а утята бежали за ней, то отставая, то опять нагоняя, направлялись явно в сторону моря. Непонятно одно - куда и зачем она вела весь свой детский сад?

***
Через полчаса въехали на Куршскую косу. И опять пригодился всемогущий пропуск Ушакова. Нас даже не останавливали гаишники, я только притормозил, когда проезжали мимо, лейтенант узрел пропуск на стекле и махнул рукой – проезжайте. Выехали на дорогу, ведущую в сторону Литвы. Перед нами почти стокилометровый прямой путь без перекрестков, пролегающий между морем и заливом. Пара деревушек и городок у литовской стороны границы. Но нам не нужно ни в Ниду, ни в Клайпеду. И вообще никаких городов в этот день.
- А куда едем? - спросила Наташа.
- А не все ли равно? – ответил я, -  Давай сначала почти до границы с Литвой, мне сказали, что там шикарнейшие места, поселок Морское. Я там никогда не был и вообще не знаю, есть ли там заведение, где можно потрескать или какой-то продуктовый магазинчик.
- Если это поселок, то там должен быть магазинчик. Народ нужно кормить, - съязвила Наташа. - А это далеко?
- По навигатору километров тридцать, минус двести семнадцать метров отсюда.
- Хорошо, я согласна. Главное, что мы не заблудимся. У тебя что, спина болит? Ты как то странно плечами шевелишь. Давай я тебе массажик сделаю.
И, не ожидая моего согласия, начала массировать мне затылок и спину. Это было не просто приятно, это было восхитительно.

Указатель на дороге предупредил – скоро поворот. Мы проехали пару сотен метров и попали в Морское. Нет, это не такая уж и глушь, хотя в поселке только три улицы, но воздух пропитан запахом моря, и на фоне залива выделяется чистенькое трех этажное здание с красной крышей и табличкой с надписью - гостиница «Морское».
Там я и припарковался, мы вышли из машины и направились, держась за руки, в сторону залива.
За спиной остались и гостиница, и фешенебельные недавно построенные особняки современных нуворишей, и обшмыганные домики местных жителей.
Бабки, сидящие перед дверями домов, которые ни летом, ни зимой, не закрывались, провожали нас подозрительными, уставшими взглядами, их пергаментные лица выражали раздражение. Им явно не нравилось, что мы потревожили их покой.  Принципиально не отвечая на мое:
- Здравствуйте, бабули, - они только качали головами и что-то невнятно бормотали беззубыми ртами.
 Через пару минут мы вышагивали по берегу в сторону литовской границы.

***
Дождинки... Капельки на стекле, как слезы. Небеса плачут, плачу я. Множество  мелодий могут служить аккомпанементом дождю, множество мыслей путаются в его струйках, множество чувств и эмоций влажной вуалью, украшенной росинками, висит в воздухе... Я бы хотела, чтобы дождь шел всегда, круглый год, смывая и унося все мои беды и печали, охраняя мои хрупкие мечты, водяное крошево, висящее в воздухе, дымкой окутывает мои зыбкие надежды...
Я люблю дождь за его меланхолию и сентиментальность. Во время дождя можно погрустить. Дождь льёт, стучится в окна - но его не пускают. Можно открыть окно и подставить ладошки - и он будет метко в них падать, медленно наполняя влагой. После дождя город преображается: чистый как стеклышко, умытый, тротуары блестят, зелень искрится, а солнце плещется в лужах!
Вчера Лена мне сказала: «Преобразись. Сделай замечательную прическу, перекрась волосы в навороченный оттенок, надень сногсшибательное платье, и давай рванем в клуб». Очень хороший совет, тем более что я давно собиралась подстричь кончики и подровнять челку, а Лена хотела освежить мелирование. Завтра идем с ней (моя парикмахерша Масяня почему-то категорически не хочет меня видеть, не могу к ней записаться), к её чудесному мастеру Славику, и там свершится мое преображение! Потом выберем для меня новое платье и босоножки и отправимся в ночной клуб. Очень хочется встретить по пути Лешку. И чтобы он уронил челюсть от удивления и, глядя мне вслед, свернул бы шею.

Ну, вот подстриглась, вошла в раж и сделала совершенно чумовой маникюр. Ленчик забеспокоилась, так и до боди-арта недалеко, поэтому увела меня, от греха подальше, в магазин. Откуда вышла уже не со мной, а с Богиней, Дивой, Королевой!.. А теперь «к цыганам», то есть в цитадель разврата - в клуб!..
Удивительно, но оказывается, на свете есть, по крайней мере, один парень, который не считает, что нельзя пускать пузыри в коктейле через трубочку. И может спокойно танцевать три часа и прерываться только на пускание пузырей в коктейле. Хотя ему под тридцать и в дневной реальности он начальник департамента. Он не задавал мне дурацких вопросов, почему мы с Леной по пятнадцать минут торчим в дамской комнате. Он совершил одну-единственную ошибку, когда стал подпевать ремиксу Стаса Пьехи: «Ну что мне сделать, чтоб помочь тебе его забыть?..». Мне сразу же захотелось домой и плакать.
А потом я вспомнила Сережу, у него такие губы пухленькие, наверное, он отлично целуется, жаль, я еще недостаточно забыла Лешку, чтобы это проверить.
Я обязательно научусь жить без него, я уже на полпути к этому. Главное - понять, что в жизни не стало всего одной её составляющей - Лешки - и заполнить эту пустоту чем-то другим: танцами, прыжками с парашюта, соседом-байкером. У меня все получится. Ведь Ленусик - это кладезь мудрости и у нее на все случаи жизни обязательно найдется совет!
Вечером позвонил Сережа и предложил в выходные отправиться в путешествие по области, сначала хотела отказаться, а потом подумала: а чего сидеть дома одной и страдать, тем более, что он мне нравится!

***
Неделя пролетела очень быстро, только в четверг вспомнила, что нужно подготовиться к поездке. Все-таки это наше первое совместное путешествие! Обнаружила, что кроссовки еще тот вид имеют, да и курточки легкой для поездки нет, придется пошататься по спортивным магазинам.
...
Ночью мне приснился Сережа. Он смотрел на меня, сколько боли было в его глазах... Я не смогла оторвать от него глаз, и его взгляд заставил подкоситься мои ноги, даже дыхание сбилось.
- Эти глаза твои, - кричало моё сердце. В груди всё сжалось от странного чувства, как будто внутри меня образовался целый мир, всё ожило и задвигалось. Таких чувств я никогда не испытывала.
 - Прости, - с немыслимой болью в голосе хрипло пробормотал он, заставив меня вздрогнуть, словно от удара электрическим током. Я постаралась взять себя в руки и взглянула на него,  но он уже уходил, а я смотрела ему в след. И вдруг я поняла, что больше никогда его не увижу, мне хотелось согнуться пополам от боли, которая сжала сердце. Проснулась от того, что плакала. Все мои чувства кричали, умоляли и просили меня, чтобы я его не отпускала. Как будто он был давно утерянным счастьем, за которым гналась моя душа.
Я проснулась, подушка была мокрой от слез. Прошлепала на кухню, выпила водички и снова улеглась в кровать, сон захватил меня в свой плен, я снова видела Сережу...
  - Не уходи, - шептала я темноте, размазывая по щекам слёзы. Кругом лишь темнота, но я знала, что он где-то рядом, здесь, со мной.
  - Я не могу иначе, - раздался в ответ шепот. - Я погублю тебя...
  - А мне плевать, - ревела я, - Ты погубишь меня, если уйдёшь из моей жизни! - и это было правдой, потому что я четко поняла - там, во сне, - что он очень для меня важен, и моя жизнь без него вряд ли будет нормальной. Он словно нажал на кнопку, разбудившую меня ото сна.
  Под утро я снова резко проснулась и села в кровати, опять плакала во сне. Удивительный сон, конечно, посторонним он может показаться совершенно обыкновенным, и многие скажут, что все это мне приснилось потому, что с вечера о нем думала, но я-то знаю, что это совсем не так!
  Смахнув слёзы, я пошла на кухню, сварила себе крепкий кофе. Как всегда, когда мне снятся кошмарики, я закуталась в одеяло и уселась на подоконник. И с высоты своего третьего этажа стала смотреть на звёзды. Мне захотелось, чтобы Сережкины синие глаза сейчас смотрели на меня, и мне очень хотелось, чтобы он был рядом. Всегда.
...
Когда я вышла из подъезда, его джип уже стоял возле дома, он сидел за рулем и о чем-то сосредоточенно думал. Я постучала пальцем по стеклу, и он с удивлением поднял на меня глаза, открыл дверцу, вышел. Высокий, одет в чёрные джинсы, тёмно-синюю свободную футболку, ее цвет выгодно подчеркивал цвет его глаз, и чёрную куртку-ветровку. Чуть удлиненные волосы были зачёсаны назад, а на левом виске был едва заметный шрамик, интересно, но в прошлый раз я это не заметила. Черты лица просто идеальные, как же он похож на Андрея. Невольно всплыла в памяти песня Александра Морозова «Сын»:

На меня походишь ты, на меня,
Лишь глаза закрою я, в сердце боль,
Ты сегодня мой сынок – это я,
Это я, совсем еще молодой!

Сережа забрал у меня сумку и пристроил ее в багажник, посадил на переднее сидение, закрыл дверцу и пошел усаживаться на свое место.
Обратила внимание, как странно называется его джип - Трупер, хотя в целом первое впечатление о машине положительное, есть какая-то в нем солидность, основательность и строгость.
- Сереж, а что это у тебя за внедорожник такой, никогда не слышала это название, странное очень, ассоциации вызывает нездоровые!
- Да, в общем-то, ничего странного нет - "Исудзу" Трупер, что в переводе значит солдат, и этим все сказано: надежный и не капризный. У него движок - алюминиевая V-образная "шестерка" с четырьмя клапанами на цилиндр, четыре верхних распредвала и изменяемая геометрия впускного коллектора. Есть круиз-контроль и подогрев сидений. Он может буксировать прицеп массой до трех тонн. Разгон со старта до ста километров меньше десяти секунд! Автомат и полный фарш, но без кожи - мне не нравится, когда летом кожа прилипает к ногам, вот я и взял комбинированный кожа-велюр! Ой, прости, - спохватился он, - тебе это, наверное, не интересно!
Осмотревшись, прониклась уважением к множеству рукояток, за которые можно ухватиться при необходимости. Создатели, несомненно, учли внедорожную специфику "вояки". Салон впечатлил своими размерами, высокий потолок, огромные затемненные окна, поэтому нет впечатления, что сидишь как в аквариуме, и все тебя разглядывают, и отличный обзор! Кресла очень удобные и места много. Вау, еще и откидной подлокотник! Да, хороша машинка, но, по-моему, было бы вернее назвать его не солдат, а «настоящий полковник»!
Устроилась в кресле, очень удобно! Отметила, что Сережа очень уверенно ведет машину, я себя чувствовала спокойно и надежно рядом с ним, так же как с его папой. Вспомнилось, когда я была маленькой, то путешествия в машине мне всегда очень нравились, несмотря на то, что меня часто укачивало. Андрей был внимательным отцом и сразу же останавливался и предлагал прогуляться немного, подышать и успокоиться, Димка из-за этого постоянно сердился, называл меня размазней и неженкой, а Андрея  чувствительным тюфяком, правда, только за глаза.
Мама всегда брала в дорогу любимые всеми нами её фирменные пирожки и клюквенный морс, чтобы снять нервозное напряжение от таких ситуаций. Как жаль, что я так и не научилась делать выпечку, сейчас бы ее умение очень мне пригодилось!
Пока мы ехали, ужасно захотелось прикоснуться к его щеке, села полуоборотом к нему и положила руку на спинку его кресла. Он украдкой покосился на меня, и тогда я прикоснулась к его щеке: удивительно, сегодня она такая гладкая, а в прошлый раз он мне показался колючим как ежик.
Сережка посмотрел на меня уже открыто и потерся щекой о мою руку, воспоминания о странных чувствах из моего сна снова наполнили меня, я как будто раздвоилась, это его сходство с Андреем - что-то невообразимое!
Не заметила, как приехали в Светлогорск, после железнодорожного переезда Сережа припарковал джип, и мы пошли искать легендарную скамейку его мамы. Сразу почувствовала - море рядом, его соленый запах приятно щекотал ноздри. Захотелось побыстрее его увидеть, наверное, то же почувствовал Сережа, потому что мы, не сговариваясь, ускорили шаг. Он все время оглядывался и выискивал какие-то одному ему ведомые ориентиры. Спуск нетруден, вдруг он остановился возле самого обрыва и махнул рукой куда-то вниз:
- Кажется, это там, - мы наклонились и посмотрели вниз. Внизу, метрах в пяти, сосна, а под ней, еще ниже, пляж, и кажется в небольшой расселине что-то похожее на скамейку:
- Вон там, видишь? – Сергей ладонью показал место, на которое я обратила внимание.
- Да, что-то есть!
- Ну что, пошли?
И мы, взявшись за руки, начали осторожно опускаться вниз.
Наконец, мы на месте. Вот она, прославленная скамейка, которую так хотел увидеть Сережа, перед нами. Интересно, какие тайны она хранит?
Ветер шевелит мои волосы, волны с тихим шелестом накатывают на берег, а солнышко посылает с неба свои ласковые лучи. Мы присаживаемся на скамейку. Странные чувства вызывает это место! Очень спокойно. Очень тихо.
Вдруг резко вспомнила своего дедушку, как он со мной пошёл в пятом классе в школу, и в том же году умер! Вспомнила его смех, как он гладил меня по голове, когда я была ещё маленькой: "Молодец, Натик!" Так жаль его! Когда приезжаю к бабушке, меня всегда тянет на кладбище, ведь там мой родной дедуля! Папин отец! Бедный мой папочка, он тоже погиб раньше времени! Когда мы хоронили дедушку, начался дождь. Невероятно, было начало апреля, но дождь лил как из ведра! Священник нам сказал, это значит - умер хороший человек! Мне так жаль, что ни папа с мамой, ни он не увидят рождения своих внуков, жаль, что не смогут побывать на моей свадьбе, порадоваться за меня... Так печально... Я уверена: и дедуля, и папа, и мама попали в рай!
- Сереж, это место какое-то очень невеселое, давай уйдем отсюда! – сказала я, заглядывая ему в глаза. Он повернул ко мне голову и как то странно посмотрел на меня, совершенно не понимая, что я говорю.
- Ты где? Совсем меня не слушаешь, вернись ко мне, пожалуйста.
- Извини, задумался. Что ты говорила?
- Здесь место какое-то странное. В голове давние воспоминания всплывают. Представляешь, я сейчас дедушку вспомнила!
- Вот это да! И я тоже! – Произнес он взволнованно и повернулся ко мне, - я тоже своего деда вспомнил, и пожалел, что его нет рядом: очень захотелось поделиться  с ним своими ощущениями. Я сейчас очень счастлив.
Наши головы стали медленно сближаться, и он нежно поцеловал меня. Да, он на самом деле классно целуется! Потом он стал целовать мое лицо, я почувствовала, что возбуждаюсь, и почти уже не в силах сдерживаться. Ого, вот это да! Окружающее вдруг расплылось, замерцало. Я невольно задрожала.
- Ты замерзла? Садись ко мне на колени, а то совсем продрогнешь, - сказал Сережка.
Боже, какой же он еще чистый и невинный! Мне даже неловко стало, я взяла себя в руки и успокоилась.
- Смотри! – он показал рукой на чаек вдали, -  улов хороший будет, рыбакам нужно поделиться добычей со своими спутниками! Как ты думаешь, что лучше: отсюда смотреть на траулер, или с борта судна на берег?
- Конечно отсюда, другие варианты не рассматриваются! – Резко оборвала я его и прижала к себе. 
- А меня в море иногда как магнитом тянет. Видимо, гены срабатывают, и удивительно: чужие страны меня не интересуют, а вот работа в море - да. Иногда по ночам кошмары снятся, как будто в шторм попал, хотя я в море никогда не ходил и не знаю, как бы вел себя, если бы что-то случилось в его неоглядных просторах. Это ведь  стихия, а она непредсказуема.
- Я тебя никуда не отпущу! Никакого моря! У моей лучшей подруги недавно отец трагически погиб в море. Всю жизнь рыбачил. Даже когда зарплату месяцами не платили, все равно в море ходил и домой вместо денег приносил рыбу. А сейчас, когда стало получше, ушел в рейс и не вернулся. Так что никакого моря!!!
Вдруг почувствовала, что ужасно проголодалась, ведь я же не позавтракала сегодня, только кофе выпила. Сообщила об этом Сереже, и мы поспешили наверх, к его машине. Он сказал, что мама, как всегда, позаботилась о нем и для легкого перекуса еды более чем достаточно! По дороге мы останавливались и целовались, мне это очень нравилось.
Когда пришли к машине, он достал из сумки-холодильника бутерброды и налил в стаканчики кофе из термоса. Мы поели и выпили кофе. Потом все, что осталось, упаковали и тронулись в направлении Куршской косы. Когда глянула на часы, поняла - домой, скорее всего, я сегодня не попаду, ну что ж, значит действительно это судьба!
- Осторожно! - крикнула Сережке: он опять о чем-то задумался и не обратил внимания на утиную семейку, чинно переходящую метрах в пятидесяти от нас дорогу. Резко затормозил.
- Интересно, куда это утка ведет весь свой детский сад? – спросил он и улыбнулся.
До Куршской косы доехали быстро. Странно, но гаишники на КП нас не остановили, Сережка притормозил, но лейтенант махнул рукой – проезжайте.
- Сереж, а чего это они так благосклонны к нам?
- Наверное, понимают, что влюбленным мешать нельзя, - пошутил он.
Выехали на какую-то дорогу.
- А теперь куда мы едем?
- Не все ли равно? Мне ребята посоветовали одно место, сказали, там роскошно, поселок Морское. Я там никогда не был и не знаю, есть ли там заведение, где можно потрескать.
- Если это поселок, то там должен быть магазинчик. Народ нужно кормить! А это далеко?
- По навигатору километров тридцать, минус двести семнадцать метров отсюда.
- Хорошо, я согласна. Главное, что мы не сможем заблудиться. У тебя что, спина болит? Ты все время плечами дергаешь! Давай я тебе массажик сделаю.
И, не ожидая его согласия, начала массировать затылок и спину, разминая напряженные мышцы.

После указателя повернули, проехали, наверное, полкилометра и оказались в Морском. Остановились возле трехэтажного здания с красной крышей и табличкой - гостиница «Морское», улица Первомайская, дом семнадцать.
Сережка припарковался, и мы, держась за руки, направились в сторону залива. Я заметила, что в поселке много шикарных коттеджей, некоторые, похоже, работают, как гостевые дома, но скорее всего, нелегально – нигде нет вывесок, заборы глухие, только спутниковые антенны торчат во все стороны. Очень много недостроя на разных стадиях - кризис…

***
Дорога, ведущая к морю, начинается от конца Первомайской улицы, и, извиваясь, проходит через лес. Идя по ней, мы срывали землянику и малину, а когда перевалили через дюны, то попали на уединенный пляж. Решили, что пойдем влево в сторону Литвы, я разулась и, завязав шнурки кроссовок в узел, повесила их через плечо, идти по песочку было одно удовольствие - теплый, ровный, чистый, и поет под ногами. Увидели высокий песчаный откос, множество детишек, под присмотром родителей, каталось с этой песчаной горки на попах, на животах и кубарем.
Шли по берегу очень долго, почти дошли до литовской границы. Я все время присматривалась, не выбросило ли море из своих объятий янтарь или куриный бог. Очень хотелось найти камешек счастья или красивый кусочек янтаря! Неожиданно в один миг все затихло. Содрогнулись и осыпались гусиным пухом неторопливо плывшие в небе облака, небо потемнело, потому что тяжелая черная туча, непонятно откуда взявшаяся, закрыла большую его часть. В тревожной тоске её глубин метались далёкие белые отсветы змееподобных молний. Удивительно - только что светило солнце, и вдруг такая метаморфоза! Затрепетала колючими стрелами трава. Ветер, вздохнув полной грудью, со свежими силами помчал вперед тускло-золотистый песок. А когда мы потеряли всякую надежду, что из тучи прольётся хоть капля дождя, хлынул ливень!
Сразу же вымокшая трава склонилась под тяжестью воды, ближайшие кусты опустили ветки. Взявшись за руки, мы, что есть силы, припустили в сторону стоянки нашего «Солдата», а косое соло дождя неотступно сопровождало нас.
Бесполезно было даже надеяться на то, что хоть одна ниточка нашей одежды останется сухой. Моментами нам казалось, что вода полосует не только с небесного свода, но и песок не способный принять это водяное богатство и швыряет обратно ввысь её упругие жгуты.
Когда добежали к машине, мокрым было все, даже нижнее белье! Уселись на сидения, и вдруг дождь внезапно закончился, над морем величественно поднялась, выгнув спину, семицветная арка радуги. Тяжело было поймать глазом, как один цвет переходил в другой. Даже в машине мы ощущали, какой чистотой и прохладой задышало все после грозы.
- Сережка, нам нужно срочно переодеться и принять горячий душ, иначе можем простудиться! Интересно, есть ли в гостинице свободные номера? - проронила я.
Он покачал головой:
- Ты думаешь, в этой Тмутаракани так много приезжих? Не переживай, я думаю, для нас местечко найдется!
Но оказалось, что попасть внутрь не так-то просто, ворота наглухо закрыты, а звонка нет. Стали заглядывать за забор и, о чудо, калитка распахнулась, и нам навстречу вышла хозяйка. Ура, ну вот мы и внутри! Дворик небольшой, с аккуратным цветником, столиками и скамейками. Оказалось, что все номера на первом, втором этаже и в мансарде имеют отдельные входы. На первом этаже располагается кухня-столовая, а на втором – просторная открытая веранда с двумя столиками и стульями к ним. Странно, но я бы поставила здесь шезлонги или диваны-качели, чтобы загорать и любоваться заливом. Еще три номера располагаются в двухэтажном и одноэтажном домиках, стоящих по обе стороны от основного. Хозяйка предложила загнать джип во двор. Сережка так и сделал, но кроме нашей машины там уже стояла еще одна, но места было ещё много. Вместе с ключами от номера мы получили ключ от калитки, а значит и неограниченную свободу передвижения.         

***
Ну вот, мы в номере на втором этаже. Он состоит из: прихожей с холодильником; гостиной с угловым диваном, креслом, журнальным столиком, тумбой с телевизором и камином; спальни с двуспальной кроватью, двумя тумбами и платяным шкафом; санузла с умывальником, унитазом, душевой кабиной и небольшим полотенцесушителем. Комнаты светлые, в два окна каждая, с противомоскитными сетками.
Только теперь мы поняли, насколько промокли и озябли, даже кроссовки мокрые насквозь. Наташа все время дрожит. Нужно срочно все снять и  высушить. Жаль, что одежду не прихватили запасную, не рассчитывали на такой исход событий.
- Скорее под душ нужно, Сереж, можно я первая? Очень замерзла, ты потерпишь немножко, не обидишься? Хорошо, что здесь халаты, но нам придется задержаться, подождать пока наши вещи высохнут. Вот попали так попали в ситуёвину!
- Я не против. Вот только не хочу номер пачкать, и так уже лужа в прихожей натекла, ты беги в душ переодевайся и потом когда в кабинку войдешь, мне маякни, я зайду и сниму с себя все, чтобы пол в номере водой не залить. Согласна? И тебе не так страшно будет там одной! – сказал я с хитринкой в голосе.
- Хорошо, я отмаячу, когда войти можно. Действительно, с тобой мне точно страшно не будет! - Добавила игриво и направилась в ванную комнату.
Дверь плотно не прикрыла, и я слышал, как она шуршит одеждой и что-то мурлычет себе под нос. Но что это за мелодия и слова я разобрать не смог.
Немного погодя я услышал плеск воды и ее голос.
- Сергей, заходи, можешь переодеваться.
Мне стало жарко, и я почувствовал, как по спине стекает капелька пота. Набравшись храбрости, я перешагнул порог ванной комнаты.
Там было тепло и уютно.  С облегчением снял кроссовки и носки, ступил на теплую плитку пола, быстро сбросил свои вещи радом с ее промокшей одеждой. Голышом подошел к умывальнику, сполоснул руки и лицо горячей водой и посмотрел на себя в зеркало. Глаза блестели, волосы мокрые, но я остался доволен своим видом. Быстро накинул  белый махровый халат, который оказался маловатым и коротким.
Потом присел на скамейку, стоящую у полотенцесушителя. Он, к моему удивлению, был горячим. Можно славненько пристроить на него наши вещи, подумал я и взялся за дело. Но проще сказать, чем сделать. Я в хозяйственных делах немножко неуклюжий и сегодня это еще раз подтвердилось. Кое-как разместил наши футболки, но как быть со штанами - не знал, потому, что они были в песке, значит нужно чистить, но щетку нигде не увидел. А когда заметил, что рядом с джинсами лежит ее черный бюстик и комочек  трусиков, полностью растерялся. Я не смог оторвать от них взгляда, и мое тело напряглось.
- Ты чего замолчал?
Вывел меня из транса ее голос.
- Да вот, разбираюсь с нашей одеждой, на самом деле она вся мокрая. Не знаю, что будем делать. Надевать это совершенно не хочется.
Мой взгляд остановился на контурах ее тела за молочным стеклом душевой кабины.
Вот это да!!!
Я был в восторге, её голова оставалась неподвижной, а тело покачивалось, ломаные линии рук дополняли эту изумительную картину, я чуть не задохнулся от нахлынувших чувств. Шум воды прекратился, я услышал её возмущенный голос:
- Черт, полотенце забыла и халат. Сереж, ты можешь мне подать полотенце и халат? Хорошо? А то весь пол водой залью!
- Лови! - Я перекинул большое полотенце через стеклянную дверцу, и стал наблюдать, как она себя вытирает. Сначала волосы, лицо, грудь, а потом начала крутиться, чтобы осушить все капельки воды на своем теле.
Хотел предложить помощь, но что-то остановило меня. Перекинул халат. Она затянула его внутрь и через минутку вышла, складки халата живописно прорисовывали контуры её восхитительной фигуры.
Я подошёл к ней и осторожно коснулся кончиком пальца ее губ.
Наташа попыталась игриво уклониться и вдруг поскользнулась и начала падать. Ни секунды не раздумывая, я дернул ее на себя за руку, и крепко прижал, не позволив упасть. Но левая нога Наташи, все же соскользнула и ударилась об край поддона душевой кабины.
Она ойкнула и закусила губу, на глазах выступили слезы. Уткнулась лицом мне в грудь. Все это произошло буквально в течение мгновения.
- О Боже! - несчастным голосом произнесла она. Халат распахнулся, и я увидел ее прелестное тело, красивую высокую грудь, на которой в нескольких местах еще были капельки воды, плоский живот и под ним тоненькую, еле заметную, полосочку волосиков, которая уходила вниз, не скрывая прелестное сокровище, о котором я уже некоторое время мечтал.
«Я должен все это увидеть, не когда-то потом, а сегодня, нет, прямо сейчас» - подумал я, в висках застучала кровь, с трудом сдержал своё желание, но глаза Наташи, полные страдания, смотрящие на меня снизу вверх, окончательно привели меня в норму.
 С удивлением обнаружил, что все еще крепко прижимаю её к себе. Причем, мы оба очень активно в этом участвуем.
Я слегка отодвинулся от неё. Движение получилось каким-то неуклюжим и мне пришлось напрячься, чтобы сделать шаг назад.
- Ты как? – спросил её.
- Нормально, вроде бы, - неуверенно проговорила она, и переступила с ноги на ногу. И тут же вскрикнула, схватила меня за руку - я понял, что ей больно.
- Похоже на ушиб, - произнес я после того, как наклонился и ощупал щиколотку. - Пойдем, я сделаю тебе холодный компресс, если есть лед в морозилке.
- Думаешь? - неуверенно переспросила она.
- Поверь, я разбираюсь в этом, - проговорил я.
Она неловко наступила на поврежденную ногу и крепче ухватилась за мою руку, в распахнувшемся халате качнулась упругая тяжесть груди. Тогда я подхватил её на руки и понес к кровати.
- Ну вот, со мной одни неприятности!
Я открыл холодильник и обнаружил в морозилке кубики льда, вытащил из своей сумки аптечку, достал бинт и обнаружил там банку мази живокоста. Теперь вполне можно обойтись и без холодного компресса. Я аккуратно втер мазь Наташе в щиколотку, а в голову упорно лезли мысли об этой тоненькой полосочке волос, так хотелось провести по ней, и не только, пальцем.
- А давай никуда не пойдем, а ужин закажем в номер? Ты не будешь напрягать ногу и нам ведь есть о чем поговорить и без посторонних.
- Хорошо. Я согласна. - Наташа слегка порозовела, стрельнула из-под ресниц глазами…
- Только сначала я тебе помогу переместиться на диван и подложу под ножку подушку.
Я отнес ее на руках в гостиную и удобно устроил. Потом позвонил хозяйке, поинтересовался, что будет на ужин,  пояснил, что у моей спутницы небольшая травма ноги, и мы хотели бы поужинать в номере.
- У нас свободных сорок минут…
Сказали почти одновременно оба, и в растерянности посмотрели друг на друга, а потом рассмеялись. Я присел к Наташе на диван ласково провёл рукой по густым мягким волосам и начал нежно целовать ее ладони, чуть приподнял вверх её лицо и посмотрел в глаза. Она тоже глянула на меня, потом глаза закрылись. Я медленно начал целовать её лицо, постепенно переходя к шее с пульсирующей голубой жилкой. Освободил из белого махрового халата и погладил грудь, розовые соски торчали дерзко и вызывающе. Осторожно взял губами правый сосок и стал медленно проводить по нему языком и слегка покусывать, между ним и моими губами потекла ниточка энергии. Я ее чувствовал, это было так удивительно. У меня закружилась голова, и я почти потерял контроль над собой. Наташа вздрогнула, прерывисто задышала. Я  провёл руками по бёдрам, её тело потянулось ко мне.
Через некоторое время, в полной тишине, я поднял голову и посмотрел на нее. Её глаза были закрыты, она облизывала губы, нервно проводя по ним языком. Грудь часто поднималась и опускалась.
Раздавшийся стук в дверь вернул нас в действительность, я быстро встал и пошел открывать дверь. Молоденький паренек принес наш заказ: столик на колесиках, а на нем блюдо, источающее тако-о-ой запах, несмотря на то, что закрыто большой крышкой из нержавейки. Это невольно вытеснило все остальные мысли  из головы. Я понял, там курник, мама часто готовила этот блинный пирог, я его очень люблю.
Он начал возиться с сервировкой нашего столика. Сначала накрыл бежевую скатерть, разложил тарелки и бокалы, поставил две наполненные салатницы, выложил на блюдо фрукты и выставил бутылку красного вина. Потом зажег свечи и пожелал приятно провести время за ужином, и при этом хитро подмигнул мне.
Как только дверь закрылась, мы набросились на еду. После всех наших приключений мы ужасно проголодались, и аппетит был просто звериный. К нашему счастью, хозяева гостиницы были хлебосольны, что сказывалось на величине порций. Голод постепенно угас, и мы не спеша тянули вино и делились впечатлениями о сегодняшней поездке.
Я заметил, что иногда Наташа замолкала и останавливала на мене свой взгляд, и я понял, что тону в её глазах и безоговорочно подчинюсь любому ее желанию.
- Иди ко мне. Обними меня. - Прошептала она.
 Я поднялся и присел рядом с ней. Обнял её, и вдруг все куда-то провалилось, перестало существовать. Мы как будто слились в пространстве и времени, наверно такое не часто и не у всех бывает, и не каждый поймет, что с нами происходило. Но это была последняя разумная мысль, которая пришла мне в голову.
...
Утром я проснулся первым.
За оком в предрассветных сумерках слегка розовело небо, освещенное нежными лучами восходящего солнца, птицы начали выводить свои утренние звучные трели.
Наташа крепко спала. Её  запах - это наслаждение, её откровенные ласки - это блаженство, манящий уют её бедер вызывает такое желание! Мой дом там, где она…Счастье мое! С ней я чувствую себя наполненным и очень свободным, более чем когда был один. Она мой Рай на Земле… В памяти всплыли сладкие стоны, срывавшиеся с её приоткрытых губ, и от этих воспоминаний по телу прошла волна тепла и возбуждения. Что она вытворяла со мной! Никогда бы не подумал, что Наташа, такая спокойная и осмотрительная, в постели будет настолько горячей и страстной.
«Как жаль, что столько времени зря потеряно! - Подумал я с сожалением, - Такая красота рядом! А вдруг такое уже не повторится? Нет, такое точно не может повториться дважды».
Мне стало не по себе. Я наклонился над спящей Наташей, и стал любоваться её телом, освещенным лучами утреннего солнца.
Она лежала на спине, волосы разметались по подушке, на лице счастливая улыбка. Дыхание спокойное, полушария груди равномерно поднимались и опускались, талия тонкая, как у фотомодели, плоский живот слегка подрагивал в такт дыханию, на лобке почти незаметная, чуть темнее кожи, тонкая полосочка волосиков, доходящая до двух пухлых складочек, левая нога чуть согнута в колене. Голени красивой формы. Бесшумно протягиваю руку и нежно дотрагиваюсь до соска, торчавшего вверх. Он упругий и нежный, и я чувствую, как он твердеет под моими пальцами, и в нем начинает пульсировать энергия. Наклоняюсь и ласково целую его.
Вдруг ее руки обняли мою голову и прижали к себе. Желание еще раз почувствовать, какая она горячая внутри, почти свело с ума…
- Не отпускай меня, прошу тебя.
Ничто больше не имело смысла и значения, только её разметавшиеся по подушке волосы, припухшие от поцелуев губы и затуманенные желанием глаза.

***
Хоть мы и проснулись поздно, и нас обоих мучил ужасный голод, завтрак отложили на более позднее время…
Наша одежда высохла, мы вместе приняли душ, совсем не стесняясь друг друга, оделись, завтрак, к сожалению, мы проспали, я рассчитался за номер и услуги, когда пришел в машину, то был приятно удивлен: Наташа уже накрыла на заднем сидении импровизированный стол. Мы наконец-то поели, все убрали, перебрались на передние сидения и тронулись в обратный путь.
Все было как в сказке, и такое ощущение, что это не со мной случилось, я словно был единственным зрителем в кинотеатре и наблюдал за всем, что происходило, на большом экране.
Мы едем обратно, я смотрю на дорогу, и в салоне джипа царит тишина, но это не тишина отчуждения, а скорее абсолютного взаимопонимания, и слова нам совершенно не нужны.
Наташа протягивает руку, гладит мои волосы и щеку.
- Ты мой самый хороший мальчик. Я очень тебя люблю. Спасибо, что ты есть на свете.
- Как твоя нога? - Я целую ее ладонь, а сердце замирает, трепеща от неистовой страсти.
- Смотри на дорогу, - Наташин голос вернул меня на землю. - А то совсем расслабился! Даже глаза прикрыл, так нельзя! Мы же не хотим в больницу попасть, правда? С ногой все в порядки, чем это ты ее намазал, просто чудо какое-то!
- Это мазь живокоста. Извини, на самом деле я немного отвлекся, мне так хорошо с тобой. Люблю тебя.
- Любишь? А может…
- Что может?
- Может ты просто пользовался моментом и…
Я остановил машину, прижался к обочине, выключил зажигание и повернулся к ней. Наши взгляды встретились, я наклонился и стал нежно целовать ее лицо, не знаю, как долго это продолжалось, но это и не важно.
- Люблю тебя, люблю больше жизни, и всегда буду любить только тебя. Я не могу точно описать свои чувства, но я знаю, что никто никогда не мог бы любить больше, чем я тебя. У меня сердце замирает, когда вспоминаю о тебе, и сладкая боль чувствуется в душе. Ну как ты могла подумать такое???
Она улыбнулась и сказала, лукаво глядя мне в глаза.
- Было все так классно! Я никогда не думала, что такое может быть на самом деле, думала, что только в фильмах так бывает.
Я аж задохнулся от этих её слов. Я никогда не говорил с девушками так откровенно. Тем более опыта у меня не особо много, нет, я не девственник, конечно, со Светой у нас был секс, ну, и еще несколько мимолетных несерьезных связей были, но такого напряжения чувств, как с Наташей, я никогда не испытывал. Скорее всего, то, что было до этого - любопытство и сексуальное влечение как положительный отклик на внешнюю привлекательность девушки. А тут все обрушилось на меня как лавина, я даже не мог себе представить, что такое, может быть!
- А ты по другому выглядишь, не так как вчера! Теперь ты мой мужчина. Слышишь - Мой! – Наташа посмотрела на меня каким-то особенным взглядом, даже описать трудно, как именно.
Я нежно пожал ее руку, завел машину, и мы тронулись вперед.
- Давай заедем куда-нибудь еще!  У нас есть время?
- У нас впереди вечность! - ответил я.

***
Ехал я медленно, спешить никуда не хотелось, чувствовал сладкую усталость во всем теле. Небо вдруг затянулось большими свинцовыми тучами, мгновение - и первые капли дождя размеренно застучали по крыше машины, легкими змейками заструились по стеклу. Мне не хотелось расставаться с Наташей: «Пусть этот день не закончится никогда» - подумал я, медленно тащась по дороге. 
Мои размышления прервал звонок мобильного телефона. Он заглушил какую-то кислотную мелодию, доносившуюся из динамиков стереосистемы. Этот рингтон я не перепутаю ни с чем, я поставил его на мамин номер. Пока достал из кармана мобильный, звонок оборвался.
- Это мама. Мне нужно ей перезвонить, - сказал я. Наташа кивнула, давая понять, что все поняла.
Мельком глянул на дисплей телефона, оказывается уже 15 пропущенных звонков от неё. Показал Наташе на экран:
- Сейчас перезвоню, спрошу что случилось. Странно, не слышал ни одного звонка.
- Алло, мама? Как ты? Я уже еду домой. Все в порядке?
В трубке тишина и только спустя пару мгновений услышал её тихий голос.
- Сережа, Василий Петрович умер….
- Как умер???
- Утром плохо стало, сердце болело. Я вызвала неотложку, но они не очень спешили. Наверное, он потерял сознание и уже не пришел в себя. Я тебе с утра звоню, а ты не отвечаешь, мне так тяжело, хотя Андрей уже здесь, но я бы хотела, чтобы ты был рядом тоже…
- Мама, я скоро буду. Ты держись!!!
Мне стало не по себе. Разговор закончился, я тупо смотрел перед собой, сжимая аппарат в руке.
- Что случилось, Сереж, ты такой отстраненный сейчас? - вырвал меня из раздумий голос Наташи.
- Отчим умер. Даже не верится, вчера с ним разговаривал и вдруг такое,  он всегда жизнерадостным был, и очень властным, в детстве я его даже иногда боялся, и вдруг его нет.
Она сжала мою руку и произнесла.
- Сережа, я с тобой и в плохом, и в хорошем, не забывай об этом. Тебе нужно домой ехать, мама там одна, мне так жаль, что так вышло.

Весь остаток дороги мы молчали. Я отвез Наташу домой, она поцеловала меня в щеку и сказала пару утешительных фраз.
Но я был уже не с ней, а с мамой.

***
Если бы кто-то мне сказал, что можно так вымокнуть, наверное, не поверила бы: после такого сказочного дня, и вдруг этот яростный ливень! Нет, он не смог все испортить, но продрогла я основательно, сейчас бы поскорее забраться в горячий душ – и насладится просто нечеловеческим кайфом! Не выдержала и сказала Сереже, что должна идти в душ первой. Попросила его чуточку подождать. Когда стягивала с себя мокрые джинсы и футболку - холодные мурашки побежали по ногам, спине, сбросила лифчик - грудь сразу покрылись «гусиной кожей», соски стали большими и твердыми, прохладный воздух ознобом охватил тело. Скорее снять стринги - и под горячую нежность воды, только на неё надежда! Мои глаза закрылись от блаженства. Тугие струи горячего душа нежно обволакивали тело, без всяких помех согревали и расслабляли меня! Как мало человеку нужно для счастья! Вода лилась по волосам, на лицо, струйками стекала по подбородку, шее. Только сейчас поняла, как я устала. В голове каскад невероятных мыслей. Как было бы здорово, если бы Сережа укутал меня в полотенце и отнес в постель, вдруг захотелось почувствовать силу и власть нежного и заботливого мужчины, ощутить на себе его нежные губы и ласковые руки. Наверное, заснула бы сразу же, хотя нет, я бы с удовольствием после душа выпила горячий чай с лимоном.
Ванная комната нагрелась, и я позвала Сережу, мысленно обозвала себя эгоисткой, я здесь наслаждаюсь теплом, а он там, в мокрой одежде! Наблюдала за ним из кабины, хотя она и не прозрачная, но все равно можно много увидеть, когда он разделся и подошел к зеркалу. Стоял он как раз напротив незакрытой двери в прихожую, я увидела, что его очень даже не маленький орган эрегирован! Вот это да! Интересно, на что это у него такая реакция: на меня или просто замерз? Обнаружила, что полотенце и халат, как всегда, вне моей зоны досягаемости, и попросила его подать мне их. Когда я вытерлась и оделась, он был уже в халате, хозяева явно не предусмотрели, что у них будут останавливаться такие крупные постояльцы, его руки и ноги смешно торчали из короткой одежки. Сережа подошел ко мне, осторожно провел пальцем по щеке, легонько прикоснулся к губам.
- У меня голова кружиться, - сообщила я ему. - Ты знаешь, я только сейчас почувтвовала, что ужасно голодна! - Глянула на него и увидела заплясавшие в глазах чертики.
- Не боишься меня? - шутливо произнес он, в голосе слышалось искреннее любопытство.
- Не более чем всегда.
Он улыбнулся.
Я придвинулась чуть ближе, кончиками пальцев осторожно провела по его предплечью, обтянутому махровой тканью халата. Пальцы дрожали, и я поняла, что он это заметил.
- Ты не против? - спросила его, он опустил ресницы, и было не понятно, понравилось ли ему мое прикосновение.
Он вздохнул. Я легонько провела пальцами по рельефу мышц его руки.
- Нет, - ответил он. - Ты себе представить не можешь моё ощущение от твоего прикосновения.
Я попыталась от него отстраниться, прекрасно понимая, что не могу себя больше сдерживать.
Острая боль неожиданно охватила щиколотку. Свет померк, сноп искр - в голове. А потом пустота и боль, ничего кроме пустоты и боли. Она мешает думать и адекватно воспринимать происходящее, колотит в висках двумя молоточками.
- О Боже! Как больно!
Горячий круг рук, острый взгляд, он что-то говорит о компрессе, я стараюсь не показать, насколько мне больно, что-то отвечаю ему, потом понимаю, что Сережа куда-то меня несет.
Нормально все воспринимать начала только тогда, когда он осторожно стал что-то втирать мне в ногу, боль отхлынула и замерла.
- А давай никуда не пойдем, а ужин закажем в номер? Ты не будешь напрягать ногу, и нам ведь есть о чем поговорить без посторонних.
- Хорошо. Я согласна. - Ответила ему, и с удивлением обнаружила, что ноге действительно намного легче. Ну, слава Богу, значит, связки в порядке!
- Только сначала я тебе помогу переместиться на диван и подложу под ножку подушку. Он поднял меня на руки и понес в гостиную, удобно устроил на диване. Позвонил хозяйке и поинтересовался, можно ли ужин заказать в номер, потому что у меня небольшая травма ноги, и мы хотели бы поужинать, не спускаясь вниз.
Услышала, как ему ответили, что через сорок минут все будет готово.
- У нас свободных сорок минут… - Сказали одновременно, в растерянности посмотрели друг на друга, и рассмеялись.
Он присел рядом со мной и ласково провёл рукой по волосам, начал нежно целовать ладони, приподнял лицо и посмотрел мне в глаза. Я почувствовала, как его руки распахнули халат и начали гладить грудь. Задохнулась от возбуждения. Его губы прикоснулись к соску и нежно начали его ласкать. Вот она, буря чувств. Даже боль больше не чувствовала, только желание. Безумное желание как ураган, оно все смело на своем пути. Жар по всему телу от его губ и горячего дыхания. Я не могла открыть глаза, лишь впитывала каждую его ласку. Хотелось, чтобы это безумие никогда не закончилось. Мое дыхание стало прерывистым и частым, а движения его рук все более и более настойчивыми.
Раздавшийся стук в дверь выдернул нас из этого наваждения. Сережа встал и пошел открывать дверь. Я судорожно стала приводить себя в порядок.
Живой, юркий паренек со вздернутым носиком ввез на столике наш заказ: блюдо, закрытое большой гладко отполированной стальной крышкой, распространяло просто божественный запах. Я почувствовала, как в желудке заурчало в предвкушении скорой еды.
Он приступил к сервировке нашего столика. Прикрыл его бежевой скатертью, расставил тарелки и бокалы, выставил две наполненные салатницы, выложил на небольшой поднос фрукты и поставил бутылку красного вина. В центр водрузил главное блюдо. Зажег свечи, пожелал приятно провести время и удалился.
Как только дверь закрылась, мы жадно набросились на еду, с аппетитом людей, которые несколько часов не ели. Сережа сидел напротив меня в кресле, и все время хитро на меня поглядывал. Как для человека такого высокого роста, у него были удивительно лёгкие и изящные движения.
По мере насыщения чувство голода отступило, и мы, потягивая вино, стали обсуждать все, что с нами случилось сегодня. Но в голове у меня сплошная путаница, мне все время хотелось продолжить то, что произошло между нами перед ужином.
 Я не выдержала и позвала его к себе на диван.
- Иди ко мне.
Он сел рядом и вновь бережно взял мое лицо в свои ладони.
Дыхание перехватило, я не могла вздохнуть. Он медлил. Не так, как медлит мужчина, решающий, как поцеловать женщину, чтобы оценить ее реакцию, и понять, как она его воспримет, или когда хочет продлить прекрасный момент предвкушения, более сладкий, чем сам поцелуй. Сережа медлил, как будто хотел проверить себя, убедиться, что контролирует свое желание.
А потом его губы прижались к моим. Ни один из нас не был готов к моей реакции. Кровь закипела в жилах, обожгла все внутри. Пальцы зарылись в его волосы, я с силой притянула его к себе. Мои губы приоткрылись, ноздри вдохнули его пьянящий запах.

Я проснулась, почувствовав на себе Сережин взгляд. Тело приятно ныло, напоминая о безумной ночи. Удивительно, но нога почти совсем не болела. Мне снова захотелось, чтобы он взял меня жадно и властно. Я твердо решила подарить ему себя полностью, наполнить его дразнящими ласками и получить в ответ неземное наслаждение. Стала медленно покрывать его поцелуями. Он попытался притянуть меня к себе, но я резко оттолкнула его и опрокинула на постель. Заметила симпатичную родинку у него на попке. Потом прижала запястья к кровати, не давая к себе прикоснуться. Провела языком по его губам, слегка прикусив нижнюю, такую пухлую и упругую. С его губ сорвался еле слышный стон. Он зашептал такую-то сводящую с ума, сладкую бессмыслицу… Мое тело выгнулось навстречу его ласкам… Сережа!

Уставшие, но счастливые мы снова заснули.

Я проснулась от невыносимого голода, но на завтрак мы уже опоздали, а до обеда было далеко. Села на кровати и лениво потянулась, и вдруг с удивлением осознала: я снова хочу его... Понимание этого привело меня в замешательство. Такого со мной не было никогда. Когда я была с Лешкой, все было как-то обыденно и прозаично, а сейчас все совсем не так! Сережа тоже проснулся, резко сел и одной рукой за талию притянул меня поближе к себе, начал целовать шею. По телу пробежала волна удовольствия…

Нет, так больше нельзя, если мы сейчас не выберемся из этого номера, то неизвестно когда вернемся домой, а ведь завтра на работу! Я заставила себя встать, пойти в ванную, проверила, в каком состоянии наша одежда. Щиколотка слегка ныла, но это было столь незначительно, что я очень этому удивилась. Одежда высохла, сгребла все в кучу и понесла в спальню, нужно одеваться и уходить отсюда. Сережа посмотрел на меня с хитринкой в газах и спросил:
- Моя королева хочет покинуть этот благословенный приют страсти?
- Да, твоя королева хочет трескать и домой, завтра рабочий день и нужно к этому подготовиться!
- Слушаюсь и повинуюсь!
Мы приняли вместе душ, быстро оделись и вышли из номера. Он отдал мне ключи от машины, а сам направился на рецепшен платить за номер. Когда я открыла дверцу машины, сразу же забралась в сумку-холодильник, оказалось что там еще есть бутерброды и они очень даже пригодны к употреблению, разложила все на заднем сидении и стала его ждать.
Наконец-то мы позавтракали, все остатки еды уложили в пакет и выехали за территорию этого гостеприимного  отеля.
Ехали неспеша, мне было очень комфортно рядом с ним, я все время боролась с искушением прикоснуться к нему. Я никогда не испытывала таких чувств, как с Сережей.
- Было все так классно! Со мной такое первый раз в жизни! – произнесла я, нежно глядя на Сережу, протянула руку и погладила его волосы. - Ты мой самый хороший мальчик. Я очень тебя люблю.
Как твоя нога? - Он поцеловал мою ладонь, и я почувствовала, как его тело напряглось.
- Нормально, смотри на дорогу, так и до беды не далеко!
- Извини, на самом деле немного отвлекся, мне так хорошо с тобой. Люблю тебя.
- Любишь? Или…
- Что или?
- Может ты просто воспользовался моментом…
Он затормозил у обочины и повернулся ко мне. С нежностью и надеждой посмотрел в глаза и начал  целовать лицо. Я опять  забыла обо всем на свете.

- Сережка ты какой-то другой сейчас, не такой, как вчера! Наверное потому, что теперь ты мой!
Он нежно пожал мне руку, завел машину, и мы тронулись вперед.
- Давай заедем куда-нибудь!  У нас есть еще время?
- У нас впереди вечность!
Вот только эта вечность продлилась не долго. Раздалась какая-то особенная трель мобильника, и Сережа сразу стал серьезным. Пока он его доставал, звонок закончился:
 - Это мама. Мне нужно ей перезвонить.
Он быстро набрал ее и стал слушать.
- Как умер???
- Мама, я скоро буду. Ты держись!!!
Разговор закончился, он отстраненно смотрел вперед, сжимая в руке телефон.
- Что случилось, Сереж, ты чего такой? – спросила я с тревогой.
- Отчим умер. Даже не верится, вчера с ним разговаривал и вдруг такое…  Он всегда был жизнерадостным и очень властным, в детстве я его даже иногда боялся, и вдруг его нет.
Я сжала его руку и проговорила:
- Сережа, я с тобой и в плохом, и в хорошем, не забывай об этом. Давай в город, мама там одна, мне так жаль, что так получилось.

Остаток дороги мы проехали молча. Несмотря на мои протесты, он отвез меня домой. Посмотрел печально и уехал.
Когда я вошла в квартиру, то обнаружила, что Димка дома, моет посуду на кухне и что-то мурлычет себе поднос. Самое удивительное, он был один, а с какой-то новой девушкой!
- Привет сестренка! Как дела! Что это за штемп тебя подвозил? Не хреновая у него тачка, однако! – Как всегда в своей манере изрек братец.
- Привет! Да, машина действительно хорошая, - ответила я ему и пошла в свою комнату.
- У тебя что, нет настроения? Кстати, тут тебе Алка названивает, очень просила, чтобы я передал тебе: начальник твой коньки отбросил, так что грядут перемены!
Это сообщение вывело меня из равновесия. Как это? И Ушаков умер тоже, как и отчим Сережи, что же это за день такой сегодня. Я побежала к телефону перезванивать своей подружке, хотелось узнать, как это произошло.
Как обычно Алла была очень многословной, начала всю историю от «Царя Гороха» и закончила нашими днями, и по мере того, как я её слушала, всякие нехорошие подозрения зароились в моей голове.
- В девятнадцать ноль-ноль все будет в новостях, ты посмотри! – сообщила она. - Ой, мне Валерка звонит, ну все, я отрубаюсь!
С нетерпением дождалась семи часов и включила телевизор.
- Ого, ты чего это надумала новости смотреть, что-то я раньше такого за тобой не замечал, - ехидно прокомментировал мои действия Димка, - я отваливаю, приду в одиннадцать, за меня не переживай, постараюсь сильно не шуметь, чтобы не разбудить тебя. Адьёс!
В новостях действительно показали Ушакова и Сережину маму. Оказывается, она его жена, вот так история! Да уж, в голове пронеслись все события последних двух лет, но все что он мог сделать доброго или злого, уже совершено, и теперь о покойнике или хорошо, или ничего!
На этом самый долгий день в моей жизни закончился.
За окном большие свинцовые тучи низко нависли над землей. Где-то вдали бухали тревожные раскаты грома. Резкий порыв ветра зло бросил в оконное стекло первые капли дождя.

***
Сережка попросил меня присутствовать на похоронах. Я согласилась неохотно, желания ехать туда совсем не было, наверняка будут сотрудники из нашего министерства, и все будут глазеть. В памяти было еще свежо, сколько грязи вылили на меня, наслушалась всяких грязных домыслов и сплетен, когда Ушаков решил за мной приударить. Вначале все было не очень заметно, но потом я почти потеряла возможность заниматься любимой работой, все дела заморозились. Он не давал мне и шагу ступить, постоянно приглашал к себе в кабинет на беседу, присылал любовные письма в рабочую почту, в «аську» от него сыпались бесконечные сообщения.
Когда его приглашения в кабинет стали чересчур частыми, а разговоры «ни о чем» стали мешать заниматься работой, которая мне очень нравилась, я написала заявление об уходе и при первом же посещении его кабинета положила перед ним на стол. Он прочитал, удивленно вскинул свои косматые брежневские брови и тут же его порвал.
- Будем считать, что ты ничего не писала, а я ничего не читал!
 После этого приглашать к себе на посиделки стал значительно реже и исключительно по делу. Хотя при каждом, как ему казалось, удобном случае старался всячески подчеркнуть, что его предложение остается в силе, и он как истинный рыцарь благородно ожидает согласия дамы. В случае моего согласия у него есть очень хорошие идеи насчет моего будущего, то есть я должна согласиться жить в аду. Как же, прямо сейчас, не дождетесь дорогой мой «рыцарь»! Я не играю в игры, где ставка больше, чем жизнь!
Но все приедается - и гнусное, и естественное. Лучший тому учитель – время и опыт. Много всяких разговоров было у меня с Ушаковым, но в конечном итоге он понял, не получатся у нас те отношения, которые он себе нафантазировал, и я с облегчением вздохнула!

***
Все последующие события протекали как во сне. Подготовка похорон, всякие делегации, советники к маме приезжали, официальные гости. Вначале мама сопротивлялась, но нам сказали, что так надо, губернатор распорядился о процедуре похорон, все пройдет по официальному сценарию.
Никогда не думал, что Василий Петрович был таким уважаемым и влиятельным человеком при жизни. Я почти никого не знал из присутствующих, тех, что пришли официально попрощаться с ним, и они выражали нам свои соболезнования, а у меня было только одно желание: поскорее бы все закончилось.
В конце концов, все было сделано, сказано много хороших теплых слов, но много было в этом стройном звучании и, как мне показалось, фальшивых – неискренних нот.
Наконец-то за столом, на поминках, в том самом ресторане, где он совсем недавно отмечал свой юбилей, остались самые близкие - друзья и родственники. Наташа тоже сидела около меня. Я попросил, чтобы сегодня была со мной, и она согласилась, целый день провела рядом. К вечеру, бледная и уставшая, отозвала меня в сторону и сказала:
- Сережа, мне пора, - и сжала мою руку. - Мне уже неудобно здесь сидеть, все смотрят на нас, ты проводи меня на улицу, и потом помогай маме, будь к ней повнимательней, что-то её вид мне не очень нравится! Мне нужно будет тебе рассказать одну историю, только не сейчас, попозже.
Я качнул головой ей в ответ.
Мы встали, Наташа кивком простилась с мамой, которая что-то обсуждала с Константином Николаевичем, самым близким другом отчима.
Мы простились на улице, я пообещал позвонить ей вечером, посадил в такси и вернулся в зал как раз в тот момент, когда все встали и начали прощаться. Наконец-то наступил финал этого печального события. Тяжелый день завершился.
- Мама?
- Да, мой хороший!
- Давай поедем домой, вижу, как ты устала. Я договорился с дядей Костей, завтра с ним встретимся и уладим все оставшиеся дела, а сейчас давай собирайся!
- Хорошо. Что бы я без тебя делала, сынок? Как славно, что ты рядом, и я могу опереться на тебя в трудную минуту.
- Мам, но ведь и папа у тебя есть тоже!
- Да, но ведь ты понимаешь, ему нельзя сейчас быть со мной, столько злых языков вокруг, зачем давать лишний повод к пересудам!
Мы сели в машину и поехали домой. Никто не нарушил молчания, воцарившегося в салоне: мы думали о том, как теперь все сложится в нашей жизни. 
Вдруг я вспомнил: утром Наташу привез незнакомый парень, он обнимал её за плечи, и она к нему как-то очень тесно прижималась. Меня это насторожило. Интересно, кто он такой? Обязательно спрошу её про этого типа, но это уже завтра. Сейчас у меня нет ни на что сил, я пустой, как бамбук!

Дома мама захотела со мной поговорить и как всегда устроились на моей кровати. Она присела на краешек, стала покусывать губы, не зная, как начать говорить о том, что её мучило.
- Сережа, я хочу посоветоваться с тобой, ты у меня уже взрослый и умный, мне сейчас очень тяжело!
- Мам, ну ты же знаешь, я всегда с тобой!
- Сынок, у меня будет ребенок, вернее у нас с Андреем, но то, что произошло, все меняет…
Мамины глаза наполнились слезами.
- Теперь все будут говорить всякую гадость, и я решила прервать эту беременность!
Я посмотрел на нее полными ужаса глазами:
- Ты что, с ума сошла? Ты ведь жизнь убиваешь, пусть он еще не родился, но ведь он живой! А ты отцу об этом своем решении сказала?  Он ведь тоже вроде как-то к этому причастен! Мам, не делай этого! Представь себе, если бы ты убила меня, что было бы!
И вдруг я с ужасом осознал, что тогда не было бы ничего, абсолютно, ни моего детства, ни дедушки с бабушкой, ни мамы, ничего! И Наташи не было бы тоже!!!
Мама глянула на меня испуганно и разрыдалась. Я обнял ее за плечи.
- Сыночек, родненький, я ничего не буду делать, я все поняла! Ни за что на свете!


ЭПИЛОГ

Бывает ли чувство близости и счастья постоянным, двадцать четыре часа в сутки? Думаю, что нет. Случаются в жизни и мелкие размолвки, и неприятности.
Очень часто мы не замечаем счастье и близость. Скорее чувствуем их отсутствие. Люди часто путают близость с "товарно-денежными отношениями", построенными на принципе "ты - мне, я тебе". При таких отношениях вроде бы все говорится прямо и без обиняков, но далеко не всегда учитывается желания партнера. Например, у одному хочется иметь "немножечко совсем личной жизни", и это совсем не подразумевает неверность! Может быть, человеку нужно немножечко пространства для непринужденного флирта, или для каких-то размышлений наедине с собой. Это неважно, главное - человеку  хочется сохранить кусочек своей самости, куда нет никому доступа. Если второй партнер против этого возражает и чуть ли не ревнует к этим личным мыслям и потребностям в одиночестве, обижаясь: "Мы же с тобой почти родные люди, а ты со мной так…" Это чаще всего или иллюзия близости, или игра в близость. "Ты мне дашь вот «это», а я тебе позволяю делать то, что хочешь ты, и будем считать, что близость между нами сохранена, и моё желание ее не нарушает". Но часто оказывается партнеру совсем «это» не нужно, и он брать «это» не хочет. Ему нужно что-то совсем другое, о чем напрямую сказать не может или не хочет, и он начинает так же манипулировать своим супругом, чтобы подогреть в нем чувство вины, которое, кстати, может и не подогреться, поскольку этот другой считает, что сделал для первого все что мог. Или он не берет «это» - потому что не нравится, что ему предлагают некоторую степень свободы как сделку. Он видит в ней угрозу этой самой "близости"…
Вот и получается самообман и сплошные манипуляции. Наверное, все так происходит потому, что многие, вступая в брак, подразумевают будущую семейную жизнь, построенную на принципе «он мой» – имея в виду, что партнер станет чуть ли не частью его тела. Хотя по-настоящему близкий человек это тот, с кем можно общаться без манипуляций, кто понимает все нужды и желания другого. При реальной близости можно на какое-то время уйти в себя, и для этого не нужно придумывать какую-то манипуляцию. Для этого вообще ничего не нужно придумывать, просто понимать и ощущать, что у каждого может быть какая-то своя маленькая тайна. И не использовать эти знания в своих целях, а просто уважать личное пространство другого человека. Совершенно не обязательно обменивать права на уступки. Объединяет только одно - общие, глобальные цели – это самое необходимое условие психологической близости, это стимулирует или вдохновляет эту самую близость, и еще по-настоящему близкие люди готовы к компромиссам, у них нет необходимости заставлять друг друга идти на них с помощью манипуляций.
Есть еще одна не очень приятная сторона «полной» близости, о которой все очень любят говорить. Это близость типа - они стали друг другу настолько родными, что полностью срослись душами. На самом деле такое почти не возможно, потому что у каждого человека есть свои желания и маленькое место в душе, куда он никого не хотел бы пускать. Поэтому абсолютная близость  - это  иллюзия: чаще происходит так: один стремится захватить индивидуальность партнера, а второй и сам не против отдать свою индивидуальность – «хотел, ну вот теперь бери и отвечай за меня полностью». Но хоть минимальный, но кусочек «своего, сокровенного» у каждого должен остаться как раз ради ощущения полной близости, а не полного поглощения! Но опять-таки эти маленькие секреты не должны угрожать, а во-вторых, по-настоящему близкие супруги оба играют в различные игры, но с другими, а не друг с другом. И если внутренняя нужда одного упорно приносит неприятности другому, то ищется компромисс. Но ищется вдвоем, без формирования чувства вины и игры типа "Если бы не ты, я...".
И еще: близость без манипуляций – это не прямолинейность в общении! Это совершенно разные вещи… Обычно человек, который рядом, понимает вас вообще без слов. Или, по крайней мере, если вы в чем-то нуждаетесь, то вам не нужно выстраивать для этого миллион оправданий и докладывать все истинные причины своего желания, тем более что вами уже проведена самостоятельная оценка - может ли это желание быть удовлетворено при разумном компромиссе?
Попытка "влезть к вам в сердце и там остаться" - это не близость. Цепляние типа: "Скажи, о чем ты сейчас думаешь, мы же близкие люди" - тоже не близость! Это скорее манипуляция - ни одной мысли без моего контроля. Тут и само понятие "близость" перетекает в понятие полный контроль! Близость подразумевает именно уважение потребностей, а не взаимоуничтожение и не слияние!!!
Для настоящей близости совсем не обязательно, чтобы у партнеров были сходные вкусы и запросы! Они могут немножко отличаться, и этого немножко им должно хватить для того, чтобы принять решение о том, как "приспособиться друг к другу и жить вместе дальше ". Конечно же, есть еще два пути: разойтись, сохранив приятные воспоминания, или форсировать близость, сделать друг другу больно и разбежаться с плохими воспоминаниями.
И даже когда вы осознаете свою близость, вполне нормально иметь различные вкусы: один, к примеру, может любить ?манную джаз, а другой - классику. Но это никогда не станет поводом для раздоров. Сразу готового близкого человека" на свете НЕТ НИ ДЛЯ КОГО. И редкие исключения либо подтверждают правило, либо на поверку близостью не оказываются. Такую близость надо делать. Причем вместе. 
Первое условие нахождения близкого человека: это тот, ради которого вы готовы свои устои, правила, свойства характера корректировать. Ваш партнер готов точно так же "корректироваться" ради вас.
Еще один интересный аспект - психологическая близость и секс. Секс у людей - не только функция размножения, что это и способ самоутверждения, и средство власти, и выражение нежности, любви. Если у человека есть желание "иметь секс только с душевно близким партнером", а в подсознании у него установка: секс - это грязь, сексом можно только унижать. То после первых интимных актов даже с самым душевно близким партнером этот партнер будет для него все дальше и дальше, пока не опротивеет. А то и еще хуже - оттолкнет "душевно близкого партнера" от интимной области взаимоотношений - потому что подспудно и у него имеется ощущение, что как только начнется секс - кончится близость. А если у партнера как раз "полное слияние близости и секса", то такое отталкивание для него априори означает - я тебя не хочу, не люблю, ненавижу, уйди! 
Критика между душевно близкими людьми - тоже особая статья. Действительно, люди, приятные друг другу внешне и в повседневном общении, но не близкие - как правило, критики между собой избегают. Но даже между близкими людьми критика должна быть конструктивной, прежде всего, иметь какую-то цель, благую для критикуемого. Высказывания типа "Я тебе скажу гадость, потому что никто чужой тебе этого не скажет" - безо всякой цели, без желания предложить позитивные изменения, просто чтобы озвучить и тем самым, возможно, причинить боль - это вряд ли близость… Когда вас критикует близкий человек - он обычно сразу что-то предлагает. Не "Тебе надо похудеть", а "Что, если нам с тобой вдвоем по утрам делать зарядку?"
Именно по принципу: "Я знаю, чем тебе помочь: разреши, я тебе помогу, если тебе эта помощь нужна". К тому же - это помощь в достаточно интимных вопросах, по которым не всегда можно безболезненно просить помощи у посторонних.
Близость не бывает готовой, ее всегда "делают" вдвоем. И выбирая кандидата для такого "деланья близости", оценивайте прежде всего вашу взаимную готовность к этому.
На этом мы не прощаемся, мы говорим: ДО ВСТРЕЧИ!