Космический проповедник

Саят Мусин
– Не сяду я больше в этот... агрегат, – Вин смерил презрительным взглядом серебристый продолговатый ящик и выжидающе посмотрел на главного техника Арбура.
 Арбур не шелохнулся.
– Умерь свой гнев, Вин, – степенно поднял руку стоявший рядом Мирвам. – Ты прекрасно знаешь, что техника – наша слабая сторона. Хорошо хоть есть Арбур и его талант инженера.
 Вин обнял Арбура:
– Прости, я плохо подумал о тебе.
 Арбур остался невозмутимым.
– Но наша сильная сторона – духовность, – продолжил Мирвам. – Техника не столь важна, когда перед нами стоит такая миссия. Помни, что мы хотим освободить вселенную от невежества и деградации. А пока мы одиноки среди множества планет, населённых алчными и эгоистичными созданиями.
– Но, почтенный Мирвам, – взмолился Вин. – Для такого благородного дела хорошо бы иметь чёткий план и точный распорядок посещений всех планет по очереди. На этом же аппарате набираешь координаты одной планеты, а попадаешь совсем на другую. Едва успеваешь сориентироваться и переключиться на местный язык до того, как меня начнут есть или убивать. Я, конечно, бессмертный, но кому приятно, когда тебя едят. Мы же никого не едим.
– Мы много чего не делаем, – кивнул Мирвам. – За множество лет духовных устремлений, пока всё мироздание катилось по наклонной, мы научились не есть, не спать и нести обитателям вселенной свет и надежду. Немногие из наших собратьев смогли выдержать это.  Так что не жалуйся и отправляйся на твою следующую планету. И неважно, какой она окажется. Тебя ждут везде. Хотя сами могут не знать этого.
 Вин поклонился перед духовным руководителем Мирвамом, который склонился в ответном поклоне. Длинные тёмные волосы переливались в мягком свечении, исходящей от планеты Месс. Такое же свечение исходило от длинных одеяний благородных обитателей планеты. Мирвам обнял Вина:
– Найди нам новый дом. Найди такую планету, жители которой и сами вернутся к Богу, и помогут в нашей миссии.
– Новый дом, – Вин позволил себе передразнить Мирвама. – Что бы там ни было, а полечу-ка я на Планету Привидений. Они самые благодарные слушатели. Правда, и самые апатичные.
 Миссионер планеты Месс подобрал полы длинного серебристого одеяния и забрался в аппарат. Он уселся на мягкое сиденье. Доселе непроницаемое лицо молчаливого Арбура оживилось, губы растянулись в ободряющей улыбке. Он дружелюбно посмотрел на Вина и промолвил:
– Надеюсь, мы скоро увидимся. Нажмёшь на зелёную кнопку, и аппарат незамедлительно окажется дома. Благодаря связи с другим аппаратом, который останется здесь. – Инженер указал на небольшое сооружение рядом с собой. – А красная кнопка перенесёт тебя на любую другую планету.
– Хвала Единому Духу! – воздел руки Вин. – Я не пропаду в бездне мироздания и отчаяния.
– Вперёд, Вин! – воинственно вскинул руку Мирвам. – Помоги им победить внутреннего дракона.
 Арбур закрыл за Вином крышку.

* * *
 Равномерное гудение аппарата переросло в свистящий звук, и Вин почувствовал резкий толчок, за которым последовало гробовое молчание. Вин посмотрел на монитор, но никакой информации не увидел. Проповедник откинул люк и выглянул наружу. Взору инопланетянина открылся скудный серый пейзаж, простиравшийся от горизонта до горизонта. Солнца не было, но зеленоватое небо озарялось внезапными и частыми всполохами.
 Вин огляделся и вздохнул. Тут же, словно по команде, поверхность под аппаратом разверзлась и планетолёт вместе с космонавтом ухнул в бездну. Через несколько минут свободного падения аппарат ударился об твердь и замер.
 Проповедник почувствовал вибрацию. Летательный ящик стал содрогаться от стуков. Удивлённый Вин высунул голову из люка. Несколько волосатых существ каменными топорами долбили планетолёт. Большие и маленькие сородичи стояли вокруг и молча наблюдали за зрелищем.
– Друзья, я прилетел к вам с миром, – торжественно произнёс Вин.
Самое крупное существо молча указало на него округлой лапой. Тут же в Вина полетели камни. Маленькие существа швыряли быстро и точно. Вин поспешно закрыл крышку и, не дожидаясь, пока аборигены доломают аппарат, затарабанил по панели управления. Большой палец вдавил красную кнопку, и планетолёт вмиг покинул дикое царство тьмы и невежества.

* * *
 Купол из гари и дыма простирался до самого неба. Протяжные лающие звуки снарядов заполнили испещрённое воронками поле боя. Солнечные лучи едва проникали сквозь плотную пелену.
 Внезапно густой туман пронзила яркая широкая полоса света. В прояснённом кусочке неба вырисовался силуэт большой серебристой коробки. На мгновенье замерев в десяти метрах от земли, аппарат стал медленно спускаться. К вящему удивлению сторонних наблюдателей выстрелы и взрывы прекратились, словно их и не было. О боевых действиях напоминала лишь потихоньку развеивающаяся дымовая завеса.
 Вин сидел в кабине и немного жалел себя. Судя по информационному табло, аппарат опять промахнулся. Чувство страха космическому проповеднику было неведомо. Было лишь некое сожаление, смешанное с любопытством.
 На экране мерцала надпись: «Планета S45. Обитатели: Люди. Духовное состояние: замешательство и надежда. Потенциал духовного развития: бесконечный».
– Такой потенциал даёт надежду, что есть меня сегодня не будут и камнями бить тоже, – пробормотал Вин и открыл крышку аппарата.
 Изумлённые люди по обе стороны поля битвы с минуту молча наблюдали как высокий человек в серебристом одеянии до пят неуклюже выбрался из летающей штуковины. Они не знали, что и думать. У иных вояк, разгорячённых постоянной войной, даже промелькнула шальная мысль: «Американский лазутчик».
 Вин осмотрелся, повернулся к аппарату и нажал кнопку на продолговатой космической коробочке. Вмиг летательный аппарат ужался в размерах и превратился в компактный чемоданчик. Такого люди ещё не видели. Вин посмотрел вокруг с любопытством ребёнка, познающего новый мир.
– Господи! – раздался громовой командирский голос. – Господи, Иисус Христос!
 Тут же послышался шум заводящихся моторов, раздались восторженные возгласы и к центру поля со всех сторон потянулись люди. Кто бежал, кто ехал на бронетранспортёрах и танках, а кто-то подлетал на вертолёте. Солдаты приближались к пришельцу, бросали орудия на землю, плакали, смеялись и падали ниц. Столь неожиданное появление Вина оказало неизгладимое впечатление. Мгновенный катарсис обуял множество людей и пробил какую-то невидимую и непроницаемую броню.
 Такая реакция приятно удивила и космического проповедника, который ещё не совсем оправился после планеты негостеприимных волосатых существ. Вин почувствовал себя свободнее, улыбнулся и поднял руки:
– Я приветствую вас, друзья!
 Голос Вина прозвучал негромко, но услышали его все.
– Я прилетел к вам с миром...

* * *
– Какой к чёрту Иисус? Что за бред вы несёте?
 Эйвон был разъярён. Он швырнул телефонную трубку на стол и прокричал в переговорное устройство:
– Прекратить такую войну! Из-за этого кратковременного мира я несу колоссальные убытки. Дьявол!
 Пожилой олигарх выхватил сигарету и долго не мог прикурить, пока не понял, что поджигает фильтр. Он снова выругался и всё же закурил. Не выпуская сигарету изо рта, старик прильнул к монитору. Строчки пробегали перед глазами снизу вверх. Выпустив дым к потолку, Эйвон нажал на кнопку вызова и спокойным тоном проговорил:
– Эля, через часик пригласи ко мне мистера Альсаида, а сейчас немедленно вызови Борка.
 Десять секунд спустя сухощавый помощник Борк стоял перед боссом, вытянувшись в струнку. Эйвон сверлил его взглядом из-за затемнённых очков:
– Ты знаешь, почему я тебя вызвал?
– Догадываюсь, мистер Эйвон.
– У тебя есть, что сказать по этому поводу?
– К сожалению, в базе данных ничего нет. Я всё обшарил.
 Густые брови Эйвона сошлись на переносице:
– Сделай так, чтобы было и через час принеси мне документы. Я не знаю, откуда он взялся, но нам нужно, чтобы этот новоявленный Иисус в глазах народа превратился в Люцифера.
– Да, сэр, – кивнул Борк и щёлкнул каблуками.
– И не забудьте необходимые подтверждающие документы поместить в главные архивы и библиотеки.
– Непременно, сэр.

* * *
 Эйвон лихорадочно изучал папку с документами, оперативно изготовленные и подготовленные помощником.
– Пойдёт, – пробормотал он.
– К вам мистер Альсаид, – оповестили из переговорного устройства.
– Пусть войдёт, – Эйвон откинулся в кресле.
 Дверь приоткрылась, и в неё довольно легко скользнул грузный невысокий человек. Слегка поклонившись, он проворно уселся в кресло и подобострастно уставился на Эйвона. Разговор с Альсаидом был коротким.
– Ну и что же вы думаете по поводу последних событий? – лицо Эйвона оставалось бесстрастным, но волнение выдавали слегка подрагивающие седые брови.
– Мистер Эйвон, я в растерянности, – развёл руками Альсаид. – Мои репортёры следят за каждым шагом пришельца. Зацепиться не за что. Может быть, это действительно Иисус?
Жилка вздулась на виске олигарха и начала ритмично пульсировать. Он швырнул папку перед Альсаидом и выпалил:
– Вот вам пакет документов. Это ранее известный аферист и мистификатор Бандерс. В своё время полиция устала искать и забросила поиски. Ещё двадцать пять лет назад он как в воду канул. Ранее участвовал в заговоре и пытался организовать революцию на Кубе.
Альсаид заёрзал. Пухлые пальцы ворошили бумаги в папке, а небольшие глазки быстро бегали по строчкам:
– Отлично! Я срочно передам это на телевидение, радио, газеты и интернет.
 После ухода Альсаида Эйвон довольно потёр руки и поднял трубку:
– Алло, через полчаса можешь высылать наряд и арестовывать... Нет-нет, лучше судить на законных основаниях. Всё должно быть основано на демократических принципах. Но казнь будет скорой.

* * *
 Озеро, когда-то в старину называвшееся целым морем Галилейским, мерно колыхалось под синим небом. На суше же колыхалась людская толпа. Пляж был забит до отказа. Собравшиеся возвели Вина на холм и поудобнее устроились вокруг него. И теперь Вин возвышался над толпой подобно рифу в безбрежном людском океане.
 Ещё недавно кишащий отдыхающими водоём пустовал. Лишь вдалеке виднелся чудной силуэт моторной лодки с преследовавшим его человеком на водных лыжах.
– Дорогие мои! – голос Вина проникал в самые отдалённые уголки оживлённого пляжа. – Какие бы проблемы ни возникали, они никогда не решались с помощью войн. Любая война только усложняет ситуацию. Кому нужны войны? Только безумцам, которые обогащаются на этом или тешат болезненное самолюбие.
 Вин оглядел притихшую толпу, внемлющую каждому слову проповедника.
– Вселенная гораздо больше, чем вы думаете, – проникновенно продолжил Вин. – Но каждый из вас является целым миром... Бесконечной вселенной. И каждый... Да, да, каждый наделён божественными способностями. И когда я вижу, что вы убиваете друг друга из-за какого-то крохотного клочка земли... Планеты, которая дрейфует на отшибе маленькой Солнечной системы... Я думаю, что боги действительно свихнулись. Это страшно и глупо.
 Вин посмотрел вдаль и умолк. Рокот моторной лодки доносился до берега.
 Люди вокруг зашептались:
– Странно, что всё как-то буднично происходит. Никакого грома с молнией или фейерверков, – удивлялся пожилой очкарик.
– Недавно мне позвонили, – оповестил соседей суровый мужчина. – По новостям передали, что вроде бы это известный аферист, а не Иисус.
 Соседи заволновались.
– Тише вы, безверные, – шикнул коренастый и немного сгорбленный седовласый старик. – Плохому сразу верите, а добрые вести через уйму сит пропускаете. Сказано ведь в Писании, что Иисус придёт незаметно, как вор. Бодрствуйте. А вы уснули. «...в час, о котором не думаете, придёт Сын человеческий».
 В толпе послышались одобряющие возгласы и аплодисменты. Вин спустился с холма.
 Седой старик подошёл к нему и встал на колени:
– Учитель, разногласия и конфликты земные разделили христиан и всех верующих. Тех, кто мыслит не так как большинство, раньше сжигали на кострах. Сейчас же таких лишают свободы и прав. Изменились методы, но не суть, а эпоха инквизиции продолжается. В какой из религии больше истины? Кому верить?
 Вин по-доброму посмотрел на старика и поднял его:
– Ни у какой церкви, ни у какой религии не может быть монополии на Бога. Времена язычества вместе с невежеством канули в реку забвения. Духовное обнищание, которое имеет место сегодня, является результатом неразберихи и замешательства. И все мы в ответе за это. Когда все это поймут, ответ придёт сам по себе.
 Вин обнял старца и пошёл с ним к воде.
– О, сейчас по воде ходить будет, – потёр руки бойкий мальчуган.
 В это время на песчаный берег на скорости вылетела лодка. Через мгновенье из воды шагнул молодой человек в чёрных водных лыжах.
 Вин улыбнулся:
– Что это на тебе?
– Это водные лыжи, – рот парня широко расплылся в ответной улыбке, а взгляд изумлённо переходил от странного одеяния высокого незнакомца к людской толпе.
 Всё удивляло любознательного Вина, и он не спускал глаз с приспособления.
– На них по воде катаются, – живо подскочил мальчуган. – Но вам они и не нужны, вы ведь и так можете ходить по воде.
– Можно попробовать? – попросил Вин.
– Пожалуйста.
 Молодой человек отцепил крепление и помог Вину надеть лыжи. Тот взялся за трос, тут же взревел мотор и лодка рванула в водное пространство. Вин даже не успел охнуть, как оказался на воде и, подобно заправскому спортсмену, довольно ловко держал равновесие. Волосы развевались чёрным шлейфом, в лицо бил встречный ветер, а в глаза летели брызги. После такой прогулки Вин чувствовал, что несмотря ни на что, ему определённо нравится на Земле. И на воде тоже.
 Выходящего на берег довольного проповедника встретили визжащие звуки сирен. Люди взбудоражено оглядывались по сторонам. С десяток полицейских машин рассекли плотную толпу и встали полукругом кромки водоёма. Возникла свалка. Из машин разом выскочили полицейские и оттеснили близстоящих слушателей.
 Вокруг Вина образовалась цепочка из сотрудников полиции, а на запястьях щёлкнули наручники:
– Вы арестованы по подозрению в убийстве и в организации государственного переворота, – сухо и громко отчеканил полицейский.
 Космический проповедник недоумённо посмотрел на наручники. Он обвёл взором людей:
– Я никого не убивал и ничего не переворачивал.
 Рыжебородый репортёр крикнул телеоператору:
– Пошевеливайся, болван, снимай скорее.
 Другой журналист кричал в телефон:
– Классная новость! Сенсация! Иисуса арестовали.
– Что же вы делаете, ироды? – из толпы выбежал седовласый старик и попытался прорваться через оцепление. – Так-то вы встречаете пророка?
 Он вцепился в форму офицера, но, отброшенный полицейскими, оказался на песке и сник.
– А пророков в отечестве своём всегда встречают без чести, – усмехнулся офицер. – Иисус сам это говорил. Не правда ли, господин арестант?
 Офицер испытующе поглядел на Вина, но сразу отвёл глаза, встретившись с наивным взглядом проповедника. Старик медленно поднял голову:
– Всё-то вы знаете, только без Бога живёте.
– Хватит болтать, – огрызнулся офицер. – Я верю в Бога реального. А это обманщик. Явление Христа народу никаких сомнений не должно вызывать. Посмотрите же на этого мошенника, который даже от наручников избавиться не может.
 Вин выглядел обескуражено и беспомощно. Арестанта поволокли к машине. Взволнованная и местами ропщущая  толпа поневоле расступилась, уступая дорогу шумяще-мигающей полицейской кавалькаде.
– Значит, в новостях правду сказали, – хмыкнул суровый мужчина.
– Действительно, он даже по воде передвигается только на водных лыжах, – утвердительно кивнул сосед.
 Солнце клонилось к закату, и пляж потихоньку пустел. Люди расходились, возвращаясь мыслями и разговорами к повседневным делам и заботам. На песке остался лежать лишь седой бунтарь. Он обхватил голову руками. Плечи мелко подрагивали.
 Молодой человек подошёл к старику и позвал его:
– Вставай, папа, не время падать духом.
 Старик поднял голову и полные слёз глаза уставились на сына:
– Как жить теперь, Эрик. Даже, если это не Христос... Человек доброй воли уже не нужен на священной земле. На земле, где ступала нога Иисуса, сейчас нет живого места...
 Взгляд старика Ешая остановился на предмете, который в одной руке держал Эрик.
– Это аппарат Иисуса? – во влажных глазах блеснула надежда.
– Да, – кратко ответил сын и помог подняться отцу. – Нам надо узнать, куда увезли нашего человека доброй воли.
 Чуть теплившаяся надежда в глубоко посаженных глазах старика воспламенилась с неистовой силой и он решительно встал на ноги.

* * *
 Добравшись до своей аптекарской лавки, Ешай первым делом проглотил витамины и начал обсуждать с сыном план спасения.
– Куда его забрали? – Ешай начал ходить из угла в угол. – Только бы не в главную тюрьму, оттуда ему не выбраться.
 Эрик взялся за телефон:
– Я позвоню Артуру. Он работает охранником в местной каталажке. Может он знает.
– Позвони, сынок, позвони, – в голосе Ешая сквозила мольба.
 Эрик набрал номер:
– Алло, Артур, привет... Как дела? Слыхал про Иисуса?.. Что-что?
 Эрик довольно улыбнулся и продолжал:
– Ну, ничего-ничего, успеешь ещё отдохнуть. Слушай, зайди ко мне по дороге. Мне срочно понадобилась моя книга. Да хоть на пять минут. Давай, жду.
 Эрик положил трубку и задумчиво посмотрел на отца.
– Ну?! – Ешай нетерпеливо хлопнул Эрика по плечу.
– Иисуса привезли как раз-таки в местную каталажку, – выпалил он. – В главной тюрьме не было места. Но туда переведут его завтра утром. Пока же в каталажке усилили охрану и поэтому Артура вызвали на работу. Через полчаса он зайдёт ко мне.
 С минуту старик сидел, переваривая информацию.
– Сколько там охранников сегодня будет? – задумчиво спросил он.
– Да там обычно парочка дежурит. Теперь же, наверное, раза в два только увеличат.
– Хорошо... А что любит поесть твой дружок?
– Ну-у... – протянул Эрик. – Вроде, пироги с мясом. А что?
 Ешай решительно встал:
– Быстро беги в соседнюю лавку и купи пирогов с мясом. Или сегодня, или никогда.
– Ладно, – ответил Эрик, поднявшись и направившись к выходу. – Мне нравится твой настрой.
 Когда парень вернулся с целым пакетом пирогов, старик набирал в шприц прозрачную жидкость.
– Наконец-то, моя профессия спасёт человечество от позора и греха, – удовлетворённо хмыкнул Ешай. – Давай сюда пироги.
– Папа, что это? – встревожился Эрик. – Ты хочешь отравить охранников?
– Только усыпить.
 Эрик вздохнул с облегчением.
– Многие верят в чудодейственную силу таблеточек, на том и живут, – рассуждал аптекарь, начиняя пироги снотворным. – Самая действенная вещь – это снотворное.
 Едва Ешай успел закончить с последним пирогом, как раздался стук в дверь и вошёл Артур:
– Здравствуйте, дядя Ешай, – почтительно склонился он перед стариком. – Привет, Эрик.
– Проходи, садись, угощайся, – гостеприимно отозвался старик.
– Спасибо, дядя Ешай, я заскочил на минутку книгу занести, – Артур протянул книгу Эрику и бросил взгляд на пироги.
– Тогда возьми с собой пироги, – улыбнулся Эрик. – И сам поешь, и коллег угости.
– Не откажусь, спасибо, – улыбнулся Артур, накладывая в сумку несколько пирогов.
– Да бери все, небось, сегодня побольше народу с тобой дежурит, – по-доброму проворчал старик.
– Да, дядя Ешай, на ночь оставили бригаду из четырёх человек, да и часовой на вышке.
 Когда дверь за охранником закрылась, Ешай с сыном принялись по памяти набрасывать схему расположения местного изолятора и прикидывать план спасения. Решили выйти в три часа. Скоротать время до операции было делом не из спокойных. Ешай ходил из угла в угол. Эрик сидел перед телевизором и переключал каналы, выискивая информационные выпуски. Главные новости посвящались поимке опасного преступника, разыскиваемого десятилетиями.
 «Задержанный Бандерс, объявивший себя Иисусом, отказался от предложенного в изоляторе ужина, – вещал теледиктор. – Предупреждения о голодовке не было, но все действия говорят об этом».
– Изверги, – пробормотал Ешай, прислушиваясь к телевизору.
 На экране телевизора диктора сменил священник с окладистой бородой и начал чинно толковать о последних событиях:
 «В Писании Иисус говорит: «Смотрите, чтобы никто не ввёл вас в заблуждение, ибо многие придут под именем моим, говоря: «Я Христос», и многих введут в заблуждение». А ещё сказано: «И появится много лжепророков, и введут они многих в заблуждение».
 Ешай раздражённо выключил телевизор и швырнул пульт подальше в угол.
– Папа, – осторожно окликнул Эрик. – А как ты узнал, что это Иисус? Ведь он сам не называл себя Христосом.
– Э-э, сынок, – раздражённо махнул рукой Ешай. – Сердце мне сказало. Да просто знаю.
Старик помолчал и продолжил:
– Второе пришествие знаменуют войны, голод, безнравственность и духовный упадок. Посмотри, что творится на земле? За один век человечество пережило две мировые войны. А небольших войн и не счесть. Я уверен, что на этой планете полного мира не было никогда. Это ужасно! Люди мрут от голода, когда земля перенасыщена пищей. Глупо. А когда вижу, как люди искусства пичкают народ духовной порнографией, я не знаю, куда себя деть.

* * *
 Двое проскользнули вдоль длинной стены. Луч прожектора скользнул мимо них. Отец с сыном резко присели, накрывшись серым полотном. Эрик быстро встал и перекинул через стену верёвочную лестницу. Он перелез сам, а затем помог отцу.
 Проворно и бесшумно Эрик с отцом пробрались к серому зданию с решётчатыми окнами. Эрик достал отмычку. Он отпер дверь, вместе с отцом вошёл внутрь и прислушался. За столом спали три охранника. Эрик осмотрелся в поисках четвёртого. Ещё один охранник сидел на полу, склонив голову к груди.
 Эрик подошёл к спящему Артуру и тихонько снял связку ключей с пояса. Артур сонно пошевелился, но не проснулся. Отец и сын прокрались к клеткам.
– Всё, смерть моя пришла, – раздалось из одной клетки. – Парень, не погуби.
 Взаперти бесновался бородатый заключённый.
– Тсс, – прошипел Ешай. – А где Иисус?
 Арестант умолк и в тишине слышался только храп из соседней камеры.
– О! – вздохнул заключённый и тут же расхохотался. – Ты не за мной? Ха-ха-ха. Там ваш спаситель, через пару камер.
 Ешай опять шикнул на бородача и прошёл дальше к клетке, где на нарах одиноко сидел Вин. Эрик живо подобрал ключ и открыл дверь. Ешай ворвался в клетку и выдохнул:
– Пойдём со мной, спаситель.
 Вин внимательно посмотрел на них и промолвил:
– Сейчас вы мои спасители, а я лишь беспомощный арестант.
 Ешай покачал головой. Эрик беспокойно оглянулся и поторопил спасителей, махнув рукой. Троица бесшумно пробралась к выходу.
– Побег из ада, – крикнул вслед беспокойный арестант.
 Ешай оглянулся и погрозил ему кулаком.
 В этот момент спавший Артур медленно поднял голову и открыл глаза. Увидев друга с задержанным Вином, он раскрыл глаза так широко, что они вот-вот должны были выскочить из орбит. Однако этого не случилось. Тяжёлая связка ключей в руках Эрика опустилась на его голову и Артур впал в забытье.
 Ешай восхищённо цокнул языком и беглецы ретировались из тюрьмы. Рослый Вин без труда преодолел тюремную стену, а Эрик помог отцу перелезть. В этот момент полоса света выхватила согбенную спину старика. Ешай на мгновенье замер, но сын снизу быстро подхватил отца и притянул к себе. С вышки раздался окрик и тут же взвыла сирена тревоги. Автоматная очередь резанула по кирпичной стене. Троица бросилась бежать и исчезла в тёмном закоулке.
 В то время, как поднятые по тревоге полицейские и военные подтягивались к местной тюрьме, наши беглецы по одному Богу известным улочкам пробрались к дому Ешая. Ровное дыхание сохранилось только у спокойного, но недоумевающего Вина. Запыхавшийся старик присел на стул, но тут же встал:
– Здесь мы не останемся ни на минуту. Эрик, возьми аппарат и положи в машину. Надо успеть до того, как они перекроют выезд из города.
 Захватив серебристый чемоданчик, беглецы уселись в видавший виды небольшой «Форд», который резво рванул с места. Они беспрепятственно выбрались из города и машина, немного поплутав по горной дороге, припарковалась у невысокой горы. Небо над горами постепенно светлело, предвосхищая восход солнца. Доселе яркие звёзды бледнели и исчезали из виду.
Все трое не вымолвили ни слова, пока не добрались до небольшой пещеры и подножья горы.
– Уф-ф-ф-ф, – вздохнул с облегчением Ешай и с грустью взглянул на Вина. – Я не перенесу второго распятия. Командуй, я сделаю всё, что ты скажешь. Но мне кажется, что история повторяется и лучше вернуться к Отцу. Хотя я не смею советовать тебе.
 Ешай смиренно склонил голову. Вин погладил его седые волосы:
– Много я повидал планет. И много странных жителей пытались остановить меня. Но всегда находилось несколько духовных существ, которые были неравнодушными. Именно вы – те люди, ради которых я прилетел сюда. И с вашей помощью можно пробудить остальных. Мой вам совет: никогда не сдавайтесь. Единственное стоящее дело в жизни – это сама жизнь. А жизнь без истины, без духовной составляющей – это смерть.
 Вин нажал на кнопку и чемоданчик на глазах превратился в компактный аппарат. Пришелец обнялся со стариком и Эриком. Ешай уткнулся в плечо Вина. По щекам потекло несколько слезинок.
– Может быть, я не всё понимаю детально и не разбираюсь в тонкостях устройства жизни здесь. Но, одно я знаю точно – жизнь на вашей планете есть. А все проблемы из-за отсутствия истинной духовности. Я очень хочу остаться у вас, но сейчас это небезопасно. Но я вернусь к вам в будущем.
 Вин задумался и прошептал:
– Надеюсь, дружище Арбур что-нибудь придумает.
 Проповедник забрался в кабинку.
 Ешай не выдержал и бросился на колени:
– Господи, возьми меня с собой. Иначе как жить здесь? Здесь, где не признают ничего святого, где люди видят только порочное и злое, где до сих пор правит золотой телец... Неужели не на что нам надеяться?
 Старый человек зарыдал.
 Вин высунул длинную руку и снова погладил по седой голове.
– Я вернусь, – вздохнул он, посмотрел на приборную панель и прикоснулся к зелёной кнопке. – Надеюсь, что вернусь.
 Массивная крышка планетолёта захлопнулась, навсегда похоронив земную надежду глубоко верующего Ешая. Старик, ничего не видя за пеленой слёз, развернулся и пошёл в сторону выхода. Он споткнулся о камень и упал. Эрик, так же не без слёз наблюдавший за происходящим, подскочил и помог подняться отцу.
 Так и вышли из пещеры, обнявшись – старость и молодость, мудрость и сила – навстречу хаосу бытия. Им было всё равно, что ждёт в бренном мире – отшельничество в горах или изоляция в темнице. Жизнь без надежды – хуже тюрьмы. Хотя без надежды жизни не бывает.
                http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/0/1862