Недреманное око видеокамеры

Андрей Климов
                Недреманное око видеокамеры


                Над входом в храм установлены две камеры наружного наблюдения, так что каждый, приближающийся к дверям храма Божия, не может ускользнуть от пристального взгляда их стеклянных глаз. Зачем они здесь? Разве не достаточно того, что у дверей храма стоят два Божьих ангела, записывающих поимённо всех входящих? Для чего и кому нужна эта дополнительная «регистрация» прихожан с помощью новейших технических средств? Неужели установленные камеры призваны обезпечить безопасность храма, клириков и прихожан? Видимо, так. Но разве Промысл Божий не оберегает храм от всевозможных бед и напастей, или, может быть, настоятель храма забыл об этом, или уже не надеется на то, что Господь сохранит и сбережёт Своё достояние? Разве не знают священнослужители, что ничего, ни на земле, ни на небе, не совершается без Воли Господа или Его попущения, и что никакие видеокамеры, эти технические бесовские ухищрения, не в состоянии противостоять тому, что попущено Богом? Видимо, знают, но дух мiра сего настолько обуял служителей Престола Божия, что они не смеют всецело полагаться на Господа и ангелов Его, но вверяют свою безопасность в руки бесовских приспособлений, забывая о том, что таким образом прогоняют от себя Благодать Божию, защищающую и оберегающую нас. Конечно, в оправдание установленных видеокамер можно привести известную пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай», но до какой же степени нужно возвести принцип «не плошай», чтобы прибегнуть к услугам дьявольских сил для охраны того, что однозначно и безспорно принадлежит Господу?