Гражданская война в США 1861-1865 гг

Никита Ананьев
Гражданская война в США – война, наделавшая много шума как и в те далекие 60-е годы XIX века, так и впоследствии, в публикациях многочисленных историков, сторонников Севера и Юга. В ее орбиту были втянуты 3 мировых Империи: Британская, Российская и Французская, хотя непосредственного участия в конфликте эти державы не принимали.
Итак, что дало толчок к началу Гражданской войны? Какими были ее последствия?
Я попробую здесь ответить а эти вопросы.
Итак, к середине 19 века в США произошло четкое разделение страны а 2 экономических района: Север и Юг.
Север был преимущественно индустриальным районом, где была сконцентрирована большая часть промышленных предприятий в стране. Но условия жизни людей, работающих на фабриках и заводах, а также эмигрантов были очень плохими. Присутствовала антисанитария, использовался детский труд на предприятиях тяжелой промышленности, и о каком 8-и часовом рабочем дне е могло быть и речи. Уровень жизни был стабильным, но низким, зарплаты были небольшими. Правда, демографическая ситуация была вполне приемлемой.
На плантаторском Юге сложилась другая ситуация. В результате войны с Мексикой США получили огромные неосвоенные территории, и туда пошел поток переселенцев. Протяженность железных дорого возросла к 1860 году до 19 тыс. км. Промышленность не была так сильно развита, как на Севере, зато на немногочисленных предприятиях были приемлемые условия труда. На Юге был великолепно развит агарный сектор, появилась так называемая верхушка  - зажиточные землевладельцы с огромными владениями. Основным аспектом продажи был хлопок. Его покупали везде. В 1800 году вывоз хлопка составил 20 млн. тонн. В 1860 году он уже был 1.5 млрд. тонн. Нехватка рабочих рук компенсировалась завозом негров-рабов, для которых были созданы вполне приемлемые условия. Также выращивались такие культуры как сахарный тростник, табак и рис. Часто говорят, что для  рабов были нечеловеческие условия проживания. Это не совсем так. Для них были построены дома, выдавалась еда, одежда.
Север сильно нуждался в сырье из Юга, и плантаторы нажили себе неплохое состояние на продажах хлопка, табака, сахара и риса.
В 1860 году  президентом США стал Авраам Линкольн. Он сразу обратил внимание на достаточно независимый в своих внутренних делах свободолюбивый Юг и оценил ситуацию на Севере. Но нужен был повод начать военное вторжение с целью полного подчинения. Такой повод нашелся.
Не признав его президентом, из состава США вышло 11 южных штатов: Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Вирджиния, Арканзас, Теннеси и Северная Каролина. Заглядывая в будущее скажу, что к ним позже присоединилась Индейская территория.
В общем, они приняли конституцию, избрали главой Джефферсона Девиса, богатого плантатора, сенатора от Миссисипи Новое государство получило наименование Конфедеративные Штаты Америки (КША). Более известное название – Конфедерация.
Так вот, повод нашелся,  войска Линкольна вторглись в Южные штаты. Он рассчитывал на быструю победу, но просчитался. В КША располагалась большая часть складов боеприпасов и оружия, располагались наиболее боеспособные части. Наконец, большая часть генералитета выступила за Конфедерацию. Большое количество офицеров покинуло армию САСШ – Северо-Американских Соединенных Штатов ( несмотря на то, что северные штаты обычно называют США или Федерация, такая абревиатура тоже существует и имеет место быть). Юг хотел жить свободной жизнью, поэтому весь он как один поднялся на борьбу. Из-за этого, а также из-за фанатичного сопротивления южан, война длилась до 1865 года.
Из иностранных государств только Саксен-Кобург-Готское герцогство признало КША  направило туда своего дипломата. Великобритания и Франция, не признали их, хотя обещали (вот она, вечная британская подлость по отношению к другим державам!), правда объявили САСШ и КША «воюющими сторонами»
 И вот, в 1865 году Конфедерация, сражающаяся 5 лет против превосходящих сил Севера (армия которого пополнилась за счет бывших рабов), пала.
Юг оказался захваченным и полностью разоренным. Его сельское хозяйство было разрушено и уже никогда более продажи хлопка не достигали таких рекордных величин, как в 1860 году. Бывшие рабы, до этого работающие на плантациях хоть и в тяжелых, но в более-менее приемлемых условиях, стали теперь рабочими на фабриках, в гораздо более тяжелых условиях.
Огромный плантаторский Юг, процветающий, гордый и свободолюбивый, пал. Цель Линкольна была выполнена. Теперь исчез барьер для распространения новых порядков по стране.
Ну вот на такой для кого-то грустной, для кого-то нет ноте я завершаю свою работу.
Что я хотел этим сказать?
Обидно, что из-за захватнических и сугубо личных выгод погибают государства, которые хотят жить отдельно, свободно, самим творить свое будущее. Ведь и Север, и Юг вполне могли жить сами по себе. Так нет же, надо было все испортить.