Гражданская Война в Испании Вторая Реконкиста

Никита Ананьев
Особой причины писать заметку у меня нет. Знаете,просто заинтересовался этим периодом истории. Но одна причина все же есть - некоторые люди, не зная событий, происходивших в какой-то исторический период времени, начинают сразу принимать чью-то сторону, не зная ничего о ней и делают бездоказательные выводы, основанные на эмоциях.
Здесь же я хочу попробовать описать этот сложный период времени в Испании,что было и что стало.
Итак, приступим.
В начале ХХ века  Испания - это неспешно развивающаяся страна. Несмотря на поражение в войне с США и потери части своих колоний, она избежала ужасов Первой Мировой войны и к 20ым годам у нее, в отличие от соседей, вроде Франции, наметился экономический рост. Напомню,что это конституционная монархия, страной правит король Альфонс ХIII.
В 1923 году к власти в стране (фактической) приходит генерал Примо де Ривера. Он становится фактическим правителем Испании. Примо де Ривера успешно подавил анархизм и каталонское сепаратистское движение и разработал долговременную программу реформирования местных органов власти с целью стимулировать социально-экономическое развитие провинций и пресечь злоупотребления местных чиновников. Его реформы прошли успешно, народ жил неплохо и в общей массе поддерживал его политику. К сожалению,к концу 20ых в Испании начали формироваться силы, недовольные правлением генерала. Основную их массу составляли троцкисты, анархисты и часть сепаратистов, до этого ушедших в подполье. Плюс еще ударила Великая Депрессия, коснувшаяся широких слоев населения.
Разочаровавшись в возможности национального примирения, в январе 1930 года Примо де Ривера подает в отставку. Это приводит к становлению нового, слабого Временного правительства и консолидации всех левых сил.
14 апреля муниципальные советы всех крупных городов Испании провозглашают республиканский строй. Король сбегает из страны в Италию, под покровительство Дуче.
И вот с этого момента дела у Испании пошли ох как нехорошо. Новое правительство, состоящее в основном из левых республиканцев и социалистов пыталось провести множество неудачных реформ. В частности, крестьяне, ждавшие земельной реформы, получили шиш с маслом, ибо все проекты правительства были провальны и отклонялись.
Народ был недоволен таким бездарями, и в результате увеличения волнений в городе, деревне и армии правительство,  сформированное в основном PSOE (Partido Socialista Obrero Espa;ol ( Рабочая социалистическая партия Испании), ушло в оставку.
На выборах 33 года победила СЭДА - коалиция правоцентристских, правоконсервативных и монархических партий. С этого момента в Испании наступило относительная стабилизация обстановки. Несмотря на отказ президента-республиканца,чтобы они формировали новое правительств( хотя этот отказ означал нарушение законов Испанской Республики), лидер СЭДА, харизматичный политик Хосе Мария Хиль-Роблес смог на время стабилизировать обстановку в стране и довести реформы прежнего правительства до конца, но уже гораздо более улучшенные. Но оппозиция, к сожалению,не дремала. В начале октября 1934 года, из-за вхождения новых членов СЭДА в состав правительства, коммунисты и социалисты провели всеобщую забастовку. На следующий день в Астурии (район Страны Басков) и в Каталонии началось мощное восстание, организованное местными сепаратистами. Каталония объявила о своей независимости. Мятеж, слава Богу, был быстро подавлен войсками, одним из руководителей которых был тогда еще молодой генерал Франсиско Франко
В феврале 1936 года на выборах в парламент победила коалиция левых и леволиберальных партий - Народный Фронт. К власти пришло правительство социал-либералов. Это был момент начала резкого падения испанского общества во всех его сферах жизни. Начались попытки национализации промышленности и конфискация церковного имущества. Ряд политиков правого толка были убиты или посажены в тюрьмы. Заволновалась деревня, ибо аграрный вопрос так и не был решен. В городах начались вооруженные столкновения между левыми и правыми. Не дремали анархисты, развернув по стране настоящий террор в виде политических убийств, взрывов и поджогов. Начались поджоги церквей и убийства священников. В Каталонии и Стране Басков опять начались выступления. Правительство действовало нерешительно. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более левело. Испания к тому времени находилась в очень плохом экономическом положении, из 11 миллионов взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Волнение нарастало. Страна раскололась на 2 лагеря: левых и правых. Испания катилась под откос.
И вот в этот момент, на, казалось бы, закате Испании началась консолидация сил, которые хотели спасти страну от произвола левых сил и полной неспособности правительства изменить ситуацию, навести порядок в стране, стабилизировать внутреннюю обстановку, провести необходимые реформы.
Этой силой был лагерь правоцентристских и правых сил. В него входили национал-синдикалистская Испанская Фаланга ( несмотря на распространенное мнение, фашистской она не являлось, ибо их идеология - национал-синдикализм базировалась на умеренном национализме, а фашизм - на шовинизме или радикальном национализме, ), блок иных правых и умеренно-правых партий. Их придерживались также большая часть генералитета и офицерского состава, часть сухопутных и колониальных войск, католические священнослужители, население преимущественно сельских районов страны и городское население Севера и Юга Испании. Все они выступали за установление сильной власти, которая способна навести порядок в стране и обеспечить предпосылки для ее дальнейшего подъема.
В рядах военных созрел план заговора, и вот, ясным утром 17 июля 1936 года после выхода в эфир фразы, являющейся условным сигналом к восстанию: « Над всей Испанией безоблачное небо», взбунтовались армейские части сначала в Марокко ( города Мелилья и Сеута), затем начались организованные вооруженные выступления в наиболее крупных городах страны и в ряде областей сельской местности. Правда, в крупных городах вроде Мадрида и Барселоны восстание не удалось и было подавлено. Зато к началу августа восставшим удалось установить свой контроль над всеми испанскими колониями а также районом Севильи и Кордовы на юге и части территорий на севере страны.
Первоначально, лидером восставших был генерал Хосе Санхурхо, но через несколько дней после начала мятежа он погиб в автокатасрофе.
В стране началась гражданская война. Республиканское правительство заметно полевело, либералы были вытеснены с первых ролей коммунистами и социалистами. Так как ни у одной из сторон не было остаточно сил для быстрого уничтожения противника, шел процесс накопления сил и ресурсов.
Противоборствующие лагеря были следующими.
Лагерь республиканцев включал в себя большую часть либерал-демократов , особенно левого толка, коммунистов (ленинистов, троцкистов и сталинистов),  социалистов, анархистов и анархо-синдикалистов всех мастей.
Лагерь франкистов включал националистов-фалангистов, консерваторов (особенно из СЭДА), монархистов-альфонсистов (сторонников свергнутого Альфонса ХIII), монархистов – карлистов ( сторонников страшей ветви испанских Бурбонов), умеренных правых и правоцентристкие круги. Также их поддержала Католическая Церковь.
Участие иностранных держав в этой войне было значительное. Республику открыто поддержал СССР, пославший своих добровольцев, и Мексика.
Франко же оказали поддержку Германия, пославшая легион «Кондор», Королевство Италия, пославшее 50 тыс.солдат и бронетехнику, и, наконец, правоконсервативная Португалия, открывшая порты для военных поставок восставшим и направившая 20 тыс. солдат в поддержку. Также на его стороне воевало большое количество добровольцев из Ирландии, и русские белоэмигранты.
Война длилась с переменным успехом 3 года, и распространяться о ней не имеет смысла, так как особо известных сражений и событий в этот период не происходило.
В конце-концов, и из-за того, что все же большая часть населения впоследствии поддержала восставших, и из-за крупной поддержки иностранных государств, и из-за того, что на стороне правых сил воевали наиболее опытные генералы Испании, офицерский состав и большая часть армии и флота тоже была подготовлена. В мае 1939 года республиканское правительство капитулировало. Испания была очищена от красной чумы и марксистского хаоса, безбожия и анархистского террора.
В стране установилась авторитарная диктатура Франко. Многие считают ее фашистской, уповая на то, что использовались лозунги вроде «один каудильо, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга. Это неверно хотя бы потому, что из Фаланги Франко вычистил идейных нацистов, критиковавших «власть военщины», а также всех фашистов, считавших своим идеалом Дуче,остваив только умеренных националистов. Римское приветствие использовалось только в первые годы его правления, а затем само по себе исчезло. Конечно были репрессии против политических соперников, в основном левых взглядов.
Во время Второй Мировой он не вступил в Ось, а Голубая Дивизия, воевавшая на Восточном фронте состояла из добровольцев, и постоянным воинским подразделением не была. Антисемитскую политику он не проводил (!) и испанские пограничники охотно пропускали евреев, бежавших из Франции.
После окончания войны Франко не выступал открыто против СССР, придерживаясь изоляционной политики.
Самое главное – были проведены необходимые реформы. С середины 50-х гг. началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития. В конце 60ых в Испании начались политические реформы, был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан. Были амнистированы тысячи политзаключенных, многим бывшим республиканцам-эмигрантам разрешили вернуться. Фаланга стала после войны заниматься в основном социальной работой, получила за это огромную поддержку у рабочих и стала неким подобием профсоюза.
Франсиско Франко восстановил монархию в Испании, заявив, что после его смерти страной будет управлять принц Хуан Карлос, внук Альфонса ХIII.
Какая же сейчас обстановка в Испании?
В стране имеется наличие конституционной монархии. Наибольшей поддержкой населения пользуется правоцентристская Народная партия, численность которой достигает 700тыс. человек. Между прочим, эта партия – одна из преемниц правых партий блока СЭДА и Фаланги (которая, кстати, тоже свободно существует).
Экономическое положение Испании устойчиво. Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна. По общему объёму промышленного производства в 1995 страна занимала 10-е место в мире и 5-е место в Западной Европе. ВВП на душу населения 14000 долл.
Экономический рост идет со средней скоростью, даже несмотря на нынешний кризис.
Социальная обстановка достаточно стабильная, население довольно правительством. Сепаратисты все еще выступают, но уже далеко не так сильно, как в 30ые и даже 80е.
Вы думаете,это все заслуга нынешнего руководства? Не совсем. Базис для нынешнего благополучия Испании был заложен самым обожаемым и самым ненавидимым испанским правителем в ее истории – генералом Франсиско Франко, Каудильо Испанского Королевства.
Вот такова история. Кто-то согласится с моей заметкой и с моей точкой зрения, кто-то скажет, что при республиканцах все могло быть не так, а даже лучше. Может быть, но история не терпит сослагательного наклонения.
Восставшие 17 июля  - по моему мнению, истинные герои страны, выступившие в трудный для нее период истории против марсистского произвола, деградации и Безбожия. Они спасли страну, спасли ее и духовно, и физически, они растоптали тех, кто вел ее в неизбежную кончину, они установили порядок и сделали все, чтобы из родина – Великая Испания, процветала.
Мне будет интересно узнать Ваши мнения о этой заметке.
Спасибо.