Эффект гетерозиса

Годден
Лизе  казалось, что их офис - это зоопарк и террариум в одном флаконе. Если у тебя кожа, как у крокодила, скорость, как у гепарда, челюсть своя и запасная, то  выживешь. Если  перечисленные качества отсутствуют - надо бежать. Съедят.

  Любимый припев начальства был таков:
-Не нравится - не держим .
 Народ ходил на работу, как на каторгу, выглядел измученным и усталым. Коллеги Лизы сдержанно роптали с ностальгией вспоминая времена сильных профсоюзов, защищавших права трудящихся.
Почти каждый сотрудник подсиживал коллегу, стремился взлететь выше, получать больше и быть на хорошем счету. Если кто-то делал ошибку, то на него, не взирая на должность, сразу доносили. "На-клепать" на соседа,  принизив коллегу, представив себя в лучшем свете не считалось преступлением. Это было необходимым условием игры. Все понимали это и  "ласково" называли немецкий концерн "Домархайм" фашистским гнездом.
 
В этой фирме на каждую вакантную должность проводился конкурс и работали интереснейшие люди. Отбирали лучших  из лучших, но не всегда по духовным качествам.   

 Директор - Herr Haider, великолепно владел русским.
 В восточном Берлине, откуда он был родом, очень многие изучали "язык супердержавы".
В свое время это напрягало население и вызывало некоторое недовольство.
Однако, нет худа без добра. Знание нашего с вами не совсем простого языка сыграло судьбоносную роль в судьбе Фрица Хайдера, открыв  непредвиденные возможности. Он нашел золотую жилу: устроился работать в представительство  "Домархайм" в Москве. Там встретил русскую красавицу, женился и растил талантливого сына, подтверждающего собственным существованием биологический эффект гетерозиза. При межнациональном браке, если  состояние здоровья родителей отличное, биологические параметры потомства превышают родительские.  В этом случае дети наследуют самые лучшие характеристики  и часто проявляют  незаурядные таланты.

Сотрудники удивлялись: ребенок Хайдера, несмотря на невзрачную внешность папы - был просто "картинка". В дополнение к внешним достоинствам Сашенька отличался воспитанностью, умом, разговаривал на трех языках. Когда Фриц первый раз привел его на работу, уборщица Зинаида, бывшая актриса, с присущим ей сарказмом отметила:
- Фюрер был бы доволен.
Она имела в виду, что ребенок понравился бы даже Гитлеру, несмотря на  его, мягко говоря, нелюбовь к нечистокровным арийцам. Чистокровные, изолированные от внешнего мира народности, как совершенно справедливо констатировала мудрая Зинаида, всегда страдали от духовного и физического вырождения. Это подтверждено научными исследованиями. Посмотрите на нации, живущие на островах. Женщины там страшные, наследственные болезни голубые, oни же дегенерируют! Если увидишь в Японии, или Англии  симпатичную девушку-так она окажется смешанных кровей! Из-за чего до сих пор возникают  эти  недальновидные, националистические перегибы, идеи о чистоте и превосходстве отдельно взятой нации?!

    Елизавета работала заместителем главного бухгалтера и часто задерживалась на работе до десяти. В такие дни с Викой сидела свекровь - пенсионерка, Анна Сергеевна.
Иногда директор звонил, исключительно вежливо разговаривая с Лизиной родственницей на хорошем русском с резким акцентом, напоминающим свекрови  допросы Гестапо, которые видела в фильме ЩИТ И МЕЧ. После  звонков, выводивших Анну из зоны комфорта, она  встречала невестку осуждающим взглядом. Наверное, так во время войны смотрели на "немецких овчарок".
 Поджав губы, она докладывала:
-Лиза, твой мобильный был недоступен.  ЗВОНИЛ ФРИЦ!
Из ее уст это несовременное немецкое имя звучало трагикомично.
Так называли захватчиков во время второй мировой.

Свекровь боялась, что бывшая невестка выскочит замуж и уедет за рубеж, захватив с собой внучку.
-Это мой директор, Анна Сергеевна. У него красивая и молодая жена. Звонит, потому что уезжает и дает задание н неделю.-успокаивала ее невестка.

Лиза читала Гете в подлиннике и неплохо изъяснялась.
Начальница Анита часто дарила коллегам немецкие книги и всегда интересовалась,
какое впечатление они произвели. Руководство считало своим долгом пропагандировать немецкий, с тревогой замечая что в Европе он постепенно вытесняется английским.  Занятия с мамой подруги Лены, которая когда-то преподавала язык , не прошли даром для Лизаветы. Анели Марковна была педагогом от Бога. Когда в Австрии Лиза произносила некоторые заученные фразы, ее друг, Иоганн,  смотрел восторженно и говорил:
-Оооо!Это высокий язык Гёте и Шиллера!
Лизе было приятно, но услышав этот комплимент, она всякий раз замечала, что стихи Гёте очень выигрывают в переводе Лермонтова:

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнешь и ты

В оригинале "Песня ночного странника"
 звучит приблизительно так:
Над всеми вершинами
Тишина
Во всех макушках
Не ощутишь
Почти никакого дуновения.
Птички молчат в лесу.
Подожди  скоро
Отдохнешь и ты...
-Неужели это называется высоким языком?

На этот вопрос Иоганн не знал что ответить, так как не понимал русского и не мог произвести сравнение...

"Королева чистоты" (уборщицей эту даму не назовешь) Зинаида, в прошлом актриса, была ярчайшей личностью.
Ее фотография до сих пор  украшает фойе одного Московского театра
 и поражает зрителей необычайной красотой.
Глядя на нее, Лиза убеждалась, что "не место красит человека".
От Зины веяло аккуратностью и хорошими духами. Это была ухоженная,с маникюром,
работающая в розовых перчатках дама. Она могла объясняться на немецком, поскольку когда-то жила с мужем в Австрии в русском посольстве несколько лет.
 В шестидесятых годах Зинаида окончила студию под руководством Завадского.
Бывшая актриса баловала рассказами об Орловой,
Марецкой и Раневской, с которыми ей пришлось работать
 будучи совсем юной.
Лизе интересно было слушать о звездах-легендах из первых уст.
Несмотря на большую разницу в возрасте, они подружились и ходили друг
к другу в гости на чай. Это были драгоценные минуты для Лизы.
Постперестроечный период невостребованности
Зинаида вспоминала с горечью:
 -Мне дали персональную пенсию, а потом отменили.
Оказалось, что она меньше, чем у уборщицы.
Эти копейки я получала в течение нескольких лет.
 Когда всем заслуженным артисткам дали звание народных,
с пенсией стало лучше, но не настолько, чтобы жить нормально.-объясняла актриса свой приход в фирму.У нее всегда был независимый, несколько эгоистичный характер.
Зине удалось подавить в себе "ЭГО" и  изменить свою жизнь коренным образом, отказаться от искусства и достойно встретить реалии постперестроечной жизни.
От этого все, в том числе и ее семья выиграли.
Работать в "Домархайме" ей было удобно:она жила рядом.
Хайдер терялся, когда она задавала ему какой либо вопрос и сама же отвечала на него, но состоянием офиса был доволен и относился к Зине с уважением. Его кабинет отличался образцовым порядком.
Зинаиду справедливо возмущало наличие окурков в цветочных горшках. Она боролась с этим, но безрезультатно. Лиза часто выслушивала ее длинные ,гневные монологи, засиживаясь допоздна на работе  и ,внимая тирадам, часто со многим соглашалась. Cвои умозаключения  Зина подкрепляла убедительными примерами и собственными жизненными наблюдениями, как в случае с вырождением островных наций.   
 -Конечно, Фриц, за такие деньги ты и перестройку ,
и грязь нашу, и морозы полюбишь,-витийствовала Зина , вытряхивая мусор из корзины в пустом кабинете директора.
 Глядя на Зинаиду, невольно любуясь элегантностью и аккуратностью  "королевы",  она чувствовала к ней симпатию и говорила :

-Ты ангел мой, моя Сильфида!
 О Зинаида , Зинаида!*

 Бывшей актрисе это нравилось. Она улыбалась, интеллигентно сворачивала "представление" ,удаляясь из кабинета с чувством собственного достоинства:
-Лизонька, иди домой. Не забывай, у тебя ребенок.


Главный бухгалтер фирмы - фройлен Анита Шульц принадлежала к более молодому поколению и по русски почти не говорила. Шульц постоянно пропадала в Германии, или на бесконечных заседаниях, появляясь в периоды отчетов для того, чтобы поставить свою подпись в балансе. Это не мешало ей получать приличную зарплату с надбавками за вредность и суровые климатические условия .
Все работающие у них немцы были чрезвычайно строги, пунктуальны и усердны. Они цеплялись за свои места,говоря:
-Нам очень нравится работать в России.Мы обожаем эту страну.


 На Лизавету недавно нажаловался только что принятый на работу юрист Андрюша, попросивший ее заполнить нужную ему форму. Взглянув на нее , Лиза поняла, что получасом тут не обойтись :
- У меня отчет, сейчас не могу. Я предоставлю цифры,а вы сами заполните , или ждите конца недели.
Коллеге это не понравилось. Он пошел к Аните доложить о случившемся. Теперь Лизе предстояло объяснение с Шульц. Взволнованная Лизавета вошла в кабинет главбуха и произнесла речь в свою защиту:
 - Андрею было сказано, что я готовлю справку для налоговой и не могу заниматься его делами. Однако, он предпочел нажаловаться , вместо того, чтобы подойти еще раз в удобное для меня время. Если ему срочно нужна справка, пусть сам заполняет, я подпишу.
 На этот раз фрау Шульц приняла ее сторону и "поставила" Андрея на место:
- Все гениальное просто, заполните сами. Лиза подпишет. Больше, пожалуйста, не беспокойте меня подобными вопросами.
 Такая кутерьма случалась почти каждый день. Каждый в этом гадюшнике стремился снять с себя вину за невыполненное задание и предстать в лучшем свете и получить побольше денег.

 Лиза физически устала, подумывала об отпуске, смене работы,
поиске спутника жизни, мечтала о том, чтобы подобие эффекта гетерозиса приумножило все положительные параметры ее жизни,сведя на минимум негатив.
 Она  была уверена, что этот биологический закон имеет аналог в энергетическом, духовном мире и начинает работать воплощаясь в жизнь, когда люди встречают свою непохожую половину, дополняющую их по всем параметрам, заставляя проявлять свои лучшие духовные качества.



*Об изящной, с легкой фигурой, женщине (книжн. устар.).
Легким станом вы Сильфида. А.С.Пушкин.

Е.С Ушаковой
Вы сами знаете давно,
Что вас любить немудрено,
Что нежным взором вы Армида,
Что легким станом вы Сильфида,
Что ваши алые уста,
Как гармоническая роза...