Родион Раскольников - тварь дрожачая!

Юрий Галкин
                Родион Раскольников – тварь дрожачая
                Сочинение ученика средней школы Сёмы Форточкина

Многие писатели берутся покопаться в душе человеческой (и часто немытыми руками). Но не сравниться им, нет, с Достоевским, мастером социально-психологического романа.

Произведения Достоевского глубокие, сложные, я перечитывал «Преступление и наказание» много раз в день пока не начал его понимать, несмотря на разницу в возрасте. Многие персонажи Достоевского жили хоть и в трудное, но в интересное, идиотское время.

Родион Раскольников – типичный представитель своего времени, поэтому он жил в комнате, похожей на гроб с жёлтыми обоями. Раскольников думал поступить в университет, но с учёбой у него ничего не получилось, Родион – образованный человек.

В одно прекрасное утро Родион Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором, который он стырил накануне у дворника. Топор сразу подсказал ему выход из сложной ситуации с не на что жить. Он пошёл к старухе-наложнице, которая давала под проценты. Родион Раскольников решился на преступление не ради забавы. Раскольников решил тряхнуть стариной. Раскольников легко пронес топор в квартиру старухи, не оборудованную металлоискателем. Поднимая топор на старуху, Раскольников, конечно же, и не ожидал, что влипнет в историю.

Но события так поворачиваются, что Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и невинную беременную девушку. После чего глухонемая девушка наконец-то прозрела. А в образе старухи-процентщицы Раскольников уничтожает все старое и отжившее. И всё это, чтобы посмотреть: тварь он дрожачая или сдал на права. Ум Раскольникова размышлял над этой теорией.

У Родиона были высокие цели, но они блекнут перед самопожертвованием Сони Мармеладовой, телом своим кормившей бедную семью своего отца, у которого каждое утро не на что было похмелиться. Частые познания жизненных невзгод не принесли Сонечке удовольствия. Такие женщины, как Соня Мармеладова - будущее нашей страны. Достоевский сделал героиню своего романа матерью.

Раскольников получает не "вышку", а только десять лет каторги, хотя я лично считаю, что он свое отмотал еще на воле.

Образ проститутки Сони Мармеладовны раскрыт нормально. Да и про киллера Раскольникова тоже написано нормально. Короче, Достоевский нормальный писатель.