сто дней проживания на улице Лондона

Валерий Чернышов
Сегодня у меня была 95 тая ночь, проведенная на улице Лондона в общем зачете. Скоро сто дней буду отмечать. Если кто смотрел фильм побег из Шоушенка, там была такая мысль о том, что сначала, когда человек попадает в тюрьму, он не верит в происходящее, потом привыкает. И когда тот человек, через много лет, возвращается домой, он понимает, что он уже тюремный человек, что ему уже трудно ужиться в том, свободном мире, который для него новый уже опять.
У меня пока еще не так, но я стал замечать, что начинаю чувствовать нечто подобное.
Девяносто пять ночей, это уже больше, чем четвертая часть года, это целый сезон времени года. Опять же, я ни в коем случае не жалуюсь, я просто описываю и делюсь впечатлениями и наблюдением за собой. После того, как жил вообще маленькими деньгами, сейчас часто берется бережливость.
У меня сейчас есть семечко, я посадил недавно семя накоплений, сейчас их пока мало, 400 фунтов, но когда я иду в магазин, если не работаю и не питаюсь на работе, то никогда не возникает желания купить то, что хочу. Я сейчас также, и даже еще больше смотрю на скидки и покупаю минимум, мюсли или типа того. Когда хожу в душ на работе, я тюбики с шампунями, боди вошами не выкидываю, а складываю, и потом использую, их же, пока не кончатся.
Опять же, тут есть тонкий момент, это не означает, что я теперь буду трястись над этими деньгами и бояться их потерять. Это не означает, что теперь я буду вести дешевую жизнь, и постоянно только и думать, чтобы не потратить деньги. Можно сказать, что я использую один из рычагов, которые помогают стать состоятельным. Если так жить всю жизнь, то это просто глупо, потому, что вести бедную жизнь, чтобы умереть богатым, это глупо, я только хочу сказать, что какое-то время можно и потерпеть. Ведь маленьким ключом можно открыть большую дверь. Скажем, есть плохой долг и хороший. Долги, которые делают человека богатым, а есть те, которые делают человека бедным, разница есть, и в этой разнице заключено целое волшебство.
Часто я говорю на эту тему с другими коллегами по работе, и поверьте, я себя чувствую более счастливым, чем многие из моих коллег, потому, что ни один, с кем я говорил, не сказал, что он делает накопления, я у всех спрашивал, с кем говорил на ту тему. И у каждого есть свои, разумные аргументы.
Но скажу вам абсолютно откровенно, глядя на многих, кто работает тут по нескольку лет, мне становится их жаль, и не в том плане, что они жалкие, а в том, что годы ничего не меняют в плане финансов. Работает одна тут у нас в гостинице женщина - латышка, она приехала сюда на пол года немного подработать, а сейчас уже тут шесть лет. И все эти шесть лет она встает утром рано, едет на работу, радуется выходному и радуется рабочему дню, потому, что от него зависит ее заработок. Платит все эти шесть лет за проживание, за тот же проезд, и чаще всего так проходят не только годы, так проходит вся жизнь. И не только у нее, а у подавляющей массы людей, все сидят на игле, которая называется зарплата.
Многие думают и надеются, что вот поедут в Англию или что-то еще случится, и все измениться. Вот они приехали, и что изменилось, зарплата увеличилась (если нашли работу), уровень жизни на каплю улучшился, но так ожидаемого счастья и финансовой свободы это не принесло. А когда теперь оно будет, теперь когда будет получать еще больше…
И что самое страшное - ни один не думает, что так будет всегда, каждый думает и надеется что вот он, например (про Англию напишу) получше поучит английский и тогда будет хорошо, или курсы опять же платные закончит, получит работу получше.
Не спорю, допустим он лучше выучил английский, стал получать не 1000 фунтов в месяц, а даже возьмем 2000 фунтов в месяц. Во-первых, с этих денег будет уже снимать правительство налог, который тут прогрессивный. Ну возьмем, например, грубо совсем, на руки человек стал получать 1600 фунтов, что дальше.
Ведь всем известно, что с увеличением доходов, расходы увеличиваются моментально, еще до получки, и опять человек ждет и откладывает время, когда он будет думать о том, как получить и не потратит все деньги, отложив их.
Я даже тут слышал аргументы от поляка Саши на днях. Он сказал, что маленькую сумму инвестировать ничего не даст, а если накопил, скажем 1000 фунтов, то их уже жалко вкладывать, страшно потерять.
Вообще, не буду про все аргументы, но все сводится к одному - управлению собой и силой воли, и открытостью ума, или, когда люди находятся под властью старых убеждений и идей, то есть когда есть ответы правильные и устаревшие.
Что-то у меня все заумно и нравоучительно получается.   
Закостенелое мышление, это враг номер один. То есть, продолжаю умничать я, когда то люди считали правильным ответом на вопрос - земля плоская - да, плоская. На вопрос могут и люди летать, 110 лет назад считали правильный ответ - это не возможно, и так далее. Значит, конечно, легче оправдать себя, и пить пиво по вечерам, глядя на любимую футбольную команду.
Что все это значит, к чему я все веду. Получается, что на вопрос надо ли что-то предпринимать или не надо, ответ может быть только один, если хотим не бояться потерять работу,
- да, надо предпринимать что-то.
Вот поэтому и называются люди, которые не хотят жаловаться на жизнь - предприниматели.
Теперь другой вопрос. Допустим, человек решился, набрался воли и стал откладывать деньги понемногу. Накопил сумму небольшую что делать дальше. Что делать например с 1000 фунтов, чтобы они стали приносить и генерировать положительный денежный поток. Да еще, чтобы прибыль была максимальная, а риск минимальный. Тут конечно важны несколько моментов, это сделать деньги, а потом перевести и сохранить ценность этих денег, то есть не деньги превратить в мусор, а мусор в деньги. Получается, это как кулак, где не важен один отдельно взятый палец, а важны все вместе, только тогда это кулак.
Но все же, ключевым делом является… идея. То есть деньги, - это идея. И самое интересное, что идеи лежат на поверхности, и они всегда есть в природе, их только нужно поймать.
Вот именно этим сейчас я и занимаюсь, ищу идею. Несколько наметок уже есть, но они не совсем то, что может быть, есть еще. А вот что я нашел в интернете как генерировать идеи…

"Воображение важнее знания".

Хорошая идея всегда лежит на поверхности

История бизнеса знает уже не один случай, когда люди зарабатывали свой капитал на том, что буквально лежит под ногами. Миллионные состояния создавались на сборе и переработке отходов и вторичного сырья – макулатуры, лома металлов и пластиков. Одно из новых направлений деятельности, остающееся пока не сильно охваченным, это сбор стеклобоя.

«Мозговой штурм». Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, выявляя недостатки и преимущества.

«Шесть шляп». По очереди надеваются шесть шляп разного цвета. В белой беспристрастно проверяются цифры и факты, в черной — ищутся отрицательные черты, в желтой — анализируются положительные моменты, в зеленой — генерируются новые идеи, в красной — позволяются активные эмоциональные реакции, в синей — подводятся итоги работы.

«Ментальные карты». В центр листа записывается ключевое понятие, а все ассоциации, которые следует запомнить, записываются на ветвях, идущих от него. Разрешено рисовать идеи. Создание подобной карты способно помочь придумать новые ассоциации.

«Синектика». Выбирается объект и составляется таблица для его аналогий. В первом столбце — прямые аналогии, во втором — косвенные (к примеру, признаки первого столбца). Затем сопоставляются цель, объект и косвенные аналогии.

«Метод фокальных объектов». В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год — праздник, искры бенгальских огней. К свече это также относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

«Морфологический анализ». Исследуемый объект раскладывается на компоненты, из которых отбираются самые существенные характеристики. Затем их следует изменить и попытаться снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.

«Непрямые стратегии». Для этого метода требуются карточки с командами («дай волю злости», «укради решение» и др.). Следует вытаскивать карты и выполнять их указания.

«Автобус, кровать, ванна». В основе метода лежит убеждение, что новые идеи не только таятся в глубинах подсознания, но и пытаются вырваться наружу. Требуется просто не мешать их появлению и новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.

«Расшифровка». Необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые различные ассоциации.

«Ловушка для идей». Необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.


а как вы генерируете идеи..