А весной ляпота!

Сев Евгений Семёнов
Марток – не снимая порток. Но не в эту субботу. День на удивление выдаётся приветливым. Морозец, вроде бы поджимает с ночи, крепнет под утро. А полдень, открыв окна в снежных тучах, радует деревенских жителей весенними солнечными лучами. Облака неуклюжими сказочными животными ползут на север, огибая зелёные сопки. Тёплые дуновения воздуха пахнут весной на таёжных просторах. Воробьи с разлёту ныряют в белоснежные холмики сугробов и купаются весело переговариваясь. К полудню подтаяв на крышах снег, превращается в воду и капает по растущим с желобов сосулькам. Одиноко сидящая на верхушке столба сорока взахлёб пересказывает последние новости. Трещит без остановок, словно ночевала на самогонном заводе и её выгнали оттуда, не дав опохмелиться. Деревня окраиной упирается в закованную реку. Но где-то из глубины уже слышится неуёмная сила воды. Природная мощь готовится разнести в клочья ледяной плен. Через месяц, может чуть больше.

Дед Егор в поношенной стёганке-хозяйке и пимах в резиновых калошах возвращается от речной проруби, в каждой руке держа по полному ведру воды. Следом не торопясь трусит пёс, высунув парящий язык. За Мухтаром катится мохнатый клубок из шерсти. Лохмач тоже старается не отстать от процессии. Радостно тявкая, замыкает колонну.

- Егор, вот я удивляюсь постоянно над тобой! Ты што, пораньше не могёшь управиться? Щас бы сидели вместе, да за жисть говорили! Здорово были!
- Здорово Степан! Занесу в избу и поговорим с перекурами!
- Ну, давай, коли так! Неси! Я пока цигарку сварганю!

На расчищенной от снега скамье сидит дед Степан в распахнутой душегрейке поверх плотного свитера из собачьей шерсти. На голове лихо посажена ушанка из кролика. Ноги в валенках - размером на все случаи жизни. Лохмач подскакивает к хозяину, лижет руку.

- Ну…не балуй! Смотри! Вишь цигарку клепаю! Тоже хошь? Тебе нельзя – маленький ишо! Хе! Да и не вырастишь боле! Мелкая собака – всю жисть щенок! Общем, Лохмач не везёт тебе! Так и околеешь, не покурив самосаду-то! Да это и к лучшему! Ежели бы курил, знаш как лапы со шкурой табаком провоняли? Во! Понюхай! Как у меня пальцы!
- Ты это чё, Степан? К табаку приучашь? Приучишь на свою голову! Помнишь, у Митрича козёл был? Подойдёт к мужикам и папироску клянчит! Пока не выпросит – не отойдёт! Скотинка такая! Наркоманом ишо прозвали!
- Помню! Чё ж не помнить-то! И я «Беломориной» угощал кода! Сидай рядом! В ногах правды нету!
- Щас! Тока шубенки вот постелю! Не задницей же деревяшку греть!
- Тоже верно! Не май месяц!
- Чё Степан, по домашнему табачку соскучился за зиму-то?
- Да уж! Надо засмолить да пробздеться, штоб все инфузории повылетали!
- Дай-ка, и я изображу!
- Да на здоровице!

Деды дружно, почти синхронно подкуривают. Терпкий аромат стелется по переулку. Лохмач фыркает, трёт лапой пуговку носа и отскакивает от синевы табачного дыма.

- Радуется, щеня! Как перед баней!
- Ну, дык вся жисть впереди у него! Это мы небо уж докапчиваем! Хрен знат, кода ногами к порогу ляжешь!
- Это точно, Степан! Знать бы прикуп…соломки постелил бы загодя!
- Знать бы! Но по весне неохота! Весной вся жисть прёт как на дрожжах! Не-е-е! Токо не весной!
- Точно! Огород пахать! Картошку садить! То сё, лучок, редиску! Нельзя!
- А летом! Тоже резона нету! Ведь прав же я?
- Согласен! Летом, тем паче некода! Грядки полить надо?
- Надо!
- Протяпать картофан! Окучить!
- Во! Да ишо жук колорадский! Будь неладен! В райцентре говорят-то, уже появился!
- И нам надо ухо востро держать! Если заведётся эта падлюка! Шитай хана и твоему огороду, и моему! Да, ваще! По всей деревне урожая тода не ждать!
- Да! Охранять придётся!
- Ну это работа! А рыбалка? Када с рюмашкой?
- Без этого нельзя! Штобы кровь не прокисла!
- Точно! А ягода пойдёт? А опята?
- Нельзя однозначно!

Соседи задумчиво затягиваются самосадом. Степан чешет лоб, за ухом, подбородок. Хлопает ладонями, трёт их и с энтузиазмом продолжает.

- Осенью тоже не могу! Это у тебя Клавдея дома останется, ежели чё! А у меня? Никого! Не оставлять же урожай в огороде пропадать! Не-е-е! И осенью не могу!
- Да! По осени делов-то ишо больше будет!
- Вот и я про то же! Выше крыши делов!
- А зимой даже мне неохота! Холодно!
- Точно! В нашу зиму нельзя загибаться! Земля-то наскрозь промерзат! Кому охото, как тому мамонту в мерзлоте!
- Ага! Попробуй вырыть-то! Скоко силов надоть!
- Давай договоримся! Зимой ни ты, ни я!
- Правильно! Не будем друг дружку мучать!
- Не будем! Прав ты! Давай, ишо смастрячем по козьей ножке!
- Давай! А то чё-то за упокой начали! Сплюнуть надоть!

Егор и Степан дуплетом плюют через плечо.

- Жизнь продолжается Егор! И мы ишо поживём!
- Точно Степан! А весной ляпота! Весна питает жисть!