Ростовщик

Георгий Асеев
ИЗ   СЕРИИ   «АФОРИЗМЫ»
В   ЖИЗНИ   ПРЫТКИЙ  ЛИБЕРАЛ:   ЕГО   КУМИРНЯ   –   КАПИТАЛ!

        P.S. В  прошлом веке в качестве мировоззренческого «тарана», потрясшего Старый Свет, выступила материалистическая идея  установления «нового мирового порядка избранных вождей» в виде образования (в ходе социальных революций) «Соединённых  Штатов Америки, Европы и Азии» с глобальным господством финансового (спекулятивно-ростовщического) капитала, работающего по универсальному принципу «нашим и вашим за доллар пляшем».
        Теория научного социализма как идеология «уничтожения старого мира» сложилась в XIX веке. Её основатель –  Карл Маркс (1818 – 1883). Главное наследие Маркса – политические сочинения «Манифест коммунистической партии» (1848 года) и «Экономическая рукопись 1861 – 1863 года» (черновой набросок всех трех томов «Капитала»).
        Кратко коснёмся биографии основоположника марксизма-ленинизма-сталинизма. Карл родился 5 мая 1818 в немецком городе Трир в семье принявшего протестантизм для устранения препятствий в своей юридической деятельности  еврея (его отец был раввин) Генриха Маркса (1777 – 1838) – авторитетного советника юстиции, занимавшего должность адвоката при высшем апелляционном суде в Трире и являвшегося старшиной корпорации адвокатов Трира. Отец указывал сыну на слабые стороны его характера: гордыня, неуважение, отчуждение, эгоизм, сластолюбие, расточительство. Подробное описание жизни «провозвестника коммунизма» содержится в книге историка, политолога, профессора  Конрада Лёва «Красная книга коммунистической идеологии».
        28 сентября 1864 года Маркс был участником учредительного собрания Международного товарищества рабочих (1-го Интернационала), фактически возглавив его руководящий орган. В Генеральном совете бессменно занимал пост секретаря-корреспондента для Германии, в 1870 году по просьбе образовавшейся в Женеве Русской секции стал секретарем-корреспондентом Генерального совета для России. В конце 1873 года деятельность Интернационала фактически прекратилась (официально был распущен в 1876 году). Находясь в Лондоне, Маркс сотрудничал с рядом пролетарских и буржуазных газет: «Пиплс пейпер» (People’s Paper), «Реформ» (Reform; эмигрантская газета в США), «Нью-Йорк дейли трибюн» (New York Daily Tribune; был корреспондентом с августа 1851 по март 1862 годы), «Пресса» (Presse; венская либеральная газета). В сентябре 1867 года был издан 1-й том «Капитала». Параллельно с работой над 2-м и 3-м томами «Капитала»  Маркс работал над переводами первого тома на другие языки: Г. А. Лопатину и Н. Ф. Даниельсону Маркс помог подготовить русское издание, вышедшее в 1872 году (русский язык он изучил в 1869 году). Значительное внимание философ уделял всемирной истории, химии, агрохимии, геологии, биологии. С начала 80-х годов здоровье Маркса ухудшилось. В декабре 1881 года умерла его жена, а в январе 1883 года – старшая дочь Женни. В январе 1883 года Маркс заболел бронхитом, который повлек за собой ряд осложнений. 14 марта 1883 года Карл Маркс скончался. Похоронен 17 марта 1883 года на Хайгетском кладбище в Лондоне.
        Первый Всемирный сионистский конгресс (приняло участие 204 делегата из еврейских общин 17 стран) впервые состоялся в августе 1897 года под руководством Теодора Герцля в Швейцарии, в городе Базеле. Конгресс имел целью создать для рассеянного по всему свету еврейского народа в Палестине государство, признанное международным правом. Для претворения в жизнь поставленной задачи была создана Всемирная сионистская организация (ВСО), принята «Базельская программа» (вплоть до образования суверенного Израильского государства служила «руководящим и направляющим документом ВСО») и утвержден израильский флаг.
        Главная идея «Базельской программы» заключалась в «создании национального дома на земле Израиля» путём:
—  поселения в Палестине сельскохозяйственных рабочих и представителей   технических  профессий;
—  организации еврейского движения  в разных странах;
—  усиления национальных чувств еврейского народа;
—  проведения мероприятий, разъясняющих правительствам европейских   государств важность создания еврейского государства.
        С 1897 по 1946 годы конгресс собирался каждые два года в различных крупных европейских городах. 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля. 11 мая 1949 года государство Израиль было признано в качестве члена ООН и с тех пор  играет заметную роль на Ближнем Востоке. Ныне по экспорту вооружений страна занимает четвёртое место в мире, а олигархический кагал оказывает влияние на формирование глобальных международных финансов и посредством хрематистической практики Международного валютного фонда планирует стратегию мировой экономической политики. В частности американской, пример тому:  действовавшая (1974 – 2012 гг.) в отношении РФ поправка конгрессменов Джексона-Вэника, запрещавшая предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.
        Космополитическая компрадорская буржуазия  и  интернациональный люмпен-пролетарий – две стороны одной «капиталистической монеты»! Устойчивой гегемонии нуворишей нужна аморфная, нищая, безземельная масса трудящихся! В современных обществах правые либеральные монетаристы и левые социал-демократы – это две неразрывно существующие партии с общей марксистской идеологией ненавистной классовой борьбы.
Ред.2012