Знамя райкома КПСС. И смерть Баира

Виктор Мартынов Булыгин
После   ухода  банщика,  Андрей  вылил    два   таза   чистой  воды   на   себя   и   пошёл   в  расположение   роты.    Завтра  день   рождения   подумал   Андрей,   да   и   конец   уборки   урожая.   Надо   как-то   это   совместить   и   угостить   сослуживцев     взвода.
Не    знал   он,   да   и   не   мог   знать,     тем   более   предполагать,   о   том   какие   невзгоды   свалятся   на  его    голову.  Зайдя    в  палатку,   он    увидел   Бутенко. 
« Ты,  что   не   будешь   в  ночную   работать?» -  спросил   Андрей.    « Нет!» - ответил  Анатолий.    Там,   что-то   у   комбайна   сломалось,  как  отремонтируют,  приедут   за   мной.     Ты   в  бане   был?  - спросил   Анатолий.     Мы   вот   сейчас   с нарядом по   роте вместе   пойдём.    Анатолий   ушёл,    и   Андрей   лёг    спать.     В   девять    часов    утра,   двадцать    девятого   сентября    1956  года,   Андрей    принял   смену   у    Бутенко.   
Срезом   пшеничных   колосков   без     перерывов   занимались   пятый   час.   Около   четырнадцати  часов   с   комбайна,   Андрею   поступила    команда  -  « Стоп!»
Остановив     трактор,      Андрей   подошёл  к   комбайнёру: -   « Николай  Иванович?   -  тут  узкая   полоска   на   половину  захвата   жатки   осталась,   а    мы   остановились?
Старший    комбайнер   с  весёлой   улыбкой   сказал:   -   Эту   полоску    мы   с   тобой  срежем   под   звук   музыки    и  щёлканье   фотоаппаратов,   и   улыбки  корреспондентов.
А   сейчас   пойдём,   покурим  у   костра.    Подойдя   к   костру   с   очень   большими,  языками   пламени,    Андрей    обратил   внимание   на   двух   молодых   людей,  в  костюмах   с   иголочки   и  при   галстуках.   А  рядом   с   ними   Анатолия  Бутенко.
« Ты-то   зачем   здесь?»   -   спросил   Андрей   у    Анатолия.    На  праздник  последней   полоски    пригласили   меня.    Андрей   не   придал   его   словам    большого   значения,   а   зря!        Ух,   и  жара   стоит   сегодня,   по   сводке     тридцать   пять,   тридцать   семь   градусов,      конец      сентября,   а   жара.    Такого   я,   что-то   давно    не   припоминаю.
Когда   секретарь   со   своими   подъедет  -   спросил Николай   Иванович  у   ребят   в   галстуках.  Да   через   час,   наверное,   ответили   они.
На   противоположной    стороне   поля,    на   тракторе   ДТ-54,   производил   вспашку  по   убранным    хлебам,    тракторист – бурят    по   имени    Баир.   Он    был  не   более  одного   метра  сорока   сантиметров   росточком.     Ходил   очень       грязном,   пропитанном   всеми   маслами   и  дизельным   топливом   комбинезоне.   
В   жаркие   дни    всё,   что  было   на   комбинезоне,   стекало   с  него  струйками.
Андрей  до   армии   работал  трактористом  в   МТС,   затем   мастером   производственного   обучения  в   училище    механизации  и  прекрасно    знал    технику безопасности.     Как-то   на   ТО-1,   Андрей  сказал   механику   колхоза,   подведя   к   нему   Баира:   -   не  допускай   его  до  работы  в   таком   засаленном  комбинезоне.
Он   у   него   как   нефтеперегонный   завод.   Он   у   тебя   сам   сгорит  и   трактор   спалит.   А,  я, что   стирать    за  него   буду.   Мать   с   отцом    у   него   есть,  пусть   они    и   смотрят.        Так  и    разошлись    все   по   своим    местам.     А   сейчас     увидев    нас   стоящих    у   костра,    Баир   решил   подойти    и   покурить    в   компании,    спички    у   него   все   закончились.    А   как уже    говорилось,    что   день   был   с  температурой    под   сорок   градусов.        В  кабине   трактора   нестерпимая   жара   и   пропитанный   мазутом   комбинезон,    испарял  из   себя   пары    горючей   смеси.   Когда    Баир  бежал   к   костру,   то   над   ним   метра   на    два,   вился   столб    топливных   паров.   Не  успел   Баир   дойти  до   костра   полутора    -   двух   метров,   как   вспыхнул   яркой   свечкой.
Испугавшись    с   диким   криком,   он   почему-то   побежал   к    своему    трактору.
Всё   это   произошло   в   доли   секунд   и   ни  кто  из  стоящих   не   смог    оказать   какую-то   помощь   Баиру.    Дров  в  костре   было    много,  и  они   издавали   температурный   жар    до   трёх  -   четырёх    метров.    Андрей   и   Анатолий    бросились   вдогонку   за   Баиром,  но   комбайнёр   Николай    Иванович    закричал:    « Вернитесь   обратно,  ему   уже   не   поможешь,   а   вы   сами   сгорите.     Возвращаясь    к   костру,   Андрей  обратил    внимание,   как  эти   два   в   галстуках,  забрасывали   костёр   землёй.
Затем,    увидев    подъезжающий   ГАЗ 69А,   со   словами   -  вызовем  милицию,   уехали   в   сторону         райцентра     Нукуты.   
В   пятнадцать    тридцать   прибыла  целая   делегация   из   райкома   во   главе   с    первым    секретарём  -  Райкома   партии.
Там   была    музыка,   цветы   и  ещё    кто-то,   и   ещё   что-то.
Милиция   забрала    труп   тракториста.
Андрею   была   дана   команда   к   движению.   Корреспонденты  делали    снимки  последней   полосы   уборки  урожая   1956 года,   в   колхозе   « Ленинский   путь»
Он    первый   закончил   уборку   зерновых   в  районе.
Корреспондент   сделал   снимок   всех   районных   руководителей   на   фоне   сцепки   трактора   и   комбайна  и  переходящим  Красным   Знаменем   райкома   КПСС.
Там     же          стояли     комбайнёр         Николай   Иванович   с   лентой   через   плечо   и  тракторист    Бутенко.   На   ленте   были   слова  -   Герою  жатки   хлебов.
Досрочно   сдадим  Государству    урожай   1956 года!
Андрей   не    пил   Шампанского    и   стоял   в  сторонке,    как   будто  не  он   был   тем  трактористом,   который   вёл   трактор  последней   полосы.
В   газете   районного   издательства   был   снимок   со   всеми  ударниками  уборки   урожая.       « А,   где  Андрей    ты?»  -   спрашивали  его   солдаты – товарищи.
А   затем,    виновато   отвернувшись,  уходили.
Андрею   вечером   этого  же   дня,     командир   роты    вручил   повестку   в   райвоенкомат.    Там    были   слова:   « Явиться  к   десяти   часам   и   так  далее».
Утром    тридцатого   сентября   1956 года,  Андрей  впервые   предстал   перед   служителями  законов.    Сейчас   подошёл к  конторе  колхоза, где  уже   стояли  банщик   со   своей  женой.   Прокурор   района   Бадмаев,   был  не  то,   что   не    доволен,  а  раздражён  проведённой   операцией.    Инспектор   по   особо   важным   делам    стоял  пред  ним   понуря   голову:   «  Ты  мне   скажи   Михаил,   что  я  должен    ответить  прокурору   в Забайкалье?»        Зачем,   эти   балбесы   развели   такой   огромный   костёр.
Я    как   вас   инструктировал,  развести  небольшой  костёр,  но   когда   подойдёт  этот   тракторист,   имитировать,   как  бы  Балашов   толкнул  его   в   костёр.   А   вы  сами   его  спалили.    Балашова  сейчас    не   посадишь,   свидетелей  было  много.   А  с   солдата   Бутенко     возьмите   расписку   о  не  разглашении  тайны   следствия.
Балашова   допросите,   но   не   здесь,  а   райвоенкомате,   с   военкомом  я  уже   договорился.   Михаил,   ты   его  и  допросишь   по   всей   форме.  Упор   на   изнасилование   и   вскользь   о   смерти   тракториста.   Бутенко   предупреди,   что   бы    об   операции   молчал     и  с   Балашовым   на   эту  тему   ни   слова.
Если   у  нас  не  получится,   мы   дело    в   ГРУ   передадим.    Те  пусть    его     ловят.
В    армии  у   солдат   много   случаев   всяких   бывает,   может   им   повезёт.   Три   года   срок   большой.       Ровно   в   девять   часов   подошла    Автомашина,   Андрей   полез   в  кузов,   но  шофёр   остановил   его    словами:    « Пусть   клеветники   там  вместе   попрыгают!»     Обращаясь  к  Андрею,   сказал:  «Ты,   мне    как   отцу  родному   скажи,  не    трогал   её  или   же   попытка   была».  Андрей,  улыбнувшись,  сказал  -  не   было   у   меня  ни  чего  такого   в  жизни.  Не  был  я с женщинами  ни   одного   раза  и  никогда.
Верю    тебе,   да   и   в   деревне   ни   кто   не   верит.    Муж   её   как  года  полтора   из   тюряги  вышел.   Эта   дура,   выскочила   за  него   замуж,  на   второй   день.   Натерпится   она   ещё   от   него.   Он    ей   покажет,   где   раки   зимуют.   Шофёр   включил   четвёртую  передачу   и   машина   ЗИС 5,      побежала  со   скоростью  шестьдесят   километров   в   час,  а   набольшее  она   была   не   способна.   Ровно   в   десять   часов,  Андрея   пригласили   в   кабинет,  за    столом   сидел   офицер   в  звании   майора.
Напротив  его  сидел   мужчина  лет    тридцати   из   прокуратуры -  подумал  Андрей.
А   около   этого   мужчины  стояли  полусогнутые     муж   и   жена -  банщики.
Андрею   задали    вопрос,   предварительно   зачитав    заявление   банщика.
Мужчина   из   прокуратуры   сказал:   « Согласен  с  заявлением    истца»   -  нет   ответил   Андрей.   Всё   это   выдумка   и   фантазия   ревнивого   мужа.   Надо   было   идти   самому  открыть    баню,   а   не   отправлять  жену  и   подокнами   бегать   подглядывать.
Я  двенадцать  часов   отработал  на   тракторе,  пришёл   в  девятнадцать  часов  с  пересменка,   не   поужинав,      командир  отправил   в  баню.   А   потом  капитану  Гай,  взрослому   человеку,   надо   было  отправить  её   на   обследование  и  взять   анализы.
А   уж  после  этого   заводить  на   меня   дело   или   нет.   А , что  в   бреду   кто-то  чего-то  напишет   меня   это   не   интересует.   Вот   жену   его   спросите,     был   у  нас  половой  акт   или  нет.  Я  к    ней    и  не   подходил.   Жена   банщика  сказала   он   меня   не   трогал,   а       сказал   иди   тебя   ребёнок   ждёт,  мне   мыться   надо.   Я      пошла,   а  тут    муж    в   баню   забежал.    Банщик   с   женой   ушли,  а  следователь   спросил,   а   тракториста  кто   поджёг?     Костёр  -   ответил   Андрей.          Почему   вы    меня   спрашиваете,   там   были   два   милиционера   в  гражданском   одеянии,   вот   их   и   спросите.         «    Служи»    -   сказал   майор.   Андрей   вышел  от   военкома,      и  они  с   ним   пошли   в   магазин   за   покупками.   Андрей   купил   бутылку   спирта,   конфет,   колбасы.    Шофёр    не   хотел   брать   банщиков,   но  Андрей  уговорил  его.
«  Что   ты   за   человек?»  -  сказал   шофёр.    Они   тебя   чуть   в   тюрягу   не   упрятали.    А  ты?   Подъехали     к  расположению   роты,   увидев   Андрея,   весь   взвод   выбежал   встречать.   Схватили   несколько   солдат   и   три   раза   подбросили  кверху.   Андрей   в   это   время  держал  пакет,   с   подарком   к   дню   рождения.    Ведь   эти  события   все   произошли   в   его   «День   Рождения» 
Капитан   Гай   и   все   сержанты,   стояли   в  стороне   и   улыбались.
Затем   капитан   Гай  подошёл   к   Андрею,  пожал   ему   руку   и   сказал:  « Такие  торжества   устраивают   не   всем  и  не   всегда!   Вот   так  в  войну   встречали   солдат,   вернувшихся     из   вражеского   тыла».   После    отбоя  весь   взвод   поздравил   Андрея  с   днём   Рождения.     Были   пожелания  в   службе,  а   основное   быть   таким  же  честным,   чистым   и   справедливым  и   так   держать!   
В  первых    числах  октября     на   станцию   Зима  в    четырнадцать    часов,   двадцать    минут    прибыл   спецпоезд.   Пассажирами   этого    поезда,   были    солдаты.
До   октября   1956 года,   солдат    перевозили   в   теплушках!   



    Продолжение   в  следующем  рассказе.