Как Потоцкий, Петренко и Куклачев в detsad ходили

Татьяна Зоммер
Татьяна Зоммер

ОПЕРАЦИЯ «ОДУВАНЧИКИ В «КОМОДЕ»

Как Потоцкий, Куклачев, Петренко и Проскурин отправились в detsad2509.ru

Куда может докатиться акционизм в погоне за со-участниками? Известный скульптор и президент Международной академии доброты Григорий Потоцкий отправился… в детский сад. Прихватив с собой именитых друзей и разослав приглашение прессе. Вот шуму-то из простецкого рисования смешных одуванчиков получилось!

У Потоцкого ничего одноразового не бывает. Все долгоиграющее, все - на поток. То бронзовых Пушкиных по миру развозит, то одуванчики сеет. Его памятники в виде одуванчиков прижились уже во многих странах мира. Совсем недавно установили такой одуванчик и в России – в московском Парке культуре. И тут началось – все просят хоть по отросточку, хоть по "вегетативному" отпечатку на бумаге. И поверье даже уже сложилось. Говорят, если ребенок к такому одуванчику прикоснется, то проникнется добротой и на войну не пойдет. Поэтому в детсады и приглашают.

Ничего себе гости пожаловали в самый обычный детский сад № 2509! Единственное его отличие от других в том, что маленький, узкий, но в три этажа. Вмонтированный в современные коробки, так сказать, по месту. Поэтому его называют «комод». Ну еще, конечно, заведующая «комодом» – Оксана Павлова – настоящая светская дама. И воспитатели здесь – образованные и, главное, добрые. А старший воспитатель Светлана Мельникова к тому же еще и журналистка – с профессиональным фотоаппаратом наперевес ходит, все видит, всех на фото и видео снимает, обо всем статьи пишет. И родители здесь активные – напрямую в жизни детей участвуют. Сайт, вот, в интернете помогли организовать. Теперь все новости из детсадовской жизни сразу туда и выкладывают. В феврале своими силами антивоенную акцию провели. Сейчас знаменитых артистов, клоуна и скульптора и на утренник позвали. Что-то я тут лишнего наговорила. Еще немного, и такому «обычному» детсаду депутаты гордумы начнут завидовать.

Дети веселились от души. Потому что в их «комод» пришел со своими друзьями самый главный клоун страны. Вот ваши дети хотели бы сходить в цирк на Куклачева? То-то же! А тут и никуда ходить не надо – выступление прямо в садике... Дети с замиранием сердца смотрят на дрессированую кошку по имени Редиска. Под присмотром мэтра она сначала осторожно лезет вверх по шесту, а потом соскакивает с него на деревянную лошадку и качается на ней под аплодисменты. Разве теперь дети забудут, как, подкидывая разноцветные кольца, сам Юрий Куклачев им подмигивал! Да еще спрашивал: «А вы будете дома своих кошек дрессировать?» Все, конечно же, хором отвечали «Да!» А потом под руководством опытного педагога-аниматора детки в ответ показали взрослым "гастролерам" и танцевальные номера, и модели одежды, и даже театр - кукольный, разумеется...

Знаменитые артисты Алексей Петренко и Виктор Проскурин до этого встречались разве что на съемочной площадке «Жестокого романса» у Эльдара Рязанова. На площадке детского сада встречаться и выступать им точно не доводилось. Наперебой они рассказывали ребятам смешные истории из жизни. После них на детскую площадку в разноцветно-флаговом халате вышел певец Вазген Оганесян и пел оперные арии почти как настоящий Лучано Паваротти. Теперь-то уж дети точно знают, на кого хотели бы походить. Будут среди них и скульпторы-Потоцкие, и артисты-Петренко-Проскурины, и клоуны-Куклачевы и оперные певцы-Паваротти. Жаль не успел подъехать в "комод" знаменитый путешественник Федор Конюхов...

Гости рисовали на бумажной "стене" акриловыми красками одуванчики. А дети вместе с родителями им помогали. Родители за своих детей здесь не боятся. С удовольствием в детсад отдают. И даже "дополнительных" сестренок и братишек заводить планируют. У молодого отца – программиста Дмитрия Новикова – в «комоде» уже и так две дочери. А наметили и третьего ребенка туда же отдать. Вот это, я понимаю, гражданская активность! Но кому-то такая активность может не нравиться. Не успели знаменитые гости свернуть свои выступления и краски убрать, как проверка из Управления образования округа пожаловала. Якобы клоун, артисты и скульптор нарушают права детей. Видимо, своей «несанкционированной» добротой - чем же еще! Посмотрели на часы – и точно пять минут, как сончас должен был начаться! Извинились "гастролеры" – и по театрам, циркам и мастерским разошлись. А дети – по кроватям…

Ну что тут сказать про "одуванчиковое разоружение"? Все правильно: не должно оно быть односторонним. Недоработочка! Надо бы резолюцию сначала по «потоцким» одуванчикам принять. В гордуму протащить. Проголосовать как следует. А то ишь чего удумал - в одностороннем порядке... Пусть тогда уж и в американских садах и школах такие одуванчики приживает. Ну и, естественно, в украинских и грузинских тоже. Приложите-ка, детки, ручки к волшебному одуванчику. Тогда автомат в руки ни вы, ни ваши родители не возьмут. И будете тогда вы мирно процветать в своих чудесных детских садах!
______________________
На фото Татьяны Зоммер:
Виктор Проскурин, Алексей Петренко, Григорий Потоцкий и Юрий Куклачев
вспоминают детство и читают стишки