ERINnerungen-X

Ерин88 Сначала23
«1985»
  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!НЕ ПУГАЙТЕСЬ ОБЪЕМА!НА САМОМ ДЕЛЕ ЗДЕСЬ 10 ОДИНАКОВЫХ ФРАГМЕНТОВ!МОЙ БУФЕР ОБМЕНА ЧУДИТ.

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…
СТОП!ДАЛЬШЕ ТО ЖЕ САМОЕ.
             



 
«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…               



 

«1985»

   Где я его встречал, не помню. Но скорее всего у Смока; по схеме «смокова кухня – ДК – смокова кухня»…
   Январь и часть февраля отвалялся дома, а потом подался в сельпо, стал учеником продавца. Начинал в хозмаге, под чутким руководством Валентины П.
   Продавец из меня не получался. Я мог недодать целый рубль! И с таким же успехом мог целый рубль передать. Тогда я «витал в облаках» и был гораздо рассеяннее, чем сейчас, а деньги этого не любят. Хорошо, что торговля в хозмаге была вялой, это выручало.
   Поскольку в нашем сельпо было всего 2 продавца мужского пола, а Таран был женат, да еще и жил в Светлограде, то женское внимание доставалось только мне. Особенно это проявлялось на стихийных вечеринках, обычно в подсобке «культмага», когда рядом 5-6 молодых женщин на 1 мужчину; притом женщин под градусом!
   «Увы» или «ура», но этим вниманием к моей персоне я ни разу не воспользовался. Во-первых, все они были замужем, а для меня это 100% табу; во-вторых, «в делах амурных был неискушен, любви хотел и от любви бежал»…
   Но все же с одной из этих продавщиц связан невинный, но впечатливший меня случай: мы случайно соприкоснулись телами, и она меня «ударила током». Очень странное ощущение!

ДЕНЬ ВДЕНЬ В УШКО ИГОЛЬНОЕ

   В начале марта у меня появилась «Илиада». Мать разрешила мне курить в коридоре, и вот я всю ночь провалялся там, читая…
   «Опьянение» от этой книги оказалось посильнее, чем от «Манфреда». Я так и не уснул в ту ночь от возбуждения и еще с полдня не отпускало…
   И вот в таком состоянии выхожу утром во двор и замираю на пороге: что-то необычное было в этом дне; зима уступала место весне и в этом их «движении потянуло «сквознячком» из каких-то иных миров…
   Не в силах это описать и удержать, с кем-то поделиться, страдая от неповторимости мгновения, я бросился за бумагой и мгновенно записал:
Зима,
Срывая с черных трупов саван,
Уходит,
Тяжелым шлейфом
                серых облаков
свои следы поспешно заметая.
В безвластии времен
Лишь чернота царит.
В безликости небес
Деревьев темных
                рвутся отраженья.
Весна
Под нимбом рыжего кольца
Приходит.
Рвутся нити
Безликости,
Бездушия,
Безвластья;
ничтожна прочность их.
И тает чернь
Под белым светом цвета…
И входит жизнь
В то, что считалось трупом.
   А после обеда я достал из почтового ящика газеты и какой-то толстый журнал и узнал, что есть такой М.С.Горбачев и отныне он «ведет нас к коммунизму»…
   Таким был этот удивительный день, чтобы запомнить его, я поставил под стихотворением дату и, когда через 4 года Сергей Миронов отнес его в редакцию многотиражки ЛГУ с другими стихами, она еще была, но напечатав его, редактор дату убрала и черновик не вернула, зато натолкнула на одну идею, но до этого еще 4 года…
УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ

   Нам повезло, напротив жил электрик, а значит, у его дома был уличный фонарь.
   В обычные вечера и ночи свет этого фонаря и воспринимается обычно, то есть не воспринимается никак: светит и светит, но в ночь дождливую или снежную я мог часами сидеть на подоконнике, уставившись на это маленькое чудо, на этот «театр одного актера» или двух, если дождь со снегом…
   Почему «чудо»? Потому что в природе этого нет. Если ночью идет дождь, то обычно эта ночь очень темная и в местах без человека его не видно, только слышно, а здесь соединялось человеческое и…божественное…
   Эти «представления» навевали на меня грусть, но грусть легкую, светлую; от такой грусти, наоборот, хотелось жить; возможно, любовь к жизни и порождала ее…
   Это стало моим вторым источником вдохновения; в апреле я попытался запечатлеть свою грусть на бумаге и довольно долго после этого стихов не писал…

МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Жизнь делилась на две половины: «светская» - это когда светло, в нее входили работа, дом и «мрачная» - это темное, мрачное время суток для встреч с друзьями. Только возраст наш предполагал, по крайней мере, подруг, а по сельским меркам, так уж и жен. Тем не менее, мы все были одиноки, что-то ни у кого из нас не ладилось с девушками. Первому исправить это положение выпала возможность мне. Было это то ли в конце весны, то ли в начале лета, помню, что ночь была теплая. Мы стояли на перекрестке улиц Сараева и Ледовского; Смок на своей гордости, своей «Яве», а мы вокруг «безлошадные». Вдруг к нам подходит девчушка и обращается ко мне:
- Давай отойдем поговорить.
- Давай, - соглашаюсь я, и мы отходим подальше от нашей компании, которая тут же почему-то начинает ржать,как стадо бешеных жеребцов…
 - Меня подруга попросила с тобой поговорить, - заявила девчушка.
- Да, а что за подруга?
- Маринка И. Ну, в общем, она это, с тобой встречаться хочет.
- А она в каком классе учится?
- Будет вот в 8-м учиться.
- А хорошо учится?
- Ну так. На троки там; в основном.
- Ну, передай ей, как будет на пятерки учиться, так будем с ней встречаться.
   Дурнее ответа не придумаешь, тем более, что она мне нравилась (кот кошку чувствует издалека), но рядом стояла моя компания...
   Не скажу, что это единственная причина, почему я не пошел к ней, но все же представить их постоянно там! Друзья, блин! Совсем как в «Trainsрotting»:
- А куда делся телевизор?!
- Я его продал.
- Я же его взял в прокат!
- Что ты кричишь. Я думал, мы друзья!
P.S. – 2007. Маринка после школы уезжала из села. Где-то там вышла замуж, а недавно развелась и вернулась к родителям…
   Я шел в библиотеку и в центре обогнал женщину с девочкой лет 13-14. Услышав, как девочка спросила: «Ма, это он?!»,  не придал этому значения. Вдруг  столкнулся с одноклассником и остановился с ним, так что женщина с девочкой прошли мимо и тут то я узнал Маринку;в от почему девочка спросила: «Ма, это он?!»
   Маринка для своих лет выглядела замечательно, такая же худенькая, как в те далекие 80-е. А девочка как раз и была «той Маринкой», из 80-х…

КАК ДЕНДИ ЛОНДОНСКИЙ…

   Странно, с одной стороны, на плакатах сурово улыбался красавец-парень в спецовке, а с другой стороны, вся молодежь с ума сходила по американским джинсам. Американские, конечно, до нас не доходили, ну и индийские были в тему.
   Сашке Т.  достали джинсы еще до армии. В нашей компании повезло только ему. Когда он первый раз надел их на танцы в ДК, несколько человек упросили его тоже «походить» в джинсах. Они бегали в парк около ДК, переодевались и какое-то время щеголяли. Был ли в этом толк? Джинсы ведь все равно возвращались к хозяину.
   Когда я пришел из армии, меня ждал сюрприз: тетушка достала мне джинсы «Avis» (подходящее название). Толстая мягкая ткань насыщенного синего цвета! И сидели они на мне, как влитые, не надо было подшивать, подворачивать и т.п. Но этим дело не ограничилось. Мама все время приводила в пример «одного человека, который тупой-претупой, но которого так наряжали родители, что он очень удачно женился»… Так что решила разориться мне на наряды. Сказывалось еще то, что ей в этом родители категорически отказывали, а она компенсировала на мне, ну и азарт «охотника за одеждой», поездки на толчок в Ставрополь, что-то в этом было…
   И вот мы встали в воскресенье не по - воскресному рано, сборы были короткие, «быстрее, Леша, быстрее! Там что-нибудь съедим!»
   Водителя рейса «Светлоград – Ставрополь» просят остановиться у толчка. Он ворчит, но останавливает автобус где-то в начале города. Выходит довольно много людей…
   А что творится на толчке! Столько людей, сдавленных, сдвинутых, стиснутых в одну огромную толпу, я не видел до этого!
   Мы ныряем в это «человеческое море». Мама все переживает, что меня «унесет волнами», инструктирует…
   Ищем «дутую» куртку, «дутые» сапоги и плеер. С первым и вторым проблемы нет. Пробуем, меряем, разглядываем, берем. С последним дело обстоит хуже, как будто и не существует в природе таких вещей, как плееры. Наконец мама сдается: «Все, пробираемся к выходу!» По ее воспоминаниям, с каждым шагом я все сильнее и сильнее надувался… И вдруг у самого выхода стоит женщина с яркой коробочкой в руках. Плеер! Огромный «Unisef» белого цвета! Отрываем с руками. Женщина даже отдает батарейки, хотя в комплекте их не было. Позже достать батарейки была постоянная «головная боль», но пока работали и эти…

РОКОВАЯ СВАДЬБА

   Мой одноклассник Саша М. был человеком необщительным. Ни разу за все наше детство и юность он не сходил с нами на пруд и никогда не принимал участия в наших играх, хотя пустырь на Анисимовой, где мы играли в футбол, «жопу», и т.д., был в 2 шагах от его дома. Поскольку мы ходили в один класс и жили на одной улице, то, бывало, возвращались домой вместе. Однажды я пригласил его зайти ко мне в гости.
   Накормил его обедом (он потом долго и с удивлением вспоминал наш суп). Включил музыку. Он посмотрел мои пластинки, сказал, что сестра достает дефицитные пластинки и пригласил к себе, так мы стали общаться.
   Обычно, если я заходил к нему летом, он вытаскивал на крыльцо колонки, и мы слушали музыку на улице, на свежем воздухе.
   Если ты поддерживаешь отношения с человеком, значит, чем-то он тебе нравится, приятен, приятель. Что мне нравилось в нем? Его перманентное спокойствие. Не представлялось, что могло бы вывести его из себя.
   Наши приятельские отношения прервала армия, а после службы они возобновились в том же формате.
   И вдруг «гром среди ясного неба», Саша женится! Мы с Хомкиным получили приглашения и сразу же оказались перед фактом: «Ничего себе! Саня М. женится!»
   Историю его «амурных похождений» я узнал гораздо позже. Оказывается, возвращаясь со службы домой, он остановился на ночь у Вовы К., который жил на углу К.Маркса и Р.Люксембург(?). Вечером они пошли в продмаг на К.Маркса, и там Наташа К. познакомила Александра с продавщицей Татьяной.
   На другой день Саша вернулся домой и все рассказал матери. Мать тут же собрала подарки и поехали свататься. В апреле сыграли свадьбу.

СИНДРОМ КОСТЮМА (РОК. – СВАДЬБА)

   Итак, нас с Хомкиным пригласили. Неожиданно для меня Александр попросил стать его дружком Хомкина, хотя последний практически с ним не общался. Но! У Хомкина был костюм! И, пожалуй, не один; он любил костюмы, в отличие от меня.
   У меня же сего одеяния не было, зато был «синдром костюма»; мой обет никогда не носить костюмов. Появился он от отвращения к комсомолу. Меня воротило от лживых речей на собраниях, от их двуличия; после собрания, в том же ДК они становились совсем другими… А комсомольцы на собрания всегда одевали костюмы…
   Альтернативой были джинсы. Одежда свободных, естественных, прямых людей; одежда движения, а не застоя; одежда движения, а не застоя. В конце концов я родился в 60-х, рос в 70-х, в это время «где-то далеко, очень далеко» образовалась и процветала страна ХИПЛАНДИЯ, где-то по бескрайним прериям колесили «беспечные ездоки», а на пляжах «отеля Калифорния» зажигали Моррисон и К ; и Форрест Гамп говорил перед тысячами, хотя они его не слышали…
   Волна от того движения была такой мощной, что чуть качнуло даже Константиновку. Первые хулиганы села отращивали волосы, шили «суперклеш» с самодельными медными заклепками по нижней кайме. Слегка просачивалась «та музыка» , но, увы, не доходило ни капельки любви. Как всегда, побеждала форма, а не содержание…
   В общем, костюма у меня не было (нет, и, скорее всего, не будет), и в дружки попал Хомкин…
    В то время свадьбы играли по домам, и была мода у молодежи, не попавшей на гулянку, вызвать  со свадьбы друга, приятеля и попросить выпивки, обычно водки, а если повезет, то и закуски.
   Когда стемнело, к Сашкиному дому подъехал Смок; каким-то образом вызвал меня и попросил… Я к тому времени изрядно набрался, поэтому без всякого стеснения вошел во двор, взял со стола бутылку водки, закуски, попрощался со всеми и поехал со Смоком в ДК на танцы (представляю, как тетушки промыли мои косточки за такую «самодеятельность»).
   В ДК шла большая компания молодежи с другой свадьбы, и вот Смок стал говорить о них всякие гадости, а когда на перекрестке Гагарина и Ледовского мы с ними поравнялись, я эти гадости озвучил… Естественно, началась драка, но как-то быстро и закончилась, казалось, без больших последствий; я нагнулся за оброненными сигаретами и получил удар ногой в лицо… на этом мой разгуляй закончился, я отключился…
   Очнулся я у Валеры на кухне… Он с кем-то негромко разговаривал, я лежал на кровати. Было темно. Я повернулся набок и открыл глаза, чтобы посмотреть, кто у него в гостях, и вдруг вижу: ослеп! С ужасом кричу:
- Валер, я ослеп!
- Да ничего ты не ослеп, - со своим неизменным спокойствием утешил меня В., - это кровь на глазах засохла. Просто надо умыться.
   Так я прозрел. Это был чудесный миг! Честно говоря, мне водка никогда не нравилась, как и вино, впрочем. А уж смысла пива совсем не понимал. Ладно, водка горькая, противная, вонючая, но «в цель бьет быстро и метко». А пиво тоже горькое и противное, но чтобы напиться, его надо выпить не один литр… С одной стороны, выходит противно, но быстро, а с другой – и противно, и долго. Но тут я прозрел окончательно: с водкой «дружбу не вожу» больше, даже ради компании. Спустя какое-то время водка «отомстила за предательство», причем здесь же, в этой кухне…

ЛЕНИНГРАД

   Не знаю, сколько простоит Петербург, но Ленинграда скорей всего уже не будет никогда. Те «декорации» теперь разобраны и сожжены в «топке времени».
   Мы еще застали этим летом самый настоящий Ленинград, когда я приехал поступать в ЛГУ, на журфак, конечно, в сопровождении мамы.
   Как всегда, нашлись родственники, у которых можно было остановиться, хотя они сами производили впечатление «остановившихся», судя по их жилищным условиям.
   Мама пару раз съездила со мной в универ, а потом, убедившись, что я легко ориентируюсь в городе, доверила мне ездить туда одному. И тут впервые в моей жизни я близко сошелся с одной студенткой из помогающих приемной комиссии! То есть, я легко сходился с людьми, но обычно с пацанами, а с противоположным полом, несмотря на огромную к нему тягу, как-то не выходило. А тут не любовь, но взаимная симпатия и сразу же совместные походы по городу, под ее, конечно, руководством и к ее друзьям, естественно.
   До этого я видел «парадный центр Ленинграда и окраину», примерно, остановок 5 после «Электросилы», где мы и жили у родственника Феди; с этой же девочкой мы вдруг свернули с широкого, прямого проспекта и нырнули в лабиринты проходных дворов… Что-то мне это напоминало, где-то я это уже видел.
   Вот этот контраст: внешней прямоты, правильности и скрытого хаоса поразил меня тогда. К тому же эта студентка морально поддержала мои чаяния, и при дальнейшем выборе сомнений в необходимости ехать в Ленинград у меня не возникло…
   А экзамены я тем временем провалил, вернее, не прошел по конкурсу. Все мои три попытки поступить выглядели похоже: творческий конкурс на отлично, экзамены на 3-4, а там еще троечный аттестат, и конкурс меня «резал»…
   Мы благополучно вернулись домой. Не знаю, что везла мама из Ленинграда, а я привез огромную бутылку «Cinzano». Зашел как- то в продмаг неподалеку от Фединого дома, а там небольшая очередь в винный отдел. Тогда в винные отделы очередей еще не было, хотя Горбачев уже был и мне стало любопытно; я подошел поближе и увидел, что берут этих «здоровяков». На меня «Cinzano» тоже произвело впечатление, и я прикупил бутылочку…
   Так, этим летом произошли 2 знаменательных события в моей жизни: яне познакомился с Маринкой И. и познакомился с Ленинградом.
   Осень, зима – все шло обычным путем: утром на работу, вечером к друзьям, по ночам книги, так незаметно наступил Новый…

                Продолжение следует…