Алиса в стране чудес

Настя Массаракш
Посмотрела вчера фильм «Алиса в стране чудес».
Очень понравилось!
  Теперь сижу и думаю: это фильм такой хороший или это я такая инфантильная, что мне понравился детский фильм. Или он все-таки не детский?
   Вот умеют все-таки в Голливуде снимать фильмы, вызывающие очень сильный эмоциональный отклик, фильмы которые будоражат чувства, эмоции и даже мозг. Лично я, выйдя из зрительного зала, задала себе вопрос – а хорошо ли это - вот так вот верить в чудо? Нужно ли взрослому человеку верить в чудеса и, соответственно, ждать их? Не расслабляет ли нашу волю это ожидание чуда? Тетушка Алисы, между прочим, так и состарилась, не дождавшись.
    Я тут в одной газете прочитала очень отрицательный отзыв на этот фильм. И думаю, что они все-таки были неправы. Фильм не только зрелищный, но и тонкий. Другое дело, что, может быть, не все заметят вопросы, которые он задает, и они останутся «неотвеченными».
    Очень удачно подобраны актеры. Особенно на роль Алисы. Она именно такая, какая должна быть. Изменение её характера показано подробно и убедительно.
    Белая и Красная королевы получились не просто сказочными, а конкретно шахматными,  Почему он Белой королеве сделал черные губы? Чтобы мы мучились этим вопросом или потому, что не бывает стерильно светлых, абсолютно добрых людей?
   Герои говорят мало, поэтому фразы запоминаются.
« - Я не смогу его победить!
  - Сможешь, потому что боишься».
   Очень знаменательно, что Алиса смогла отрубить этому чудовищу голову только после того как сказала заклинание Красной королевы «головы с плеч». Намек на то, что добро должно быть с кулаками?
     И все-таки главный вопрос этого фильма: должен ли взрослый человек верить в чудеса? Поможет ли это ему победить реальных, а не сказочных злодеев? А может это правительственный заказ времен кризиса. Мол, сделайте нам сказку о том, что трепыхаться необязательно, просто сидите, ждите чуда и смотрите голливудские фильмы с обязательным хэппи-эндом.