Шьем да порем, только нитки портим

Эдуард Алкснис
  В 1970 году наш космический корабль впервые доставил  на Землю 100 г лунного грунта. И, хотя американцы годом раньше привезли целую кучу этого добра, у нас поднялся великий шум.
  Вскоре Директор одного из Институтов АН, сообщил своим соратникам, что американцы предлагают обмен: за пробу своего грунта, выделить им немножко нашего – их брали из разных мест, интересно было сопоставить. Наши, было, обрадовались и возгордились, но ненадолго: американцы попросили разрешения поработать на наших исследовательских приборах, чтобы сравнить показания и оценить точность, и здесь возникло роковое препятствие, ибо наши спектрометры были установлены в переоборудованном туалете, а такого конфуза наши ученые чиновники допустить не могли. Пришлось отказаться, о чем долго жалели.
  Никогда ни в одной области, тем более в космической, мы не сравнялись с американской наукой и техникой, только в анекдоте: «Попал американский космический корабль в кратер. Ракетой забросили якорь за жерло, включили тягач и быстро вытащили корабль. Видят марсианина, и спрашивают: «Видал, что может американская техника?» «Да, – отвечает туземец, – но тут неделю назад русские провалились, так они с помощью топора, лопаты и чьей-то матери, быстрее вас вылезли!» Самой передовой нашу науку величала только неизменно лживая пропаганда, серьезные люди всегда видели наше вечное отставание. Но вот что интересно: отношение к нам было уважительным и сочувственным, как к равным. Над нами шутили, но не издевались. В том же Институте американский ученый делал доклад о Марсе, когда в нашей печати валом шли выступления о неполадках в сельском хозяйстве. На вопрос, была ли жизнь на Марсе, он ответил: «Жизнь там была, но марсиане, увлекшись астронавтикой, так запустили сельское хозяйство, что от этого вымерли!» Гомерический хохот аудитории был ему наградой.
  Россия (Союз) в 30-х годах совершила колоссальный прыжок из аграрного общества в индустриальное. Большевики изнасиловали, мобилизовали и воодушевили весь народ, и в сказочно короткое время преобразили всю страну. Выросла огромная промышленность и мощная «индустрия развития»: НИИ, ОКБ, ГИПРО, опирающаяся на широкую сеть ВУЗов. Конечно, в области высоких технологий мы американцев не догнали, и качество наших машин и приборов всегда оставалось ниже западного, но эти машины и приборы были, они работали, и производство предметов потребления обеспечивали. Наши специалисты в массе уступали западным, но свои блестящие инженеры, металлурги, строители, врачи и учителя у нас появились. Конечно, нелепый перекос в сторону производства оружия придавал нашей промышленности уродливый характер, но она была, и вполне современная. С мизерной производительностью и плохой экологией, она производила работоспособные машины, транспорт, электротехнику, корабли и самолеты, строила промышленные сооружения и жилье. Еще менее целесообразно организована была наука. В полном отрыве от требований к окупаемости, под дурным бюрократическим руководством, она работала и творила совершенно неэффективно. Тем не менее, она свое дело делала, и самолеты в Союзе летали, а турбогенераторы не разносило. Западные профессионалы с нами считались и к мнению наших крупных специалистов за границей охотно прислушивались.
  Да, созданная «по велению партии, по замыслу Вождя», вся научно-технологическая область деятельности, безусловно, была неоптимальна и внеэкономична, но она была, народ кормила, учила, лечила, и пенсию платила. Но, что самое важное, она поднимала народ к вершинам знания и культуры, формировала здоровые вкусы и традиции. Здесь читали «Мастера и Маргариту», пели песни Визбора, Городницкого, Высоцкого, Окуджавы, Новеллы Матвеевой, а кто сейчас здесь читает Губермана?
  Тут нет ничего загадочного и сомнительного, все в порядке вещей: работа в области современной науки и техники, научно-технологический прогресс (НТП), требует от всех участников таких серьезных знаний и навыков, для которых необходим развитый интеллект, а последний питается соками духовной культуры. Тогда был нужен Ростропович, а теперь – Макаревич.
   Статья Ленина «Карикатура на марксизм» начинается так: «Никакими административными мерами нельзя отменить экономику», хотя автор и его последователи только этим и занимались, причем, весьма успешно. Своими собственными руками эти энтузиасты заложили под всей советской материально-технической цивилизацией мину чудовищной силы: дело в том, что прочностью и долговечностью обладают только рентабельные области человеческой деятельности, а вся советская промышленность изначально была нерентабельна. Технология и местоположение высокодоходных предприятий выбирается по строгому технико-экономическому обоснованию, а по зову партии вырастают только убыточные. А между тем, в коммунистическом гимне пелось:
   «Лишь мы, работники всемирной / великой армии труда / владеть землей имеем право,/ а паразиты – никогда!»
  Почти вся наука и промышленность Союза, таким образом, оказались паразитами, исключение составляли те же отрасли, сырье и топливо, которыми кормится Россия и поныне. Необходимость в коренной технико-экономической модернизации назрела и перезрела.
  Когда стало ясно, что ресурсы исчерпаны и дальнейшее надругательство над экономикой невозможно, бюрократия потеснилась и пропустила группу передовых экономистов, из научно-административной элиты. Ее и возглавил Е.Т.Гайдар.
  Их логика была кристально ясной. Слава Богу, к этому времени уже были известны труды не только Адама Смита, но и плеяды новых ученых, в том числе Ф.А.Хайека, которые показали, что экономическая эффективность создается только в условиях свободного рынка. Следовательно, решили российские реформаторы, достаточно перейти от государственного планирования к свободному рынку, как внутренние закономерности вынудят российское хозяйство перейти к экономической целесообразности.
  Они решили быстро и энергично, без всякой подготовки, провести радикальные реформы, хотя в стране не осталось носителей предприимчивости и вкуса к свободному поиску, народ отвык от деловой активности и хозяйственной независимости, не было законов и правил, регулирующих поведение субъектов свободного рынка, и обеспечивающих защиту частной собственности. Стоит только, считали эти наивные оптимисты, отменить государственную опеку, и все встанет на место. Средства производства перейдут в руки рачительных хозяев, производительность труда повысится и все пойдет на лад. Точно так же, как и большевики, они были переполнены благими намерениями и так же глупо верили, что, стоит, не меняя привычки и нравственность людей, издать новый закон, как люди начнут жить по-новому. Удивительное заблуждение!  Просто поразительно, до чего эти люди были близоруки. Им казалось, что они делают все, как надо, а жизнь развивалась не по их школьным представлениям, а по своим объективным законам.
  С.А.Ковалев, который очень положительно относится к Гайдару, на «РС» 25.02.2010, сказал:

   У меня есть упрек к Гайдару и его команде. Они были страстными противниками марксизма и они, тем не менее, восприняли, как свою, отвратительную марксистскую догму о базисе и надстройке: есть базис – это экономика, и есть надстройка – это все остальное – философия, религия, право, наука, все что угодно. «Будет в порядке базис – и тогда будем жить хорошо, потому что и демократия тоже будет».
 
Михаил Соколов: Эксперимент прошел, а ответ отрицательный.
 
Сергей Ковалев: Да. Но не Гайдаром сделан этот ответ.

  Они осуществили свои планы, а получилось то, что и должно было получиться.
  Промышленность растащили, разграбили, разрушили – это вытекало из логики приватизации, каковая была ориентирована на бюрократию, а последняя была ориентирована на обогащение. Убогое сельскохозяйственное производство, замученное большевиками, вконец разорили и забросили. Угодья в России пришли в полное запустение, как после татаро-монгольского ига. При этом, никакого оздоровления промышленности не произошло: производительность труда не поднялась, свободная конкуренция не появилась, средства производства перешли не к рачительным хозяевам, а к жуликам и махинаторам, а наиболее эффективный собственник сидит в тюрьме. Нравственность в России никогда не была высокой, сейчас она втоптана в грязь.
  Вся огромная «индустрия развития» – прикладная наука, конструкторские и проектные работы за неимением финансирования, рухнули и в одночасье накрылись медным тазом. А поскольку именно они и кормили научно-техническую интеллигенцию, то она за десяток лет самоликвидировалась: уехала, вымерла, переквалифицировалась в управдомы. А поскольку, опять же, именно научно-техническая интеллигенция была самой многочисленной, передовой и прозападной, российское общество резко деградировало, от индустриального к люмпенскому.  Вкусы и интересы россиян съехали на полвека назад. Возродились оккультные науки, астрология, расцвел новейший клерикализм, вновь возник вопрос о происхождении человека.
  Россия целиком и полностью выпала из движения научно-технологического прогресса, и отдельные скандальные проекты, вроде «Роснано», во главе с Чубайсом или очистка воды по методу Петрика убедительно иллюстрируют и подтверждают этот факт.
  Уничтожение «индустрии развития», основы НТП, а вместе с ней научно-технической интеллигенции – страшная трагедия России: ведь именно в ней были сконцентрированы великие интеллектуальные накопления труда трех поколений российских ученых, инженеров и практиков. Сейчас весь огромный бесценный опыт, начиная от авиастроения, кончая земледелием,   необратимо потерян.
  Никакой злодей не мог так навредить России, как свои же реформаторы. Вместе с водой они выплеснули ребенка. Модернизация России абсолютно необходима, но невозможна, ибо делать ее некому, даже планировать ее, только пустые разговоры.
  Свой великий шанс, Россия, как всегда, сдуру упустила, другого ждать еще 100 лет и опять начинать с начала. Но надо думать, почему в России из разумной затеи каждый раз получается черт знает что, кто виноват, и что делать, а то России и 100 лет не хватит, чтобы достичь демократии.
Э.Алкснис    Edu58      4.03.2010