На Игимке

Федор Головин
 


    Впервые мы попали в эти благодатные места при коллективном выезде на природу, куда привез нас арендованный заводом автобус. Меня поразило изобилие ягод: клубники, малины, ежевики, была даже земляника. Одни виды ягод уже переспели, другие созрели, а некоторым еще не подошел срок, как говорится: «каждому овощу – свое время».
 
    Речушка Игимка течет откуда-то со стороны болота Кулегаш. Правый берег ее низменный, а по левому высокому берегу раскинулся прекрасный заповедный Игимский бор, с зарослями дикой малины и брусничника.

    Горячие трудовые будни по строительству заводов мало оставляли времени для отдыха, но в каждый свободный и погожий выходной, теперь уже всей семьей, мы вырывались на эти просторы, вдохнуть аромата ближних лугов и хвойного леса. С вечера устанавливаем палатку, обустраиваем место лагеря и занимаемся, чем душа желает: собираем ягоды, мастерим плот из брошенных на берегу бревен, рыбачим на удочки, отдыхаем у костра, наслаждаясь природой.
 
    Плевал я на заморские берега, свой берег на много дороже. Разве может заменить гостиничный номер любого иностранного люкса нашей живой природы?

    Сквозь стенки палатки от реки слышны всплески щук или окуня гонявшихся за мальками. У каждого своя жизнь.
 
    На ранней зорьке просыпаюсь от свиста крыльев орлана – белохвоста над головой и, откинув полу платки, поражаюсь размаху крыльев этой могучей чудо-птицы.

    Оторвавшись от воды, настороженно поднимает голову лось и, мотнув на прощание головой, гордо уходит в сторону бора.

    Из прибрежных кустов выбежала перепелка и юркнула в густую луговую траву. Природа встречает утро нового дня, надо подниматься и готовить для детей завтрак. Набегавшись, вчера они уснули без чая. Сил им хватило лишь на вечернюю уху.

    В спешке оставил дома сахар и чайную заварку. Надо как-то выходить из положения. Набрав в котелок из журчащего родника водички, ставлю его на костер. Иду в луга, собираю ягодное ассорти, срываю знакомые лечебные травки и кидаю в кипящую воду, добавив по паре листочков березы и ивы.

    В хлопотах по сбору ягод чуть не проглядел змею на сухом пне. Краем глаза уловил какое-то шевеление, и вовремя! Змея встала в боевую позу. Пришлось отойти от границ ее царства.

    Вот и чай готов. Вчерашнюю уху мы любим кушать холодной.

    - Дети, вставайте! Пора!

    Проснулись, вышли из палатки, умылись у родника. Скинуты остатки сна.

    - Папа, а уха вчера осталась?

    - Садитесь, наливаю, потом чайку свеженького дам. – сын оживился, он был большой любитель чая.

    - Ты же говорил, что заварку и сахар дома оставил?

    - Оставил, но вот этот попробуем – полевой. – наливаю по кружке.

    - Давай еще, вкуснятина! – сказал Саша, и мы не заметили, как наш пятилитровый котелок с чаем за один присест оказался пуст.

    Пора домой. Разбираем палатку, укладываемся. Спасибо этому дому.

    Поднимаемся к полю, что примыкает к Игимскому бору. Вижу большую стаю серых журавлей, вначале принятых мной за белых баранов. Их часовой издал тревожный клич и вся стая, вытянув шеи, подняла головы от валков скошенной пшеницы. Еще миг и стая, взяв разбег, поднимается на крыло. Незабываемая картина!

    - Как здорово, папа!

    - Прощайте, журавушки, до следующего раза! - мы машем им в след рукой.