Щенок

Людмила Никольская-Клименко
         Знойный летний день сменился прохладным вечером. Город отдыхал от жары. На улицах было многолюдно, никто не торопился домой. На автобусной остановке скопилось много народа, давно не было автобуса. Молодящаяся бабушка старалась урезонить неугомонного внука, снующего туда и сюда. «Бабуль, а бабуль! Когда мы поедем?»- капризничал малыш. «А бабуль?!» При каждом «бабуль» женщина оглядывалась по сторонам и поправляла и без того безупречную причёску.
         Пожилой мужчина, в сером костюме с толстым портфелем, нетерпеливо поглядывал в ту сторону, откуда должен вот-вот показаться автобус, при этом он недовольно причмокивал губами.
         Женщина с тяжёлой коляской, доверху нагруженной яблоками, виноградом, свежими початками кукурузы – явно дачница – громко, с украинским акцентом жаловалась попутчице на дачные проблемы: о набегах соседских мальчишек, ополовинивших урожай, о молодой груше, первородке, которая в этом году на удивление была осыпана плодами.
         «Яка гарна грушечка! Яка молодэнька! Стоить под тяжестью груш. Я захоплююся ею! А у субботу приихала, а вона стоить равнее-ё-хо-онько! А плодов-то немае,, а плодов-то я не бачу! А всё хлопцы! Щоб им пусто було!» - сокрушалась дачница. Люди слушали, кивали головами и улыбались.
         Время шло, а автобуса не видать. Самые стойкие  продолжали ждать, другие, чертыхаясь в сердцах, уходили. 
         К остановке подошла совсем ещё юная пара, юноша и девушка. Девушка держала на руках смешную собачку. Собачка была ещё совсем маленькая, совсем щенок.
         Щенок был белым, чёрные как бусинки глазка, ушки смешно висели, а хвостик торчал. Он был таким забавным, что все сразу обратили на него внимание. Девушка нежно прижимала к себе щенка, ласково гладила его по спинке и уговаривала не вертеться: «Дружок! Ну, Дружок!» Щенок пытался выскользнуть из плена её нежных рук, он просился на свободу. Девушка сдалась и отпустила щенка на землю, тот только этого и ждал. Он подпрыгнул и начал бегать.  Все, стоящие на остановке, превратились в активных зрителей. Они подбадривали его: «Дружок! Дружок!», «Ух ты!» , «Какой милый!»
         Это маленькое озорное существо вызывало у всех чувство умиления. Все на время забыли об автобусе. Щенок полностью завладел вниманием «зрителей». Он осмелел, освоился, стал выбегать на проезжую часть дороги, рискуя попасть под колёса автомобиля. Девушка пыталась поймать щенка, но тщетно. Он продолжал развлекать толпу. Маленький белый мячик катался, подпрыгивал, визжал от радости.  Его милое «Тяф! Тяф!» привлекало всё больше любопытных.
         Дружок подскакивал к малышу, который пытался его погладить, кубарем катился к штиблетам солидного мужчины, подпрыгивал и смешно старался ухватить початок кукурузы. «Ну як у цирку! Дивись, шо вин делает, шо он робит!», - изумлялась женщина с коляской.
         Все восхищались «акробатическим этюдом» щенка. Даже строгое лицо солидного мужчины делалось мягче, когда белый крохотный щенок пытался грызть его огромные штиблеты. Неугомонный, он резвился, радовался, веселил народ. Все как заворожённые смотрели на «бесплатного циркача».
         Никто не заметил стремительно несущуюся иномарку. Обдав остановку облаком сизого газа, автомобиль пролетел мимо.
         Газ рассеялся… На тёмном влажном асфальте белело безжизненное тельце щенка. Толпа ахнула и застыла от ужаса. «Дру-ужо-ок!», - повис в воздухе крик девушки.
        Перед глазами людей стоял образ резвого щенка, ещё минуту назад была жизнь: озорной белый радостный комочек.