Панацея

Наталья Адаменкова
        В тот вечер в Новом клубе было не многолюдно - плохая погода и хорошие жёны позаботились об этом. В удобных креслах, придвинутых к камину, сидели только хоть и богатые, но в чём-то обделённые мужчины.

       - Знаете ли вы, что настоящую любовь можно не только продать, но и купить? - неторопливо спросил один из чистопородных джентльменов. - Заметьте:  речь о бескорыстной любви самого лучшего качества.

       - Ерунда. Купить бескорыстную любовь - это же антиномия. Противоречие закона самому себе, - лениво начал прения адвокат, профессиональный защитник элементарной логики.

       - Именно купить, и на тот срок, который вам подходит, - уточнил джентльмен. - Увы, настоящая любовь редко бывает вечной.

       - Верно, - согласились с ним. - Вопрос в другом: бывает ли она вообще?

       - Бывает, - джентльмен ненадолго задумался, словно подбирая слова. - Такая, о которой я и не догадывался, пока не оплатил месяц.

       - Это похоже на недобросовестную рекламу заведения низкого пошиба, - вежливо улыбнулся один из собеседников.

       - Согласен. Именно так решил и я, но тот джентльмен выглядел вполне убедительно. Он подсунул мне контракт, когда я был начисто лишён трезвого взгляда на жизнь. Накануне, после обследования, врачи дали мне полгода. Это было пять лет назад. Но не буду утомлять вас причинами, по которым я подписал контракт - я подписал.

       - Судя по всему, Вы не пожалели об этом, - подтолкнул к продолжению грустный молодой человек.

       - Безусловно. Хотя это был непростой опыт.

       - Отпуск удался, особенно в интимном смысле этого слова... - разочарованно усмехнулся молодой скептик.

       - Никаких интимных услуг. Любовь - безбрежная, как небо, раздирающая сердце на тысячи клочков и питающая его необыкновенной сладостью. Слышите, какой слог. Кто однажды пережил такое, узнает о себе много нового. В глазах любимой он увидит свою душу. Только так её и можно обнаружить.

       - Не в обиду будь сказано, сколько компания даёт комиссионных? - поинтересовался пожилой бизнесмен.

       - Нисколько. Они вообще не дают рекламу, и я не знаю, как с ними связаться. Я ищу их уже пять лет и буду искать всегда.

       - Переехали в новый офис?

       - Никакого офиса. Всё происходит в невероятном, совершенно фантастическом месте. Понятия не имею, где оно находится.

       - Ну, как-то Вы туда попали. Вы должны помнить это.

       - Помню, что я вообще мало что помнил. И остальные в том же состоянии.
       - Там, кроме вас, были другие клиенты?

       - Конечно, - джентльмен ненадолго замолчал, словно вспоминая. - Без них накал страстей вряд ли был бы таким сокрушительным... Кстати, они тоже поправились. Мы до сих пор дружим. Вместе ищем. Пока безрезультатно.

       - А причём тут любовь? - спросил молодой скептик.

       - Да, всё выглядит немного бессвязно. Начну сначала: они находят неизлечимых больных, которым уже нечего терять, и предлагают свои услуги. Вскоре больной обнаруживает себя в очень странном месте, похожем на лабиринт. С доброкачественной амнезией в нагрузку. Где-то рядом ещё несколько человек с тем же диагнозом. Ощущение, что мир вокруг только что родился. В этом мире вы понятия не имеете о своих проблемах. Очень быстро в нём становятся важными вещи, которые здесь не имеют значения: прикосновение женщины, её взгляд, её улыбка. Вам и в голову не приходит, что она недостаточно хороша для вас. Что вы чего-то там достойны... Она становится для вас вселенной. И вы для неё - тоже. Это так пронзительно...

       - И никакой конкуренции? Каждой твари по паре? - засмеялся адвокат.

       - Ну почему... Но всё равно - всё по-другому. Всё добрее, чище...

       - Эти чудеса только для неизлечимых?

       - Да. Возможно, это был какой-то эксперимент. К выздоровлению без лечения.

       - Ерунда. Болезни не лечатся амнезией.

       - Наверное, - не стал спорить джентльмен. - Но никто не помнил, сколько ему разрешили жить, а накал чувств был такой запредельный, словно внутри силовая  линия. Мир рождался заново. Всё ненужное отмирало. Говорят, болезни любят, когда их любят. А если о них не заботятся, они чахнут и умирают.

       - Прекрасный святочный рассказ. За последние годы - это лучший, - одобрил пожилой джентльмен.

       - Я и сам иногда себе не верю. Но, когда слышу, что кто-то преставился после неизлечимой болезни, мне жаль, что он не подписал такого контракта.
      
       ***
       Дон быстро просматривал финансовые новости, упакованные в бесконечные таблицы. Как композитор, глядя на корявые крючки, слышит музыку, он, едва ухватив взглядом цифры, чувствовал движение финансовых потоков во всём их многообразии.

       Дон легко различал в них подводные течения, рифы и впадины. По едва уловимым признакам мог предчувствовать бурю или штиль. В мире финансов для него не было тайн. Четвёртый знак после запятой мог заинтересовать его, и он объявлял охоту на очередного умника, наивно полагающего, что его быстро растущий счёт в захолустном банке никого не касается.

       Дон был отпрыском знатного и обеспеченного рода. С рождения был окружён лучшими учителями, о которых заботился и по сей день. Он был лучшим во всех учебных заведениях, в которых пожелал учиться. Его ждала блестящая карьера богача. Завидный удел для того, кто  богат от рождения.

       Женщины его обычно любили. Особенно, когда не знали о его состоянии. С годами такие попадались всё реже. Впрочем, это было неважно. Ему было 10 лет, когда некто, пожелавший остаться неизвестным, решил обменять младшего брата на солидный объём мелких купюр. С купюрами всё получилось - они были достаточно мелкими, с обменом - нет. Брат пропал. Но его никогда не переставали искать.

      Раньше Дональд полагал, что деньги решают все проблемы, и упорно изучал дисциплины, так или иначе связанные с ними. Потом понял, что мир устроен иначе. Смерть рано постаревших родителей подтолкнула к новому шагу: мафия отняла у него семью, мафия и найдет брата. С его упорством и способностями превратиться из Дона в дона было вопросом времени. И не очень большого.


       Он уже закончил просмотр финансовых новостей, когда взгляд ухватил скромную цифру в колонке "прирост".
       - Вот этим мы и займемся...


       ***

          Агент положил перед ним толстую пачку. Дон подолгу рассматривал каждое фото. На первом же снимке он увидел своего отца. Таким, каким он был лет двадцать назад. Только рядом была не мама.

    - Это пара санитаров при психушке. Муж и жена. В Богом забытом городке. Крошечная больничка. Пациентов три десятка. Город живёт за счёт тепличных хозяйств да старого военного объекта, который продолжают охранять из-за могучей свалки устаревшей военной техники. Не знаю, почему всё не утилизируют. То ли денег нет, то ли там ещё есть кое-что, чего лучше не трогать.

       - Что о них говорят?

       - Дружная семья. Дети уже взрослые. Работают в той же больничке.

       - Часто уезжают из города?

       - Раз в два-три месяца. Зачем - неизвестно.

       - Что за больница?

       - Содержится за счёт благотворительных программ. Главный врач - я бы ему насморк от хомяка не доверил. Но там полный порядок. Я заходил. Чисто. Еда приличная. Откровенно говоря, так и не понял, кто там пациенты, а кто напротив. Одеты одинаково. Ведут себя нормально. Я, конечно, не знаток таких учреждений, но там слишком все нормальные. Может, на них лекарства испытывают? Нашли главного врача, который никуда, кроме столовой, не суётся и безобразничают. Всем доплачивают за беззаконие.

       - Что о нём известно? Где родился? Предки? Образование? – Дон кивнул на «отца».

       - Неизвестно. То ли из приюта, то ли в таборе вырос. В городе о нём никто ничего не знает, хотя он там уже лет двадцать живёт.

       - Отличная работа. Принимайся за следующего.

       Агент вышел, а Дон ещё долго рассматривал фотографии, не решаясь поверить в невозможное.

       ***
       Он приехал к брату без охраны. Никто не должен знать, что у него появилось уязвимое место.

       На столе лежали семейные фотографии. Брат рассматривал их почти равнодушно. Даже свои собственные.
       - Хочешь, - сделаем анализ, - Дон был озадачен сдержанностью братишки.
       - Нет.

       Его жена неторопливо накрывала на стол. Она уже догадалась в чём дело, и не могла решить, что лучше: оставить братьев наедине или быть рядом и поддержать мужа, если потребуется.

       - Сядь, - попросил муж.

       Дон долго, с привычной для него бесцеремонностью, рассматривал невестку.

       - Мы уезжаем немедленно, - сказал он.
       - Прощай, - пожал плечами брат.
       - Вы едете со мной, - не допускающим возражений тоном предупредил Дон.
       - А если - нет?
       - Я не могу потерять тебя дважды, - закрыл тему Дон.
       - Прости, но у меня дела. Я должен идти, - сказал брат, вставая. И, чтобы раз и навсегда прекратить ненужный спор, добавил, - наш отъезд невозможен. Никогда.

       Большей бессмыслицы Дон в своей жизни не слышал.
       - Почему?
       - Наш долг - оставаться здесь.
       - У меня мало времени и забот не меньше, чем у тебя, уж поверь. Мне известно о твоих финансовых вложениях. Тебя, собственно, и нашли благодаря им. Но я могу обеспечить твою семью на три поколения вперёд. Кроме вас мне  некого обеспечивать. Так что собирайся и ни о чём не беспокойся.

       Эта убедительная речь не произвела должного впечатления.

       - Почему?
       - Здесь и только здесь я могу заниматься тем, что для меня важнее всего.
       - Психов сторожить? Этого добра везде навалом. Чем же ты занят на самом деле? - Дон начал терять терпение. - Ты хоть понимаешь, какую организацию я возглавляю? Каким неограниченным влиянием пользуюсь? Распотрошить этот убогий городишко до мезозоя - только пальцами щелкнуть. Тут за сутки ни одного камня в живых не останется! - бушевал Дон.
      
       Неожиданно он всхлипнул, и по его щеке скатилась слеза.

       - Прости, брат, - по-детски шмыгнул он носом. - Нервы ни к черту: врачи обещают, что больше полгода мне не протянуть. Захотелось хотя бы последние месяцы со своими пожить. Прости.

       Дон встал и суетливо засобирался.

       - Пошли со мной, - сказал брат, и взглянул на жену; она едва заметно кивнула. - Мне надо тебе кое-что показать. Полгода? Это хорошо. Это ты удачно зашёл.

      Он засмеялся. Дон растерянно смотрел на него: брат был для него непостижим.

       - Какие же мы с тобой разные. И не только внешне.
      
       ***
       Они долго бродили по лабиринту.
       - Я начинаю понимать тебя, братишка, - не уставал удивляться Дон. - Эти военные умеют прикинуться бездарными лодырями.

       Дон, со свойственным ему прагматизмом, уже прикидывал, как лучше использовать это чудо. Они ходили по бесконечным переходам, заходили в комнаты. Иногда им попадались люди.

       - Кто это? - спросил Дон.
       - Помощники. Чтобы выздороветь, тебе надо остаться здесь хотя бы на месяц. Они помогут тебе. Выйдешь отсюда как новенький.
       - Начинаю понимать тебя, - повторил Дон.

       - Тебе нравиться то, чем ты занимаешься, - брат, наконец, заинтересовался им.

       Дон надолго задумался. Он никогда не рассматривал свои занятия как "нравиться - не нравиться". Он искал брата. Всё, что он делал, он делал, чтобы найти его. Что теперь?

       - Я искал тебя. Теперь уже ничего не поделаешь.
       - Ещё как поделаешь, - засмеялся брат. - Ты проведёшь здесь месяц, и сам найдёшь решение. Если захочешь. Захочешь, не сомневайся.
       - Чепуха, - возразил Дон. - Если меня не будет два дня, мои ребята планету перевернут без рычага. Они обнаружат нас за сутки. И всё пойдёт своим чередом.
       - Не найдут. Ты видел, как мы сюда попали. Никакие приборы ничего не покажут.
       - Допустим. Но через месяц мне надо будет кое-что объяснить. Будь уверен, у нас умеют спрашивать.
       - Не проблема. Пойдем, я тебе кое-что покажу.

       Они зашли в просторную комнату с высоким куполообразным потолком. На стене была нарисована панель с разноцветными кнопками.

       - Смотри: эта кнопка запускает программу маскировки объекта и задраивает все выходы. Вот эта - запускает газ, для стирания памяти.
       - Зачем? - не понял Дон
       - Если больные не помнят диагноза и погружаются в новый мир - это дает 100% результат. Я всё расскажу потом. Будь осторожен, одно неловкое движение и может запуститься какой-нибудь необычный процесс. Мы сами тут не во всём ещё разобрались.
       - Как же вы сюда людей пускаете, да ещё без памяти?
       - Эту комнату, как и многие другие, мы задраиваем. Она словно исчезнет. Смотри: эти клавиши меняют вид любой комнаты. Выбирай всё, что хочешь: келья, столовая, бальная зала ... Хочешь, побывать в открытом космосе?
       - Военные разработки - это страшно, - кивнул Дон.
       Он с восхищением смотрел, как стены превращались в огромные чёрно-звёздные пространства.

       - Между прочим, звёзды будут двигаться как положено. Теперь осторожно, - брат был удовлетворён его реакцией, - открываем в бесконечность стену с управляющей панелью. Все клавиши будут прозрачными. Видишь, их совсем не видно? И, наконец, последний штрих, - он замер, для усиления эффекта, - Вот.

       Пол под ногами братьев исчез. Только бесконечное звёздное пространство. От неожиданности Дон потерял равновесие и всем корпусом упал на стену с невидимыми управляющими клавишами.

      Раздался вой сирены и, минуту спустя, ласковый голос сообщил, что программа полной блокировки и консервации объекта успешно активировалась. Если на объекте остались люди, им следует немедленно зафиксировать себя, поскольку через пять минут будет запущена программа стирания памяти. Нежный голос заверил, что объект находится в рабочем состоянии. Все системы жизнеобеспечения будут функционировать практически вечно. И пожелал радостных дней в наступающей вечности. Вечности, наполненной безбрежной и бескорыстной любовью.
      
       Братья застыли в ужасе. За несколько мгновений перед ними прошла эта самая вечность. Наконец младший очнулся:
       - С днём рождения, брат! - и выбежал в лабиринт искать жену.

       Старший вновь потерял брата. Но через несколько часов приобрёл мир. Мир людей, не представляющих кто они и где находятся. Каким будет их новый мир?