Караул

Вячеслав Пестерев
Часовой на КПП остановил офицера.
- Я майор Джонс, - заявил офицер.
- Простите, сэр, - сказал часовой, - но без пропуска я вас пропустить
не могу.
- Оставьте формальности, рядовой! Я просто забыл его, а меня вы
прекрасно знаете.
Часовой, действуя по уставу, не поддавался на уговоры. Так они стояли
друг против друга, не споря, довольно длительное время, пока из дежурной
комнаты не раздался голос:
- Ты что, Билл, собираешься всю ночь с ним спорить? Стрельни в него,
как того требует устав, и дело с концом...





          Дело было на армейских институтских сборах. После 4-го курса увезли нас студентов ИМИ - будущих офицеров запаса, на пару месяцев  для практического  закрепления военной теории в полевых условиях (ну…, и присягу присягнуть…)за Уральские горы … Условия оказались исключительные. Л.И. Брежнев подписал договор ОСВ-1, военные демонтировали свои ракеты,а нас поселили в военный городок, который раньше ракетчики заселяли…Условия – отличные! Как в пионерлагере. Казармы в основном  кирпичные, столовая, клуб, спортзал!! А вокруг - склады боеприпасов и вооружения, вывезенного из Германии…. Ну, мы и проводили техобслуживание этой техники- танков и пушек. Всё бы хорошо, но пришла идея кому-то из наших офицеров в караул нас пустить на охрану боеприпасов.… Через день - на ремень…. так сказать… Боеприпасы были складированы  прямо под открытым небом в огромных пирамидах, окруженных двумя рядами колючей проволоки с вышками по углам периметра, оборудованными прожекторами.

    Это все присказка. Был среди нас один парень со строительного факультета- имени его сейчас и не вспомню, но комплекции он был выдающейся ... прямо человек – гора, богатырь одним словом…и ростом и в ширину, но характера добродушного. Из всей армейской амуниции ему смогли только гимнастерку подобрать, и то времен гражданской войны - как у петлюровца, и посему - ходил  он в гимнастерке, трико и кедах… Вид уморительный!!!!  Со временем все привыкли к его внешнему виду, и внимания на это никто не обращал. Однако, при каждом удобном случае - будь то развод или построение, и офицеры и мы - «боевые товарищи» подшутить над «богатырем» никогда не чурались.

     Так и в то злополучное дежурство, при смене караула (в 2 часа ночи), сменщик – шустрый вертлявый паренек, возьми и брякни: «Пацаны, будьте бдительны….!!!!  Всю ночь мне казалось, что кто-то меж колючками ползает….» Так сказал - на всякий случай, чтобы служба малиной не казалась. А разводящим караула был прапорщик, которому вся жизнь армейская была делом  обыденным, и он в любой ситуации старался с пользой использовать каждую свободную минуту. Так и той ночью, разведя посты, он деловито одел в караулке шинель, развернул пилотку на уши ( прямо как немец под Москвой!!!) чтобы комары не досаждали, и, прихватив котелок, вышел. Никто на это внимания не обратил.      
   Надо сказать, что место нашего обитания было примечательно особенной заболоченностью и породистыми, здоровенными комарами каких и не до, не после я не встречал. Трава между колючими ограждениями  время от времени выкашивалась и  охранная зона превратилось в прекрасный ягодник с крупной земляникой. Вот за ней то и пошел прапор.
    В нахлобученной пилотке, ползущего на четвереньках, «богатырь» и засек прапора с вышки…Трудно наверняка сказать- какие мыслительные процессы произошли в его большой голове, но одно можно сказать однозначно -  щелкнул тумблер, который Устав караульной службы,  сданный накануне,-  выключил намертво!
    Вместо положенных команд: «Стой! Кто идет??!» былинный герой зарычал нечеловеческим голосом (так, что у нас у всех в караулке волосы встали дыбом, и мы мгновенно проснувшись, высыпали из караульного помещения!), съехал на заднице с вышки…, и с примкнутым штыком к автомату Калашникова, бросился в  атаку на лазутчика!!! Прапорщик же в свою очередь задал стрекача между колючими заграждениями, да так...что только подошвы сапог замелькали...! Богатырь вприпрыжку понёсся за ним...Сообразив, в чем дело - мы бросились к прапорщику на подмогу, по дороге смеясь и крича богатырю, чтобы он остановился…!!! Богатырь же в свою очередь, увидев, что лазутчик убегает, - передернул затвор ,и заорал:
 - УБЬЮ!!!
         А это уже означает, что боевой патрон в патроннике и "БОГАТЫРЬ" стал опаснее обезъяны с гранатой!

      Однако,в большой голове опять что-то переклинило и он автоматный  затвор на бегу передергивал до тех пор- пока не кончились патроны!!! Убедившись, что из автомата больше ничего не вылетает, мы большой гурьбой сбили его с ног и повалили на землю. У « богатыря» начались судороги и пошла пена изо рта, а прапор, так и не обернувшись ни разу - убежал в расположение части.

      В итоге  «богатыря» отправили домой как эпилептика, прапор взял отпуск, а  мы два дня ползали на карачках - искали в траве патроны…..Но в караул нас больше- НЕ СТАВАВИЛИ!!!
    От греха