6. Первый секундант Пушкина. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                Пятый раздел
                Первый секундант Пушкина
              Начнем, вновь, с сетования. Именно завершающую стадию заговора, - в которую и пушкинисты прошлого внесли, рассматривая, её, как «Дуэльную историю А.С. Пушкина», много важного и по-настоящему ценного (Но, разумеется, не воспользовавшись своими открытиями из-за щеголевской концепции.)! – мы вынуждены давать вам, из-за статейного характера предлагаемой вам, сейчас, книги, практически в голом виде. Или в виде простой схемы. Практически не ссылаясь, при этом, именно на достижения пушкинианы.
              Практически так же, - то есть схематично! - мы попытаемся изложить, вам, и наш разговор о пушкинских секундантах. Часть которого, по секунданту В.А. Соллогубу в частности, мы уже выделили в наших предыдущих статьях и разделах книги.
              А схематично жаль, конечно, но что делать. А по пушкиниане отчетливо видно, кстати, что графа В.А. Соллогуба пушкинисты прошлого представили, нам, чуть ли не как защитника интересов Пушкина. В то время как даже у Пушкина есть, к примеру, такая фраза о нем, как: «Ты больше секундант Дантеса, чем мой».
              А вот его второго секунданта, однокурсника по Лицею Константина Карловича Данзаса, весьма изрядно «потрепали» не только они (пушкинисты!), но и, разумеется, сами современники поэта. Обвинив его, - через «старания» и в этом вопросе самого царя с его сообщниками! - чуть ли не во всех смертных грехах.
              В том, кстати, что не оказал помощи Пушкину. Что не отвратил, его, от дуэли. В излишнем благородстве. И даже, - если поверить некоторым «пушкинистам» типа А. Зинухова с его книгой «Медовый месяц императора»! - в соучастии или в сговоре, его, с Дантесом.
              Кстати, именно из-за его травли,  николаевскими соучастниками заговора,  Данзас подошел, к концу своей жизни, весьма и весьма издерганным, как, тоже кстати, и все три сестры Гончаровых, человеком. При учете же наличия заговора, против Пушкина, все начинает выглядеть – совершенно по-другому. Вот это мы и попытаемся показать вам, хотя бы схематично, именно в этом разделе книги.
              В начале, чтобы не забыть или не пропустить что-то, выделим следующее. Современная пушкиниана стала настолько огромной и, что не менее важно, настолько плотной, что в ней уже выкристаллизовалось множество фактов, - заметим, многократно проверенных и, следовательно, выверенных несколькими поколениями пушкинистов! – уже с вполне достаточной достоверностью показывающих нам, что те или иные события совершились, в дуэльной истории поэта, именно так, а - не иначе. И это, тоже выделим это обстоятельство, несмотря даже на неверную концепцию П. Щеголева.
              Поэтому, или вследствие этого, мы, в дальнейшем нашем разговоре, будем придерживаться - именно общего русла современной, нам, пушкинианы. Пушкинианы, по которой, к примеру: дуэль состоялась - именно на Черной речке вблизи Комендантской дачи (А не где-то там - на Каменном острове, как сейчас трактуют некоторые "пушкинисты".). Что произошла, она, именно в светлое время суток: по П.Щеголеву – в 16 часов 45 минут (Более подробно, об этом, смотрите ниже.). По показаниям же Дантеса на следствии, как вы уже знаете по моим предыдущим статьям, в 17.00. 
              Что Данзас привез смертельно раненного Пушкина, в его дом, в шесть часов вечера, когда только что закончились, на широте Петербурга, сумерки. Что К.К. Данзаса вызвал к себе, - зная, что он служит, сейчас, в Петербурге! - именно Пушкин. Вызвал, кстати, через своего слугу и свою записку к Данзасу. Через записку, о которой упоминает, как вы знаете по пушкиниане, его племянница. И так далее. Ну а сейчас, хотя бы коротко, именно о секундантах поэта.
              (Продолжение следует)