Рождение свыше это процесс или одномоментный акт?

Александр Николаев 2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ – ЭТО ПРОЦЕСС ИЛИ ОДНОМОМЕНТНЫЙ АКТ?

ПЛАН

ВСТУПЛЕНИЕ
I. БОЖИЙ ПЛАН
II.СВИДЕТЕЛЬСТВО СЛОВА БОЖЬЕГО
1. Ссылки из Писания и выводы.
2. Сравнительные параллели.
3. Подведение итога.
III. КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?
1. Иллюстрация.
2. Почему Христос так говорил?
3. Благоволение простирается не ко всем.
4. Значение двух слов.
5. Обзор пройденного.
6. Рассмотрение самого процесса.
1). Что необходимо для восстановления отношений?
2). Цепь спасения.
3). Возрожденный дух человека.
4). Иоанна 6:44, 45, 65.
5). Римлянам 10:8-17 и Деяния 8:35-39.
6). Завершение процесса рождения свыше.
7). Апостол Петр и его ответ иудеям.
8). Новое творение.
IV. СОГЛАСОВАНИЕ ПО ПИСАНИЮ.
1. Притча о блудном сыне.
2. Встреча с Никодимом.
3. Ефесянам 5:14.
4. Деяния 8:26-39.
V.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1. Ибо «всякая неправда есть грех…»
2. Для всех рожденных свыше.
3. Взаимосвязь с другими учениями.
4. Это учение Иисуса Христа.
5. Утверждение.
6. Решение.


РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ – ЭТО ПРОЦЕСС ИЛИ ОДНОМОМЕНТНЫЙ АКТ?

  «Сколько, например различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения;
Но, если я не разумею значения слов,то я для говорящего чужестранец,
и говорящий для меня чужестранец.» 1КОР.14:10,11.

ВСТУПЛЕНИЕ

Возможно, у вас возникнет вопрос: какое отношение к теме о рождении свыше, процесс это или нет, имеет эпиграф о значении слов? Ответ будет таким – самое прямое. Вопрос рождения свыше, от Бога – это Библейское учение. А в любом Библейском учении очень важно значение тех слов, терминов и понятий, которые употребляются в Библии.   Искажая значение слов и терминов, вкладывая в них другие понятия, я становлюсь   для других чужестранцем, говорящим на непонятном языке. При этом и сам   впадаю в заблуждение, и других обманываю. И что касается учения о рождении свыше, то мы имеем как раз тот случай, когда двум словам с различными значениями придают одно и то же понятие. В результате чего не имеют четкого и последовательного учения,                согласного со словом Божьим. При этом возникает много противоречий и вопросов у тех, кого учат и которые не находят объяснения у тех, кто учит о рождении свыше. Поэтому тот вопрос, который Иисус Христос задал Никодиму: «Ты – учитель Израйлев, и этого ли не знаешь?... Если Я сказал вам о земном, и вы не верите – как поверите, если  буду говорить вам о небесном?..»- остается актуальным и в нынешние времена. Этот вопрос как раз  был задан Никодиму в связи с его незнанием учения о рождении свыше. И дело не в том, что мы, нынешние христиане, не знаем ничего о рождении свыше. Мы знаем, что оно происходит от Бога, что речь идет о соединении со Христом в Духе, и что мы через это становимся спасенными и детьми Божьими. Но вот вопрос Никодима: «Как это может быть?», т.е. сам процесс, остается для многих, непонятен. И потому много различных мнений по нему. Когда дети не знают, как они появляются на свет – это нормально. Но когда родители этого не понимают – то это уже не нормально. Поэтому негоже христианам, а тем более служителям, поставленным Духом Святым учить и созидать Церковь Божию, оставаться невежественными в этом важном вопросе – это процесс или одномоментный акт. Ибо истина одна. И потому мы приглашаем вас, с благословления Божия и через Его откровения, разобраться для себя – процесс ли это или одномоментный акт.
Даже если бы от значения этого вопроса ничего не менялось для вас или тех церквей, где вы несете служение, и то стоило бы потратить на это время, так как мы должны поклоняться Богу в Духе и истине, и учить истине, ибо это есть благоухание для Господа. На самом деле истинное знание этого вопроса принесет вам и всем детям Божьим обильное благословение от Бога, ибо вернет славу Господу за то, что Он совершает, и что многие дети Божьи присваивают себе. Без знания этой истины вы не можете двигаться далее в вашем духовном росте и развитии, так как это должно по слову Божьему.
Поэтому мы молимся, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал нам всем Духа премудрости и откровения к познанию поднятого вопроса и просветил очи сердца нашего в отношении рождения свыше, что бы мы воистину прославили и возблагодарили Его, как того лишь Он один достоин. А нам чтобы это познание послужило во благо, к духовному росту и к радости во Христе Иисусе, Господе нашем.
Итак, наши цели:
1. Разобраться в значении двух основных слов, применяемых для освещения рождения свыше.
2. Ответить себе на вопросы: Процесс  это или нет? Как это происходит?
3. Проследить согласованность нашего вывода  по слову Божьему.
4. Вывести утверждение на основе нашего исследования.
5. Увидеть важность этого вопроса для Церкви.
6. И в дальнейшем держаться его, если оно соответствует Библии.

В связи с тем, что наша задача состояла в том, чтобы исследовать данный вопрос лишь на основании Библии и чтобы ничьи мнения не повлияли на наш вывод, мы не пользовались толкованиями  и учениями других авторов, которые учат о рождении свыше. Но мы рекомендуем читателям самим провести сравнительный анализ по исследуемому учению. В конце нашей работы мы приведем список рекомендуемой литературы.


І. ПЛАН БОЖИЙ О СОЗДАНИИ ЦЕРКВИ ЧЕРЕЗ РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ ПО ВЕРЕ В ИИСУСА ХРИСТА

Правильное начало подразумевает и правильное продолжение. Нам предстоит размышлять о делах Божьих в жизни тех, кому суждено по воле Божьей родиться свыше и стать детьми Его и Церковью Иисуса Христа.
Поэтому нам, прежде всего, необходимо оглянуться назад в прошлое, в то время, когда времени еще не было, и ничего еще не было. Был лишь Бог в трех ипостасях: Бог, Слово и Дух Святой. И еще у Бога был план: Что же это за план и почему он возник у Бога, Который был вседостаточен в Самом Себе?
Мы не будем сейчас давать полное описание Бога в соответствии со Словом Божьим, но рассмотрим лишь один Его атрибут, из-за которого все и произошло, как нам кажется.
Например, творец лишь тогда может реализоваться как творец, когда он занимается творчеством. Но не это стало причиной создания человека и мира, в котором он должен был появиться, пасть, быть искушенным, вернуться к Творцу и стать Его сынами и дочерьми, а Иисусу Христу  - братьями и сестрами – Церковью Его.
Бог есть Любовь. И это Его качество, Его атрибут является не просто присущим Ему , а Он Сам  есть Любовь, точно так же, как  Бог есть Дух. И как Любовь, Он мог реализоваться лишь тогда, когда бы Он мог любить кого-то и заботиться о ком-то, отдать Себя для того, кого любит Душа Его. И что любовь есть причина всего, потому что лишь любовь созидает,  у всех детей Божьих нет ни малейшего сомнения. Пророк Иеремия говорит: «Издали явился мне Господь и сказал: Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3). Благоволение Божье простирается ко всем избранным Им к усыновлению в лице Его возлюбленного Сына Иисуса Христа. Христос так же возлюбил Церковь, как и Отец, потому и предал Себя за нее (Ефес. 5:25-27). При этом первейшая и наибольшая заповедь Божья гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим». Всякое любящее сердце жаждет ответной,  взаимной любви. Это то, чего желает любящий Бог от детей своих. Любовь Бога к будущим детям и желание быть любимым стало причиной сотворения человека.
Знающие Писание так же знают, что  Бог, знал еще до создания вселенной и человека о всех перипетиях в этом мире, а также и то, что у Него было все предусмотрено в Его плане. И грехопадение Люцифера, и человека, и совершенное   поражение грехом человека, и план искупления через жертвоприношение Сына Божьего, и воплощение Слова, которое стало человеком Иисусом Христом, и создание Церкви через новое рождение, с которым нам и предстоит разобраться. Мы также знаем, что вся эта история закончится тем, что эта Вселенная и все что в ней, сгорит, кроме людей рожденных свыше, т.е. Церкви. И в новую Вселенную, Царство Божие перейдет лишь Она, ради которой все это затевалось и происходило, ради которой Христос отдал Себя Самого, что бы приобрести Себе Невесту, кровью Своею.
Итак, чтобы создать Церковь из падших грешников, Бог предусмотрел рождение свыше тех, кто должен был уверовать, прийти через веру ко Христу и, призвав имя Господне, получить спасение, усыновление и власть быть детьми Божьими.
ТЕЗИС: рождение свыше – это процесс духовного преобразования избранного грешника в чадо Божие, которое совершает Бог в соответствии со Своим планом, изложенном в Священном Писании. Он начинается возрождением духа человеческого и завершается крещением во Христа Иисуса Духом Святым. Участие человека и Церкви в этом процессе должно быть сознательным, добровольным, по вере, в соответствии со словом Божьим, по Его установлению, а не так как кому захочется.

II. СВИДЕТЕЛЬСТВО СЛОВА БОЖЬЕГО О СОСТОЯНИИ ДУШЕВНОГО ЧЕЛОВЕКА

1. Теперь давайте посмотрим, что же Бог через слово Свое говорит о тех, из кого Ему надлежит родить свыше детей Себе. Прочтите, пожалуйста, из Библии следующие тексты:
1). Рим. 1:18-32 – вывод: полнейшая всеобщая развращенность.
    2). Рим. 3:9–18- никто Бога не ищет потому, что нет страха Божия перед глазами их. Чего же к Богу идти? Полнейшая неспособность к праведности и всеобщая любовь ко греху.
3). 1-е Кор. 2:4-16 – красноречивый текст, показывающий разницу между духовным человеком и душевным, рожденным по плоти грешником. Об этом особенно говорит ст.14, гласящий, что:» Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия…». А Евангелие как раз и есть от Духа Божия. Душевный почитает это безумием, кто же будет стремиться, и желать безумия. Он разуметь того, что от Духа Божия, не может, потому что судит об этом душевно, а не духовно. Полнейшая несостоятельность в духовной сфере.
4). Рим. 8:5-8 – еще одна характеристика грешника, душевного, плотского человека. Помышления – плотские, ведущие к смерти. Они враждуют против Бога, Ему не покоряются, да и не могут. Опять полнейшая несостоятельность и неспособность покориться Богу, но лишь вражда против Бога.
5). Мат. 19:25-26 –«Человекам спастись невозможно…»- таково утверждение Иисуса Христа.
6). Ефес. 2:1-6 – грешники – мертвы по преступлениям (грехам), живут по обычаям греховного мира, находятся под волею сатаны, руководствуются плотскими похотями и помышлениями, исполняют желания греховной плоти, являются чадами Божьего гнева. Пленник греха, сатаны и смерти.
7). 2-е Тим. 2:24-26 – этот текст гласит, что грешники являются противниками Божьими, они порабощены дьяволом и уловлены в его сети, и он пленил их в свою волю. Вновь мы видим полнейшее порабощение и пленение сатаной и грехом.
8). Иер. 17:9-10 – здесь мы видим характеристику, данную Богом,  состоянию сердца душевного, плотского человека. Его разуму, чувствам, желанию, воле, совести. Все это и есть сердце человека. Писание еще называет его внутренним человеком в отличие от внешнего, т.е. самой плоти или тела, в котором и живет душа человеческая, либо искупленная и рожденная свыше, либо не искупленная и находящаяся во власти греха, сатаны и плотских вожделений. И снова говорится о полнейшей испорченности человека.
Итак, на основании вышеперечисленных текстов, в которых Богом дается характеристика падшего человека, мы можем так же сказать, как сказал Иисус Христос, что человекам спастись невозможно по причине их духовной смерти. И как покойнику самому невозможно встать из гроба, точно так же и духовному покойнику воскреснуть из духовной смерти.

2.  Еще нам надо обратить внимание на сравнительные параллели, применяемые Господом в Библии. На примерах физического мира, в котором мы живем, Господь объяснял духовные реалии, которых мы не видим, для того, чтобы мы могли их понять.
Душевный, плотской, нечестивый, грешник – называется и характеризуется как мертвый духовно, как покойник, не способный контактировать с духовным миром. Он совершенно чужд к духовному, исходящему от Бога, хотя и жив физически. Он не способен слышать духовное свидетельство, видеть, разуметь, чувствовать, желать и так далее.   
Духовный человек, рожденный свыше, от Бога – называется и характеризуется, как оживший, воскресший, т.е. живой. Он слышит и воспринимает то, что от Духа Божьего, способен разуметь и разумеет. В нем есть духовные желания, чувства, все проявления, присущие живому человеку, но в духовной сфере. Речь не идет о физической жизни, поскольку она и так в наличии. Он имеет духовное общение с такими же, как и он духовно живыми братьями и сестрами, а так же с Богом.
Иначе говоря, как физический покойник не имеет в себе жизни физической, но в нем идет процесс разложения его плоти, так точно и духовный покойник. Он не имеет в себе жизни духовной, он ни на что духовное не реагирует, но в нем идет процесс духовного и душевного разложения. Его ожидает ад как физического покойника могила.

3. Подведем итог нашего исследования о состоянии человека, которому надлежит родиться свыше.
1). Это духовный покойник с вытекающими отсюда последствиями: он отделен от Божьего духовного мира, в нем не функционируют духовные  разум, чувства, слух, зрение. Нет духовного самосознания и коммуникации ни с Богом, ни с детьми Божьими. В нем происходит процесс духовного, душевного и физического разложения (старение).
2). Ему присуще всеобщая и совершенная развращенность, он страха Божия не имеет, любит грех, Бога не желает и не ищет.
3). Своим душевным, пораженным грехом разумом не принимает того, что от Бога, потому что почитает это безумием и разуметь не может. Его помышления плотские, греховные, он враждует против Бога, Ему не покоряется, да и не может.
4). Он также является рабом похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, порабощен сатаной, им связан и уловлен его волей.
5). Спастись, т.е. родиться свыше по словам Иисуса Христа для людей невозможно.
И тем не менее, многие люди слышат слово Божие, становятся верующими, приходят ко Христу, рождаются свыше и получают спасение и усыновление во Христе Иисусе.

III. КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

1. Давайте представим себе такую иллюстрацию. Вам пришлось посетить морг и попасть в отделение, где лежат покойники. Вы, ревностный проповедник, и пред вами «аудитория» из двух десятков трупов. Придет ли вам мысль проповедовать им Благую весть? Навряд ли. Но, а если бы и пришла бы такая невероятная идея, и вы, начав, громко возвестили им Евангелие. Вдруг вы заметили, что двое из этих покойников сели, с удивлением озираясь, и задали вам вопрос: «Так что же нам сделать, чтобы спастись, и где вода, чтобы нам креститься?» Вашему удивлению нет границ, и вы приходите к заключению, что, оказывается, не все здесь были мертвыми. Двое то оказались живыми, и, услышав слово Божие, уверовали и теперь желают иметь спасение и жить вечно. Это аналогия того, что мы с вами имеем в действительности (Ефес.2:1-9; Деяние 13:44-49).
Согласно слову Божьему мы, уверовавшие во Христа, и будучи духовно живыми, живем на огромном кладбище, заполненном духовными мертвецами, которые еще не похоронены. И как на кладбище среди мертвых снуют живые, хотя и не имеющие надежды воскресить умерших, так и рожденные свыше, но имеющие надежду на милость Бога, заботятся о тех кто еще не родился свыше, но возможно проснется, воскреснет из мертвых и осветит его Христос (Ефес. 5:11-14). Разве Церковь не для этого остается и будет оставаться на земле? Разве не это поручил ученикам Своим (а мы их последователи) Господь? И мы не удивляемся, что нам необходимо возвещать Благую весть духовным покойникам. Почему? Да потому что мы все имеем надежду,»… не даст ли и им Бог покаяния к познанию истины, чтобы и они освободились из сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2-е Тим. 2:24-26). Может и у них «откроются глаза, и они обратятся от тьмы к свету, и от власти сатаны к Богу, и верою во Христа получат прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26:18).
2. Если мы чего-то достигли   в духовном росте и в познании истин Библейских учений по тем или иным вопросам, то это не от того, чтобы мы были умнее других, а исключительно по милости Божьей и благодаря Его откровениям. Бывает, проходит долгое время после нашего обращения, прежде чем Господь откроет какую-либо истину или обратит внимание на какой-либо стих, мысль и идею. И вот откроются наши глаза, и мы вдруг увидим нечто удивительное, замечательное, проливающее свет на многое, что мы раньше не знали, не замечали и не разумели, хотя десятки раз читали эти  Библейские тексты. Есть интересные слова, которые Господь Иисус  неоднократно произносил во время своего служения и возвещения Евангелия: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Мы предлагаем вам места из Евангелий, прочтите их в контексте и подумайте, почему Христос так говорил? (Мат. 11:15; 13:9, 43; 25:30; Марк  4:9, 23; 7:16; Лук. 8:8, 15, 18; 14:35). А также тот же смысл и, практически, те же слова - в  Книге Откровений (Откр. 2:7, 11, 17, 29; 3:6, 13, 22; 13:9).
Мало кто обращает на них внимание, а тем более задает себе вопрос: а разве у тех, кто слушал проповеди, поучение, притчи Христа, не было ушей? Мы нигде в Писаниях не прочтем о том, что во времена жизни Иисуса Христа на земле направо и налево у людей отсекали уши, и большинство людей не имели ушей. Но даже если бы и так, то они все равно оставались бы слышащими. Христос говорил не о физических ушах и слухе, а о духовных ушах и способности слышать то, что говорил Бог через Иисуса Христа.
3. Давайте прочтем послание к Евреям 3:7-11, 4:1-2, а так же 1-е Кор. 10:1-5. Как  мы видим, здесь речь идет о тех, кого Господь вывел из Египта, чтобы ввести в землю обетованную. И мы знаем, что они не только видели чудеса и знамения Божии своими глазами, слышали голос Его своими ушами, но ели и пили то, что давал им Господь. И одежда их и обувь не изнашивались в течение сорока лет блуждания по пустыне. Но, как видим, не принесло им пользы слово, слышанное физическими ушами, не растворенное верою. А не было растворенное, так как они не имели этого растворителя, ибо не дал им Господь «… сердца, чтобы уразуметь, очей, чтобы видеть и ушей, чтобы слышать» (Втор. 29:1-4). Причиной же того, почему не дал им Господь, высказана в 1 Кор. 10:5, «но не о многих из них благоволил Бог…». И пусть нас этот факт не возмущает, ибо Владыка властен в своем, делать что Он желает, и кого хочет  - милует, а кого хочет – ожесточает (Рим. 9:14-24). Давайте всегда помнить – кто Он и кто мы. Не судите превратно, а лучше понимайте слово таким, как оно есть, и действия Бога такими, как они есть, зная, что «все дела (Его) истины и пути праведны, и Который силен  смирить ходящих гордо» (Дан. 4:31-34; Пс. 110:7). Выражение «Который силен,  смирить ходящих гордо» является совершеннейшим фактом способности Бога по отношению ко всем буквально. Ибо «… нет ни кого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «Что Ты сделал?». И тем не менее, Он делает что Ему угодно и с кем Ему угодно, и не ко всем благоволит.  А потому не дает «сердца разуметь, очей, чтобы видеть, ушей, чтобы слышать». Именно это подчеркивает Христос, когда ученики задают Ему вопрос: «Для чего притчами говоришь им (народу)?». Ответ им  и всем детям Божьим был таким: «…вам дано знать тайны Царства небесного, а им – нет» (Мат. 13:10-18). Прочтем так же Евангелие от Иоанна 6:44, 45, 65. это еще одно свидетельство для тех, к кому благоволит Бог. Об этом Он сказал Иеремии: «Любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Вся Божья любовь вечная, безусловная и совершенная к нам, детям Божьим, сосредоточена во Христе Иисусе. Именно в лице Его простирается к нам Божие благоволение. Потому нам дана эта неизреченная благодать возродиться, стать духовно ожившими, слышать и услышать, видеть и увидеть, сердце, чтобы разуметь, вера, чтобы уверовать и растворив верою - принять Иисуса Христа, нашего Спасителя, Господа и Бога, и во Христе получить власть быть детьми Божьими. Именно к ним, к тем, кто уже оживотворен и способен слышать духовное слово духовными ушами, и было сказано неоднократно: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». А если они были способны слышать то, что от Сына Божия, а слово Его и есть Дух и жизнь (Ин. 6:63), то способны были и разуметь, и уверовать, ибо это все дается и производится Богом с одной лишь целью, чтобы они пришли ко Христу, родились свыше от воды и Духа, получили спасение и власть быть детьми Божьими. Именно для этого в Божьем плане было предусмотрено возрождение, как начало духовной жизни, за которым следовало покаяние (изменение мышления), наставление в вере, исповедание веры, крещение во имя Иисуса Христа, соединение с Ним посредством  вселения  Духа Святого в дух человека, усыновление, спасение – все это называется рождением  свыше.
Теперь наша задача разобраться с этими моментами, этапами, значением слов и терминов, применяемых в Библии по этому вопросу. Да поможет нам Господь Бог наш увидеть истину в слове Его, получить от Него откровение для принятия сердцем и растворить верою, чтобы все это принесло нам пользу.
4.  Прежде всего, начнем с того, что выясним значения двух основных слов, применяемых по отношению к вопросу духовного рождения или, как еще говорится в Писании, рождению свыше, рождению от Духа, рождению от Бога. Для этого мы воспользуемся Библейской Симфонией с ключом к еврейским и греческим словам, с номерами Стронга, а также Словарем Ожегова.
1). Возродивший (1е Пет.1:3); Возрожденные (1е Пет.1:23) – оба слова проходят в симфонии под № 313, значение - возрождать, рождать заново.
Возрождения (Тит. 3:5)- №3824, значение – возрождение (син.342 – обновление, восстановление).
            В словаре  Ожегова даётся такое толкование этого слова – восстановить, сделать вновь деятельным, живым. Появление вновь того, что было раньше, возобновление, подъём после периода упадка или разрушения.
Итак, возрождение – это восстановление, возвращение в прежнее состояние того, что когда-то было, но по какой то причине, на время, прекратило своё существование, жизнедеятельность. Это – возвращение к жизни.
  Заметим, что восстановление не всегда подразумевает полного соответствия с прежним. Оно может быть с отклонениями   в худшую или в лучшую сторону. Мы как раз сталкиваемся и с тем и с другим вариантом в процессе возрождения – рождения свыше.
2). Родил (Иак. 1:18)  - в симфонии стоит под №616, значение – рождать, производить.
Родились (Ин. 1:13), родится (Ин. 3:3, 5), рожденный (1-е Ин. 3:9; 5:4; 5:18), рожденное (Ин. 3:6), родиться (Ин. 3:7), рожденным (Ин. 3:8) и др.  – в симфонии проходят под №1080,  значение – родить, (переносн.) создавать, порождать.
В словаре Ожегова дается такое толкование этих слов: произвести на свет младенца, дать начало совершенно новой жизни, создать кого-то или что-то, возникнуть, появиться. Речь идет о том, чего раньше не было.
Итак, родиться – это появление на свет того, что еще не было, родить человека, который еще не существовал.
Теперь мы можем рассматривать рождение свыше – процесс это или нет.
5. Но прежде, чем мы начнем рассматривать вопрос о начале духовной жизни того, кто должен быть рожден свыше, давайте вспомним то, что мы уже прошли.
1). У Бога есть совершенный план приобретения  Себе детей через рождение свыше. План составлен прежде создания Вселенной, которая сотворена как сцена, на арене которой и должно все свершиться строго в соответствии со сценарием Божественного автора, под Его непосредственным и неусыпным контролем, в соответствии с Его Божественной волей. Ни кто и ни что не способно этому помешать.
2). Через создание и искупление Церкви Бог также намеревается прославиться, явить миру духов и людей, что Он воистину Господь Всемогущий,  посрамить противников своих и восторжествовать над ними Собою. Поэтому Господь берет падшее, несостоятельное, неспособное, немощное, немудрое, т.е. до одного негодное, и из них создает подобное Иисусу Христу.   Из тех, кто Ему чужд и богопротивен,  рождает Себе детей, а Христу братьев и сестер. Берет тех, которым спастись невозможно, которые этого не желают и Бога не ищут, и по милости Своей спасает их, наделяя их желанием спастись и иметь жизнь вечную.
3). Еще нам необходимо помнить об истинном значении слов, применяемых в Библии, и не придавать им другого или одного и того же значения. В этом как раз и заключается ошибка многих. Давайте не будем наступать на одни и те же грабли дважды.
ВОЗРОЖДЕНИЕ  - второе рождение, восстановление в прежнем состоянии.
РОЖДЕНИЕ – появление на свет того, чего еще не было.
6. 1). Теперь непосредственно приступим к рассмотрению вопроса «Как же это может быть, как происходит рождение свыше?» Итак, мы, вернее Бог, имеет перед Собою объект, который является физически живой личностью, но не способной к духовному восприятию и   общению. Он духовно глух, слеп, с каменным, т.е. не живым, сердцем, которое крайне испорчено, более всего испорчено во всей натуре человека (Иер.17:9).  Из этого сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15:19). Этот объект, эта личность Богу не покоряется, да и не может (Рим.8:7). В общем, мы не станем повторяться. Читатели знают даже больше, чем мы написали. Бог является источником как физической жизни, так прежде всего, и духовной. Когда Он создал Адама, т.е. тело его из тех же элементов, из которых сотворил землю, то первое, что сделал Господь с телом Адама – вдохнул в него дыхание жизни. Иначе говоря, будучи духом животворящим, Господь  вложил в человека часть Своего духа, который с этого момента стал человеческим по определению и по плану Божию. И после этого Адам стал душою (личностью) живой. В этом совершенном на то время теле жили дух человеческий, данный от Бога (Еккл. 12:8), и душа, т.е. сама личность.  До своего грехопадения Адам был духовно живым, т.е. духовным человеком, и имел взаимоотношения с Богом. Он имел духовные разум, чувства, самосознание, волю, совесть его была чиста, тело было неподвластно греху и смерти. Он также был полностью зависим от Бога. Бог дал, Бог мог и забрать. После же грехопадения, как мы все знаем, состояние Адама в корне изменилось. Но поскольку наша задача – духовное рождение, потому мы будем говорить в основном о состоянии его духа. Итак, после того, как Адам согрешил, Бог отделил его от себя. И в результате этого дух Адама, будучи отделен от источника духовной жизни и духовного общения, прекратил функционировать, впал, образно говоря, в летаргический сон, или, по-другому, умер. Почему употребляется слово «умер», хотя он и не исчез из тела человека, и не разложился? Да потому что отделение от Бога и есть смерть. Без Бога ничто духовное не может функционировать так, как оно должно по плану Божию. И в лучшем случае как в человеке он спит и нет в нем никакой пользы, и в худшем, как это происходит с духами злобы поднебесной и с сатаной, они вместо прославления Бога действуют на разрушение и смерть, но , опять же, не бесконтрольно, а в рамках плана и воли Божьей. Если вы пришли к кому-либо, чтобы  иметь с ним общение и решать какие-либо дела, а он спит, то прежде всего вам надо разбудить его. Не станете же вы обращаться к крепко спящему человеку и излагать ему свои планы в то время, когда он продолжает спать, вас не слышит и на ваши речи никак не реагирует. Если вы не глупец, то вы его разбудите, и не только, а постараетесь еще привести его в такое состояние, когда он сможет сознательно реагировать, отвечать вам и принимать решения. В противном случае вас ждет неудача. Так вот, Бог делает то же самое с человеком, и прежде всего с его духом. Господь Словом Своим и Духом пробуждает, воскрешает из мертвых, оживотворяет (Еф. 5:14), приводит в сознательное состояние крепко спящий до этого дух. Это и есть начало духовной жизни человека, предуставленного к вечной жизни, к усыновлению, к рождению от Бога. В Писании этот акт сравнивается с зачатием физическим, не буквально, но образно (1 Пет.1:22-23). Здесь семя человеческое, от которого происходит физическая жизнь и ее начало, сравнивается с духовным семенем – Словом Божьим. При этом употребляется не то слово, которое говорит о появлении на свет того, что еще не существовало, а то слово, которое имеет значение второго рождения, воскрешения, восстановления того, что уже когда то было. При этом тело человека остается тем же, душа та же, грехи человека еще не прощены, так согласно Слова Божьего он еще не уверовал и не принял крещения во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян.2:38, Мк.16:16, 1 Пет.3:21).
2). ВНИМАНИЕ!!!  Это – не учение о возрождении через крещение, так как возрождение происходит прежде крещения во имя Иисуса Христа. Это также и не учение о спасении через крещение, так как само по себе крещение не спасает, как не спасает сама по себе вера, как не спасает само по себе покаяние, как не спасает само по себе исповедание. Один литературный герой произносит такую фразу:
«Жизнь – это цепь, а мелочи в ней – звенья,
Нельзя звену не придавать значенья».
И воистину, это так. Цепь спасения, определенная Богом, состоит из множества звеньев и основана на деле и подвиге, совершенном Иисусом Христом. Давайте представим, что из этой цепи мы удалим какое-либо звено. К примеру, исключим покаяние, т.е. допустим, что в человеке не произошло изменение его ума. Ум остался душевным и не стал духовным. Вы скажете, что спасения в этом случае не будет, хотя человек устами произнесет так называемую молитву покаяния и назовет себя грешником, и примет водное крещение. И вы будете совершенно правы.  Нет покаяния, нет изменения отношения ко Христу, прежде всего, не будет и изменения отношения ко греху, и т.д. Тот же самый результат будет и при изъятии какого-либо другого звена. Изымите веру, и без нее ничего не произойдет, ибо без веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6). Уберите исповедание, и будет тот же результат (Ин.12:42-43, Мф.10:32-33, Мк.8:37-38). Так вот, в цепи, определенной Богом и установленной для нашего спасения, каждое  звено – на своем месте, весьма важно, и не нам их устранять. Принцип «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» полностью действует и в этом вопросе. Богом установленная цепь такова: возрождение, наставление в вере, покаяние (изменение мышления), уверование, исповедание веры во время водного крещения или перед ним, принятие верой Иисуса Христа Господом и Богом, получение от Бога Духа Святого, Духа усыновления. При этом человек соединяется со Христом и во Христе Духом Божьим в смерти и воскресении, получает прощение грехов, получает спасение, жизнь вечную, власть быть и становится сыном Божьим, сонаследником со Христом, единым с Отцом, входит в Царство Небесное во Христе и др. Все это становится его достоянием в тот момент, как только Дух Святой вселяется в дух человека. Именно таким образом и действует это выражение «крещение спасает», так и покаяние спасает, так и вера спасает, так и исповедание спасает, то есть каждый из этих аспектов, звеньев спасения важен и на своем месте. И все они спасают нас смертью и воскресением Иисуса Христа. А без смерти и воскресенья Господа нашего они совершенно ничего не значат и не стоят. Все это через Христа и во Христе по воле Бога.
3).Но вернемся к нашему вопросу о возрожденном духе человека. В пробудившемся от летаргического сна духе человека,  в котором он пребывал со дня его физического рождения, пробуждаются, или восстанавливаются, его духовные способности: духовный разум, чувства, воля, самосознание, способность к коммуникации с теми, кто духовен – с Богом и Его детьми. У человека начинают функционировать духовные уши и глаза, он начинает не только слышать и видеть то, что от Духа Божия, но и разуметь. Именно к таким людям и были обращены слова Иисуса Христа «если кто имеет уши слышать, да слышит». А также об этом Иисус Христос сказал Никодиму (Ин.3:3): «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Перед Никодимом находится Царство Божье в лице Самого Царя царей и Господа господствующих, а Никодим не видит этого и считает Иисуса лишь учителем, человеком, пришедшим от Бога, но не более. Никодим еще не имеет духовных глаз, чтобы видеть, либо уже пробудился духовно, но еще не просвещен Господом, и его просвещение проходит ныне во время общения со Христом. «Встань, спящий, воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14). Во всяком случае, Никодим не задает вопрос, что ему делать, чтобы спастись. А Христос ему преподает азы Своего Евангелия и говорит о рождении свыше, чего Никодим не понимает, хотя является учителем Библии. Во всяком случае, в этот раз Никодим не спасается.
4). Теперь обратим наше внимание на текст Ин.6:44-45, 65. Со слов Христа нам ясно:
1. Никто не может придти к Нему, если не привлечет этого человека Отец, который послал Христа.
2. Христос привлеченного воскресит в последний день.
3. Бог будет учить всех привлеченных.
4. Они будут иметь способность слышать то, что будет говорить им Бог.
5. Они научатся тому, чему учил их Бог.
6. Научившись, они придут ко Христу.
7. Все это с ними произойдет лишь потому, что это им было дано от Отца Иисуса Христа.
8. Никто другой сам по себе придти не сможет.

Итак, подведем итог по тексту стихов в свете учения о возрождении человека, которым
мы с вами занимаемся. И что же мы видим?
Мы видим, что Бог для того, чтобы привести человека ко Христу, привлекает его. При этом, давайте обратим внимание на значение слова «привлечет».  В Библейской Симфонии с греческими ключами это слово значится под № 1670, и его значение таково – тащить, тянуть, волочить (говорит о насильственном волочении). Это же слово употребляется в Ин.12:32. Подобно ему, практически с тем же значением, слово «приведи» № 1521 в Лк.14:21.
Как раз настало время вспомнить иллюстрацию с моргом. На вашу речь откликнулись живые, а внимание покойников вы не привлекли, да и не могли этого сделать, покойник, он и есть покойник. Точно так же, будучи приглашенным, на похороны, вы как служитель Божий проповедуете не тому, кто лежит в гробу, а тем живым, которые собрались у гроба. Ваша проповедь привлекает их внимание, а вы в свою очередь привлекаете их внимание к Спасителю. То же самое делает и Бог. Он не обращает Свое слово о спасении к духовному мертвецу, но прежде возрождает его дух, то есть его самого посредством Духа Своего и Слова. Как и когда это происходит, практически мало, кто замечает, если и вообще замечает, но возрождение происходит. Точно так же, как и момент физического зачатия никто не замечает и не ощущает. Но через какое-то время женщина замечает перемены в своем состоянии, восприятии и ощущениях. Так же и при духовном возрождении лишь спустя какое-то время человек начинает замечать, что он слышит Слово Божие и слушает его, хотя до этого было совсем иначе. Он начинает понимать то, что говорится в Библии, хотя до этого она была для него набором слов и предложений с совершенно не понятным смыслом и скорее бессмысленных текстов, которые либо раздражали его, либо он оставался равнодушным к ним. Он замечает, что на некоторые, а потом и на многие вещи, окружающие его, и события, происходящие в мире, он уже смотрит по-другому и по-другому их оценивает. То, чем он ублажал свою похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, становится для него неприятным и неприемлемым. И он уже понимает, что он не праведник, а грешник, достойный осуждения. Он начинает верить тому, что говорится в Библии, и тому, что говорят другие, уже уверовавшие и получившие усыновление во Христе. Не станем описывать все те перемены, которые происходят в возрожденном, но еще не спасенном, не усыновленном человеке. Многие прошли через это и знают это из своей практики. В результате возрождения и духовного наставления человек приходит ко Христу за спасением. При этом он увидел и поверил, что он – грешник, достойный ада, что он духовно нищ, т.е. не имеет в себе духа Божия, а значит и самой вечной жизни, для которой и создан. У него изменилось отношение ко Христу от отвержения и неприятия к желанию преклонить колени перед Господом Богом и Спасителем, и веруя в милость Отца Иисуса Христа, жаждет исповедовать веру, полученную от Бога., и ставшую его верой, и призвав Его святое имя, получить прощение грехов, жизнь вечную и усыновление во Христе Иисусе. Эта жажда – результат воздействия Святого Духа, Который совершил все в духе и душе избранного Богом ко спасению и усыновлению.
5). Теперь прочтем Рим.10:8-17. Между возрождением, покаянием, уверованием и исповеданием веры проходит какой-то промежуток времени. Но, чтобы спастись, человек должен исповедать, т.е. признать устами, при условии, что он верует сердцем, то, во что  он поверил в результате работы Духа Божия и проповедующих Слово Божие. Ибо спасешься, если исповедуешь, а если не исповедуешь, то не спасешься.   Исповедание веры мы видим в отрывке Деян.8:35-39, и оно четко согласуется с Рим.10:9-13. Заметьте, что оно не такое, какое часто практикуется по многим церквям и которое часто называется молитвой покаяния. Кроме того, если вы проследите по практике первоапостольской церкви не только среди верующих иудеев, но и среди язычников, то заметите, что исповедание веры практически всегда происходило либо перед крещением, либо во время водного крещения. И учение о крещениях входило в начатки учения Христова, в которых должен быть наставлен всякий возрожденный, но еще не спасенный человек (Евр.6:1-2). В них есть наставление: о Боге, о грехе и оставлении его, учение о крещениях (водой и Духом Святым), о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. Если человек этого не знает и в это не верит, то чего ему, собственно говоря, бояться, откуда будет страх Божий? «Умрем, разложимся в могиле. Какое такое воскресение, какие такие грехи и где ваш Бог?»,- так рассуждают те, кто не возродился и не получил наставление в вере. Павел спрашивает: «Это только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?» (Гал.3:2). А, придя в Ефес, он также задает вопрос: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они же сказали ему: Мы даже и не слышали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: Во что же вы крестились?  Они отвечали: Во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы верили в грядущего по Нём, то есть во Христа Иисуса. Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса. И когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой…» (Деян.19:1-6).
Итак, что же мы с вами наблюдали из прочитанных текстов:
1. Первое, на что обратим внимание, так это на вопрос евнуха: Вот вода, что препятствует мне креститься? Его вопрос явно свидетельствует о том, что Филипп, наставляя об Иисусе Христе, наставил в вопросе о водном крещении и крещении Святым Духом, иначе бы Ефиоплянин и не пожелал бы креститься.
2. Что получить Духа Святого, спасение и усыновление можно лишь через веру и наставление в вере.
3. Что о Духе Святом, о том, что Он обещан Богом всякому, кто уверовав придет ко Христу, что это Дух усыновления, и что через Него мы можем иметь единство во Христе с Богом, необходимо знать и верить, чтобы не произошло так, как с Ефесянами.
4. Что есть начатки учения Иисуса Христа, перечисленные в Евр.6:1-2, раскрытые в Новом Завете, которые надо преподать возрожденным людям, которых называют «приближенными» считающие себя детьми Божьими.

Давайте не нарушать, а соблюдать то, что Господь положил в своей власти, для нашего
исполнения в работе с возрожденными, но еще не спасенными людьми.
6). Итак, мы с вами подошли к тому моменту в жизни возрожденного, но еще не спасенного человека, который многие называют моментом рождения свыше. В физической жизни этот момент также называется рождением, то есть появлением на свет новой, еще не существовавшей жизни. И для физического рождения, выхода из утробы, это будет правильно, хотя жизнь младенца началась за 9 месяцев до этого. Но это действительно рождение, и к нему применимо слово, значащееся в Библейской Симфонии под № 1080 – появиться на свет, родить младенца. Что же касается духовного рождения, или рождения свыше, о котором мы с вами говорим, то это есть момент завершения процесса рождения свыше. В этот момент происходит очень много свершений. Мы его разберем таким, каким оно было во времена первоапостольской церкви. И давайте не будем проводить полную аналогию с физическим рождением, хотя бы в сроках. У одних оно может затянуться, у других произойти в один день, но никогда – в один момент.  Это зависит от того, как Бог положил в своем сердце для каждого из нас. Кто-то начинает интересоваться и понимать, но никак не созреет в течение года, а кто-то в один день получит и возрождение, и крещение Святым Духом (Деян.2:36-41, 8:26-39).
7). Петр, исполнившись Духа Святого, Которым был только что крещен и соединился со Христом, проповедует об Иисусе Христе и о Духе Святом. Заметьте, что в этой проповеди Петр четырежды говорит о Святом Духе. Слушающие сокрушились сердцами, явно, что не каменными, поверили Петру в том, что они распяли руками римлян Иисуса Христа, Который есть Господь, и, поверив, теперь спрашивают Петра, как же им выйти из этой ситуации, как же им спастись и получить прощение грехов и обещанного Богом Духа. И Петр им ответил, что им необходимо сделать: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар – Святого Духа». И мы все понимаем, что Петр говорил не о дарах Святого Духа, а о Святом Духе как о даре, обещанном Богом.
Давайте по детально рассмотрим то, что им ответил Петр:
1. «Покайтесь» – буквально – измените мышление, ум. Но сам человек не может изменить. Свое плотское мышление, свой плотской ум. Это может сделать только лишь Бог. А что Он это сделал с ними и в них, ясно из их вопроса и того, что сердца их сокрушились. Обращение к человеку «Покайтесь» подразумевает то, чтобы он на основании измененного мышления изменил свое отношение ко Христу, греху, к себе, к другим людям и к цели своей жизни. Именно для этого Бог и возрождает дух, меняет мышление, ум человека. Что же им надо сделать? Покаяться в их ситуации – это почтить Сына, как и Отца (Пс.2:11-12, Ин.5:20-23). И когда человек  на основании того, что сотворил с ним Бог, и имея веру как дар от Бога в то, что Иисус есть Христос Господь принимает решение почтить Сына, то это выражается в его желании, которое производит в нем Дух Святой, принять крещение во имя Иисуса Христа и тем засвидетельствовать свою веру.
2. «…и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» - это следующий естественный шаг человека, а также и сверхъестественное действие Духа Божия в человеке. К тому же это один из важнейших аспектов в процессе рождения свыше. Лишь два действования повелел совершать нам Господь – это крещение и Вечеря Господня. Крестимся «погружаемся» мы один раз, вечерю совершаем, сколько, кому лежит на сердце, в воспоминание о Теле Господнем, доколе Он придет. И одно, и другое одинаково важны. И оба являются знаками свидетельства того, что мы являемся избранными ко спасению и жизни вечной. Во времена первоапостольской церкви для подданных Римской империи принять крещение во имя Иисуса Христа было подписанием себе смертного приговора, ибо этим человек отрекался от поклонения императору, который считался божественным, а также от поклонения языческим богам. Поэтому в то время, крестящийся во имя Иисуса Христа осознанно шел на возможную смерть. Для евреев такое решение было смертельно и тогда, и сейчас, ибо еврей, крестившийся во Христа, для прочих своих родственников умирает, они его предают проклятию и вычеркивают из списков живых. И лишь законы нынешнего времени не дают им право убить его. Поэтому мы берем всю фразу Петра, как она есть, ибо это все об одном, все едино, ибо так сказал Господь через Петра.
а. «…во имя Иисуса Христа…» - для евреев в то время, а теперь и для нас это значит быть записанным под тем же именем, то есть под именем Иисуса Христа. И потому мы называемся христианами, ибо кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим.8:9-10). Этот момент является помолвкой Иисуса Жениха с Церковью, т.е. с каждым, кто призывая Его имя, крестится во имя Его. Это также вступление в Завет с Господом, которому уверовавший обещает хранить, очищенную Богом, добрую совесть (1-е Петр. 3:21; Лук. 8:15). И опять мы видим, что это все отображается во время водного крещения, когда Дух Святой соединяет нас со Христом. Обращение и  крещение уверовавшего,  не должны разделяться во времени.
б. «…погрузиться во Христа Иисуса…» - это соединиться с Ним. Это не видимое для нас, но,  тем не менее самое реальное действие, осуществляемое Духом Святым с нами, когда Господь изливает Его на нас и в нас одновременно. Духом Его мы буквально погружаемся во Христа, а Он в нас. И с этого момента все, через что прошел Христос: смерть на кресте для греха и закона, погребение, сошествие в ад, воскресение и вознесение во славе на Небеса, - становится нашим достоянием. А также и все то, что принадлежит Христу как наследнику Отца, становится нашим в Нем. Более того, во Христе мы имеем и Отца (Рим.6; 1 Ин.2:23, 2 Ин.9).
в. «… крестится…для прощения грехов…». Погружением во Христа, символом, которого является водное крещение, мы погружаемся в Его смерть за наши грехи (Рим. 6:2-11). Христос в этом исполнил закон до иоты (Евр. 9:22-28; Втор. 24:16 б; 30:15-19; Иез. 18:4; Иак. 1:14, 15). Таким образом, умерев за грешников, Христос понес на Себе наши наказания и пролил Свою святую кровь во искупление наших грехов. Соединяясь со Христом Духом Святым, мы соединяемся с Ним и в смерти за грех и для греха. На основании смерти Иисуса Христа, по нашей вере, которую мы исповедуем, принимая крещение во имя Христа, мы сознательно умираем для греха и закона, зная, что теперь мы стали врагами для мира и друзьями для Бога. Теперь мир и духи злобы поднебесной будут бороться с нами, даже до нашей смерти. И мы должны знать, на что мы идем прежде, чем решиться следовать за Христом.
3. «…и получите дар – Святого Духа». Тот, кто по вере принимает решение, призвав имя Господа Иисуса Христа (Рим. 10:8-13), принять крещение во имя Его и исповедовать свою веру, тот во время исполнения воля Божьей, креститься и исповедовать, получает в дар от Бога обетованного Святого Духа, Духа усыновления. Он становится дитем Божьим. Это может происходить либо во время водного крещения, либо сразу после него. На Корнилия и на тех, кто с ним уверовал, Дух Святой сошел еще до водного крещения. Но это особый случай. И потому не может быть основой для крещения. Тогда Бог даровал свидетельство Петру и евреям, что и язычников Бог принял так же, как и иудеев. Иначе бы Петр не крестил   их, а иудеи не приняли бы их, как братьев во Христе (Деян. 10:47, 48; 11:1-18).
4. Таким образом, в момент сошествия Духа Святого и вселение Его в духе возрожденного и уверовавшего человека, завершается процесс его рождения свыше. с этого момента он во Христе Духом Его вошел в Царство Божие (Ин. 3:5). И теперь духом своим в Духе Святом посажен во Христе на небесах, одесную Отца. Он ныне духовный младенец и далее Его ждет процесс духовного формирования, воспитания, преображения в меру полного возраста Иисуса Христа. Его спасение совершилось в духе, душа Его так же искуплена и более не во власти сатаны и смерти. Он как личность принадлежит Господу. Впереди усыновление Его тела либо через смерть и воскресение (Рим. 8:23, 24; 1-е Кор. 15:35-55), либо через мгновенное изменение Христиан, доживших до восхищения Церкви (1-е Фес. 4:13-18).
8). Теперь давайте рассмотрим 2 Кор.5:17 «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, старое прошло, теперь все новое».
Слова «новая» и «новое» в Библейской Симфонии значатся под № 2537, значение – новый, не бывший в употреблении, но в то же время «более подчеркивает новизну качества». И мы так думаем, что Бог не создает совершенно новое, то, что до этого не существовало вовсе. Он берет человека, рожденного от Адама, это – материал, глина, из которого горшечник должен сделать новый сосуд. Человек состоит из духа, душит и тела. И если плотское, греховное тело смерти Царства Божия не наследует в том качестве, которое оно имеет ныне, то точно так же и дух невозрожденный, как и душа не преобразованная, не наследует Царства Божия.
Позвольте привести вам иллюстрацию:
Однажды господин призвал своего возлюбленного сына и обратился к нему:
- Сын мой, ты помнишь то время, когда мы с тобой создали храм, который должен был отражать нашу с тобой славу, где должно было прославляться наше славное имя и происходить поклонение нам. И ты знаешь, что после этого произошло. Один из моих ближайших слуг пренебрег тем великолепным служением, на которое он был поставлен, восстал против нас и решил стать подобным нам, и, поставив себе трон, сесть наравне с нами в нашем присутствии. И ты видел, как я лишил его прежнего великолепия и служения и удалил из нашего присутствия. После этого он не угомонился и стал враждовать с нами, намереваясь восторжествовать над нами. А мы решили посрамить его, дав ему возможность предпринимать все, что он захочет в рамках нашей воли. А по прошествии определенного нами времени остановить его и совершить над ним и всеми его последователями суд. И, осудив его и их на веки вечные, удалить его от наших глаз и из нашего мира. Ты также помнишь, как он обманом овладел тем храмом, который мы с тобой создали, и превратил его в храм разврата, идолопоклонства, в храм хулы нашего имени. И ты также помнишь, что мы не воспрепятствовали ему в этом, потому что определили и в этом посрамить его и явить ему и всем его последователям, что не он – господин и владыка, а мы с тобой. Мы дали ему возможность полностью привести наш бывший храм в полное запустение, осквернение и к развалу. И он думает, что он  в этом одержал над нами победу, отняв у нас то, что нам принадлежит, и осквернив это. Так вот, пришло то время, которое я определил наперед, для того, чтобы вернуть нам то, что было у нас похищено, хотя и по нашей воле. Воля заключалась не в том, чтобы храм был превращен в место идолопоклонства, а в том, чтобы и в этом случает посрамить врага и восторжествовать над ним собою, вернуть то, что было похищено, восстановить, создать заново в еще большем великолепии и в еще большей славе. Таковы были и есть наш план и наша воля. Поэтому, иди и предъяви наши права на то, чем пользовался наш враг до времени, забери все то, что принадлежит нам, и займись возрождением и создание нового, еще более великолепного и прославленного храма. Разбери все то, что осталось, до основания, каждый камень очисть от всей той скверны, которая в обилии покрыла их. Отдели их и освяти лишь для нашего с тобой дела, и после этого из этих камней мы с тобой вновь построим новый храм, еще более великолепный, более славный, и которым враг наш уже никогда не овладеет. После того, как закончится процесс восстановления и строительства нового храма, в нем во всем великолепии засияет наша слава, в нем всегда будут поклоняться, прославлять и любить нас, а наша любовь и благодать всегда будут пребывать на нем. Итак, иди и делай, что решили. И мое отцовское благословение да пребудет над тобой и этим храмом.
И сын ответил отцу:
- Иду, отец мой возлюбленный, чтобы исполнить волю твою, иду с любовью, благоговением и почтением. И я знаю, что ты нимало не сомневаешься, что я все в точности исполню. Так оно и будет, да прославится имя твое, отче.
И вот, когда храм будет построен заново, хотя и из прежних камней, и выглядеть снаружи он будет, как и прежний в день его первого создания, но это будет новый, другой храм. И, самое главное, что внутреннее наполнение его будет не только новым, но, что еще более важно, там будет присутствовать, жить слава создателя, хозяина и владыки его. И врата ада не овладеют этим храмом никогда более. Так сказал его создатель, а ему можно верить.
Господь работает со старым материалом, но творит новое:
1. Бог не дает мне другого духа человеческого, а пробуждает, оживотворяет, воскрешает тот, который был мертв. Жизнь его начинается вновь. Он второй раз рождается, и от младенческого состояния должен возрасти в меру полного возраста Христова через обновляющую и преобразующую работу Духа Святого (Еф.4:13, Тит.3:5).
2. Душа моя, то есть я сам как личность не исчезаю, не растворяюсь. Но по мере возрастания моего духа преображается и моя душа. Это та же душа, которая раньше грешила и противилась Богу, враждовала против Него. Она это помнит и об этом печалится, но и радуется, что теперь неподсудна закону и неподвластна смерти. Меняется ее характер, цели жизни, сама жизнь. Душевные помышления, сливаясь с духом, становятся такими же духовными, и разделение между духом и душой – все меньше и меньше до тех пор, как я, будучи личностью, через действие Духа Святого преобразуюсь в подобие Иисуса Христа, в меру полного Его возраста.
3. Теперь, что касается тела. Таким, как сейчас, оно не останется, но либо умрет и разложится на составляющие его элементы, либо будет в мгновение ока преобразовано, изменится в соединении с духом и душой. И если бы это тело не преобразовывалось из плотского в духовное, то какая бы нужда была ему восставать из могилы или изменяться в день восхищения церкви? В таком случае дух и душа вселялись бы в совсем другое, вновь созданное духовное тело. Но мы знаем, что по Писанию будет воскресение мертвых тел, тех душ, которые во Христе, и их соединение с духом и душой, хотя и в другом совершенно качестве.
Итак, Господь преобразует старый материал, но создает совершенно нового, подобного Христу человека. Таким этот человек никогда не был, не мог быть и не сможет стать сам по себе. Но что невозможно человеку, то все возможно Всемогущему Богу. Вот именно в этом новом качестве мы и являемся новым творением.
На основании нашего исследования мы можем утверждать, что рождение свыше – это процесс духовного преобразования падшего человека. Он начинается  возрождением его духа, Духом Святым и Словом Божьим и заканчивается   вселением Духа Святого, исходящего от Бога и Его Сына по слову Божьему в дух возрожденного и уверовавшего человека. Это происходит в тот момент, когда он по вере призывает имя Господа Иисуса Христа и по вере принимает крещение во имя Его. Так, во всяком случае, должно быть по Писанию.

IV. СОГЛАСОВАНИЕ ДАННОГО УЧЕНИЯ ПО СЛОВУ БОЖЬЕМУ
Теперь давайте проследим по Писанию, согласуются ли наше утверждение со словом Божьим. При этом, давайте не забывать, что в Библии зачастую не описывается весь процесс наставления, обращения и спасения по всем пунктам. Но часто это делается вкратце. Потому что, как написал Иоанн: «Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». А если бы описывать со всеми подробностями то, что совершили и Апостолы, и благовестники, то тем более. И так, приступим.
1. ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ (Лук. 15:10-24)
В этой притче показаны взаимоотношения между Богом и Израйльским народом, теми, кто придерживается Божьих заповедей и теми, кто оставил Господа и живет как ему угодно. Но этот принцип взаимоотношений также распространяется на всех живущих в этом мире. Поэтому мы будем говорить об Адаме и всех его потомках, ибо все согрешили.         Что же мы наблюдаем:
Ст.11 – у некоторого человека было два сына, которые жили на попечении отца и были зависимы от него и его главенствующего положении в семье. Под этим подразумевается Бог и Его творения.
Ст.12 -  младший решил жить самостоятельной жизнью, независимой от отца. Хотя для воплощения своего желания взял необходимое у отца. Получив от Бога все потребное для жизни, Адам и мы все в нем решили жить независимой от Бога жизнью.
Ст.12, 13 – отец не отказывает, разделяет имение  и сын уходит. Адам согрешив, отделился от Бога и мы в нем.
Ст.13, 14 – живя распутно, сын все полученное расточил. Это картина жизни грешника. Все полученное от Бога, все употреблено для греха, грехом разрушено, приведено в негодность, до одного негодны.
Ст.14 – когда грешник доходит до полной нищеты и удовлетворить свои желания уже не в состоянии, он начинает нуждаться, но он еще не осознает своей истинной нужды, что она не в душевном и  не в плотском. Это Бог по милости Своей создает такую ситуацию в жизни того, кого Он предопределил ко спасению и также производит в нем неудовлетворенность тем, чем грешник жил до этого.
Ст.15, 16 – невозрожденный человек всегда будет искать выход и удовлетворение в этом мире и в мирском. Но мир не может ему дать то, в чем он нуждается. И в этом своем стремлении грешник, как и младший сын, может опуститься до самого дна клоаки этого мира, не то, что до свиного корыта.  Бог попускает избранному, но еще невозрожденному (правда не всегда), дойти до свиного корыта этого мира, чтобы человек увидел полную свою несостоятельность и нищету. И если Господь не возродит этого несчастного, то он  в безумии своем будет хлебать вместе со свиньями из одного корыта, ибо его дух еще спит.
Ст.17 – « Пришед же в себя …». До этого момента грешник был безумным. В Бога не верил, вспоминать не мог, рассуждать духовно не мог, принимать решения не мог, а соответственно, возвратиться к Богу не мог.  Но вот Бог возвращает ему духовный разум. Он возрождает его дух и человек приходит в себя. Тут он вспоминает, через наставления в вере, что есть милостивый Отец, у которого даже наемники не бедствуют. И он видит свою нищету духовную (Мат. 5:2-3). В нем происходит изменение его мышления, т.е. покаяние. Хотя материально он может быть и богат, но он умирает от духовного голода. Младенец в чреве матери тоже может умереть, если пуповина, по которой поступает питание, перекрутится. Но, слава Богу, что Его дети в духовном чреве не умирают и умереть не могут, потому что все происходит под контролем Божьим.
Ст.18 – «… встану, пойду к Отцу моему …». Это решение и желание, которое производит в нем Дух Святой и возрожденным духом своим человек желает того же (Фил. 2:13; 2-е Цар. 23:5). Он откликается на непреодолимый призыв Божьей благодати. А, будучи духовно мертвым, он не рассуждал.
Ст.18. 19 – сын решает исповедаться пред отцом. (Тим. 2:24-36) – Дух Святой говорит через своих благовестников к возрожденному духом человеку потому, что он предуставлен получить жизнь вечную и стать сыном Божьим, уверовав в милость Отца Небесного, которая дается ради Сына Его. Возрожденный человек уже осознает, что он совершенно не достоин милости, быть опять сыном, но он все же надеется на милость, ради Христа, хотя бы быть наемником, хотя бы спастись от ада. Он верит в милостивого Бога  и в верность Его обещаний. Мертвые не веруют и не принимают решения.
Ст.20 – встал и пошел. (Ин. 6:37-40, 44, 45, 65; Ин. 17) – все, что дает отец сыну придет ко Христу. Он не может не идти, так как Дух Святой влечет его к Спасителю. Это Дух Божий является движущей силой возрожденного грешника, еще не получившего прощения грехов и жизнь вечную. Мертвые не ходят.
Ст.20 – отец еще издали увидел сына и побежал к нему, пал ему на шею и целовал его. (Иер. 31:3) – любовь  Отца Небесного совершила все, что бы сын вернулся. А все, что Богу угодно, Он исполнит (Ис. 46:3, 4, 9-13).
Ст.21 – «сын же сказал ему…». Пришедший ко Христу грешник, призывает имя Господа и исповедует свою веру. Он знает, что достоин вечного осуждения, но просит о милости, хотя и не достоин ее. Но он надеется на жертву Иисуса Христа, на милость Отца и на Его обетования.
Ст.22 – «… А Отец сказал рабам своим…».
1). «… принесите лучшую одежду и оденьте Его…» - «праведность» человека, как запачканная одежда, она душевная, плотская и Богу не угодна. Он нам вменяет праведность Иисуса Христа. Только она удовлетворяет святое требование Отца. Такая праведность превосходит праведность книжников и фарисеев. Выше праведности и лучше одежды для святых не существует. Господь принимает кающегося как сына, оправдывает его, он прощен ради Христа и через Его жертву. Он спасен.
2). «… и дайте перстень на руку его …» - мы не достойны называться сынами Его, но уверовавшим и принявшим по благодати Божией Иисуса Христа, по той же благодати дана власть не только называться, но и быть детьми Божьими (Ин. 1:12, 13; 1-е Ин. 3:1, 2). Перстень – это знак власти, свидетельство усыновления, это печать Духа Святого (Еф. 1:11-14). Это восстановление в наследовании того, что у Отца, это знак полного принятия в семью и родства по природе.
3). «… и обувь на ноги …» - пришел босой, ибо все расточил, но теперь получает еще и служение. (Мат. 28:18-20) «Дана Мне всякая власть на небе и на земле: и так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого духа …». (Марк 16:15-16) «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари …». (Рим. 10:13-15) «…и как проповедовать, если не будут посланы? Как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!». (2-е Кор. 5:17-21) «И так мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом ».
Итак, процесс рождения завершен, теперь необходимо отметить это радостное событие.
Ст.23 – «И  приведите откормленного теленка, и заколите: станем, есть и веселиться …». (Лук. 15:7) «Сказываю вам, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии…». Ныне на небесах не прекращаются праздники и ликования. Ибо Господь ежедневно прилагает рожденных свыше к Церкви Иисуса Христа.
Ст.24 – «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».
1). «…этот сын мой…» - мы избраны во Христе прежде создания мира и предопределены к усыновлению (Еф. 1:4-5). Тогда же мы были записаны в книге жизни у Агнца (Откр. 13:8; 17:8; 21:27) как сыны Божьи и братья Иисусу Христу, мы были детьми обетования (Гал. 3; 4).
2). «…был мертв …» - хотя через грех мы были отделены от Господа, но мы все равно были Его детьми по Его определению. Он положил  нас в Своем сердце потому, что возлюбил прежде создания мира любовью вечною.
3). «…и ожил …» - не появился на свет, как будто его ни когда не было вообще, а ожил, т.е. возродился, родился заново, ибо к этому был предуставлен (Деян. 13:48).
4). «… пропадал и нашелся …» - мы пропадали, были отчуждены от жизни в Боге и с Богом (Ефес. 2:11-22). А нашлись потому, что Господь никогда не терял нас из виду, нашлись (родились свыше), когда пришло наше время, назначенное Отцом (Гал. 4:1-7).
Эта притча, рассказанная Иисусом Христом, является отличной иллюстрацией того, что происходит с грешником, который блукает как пропавшая овца (Ис. 53:6), но до времени предопределенного Отцом. После чего происходит его возрождение и возвращение к Пастырю душ наших Иисусу Христу (1-е Петр. 2:24-25).

2. ВСТРЕЧА ИИСУСА ХРИСТА С НИКОДИМОМ (Ин. 3:1-8, 14-16)
Ст.2 – Никодим не видит во Христе Господа и Бога, Мессию, Которого все Иудеи и сам Никодим ожидали. Не видит потому, что он не возрожден и очи его духовные не открыты, и сердцем он еще не разумеет (Втор. 29:4).
Ст. 3 – Иисус говорит Никодиму, что если он не родится свыше, он не может увидеть Царства Божия в лице Иисуса Христа. Это первый этап рождения свыше.
Ст. 4 – Никодим, будучи учителем Библии, но невозрожденным и не рожденным свыше – естественно этого не понимает, он мыслит по плоти, душевно, а не духовно (1-е Кор. 2:14-15).
Ст. 5 – Иисус говорит ему: «Если кто не родиться от воды и Духа, не может войти в Царство Божие». И это закономерно. Без веры и принятия Христа, как своего Господа, Бога и Спасителя, через вселение Духа Святого в дух человека, как можно войти в Царство Божие? Но прежде чем войти куда-либо, надо это увидеть. Увидеть и войти – это разные вещи. Можно увидеть, но не войти. Но что касается духовного зрения, то оно открывается Господом вместе с духовным слухом и разумом, не просто ради забавы, а для того, чтобы человек, увидев во Христе Спасителя, через Него зашел в Царство Божие. Что и происходит со всяки возрожденным и рожденным свыше.
Ст. 14-16 – Иисус напоминает Никодиму о медном змее, которого изготовил Моисей по повелению Бога, чтобы всякий, кто взглянет с верой на змея, мог исцелиться от укуса ядовитых змей. Кто взглянет с верой! Мог ли слепой посмотреть на змея и исцелиться? Нет. Ибо, условие было таковым «… и ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Числ. 21:8-9). Точно так и духовно слепой не может увидеть во Христе Спасителя, распятого на кресте за Его грехи. А, потому и не может исцелиться от греха и смерти до тех пор, пока не оживет (возродится) и не прозреет. Вот для этого Господь производит возрождение и меняет сердце. Из каменного делает его платяным, т.е. из неживого – живым. Только после этого у человека открываются глаза, уши к видению и слышанию, и разум к разумению Евангелия. Лишь после этого человек может уверовать, а уверовав во Христа – получить спасение, призвав Его имя святое. Поэтому и написано в ст.15: «… дабы верующий не погиб, а имел жизнь вечную». Не неверующий спасется, а тот, кто уверовал, после этого спасется, если исповедует свою веру (Ин. 12:42-43). Также и в ст.16 сказано, что Бог отдал Сына Своего, чтобы верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Верующий должен быть спасенным после своего уверования.
 
3. Ефес. 5:14 – «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». По контексту видно, что Апостол Павел обращается к святым и верным во Христе Иисусе, находящимся в Ефесе. Он призывает их подражать Богу, жить в любви, не поддаваться обольщению, не быть сообщниками нечестивых, испытывать, что благоугодно Богу и не участвовать в бесплодных делах тьмы, но обличать нечестивых грешников. Потому что о том, что они (грешники) делают тайно стыдно и говорить. Для этого он и призывает святых обличать нечестивых, открывая их грехи, во свете слова Божия, ибо, только оно является светом в этом греховном царстве тьмы.
Поэтому, говорит Павел в ст.14: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
1. «…встань спящий…» - т.е. пробудись от греховного, духовного сна.
2. «…воскресни из мертвых …» - возродись, оживи и стань живым.
3. «…и (после этого) осветит тебя Христос» - просвещение начинается после оживотворения, а не до него. Как покойника невозможно просветить, так и невозрожденного невозможно наставить вере.
Рожденный свыше может, образно говоря, духовно уснуть (Мат. 25:5), но он не может умереть вновь. Ему не надо воскрешать из мертвых, ибо он уже воскрес со Христом и во Христе от духовной смерти. И он уже просвещен, хотя и не в совершенстве, но достаточно для того, чтобы родиться свыше, увидев во Христе Спасителя,  призвав Его имя святое.

4. РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ ЕФИОПЛЯНИНА (Деян. 8:26-39)
Ст. 26 – Дух Святой посылает Филиппа на благовестие (Рим. 10:15; 2-е Кор. 5:19-21).
Ст. 27 - 28 – Ефиоплянин является избранным для рождения свыше.
Ст. 29 – 35 – наставление в вере того, кто интересуется Иисусом Христом. Интерес свидетельствует о возрождении духа (Рим. 10:14).
Ст. 36 – принятие верой Евангелия и желание креститься. Покаяние и духовное желание исполнить волю Божию о себе (Рим. 10:8-9).
Ст. 37 – свидетельство евнуха о том, во что он уверовал. Исповедание устами сердечной веры (Рим. 10:9-11, 13).
Ст. 38 – крещение водой. Свидетельство в действии (Деян. 2:38; Марк 16:16).
Ст. 39 – крещение Духом Святым. Соединение со Христом, рождение свыше завершилось (Деян. 2:38-41).

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ: РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ – ЭТО ПРОЦЕСС ИЛИ ОДНОМОМЕНТНЫЙ АКТ? И КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТО ИМЕЕТ ДЛЯ ЦЕРКВИ БОЖИЕЙ?
1.» Ибо всякая неправда есть грех…» (1-е Ин. 5:17 ).
2-е Тим. 2:19 – «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
Воля Господа в том, чтобы дети Божьи отступили от всякой неправды. И, прежде всего, от того, чтобы искажать слово Божье и истину Его. Истина бывает лишь одна. И только тога, когда мы не повреждаем слова Божьего, а возвещаем таким, как оно есть, тогда это является благоуханием для Господа (2-е Кор. 2:14-17). И, если это для кого-либо не важно, то стоит задать себе вопрос: почему?
Если рождение свыше – это одномоментный акт, чему учат во многих церквях, то тогда Господь работает с духовно мертвым и духовно мертвый приходит ко Христу.  Это противоречит слову Божьему, а в Библии противоречий нет. Но само Писание объясняет и дополняет Писание. Поэтому, Христос, когда пришел ко гробу Лазаря, возблагодарив Бога за то, что Он Его услышал, не сказал: «Труп Лазаря! Выйди вон!», но «Лазарь, выйди вон!». Христос обращается к уже воскрешенному в этот момент Богом Лазарю, но находящемуся еще в могиле. Тем и прославился Бог Отец (Ин. 11:38-44). Не лгите на истину и не учите детей Божьих, что духовные мертвецы могут слышать и разуметь слово Господа. Это противоречит Писанию. Не представляйте Бога лживым.
2. Для тех, кто родился свыше.
 Все дети Божьи должны знать, что не они инициаторы и не начальники своего спасения, что, если бы не Бог, начавший Свое дело в их сердцах, в их духе, еще до того как они это осознали, то они ни когда бы не родились свыше по своей воле. Ибо, Христос сказал фарисеям: «Будете искать меня и не найдете, и где буду Я, туда вы не можете прийти» (Ин. 7:34). А также на вопрос учеников: «так кто же может спастись?», ответил: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно».
Поэтому, в послании Иакова 1:16-18 говориться: «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Не обманывайтесь, братья и сестры, не приписывайте то, что совершил и совершает Бог, себе. Не похищайте славу у Бога, а воздавайте славу лишь Ему одному. «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим. 11:36). А также «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил» (1-е Кор. 4:7).
3.  Потому, что затрагивает и другие вопросы тесно связанные с рождением свыше.
А именно, крещение водой,  Духом Святым и Вечерю Господню. Незнание и непонимание этого вопроса послужило еще одному искажению в вопросе о том, когда уверовавший крестится Духом Святым. Нас учат тому, что в тот момент, когда человек уверовал, он крещен Духом. В доказательство приводятся стихи из послания (Ефес.1:13-14). Но позвольте вам заметить, в стихе 14 говорится о том, что мы крестимся (запечатлеваемся) Духом Святым после того как уверовали. Этот стих не говорит, что это происходит именно в момент уверования, но о том, что лишь услышавшие и уверовавшие, запечатлеваются Духом Святым. Эти стихи нас не учат о том, что рождение свыше – это одномоментный акт. Давайте не будем придавать им того значения, которого они не имеют. Не прибавляйте к написанному. Духом Святым человек крестится после возрождения, уверования и исповедания веры, когда призывает имя Господа Иисуса Христа (Рим. 10:8-13). Тем более, как свидетельствует Слово Божие, Дух Святой дается Богом тому, кто повинуется Ему (Деян. 5:29-32). А кто отвергает волю Божию о себе, тот, естественно, не получает спасение и Духа усыновления (Лук. 7:29,30; Ин. 12:42, 43). В Деяниях  Апостолов, нам не описана практика крещения водою, но , скорее всего, она была такая же, как и у Иоанна Крестителя (Мат. 3:5, 6; Марк 1:4, 5). Народ, приходивший к Иоанну на Иордан, крестился от него в реке, исповедуя грехи свои. А, Иоанн проповедовал крещение покаяния для прощения грехов. Сравните с тем, что повелел Павел уверовавшим иудеям (Деян. 2:38). Разница была в том, что у Иоанна крестились, веруя в Грядущего по нем, т.е. в Того Христа, Который должен прийти для спасения народов. Они уже были возрожденными и получали прощение грехов по вере, но Дух Святой не сходил еще на них потому, что Христос еще не был прославлен (Ин. 7:37-39). А мы крестимся, веруя в того Христа, который уже пришел и стал Спасителем для избранных Отцом. И, поскольку, Он уже прославлен, то Дух Святой сходит на нас, когда мы исповедуем свою веру и принимаем крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. При этом, наше спасение и усыновление, становится нашим достоянием (Рим. 10:8-17; Деян. 2:38; Марк 16:15, 16). И крещение Духом Святым происходило, согласно слову Божьему, либо во время водного крещения, либо непосредственно перед ним. Что же необходимо для того, что бы наша практика не расходилась со словом Божьим и практикой Первоапостольской Церкви? Всего лишь давать полное наставление в вере, т.е. начатки учения Иисуса Христа (Евр. 6:1, 2) до обращения, как это сделал Филипп с Ефиоплянином (Деян. 8:26-39). А все, так называемые, испытания обратившихся ко Христу, всего лишь выдумка человеческая, не подтвержденная Писанием. Все же, что сверх написанного, даже если оно и очень мудрое в глазах наших, то не от Бога (Втор. 4:2; Прит. 30:5, 6). Филипп не стал откладывать крещение Ефиоплянина и устраивать ему испытание, но преподав ему полное Евангелие, где говорил и о крещениях, Филипп на желание евнуха креститься, удостоверился лишь в том, верит ли он от всего сердца. И этого свидетельства, для мужа Божьего, было достаточно, чтобы исполнить заповедь Господа. Да и нигде в Писании мы не встречаем такой практики, что бы откладывать крещение на потом.
Более того, не преподав полностью начатки учения тому, кого Господь возродил для получения спасения и усыновления, его призывают к покаянию, побуждая повторить за служителем так называемую «молитву покаяния».  И когда человек повторит такую молитву, как попугай, его объявляют, рожденным свыше и крещеным Духом Святым. При этом членство в поместной общине ставят выше, причастности к Божескому естеству. Такое чадо Божье, согласно утверждений человеческих, а не Божьих, не допускают к участию в Вечере Господней, поскольку он еще не принял водное крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и не стал членом поместной общины. Но позвольте! Если по вашему утверждению, этот человек родился свыше и крещен Духом Святым, то во что же он крестился? Рождение свыше – это и есть погружение во Христа, а, соответственно, и в Отца, и все это совершается Духом Святым. Вы, провозгласив этого человека рожденным свыше, через крещение Духом Святым, в то же самое время, не допускайте к исполнению второй заповеди, установленной Господом для всех родившихся свыше – к Вечере Господней. Где же ваша логика? И с каких это пор, водное крещение стало знаком и причиной  членства в поместной общине? Неужели членство в поместной общине гораздо выше, провозглашенного вами, членства в теле Господнем?  Но в том учении о рождении свыше, какого придерживаются многие, и не может быть логики, а так же не может быть логики и порядка в практическом исполнении. Сколько такая неразбериха и путаница в этом вызывала и вызывает вопросов у детей Божьих и не находит ответов у служителей, поставленных для того, что бы в Церкви Божией был Божий порядок. Какое может быть воскрешение для новой жизни, если человек не умер со Христом, как это написано (Рим. 6:2-11). «Неужели не знаете, что все мы (и Павел тоже), крестившиеся во Христа Иисуса, в смерти Его крестились»? Павел ясно доказывает то, что смерть для греха и закона, происходит во время водного крещения. Об этом он также говорит в ( Кол. 2:11, 12,)  и здесь речь идет о водном крещении. Так установил Господь. Ясно, что соединение и обновление осуществляет Дух Святой, а не вода (Тит. 3:4-7). Но это, согласно утверждению  движимого Духом  Апостола Павла,  происходит не само по себе, и не тогда, когда мы захотим, а во время принятия водного крещения по вере. Ибо, Духа Святого, Господь дает повинующимся Ему, т.е. Его слову. Вот и получается, что, объявив человека, рожденным свыше, воскресшим для новой жизни, вы его погребаете со Христом (крестите в смерть), спустя пол года или год после рождения свыше, согласно вашему утверждению. В таком случаи, в женской логике больше логики, чем в логике таких служителей поместных общин. Если вы, по учению вашего братства и по вашей вере, объявили человека рожденным свыше, прежде водного крещения, то вы не имеете права пред Господом не допускать его к участию в Вечере Господней. Поскольку Господь его уже принял как чадо Свое, со всеми вытекающими из этого факта благословениями и обетованиями. И, если же он, уже рожден свыше, то для чего его уже и хоронить, т.е. крестить? Но поскольку, это заповедь Господа, то, естественно, ее нужно исполнять. Но, если во времена Первоапостольской Церкви, это было живо и действенно, то в наши времена, и в связи с отступлениями от слова Божия и Его практики, крещение водой стало лишь формальностью, за которой ничего нет, кроме видимой демонстрации. Это, то же самое, как если бы человек умер и воскрес до того, как его похоронили. И мы, отпраздновав его воскресение, положим его в гроб, демонстративно опустим его в могилу и так же вытянем его от туда. И все это для того, чтобы всему миру продемонстрировать, что он действительно умирал. Кто же в здравом уме будет такое делать? Почему же те, кто, как считается, имеет ум Христов, занимается таким делом?
Можно было бы еще один вопрос обсудить. Это вопрос испытания достоинства того, кому необходимо принять водное крещение, вступить в завет с Господом, уже будучи, соединенным с ним в одном Духе. Интересная картина получается. Невеста уже в Женихе, но после того как она прожила в Нем и с Ним год или около того, Она должна вступить с Ним в Завет. Это слишком смахивает на практикуемый в нынешнем мире «гражданский брак», своего рода проба сил и возможностей. А может, мы и не подходим друг другу? Так вот о достоинстве. Согласно слову Божьему, нет ни одного достойного, вступить в Завет с Господом Славы, соединится с Ним в одно целое. Кроме того, Он берет ничтожное, ни чего не значащее и, призывая его, погружает Духом Своим в Себя Самого. Но оказывается, что есть среди нас «достойные» в глазах своих, чтобы определять достоинства других уверовавших на право их вступить в Завет с Господом. Но, что же Писание говорит по этому поводу (1 Кор. 6:9-11)? Такими были, но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа и Духом Его. Для этого возродились, уверовали и теперь исповедуют свою веру и желают вступить в Завет с Господом, крестившись во Христа Жениха. С этого момента они считаются мужем и женою, хотя Христос на Небесах, а Церковь на Земле. Но Духом Своим Он в Церкви, а Она на Небесах. Служителям ли Божьим стоять на их пути? Не лучше ли, преподавать слушающим вас в полноте начатки учения Иисуса Христа еще до их обращения ко Христу и крестить их тогда, когда они, побуждаемые Духом Святым, решат призвать имя Господне. Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду».
4. Потому, что так свидетельствует и слово Божие.
Мы также проследили по Писанию согласованность такого понимания вопроса рождения свыше. И увидели, что оно не расходится с практикой описанной в Библии. При этом, мы хотим подчеркнуть, что не бывает правил без исключений и Господь не связан правилами, хотя для нас и установил их. Но в то же самое время исключения из правил не должны становиться правилами, что мы, к сожалению, наблюдаем в практике нынешнего христианства. Если разбойник распятый на кресте, не крестился водою, тогда когда он исповедовал Иисуса Господом, то это не значит, что мы должны вводить это, как правило, чтобы не преподавать крещения тогда, когда человек исповедует свою веру во Христа. Крещение водою и Духом Святым должно происходить практически одновременно, потому что человек верует и свидетельствует словом и делом, а Дух соединяет и освящает со Христом по его вере. Ибо без веры Богу угодить невозможно ( Евр.11:6 ). Этот порядок установил Господь и не давал право нам его менять, а Он является Богом порядка и мира и в Церкви желает видеть тоже (1Кор.14:33). В Библии есть учение Иисуса Христа и Апостолов и нет учений того или иного братства. Если же мы видим несоответствие в своих  церквях, то у нас есть чудная возможность привести все в соответствии со Словом Божьим. Греха в этом не будет, а вот благословений от Господа принесет много.          
И мы подчеркиваем, что всё это действенно лишь на основании истинной веры. А истинная вера может быть только при истинном наставлении в вере, полностью согласным со Словом Бога. 
Мы благодарим Господа, за Его откровение по этому вопросу. Нам это принесло радость познания истины, упорядочило наше понимание того, что раньше ни как не стыковалось. Мы увидели совершенную Божию логику и последовательность в Его учении о рождении свыше, крещении водой и Духом Святым. А так же на сколько надо быть точным и последовательным в наставлении возрожденных, но еще не спасенных людей. Мы молимся и за вас, чтобы и вы имели такие же благословения от Господа нашего, какие получили и мы.
5. Утверждение.
Итак, во свете всего пройденного материала мы позволим себе вывести утверждение:
« Рождение свыше – это процесс духовного преобразования падшего человека. Он начинается с возрождения человеческого духа Духом Святым и словом Божьим и заканчивается излиянием Святого Духа в дух возрожденного и уверовавшего человека, когда он, веруя всем сердцем, призывает имя Господа Иисуса Христа, и  крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 6. Какое же решение на основе этого утверждения мы должны принять?
Наше решение, познав истину на основании слова Божьего и Его откровения, исповедовать её словом и делом, а также учить других так, как научил нас Господь. И через это прославить Его святое имя. Пересмотреть, всё то чему нас учили прежде в отношении рождения свыше,  крещения водой и Духом, а также Вечери Господней. Всё что не соответствует Писанию – отвергнуть, всё что соответствует – исполнять, как это угодно Господу.
Ваше же решение зависит от вас и вашего смирения пред Словом Божьим. Молитесь об откровении от Господа, будучи искренними, пред Ним, понимая, что двух истин об одном и том же не бывает.
Да благословит всех нас Господь Бог наш, откровениями Своими для познания Его Самого, Его истин и Его действований. И да будет Ему Единому и Истинному Богу Отцу и Сыну и Святому Духу вся слава, и хвала, и поклонение в Духе и истине, во веки веков. Аминь.
Ноябрь, 2006г.