Подарок

Ольга Колесник
     Друзья долго ломали голову, придумывая, что подарить Серёге на день рождения. Дело не шуточное – дата обязывает, как ни как, а четверть века. Чуть не поссорились между собой, а к общему решению так и не пришли. Остановились на том, что каждый будет дарить подарок сам.
     В день рождения Серёга был счастлив, как бывают счастливы дети, если исполняется их заветная мечта. Друзья постарались! Саня подарил мобильник последней модели – его реклама только первые дни шла по телику, и Сереге, каждый раз видя ее, хотелось выключить телик, чтобы зря не портить себе нервы. Макс вручил компактный, но навороченный фотик. Серега давно хотел такой, но вечно откладывал покупку на потом. Егор с важным видом протянул конверт. Друзья захихикали – понятно, фантазии не хватило на подарок. Серега уже было хотел убрать конверт во внутренний карман пиджака, но Егор вовремя сказал: «Это тебе приложение к фотику». Серега заглянул в конверт и присвистнул – путевка на круиз по Балтийскому морю! Да, фотик будет очень кстати.
     Паша, загадочно улыбаясь, протянул свой подарок Сереге: «А у меня шуточный подарок. Ты же знаешь, как я люблю разные приколы». Серега достал из коробочки часы. На первый взгляд вроде бы обыкновенные электронные часы, но … они вели обратный отсчет времени. Паша пояснил: «Я тебе, братан, желаю жить до 100 лет, вот на них и идет отсчет от твоих  25 до 100. Зато видно, какая уйма времени у тебя в запасе».
- А если я не доживу?
- Придется! – и друзья захохотали.
- Я за свои 25 я успел закончить школу, отслужить в армии, получить диплом о высшем образовании, жениться и развестись!
- Ну, а за оставшиеся 75 тебе осталось только посадить дерево, вырастить сына и написать книгу.
     Прошло 25 лет. Серебряные искорки украсили пышную шевелюру Сергея. Он успел посадить уже не одно дерево – весной его садовый участок благоухал, а осенью щедро одаривал плодами. Сын учился в аспирантуре. Но книгу Сергей так и не успел написать, хотя задумки были. Но времени еще достаточно.
     Сергей частенько вспоминал тот день рождения: мобильный телефон, подаренный Саней, сломался очень быстро. Фотоаппарат Макса давным-давно устарел, оставив после себя отличные фотки на память и умение иначе смотреть на мир. Круиз, подаренный Егором, оставил массу приятных впечатлений и новых друзей. А вот Пашкин подарок без устали вел отсчет, сокращая запас времени. Казалось, что секунды становились все короче и короче…
     Прошло еще 50 лет. Седой, как летний одуванчик, профессор Сергей Степанович склонился над клавиатурой старенького компьютера. Им было написано немало книг, но эта, последняя, должна была стать сенсацией. Только бы успеть! К счастью, теперь уж не нужно ехать в издательство – достаточно отправить рукопись по электронной почте. А на часах остается меньше 5 часов до конца отсчета. Жаль… Можно было бы попытаться успеть написать еще одну книгу, а может быть и не одну. Проклятое время, неумолимое, неустанное, неподкупное.
     За час до конца отсчета пришел ответ от издателя: «Ваша новая книга превзошла все наши ожидания. Решено выдвинуть ее на международный литературный конкурс. Очень надеемся, что именно Вы получите премию!»
     «Книга может быть и победит в конкурсе, но премию получать буду уже не я», - Сергей Степанович аккуратно сложил бумаги на своем столе, напоследок проверил электронный почтовый ящик, спохватившись, отправил поздравление своему знакомому, у которого день рождения будет завтра, но у Сергея Степановича завтра уже не наступит. Он сел в кресло и стал смотреть на часы. 20,19,18… Впрочем жизнь удалась – внуки были его гордостью, семейный сад разросся и радовал уже правнуков, книги выходили на разных языках почти во всех уголках мира. 5,4,3… Сергей Степанович закрыл глаза. Шло время, ничего не происходило. Или уже произошло? Профессор медленно открыл глаза и посмотрел на часы. 10,11,12… Поразительно! Часы начали новый отсчет, который уже ни чем не был ограничен. Сергей Степанович вспомнил слова Паши про то, что это шуточный подарок, улыбнулся загадочной молодой улыбкой и снова сел за компьютер.