Почему не любят Гайдара?

Роман Шапиро
                ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ЛЮБИТ ЕГОРА ГАЙДАРА?

           Неожиданная смерть Гайдара  вызвала в обществе странные дискуссии: от  совершенно хамского  нежелания Госдумы почтить память  ушедшего вставанием до глубокой скорби  сейчас мало интересующих  общество  демократов.
           Народ в своём подавляющем большинстве живёт легендами о прошлом и непониманием настоящего… 
          
               Российский коммунизм родился из фантазий
               идеалистов и моральных проституток.
               Народ  фактически стал жертвой  афтоназии,
               живёт он  мифами летящих мёртвых  уток.

           Несколько слов о недавнем прошлом.
           Точно помню: ещё в 1976г., живя тогда   в   г. Пензе и совместно со своим другом Марком К.  шагая пешком  на работу, я громко удивлялся: «Почему ходят машины, автобусы, троллейбусы?! Ведь всё уже должно остановиться! Никто же толком не работает, вся страна симулирует деятельность!»
          Я  вспомнил  об этом,  когда  недавно  услышал по радио реплику бывшего председателя Госплана  (!) Байбакова: он рассказал, что ещё в 1979г.  в  разговорах со своими  ближайшими друзьями   выражал удивление, что  ещё ходят автобусы, хотя всё уже  должно бы остановиться… 
 
          Советский социализм после сталинских драконовских  методов руководства явно не мог себя прокормить. К сожалению,  это  понимали  немногие.
          Но были, конечно, достойные исключения. В 1985г., в период моей работы в ленинградском СКБ  «Индикатор», мне было поручено  обратиться к начальнику технического отдела    министерства судостроения  с просьбой утвердить расчёт экономической эффективности большой   разработки (естественно, по результатам работы, которая и в теперешние времена  ещё используется заводами, тогда хотелось получить премию). Высокий начальник  просмотрел расчёты, позвонил при мне  директорам нескольких крупнейших судостроительных заводов,  подписавших наши расчёты, касавшиеся их заводов, получил от них подтверждение их одобрения, но подписывать суммарный расчёт ему не хотелось…   И он произнёс: «Такая большая эффективность!?  Надо бы вам связаться с бухгалтерами, экономистами! Пусть бы проверили!» И вдруг у меня прямо-таки выпорхнуло  изо рта: «В Советском Союзе нет ни одного экономиста!» Возможно решив, что  я кое-что понимаю,  начальник мгновенно  подписал все расчёты и даже пожал мне руку.
          
          В те же восьмидесятые годы моя близкая родственница работала на гатчинском заводе «Буревестник» в отделе Главного механика. Так вот, она регулярно получала указания, передававшиеся ей от имени директора, организовать закапывание в землю  страшно дорогих станков с программным управлением (!), так как они были заводу совершенно не нужны,   но  производились тем же министерством  и приказным порядком навязывались заводу (!!!)
          Кстати, директором завода был тогда товарищ Яров, ставший впоследствии первым секретарём гатчинского горкома партии, а потом, уже при Ельцине,  выполнявший ответственные обязанности  в правительстве.
         
          Когда во многих областях страны запасов муки для хлеба  оставалось на 8 – 10 дней, Ельциным и был приглашён известный экономист и чрезвычайно бескорыстный человек Егор Тимурович Гайдар. Объявив   рыночные реформы, а по существу - всего-то разрешив мелкий бизнес, он фактически спас страну от голода и одновременно  нанёс удар  по выросшему на государственном обеспечении партийному аппарату, который через год добился-таки его «съедения», а сам  быстро и почти целиком влился в «Единую Россию»  и  организовал в стране беспрецедентно  коррупционный бизнес. Как же этот состав Думы мог почтить память Гайдара вставанием, если у  этих «представителей народа» когда-то отняли надёжную государственную кормушку?!
         
          Конечно, в первые месяцы реформ Гайдара больше всего пострадали самые слабые слои населения. Но с чего-то надо было начинать. Останься Гайдар у власти, это положение наверняка было бы исправлено...      
          Приведу дословные воспоминания о Гайдаре бывшего министра, ныне президента Альфа-Банка Петра Авена (приведённые в журнале  «the new times – новое время» за 21.12.09.):
          «Гайдар был бессребреник. Когда Лёшу Головкого хоронили, выяснилось,  что у Гайдара нет тёплого пальто. Деньги его не интересовали…   С иронией он относился к моему кабинету – большой, мебель стоит дорогая. Когда приехал ко мне на дачу, его первый комментарий был: «Конечно, рано или поздно здесь будет детский сад»…
       
          Мне понятно, как и почему воспринимает его Дума. Но трудно смириться с тем,
что с неприязнью воспринимает Гайдара и большинство народа: при социализме, дескать, жилось  проще. И это большинство  совершенно не понимает, что советский строй  уже давно и явно себя изжил. Что ж: «Каждый народ заслуживает своё правительство».