Любитель природы

Зайцев Василий
   Как-то возвращаемся с трехдневной лесной прогулки к скале «Семь братьев», что близ Верхнейвинска, Свердловской области. Три дня блаженного безделья в лесу в снегу, в шатре. Тишина, покой… Кругом елки, березы, осины, сосны. Три дня в белом снегу и зеленых елях. Места исхоженные, но тихие зимой. Блаженство!
   Спускаемся с горы по снегоходному следу. До ближайшей дороги еще пять километров. За поворотом стоит джип, продукт российского автопрома. Вокруг джипа суетятся дети и взрослые, человек пятнадцать, общим числом. Народ тщетно пытается вытолкать технику из снежных россыпей. А снегу выпало на редкость много, в этом году.
   Шофер видит нашу компанию, просит мужиков помочь:
   - Ну, кто тут спец по грязи ездить?
   - Мы по грязи не ездим, - отвечаем, - мы по ней ходим…
   - Ну, куда ее толкать? – Водиле явно не до шуток, видать давно стоит.
   - Давай туда, откуда приехал? – советуем.
   Толкали недолго. Машина, попросту, зарылась и все попытки вырулить, лишь разрушали ту хрупкую твердость, что создали снегоходы. Толкать как есть, бесполезно. Тут бы на руках, нежно выносить и ласково ставить на наст, но машина тяжеловата для таких нежностей.
   - Мужик, тут настил под колеса делать нужно. Иначе никак.
   Думал мужик недолго. Крикнул своим:
   - Так, рубим все, что зеленое!
   - Ну, может все-то рубить не стоит? – засомневались мы.- Лес большой очень, да и зона природоохранная. Сушняка, вон, полно…
   - Да ладно, ладно. Понятно все.
   Нас время поджимает, идти пора, электричка скоро. Надели рюкзаки, потопали. Когда проходили мимо водилы, тот поблагодарил:
   - Ну, спасибо за бесполезную помощь…
   К машине уже подтаскивали свежесрубленные елочки. В сторону леса, целенаправленно, двигался сутулый, нетрезвый мужичек, с топором наперевес.