Америка. часть 2

Начало: http://www.proza.ru/2010/03/13/1210

Загрузка.

Ночью в отеле «Вашингтон» проснулся, как и все (утром рассказывали), ровно в 3 часа. При попытке открыть душ ручка крана осталась у меня в руках.

После обеда нас повезли на автобусную экскурсию по Вашингтону . В тот день я увидел, как случается небольшой ураганчик. Внезапно, посреди белого дня налетает шквал, деревья гнутся к земле, а с чистого мгновение назад неба обрушивается ливень. Через 10 минут на небе снова сияет солнце.

Самым непонятным пунктом экскурсии был Union Station. Это просто вокзал с разветвленной сетью кафе и магазинов. Нас там оставили одних, чтоб мы погуляли до прибытия автобуса, перекусили в привокзальных кафе, ну короче, почувствовали, что нас ждет в ближайшем будущем. Перекусили мы на 3 бала, еда съедобная, но невкусная. А вот магазины там очень хорошие.

Вначале я кучковался с нашей русскоязычной компанией, но потом мне захотелось раствориться в толпе. Естественно, я перепутал время, когда за нами придет автобус. В общем, остался я один на железнодорожном вокзале Вашингтона в наступающих американских сумерках. Сунулся было в метро, но там было очень неуютно и похоже на сцену из фильма "Матрица": дул ветер, по пустому тоннелю от мусорки к мусорке бродил одинокий бомж. Не вызвало оно у меня доверия. Да и сомневался я, что приеду на нем туда, куда надо.

В результате я прокатился на такси от Union Station до отеля Washington!

На стоянке такси здоровенные американцы властными жестами подзывали к себе басурман-водителей, те хватали их крутые чемоданы, грузили в здоровенные багажники, а я был не крут. Я считал в кармане скудные доллары и в конце-концов слабенько так махнул рукой. Ко мне тут-же подскочил водитель и спросил, где мой багаж. Я виновато развел руками. Мне было стыдно за то, что машина размером с автобус повезет меня одного, размером с пол-американца, без багажа, да еще, как оказалось, на расстояние чуть больше 3 километров. Но это был тот самый момент!

Ford Crown Victoria с кожанными сиденьями покатил меня с к парадному подъезду отеля. За окном зажигались огни Вашингтона, открывались бары и ночные клубы. Это все напоминало видеоклип. Водитель был родом из какой-то Африки. Было такое ощущение, что я встречался с ним в студенческих общагах Харькова или Киева. Всю дорогу он разговаривал по мобильнику с hands free с девушкой из своей страны на совершенно чудесном языке, было похоже на песню. Жаль, что быстро приехали. Заплатил $5, на счетчик не смотрел ни я, ни водитель.

Почему-то это стало одним из самых приятных Американских воспоминаний. Как мало нужно человеку для счастья - сесть в самолет, пересечь океан, купить какую-нибудь дешевую вещь в дорогом магазине и вернуться в гостиницу на такси. Попробуй, повтори (это я себе).

27 августа

C утра отправились на крутую тусовку с пометкой NO JEANS, PLEASE! в National Press Club. Но один парень из Одессы был таки в джинсах. Ведь в каждом правиле должно быть исключение... Никто не обратил на это никакого внимания.

Выступал Томас Адамс, важный чиновник с видом джельтмена. Говорили, что году так в 1984 он работал на радиостанции "Голос Америки". Интересно было смотреть живьём на людей, которых раньше слушал по радио под рев глушилок.

Вообще это было жутко знаменитое место - там везде были позолоченные таблички с именами великих политиков, которые там что-нибудь съели и сказали. После выступления мы расселись за круглые столы, причем за каждым столом с нами кушал какой-нибудь чиновник или видный деятель - для неформального общения. Мне повезло - рядом уселась красивая девушка Оливия из Управления образования. Я как-то разговорился с ней. Почти непринужденно. Правда, я старался пить и не есть, так как неожиданно обнаружил, что не могу управляться со столовыми приборами. Стакан я держал почти уверенно, ну не выливал ничего себе на штаны и Оливии на... вот те и раз - не помню что у нее было ниже пиджака - юбка или брюки! Но уверен, что это было что-то очень дорогое и чистое. Когда же она мне дала телефончик (правда, рабочий), процесс перемещения визитки из ее кармана в мой был зафиксирован 5-ю парами глаз как в замедленной киносъемке.

Вечером мы ходили в Old Ebbit Gril. Помню, что там было очень много народу и совсем не было спиртного на столах. Мы сидели в атриуме, говрили с американскими девушками про рок-н-ролл и пили воду со льдом. Была конечно и еда какая-то со стандартным вкусом, но вода и лед - всегда и везде. А по дороге домой (в гостиницу) нас застал дождь. Начался как всегда неожиданно. Люди шли посреди большого города в легких летних одеждах, а тут вдруг водопад с неба. В холл ресторана набилась толпа мокрых американцев, русских, узбеков, ну прям каждой твари по паре, как в наших автобусах в час пик. Не знаю, почему, но все смеялись и радовались такому обстоятельству ужасно. Закончился ливень так же внезапно, и снова стало жарко.

Но вот наконец мы получили свободное время и отправились в ночную прогулку по Вашингтону. Спонтанно образовались группки из 5-7 человек.

На одном из перекрестков молодой доктор из Узбекистана, одетый как настоящий гопник, кинулся спрашивать дорогу у полицейского. Делал он это с таким энтузиазмом, что седой негр в белой рубахе тут-же потянулся к кобуре. Я остановился, чтобы не создавать коллективного порыва. Траектория движения руки копа изменилась, он положил ее на ремень рядом с револьвером. Я потом спрашивал: заметил кто-нибудь эту реакцию? - никто не заметил.

Духи Валгаллы

Дальше наш путь лежал к достопримачательностям. Имитации Древнего Египта и прочие архитектурные декорации не вызвали у меня особого интреса. Опишу только то, что произвело на меня впечатление.

Это были военные памятники. Мрачная и величественная красота. Никакого явного пафоса, а кажется, что здесь застыл последний момент тяжелой и неизбежной битвы. На фотках при хорошем освещении этого не увидишь. Знаменитая скульптура о Вьетнамской войне... Но больше всего давили на психику памятники погибшим в Корее - гранитная стена с именами, уходящая в яму, словно в подземное царство мертвых. А дальше - скульптурная сцена какого-то фатального сражения, где солдаты бегут по полю, чуть больше реального размера. В выражении лиц, в позах - отчаяние. Можно ходить между ними, но в темноте становится жутко. Они кажутся живыми, только... словно каждый из них уже получил смертельное ранение, но все еще продолжает свой бой.

На обратном пути к гостинице нас встретила большая разноцветная скульптура жениха с невестой. Чисто американский шарм придавали композиции клубы пара, вырывающиеся откуда-то из-под тротуара на фоне утренних сумерек.

I've Got The Mission

на третий день я был не в себе - круглосуточный инструктаж на английском, напоминающий ковровую бомбардировку мозга в добавок к трансконтинентальному перелету - это уже слишком.

В общем, с утра я ушел в Интернет-кафе проверить почту. Мне предстояло пересечь континент, а человек, который должен был меня втретить на Тихоокеанском побережье, на связь не выходил. В гостинице, в каждом номере стоял здоровенный комбайн с экраном, клавиатурой и джойстиком - этакий гибрид обычного телевизора, игровой приставки и Интернет-терминала. Но стоил Интернет в номере $10 в сутки. А если учесть, что в номерах мы появлялись только поздно вечером и сразу падали спать, платить было невыгодно.

Жара в Вашингтоне в конце августа была невыносимая, зато я слегка отжил, особенно понравилось гулять возле Белого дома. Там было спокойно, тихо. Я кормил белок, мимо проезжали полицейские на электровелосипедах. В скверике перед воротами сидел в деревянной рамке с плакатами какой-то старый хиппи. На плакатах были нарисованы его претензии к политике хозяина домика. Рядом протестовала собака хиппи. Мы поболтали с ним о чем-то, чего я не разобрал, и сфотографировались на фоне Белого дома.

После обеда меня отчитали за пропуск инструктажа о Культурном шоке по прибытию в Америку. А что мне там было делать, если шок уже был тут как тут, а на его преодоление мне не хватит одной вещи - Английского языка, то есть я просто не понимал лекторов. Также нам сообщили, что в этой гостинице в свое время останавливался сам ужастный Аль Капоне. В том самом номере, ключ от которого мне вручили при вселении. Кроме того, интерьеры отеля можно наблюдать в фильме "Красотка".

Но вот три дня адаптации прошли, настало время отправляться в одиночный полет. До сих пор мы были единым русскоязычным целым. С нами были американцы, которые знали русский язык и имели опыт работы с русскими людьми. Дальше каждый из нас должен был действовать самостоятельно.

После обеда мне выдали распечатанную из Google карту пункта назначения, инструкции, деньги и электронный билет на самолет. Нас разделили по направлениям, посадили в автобусы и сказали: "Good Luck!". По привычке мы обращались к водителю с вопросами на русском, но тот лишь молча улыбался и крутил баранку. Теперь нас было совсем немного в маленьком автобусе, идущем в Dulles Airport. Всю дорогу мы разговаривали, шутили. Но вот по низколетящим смолетам мы поняли, что приближаемся к аэропорту. В автобусе стало вдруг тихо. Я смотрю на салон - как будто космонавты перед взлетом. Напряженную тишину разрядил парень из Кишинева. Он посмотрел на наши лица и сказал, что такие же видел перед первым прыжком с парашютом. Его слова почему-то сняли напряжение, мы снова заговорили, засмеялись.

На площади перед аэропортом водитель также сказал нам: "Good Luck!" и исчез в пространстве. Этот аэропорт поразил нас полным отсутствием людей на улице. Похоже на сцену из фильма "Лангольеры". Вдалеке маячила одинокая фигура человека, и мы рванули к ней. Времени до вылета наших самолетов было мало, а мы не знали, как и где оформлять билеты. Добежав до человека, которым оказалась женщина, самый грамотный из нас начал выстраивать сложносочиненные вопросы со слов "Excuse me..."

- Вы откуда, русские, что ли? - спросила нас женщина, естественно на русском.

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/03/14/44


Рецензии