Последняя лыжная прогулка

Людмила Москвич
         Мой любимый брат приезжал на каникулы. Приезжал в этот город впервые, а мы здесь жили уже третий год. Три года назад мы закончили РИСИ и нас распределили сюда. Он учился в Ленинграде в военно-морском училище им Дзержинского. Приехал он в  марте, еще лежал снег, и в первый выходной мы отправились с ним на лыжах в лес. Лес вплотную подступал к городу, сразу же от последней остановки трамвая начиналась наезженная лыжня. Погода стояла великолепная: морозы отступили, солнце сияло на  голубом  небе, снег искрился, сосны .отряхивались от снежной шубы и снежная пыль сияла в воздухе. Местность была  холмистая,  лыжня  вела нас с горки на горку все дальше в лес. Остановились посмотреть на белок. Два юрких зверька гонялись друг за другом по стволам сосен, перескакивали с ветки на ветку и не обращали на нас никакого внимания.  Пошли дальше, взбираясь на крутой холм. На вершине холма остановились отдохнуть. Вид с холма открывался потрясающий: внизу был виден город, трубы заводов дымили, вдали виднелся пруд, еще покрытый льдом и, насколько охватывал глаз, синели верхушки сосен, слегка присыпанные снегом.   

         Мы решили возвращаться не по лыжне, которая делала большую петлю, а пойти по целине прямо к остановке трамвая. Наметили трассу и пошли.  Сразу почувствовали разницу – снег был покрыт тонкой ледяной корочкой, первый признак наступающей весны. Лыжи легко скользили, но управлять ими стало труднее. А тут впереди оказался крутой спуск. Я в нерешительности остановилась, а брат смело ринулся вниз. И тут случилось неожиданное. Лыжи у него разъехались в стороны и он упал в снег лицом  вниз. Подвела ледяная корка на склоне. Я сбросила лыжи и, увязая в снегу, бросилась к брату. С моей помощью брат встал на ноги. Лице было в крови, ледяная  корка  как стеклом изрезала ему лоб, нос, подбородок. Кое-как обтерли кровь и взобрались на вершину холма. Было ясно, что этим путем идти не стоит. Решили вернуться на лыжню и спокойно добираться домой.

         Брат был очень расстроен: завтра он уже должен возвращаться в училище, там ему предстояло объясняться сразу в трех местах: 1. Перед девушкой, которая его будет встречать.  2. Перед мамой. 3. Перед начальством училища. Очень неприятно!  По – моему,  больше всего его пугало объяснение с мамой – мама не поверит и решит, что он с кем то подрался.  Я взялась уладить этот вопрос и написала маме подробное письмо с реабилитацией брата. Но, как потом выяснилось, мама все равно сомневалась. В тот год это была моя последняя прогулка на лыжах – началась весна. И моя последняя лыжная прогулка с братом – слишком далеко мы жили друг от друга.