Цирк

Владимир Шелехов
      Конец шестидесятых. Сочи. Цирк шапито.Афиши о выступлении знаменитого в те времена иллюзиониста Кио развешаны всюду. Отдыхая в Сочи с будущей супругой мы не могли упустить шанс. Билеты достались не без стараний. А по дороге в цирк нас застал ни то ливень, ни то стихийное бедствие. Переждали в каком то подъезде. Когда добрались,прошли на свои места, осмотрелись --- только тогда смогли убедиться, что вокруг истинные любители цирковых представлений. Растрёпанные и мокрые зрители оживлённо занимали места, успокаивали детей, приводили себя в порядок. Не сразу мы заметили некий нонсос: над площадкой поверх главного выхода на арену артистов, где всегда размещались музыканты циркового оркестра, тент крыши провисал под тяжестью скопившейся снаружи воды. Провисал так, что в центре практически касался спинки стоящего на площадке стула. Вскоре на свои места стали пробираться и музыканты. По краям площадки, у ограждений они пробирались, каждый, к своему инструменту, и только скрипач его нёс с собой. Но ему то повезло меньше всех, поскольку именно над его стулом тент провис до спинки стула. Нам со своих мест было видно как он поговорил о чём то с дирижёром, попытался было вытянуть стул к ограждению, но тот за чтото зацепился, а наклоняясь, упирался в провисший тент раз за разом срываясь и падая обратно. Раздосадованный скпипач заторопился, поскольку коллеги уже теснились вокруг испытывая, естественно, каждый свои неудобства.Он просунул руку с зажатым смычком в щель над спинкой стула и решительно шёркнул им по отвисшему тенту. Раздался громкий треск рвущегося полотна, и вниз громадной каплей ухнула не одна, наверное, тонна дождевой воды. Мгновенно всех музыкантов разметало до самого ограждения.Контрабас и барабан оказались так же прижаты к нему, причём в барабан каким то образом мгновенно набралась до половины высоты вода --- видно было в пробивающемся сзади свете прожектора как граница её колыкалась, когда музыканты переступали по дощатому настилу площадки. В полной мере получили своё и зрители, уже рассевшиеся на свои места рядом. Долго не утихали крики, поскольку музыканты просили вернуть им то одно то другое. Что то суетливо искали, перекликаясь между собой. Занятно было наблюдать за попытками опорожнить барабан. Но против ожиданий вся суета довольно быстро закончилась и представление пошло своим чередом пусть и без живого иузыкального сопровождения.Участников его с моей точки зрения было необыкновенно много, поскольку и пол века спустя невозможно без улыбки вспоминать никогда невиданный потоп.