Тэрус Рваная Щека глава 3

Михаил Заскалько
ГЛАВА 3
А пока всё было чудесно. Увкару и Фанте Тэрус напомнил время, когда Гэра была малышкой. Она такой же подвижной егозой  постигала мир, всюду совала нос, задавая уйму вопросов. Он минутки не мог посидеть без движения. И так начиная с раннего утра. Едва просыпался, выбегал во двор, делал пробежки, махал руками, приседал, вертел головой, складывался пополам, падал на землю и отжимался. Отдохнув пару минут, вновь начинал бегать меж деревьев, подтягиваться на сучьях.

Гэра во все глаза следила за Тэрусом, тщётно пытаясь понять смысл всех этих движений. Однажды, когда Тэрус  закончив телодвижения, сошёл к ручью и, громко заразительно смеясь и охая, стал плескаться студёной водой, Гэра невольно ёжась от пронзившего озноба, спросила, зачем всё это.
-Физкультура. Зарядка.
-Не поняла.
Тэрус согнул в локте руку, взбугрив бицепс:
- Потрогай здесь.
Гэра робко приблизилась, легонько коснулась пальцем бугорка.
-Сильнее. Дави,- засмеялся Тэрус.
Гэра надавила. Бугорок был твёрдым как бревно.
- Вот для этого. Чтобы быть сильным, быть всегда в форме.
Гэра поняла лишь одно: чтобы быть сильным. Странное дело, ей вдруг тоже почему-то захотелось быть сильной. И девочка, пугаясь собственных дум, решила, что с завтрашнего утра она станет так же заниматься "зарядкой".

Занятия языком обнаружили в Гэре  отличного учителя. Тэрус оказался не менее способным учеником. Едва окрепла рука, он старался чем-либо себя занять. То вклинится между Фантой и Гэрой, включившись в процесс приготовления еды, то опередит Фанту и разожжёт очаг, а то схватит топор, выбежит во двор и ну колоть чурки. Чем весьма поражал Фанту: Тэрус не просто владел топором, а умело им управлялся, что говорило об опыте. Гэра помимо удивления испытывала и щекочущий нутро восторг. И всякий раз шёпотом спрашивала у матери:
-Разве Боги в своих небесных Чертогах тоже колют дрова, разжигают очаги и варят каши? Какие же тогда они Боги?
Фанта, помедлив, отвечала:
- К людям в явь приходит только Тэрус. Он должен всё уметь как простые люди.

Нет, конечно, всё Тэрус не умел. Но зато прекрасно умел схватывать, что называется, налету. Испробовав себя в домашних делах, он обратил взор на дело Увкара. Лишь однажды показал охотник, как управляться с капканами и силками, Тэрус тут же продемонстрировал, да так что весьма поразил Увкара: мальчишка действовал так, будто не первый год имел дело с капканами. С луком правда пришлось повозиться: слишком тугой оказалась тетива. Увкар вспомнил, что где-то в кладовой валяется его старый лук с оборванной тетивой. Лук отыскался, Увкар обновил тетиву. Тэрус попробовал, радостно вскрикнул:
- Этот годится!
До самого вечера тренировался, обстреливая кусок доски, закреплённый в развилке веток. Поначалу и сила удара и меткость весьма хромали, но Тэрус не унимался.
- Настырный,- усмехнулся в усы Увкар.- Это добрый знак. Я тоже был таким в его годы.
- А ты знаешь, сколько ему лет?- спросила Гэра.
Внешность Тэруса была обманчива. Когда он метался в бреду на постели, Гэра готова была поспорить что ему все двадцать, сейчас же здоровый, пышущий здоровьем Тэрус едва набирал полных четырнадцать.
Увкар задумчиво пощипал нижнюю губу, наблюдая за Тэрусом, затем твёрдо сказал:
- Пятнадцать, плюс-минус месяц. Если сомневаешься, спроси.
- И спрошу, - выдохнула Гэра.
Она, было, направилась к Тэрусу, но он уже сам шёл к ним. Поравнявшись, глянул на Увкара:
- Я готов. Завтра с тобой пойду.
-Добре,- обрадовался Увкар.
-Сколько тебе лет?- кашлянув, спросила Гэра.
-Пятнадцать недавно исполнилось.
Увкар добродушно хмыкнул: угадал.
Всего на три года старше, подумала Гэра, наверно считает меня совсем ребёнком. Ничего, я ещё покажу какой я ребёнок. Зарядкой уже занимаюсь, стану сильной, потом научусь стрелять из лука, потом…
Гэра быстро посмотрела на Тэруса, оборвав мысли, и хоть он в это время разговаривал с Увкаром на счёт завтрашней охоты, Гэре почудилось, что он прочёл её тайные мысли. И те, что она оборвала…
Смутившись, Гэра убежала в дом.

В то утро им сказочно повезло: почти в каждом капкане оказалась тушка зайца. Такого Увкар давно уже не помнил. Когда возвращались, спугнули кабанов и удивительное дело, не сговариваясь, одновременно выстрелили. Обе стрелы угодили в молодого кабанчика.
С того дня в семье Увкара появилось мясо. Его теперь хватало и для кухни Хозяина и для себя.

К концу третьей недели Тэрус так освоился, что казалось он жил в этой семье с рождения. Увкар и Гэра были безмерно счастливы, каждый по-своему. И только Фанта сдерживала свои чувства: её не покидали мысли, что это всё временно. Ведь Лэнга послала своего сына не для того, чтобы осчастливить персонально семью охотника. Нет, Тэрус явился осчастливить многих, сотни и сотни таких же Гэр, Увкаров и Фант униженных своим бесправием, своей несвободой, тем, что являются просто хозяйским товаром. Тэрус пришёл дать Свободу. А за неё придётся сражаться, проливать кровь…Ночами в снах Фанта видела эту кровь, льющуюся реками. Проснувшись с бухающим о рёбра сердцем, кидалась к Образу Лэнги, в который раз заклинала обойтись без крови…