Префектурная революция 2

Виталий Овчинников
       

                И самое  поразительное здесь заключатся в том, что сторонники переименований апеллируют  к истории России, к ее истокам. Причем, к истории, которая была когда-то, а не вчера. Для них история – это все то, что было до Великой Октябрьской революции и продолжается сейчас, после развала СССР. Советский период нашей истории для них не существует. Этот период с их точки зрения неправильный, черный и о нем надо поскорее забыть. Хотя они сами живут в домах, построенных при Советской власти, пользуются электроэнергией, газом, водопроводом и системой канализации, построенными при Советской власти, ездят по дорогам, построенным Советской властью. Короче, пользуются материальными благами, созданными еще при Советской власти. Даже Президент в одном из своих выступлений вынужден был обратить внимание на подобный феномен нашей экономики. Но все это с их точки зрения плохое и никакого внимания для них не заслуживает. А многое из того, что было построено при Советской власти, включая города, заводы, гидростанции, стадионы, санатории, курорты, шахты, рудники, ЛЭПы и т.д. и т.п. было построено не так, как надо бы и теперь вообще необходимо разрушить. Сами же они ничего в нашей стране не построили и не собираются строить и единственное, на что они способны и что могут – так это купить подешевле и продать подороже. То есть, делать то, что в нашей стране всегда называлось спекуляцией, а сейчас бизнесом. То самое, за что при Советской власти судили и сажали в тюрьму, а сейчас сажают в региональные и федеральные органы правления.
            И вот есть в этих новых Российских хозяевах, которых так и называют «новорусскими» бизнесменами или чиновниками что-то лакейское.   Они не борцы, они приспособленцы. Они ловко приспосабливается к обстоятельствам.  И потому они признает только силу и только деньги. И очень часто, не получив в буквальном смысле слова  по физиономии или же не получив в конверте пачку «рваных», они с тобой разговаривать никогда не будет. Их можно либо заставить, либо купить. И они, эти  «новорусские» чиновники, никогда не признают за людей всех тех, кто ниже их самих по социальной лестнице. Только более высших и только более сильных и более значимых. Более значимый с их точки зрения – это тот, который богаче их и обладают большими, чем у них, возможностями.
                А я вот не хочу забывать о той стране, в которой родился и прожил большую часть своей жизни. Не хочу и не буду! Во первых, ни Родину, ни родителей мы не выбираем. Какие они есть на самом деле, такие они и есть! И в годы моей жизни в стране уже не было массовых репрессий 30-х годов. Да их вообще уже не было! А говорить о каких-то там преследованиях в СССР  за демократические убеждения – это просто смешно! Не слушайте вы этих диссидентов-правозащитников типа Ковалева там, Новодворской и им подобных – врут они все! И никакого влияния их деятельность на судьбу страны не оказывала! Они просто цену себе набивают! Их была-то всего лишь кучка «мизернейшая», не пользовавшаяся в обществе абсолютно никаким вниманием и никаким авторитетом. Своего рода моськи, лающие на слона! Это они теперь всех уверяют, что это от их комариного лая Советский Союз, мол, рухнул! Пусть уверяют! Пусть доказывают своим зарубежным покровителям, какая они мощная сила! Пусть отрабатывают затраченные на них деньги! Пусть! Их и сейчас-то никто в обществе не слушает!  Что уж тогда говорить о тех, Советских временах!
                Никакой оппозиции Советской власти в стране не было и не могло быть в самом принципе! Да, разные эти «голоса» по радио мы слушали! И я слушал при возможности. Ну и что? Да, мы во всю травили анекдоты и про Ленина с Дзержинским, и про Чапаева с Петькой, и про Хрущева, и про Брежнева, и про Армянское радио и про Октябрьскую Революцию, когда собирались выпить и когда выпивали! Обязательно! А как же иначе? И о чем это говорит? Да ни о чем!  Советская власть, как таковая, меня, обычного Советского человека, устраивала во всех отношениях. Кроме одного – пустые магазины! Да и к этому все уже привыкли и не воспринимали трагически. Научились выкручиваться! И с этими пустыми магазинами страна работала, развивалась, строилась, осваивала космос и необъятные просторы Сибири. И мы, граждане этой Великой страны, знали, куда и зачем мы идем, радовались ее успехам и огорчались ее неудачам. Мы всегда были вместе со своей страной, мы были едины и неразрывны с ней. Мы были с ней одним целым и гордились ею. Я был спокоен за себя, за свою семью, за своих детей. Будущее наше было ясно и определенно и теснейшим образом было связано с будущим моей страны. И у меня нет причин стыдиться своей Родины и отказываться от ее истории, что бы там  сегодня наши новые  хозяева мне на этот счет не говорили
               Это большевики отказывались от старой, изжившей себя истории России. Отказывались потому, что они хотели на месте  развалин старого мира построить новый мир, более справедливый и более счастливый для людей труда! Хотели, но не построили. Не получилось! Почему не получилось – это уже другой вопрос.  Слишком уж часть благими намерениями выстилается наша дорога в ад. Так и здесь! Но большевики хотя бы хотели осчастливить всех, все  человечество! А что хотят эти наши «новорусские», наши нувориши, предлагая нам переименовать все, что можно в этой стране? Они хотят прекрасной жизни для себя! И учтите – только для себя и больше ни для кого! Дореволюционные капиталисты отличались активнейшей благотворительной деятельностью. Они даже школы и больницы строили бесплатные для своих рабочих и служащих! А эти что построили? Дворцы! Много дворцов! Много! По всему земному шару разбросаны их владения! Но опять таки - для себя! Только лишь для себя! И почему это я теперь должен их слушать? Почему их мнение должно быть авторитетным для меня?
               Да,  я привык ко многому, ставшему, а теперь бывшему, неотъемлемой частью моей Родины. Привык к сложившемуся облику Красной площади с Ленинским мавзолеем  у Кремлевской стены, к памятным доскам в Кремлевской стене с захоронениями выдающихся деятелей СССР, к Рубиновым звездам на шпилях  Кремля, к Вечному огню  с гранитными плитами городов Героев в Александровском саду. Правда не согласен с бесконечным добавлением к этому списку все новых и новых городов. Надо было оставить те первые пять Городов-героев и успокоиться. Вот они настоящие Города Герои! Москва, Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград. И хватит! И все! Потому что то, что произошло у стен этих городов в Великую Отечественную войну – беспрецедентно по масштабам событий, масштабам героизма и масштабам влияния на судьбу войны. Все остальное – уже вторично и не так значимо! Но мы любим исправлять и корректировать свою историю! Ой, как любим подсластить честолюбие своих властителей И правим, правим, правим свою несчастную историю! И до того уже «наисправлялись», что даже сами историки «позапутались» и не знают теперь, что же в нашем прошлом действительно происходило, а что выдумано очередными подхалимами.
                А я не хочу этих исправлений! Я гражданин этой страны и я требую считаться с моим мнением по поводу облика моей Родины. Да, я привык к тому, что в Москве есть площадь Маяковского, у памятника которого мы, студенты, любили по вечерам собираться читать свои стихи и петь свои песни под гитару. И для меня, как и для миллионов моих ровесников, Маяковский был и остается, по словам Сталина, талантливейшим поэтом Советской эпохи! Мне нравятся его стихи! И мне «плевать», на то, что сейчас о нем говорят наши новые хозяева! И я не хочу, чтобы эту площадь переименовывали, а памятник Маяковскому оттуда убрали! Не хочу, понимаете?! И таких, как я, миллионы в стране! Вы кричите о демократии в России, а сами делаете лишь то, что вам взбредет в голову и совершенно игнорируете мнения граждан этой страны!
             Вы спросили у Москвичей, когда переименовывали улицу Горького в Тверскую, хотят ли они этого? Не спрашивали! А ведь Горький относиться к  Величайшим писателям 20-го века!  Горький – это наша национальная гордость! Его книги до сих пор издаются миллионными тиражами в большинстве стран мира! А вы его имя  вычеркиваете из нашей истории! Так вы еще хуже большевиков! У тех хоть идеология была! А у вас – что?! Только ненависть к прошлому страны, которое вам по каким-то лично вашим причинам слишком уж не нравится! Почему-то французы не стыдятся своей Великой Революции и не стыдятся своего диктатора Наполеона Бонапарта, залившего кровью не только саму Францию, но и саму Европу вместе с Россией! Они даже гимн своей Революции оставили и сделали его своим национальным гимном! Молодцы! А мы вот стыдливо краснеем при слове Советский Союз! Нам, видите ли, стыдно, что нашей страной руководил в те годы Сталин! Не так он все делал в этой стране! Поэтому на 65-летие Победы мы о Сталине не будем говорить. Неудобно как-то перед цивилизованным миром! Китайцам за своего Мао не стыдно и они его имя не вычеркивают из своей истории, а нам, вот, стыдно! И стыдно очень! Стыдливые мы слишком уж!  Менталитет у нас такой! Миллиарды воровать из госбюджета не стыдно, а вот Сталина иметь в своей истории стыдно!
              А, может, хватит измываться над своей собственной историей!  Хватит доводить ее до абсурда! Весь мир знает о Сталинградской битве, сломавшей хребет фашистской армии, но никто не знает куда делся город Сталинград, на улицах которого шла эта великая битва! Весь мир знает о 900 дневной Ленинградской блокаде! Но никто не знает, куда делся этот самый город, выстоявший, окруженный, перед фашистской армадой, но  сдавшийся без боя своим новым хозяевам! «Срамотища»! – как говорила моя бабушка! И я с ней абсолютно согласен! И я не хочу, чтобы с лица Москвы исчезли улицы Герцена, Станиславского и других великих русских и Советских культурных, государственных, партийных и военных деятелей. И мне не стыдно жить на улице Маршала Тухачевского, выдающегося Полководца Гражданской войны, первого Маршала Советского Союза, расстрелянного в 1937 году вместе с тысячами других полководцев и военачальников Красной Армии. Не стыдно потому, что Тухачевский, как и миллионы других репрессированных наших соотечественников – это история моей страны, моей Родины, а значит, и моя история! Мало ли кому она может не нравиться?! И что?!
               Почему мы, как  проститутки, пытаемся подделываться под вкусы и желания каждого своего нового клиента, каждого своего нового хозяина? Сегодня эти хозяева страны так переделывают нашу историю, завтра придут другие и тоже начнут под себя все перекраивать! А мы лишь молча поддакиваем, даже не поддакиваем, а словно какие-то мелки «шавки» – « подтявкиваем»! Доколе же мы будем срамить великий Русский народ, дошедший за несколько десятилетий от Москвы аж до самого Тихого океана?! И дальше, через океан -  до самой Америки! До ее западных рубежей! Раньше англичан и французов, которым в этой Америке понадобилось почти двести лет, чтобы пройти с восточного побережья до западного. А мы по «лакейски» все  ставим фильмы про покорение дикого запада в Америке.  А как наши предки прошли через всю Сибирь до Америки – не смеем! Или не можем и не смеем! Ждем, когда Голливуд нам разрешит?!  И вправду – лакеи мы!
           А ведь существуют решения, которые, в принципе, могут спокойно устроить все заинтересованные здесь стороны! И, как ни странно это может показаться, выдвинуты они новыми нынешними властями. Не в Москве, правда, и не в Питере! А в провинции. К примеру, есть в Липецкой области небольшой районный городишко  с певучим названием Лебедянь! Город небольшой, старинный, но на вид вполне современный и даже процветающий. Есть там пару заводов, работающих на строительство и на  нашу нефтяную  промышленность, а также большой консервный завод, выпускавший различного рода плодово-ягодные  соки, варенья, пюре,  вина и т.д. и т.п..  В Советское время он перерабатывал продукцию громадного яблочного совхоза «Агроном», что расположился прямо под Лебедянью, а сейчас работает на импортном сырье. В основном из Греции и Турции. Совхоз «Агроном» со своим 15-тью тысячами гектаров садов в 90-е годы загнулся совсем и сады там повырубили! Вместо садов теперь коттеджи да виллы строятся! 
               А сады вырубили потому, что яблоки, выращенные в нем, оказались дороже по себестоимости, чем яблоки привезенные из Аргентины. Таковы законы рынка в нашей стране! Так вот, в этом городе нашли очень мудрое решение проблемы переименования улиц. Там на табличках с названием улиц добавили еще одно слово. И получилось так. К примеру, центральная улица города в Советское время называлась Советской. До революции она называлась Дворянской. Теперь  табличка с названием улицы выглядит так:  ул.Советская, быв. Дворянская. Или:  ул. Интернациональная, быв. Церковная. И так по всем улицам города. Протестующих не было! Довольны все! Сам проверял – опросил несколько десятков человек. Возмущающихся не нашел! И сам не стал возмущаться.
                И что же отсюда выходит? Не знаю. Получается так, что даже наша родная, всеми проклинаемая и ругаемая,  «дебильная» и вороватая, российская власть может иногда поступать разумно. Только когда и в каких случаях – не слишком понятно.


                КОНЕЦ.