Америка 18. Отношение к России

Игорь Телок
 Вот уж интересная тема: отношение американцев к России и русским.

1. Американца растят для работы в крайне конкурентном обществе. В менталитете нет боязни нашествия гуннов или опасности соседей. Патриотизм выражается не в закрывании грудью пулеметов, а в уважении к закону страны.
2. Американская жизнь всегда и во всем конкуренция. С малых лет. Приучают соревноваться с детсада. Выживать, бороться, совершенствоваться.
3. Существенная часть соревнования – знать и уважать своего конкурента. Чем конкурент сильнее – тем более он уважаем. Иногда вызывает восхищение и всегда желание перенять у него  сильные стороны. Более того, если конкурент слишком сильный, ищут возможности кооперации с ним, слияния интересов. Бизнесы постоянно  укрупняются. С Китаем симбиоз.
4. Хотя американцы приехали отовсюду, представление о мире весьма провинциальное. Простому янки Голливуд вкладывает архетипы иностранцев. Например: врач обязательно говорит с немецким акцентом, он то ли немец, то ли еврей. Хороший механик обязательно немец. Француз – всегда с картавым акцентом, любитель женщин и организатор утонченностей: свадеб, балов, мэтр в ресторане и т.д.
5. К англичанам отношение особое: бывшие империалисты в культуре на голову выше. Лучшие музыканты, писатели, экономисты часто англичане с красивым английским акцентом, они задают тенденции через Нью-Йорк. Биттлс и множество рок-старс, Лоуренс Оливье, Чарли Чаплин, Вебер Ллойд, полно других имен. Английский акцент - признак класса. Нанимают секретарш-англичанок, чтоб телефон звучал классно. Хотя английская королева совершенно непонятна и предмет шуток. А от принцессы Даяны и молодых принцев девушки млеют.
6. В стране полно ирландцев и их потомков – свои ребята. Президенты Риган и Клинтон с сильной связью с Ирландией. День св.Патрика – самый большой праздник Ирландии, отмечается по всем штатам парадами, все одевают зеленые одежды и пьют зеленое пиво. Это – почти национальный праздник США.
7. В стране полно китайцев. Их стереотип – рабочий прачечной-химчистки. В  голливудских стандартах так, либо еще в китайском ресторане обслуга. Китайцев фермеры считали низшей расой и в 19-м веке в некоторых городах загнали под землю – им не разрешалось ходить по улицам. Сейчас – это музеи.
8. Стереотип еврея в начале 20-го – негативный. Обычно - нищий из Бруклина в Нью-Йорке, выбивающийся в дантисты. Во второй половине, после войны, более уважаемый, а с возникновением Израиля, еврей - воинственный патриот своей маленькой страны, дающий фору в военном деле всем в мире. Очень уважаемый стереотип. Израиль возбуждает чувство христианской справедливости – маленькая страна в окружении 200 миллионов полудиких, развратно-богатых иноверцев. Вся простая Америка - грудью за.
9. Индус становится самым популярным новым эмигрантом – весьма успешным, образованым, ученым или практическим инженером. С некоторым сопротивлением – уж слишком быстро он высунулся – его стереотип стал положительным. Индусов приняли.
10. Австралийцы, новозеландцы говорят со смешным акцентом – но - свои в доску.
11. От японских солдат, готовых погибнуть непонятно за что – осталась некоторая настороженность. К Японии относятся с огромным уважением и любопытством, как к супер-успешной стране-конкуренту и весьма мощному противнику в прошлом. Но японец совершенно непонятен и чужд американцу какой-то механичностью, вроде робота. И на улицах всегда кучкой с фотоаппаратами и всякой электроникой. Голливуд его немного высмеивает.
12. То, что в России не знают – потомков поляков полно. От наплыва польских послевоенных растерянных изгоев осталось несколько насмешливое к ним отношение и серии анекдотов, похожие на армянские.   
13. Россия и русские стоят особняком. Большую часть столетия страна была закрыта, особенно для американцев. Превратилась в загадку по знаменитой формуле Черчилля. Этим очень привлекательна, как для любого простого человека - а что за закрытой дверью? И еще призывает к осторожности.
14. С другой стороны, огромность страны и полстолетия военной конкуренции - источник глубокого уважения. Американец смотрит на любую страну всегда с точки зрения возможностей бизнеса, потенциала кооперации. Россия поражает неиспользованным потенциалом и вызывает массу вопросов в связи с этим.
15. Когда американцы путешествуют по России, первым делом обращают внимание на совершенно непонятные им неудобства – нет туалетов или они, скорее, свинюшники. Жуткие дороги. Мрачные, неулыбающиеся люди на улицах. Полно милиции и военных – это потрясает. Первого солдата я увидел в США через несколько лет жизни. А американскую полицию никогда не видно – но она ухитряется приезжать на место аварии через пять минут или раньше.
16. Сейчас обстановка поменялась частично, но раньше в Москве продавец в магазине с его хамством вызывал у американцев панику. Если он хочет чего-то продать – почему такой хам? Вообще хамство американцу незнакомо – его нет ни в США, ни в Мексике, уже не говоря о Европе.
17. Американцы становятся в тупик от непонятности явления хамства. Ведь американец воспитан в философии полезности, здравого смысла – всё, что ни делается, должно принести какую-то пользу. А какая польза от хамства?
18. Официальные лица не говорящие по-английски – уникально для России. И вызывает вопрос «почему?» Ведь даже на Гаити или в странах Африки все с кем контактируешь – говорят. А сейчас и китайцы тоже.
19. Общее мнение группы американцев, путешествующих по России или работающих там – что эти русские по совершенно загадочной причине всячески делают сами себе гадости, создают трудности, подставляют ножки. Вы только пройдите раз через паспортный контроль в Шереметьево! А русская таможня стала легендарной.
20. В то же время русские ухитрились конкурировать и весьма – в космосе и в военных делах. Первый спутник вошел в американскую психику не только принятым словом, но и как сирена тревоги. Панической! А потом – Гагарин! Русские нас обогнали! И в каких условиях! То-есть, создай им человеческие условия – вот бы они натворили!
21. Русский инженер восторгает американских коллег: при российских условиях труда и кошмарной экономике смогли качать нефть – и сколько! Запустить спутники и межконтинентальные ракеты – как это они могут? Ведь за это им не платят! И живут непонятно как.
22. Рабский труд настолько чужд, что основные трения с Китаем: они мало платят своим рабочим и используют детский труд! Даже рабов-негров на плантациях содержали по-человечески, иначе какая с них работа?
23. Советский инженер вроде меня ставил коллег в тупик – откуда я все это знаю?  Объяснял, что приходилось всё делать самим, не было ни нужных комплектующих, ни материалов – надо было выживать своими руками и знаниями. Меня сразу же просили привести еще таких же. И я приводил. Сейчас ситуация поменялась, мне кажется, качество российского инженера пошло резко вниз – он не выдерживает напора западной техники и технологии.
24. Более того, первые американские компании, ринувшиеся в совок в конце 80-х, пытались вывезти российских инженеров с производства – им цены не было. Именно производственников, а не ктнов из НИИ. И вывозили.
25. Мы делали несколько заходов в организации совместных предприятий, но только нефтяники преуспели и то временно. Закомплексованный русский партнер – нерешаемая проблема.
26. Простой американец уже давно забыл про «Холодную войну», она его и так мало интересовала. Нужно принять во внимание, что в Конгрессе и Сенате всё ещё сидят старые придурки тех времен, их менталитет изменить нельзя, переизбрать – единственный путь. Их постепенно выкидывают, но некоторые уж очень заслуженные, вроде дурковатого МакКейна.
27. В России всё пытаются доказать, что русскими жизнями выиграна война. Но американцев война не интересует совсем. День окончания празднуется только для благодарности ветеранам, их холют. Даже последего ветерана Первой мировой тоже холют – ему 109 исполнилось. А у простого американца весьма высокое мнение о роли СССР в войне. Просто, в американском менталитете войны второстепенны. Например, Корейская война практически забыта.
28. Простой американец занят своими делами. Войны в Ираке и Афганистане – раздражают, отвлекают от повседневных проблем. Их мало кто поддерживает.
29. Интерес к России огромный. Очень многие хотят туда поехать и едут с бизнес целями. Другие искренне несут благую весть о Христе. Получают по носу, возвращаются возмущенными.
30. Мне кажется, я понимаю одну из существенных проблем бизнесс-кооперации с Россией. Дошлые американцы видят со стороны русские проблемы и как их решить. Но по-американски решение проблемы – дело долголетнее. Решив проблему, я становлюсь совладельцем решения и должен получать за это часть прибыли. Если это так, я вложу всю необходимую энергию, чтобы этот бизнес не только жил но и развивался и конкурировал. Вся американская экономика всегда так работала. Все участники получают кусочки прибылей. Все заинтересованы, чтобы бизнес жил многие годы и процветал. И все участники делают всё, чтоб его поддержать.
31. Никак такой подход не стыкуется с философией временщика, пахана, коммуниста и олигарха. Для них важно только сегодня – сорвать свой куш, вывести на Кайманы, оттуда построить дом на Крите, сына в Харвард, дочь – в Майами, а вы там – сосите лапу. Потому что законов нет. Когда ваш бизнес национализируют, знает кто-то один, но не говорит.
32. Ограниченный американец понять этого не может. Начиная, он планирует передать свое дело сыну и внуку. Например, правнук Форда в прошлом году работал Президентом фирмы.
33. Разговор о краже национальных богатств иностранными компаниями – хорош в пивной. Иностранные компании, вкладывая деньги в начальный процесс развития бизнеса, часто в убытке и планируют компенсацию из будущих прибылей. Поэтому очень заинтересованы в долгосрочной прибыльности.
34. Почему-то до японцев, а сейчас до китайцев это дошло сразу, все их совместные бизнесы с долгосрочным участием заокеанского партнера. Он постоянно улучшает технологии,  модернизирует, обучает местных. Ни в Японии, ни в Германии, ни в Китае нет разговоров об ограблении страны американцами и необходимости национализировать. Только олигарху и крутому это нужно, чтобы не мешали быстро снять пенки.
35. Каждое изменение в России вызывает новый интерес в США. Обама тому пример. Буш чего-то пытался. Увидел даже душу у Путина! Что, в общем-то, нелегко. У меня какое-то подспудное чувство, что вряд ли удастся уйти от такого взаимовыгодного сотрудничества. Последний раз оно было во время войны. История развивается по спирали. Похожая ситуация должна возникнуть опять.
36. Несколько раз в недавней истории Россия добровольно прыгала в нужник: отказ от Плана Маршалла в 1946-м – побежденные Германия и Япония оставили Россию там. Затем Президент Никсон сначала поехал в Россию в надежде. Ничего не получилось – махнул в Китай. И сейчас Китай и США пожинают результаты. Третья попытка в восьмидесятые годы, когда американские компании выбросили из России за «разграбление национальных ресурсов». Только своим мафиози позволено.
37. Америка всегда в поиске мощного партнера в торговле и технологии. Такого, чтобы не давал заснуть, тревожил конкуренцией. Сейчас это оси США-Китай и США-Индия; США-Канада-Мексика. Очень желательна ось США-Украина и США-Россия, по типу работающей уже США-Польша-Германия.
38. Русские имена всегда мелькают в Америке. Один из ведущих экономистов сейчас Кен Рогов. Борис Карлов свою популярность никак не теряет. Бизнес Игоря Сикорского до сих пор процветает. Все отмечают успех Сергея Брин – одного из основателей Гугл. Набоков царит в английской литературе. Лучшие американские композиторы Эрвин Берлин (Бэйлин) и великий Гершвин (Гершович) – выходцы из России. Создатели неповторимой американской кинокомедии – братья Маркс. Киноактеры Натали Вуд и Юл Бринер (Бринев из китайских русских); ученые Тимошенко и Крылов; ну и так далее. Это только те, кого я извлек из носа не задумываясь.
39. Как ни смешно, но я почему-то оптимистичен в русско-американских отношениях, несмотря на сегодняшнюю блевотину. Американский кондовый оптимизм заразителен.

Пожалуй, хватит. Но эта тема неиссякаема, я вам скажу. Столько недосказанного, столько

http://www.youtube.com/watch?v=WpqQ5OBaX8Uмнений...

Продолжение следует.

Американская карикатура времен Холодной войны: «Сенатор, может нам предложить г-ну Сталину все пять с половиной миллиардов и выкупить этот их коммунизм целиком?»