Тэрус Рваная Щека глава1

Михаил Заскалько
ГЛАВА 1
Из-за кустарника донёсся стон.
Увкар настороженно замер, рука инстинктивно сжала ручку ножа.
Стон повторился, слабее и мучительней.
Увкар шагнул в кусты.

Под деревом лежал отрок. Он был в странной одежде, что на время заставило в растерянности замереть Увкара. Чужой. Как он попал сюда?
Отрок лежал, полусогнувшись, волосы и лицо залиты уже спёкшейся кровью. Ссадина на лбу, рваная рана на левой щеке. И ещё на плече одежда пропитана кровью. Да-а, досталось мальчишке. Кто ж его так?

Отрок метался в бреду, бился головой о дерево, на губах закипали розовые пузыри.
Увкар, наконец, стряхнул оцепенение, решительно приблизился к раненому. Осторожно взял на руки - отрок был лёгким и буквально пылал жаром, несмотря на то, что одежда его насквозь мокрая.

На крыльце Увкара встретила дочь Гэра, громко ойкнула и замерла с широко открытыми глазами. На вскрик выбежала Фанта, кинулась на помощь мужу. Они внесли раненого в комнату, уложили на лавку поверх шкуры.
Гэра встрепенулась, кинулась к очагу за тёплой водой.

Фанта осторожно раздела мальчишку. Плечевая кость вышла из сустава, прорвав кожу. Тело крепкое, мускулистое, значит, скоро поправится.
Гэра поставила на табурет глубокую миску с водой, замерла с куском чистой ткани. Фанта метнулась в угол, где на крючках висели пучки сухих трав, отщипнула от одного, от другого, быстро растерла в ладонях, ссыпала пыльцу в миску, взболтала воду пальцем. Затем взяла у дочки ткань, смачивая, стала омывать раны.

Отец и дочь напряжённо наблюдали, время от времени переглядывались. На немой вопрос дочери, отец лишь пожимал плечами.

Мальчишка перестал метаться, затих, на лбу выступила крупная испарина.
-Мазь, лубки.
Отец и дочь кинулись выполнять просьбу женщины.

Пока Фанта смазывала раны целебной мазью, Гэра приготовила бинты, а Увкар – две дощечки. Затем, прошептав молитву, Фанта умело вправила кость, кивнула мужу: помогай. Вдвоём они зажали плечо в лубки, стянули повязками.

Заканчивая с бинтованием, Фанта устало обронила:
- Приготовлю отвар силы-травы для питья. Если он не обидел Лэнгу - будет жить. Где ты нашёл его?
- Там,- махнул Увкар на восток.
- Непонятно. Там земли Рокода. Но он не оттуда. Посмотрите: кожа светлее чем у нас, а глаза как неба кусочек. Это сейчас боль их притуманила, а когда станут ясными…Чужеземец. Непонятно. И тракт в другой стороне. И сеха(1) нет…- вдруг вздрогнув, женщина с тревогой глянула на мужа, тот нахмурился, опустил глаза.

Они подумали об одном: по всему Рокод купил мальчишку в Чаре, а он сбежал раньше, чем успели поставить сех. Вероятно, продираясь сквозь дебри, мальчишка и повредил себя. За укрывательство беглого раба полагается порка и продажа в Чаре, даже если ты свободный. Семейных продают раздельно…

- Схожу, гляну…- вздохнул Увкар, с надеждой добавил:- Может и не беглый…

Увкар вернулся к тому дереву. Вот на траве и на коре остались следы крови. А вот след: отрок долго полз. След уводил в глубь леса, в сторону земель Рокода.
Внезапно с той стороны подул ветерок, и пахнуло горелым.

Увкар застыл как вкопанный: поваленные полуобгоревшие деревья, что-то большое металлическое, надломанное наполовину погрузилось вглубь болотца. Такого ещё не приходилось видеть. Исподволь в душу сквозняком проник суеверный страх и  охотник поспешил удалиться.

Фанта готовила отвар, Гэра бережно тряпицей промокала потный лоб отрока.
Отдышавшись, Увкар хлебнул водицы из бадьи, тяжело опустился на лавку.
- Что там?- тихо спросила Фанта.
Выслушав внимательно мужа, глубоко задумалась, закусив ложку.
-Непонятно,- помолчав, покосилась на потолок.- Уж, не с неба ли он упал?…Помню, мне ещё бабушка рассказывала, что в сто лет один раз Лэнга посылает к людям своего сына Тэруса, чтобы зажечь потухший огонь Справедливости…Ну, точно! Тэрус - это он! Там в болоте его Железный Летающий Конь. Видно злому и коварному Знану удалось нанести удар в спину… - Фанта обернулась к дальнему углу, где на полочке стояла красочно расписанная деревянная Лэнга -Богиня-защитница слабых и обездоленных, шагнула в угол, припала на левое колено:- Мать наша и заступница Лэнга, благодарю тебя, ты услышала мои молитвы…
Увкар и Гэра присоединились к Фанте, так же припали на колено, приложив руку к сердцу обещали Богине поставить на ноги её сына и по мере сил оберегать: дети Лэнги смертны, как обычные люди.

Потянулись бесконечные дни и ночи дежурств у постели больного. Раны на лбу и щеке затягивались, рубцевались, а плечо, напротив, распухло. Фанта применяла всё новые и новые промывки, мази, настои. Порой мальчишка приходил в себя, произносил непонятные слова, пытался встать, но от резкого движения опять впадал в беспамятство. Гэра ни на минуту не отходила от него, утирала пот, смачивала пересыхавшие губы.

Увкар раним рано уходил проверять капканы и силки. На кухне Хозяина безостановочно требовали дичь: зайчатину, птицу, молодых кабанчиков. Зверь ноне пуганый, ушёл в дебри. А всё баловство барчуков, сынков Хозяина, да их дружков. Носятся по лесу сворой горластые, сумасбродят, пугают зверьё.
К вечеру Увкар еле ноги волочил. Похлебает пустых щей и засыпает, не вставая от стола. Сколь не принеси на хозяйскую кухню, всё мало. У Хозяина ежедневно гости, прожорливые дай боже. Собак и кошек своих отборным мясом потчуют, а семья Увкара не знала вкуса того мяса. Ибо всё в лесу принадлежит Хозяину, без его ведома и букашку не тронь. Спасибо что хоть дозволил грибы да ягоды брать, да прочие съедобные травы, коренья.

Фанта с малолетства с бабушкой хаживала в лес, перенимала травную науку, потом и от матушки кое-чему научилась. А матушка долгое время была личной лекаркой Магдэлы, матери нынешнего Хозяина. Прежде-то Фанта лечила мелкие хвори, таких серьёзных ран не приходилось видеть. Следовательно, и трав да кореньев нужных в её травнице не нашлось. Вот и приходилось следовать вслед за мужем: он силки проверять, она искать нужные травы.

Поиски не прошли даром: на шестые сутки спала опухоль, сошла краснота, исчез жар. А утром седьмого дня Тэрус открыл глаза.
Гэра затаила дыхание. Тэрус долго смотрел на неё, действительно небесно-голубыми глазами, видимо силился понять, где он, и не мог. Наконец обвёл взглядом комнату, шевельнулся, лицо исказила гримаса боли.
Гэра встрепенулась, замахала руками: лежи, лежи, тебе ещё рано вставать.
Тэрус облизнул губы и через силу улыбнулся.

-Он очнулся! - возбуждённо сообщила Гэра вошедшей матери.- И улыбнулся мне…
- Добре,- Фанта склонилась над больным, чтобы проверить повязки.
Тэрус что-то спросил.
- Не понимаю я тебя сынок,- растерялась женщина, забыв что хотела сделать.
- Кушать! Он хочет кушать,- дёрнула за материн рукав Гэра.
- Думаешь?
-Я знаю,- в следующее мгновение Гэра метнулась к очагу, загремела посудой.

Тэрус охотно съел всё, что предложили, и даже, при помощи Гэры приподнялся на здоровую руку, подтянулся, чтобы сесть.
По пути в усадьбу зашёл Увкар усталый, измученный, но со связкой заячьих тушек. Увидев Тэруса в хорошем состоянии, он и сам приободрился, усталость как рукой сняло. Переглянувшись с женой, Увкар отвязал одну заячью тушку и сунул её в руку Фанты.