Урбанистические цветы нашей повседневности

Михаил Краст
- А ты слышал, говорят, с этой крыши пару лет назад спрыгнули вниз две девчонки? – поинтересовалась милая брюнеточка с яркими голубыми глазами, явно не земного происхождения. По крайней мере, все, кто заглядывал в это чистое небо, так полагали.
- Да… Чего только я не слышал про эту высотку, - улыбнулся высокий худощавый  темноволосый паренёк, стоявший на краю и смотревший куда-то вдаль, в сторону карьера, который отсюда казался таким лилипутом. – Если уж на то пошло, то отсюда прыгало больше народа, намного больше… Да и вообще, это местечко ещё то! Тут и сатанюги внизу свои тёмные ритуалы проводят, и нарики обитают… Шприцов использованных до хрена... Мерзость! Только портят эту красоту! – взгляд брюнета по-прежнему был направлен на маленькое озерцо, уютно расположившееся в лесу в нескольких километрах отсюда.
- На Светлое озеро смотришь? – спросила она.
- Да, были б дни потеплее, с удовольствием сходил бы искупнуться, - отрешённо ответил он.
- А я там плавать не собираюсь! И чего только там нет, как хоть ты не боишься лезть в эту грязную воду, Илюш?! – девочка скорчила гримасу.
- Ну, глотать же воду я не собираюсь! – усмехнулся Илья. – А насчёт карьера ты права… Светлая Жизнь… Покрышки, бычки, презервативы в соку, так сказать, бактерии всякие… Мда, одним словом, Маза Раша…
- Странно, но при всех обстоятельствах там и сейчас водится рыбёшка, - с ноткой удивления произнесла голубоглазая красавица.
- Неудивительно, в Чернобыле до сих пор живность водится и что?! – риторически подчеркнул Илья. – Радиация не мешает им дальше плодиться, подумаешь, двухголовые рождаются! – улыбнувшись, он резко обнял свою девушку, стоявшую буквально на краю крыши.
- Ты хочешь меня заикой сделать? – вздрогнув, брюнетка попыталась изобразить на лице обиду.
- Ты что, Лен! – лукаво улыбнулся парень и притворно поднял брови вверх, как бы показав, что раскаивается. – Прости, пожалуйста, - добавил он.
- Не прощаю, - продолжала строить из себя злюку Лена.
- Ну, пожалуйста, - Илья опустился на колени и пристально посмотрел в эти чистые голубые глаза.
- Ну… я подумаю, - как бы нехотя, ответила она, после небольшой паузы, добавив, - Поцелуй меня…

Влюблённые стояли на краю скалы, внизу бушевало море. Никого в мире больше не было, только они вдвоём. И лишь пара крупных альбатросов кружилась над ними в своём летучем любовном танце… Конечно, всё было в действительности не так: крыша недостроенного многоэтажного здания, облучённые радиацией тополя внизу, шум проходящих недалеко трамваев, карканье ворон… Но мечта сильнее реальных обстоятельств!

- «С головы сорвал ветер мой колпак…» что-то вспомнилось…
- Да, мировая песня, хотя и грустная, ведь у нас таких проблем, как у лирического героя «Прыгну со скалы» нет?! – улыбнулась она.
- Угу, - кивнул он и нежно прижал Лену к себе.
Так, обнявшись, они ещё постояли молча минут десять, после чего, Илья предложил спуститься вниз и посетить свежую стройку в соседнем квартале.
- Пошли…
- К сожалению, плёнка кончилась, ну да ладно, с фотиком сходим в другой раз, - сказал Илья.
- Да ничего страшного, действительно, пофоткаться всегда успеем, - согласилась Лена.
Пока они спускались по пыльной лестнице, Илья не уставал ворчать:
- Развелось наркоманов и бомжей! Вон, видишь, шприцы, бутылки, какие-то сапоги валяются… Спасибо тебе, Борис, за демократию…
- Спасибо им всем! – подытожила Лена.
- О! А вот это что-то новенькое, раньше вроде бы не было, - Илья остановился напротив стенки с граффити FUCK THE U.S.A. Жирные красные буквы так и бросались в глаза.
- Прикольно, вот это тема! - воодушевился он. - Вспомнилась одноимённая песенка Эксплойтэд, - пояснил Илья.
- Не помню таких…
- Шотландские брутальные панки, придумавшие ирокезы… Хм, по крайней мере, вроде как они пустили их в массы… Да ты эту группу и не знаешь, наверно… Я сам давно не слушал их, надо будет дома поискать, вроде две кассеты должны быть. Я не фанат такого агрессивного панка, но за честность их уважаю. Уотти, их бессменный лидер, – молодец! Было б здорово, если б они к нам приехали, а то Москва да Питер, больше у нас городов нет… Хотя, с одной стороны, так оно и есть…
- Ну, ты не забудь тогда поискать, я хочу послушать их…
- Конечно, дорогая, но сразу говорю, для твоих ушек будет слишком много шума, - Илья слегка наклонился (Лена была на полголовы меньше его) и поцеловал её.

- А о чём они поют? – спросила голубоглазая, когда они уже выходили из бетонного заповедника.
- Эксплойтед?
- Ну да…
- Ха, ну точно не о том, о чём КиШи, - рассмеялся Илья.
- Так, я не поняла, ты что-то имеешь против самой офигенной группы на свете? – Лена нахмурилась и посмотрела на Илью с укором.
- Да нет, ты же знаешь, что для меня они - лучшие! – он продолжал смеяться дальше.
- Ну, тогда, что за намёки? – продолжала капризничать Лена.
- Короче, поют Эксплойтед всё о том же, о чём поёт и большинство панков: насилие, секс, алкоголь, гадкое государство, злая социальная машина, бунт, война и так далее, - пояснил уже без особой улыбки Илья.
Они шли молча дальше, по направлению к новым бетонным джунглям. Огромные краны, уродливые ржавые сорняки, возвышались над будущими ульями. Да, вот это Урбан-природа!
- Знаешь, - начала Лена, - странно всё так, порой думаешь, мы же ведь против насилия и войны, против наркоты… Так, почему же мы слушаем песни про насилие, алкоголь и так далее?
- Sex, Drugs and Rock`n`Roll, - усмехнулся Илья, - это возбуждает! А, если честно, всё это, словно прививка от того зла, которое нас окружает. Прививка против фальшивости нашего общества, которое совсем прогнило уже изнутри… Это наша альтернатива, наш вызов им и самим себе, чтобы не превратиться в зомби… А то они нам суют свою попсу с голыми пупками и фанерой! Хотят, чтобы мы жили в этой нищете и грязи дальше, не видя в этом особых проблем, ведь у нас есть такая добрая и пушистая эстрада во главе с непревзойдённой Примадонной… Не хочу перечислять, ведь список этих пластмассовых поп-звёзд огромен, да и неприятно вспоминать… Бее…
- И не вспоминай!
- И не буду! – рассмеявшись, Илья, снова обнял свою красотку.

Две дворняги не могли найти своего отдельного крохотного цветного уголка в этом большом враждебном чёрно-белом мире. Хотя, собственно, зачем?! Он не интересовал их и попросту не был нужен! Они искали нечто другое… Конечно, на самом деле, их было отнюдь не двое, а гораздо больше, но в этот конкретный день и именно в этом глухом местечке поблизости не было никого иного, ни малейшего намёка на другую особь какой-либо интересной или же неинтересной породы. Так уж выпали карты, именно таким образом сложилась реальность.
Дворняги были породистые, хотя кто мог это заметить в мире слепых?! И они искали своё украденное счастье, думая, что Оно где-то рядом, возможно, среди огромных личинок длинных ржавых палочников и причудливых каменных жуков. Личинки-гаражи были повсюду. Казалось, они спали непробудным сном. Интересно, а что им снится? Видят ли они какие-нибудь диковинные сны? И когда собираются просыпаться? Или так и догниют, никогда не проснувшись? Но немые вопросы съела тишина, и дворняги, ещё раз осмотревшись по сторонам, не заметив нужных подсказок и не найдя здесь то, что искали, уныло побрели в сторону заброшенного аэродрома, который умер ещё лет десять тому назад и теперь просто догнивал недалеко отсюда.

Илья и Лена вошли в гаражное царство. Даже днём, при свете солнца, здесь было довольно мрачновато, однако царило какое-то непонятное расслабляющее спокойствие.
- А ночью здесь всё-таки стрёмно, - сказала Лена спокойным голосом.
- Да, есть такое, - согласился Илья и, окинув взглядом бесчисленные гаражи-клоны, добавил. – Ещё бы, посмотри, как они расплодились! В прошлом году их было явно меньше… Размножаются как грибы, ей богу…
- Ага, действительно, размножаются как грибы, - девочка мечтательно повторила за Ильёй и, поразмыслив (видимо, вспомнила курс биологии, её любимого предмета в школе), сосредоточенно продолжила, словно докладывала не своему парню, а Елене Васильевне, своей учительнице как раз по этому предмету. - Грибы – это особая форма жизни, одна из множества наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, разлагающая всевозможные органические материалы и появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем…
- Ты издеваешься?! – Илья, усмехнувшись, перебил её, но Лена не придала этому никакого значения и продолжала свой доклад.
- Исходя из современных оценок, на Земле существует от 100 до 200 тысяч видов грибов, а то и больше, однако учёными описаны лишь 5 % от этого числа видов, - разгорячившись, она внезапно остановилась и посмотрела на своего спутника.
- Представляешь? – Лена просто впилась в Илью взглядом!
- Это риторический вопрос, я так полагаю?! – пошутил тот.
- Иди ты! – засмеялась брюнетка, вернувшись из класса обратно в царство гаражей.
- Что я понял, так это то, что видов их с каждым годом, а то и с часом, всё больше и больше, - Илья вдруг сделался серьёзным, - ведь, подумай сама, с каждым годом учёные создают всё более и более мощные микроскопы, способные рассмотреть пустоту… И ведь, изрядно покопавшись, найдут же там что-то! Грибы, споры… Они везде! Как в нашем мире, так и в микромире! Может, и внутри атомов и молекул тоже?
Лена подняла брови вверх и смотрела на него как на больного.
- Ты хоть понял сам тот бред, который произнесли твои уста?! – засмеялась она.
- А что? Ну, посмотри сама, раньше знали, что грибы бывают съедобными и несъедобными, ну, мухоморы там всякие и сыроежки, а теперь?! – Илья сделал паузу и сосредоточенно взглянул на Лену, словно, бросая перчатку и вызывая её на дуэль. – А теперь, грибы – это и плесень, и бактерии всякие, невидимые глазу, чайный гриб, из заварки, понимаешь… Вон, и гаражи тоже теперь, не без нашей помощи, можно отнести к царству грибов! Да что мелочиться в самом деле, всё, что плодится с ужасающей скоростью, всё – грибы! И люди – не исключение!
- Ты закончил, академик великий?! – голубые глаза готовы были разорваться со смеху.
- Да, - рассмеялся Илья, - подумать только, и почему у меня по биологии «тройка»?!
- Ха-ха-ха! – прорвало и Лену. – Я бы даже задалась вопросом, почему не «двойка»! Это ж надо, я и не знала, что ты у меня такой гений!
- А что, разве гаражи – не грибы? Или мы с тобой, да и вообще весь мир? Разве всё это – не те же грибы? Может быть, Земля, Марс и другие планеты – тоже, только большие, по крайней мере, для нас…
- Ну, тебя! Мой мозг сварился! И вообще, ты можешь считать себя грибом, а я, например, буду лучше красивым цветком!
Но Илья не унимался. Юноша, звеня металлической цепочкой, привязанной к чёрным джинсам, подбежал к ближайшему гаражу и всмотрелся в густую рыжую ржавчину на одной из его боковых стен, а глаза у него превратились в микроскопы.
- Смотри, Лен! Какая красота! Какие оттенки!
- Коррозия… Разложение… Да, безусловно, цвета радуют! – как-то без эмоций проговорила Лена.
- Материальное всё гниёт, нет ничего вечного, - Илья крепко задумался. Он думал о том, что и их тоже вскоре не станет. - По сути, мы все – мертвецы! Часовой механизм спрятан в каждом из нас… И стрелка часов бежит в обратную сторону… Ржавчина медленно, но уверенно поедает наш организм…
- Не грузи! – сурово отозвалась Лена. Иногда, быть может, и интересно поразмыслить и погрустить на эту тему, но явно не сейчас, в окружении любимого. – Ты так и будешь пялиться на ржавчину, как будто здесь больше нет ничего другого, достойного твоего внимания, нет никого, на кого можно было бы приятно поглазеть, а может быть, и не только поглазеть? А? – голубые глаза и слегка приоткрытые розовые губы явно намекали на поцелуй, но вместо этого последовало, мягко говоря, нечто другое.
- Пошли на аэродром! – выпалил Илья.
- Я тебя убью! – Лена кинулась на своего брюнета и прильнула к его губам.

Заброшенный аэродром. От него уже почти ничего и не осталось. Бомжи и подростки-сталкеры, неугомонные романтики, ещё в первые дни кончины этого советского пережитка разнесли многое на металлолом и сувениры. Конечно, остались некоторые технические средства самого аэродрома: наблюдательная вышка с соответствующими метеоприборами и средствами слежения и связи, ограничители, и различные другие придатки этого полуразложившегося трупа, которые, следует отметить, были тут же подъедены ржавчиной и разворованы и поломаны выше упомянутыми лицами. Вообще же, аэродром остался закрытой зоной. Вскоре какой-то частник купил эту землю и всё то, что на ней осталось стоять и лежать, но восстанавливать или же очистить всё и построить что-то новое пока явно не спешил. Однако в двух сотнях метрах появилась небольшая будка, точнее пост охраны, с целью следить за самыми драгоценными «останками» аэродрома, а именно, за двадцатью, а то и больше, «кукурузниками» АН-2, которые и нашли здесь своё последнее пристанище. Удивительно, но самолёты хорошо «сохранились» по сравнению со всем остальным, несмотря на технический распад, который царил на неживом аэродроме последние пятнадцать лет. АН-2 были закрыты изнутри, хотя проникнуть внутрь некоторых не состояло большого труда в связи с отсутствием кое-где стёкол. Тем не менее, было видно, что за ними следят. Пробираясь в кабину пилота, можно было обнаружить различные интересные детали, причём, всё в оригинальном виде – руль, приборы, датчики, и сиденья. Почти все «кукурузники» находились в довольно неплохом техническом состоянии, чего нельзя было сказать о взлётно-посадочных полосах. Некогда гладкие и крепкие, спустя годы они потрескались и с каждым летом всё больше и больше утопали в неугомонной сочной траве, сорняках, которые жадно поедали асфальт, словно мстя ему за то, что его когда-то проложили на чужой территории, законно принадлежащей полыни, ромашкам, бодякам, чертополоху, вьюнкам, да, в конце концов, обычному клеверу! Так что, час пробил! И природа забирала обратно своё, нечестно отобранное когда-то людьми.
Вообще аэродром был ограждён каменным забором, но разве такая мелочь хоть как-то могла остановить любителей нарушать всевозможные запреты?! Более того, в двух местах стены забора были провалены, словно какой-то танк расчистил себе путь. И теперь этими путями ходили все кому не лень по делу и не по делу. Безусловно, позировать на фоне самолётов, а при случае, даже залезть на крыло, пока охрана не видит, было великим делом. А для каких-нибудь пятиклассников – настоящим подвигом! Что говорить, а уж, сколько адреналина, если ещё и охранники выскочат! Бравая шантрапа – брысь, а матюки взрослых дядечек – вслед за ними вдогонку! Кайф, а не жизнь… Захаживали сюда и те, кто просто хотел выгулять своих собак или же просто подышать свежим воздухом, благо зелени здесь было через край. Ну, ещё одна группа визитёров, состоящая из бомжей и сталкеров, уже упоминалась. Хотя, ни тех, ни других здесь уже давно не было видно.
В принципе, охранники относились лояльно к посетителям, главное, чтобы самолётики не трогали. Да и детей гоняли больше для своей разрядки. Они прекрасно понимали, что для озорников аэродром – это не просто заросшее поле с самолётами, а целая вселенная, где разворачиваются целые межгалактические войны! Возможно, воспоминания о своём забытом детстве загорались и в этих суровых сердцах…

Двое прошмыгнули в проход и оказались в другом измерении. Трава здесь росла гигантская, местами в два раза выше самих чужаков. Чёрные пришельцы тихо двигались по тропинке, озираясь по сторонам. Что за диковинный мир! Сколько здесь жизни! Звук лился нескончаемым потоком стрекотания и жужжания; насекомые летали, ползли и прыгали.

- Ну что, Лен, из одной природы в другую, - произнёс Илья.
- Да, только теперь как бы в настоящую… У меня от этой зелени и запахов аж голова кружится! – Голубые глаза слегка позеленели.
- Хех, ничего, сейчас привыкнем! Вдохни медленно, только полной грудью… А теперь резко выдохни.
Лена с улыбкой посмотрела на Илью и последовала его совету, после чего сказала:
- Прикольно, ты знаешь, только мы можем уловить этот сладкий дух Природы, Илюш, ведь у нас есть с чем сравнивать…
- Да, это точно! – согласился Илья. – Чем больше мы шляемся по стройкам и руинам, тем слаще этот аромат!
И они, зажмурившись, снова вдохнули божественные запахи диковинных растений, после чего открыли глаза и посмотрели друг на друга с наивными улыбками первоклашек. Они просто стояли, не шелохнувшись, а мимо них сновали туда-сюда стрекозы и бабочки, мухи и пчёлы. Упрямо ползли улитки, энергично бегали муравьи, перепрыгивали друг друга кузнечики.
- Знаешь, как хотелось бы быть бабочкой или стрекозой, посмотреть на этот мир другими глазами, почувствовать нечто другое, честное и истинное, - прошептала Лена.
- Ты думаешь, что у них всё легко и просто? Они живут своей чудной жизнью и не испытывают никаких проблем? – поинтересовался её спутник.
- Илья! Проблемы есть у всех, никто не спорит. Вон, смотри, паутина, где-то притаился паук… Он выжидает свою жертву! А вокруг беспечно летают бабочки, мухи, и для них паук со своей паутиной – проблема, если, конечно, кто-то из них угодит в его ловушку… Они - враги, можно сказать, но суть не в этом! Они родились такими и им совершенно нечего стыдиться, им нечего напяливать на себя лживые маски, им нечего слушать кого-то и идти голосовать за тех, кто обещает светлую жизнь… Они все УЖЕ живут своей светлой жизнью, пускай, она и полна опасностей и бог знает чего ещё! Но, пожалуй, самое главное, в их жизни НЕТ ВРАНЬЯ!
И при этих словах из зарослей вдруг вышли две дворняги. Они посмотрели на Илью с Леной какими-то необъяснимо грустными глазами, постояли чуть-чуть и затрусили дальше.
- Видимо, ищут своё украденное счастье, - спустя некоторое время произнёс Илья.
- Наверное, - согласилась Лена и добавила. – Мне кажется, что мы – те же дворняги, и тоже ищем что-то… ну, не счастье, а нечто другое…
- Правду?
- Да… Правду…


***

Повзрослевший за несколько лет Илья-студент шёл апрельским прохладным вечером домой и думал о Правде, которую ни он, ни его подруга так и не могли найти. Грустные глаза в такие минуты напоминали глаза тех двух дворняжек с заросшего аэродрома. Вдруг справа от него мелькнуло что-то зеленоватое. Юноша заметил краем глаза этот череп с ирокезом - он просто не мог такое не заметить!
Глаза вдруг оживились и излучали радость, на лице расплылась улыбка.
На плакате было написано:

18 апреля клуб N
THE EXPLOITED
REAL PUNK ROCK TOUR!




13 марта 2010